Агдамов Александр Львович : другие произведения.

Ооо "Любовь и верность". Дело госпожи Барановской

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Александр Агдамов

ООО "Любовь и верность". Дело госпожи Барановской

    Моя трудовая деятельность началась с того момента, когда я подошёл к двери с нарядной табличкой "ООО Частное детективное агентство "Любовь и верность" и нажал на кнопку звонка. Контора располагалась на первом этаже жилого дома, что по тем временам считалось вполне нормальным. Это сейчас она занимает почти весь этаж в современной высотке в центральной части города. А тогда, в 2000-м году она ютилась в панельной хрущёвке на заштатной улице имени большевика-путейца товарища Мокрушина, столкнувшего в своё время лбами два белогвардейских состава. На лестничной площадке первого этажа, в обшарпанном подъезде, ещё хранившем приметы эпохи социализма, на меня скромно смотрели самые обычные двери самых обычных квартир. Но на одной из них висела эта нахальная табличка, олицетворяющая наступление принципиально другой эпохи.
    Итак, я нажал на звонок и вскоре услышал за дверью лёгкое цоканье каблучков. Дверь отворилась и передо мной предстала невысокая, миниатюрная девушка китайской внешности. "И здесь китайцы", - мелькнуло в голове.
    - Здравствуйте, - сказала она с лёгким акцентом. - Вы господин Синицын?
    - Синицкий, - поправил я. - Константин Синицкий.
    - Извините, господин Синицкий. Очень приятно. Проходите, мы вас ждем. Я секретарь агентства, меня зовут Ю.
    - Красивое имя.
    - Спасибо, проходите.
    Я последовал за китаянкой и оказался в стандартной трёхкомнатной квартире, оборудованной под офис. В гостиной располагалась приёмная, обставленная канцелярским столом, офисным шкафом, солидным кожаным диваном и маленьким журнальным столиком. Две другие смежные комнаты были закрыты. На двери одной из них красовалась большая позолоченная табличка с надписью " Генеральный директор Михаил Семенович Качкин". На второй двери висела табличка поскромнее с надписью "Комната для переговоров".
    Девушка заглянула в комнату с большой табличкой и через несколько секунд пригласила меня войти.
    - Михаил Семенович готов вас принять. Проходите, пожалуйста.
    В прокуренной комнате, служившей кабинетом генерального директора, за большим столом сидел маленький, немолодой, с виду приятный человечек. Лет ему было где-то под пятьдесят. Волосы он имел густющие, подстриженные "под ёжик" и начинающие седеть. Лицом обладал живым и располагающим к общению - этакий живчик-интеллектуал. На нем был коричневый пиджачок из дубленой кожи и фирменная рубаха от "Валентино". Галстук, правда, отсутствовал, но при такой рубахе он, в общем-то, и не требовался.
    - Прошу садиться, - пригласил он, указывая коротким жестом на один из двух стульев, стоящих возле стола.
    Затем он посмотрел на меня долгим изучающим взглядом и задал неожиданный вопрос:
    - Курите?
    - Нет.
    - А я курю. Вы позволите? - он протянул руку к пачке "Мальборо".
    - Что за вопрос?
    Качкин прикурил от красивой сувенирной зажигалки, глубоко затянулся и выпустил обильную струю дыма в сторону приоткрытого окна.
    - Хотите у нас работать?
    - В общем, да.
    - Что вас привлекло?
    - Если честно, то фраза в вашем объявлении.
    - Какая именно?
    - "Режим свободный, заработок не ограничен".
    - Понятно. Но таких объявлений полно.
    - Да, но ваша деятельность, как я понимаю, связана с расследованиями.
    - Вы занимались такого рода деятельностью?
    - Нет, но я учился в университете по специальности...
    - Да, да, я прочёл ваше резюме. Незаконченное высшее образование - это хорошо. А как долго учились?
    - Два с половиной курса.
    - Это плохо... Выгнали за неуспеваемость?
    - В общем, да.
    Сделав паузу, продолжительностью в две затяжки, Михаил Семенович подытожил.
    - Значит так, молодой человек. Определим ваши плюсы и минусы. Ваша внешность - это плюс - молодые, крепкие и симпатичные ребята нам очень нужны. Отсутствие практики - это минус. Наличие машины - это плюс. Отсутствие высшего образования - это минус. Личный мобильник - это плюс. Рекомендация от Синягина - тоже плюс, даже два. Что ещё? Ну, да, хватит, пожалуй. Баланс, в общем, положительный. Короче говоря, какие-то шансы у вас есть... Пойдём дальше. Подход, молодой человек, у меня предельно простой. Я даю вам задание и если вижу, что вы его проваливаете, мы с вами расстаемся раз и навсегда. Логично?
     - Вполне. А как насчёт?..
    - Насчёт оплаты, поступим следующим образом. Я плачу вам тысячу рублей в месяц. Даже если вы абсолютно ничего не делаете, я плачу вам эти деньги в течение целых трёх месяцев. Это испытательный срок. Если за это время ничего хорошего у нас с вами не получится, то мы расстаёмся. Если же от вашей деятельности будет реальный гешефт, в смысле, доход, то вы будете получать ровно половину от этого дохода, то есть пятьдесят процентов. Конечно, это могут быть слёзы, но могут быть и очень большие деньги. Всё зависит от клиента и его проблем. При этом, я подчеркиваю, все затраты ложатся на вас. Ну, или почти все. Всякая там спецтехника - фотоаппарат, камера и прочее - это, конечно, наше. Но всё остальное: бензин, содержание вашей же машины, телефонные переговоры, чаевые, поездки на поезде, на самолёте, на космической ракете и так далее, и так далее, и так далее - всё это ложится на ваши мужественные плечи... Ну, как, не сахар?
    - Всё зависит от перспектив?
    - Вы правы. Будь я на вашем месте, я рассуждал бы также. Но, следует заметить, что занятие наше не из лёгких. Мы работаем на этом поприще уже несколько лет, а у меня задержались только двое. Двое, из более чем десяти. Они получают хорошие деньги. Даже очень хорошие. Но эти двое того стоят.
    Качкин, наконец, придавил окурок и, скрестив руки на груди, вопросительно уставился на меня своими хитроумными глазами.
    - Ну, так и что?
    - Я, конечно, подумаю.... Ещё хотелось бы узнать поподробнее о характере самой работы.
    - Вот это правильно. Возьмём быка за рога, и сразу всё станет очевидным, - Качкин опять закурил. - У меня лежит заявка на одно дело. Ситуация стандартная, можно сказать, тривиальная для нашей работы. Некая деловая дама заподозрила своего друга в измене и хотела бы поиметь на это документальные доказательства. Вам, если, конечно, я поручаю вам это дело, предстоит эти доказательства добыть. Это может быть аудиозапись, видеоматериал или, на худой конец, обычная фотография этого малого в объятиях своей девочки.
    - А если он ей, положим, не изменяет?
    - Вряд ли, у женщин на это дело особое чутьё. Запах чужих духов, чужой волос на пиджаке, интим не тот, что прежде - мало ли? Нет, нет, можете не волноваться, тут полная ясность. Иначе бы она к нам не обратилась... да и аванс бы не дала... Короче, все, что от нас требуется, это добыть документальное доказательство, которое она ткнёт в физиономию своего бой-френда....
    - А аванс не входит в доход, от которого вы отчисляете проценты... также авансом?
    - Хм, какие вы уже задаете интересные вопросы, молодой человек, - он глубоко затянулся. - Отвечу так: не гарантирую. Но если я увижу реальную работу, то есть увижу, что вы таки пытаетесь чего-то добыть, и это стоит каких-то усилий и материальных затрат, то безусловно поделюсь и авансом.
    - Понятно.
    - Отлично. Итак, вы думаете?
    - Да.
    - Когда дадите ответ?
    - Завтра.
    - Устраивает.
    Он встал, загасил окурок и протянул мне крепкую сухую ладонь.
    - Не смею вас больше задерживать... Да, и ещё один момент: все финансовые переговоры с клиентами веду только я. Имейте это ввиду.
    
