Агеев Константин Владиславович : другие произведения.

Пробуждение Угрозы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неспокойные времена для галактики. Спустя тридцать лет после битвы при Эндоре, проведенных в беспрерывных политических дрязгах и конфликтах, Новая Республика начинает разваливаться на части. Лидер вооруженной оппозиции, генерал Лея Органа называет причиной этому организацию ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК , возглавляемую, по ее словам, таинственным лидером Сноуком, мятежным генералом Армитажем Хаксом и собственным сыном Леи - Беном Соло, взявшим имя Кайло Рен. Очерняемые силами пропаганды и гонимые полуофициальным вооруженным формированием Сопротивление, Хакс и Рен прибывают к обвеянной легендами планете Вьюн, в надежде обнаружить там сведения, способные помочь им в борьбе с вероломной Новой Республикой, и принести мир и порядок в галактику.

Давным-давно

В далекой-далекой галактике...

Звездные войны

Апокриф I: Пробуждение угрозы

Неспокойные времена для галактики. Спустя тридцать лет после битвы при Эндоре, проведенных в беспрерывных политических дрязгах и конфликтах, Новая Республика начинает разваливаться на части. Лидер вооруженной оппозиции, генерал Лея Органа называет причиной этому организацию ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК Переводить First Order как Первый Орден с точки зрения автора, во-первых, глупо, а во-вторых, стилистически не точно, ибо теряется отсылка к New Order (новый порядок) Палпатина, который, в свою очередь является отсылкой к Новому Порядку Адольфа Гитлера (что характерно, судя по поведению членов организации в седьмом эпизоде, их явно рисовали именно с нацистов, в отличие от оригинальной Империи, изображающей Британскую Колониальную Империю). Поэтому в переводе явно должен значиться "Порядок" - хотя бы как отсылка к Палпатину. Слово First можно перевести как "Первый", но уж больно Первый Порядок отдает физикой. Поэтому автор слегка олитературил название и взял "Первый" в значении "Изначальный". , возглавляемую, по ее словам, таинственным лидером Сноуком, мятежным генералом Армитажем Хаксом и собственным сыном Леи - Беном Соло, взявшим имя Кайло Рен.

Очерняемые силами пропаганды и гонимые полуофициальным вооруженным формированием Сопротивление, Хакс и Рен прибывают к обвеянной легендами планете Вьюн, в надежде обнаружить там сведения, способные помочь им в борьбе с вероломной Новой Республикой, и принести мир и порядок в галактику.

ГЛАВА 1: Рейд за прошлым. Пропаганда как оружие массового поражения.

34 года после битвы у Явина (34 ПБЯ)

Вид имперского звездного разрушителя на высокой орбите планеты Вьюн Планета Вьюн упоминается в книге "Йода: Свидание с Тьмой" и игре "Jedi Knight: Jedi Academy". По Легендам на планете располагался замок Баст - цитадель графа Дуку, доставшийся потом Дарту Вейдеру. стал для экипажа небольшого кореллианского корвета "Аксель-парк" весьма неприятной неожиданностью.

- Что это импы тут забыли? - больше сам у себя спросил капитан, высокий чагрианин, глядя на радары и надеясь на то, что экипаж разрушителя не обшаривает сканерами пространство в поисках незваных гостей.

- Не знаю, шеф, - откликнулась небольшого роста худенькая синеволосая девушка-старпом. - Мне вообще казалось, что им полагается сидеть в неизведанных регионах и строить коварные планы.

- Ага, - задумчиво согласился шкипер, потирая подбородок. - Вот и верь после это сообщениям ГолоСети.

- Что будем делать, шеф?

- Поступим, как и подобает добропорядочным гражданам. Приготовься к прыжку, а потом прикажи радировать на ближайший пост Новой Республики об имперском присутствии в секторе.

* * *

Звук его шагов громким эхом поражал величественные пустые залы замка Баст, и, казалось, коридоры оживали и отвечали ему голосом Темной Стороны и ее зловещим красно-черным сиянием. Умом Рен понимал, что и за игрой звука, и за красным цветом - отражением его клинка в помутневших от времени стальных поверхностях - не стоит ничего, кроме его собственного здесь присутствия. Но мальчишеский восторг, который он испытывал, проходя по коридорам цитадели Дарта Вейдера, захлестывал его снова и снова. Если бы не спешка, он бы наверняка остался здесь на неделю. Или на год.

