Иногда наступает этот самый день. Нежданно, негаданно. Такие дни на то и созданы, чтобы возникать как гром средь ясного неба.
Когда же это произошло. Я шёл к этому долгие годы. Хотя мне кажется, что к этому вряд ли можно так вот идти. Слепо, не осознавая, куда ты идёшь. Так всегда, ты предполагаешь, а кто-то всё делает по-своему. Так как ему вздумается.
Мне было очень тяжело. Тяжело осознавать, что все считают тебя мессией, слепым пророком, чьи мысли, чьи поступки направлены лишь во благо. Но я навредил. Пророк не может быть злым, недобрым. Но я всегда сочувствовал. Мне было жаль всех, кто был со мной эти годы. Я так хотел помочь. Так хотел вывести их из того состояния, которое сделало их рабами собственных иллюзий. Но я ошибся. Готов ли кто-то идти по пустыне 40 лет. Годы нищеты, голода, внутренней неуверенности, личного холода, озлобленности. Я проиграл. И вот наступил этот день. Как гром средь ясного неба. Люди не прощают ошибок. Люди не прощают молчания от отчаяния. Они готовы простить ложь, предательство, но никто не прощает за неудачи. На мессии всегда двойная ответственность.
Так я остался один. Совершенно. Без друзей, без прошлого, настоящего и будущего.
Но я всегда верил и буду верить в то, что всего можно достичь. Всего. Нужно быть честным хотя бы пред собой. Мне некуда отступать. Поздно возвращаться. Позади пустота. А впереди всегда что-то светлое. И оно тянет меня. Пускай я погибну безызвестным героем, пускай, но я останусь верным своим мечтам.
Кто сказал, что будет легко. Никто не говорил, что ожидает тебя странник там впереди. Никто. Так было бы неинтересно. Но завтра, это заря перемен когда-нибудь наступит. Я не отступлю, не струшу, не убегу. Ни за что. Я буду идти дальше. Одиноко, подняв голову. Высоко. К солнцу. Несмотря на дождь, снег и холода внешнего мира. Такова моя дорога. Снова один, как тогда, когда малышом я стоял на дороге, вопреки ветру и холоду. Я вырос. Я не погиб. Я всегда буду таким. Вечно одиноким. Такова жизнь. Таков мой путь.
1.09.05
- День второй -
Когда опускаются руки, и в глазах лишь призрачная вера в то, что завтра не будет этого бесконечного дождя, и эта страшная гроза в душе наконец-то стихнет, наступает состояние, когда ты начинаешь много осознавать. Как и почему. И для чего. А стоит ли.
Я всегда был где-то между, посередине. Старался следовать своей дороге. Но я ошибся. По своей дороге надо идти самому. Одному легче.
Ответственность за других. На войне выжить легче одному. А жизнь, это синоним этому страшному слову. Сегодня ты выжил, а завтра новый враг. У этого врага много лиц и состояний. Это может быть одиночество, безвременно погибшее чувство, злость и многое другое. И вряд ли эту войну можно выиграть. Уцелеть можно, но после стольких ран, моя душа просит вечного покоя. После войны трудно быть нормальным. Начинаешь ценить каждое слово, каждый поступок.
Такими мы были. Мы были молоды и думали, что можно выиграть. Но игра во взрослые игры не всех сделала добрее. Напротив, из многих мечта сделала что-то страшное. Слово друг навсегда утратило свой смысл. Разве на войне это возможно. Всем плевать друг на друга. Так было всегда. Так оно и будет.
Мы все мечтали. Кого-то мечты довели до края. Кто-то не выжил, и я одиноко кладу цветы на могилы побеждённых. Кто знал, что победителей не бывает. Даже выиграв, ты дважды побеждённый. Пуля, засевшая в моей душе, медленно и уверенно убивает её. Такова наша доля человеческая.