     Ну, в общем, примерно так я себе всё это и представлял. Когда тебе говорят, что "заработок не ограничен", то это значит, что его нет вообще или он виртуален, как призрак коммунизма. Ты пашешь как ишак на своего хозяина, а он отстегивает тебе бабки оттого, что ты, собственно говоря, сам и заработал... Впрочем, это принцип любого бизнеса, если ты работаешь по найму. Таковы правила игры. Никто никого не заставляет. Строй свой бизнес и определяй свои правила...
    Что положительного? Положительного здесь то, что присутствует элемент доверия: Качкин готов выложить три тысячи рублей просто так. Три миллиона, по-старому - не так уж и мало. Ещё плюсы? Первое, свободный график - огромный плюс для такого разгильдяя, как я. Ну, и второе, неограниченный заработок - крутись, вертись и ты с деньгами... Жмётся, правда, старый лис, но, с другой стороны, как на это дело посмотреть. Брэнд, крыша, спецтехника, содержание экзотической секретарши, прочие накладные расходы - всё это тоже чего-то стоит...
    Примерно такие мысли крутились в моей голове, пока я вырабатывал решение. Короче говоря, на следующий день я был у Качкина в кабинете и получал конкретную разнарядку. Снабдив меня кое-какими информационными материалами и накачав советами, директор по-отечески благословил меня на мое первое дело.
    
    Моим первым клиентом оказалась Елена Владимировна Барановская - хозяйка сети забегаловок под заманчивым названием "Хряпнем по маленькой!". Я и сам со своими приятелями нередко пользовался услугами этих незатейливых заведений, где можно было в пределах весьма умеренного бюджета хряпнуть как по маленькой, так и по большой. Там можно было сидеть часами, постепенно доходя до нужной кондиции и, абсолютно ничем не рискуя, курить, материться, ругать президента, губернатора, демократию и весь этот новый порядок. Нельзя было только одного - приносить своего спиртного.
    Я представлял себе солидную даму в приличном возрасте; разумеется, с кругами под глазами от утомительной работы и частого употребления напитков; ну, и позволяющую себе ненадолго спускаться с заоблачных высот своего социально востребованного бизнеса. Представлял смазливого сопляка-любовника, разделяющего на широченной кровати короткие периоды релаксации своей возлюбленной, и даже в чём-то ему сочувствовал, соглашаясь в душе с его предосудительным поступком. Я бы и сам не отказался сидеть в трусах в прохладном будуаре, оформленном в стиле какого-нибудь Людовика-XХХ, лениво потягивать пивко, и давить на кнопки нафаршированных музыкальных и видео центров. Но природу не проведешь, и на центры не променяешь. Будь ты хоть последнее чмо, а нормальную девочку всё равно захочешь иметь...
    В целом же, дело не представлялось мне особенно сложным. От Барановской мне предстояло получить лишь конкретную наводку: где и с кем может проводить время этот субъект, чтобы зафиксировать его подлые действия на материальном носителе информации.
    
