Агатьев Валерий Иванович : другие произведения.

Звездочёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Звездочёт
  
  
   Когда-нибудь, когда ты меня позовёшь, я навсегда
   покину страну грёз. Может быть, тогда я пойму
   насколько я любил тот мир. Мир моего детства.
  
   Знаешь, о чём они иногда плачут?
   О чём, Звездочёт?
   О том, чего более не вернуть...
  
  Мне было очень одиноко. Кругом было одно лишь поле. От него веяло неким холодом, и дрожь пробирала меня каждый раз, как я просыпался. Может, если бы мне не было так одиноко, я навсегда бы забыл о своём страхе. Но кругом было лишь поле. Я думал, неужели весь мир это сплошное поле, не имеющее границ ни сострадания ко мне, одинокому и заброшенному маленькому человечку. Вселенная казалось мне такой маленькой. И я был таким крошечным в этой безмолвной пустыне. Что же я делал все эти годы? Здесь, посреди тишины и отчаяния. Отмеривал ли я шагами тропинки, ведущие в никуда, или обратно; лежал ли я на холодной земле, или смотрел в небо - всё это не имело никакого значения. Вся моя жизнь пролетала мимо меня, обдувая меня холодным ветром. Как же мне было холодно. Как же мне было одиноко.
  Лишь во снах своих я искал своё спасение. Как же отличался мир, который я никогда не видел наяву. Я видел тёплое море. А вдали, грело самое тёплое в мире солнце. Я лежал на скалах, греясь в его нежных лучах. И я не был одинок. Каждый раз ко мне приплывал дельфин, и мы мчались наперегонки с ветром. Я смеялся, а светлые кудри мои разлетались на ветру, обнимая сладкие дуновения свободы. Как же красив был этот мир. Мир, так непохожий на всё, что я видел до этого. Откуда ко мне приходили такие картины, такие грёзы? Разве, я когда-то нежился в лучах или волнах? Ведь я родился в чёрно-белом мире. Как же это было жестоко просыпаться, после такой красоты. Но сердце ребёнка может выдержать всё. Так мне тогда казалось. Я жил лишь снами. А на утро, тёплые капли моих слёз напоминали о прекрасных мгновениях той настоящей жизни, к которой стремилось моё сердце, и к тому чего мне не суждено было обрести. Так мне казалось.
  Но однажды, картины другого мира стали обретать ясные очертания. Я смотрел вдаль, и вот вдруг появилось нечто совершенно мне не знакомое.
  "Здравствуй, малыш", - сказал кто-то. "Я - Сова".
  "Здравствуй, Сова. Что делаешь ты в этом поле? Ведь это самое унылое место".
  "Я здесь, чтобы помочь тебе".
  "Мне никто не в силах помочь".
  "Правильно. Ты сам в силах помочь себе".
  "Даже я не в силах помочь самому себе".
  "Малыш, я хочу подарить тебе новый мир. Разве ты не хочешь сделать свои сны реальностью?"
  "Разве это возможно?"
  "Да, и я научу тебя. Я покажу тебе, что ты в силах изменить свой мир. Ты в силах построить новый, красивый мир".
  "В мире больше не осталось того, что бы могло изменить меня. Я так долго скитался по этому полю, что кажется, это поле поработило мой разум и сердце. Взгляни, кругом так пустынно. Одно сплошное поле. Разве существует другой мир? Мне кажется, это сделает меня ещё печальнее. Как бы я не бежал от этого поля, рано или поздно оно всё равно настигнет меня".
  "Но ты можешь попытаться, не правда ли? Я хочу рассказать тебе о воображении. Представь себе, что существует что-то другое. Что ты не одинок, а то море, что тебе посылают твои сны не иллюзия, а реальность. Представь себе тёплое южное море. Да, всё что угодно. Это магия твоего ума, и твоего печального сердца. Каждый раз, когда зима сковывает реки на моей родине, я представляю себе серебристые волны южного моря, и мысленно оказываюсь там, куда зовёт меня моё сердце. Я свободна, потому что нет ничего невозможного для меня. Ты научишься. Это легко. Взгляни в своё сердце. Оно у тебя красивое. Твоё доброе сердце способно нарисовать прекрасные картины. Я знаю, ведь я вижу твои сны ".
  Столько лет прошло с тех пор, как я появился в этом мире. Пустынном и холодном. Где-то в далёких краях тоже была жизнь. Но разве я знал об этом. Ребёнком, я стремился побороть свои страхи. Но одиночество научило меня переносить все тяготы жизни. Но оно и разбило моё сердце. Позже, спустя много лет я понял, что поле навсегда сделало меня чужим для людей. И им никогда не дано было понять, что не может человек рождать улыбки, когда он совершенно одинок в этом мире с самого рождения. Но это было намного позже. Гораздо позже. Ведь история только начиналась.
  Мой мир менялся. Сова была права. Во многом наш мир зависит лишь только от нас. От нашего сердца. У каждого есть своё поле, и каждый может быть художником своей судьбы. Сны становились явью. Все эти годы я любил море. Лишь одно оно могло поглотить все мои печали, и лишь одно подарило мне единственного друга. Это был дельфин. Только во снах мне удавалось смеяться. Только во снах. Как же я был свободен здесь. Поле не имело надо мной власти. Я плыл куда хотел. И однажды мы встретились.
  "Ну, здравствуй, Малыш. Наконец-то мы встретились".
  "Милый, Дельфин".
  "Видишь, у тебя всё получилось. И это лишь начало."
  "Как же я рад видеть тебя, друг мой".
  "Я тоже".
  "Как же мне тебя не хватало. Правда, мы никогда не расстанемся? Никогда, никогда?"
  "Я буду твоим другом до тех пор, пока твоё сердце просит этого ".
  