Когда-то у меня были синие глаза. А теперь страшно самому смотреть в свои глаза. Я не знаю, что с ними случилось. Может быть из-за тех ужасов. Может быть из-за утраты веры. Может быть из-за тотального одиночества. Это лишь часть того, что могло произойти. Я больше ни во что не верю. Я не верю, что человек может быть добр, сострадателен, милосерден. Не все люди, прошедшие сквозь трудности - милосердны. А это значит, что никто не станет жалеть тебя, мой друг. Ты - один средь этого странного мира. Если бы я мог остановить облака этого безумия, этой тоски от неуверенности, этой злобы. Как же это несправедливо думать о других со своей колокольни. Осуждать их за то, что они несовершенны. Каждый штрих человеческого лица, каждая морщинка - след его отчаяния, его попытки выйти из того нелепого состояния, в котором он пребывает каждый день. Разве природа права, когда все обозлены вокруг. Что остаётся маленькому человеку оставшемуся наедине в центре города, в центре ярости и безумия? Как выжить мне, когда кругом всем друг на друга плевать? Абсолютно всем. Как выжить маленькому человечку, если все ненавидят его? Если все хотят уничтожить его. Беспричинно. Просто. Просто потому что он хочет жить. Радоваться этому нелепому миру. Солнышку, которое каким-то чудом попало в его скромное, убогое жилище. Скажи мне, как ему выжить среди всего этого? Мне хочется плакать. Я плачу. Мне жаль его. Я смотрю в зеркало и вижу его отражение. Мне страшно. Я ведь понимаю, такой человек живёт в каждом из нас. Он повсюду. Все его ненавидят. Мне страшно, так как все рождены от любви. Не в ненависти. Как же это всё несправедливо: пинать его. Не ценить эту крохотную жизнь. Это крохотное сердце. Эти глаза, которые любят солнце, море. Глаза, в которых столько добра, что им можно было спасти целый мир. Но он одинок в своём стремлении жить так как ему хочется. Он требует любви? Нет, он просто просит, чтобы его оставили в покое. Хотя его голос настолько тих, что вряд ли его кто-то услышит. Почему? Потому что он одинок в этой войне. И у него от отчаяния гаснут глаза. Голубые, светлые, нежные.
Когда же мы стали такими? Каждый понедельник, всё по-старому. Мир такой же, как вчера. Завтра не станет лучше. Когда мы дошли до этого? Наверное, с тех пор, когда мы забыли об этом создании, живущем в каждом из нас. Или когда начали жить по законам толпы. Мы забыли, что у нас есть сердце способное не только ненавидеть, но и любить. Я не забыл. Я всегда буду помнить. Тот маленький человек всегда будет со мной. В моём сердце.....
05.09.05
-День третий -
Мне было так смешно. Смешно. Я смеялся минут пять. А потом всё это превратилось в истерику, граничащую с яростью. Чёрт побери! Как же так, думал я. Как же так могло случиться, что все законы человеческого существования построены на личном, алчном порыве всё делать ради выгоды. Как это не укладывается в моей голове. Чёрт побери!
Меня всегда ожидало разочарование. Как бы я не старался, оно всегда подстерегало меня. Оно было рядом. А я тешил себя пустой надеждой. А оно ухмылялось.
Всегда так. Брат становится чужим, подруга - отдаётся в руки благонадёжного. Так было всегда.
Я был слеп. Я так всему верил, что среди всего этого я не услышал голос. Голос разочарования. Он всегда. он шепчет, а мы не слышим. Этот голос пытаются перекрыть псевдодрузья. Ложь перекроет любой звук. Даже плач сердца.
Почему я был так слеп. Так глуп. Но разве добрый человек в состоянии бороться с этим миром. Он так беззащитен. безнадёжно болен. его болезнь, его слабость это доброта. О, это великое оружие врагов. Проблема доброго человека, что он никогда не останется в стороне. В стороне от чужого горя. Он простит. Он не помнит зла. Его вера намного сильнее всего эта. Он верит, что человек не настолько плох. И что зло посещает человека лишь в минуты отчаяния. И что, если бы не столь ужасные обстоятельства, что если бы не всё это - человек бы никогда не пошёл по ложному пути самообмана. Доброму человеку никогда не снять эту пелену. Ничто не исправит его. Сердце не переделать.
Как же мне хотелось навсегда захлопнуть эту страницу. Книга жизни, книга глупых стечений обстоятельств. Как же она надоела. Везде след разочарований. Эхо, зовущее назад. Назад к злу. К обыденности. К предательству. К черте, ведущей в никуда.
Я не хотел всего этого. Не хотел. Но всё обернулось против меня. Моё вдохновение иссякло очень быстро. Я просто не знаю всех правил жизни. Не знал, что кругом идёт война. А мне никогда не хотелось воевать. Я был добр, и считал, что воевать за пустые, никому ненужные вещи - дело нестоящее. Весь мир против меня. Всё-таки власть денег сильнее власти сердец. Сильнее дружбы, любви, святого писания. А я не знал об этом....
Сколько ещё будет плохих дней. Каждый день можно считать плохим. Даже, если в нём много хорошего - всегда найдётся что-то что испортит его. Пора бы всё это изменить...