    В тот момент, когда я подъехал на своей потрепанной "восьмерке" до нужного мне адреса по улице Жемчужной, то сразу почувствовал, что имею дело с представителями иного класса, в сравнении с которыми Михаил Семенович Качкин выглядел бы пролетарием. По указанному адресу находился двухэтажный особняк - богатый, но вполне современный, без излишеств и без претензий на что-то особенное. К воротам подошёл охранник, и, проверив по водительскому удостоверению мою личность, открыл ворота и проводил в дом. Там в вестибюле меня встретила строгая девушка и довела до нужной комнаты. Надо заметить, что дом изнутри мне тоже понравился. Он был современный, но без фанатизма. Не было там кричаще размалёванных стен, идиотских абстрактных картин, стальной мебели и прочего хай-тека. Просто со вкусом оформленный интерьер, где было вполне просторно и, вместе с тем, довольно уютно. Словом, с богатством и со вкусом здесь было всё в полном порядке.
    Девушка провела меня в комнату с двумя диванчиками и предложила сесть.
    - Чай, кофе желаете? - поинтересовалась она.
    - Что-нибудь холодненького, если можно, - несмело произнес я. - Жарко на улице.
    Девушка открыла шкафчик, оказавшийся небольшим холодильником.
    - Колу?
    - Пойдет... В смысле отлично. Кола в самый раз.
    Она открыла бутылку и налила в хрустальный стакан шипящий напиток. После чего сказала: "Подождите несколько минут, Елена Владимировна сейчас спустится", - и вышла.
    И действительно, через несколько минут дверь бесшумно отварилась и в комнату вошла довольно-таки молодая, лет тридцати, весьма привлекательная женщина. Она была в роскошном, видимо очень дорогом, халате. В одной руке у неё был мундштук с длинной сигаретой, в другой экзотическая коробка спичек.
    Она поздоровалась со мной, села на другой диванчик напротив меня и положила на стеклянный столик коробку спичек.
    - Вы позволите? - догадался я и потянулся за спичками.
    Я извлек длинную чёрную с белой головкой спичку, чиркнул ею о коробок и как можно услужливее дал ей возможность прикурить.
    Курила она не затягиваясь, изящным движением руки отводя в сторону мундштук.
    - Честно говоря, я ожидала увидеть детектива несколько другой внешности. Постарше.
    - Если позволите, я признаюсь, что тоже ожидал увидеть даму существенно другой внешности и значительно постарше.
    Она улыбнулась.
    - Спасибо, принимаю это за комплимент. Я имею в виду, что мне было бы удобнее говорить об этих проблемах с более старшим человеком... ну, хотя бы моих лет.
    - Я не думаю, что нас с вами разделяет пропасть столетий.
    - Конечно. Хорошо, перейдем к делу. Надеюсь, Михаил Семенович ввёл вас в существо вопроса?
    - В общих чертах, да. Насколько я понял, мне предстоит документально подтвердить то, что ваш... э-э..., - я замешкался, не зная каким деликатным словом обозначить её любовника.
    - Супруг, - подсказала она.
     (Супруг?! Гы, а Качкин говорил про любовника!)
    - Да, да... подтвердить, что ваш супруг... - я опять растерялся не зная, чем заменить слово "изменяет". Крутилось что-то высокопарное, типа: "нарушает обет верности" или, еще хуже, "не соблюдает кодекс супружеской чести".
    - ... что мой супруг мне изменяет, - подсказала она.
    - Ну, да, ...что он вам изменяет, если называть вещи своими именами, - с облегчением закончил я фразу.
    - Да, именно так. Мне нужны документальные подтверждения того, что он мне изменяет - не больше, и не меньше. Открою карты: мне эти данные нужны для развода. Для того чтобы с максимальной выгодой для себя начать и завершить бракоразводный процесс. Поэтому, все должно быть в конкретном виде, чтобы ни у судьи и ни у кого другого не возникало никаких сомнений.
    - А вы действительно уверены, что он вам изменяет?
    - Не сомневаюсь.
    Я чуть было не задал вопрос: "а по каким признакам вы это определяете?", но, припомнив фразу Качкина: "интим не тот, что прежде" - осёкся.
    - В таком случае мне бы хотелось, по-возможности, получить от вас дополнительную информацию, которая помогла бы мне как можно скорее выполнить поставленную задачу.
    - Слушаю.
    - Возраст вашего мужа? Где работает? Где проводит время?
    - Ему пятьдесят пять лет. Известный предприниматель. Он владелец сети вино-водочных магазинов "Хмель" и не только их. Время проводит в самых разных местах, но чаще всего, насколько я знаю, посещает известную сауну "Лёгкий пар", что в Лесопарковой зоне. А там девушки, массаж и всё такое прочее.
    - Понимаю. Это уже что-то. Пожалуй, именно с сауны я и начну.
    - Согласна.
    - Елена Владимировна, ещё мне от вас нужны будут фотография и, если позволите, визитка вашего супруга.
    - Всё это я вам дам.
    
    "Всё складывается как нельзя лучше!" - думал я, возвращаясь на своей "восьмёрке". Дело представлялось мне совсем пустяковым. Достаточно было снять на скрытую камеру или сфотографировать необходимые сцены в сауне, и компромат готов. Осталось посоветоваться с Качкиным, как это технически сделать, и договориться с ним на предмет аппаратуры.
    
