Агеев Юрий Михайлович : другие произведения.

Брюсов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Что мне сказать? Что Брюсова горька
  Широко разбежавшаяся участь?.."/Б.Пастернак/
  "Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.../Н.Гумилев/
  
  1.
   Один из крупнейших поэтов, просветитель начала ХХ века, символист, создавший классическое направление в поэзии и оставивший после себя учеников, среди которых - Николай Гумилев, ранняя Марина Цветаева, Павел Антокольский, Борис Пастернак, - Валерий Яковлевич Брюсов отходит на второй план, когда говорят о Серебряном веке русской поэзии. Это весьма досадный промах со стороны почитателей поэзии.
   Учитель поэтов... Слово это не подходило Брюсову, рисуя его педантичным мэтром, строгим наставником. Он был открывателем, пионером в этом вечно новом мире поэзии. Научить он мог смелости и целеустремленности, но лишь собственным примером, ничего не навязывая, не втолковывая. Он был вольным поэтом, несмотря на кованность, мастерски отшлифованную ясность стиха. Стиль не порабощал его.
  
  Моей мечте люб кругозор пустынь,
  Она в степях блуждает вольной серной.
  Ей чужд покой окованных рабынь,
  Ей скучен путь проложенный и мерный...
  
  
  2.
   Чеканность, конкретность и ум поэтической мысли - вот что отпугивает современную публику, как сказали бы в старину. Ум пугает всегда, во все времена. С ним бились варвары и кочевники, с ним боролась инквизиция, его уничтожали фашисты, его боятся современные мракобесы. И только немногие, равные ему, стоят рядом, перенимая терновый венец из рук в руки.
   Страстный книжник, Брюсов блуждал в прошлых веках, пытаясь отыскать тайну сущего, найденную там и там же потерянную. Он изучал магию, Врубель находил в нём мистические черты человека, причастного тайнам мироздания. Русский Фауст, написавший, кстати, продолжение к трагедии Гёте, он готовился к неведомому для нас духовному рывку, но случайная простуда, перешедшая в крупозное воспаление лёгких - и путь оборвался.
   Мироздание не разгадано, ключи от тайн лежат в чёрном ларце, но надежда, заключённая в словах мастера, обещает нам разгадку.
  
  Не заглушить стремленья к высшей сфере
  И буре той, что днесь шумит кругом!
  Пусть вновь все люди - злобный враг с врагом,
  Пусть в новых душах вновь воскресли звери...
  
  ...Сквозь эту бурю истина пройдёт,
  Народ свободу полно обретёт
  И сам найдёт пути к мечте столетий!
  
  Пройдут бессильны ужасы и эти,
  И Мысль взлетит размахом мощных крыл
  Над буйным хаосом стихийных сил!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"