  В ласковом море, можно было видеть их, плывущими на перегонки с ветром. Под тёплыми лучами солнца, и нежными дуновениями ветра, светлые кудри Малыша развевались в разные стороны, прикрывая его радостное лицо. Разве мог он тогда мечтать об этом. Всю его горечь смыло тёплой волной моря. Морские брызги разлетались, порождая радужные цвета. Разве это не прекрасно, думал он. Разве это не свобода плыть по бескрайнему морю своих фантазий. И так плыли они, забывая о том плохом времени, когда было очень одиноко и грустно. То время ушло. Наступало новое время. Время без прошлого, без минуты покоя, без одиночества, а самое главное - поле, казалось, навсегда исчезло за горизонтом того самого прошлого. Там, где начиналось море, больше не было тревог. Об этом говорили голубые глаза самого печального человечка на всём целом свете.
  "Малыш, видишь там, вдали стоит замок. Это замок Звездочёта. Когда-то он был совершенно другим, а потом он стал похож на тебя".
  " У него тоже есть своё поле, да?"
  "Да, малыш. Оно есть у всех".
  "Почему же так устроен мир, а?"
  "Не знаю, Малыш. Но ты когда-нибудь, обязательно найдёшь на всё ответы".
  "Может быть, Звездочёт знает ответы на все вопросы?"
  И они поплыли к Звездочёту. Была ночь, и лишь далеко вдали, словно туманный маяк виделся просвет. Там и находился замок Звездочёта.
  "Ну, малыш, прощай" - сказал грустно дельфин.
  "Мы ещё увидимся?"
  "Конечно, Малыш. Просто позови меня, и я окажусь рядом. Я всегда буду твоим другом, пока я в твоём сердце. Помни об этом и не забывай".
  "Прощай, Дельфин"- зазвучало эхо
  "Прощай, Малыш" - раздалось в ответ.
  