    - Сам Барановский?! - Качкин даже подпрыгнул в кресле, когда я изложил ему итог моей встречи с Еленой Владимировной. Он выхватил сигарету, прикурил и стал барабанить пальцами по столу. - Ну, баба! Косит под корень! А мне ведь ничего не сказала! Туманно намекала на какого-то друга... Так, так, так, это уже интересно!
    - Барановский - большая шишка?
    - Игорь Каземирович? Ещё бы! Магнат. В городе, пожалуй, первый. "Хмель" лично ему принадлежит. А это, считай, весь регион окучен. Рестораны, казино, да, много ещё чего...
    - А жена его тоже чем-то владеет?
    - По моим сведениям, у неё только павильоны "Хряпнем по маленькой!". Скорее всего - это подарок мужа. Свадебный подарок, надо думать. Они и поженились-то совсем недавно - трех лет не прошло.
    - Ну, так как же мне действовать, Михаил Семёнович?
    - Как действовать? Хороший вопрос. Тут, Костя, всё должно быть продумано и хорошо подготовлено. Проколы недопустимы. Одна ошибка и нас раздавят.
    Раздавив окурок, Качкин наглядно показал, как это могло бы выглядеть на практике.
    - Я, Костя, откровенно говоря, уже начинаю жалеть, что мы впутались в это дело.
    - Вы, думаете, он может узнать, кто добыл на него компромат и отомстить?
    - Конечно, может узнать. А узнает, так и кирдык нам с тобой. Можешь не сомневаться. Короче, дай подумать.
    Качкин опять закурил и крепко задумался. Долго думал и, наконец, заговорил:
    - Давай так, ты постепенно готовься к выполнению поручения Елены Владимировны, но никаких реальных действий не предпринимай. И обязательно во всём советуйся со мной. Выясни, где бывает клиент, встречается ли с бабами. Но делай это предельно осторожно. Не забывай: с ним всегда охрана. Увидят, что ты следишь, отмутузят так, что мама не узнает.
    - Одно место Елена Владимировна мне подсказала.
    - Какое?
    - Сауна "Лёгкий пар".
    - Знаю такую. Элитное заведение. Вполне вероятно, что в ней он не только парится. Но добыть там материал - дело, практически, безнадёжное.
    - Почему? Достаточно снять на камеру...
    - Хм, дорогой, как ты себе это представляешь?
    - Ну, это дело специалистов.
    - Специалистов... Каким бы специалистом не был специалист, без сотрудничества с хозяином этого заведения установить аппаратуру не удастся. А какой, извините за выражение, идиот будет играть с нами в такие игры? Мало того, что он свой бизнес потеряет, так ему ещё и уши отстригут... вместе с башкой.
    - Так, что же вы мне посоветуйте?
    - Что я тебе посоветую? Я тебе посоветую простую вещь. Нужно ещё раз встретиться с Еленой Владимировной. А может, и не один раз. Получить от неё как можно больше сведений о нашем подопечном: какие увлечения, где и с кем проводит время, есть ли у него, например, миловидная секретарша, ездит ли он с ней или с какой-нибудь другой сотрудницей в командировки. Короче говоря, следует собрать как можно больше исходной информации. И не спешить. Ни в коем случае не спешить!
    - А станет она со мной встречаться?
    - А почему нет? Она кровно заинтересована в результате. Ведь в случае раскрытия факта измены мужа, ей перейдет не менее половины его активов? Соображаешь, какие это ставки?
    - Соображаю.
    - Ну, так и вот. Обязательно нужно с ней встречаться. Причём не в официальной обстановке. Чем менее она официальная, тем разговорчивее и откровеннее будет женщина. Пригласи её в ресторан. Сперва на обед. Потом, если согласится, на ужин. А ты, как бы между делом, выспрашивай её потихонечку о муже.
    - А если не пойдет?
    - С таким парнем как ты? Костя, ты себя недооцениваешь. Уверен, что пойдет.
    - А деньги? Где я столько денег возьму? Удовольствие посидеть в приличном ресторане обойдется мне...
    - А вот это как раз тот случай, когда я готов помочь с финансами, - перебил меня Качкин. - Он подошёл к сейфу, открыл и извлёк из его таинственных недр десять тысяч рублей - большие деньги для 2000-го года.
    - Вот, это на первый выход. Надеюсь, хватит? Лишнее вернёшь. Да, и не забудь заказать приличное такси.
    
    На моё удивление, Елена Владимировна, относительно легко дала согласие на встречу. Для этого, конечно, мне пришлось применить в телефонном разговоре лучшие словесные заготовки из закромов моего не очень богатого красноречия.
    Я сидел в серебристом "Фольксвагене" у ворот дома четы Барановских, когда Елена Владимировна из него вышла. На ней были белые, плотно облегающие брюки и короткая розовая блузка. Это одеяние позволило мне разглядеть все достоинства её фигуры: стройные ноги, неширокие бёдра, выразительная грудь (тут старику Барановскому можно было бы дважды позавидовать). И всю эту красоту дополняли пышные каштановые волосы.
    Я вышел из машины и, приоткрыв дверцу, галантно пригласил её расположиться на заднем сидении автомобиля.
    - Куда поедем? - спросила она, когда я устроился рядом с ней.
    - В "Колумб", если не возражаете.
    - Это было бы интересно. Ни разу там не была. А вы знаете, что это весьма дорогой ресторан?
    - Разумеется.
    - И вас это не смущает?
    - Нисколько.
    - Ну, что ж, поехали.
    