  У самого утёса, возвышался тёмный замок Звездочёта. Была ночь, и лишь на шпиле замка, казалось, светила одинокая звёздочка. Её света вполне хватало, чтобы можно было что-нибудь разглядеть в темноте. Малышу, казалось, что это Звездочёт пришпилил её. Ведь он, наверное, был волшебником. Так казалось ему. Он никогда не видел такой звёздочки, и ему казалось, что, вряд ли, эта звёздочка была похоже на те, что светили в поле. Они были тусклыми, и едва заметными. Разве так бывает, что не всё одинаково в этом мире? - подумал он.
  "Бывает, Малыш. И как видишь, чудеса ещё случаются".
  Малыш оглянулся. Прямо перед ним стоял Звездочёт. У него были ослепительно белые волосы. Белоснежные, словно снег.
  "Проходи, Малыш. Я давно ожидаю тебя".
  Так он оказался внутри этого замка.
  "Наверное, я не представился. Меня называют Звездочётом. Говорят, что я легенда этих окрестностей, и это, к сожалению, правда. А тебя зовут Малыш".
  "Да, это так".
  "Ты живёшь там, в созвездии Ориона. Я видел тебя. Ты плыл на дельфине".
  "Это мой друг".
  "Ты хотел сказать, твой единственный друг".
  " Это правда. Но я ещё слишком молод, чтобы думать об этом".
  "Дело в том, что об этом надо задумываться всегда. Если ты, конечно, дорожишь своими друзьями".
  "Я хотел сказать, что моё сердце не задумывается над этим - ведь мой друг всегда в моём сердце. И совсем не важно, каков он из себя".
  "А почему же не разум задумывается над этим, а сердце?"
  "Иногда разум подводит меня, и я не в силах разобрать, что хорошо, а что плохо. Только сердце способно разобраться в моих сомнениях. Этому меня научило поле".
  "Знаешь, а ведь плохое - тоже хороший учитель. Из зла, можно извлечь много полезного".
  "Я думаю, что от добра больше пользы, чем от зла".
  "Верно, но вот что я об этом всё думаю. Ведь, ты стал добрым не оттого, что ты видел больше добра. Твоё поле никак не назовёшь добрым".
  "Мне кажется, что я всегда был таким. С самого моего рождения. Если человек рождается грустным, вряд ли он станет думать о зле".
  "Иногда, чтобы не стать таким, стоит задумываться над этим".
  "Наверное, вы правы".
  "Малыш, это очень странный мир. Здесь очень трудно быть добрым. Наверное, поэтому здесь очень много зла. И к тому же дети, в последнее время, слишком начинают взрослеть. Это трагедия нынешнего человечества, да и времени".
  "Мне кажется, я уже родился взрослым".
  "Нет, дети рождаются детьми. Взрослыми они становятся позже".
  "Если у них есть детство".
  "Разумеется. Главное, чего не хватает тебе, это теплоты. Не солнечной, а теплоты человеческой. Ведь, скажи, фантазии только тогда становятся добрыми, красочными, когда в них вложена теплота. Или доброта".
  "Я знаю. Но меня не учили всему этому".
  "Хочешь, я научу тебя?"
  "Всё чего ты хочешь достичь, начинается с твоего сердца. Лишь оно способно осуществлять задуманное тобой. Лишь оно способно завоёвывать сердца других людей. Если ты не научишься смеяться, ты никогда не поймёшь, что сердце тоже умеет радоваться. Ты познал, что такое грусть, горечь. Но кроме этого существуют и другие чувства - те, что притягивают людей. Научи своё сердце использовать все чувства, и ты навсегда избавишь его от поля. Думай всегда о том, что сердце должно порождать теплоту, давать свет как маяк, как звезда, что светит в ночи. Оно должно помогать людям, а не вредить. Пускай тебе всегда кажется, что ты звезда, а человек рядом с тобой заблудившийся путник в ночи. Всё что тебе нужно - всего лишь помочь ему. Дать свет. Дать тепло. Дать приют. Никогда не забывай, что у других людей тоже есть душа и сердце. И им тоже бывает грустно и больно. Думай об этом всегда. И тогда ты станешь мудрее. Тогда ты станешь добрее. Помни, что люди иногда плачут. От обиды, от несправедливости, от стыда, от страха, от беспомощности, от безысходности. Не забывай об этом никогда. Обещаешь?
  - Обещаю.
  - Помни об этом, Малыш. Я всегда помню об этом. Ты обещал. Теперь и ты помни. Хорошо?
  