    Ресторан "Колумб" располагался на теплоходе, стилизованном под двухмачтовый парусник времен открытия Америки. Весь рангоут и такелаж были как настоящие. На нем были даже небольшие и, как оказалось, не игрушечные пушки. Теплоход курсировал между пристанью и зелёным островком, что находился в нескольких километрах вверх по течению. Он отходил от причала каждые два часа, подходил к островку, на который могли сойти посетители ресторана, стоял там около получаса, затем отчаливал и медленно по течению возвращался обратно.
    Мы устроились за свободным столиком на носу корабля. От деревянной обшивки бортов исходил густой и приятный запах смолы. Кроме нашего столика, было ещё четыре. Три пустовали. За одним сидела молодая пара: девушка с парнем. В задней части теплохода столиков было намного больше. Там расположилась пёстрая и шумная компания иностранцев.
    Как только теплоход отвалил от причала, к нам подошёл официант, разодетый как пират времён легендарного Флинта. На его треугольной шляпе золотыми буквами была вышита надпись "Колумб". Он услужливо, но без суеты положил на стол две книги-меню и первым делом поинтересовался что мы будем пить. Посоветовавшись с дамой, я заказал два бокала ирландского пива.
    Теплоход вышел на середину реки и взял курс на Заячий остров. От воды повеяло рыбным запахом и освежающим ветерком.
    - Как здесь мило, - сказала Елена Владимировна.
    - Мне тоже нравится. Что будете заказывать?
    Мы перешли к изучению меню.
    - Ну, наверное, есть смысл что-нибудь морское, раз уж мы на корабле. Вот, например, интересное название: "крабы по-испански". Колумб был испанцем?
    - Кажется, да... хотя я не уверен... Вы говорите: "крабы по-испански"? - я взглянул на цену и у меня, видимо, глаза сдвинулись на лоб, потому что моя дама тут же поинтересовалась:
    - Дорого?
    - Ну, что вы, какие пустяки, - сказал я как можно бодрее, отыскивая в меню самое дешёвое блюдо. - "Крабы по-испански" - отличный выбор. - А я, пожалуй, закажу "минтай по-сахалински"...
    
    Теплоход подошёл к острову и уткнулся в песок. С носа на берег опустили трап. Пёстрая, по-немецки говорящая толпа, прошла мимо нас и высыпала на берег.
    - Может, сойдём и мы? - спросил я у своей дамы.
    - Что-то не хочется. Давайте, посидим здесь. Здесь так хорошо.
    Я заказал ещё по бокалу ирландского пива. Она закурила длинную сигарету.
    - Ну, и что вы хотите от меня узнать? Какие дополнительные подробности? Разве тех сведений, что я вам дала недостаточно?
    - Понимаете, Елена Владимировна, сауна - это, конечно, хорошо. Но это сложный объект для наблюдения. Я посоветовался со своим руководством, и оно высказало определённые опасения...
    Я пересказал ей точку зрения Михаила Семёновича.
    - Понимаю, - согласилась она, - но другого более удобного для вас, как вы выражаетесь, объекта я предложить не могу. Мой супруг много где бывает, но это не значит, что его везде окружают любовницы, тогда как в "Лёгком паре", совершенно определённо, присутствуют услуги сексуального характера.
    - Согласен, но Качкин категорически против съёмок на этом объекте.
    - Плевать я хотела на вашего Качкина. Коль уж вы за это дело взялись, так вы его и выполняйте. Откажетесь, я найму других. Неужели в наш технический век, так трудно использовать скрытую камеру?
    - Дело в том, что нужна не простая, а специальная камера. Качкин, в данном случае, такую не даст.
    - Костя, купите нужную камеру. Денег я дам. Сколь она примерно стоит?
    - Не готов ответить. Но, думаю, где-нибудь около двух килобаксов.
    - Ерунда. Два доллара для меня не деньги. Дам хоть сегодня.
    Немцы на берегу, тем временем, не на шутку развеселились. А один ганс так развеселился, что потерял равновесие и упал в лужу - в белых, что характерно, брюках. Соотечественники взяли его за руки и за ноги и с хохотом понесли стирать в реку.
    Из корабельной пушки раздался залп, извещающий о том, что пора отчаливать. Шумная толпа, оставляя мокрые следы, снова продефилировала мимо нас, теперь уже в обратном направлении. Нам принесли заказанные блюда. Мы взялись за вилки.
    - А ваш муж часто ездит в командировки?
    - Примерно раз в две недели.
    - Вы не предполагали, что он может брать с собой какую-нибудь сотрудницу?
    - Вполне вероятно. Но что это вам даст? Вы собираетесь последовать за ними? Отлично! - она усмехнулась. - Он как раз собирается в командировку. В Канаду. Изучает сорта канадского виски. Вы хотите в Канаду? Костя, не валяйте дурака, отрабатывайте сауну. И, потом, у меня не так много времени. Я собираюсь скоро подавать на развод, и мне срочно нужен компромат.... Извините, что я так резко.
    - Ну, что вы, какие извинения... Скажите, сколько у меня в запасе времени?
    - Максимум, месяц.
    
    Мы расстались на причале. Она вежливо отказалась от моих транспортных услуг и вызвала своего водителя - ехать, мол, ей надо в одно место.
    Торопит. Понятно. Муж видимо не устраивает её, как мужчина. Зато её устраивают его капиталы. Хочет урвать как можно больше. Деловая тётка... Но хороша же, стерва! Нравится она мне, ох, как нравится! Впрочем, мужичок, наверное, у неё уже есть, полюбовник. Скрываются, бедолаги, от людских глаз. Поэтому, наверное, и торопит, что прятаться надоело. Ревную, блин!
    Сауна, будь она неладна! Настаивает на сауне. Готова даже заплатить хорошие деньги за камеру. Но ведь это скандал с большими последствиями - Качкин знает, что говорит.
    Тупик? Отказаться от дела? Но ведь, Качкин, уже получил аванс и, видимо, не малый. Да и проел уже, наверное, большую часть. Нет, не допустит Михаил Семёнович провала такого дела. Да и тебя в шею выгонит, если что.
    Ну, так и что же делать, господин Синицкий?
    А что если последить за Барановским? Может это наведёт меня на какие-нибудь идеи? Пожалуй, надо с этого и начать! Фотография у меня есть, адрес конторы известен. Наконец, "слежка - королева сыска", как говорил мой дядя... В любом случае, другого варианта пока нет.
    И я начал следить.
    