  
   ***
  Как же мне казался красивым мой мир. Сказочно красив. Далеко-далеко, думал я. Всё совершенно по-другому. Я был слишком молод, наивен. В голове моей было столько романтики, столько всего красивого, что порой я сам удивлялся тому, откуда это всё у меня. Откуда у меня обычного земного человека, такие неземные мысли. Кто сделал меня таким? Разве мог я тогда понять, что мы почти все рождаемся такими, и лишь некоторым удаётся оставаться такими вплоть до самой смерти. Знаешь, каждый раз как я смотрел на небо, мне казалось, что весь мой мир, всё, что в моей душе пришло именно оттуда. И моё желание летать. Это чувство свободы. Разве может оно родиться у человека, родившегося здесь. Место, которое убивает все мечты. Убивает твой полёт. Как же я мечтал постигнуть эту загадку. Сколько долгих зим я превращал свои унылые дни в мечтания о дне, который изменит всю мою жизнь. И этот день настал, Малыш. Этот день есть у каждого. Мир, который, сделал меня грустным, подарил мне шанс. Я стал нужным этому миру, в тот момент, когда всё что хранилось в груди моей, навсегда затихло. Я встретил другой мир, мир, где всё чего ты хочешь достичь, лишь на расстоянии вытянутой руки. Нет больше беспокойства. Я расскажу тебе об этом.
  Казалось, Звездочёта больше интересовало нечто другое. Малышу казалось, что, наверное, такие люди не очень думают о земной жизни. Впрочем, он и сам не задумывался об этом. Это делало его грустным. Не стоит думать о том, чего не сможешь постичь, говорил Звездочёт. Взгляни, туда, говорил он, на земле миллиарды людей, но разве они знают друг друга. Разве, дружны они между собой, или желают друг другу спокойствия. Что нас вообще объединяет? Вот что беспокоило его, думал Малыш. Ему трудно было понять, зачем думать о тех, кому всё равно, что о них подумают. Лучше посвятить чему-нибудь другому, чем зря терять время на тех, кто этого не достоин. Но как определить, кто достоин всего этого. Они светятся как звёзды. От них исходит такой ослепительный свет, говорил Звездочёт. А разве мы все не одинаковы. Мы нет, они да. Знаешь, что получается, когда звёзды угасают. Они превращаются в чёрные дыры. И проходит миллионы лет, прежде чем они возрождаются. И это очень редкое явление. Понятно, подумал Малыш. Хотя и оставались некоторые неясности. Знакомство со Звездочётом так озадачило его, что он даже и не знал как себя вести. Казалось бы, как ему разговаривать с таким человеком, если ему про всё на свете известно. А он лишь знал, что у каждого есть своё поле. И что ему было очень грустно и одиноко. А также, что он был сиротой на целом белом свете. Когда он засыпал, он видел отражение луны, что освещала поле. Иногда приплывал дельфин, и они летели по волнам. Так проходило уныние. Но ненадолго. Когда он сидел и смотрел вдаль, он думал над тем, как пройдёт его следующий день. Что же будет дальше. Вот что его больше тревожило. Голос Звездочёта вернул его к действительности.
  - Малыш, ты, кажется, не слушаешь меня.
  - Извините, на меня что-то нашло.
  - Ничего. Ты, верно, устал. А я тут со своей философией.
  - Простите меня, я просто не умею себя вести.
  - По крайней мере, это честно. Многие скрывают, что им неинтересно. Будь всегда таким. Ну что ж, я покажу тебе твою комнату.
  Когда он уснул, ему приснился сон. Он стоял на поле. И вдруг поле начало цвести. Столько цветов он ещё никогда не видел. В миг оно стало разноцветным. Смотри Малыш, разве это не красиво - сказала Сова. Но разве это возможно? Конечно, поле тоже обрело дар. Дар создавать то, о чём никто не подозревает. Как странно, думал Малыш. Я столько лет провёл здесь, но не замечал, что у поля тоже есть душа. Знаешь, сказал Дельфин, нам порой кажется серым то, что на самом деле является разноцветным, и наоборот. Однажды, я видел цветок, он весь был опоясан шипами. Все кричали, что же это за колючка, серое, безобразное творение. А весной, оно начало цвести. Шипы сменились на красивые бутоны. Как же тогда все удивились. А мне пришла в голову мысль, что не всё так плохо, каким всё кажется. Мы просто не замечаем в других ту часть прекрасного, что заложена в них. Уродливое, кажется уродливым. Красивое красивым. Ты меня понимаешь, Малыш?
  - Да, конечно. Очень трудно понять другого.
  - А стоит ли это делать, Малыш?
  - Если тебе очень дорог кто-то, ты должен его понять, во чтобы-то ни стало. А иначе стоить ли жить, зная, что ты отвернулся от него.
  -Не всё так просто, Малыш. Читающих сердце не так уж много на земле. Но ты один из них.
  -Почему? Потому что тебе очень грустно, и ты знаешь почему?
  - Потому что мне очень одиноко. Потому что я один, совсем один в этом огромном мире, где столько всего прекрасного. И он заплакал. А затем он проснулся.
  - Звездочёт, - почему ты убежал от этого мира? - спросил Малыш.
  Потому что это не мой мир. Я оказался не в силах сладить с ним. Бывает такое, Малыш. Нет, ты не подумай, что я слабый, или ещё что-нибудь. Я так долго тягался с ним, что, в конце концов, понял, что это не имеет никакого значения. Мы всегда будем просто незнакомцами.
  - Но послушай, Звездочёт, разве тебе не бывает одиноко, здесь?
  - У тебя возникало чувство, когда ты со всеми и в тоже время один. Повсюду куча народу, а тебе кажется, что ты один посреди этого мира, без друзей, без цели, без любви, будто и вовсе нет тебя?
  - Значит, одиноким можно быть не только на моём поле?
  - Конечно, это случается повсюду. И заметь не всегда по нашей воле.
  - Мне кажется, что это и наша вина.
  - Ты так думаешь.
  - Да, я знаю, почему я одинок.
  - Почему же. Потому что мне нечего дать. Рядом никого нет. И никогда не будет, потому что поле это навсегда. Я один, а кругом лишь поле. А чтобы кто-то понял тебя и оценил - нужно что-то иметь. Когда у тебя нет ничего - трудно обрести друзей.
  - Мы говорим с тобой о настоящих друзьях?
  - Конечно.
  - Вряд ли настоящему другу понравится твоя мысль. Спроси у Дельфина, почему он стал тебе другом. Разве ему что-то от тебя нужно?
  И Малыш замолчал. Звездочёт был прав. Настоящему человеку, способному понять другого и оценить твои достоинства не нужно ничего.
  Это как звёзды, говорил Звездочёт. Звёзды светят всем одинаково. Добрый человек будет добрым другом. Жадный человек будет требовать от тебя большего, чем просто дружба. Дружба не может стать источником чьих-то нелепых желаний. Вот чего не хватает мне, говорил Звездочёт. Друга, которому не надо ничего объяснять. Который ничего бы не требовал и не упрекал. Мы ведь несовершенны. Так устроены мы и с этим ничего не поделаешь.
  Когда-то, я верил, что стоит лишь захотеть, и ты сможешь всего достичь. Мне казалось друзей можно купить в соседней лавке. Можно что-то подарить кому-то, и он навеки твой друг. Но детство закончилось. Оно закончилось тогда, когда я понял, что теперь никто и никогда не постучит в мою дверь как прежде, когда все мы были детьми. Детство прекрасная пора. Его начинаешь ценить, только тогда когда всё что у тебя было - начинает обретать великую ценность. Как же мне хочется туда вернуться. Но это всего лишь мечты......Мы все взрослеем. Слишком рано. Слишком поздно, чтобы успеть стать добрыми.
  