    Последил с неделю. Напрасно потерял время. Там посижу, там постою. Результатов - ноль. Мужик деловой с бабами не водится. Даже пресловутую сауну ни разу не посетил.
    Единственное, что нового я для себя за это время понял, так это то, что влюбился. Чисто конкретно влюбился в Елену Владимировну. Женщине - тридцать, а мне - двадцать два. Кто бы раньше сказал, что такое возможно - сильно рассмешил бы. Ночью не могу уснуть - вижу её. Пол ночи ворочаюсь и обнимаю подушку... Встретиться бы, да во всём признаться... Семёныч ещё постоянно зудит, подливает масло в огонь: давай, мол, встречайся с ней. Расположи к себе. Баба, мол, в самом расцвете сил и тел, мужем не довольная. А ты молодой, да красивый.
    Не вытерпел я и позвонил.
    - Елена Владимировна, я, конечно, извиняюсь, но не могли бы мы с вами ещё раз встретиться? Я понимаю у вас дела, но мне необходимо вас кое о чём дополнительно расспросить.
    - Костя, мы же с вами обо всём договорились.
    - Елена Владимировна, я установил наблюдение и у меня появились идеи, - соврал я.
    - Это не телефонный разговор.
    - Тем более, надо встретиться, - продолжал я настаивать.
    - Ну, хорошо, где и когда?
    - Давайте опять на "Колумбе"... вечером если можно.
    - На ужин приглашаете? Разве я дала повод делать подобные приглашения? - в её голосе улавливались игривые нотки.
    - Ну, что вы, Елена Владимировна. Просто, там вечером намного интереснее. Да и днём у вас очевидно дел хватает.
    - Хм. Ну, хорошо, уговорили, - сказала она после некоторых колебаний. - Давайте завтра в девять вечера, на "Колумбе".
    
    - Отлично, Константин! - хлопнув меня по спине, воскликнул Качкин, после того, как я доложил ему о нашем с ней разговоре. - Костя, ты делаешь поразительные успехи. Давай, действуй. Ужин - это отлично! Это то, что надо! Вино, музыка, танцы-шманцы. Разговори её по полной программе. Наверняка у неё накипело на мужа. Всё тебе выложит... или я, старый еврей, в бабах ни черта не разбираюсь!
    
    Уже начинало темнеть, когда "Колумб" отвалил от причала. Народу набилось под завязку. Хорошо, что я догадался заранее заказать места. На теплоходе повсюду, где только было можно: на мачтах, вантах и реях засветились разноцветные огни, от чего наш кораблик принял нарядный и праздничный вид. На этот раз мы заняли столик в задней половине теплохода. Здесь был настоящий ресторан с оркестром и с танцевальной площадкой. Наш столик был маленький, на двоих, но нам собеседники и не требовались.
    - "Крабы по-испански?" - спросил я у Елены Владимировны, когда подошёл официант в полном пиратском одеянии, да ещё и с повязкой на глазу.
    - Нет, давай, что-нибудь горяченькое.
    Перешла на "ты", отметил я для себя.
    - Вы можете порекомендовать нам чего-нибудь горяченького? - обратился я к одноглазому пирату-официанту.
    - Из рыбы, или из мяса? - спросил тот.
    - Конечно из рыбы, - сказала Елена Владимировна.
    - Из рыбы рекомендую "Акулий бок под португальским соусом".
    - Португальский соус? Это острое? - поинтересовалась она.
    - Нет, сеньора, это очень нежный оливково-соевый соус.
    - Пойдет, - согласилась она.
    - А вам, кабальеро? - обратился он ко мне.
    - И мне того же, хитроумный идальго.
    - Из спиртного что-нибудь пожелаете? Есть первоклассный португальский портвейн.
    О, я бы с удовольствием осушил стаканчик первоклассного португальского портвейна!
    - А скотч виски у вас имеется? - спросила вдруг моя дама.
    - Конечно, сеньора. Есть истинно шотландский виски: "Хромая лошадь". Вас это устроит?
    - Хромая лошадь? Костя, это очень хороший виски!
    "Интересно, сколько весит эта несчастная лошадка в российских рублях?" - задал я вопрос самому себе, но размышлять на эту тему особо не было времени.
    - Бутылочку такого виски, пожалуйста.
    - Слушаюсь, сэр, - пират отдал мне честь, как будто перед ним сидел сам капитан Флинт, и пошел выполнять приказание.
    - Простите, - сказал я Елене Владимировне. - Я мигом, только уточню один моментик.
    Я догнал одноглазого и, глядя в упор в его единственный, уцелевший в сражениях глаз, спросил:
    - Извините, дон Педро. Поясните бедному бандальеро на сколько дублонов тянет эта ваша хромая лошадь?
    - В дублонах не знаю, сэр, а в рублях - полторы штуки. Но это реальный шотландский виски!
    - Хорошо. Тащи свои виски, только не вздумай принести мне водку, разбавленную чаем. Не то я тебе реально вышибу глаз. Откроешь бутылку прямо при мне. Понял?
    - Слушаюсь, сэр, - парень моргнул своим единственным глазом, в котором отразилось полное понимание поставленной задачи.
    
    Теплоход подходил к острову, на котором когда-то резвились зайцы. А мы уже выпили с Еленой Владимировной граммов этак по сто пятьдесят. Причем без закуски. Просто запивали виски газированной водой. Так можно и даже нужно, утверждала она. "Костя, это же не водка!" - воскликнула Елена Владимировна, когда я вознамерился разом, чтобы не мучиться, осушить пузатый стакан... Кстати, моя дама оказалась большим знатоком в этом вопросе и, пока мы чалились к острову, она прочитала мне краткий курс по технологии производства и по культуре употребления этого благородного напитка. Честно говоря, я с удовольствием врезал бы единым залпом эквивалентное количество обычной водки, но моё положение обязывало меня благодарно выслушивать мою собеседницу и при этом побалтывать, понюхивать и причмокивать эти вонючие виски.
    "Колумб" подошёл к Заячьему острову. Матросы спустили трап, и почти все пассажиры, включая нас, вывалили на берег. Было уже темно. С теплохода на остров, для создания искусственного освещения, лупили два мощных прожектора.
    Сначала мы шли с ней вдоль берега, вместе с другими парочками. Но вскоре, то ли мы их обогнали, то ли они от нас подотстали, но мы оказались вдвоём. Мы вышли к самому началу острова, и некоторое время стояли на песчаной косе, созерцая звёздное небо и набегающую воду. Елена Владимировна встала на самый край косы и расправила руки, как если бы собиралась взмахнуть ими как крыльями и умчаться в бесконечную звёздную даль. Я подошёл и осторожно обнял её сзади. Наверное, со стороны мы выглядели совсем как та знаменитая голливудская пара с "Титаника".
    - Пойдем, - Елена Владимировна вдруг обернулась, схватила меня за руку и, увлекла в лесок из молодых сосен.
    - Как здесь хорошо! - воскликнула она, вздымая грудь. - Какой чудный сосновый воздух!
    Я понял, что пора переходить к более решительным действиям. Ни слова не говоря, я привлёк её к себе и поцеловал. Она приняла мой поцелуй и обвила мою шею горячими руками. И всё её тело было уже настолько горячим, как если бы меня прижали к действующему реактору Чернобыльской АЭС.
    - Какая ты горячая, - произнёс я, жадно лаская её тело.
    - Трахни, пока не расплавилась, - страстно прошептала она.
    В то время у меня ещё не было опыта исполнения столь специфических желаний в условиях дикой природы, тем не менее, я начал присматривать в темноте леса подходящее местечко, чтобы хоть как-то пристроиться.
    В этот момент прогремел залп с "Колумба", пробили склянки и трижды просвистел боцманский свисток. А потом уже и динамик нетрезвым голосом оповестил: "Сеньоры и синьорины! К острову приближается пиратский фрегат. Во избежание кровопролития, просьба срочно подняться на борт! Мы отходим ровно через пять минут".
    - Бежим, - испуганно воскликнула Елена Владимировна и потащила меня из леса на берег. По воде к острову действительно, пыхтя и зарываясь в воду, приближалась какая-то подозрительная лоханка, под завязку набитая народом непонятной национальности.
    Мы, не переводя дух, добежали до теплохода, спешно поднялись на борт и заняли места у своего столика. Впрочем, как оказалось, поторопились. "Колумбу" ещё неоднократно пришлось стрелять в воздух, бить в склянки и свистеть в свисток, пока, наконец, из кустов и из леса не выползли и не поднялись на судно все недостающие посетители.
    ...Потом мы с ней ели акулу под португальским соусом и пили виски. Потом танцевали под оркестр зажигательное фламенко. Потом танцевали обычное танго, тесно прижимаясь друг к другу. Она уже, практически, висела на мне - такими тесными были наши объятия. Потом мы опять сидели за столиком, доедали португальскую акулу и допивали вторую хромую лошадь.
    - Знаешь, о чём я сейчас мечтаю? - спросила она, глядя на меня влажными глазами.
    - О чем?
    - О том, какая восхитительная ночь нам с тобой предстоит.
    - Я мечтаю о том же, Лена, - я впервые осмелился назвать её по имени.
    - Куда ты меня повезёшь?
    Опля-тополя! Куда же я её повезу? Не в свой же клоповник с разбитым диваном?
    - Извини, Лена, сей момент, - я отошёл в сторону к борту корабля, достал сотовый телефон и набрал мобильный номер Качкина.
    
    - Михаил Семёнович, - начал я почти шёпотом, - это я, Костя.
    - Я понял, Костя, говори.
    - Я на теплоходе с Еленой Владимировной.
    - Я знаю. Отлично. Ну, так и что?
    - Она готова к тому, чтобы... это... ну... короче, чтобы провести со мной ночь.
    - Отлично. Поздравляю. Ну, так и что?
    - Но, мне нужно её куда-то же вести. В приличное место. Может, посоветуете что-нибудь.
    - Да, конечно, Костя, я тебя выручу. Поезжайте в гостиницу "Южная ночь". Я, сейчас позвоню куда надо, и вам дадут хороший номер. Скажешь от Качкина. Если денег не хватит, я потом расплачусь.
    - Спасибо, Михаил Семёнович, я вам так благодарен!
    - Ладно, ладно. Потом благодарить будешь. Давай, действуй, студент, и не забывай о работе.
    - Конечно, Михаил Семёнович. Спасибо вам ещё раз.
    - Да, за ради Бога. Ну, гудбай.
    - До свиданья
    Какой он всё-таки замечательный человек, Михаил Семёнович Качкин!
    
    - Костя, а ты классный парень! - сообщила мне Лена под утро. - Я не сильно громко кричала?
    - Да нет, нормально...
    Мы лежали с ней на просторной кровати, слегка утомленные после бурно проведенной ночи. Простыни были скомканы. Одеяла и подушки валялись на полу...
    - Костя, мне, кажется, что я тебя люблю, - прошептала она.
    - Я тебя тоже люблю, Лена. Я в тебя влюбился в тот же день, когда мы впервые встретились.
    - Костя, а ты мог бы на мне жениться?
    - Ни-вапрос.
    - А мой возраст?
    - Ерунда, ты дашь фору любой девчонке, - сказал я то, в чём был уверен на самом деле.
    - Ты, правда, так считаешь?
    - Конечно.
    - Костя, милый, я очень богата. Тебе будет хорошо со мной. Я куплю тебе любой автомобиль, какой ты только пожелаешь... Кстати, какой бы ты хотел иметь автомобиль?
    - "Хаммер".
    - Однако! - она широко раскрыла глаза.
    - Что дорого?
    - Ну, что ты, милый. Всего-то сто долларов. Куплю тебе твоего "хаммера". Помоги только выиграть дело. Оттяпаем у этого барбоса половину состояния и заживем с тобой, как в раю.
    - Ты его совсем не любишь?
    - Костя, не задавай глупых вопросов. Когда человеку за пятьдесят - это уже не любовь... И, потом, я не хочу об этом...
    - А если у него на самом деле нет любовницы?
    - Тогда ты её должен найти.
    - Где?
    - Думай, милый...
    