   ***
  
  Далеко, за горизонтом существует мой мир. Мир, в котором я свободен. Понимаешь, чтобы по-настоящему стать другим, надо научиться стать свободным. Здесь, ты никогда не станешь свободным. Ты не сможешь постоянно бежать от этого мира. Представь, что твоя душа наконец-то нашла покой. Тебе больше незачем бояться. Претворяться, что ты совершенно другой. Мы не свободны, пока мы хотим стать другими. Пока мы стараемся избежать чужих ошибок. Мы не можем гордиться собой, потому что всегда найдётся хоть кто-то, кому-это не по душе. Любая критика делает нас не свободными, так как мы пытаемся изменить себя, лишь бы угодить этому кому-то. Много лет я пытаюсь обрести свободу. Настоящую свободу. К сожалению, в мире людей невозможно жить свободно. Ты подчиняешься законам морали, этики. А, по сути, ты подчиняешься законам толпы. Горько, осознавать, что мы несчастны, так как кроме превратностей судьбы, нас одолевают ещё и недруги. Ты, наверное, задаёшься вопросом, что делаю я здесь, один, вдали от мира людей. Прости, но я не верю больше в людей. Это мир эгоистов. Не более. Мне надоело, что меня постоянно хотят изменить. Это рабство. Я не могу жить в мире, где из тебя делают рабом чужих иллюзий. Никто в этом мире не думает о других. Поверь мне. Это меня огорчает. Но с меня хватит, решил я в один прекрасный день. Раз это общество не считается со мной и моими интересами, что ж, тогда стоит ли продолжать жить в этом обществе. Я приобрёл этот замок, и заперся в нём. Вот так я обрёл свою свободу. Хотя это и звучит странновато. Но в этом замке свободы больше, чем во всём мире. Это не сложно понять. Я понимаю твоё недоумение. Человек отделился от всего мира, и он называет это свободой.
  Это ваше право, - сказал Малыш.
  -Это право каждого человека. Считаться человеком. Быть свободным. Право уважать себя. Там, - Звездочёт указал, - наверх - нас отправляют на землю свободными. Взгляни в глаза новорождённого ребёнка. Если бы ты знал, как же нас ждут здесь на земле. Если бы ты мог взглянуть в глаза родителей ожидающих своё земное богатство. Вот это красота. Ведь мы рождаемся красивыми. А самое главными очень нужными, ожидаемыми. Вот чего я никак не могу понять. Почему жизнь меняет всё это. Почему мы потом становимся незнакомцами, невостребованными, невидимками. Разве этого ждёт сердце каждого ребёнка, человека? Право каждого человека достичь такой свободы, при которой глаза у него будут такими же, как и при рождении. Чистыми и добрыми, как глаза ребёнка.
  