    Мы договорились встретиться с ней через два дня. А на следующий день я решил просто отдохнуть от всех этих дел. Поваляться где-нибудь на пляже и помечтать о своем безмятежном будущем... Даже если ничего не выгорит с этим компроматом, Лена, однозначно, теперь моя. Её капиталов вполне хватит для безбедной жизни. А там, глядишь, можно и свое дело начать...
    
    Ближе к вечеру я сидел под грибком в летней кафушке с романтическим названием "У причала", подливал себе в бокал пиво из полтарашки и мечтательно глядел на реку...
     Зазвонил мобильник.
    - Ты где? - я услышал непривычно резкий голос Елены.
    Может, я ослышался?
    - Лена, это ты?
    - Я. Ты, где есть, я тебя спрашиваю? - в её голосе слышались гнев и нетерпение.
    - Я в кафе "У причала". А что случилось?
    - А ты не знаешь? Не свисти. Сейчас узнаешь! Только никуда не уходи.
    
    Блин, что за шухер? Почему такой тон? Что такого могло произойти?
    Минут через двадцать возле кафе остановился белый "БМВ". Из него, хлопнув дверкой, выскочила Елена и побежала в мою сторону. Лицо её было бледным и злым, каштановые волосы врассыпную развивались по ветру. Она подбежала к столику, где я сидел, и сходу заехала мне по физиономии. А потом в довесок схватила со стола ополовиненную полтарашку и стукнула ею по моей башке.
    - Тварь! - крикнула она и, швырнув в меня полтарашку, бросилась назад к машине.
    - Лена, стой! - я рванул за ней. - Что случилось?
    Я догнал её возле машины. Она пыталась открыть дверь, но я сумел этому воспрепятствовать.
    - Объясни же, что всё это значит? - я держал её за плечи.
    - Отпусти меня, урод! - крикнула она, сдувая с лица волосы.
    - Лена, я перед тобой ни в чём не виноват.
    - Отпусти, я сказала.
    Она перестала вырываться. Я отпустил её.
    - Тебе дорого обойдётся весь этот спектакль, - сказала она спокойно и зло.
    - Какой спектакль?
    - Вот этот, - она достала из сумочки пачку фотографий и сунула их мне под нос.
    Я взял фотографии. О, ужас! Там были я и Лена. Были фотографии с теплохода, где мы с ней тесно обнимались в группе танцующих. Но, самое ужасное, что там были чёрно-белые фотографии из гостиницы, где мы были запечатлены с ней в самых откровенных позах - очевидно, съемка велась в инфракрасном свете.
    Это был шок!
    - Лена, - оторопело сказал я. - Я не знаю, откуда всё это!
    - Иди ты в жопу! - она выхватила фотографии и заскочила в машину, успев закрыть двери на центральный замок. Мне ничего не оставалось, как проводить взглядом с визгом удаляющийся "БМВ"...
    
    Придя в себя, я позвонил Качкину.
    - Михаил Семёнович, это ваших рук дело?
    - А, Костя, рад тебя слышать. Приезжай скорее, я тебе всё объясню.
    - Вы меня использовали в качестве куклы?
    - Костя, о чём ты говоришь? Какая кукла? Что за глупости? Это наша работа. Я тебе компенсирую все твои моральные издержки. И вообще, это не телефонный разговор. Приезжай и всё узнаешь. Гудбай.
    
    Всё понятно: Качкин меня подставил. Как только узнал, что Елена затевает компромат на своего мужа, так тут же вышел на самого Барановского и предложил ему сделку. Очевидно, срубил неплохие бабки. Меня же использовал в своей игре как глупую, сексуально озабоченную куклу. Похоже, что с шефом мне реально повезло.
    
    Эпилог.
    Если вы, уважаемый читатель, дошли до этого места, то вам наверняка небезынтересно будет узнать, чем же закончилась вся эта канитель. Докладываю.
    Сперва о Качкине. Точнее, о наших с ним отношениях. Первое моё желание было его убить, что вполне естественно. Однако, поразмыслив несколько дней, я пришёл к выводу, что по большому счёту он поступил весьма разумно. А если отбросить личные эмоции и называть вещи своими именами, то гениально. Убил двух зайцев. Во-первых, заработал, во-вторых, пресёк коварный ход со стороны супруги уважаемого предпринимателя - согласитесь, что замысел Елены Барановской никак не назовёшь невинным. Наконец, он с большим запасом компенсировал мне мои моральные издержки. Так что я с ним быстро восстановил нормальные отношения.
    Что касается Елены, то её коварные планы оказались сорваны и, мне очень жаль, что не без моего прямого участия. Супруг Елены Владимировны, получив материалы, - а там были и фото, и видео, и аудио, - тут же подал на развод. В результате Елена хоть и осталась при своих активах, но не получила дополнительно от своего супруга ни единого рубля.
    И последнее. Кто-то ухитрился выложить часть этих материалов в Интернет, и я в течение нескольких месяцев после этих событий имел удовольствие смотреть клипы со своим участием.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"