   * * *
  
  Поговори со мной, дельфин. Мне очень плохо.
  Хорошо малыш, я слушаю тебя.
  Я совсем одинок в этом мире. Всё, что у меня есть лишь мечты. Я совершенно беззащитен перед гневом стихий. Я совсем не умею жить. Я ведь всегда был таким...
  Таким одиноким?
  Да, и я не знаю, куда я иду. Куда меня приведут мечты.
  Иногда, мы не знаем что делать. Но разве, мы обязаны знать.
  Но как же тогда жить, милый дельфин.
  Не знаю. Просто жить.
  Не имея мечты.
  А кто сказал, что у тебя обязательно должны быть мечты?
  А разве это не так?
  Нет, малыш. Иногда, когда ты остановился, и не знаешь куда идти, лучше просто присесть и ни о чём не мечтать.
  Но я всегда о чём-то мечтаю.
  В этом-то вся наша проблема. Мы не умеем жить просто. Мы думаем, потому что все вокруг обязаны это делать. Мы мечтаем, потому что так заведено. Не потому что мы хотим этого, а потому что так заведено. Вот чего не хватает нам, свободы от других.
  Значит, чтобы жить, нужно просто идти по дороге, и ни о чём не думать.
  Пойми, малыш одно простое правило. Чтобы жить, надо просто жить. Не думая о том, как жить. Ведь мы с тобой не можем всего предусмотреть. В результате, ты печалишься. Разве всё что ты задумал, исполняется?
  Ты прав. Это печалит меня. А затем тяготит. Я не могу многое исправить.
  Но ты можешь предотвратить - раздался голос Звездочёта.
  Всё, что происходит вокруг тебя подвластно твоей воле. Ты ведь можешь пожелать и слепо идти к своему желанию несмотря ни на что. Несмотря на дождь, снег, холод и жару. Помнишь. Только желания подвластны изменить наш мир. Ты должен бороться. Не сдавайся. Помни об этом, малыш. Никогда не сдавайся. Чтобы бы вокруг не происходило, помни. Ты можешь всё. Улыбнись, и иди смело вперёд.
  
   * * *
  - Я хочу рассказать тебе о всём, что со мной случилось.
  - О том, как ты стал Звездочётом.
  - Да. И о том, почему у нас с тобой добрые сердца. И почему я покинул мир людей.
  
  Я не всегда был таким. Ты даже не знаешь, кем я был до этого. Смотрел ли я тогда на звёзды? Нет. Меня ничего не интересовало. Даже то, что было у меня под ногами. Я жил в глухом и страшном мире. В мире людей.
  Но однажды я побывал вон там. Он показал куда-то вдаль, - взгляни, Малыш. Это самое страшное место на земле. Это планета потерянных детей. Там, я будто заново родился. Это место, где люди навсегда становятся печальными. Это место где рождаются тени. Это место, которое заставляет задуматься над многими вещами. Души земных детей умирают там. Земля не самое удачное место для маленьких детей. В последнее время, когда весь мир заразился идеей стать богатыми - все почему-то позабыли о детях. Это мир, не созданный для детей. Он очень жесток к ним. И слишком несправедлив. Оглянись, разве это не так?
  Я жил и даже не подозревал, что есть мир, в котором бывает кому-то тяжело и очень грустно, и одиноко. Понимаешь, я жил, даже не догадываясь, что вокруг бывают слёзы и боль. Я был настолько чёрствым и эгоистичным, что мира будто и не было. Но самое ужасное в этом это то, что мир, в котором я жил был точно таким же. Люди, жившие по соседству, даже и не подозревали, что существует и другой мир. Что есть другие люди. Что существует что-то кроме них. Кроме их глупых мечтаний, и эгоистичной жизни. Мы все жили иллюзиями, и нам не хватало тепла. Наши сердца были такими холодными и чёрствыми, что иногда я задумываюсь, а живые ли мы люди. Нам всем было плевать друг на друга. А потом я будто заново родился. Я хочу поведать тебе эту историю.
   -продолжение следует -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"