Он миновал подъемную дверь, застывшую в полуоткрытом положении, выпрямился в полный рост - и тут же ударился головой о балку. Выругался, быстро поправил непослушные волосы, упавшие на глаза. "Надо все-таки сделать себе шлем", - подумал он и рубанул балку мечом. На миг вспышка ярко осветила комнату, и Кайло увидел то, что искал - лифт. Сосредоточился, потянулся к Силе. Темная Сторона пронизывала весь замок, но именно в комнате на верхнем этаже, к которой и вел этот лифт, он чувствовал что-то еще. И надеялся, что это и есть их цель.

- Фазма, прием!

- Да, лорд Рен? - послышался в комлинке низкий голос капитана штурмовиков. По всем инструкциям она должна была оставаться на "Исполнителе". Однако Хакс настоял, чтобы Фазма отправилась вместе с Кайло. Не то чтобы Армитаж не доверял импульсивному лорду Порядка, но опасался (и, Рен признавал это, не без оснований), что, попав в цитадель своего кумира, Кайло может отвлечься от первоочередных дел в пользу благоговейного трепета.

- Подайте питание на лифт в месте моего нахождения. И поддерживайте его до моей команды.

- Минуту, мой лорд, - отрапортовала капитан. Мгновение ничего не происходило. Затем лампы моргнули, в коридоре ожило аварийное освещение и кнопки терминала лифта. Кайло выключил меч и повесил его на пояс. Провел рукой по элегантно закругленному эфесу. Эта была его гордость - меч, над созданием которого он работал почти полгода, самостоятельно вытачивая и приводя в порядок каждую деталь. Затем Рен взмолился Силе, чтобы лифт все еще работал, и активировал приборную панель. Два предыдущих лифта, ведущих на верхний уровень, оказались сломаны, а панель третьего при попытке подать на нее питание чуть не лишила Рена глаза, благо он успел отвести осколки.

На этот раз удача или Сила (а может, и все вместе) были с ним. Двери лифта с шумом отворились, и Кайло вошел в небольшое замкнутое пространство. Нажал кнопку на панели. Лифт рванул вверх, и от неожиданно налетевшей перегрузки Кайло рухнул на пол. Осыпая лифт проклятьями и сквернословиями, он аккуратно поднялся во весь рост.

- Все в порядке, мой лорд?

- Да, капитан, - коротко ответил Рен, выключив микрофон комлинка. Потом отряхнул пыль со своей блестящей черной брони, снял перчатку и вытер проступивший на лбу пот. - Рен, какого хатта ты там так долго?! - в комлинке раздался голос Армитажа Хакса, главного и единственного генерала Изначального Порядка и, по совместительству, капитана "Исполнителя"" Исполнитель", он же "Executor" (в неправильном, но традиционном русском переводе "Палач") - отсылка к кораблю Дарта Вейдера из пятого и шестого эпизодов., флагмана организации.

- Это заброшенный замок, Хакс! - нервно ответил Кайло. - Не так и просто найти здесь нужную комнату!

- Не хотелось бы отрывать тебя от осмотра достопримечательностей, - ядовито произнес Армитаж, - но у нас тут два ударных фрегата "нубилон-б" и три звена крестокрылов.

- Республиканская погань! - прорычал Рен. - Продержишься?

- С этой мелочью проблем не предвидится, но если сюда явится крейсер мон-каламари на пару с заградителем, это будет наше последнее совместное путешествие.

- Я почти на месте! - произнес Рен и отключил связь. В этот же момент лифт остановился и отворил внутреннюю дверь. Внешняя так и осталась закрытой.

- Капитан! Питание на верхний уровень!

- Подано, мой лорд!

Рен собрал всю свою ненависть в единый кулак, сосредоточился и обрушил ее на дверь. Дюрасталевые створки жалобно звякнули и с диким хрустом вырвались из оснований. Первая угодила в небольшую оружейную стойку и со страшным грохотом разнесла ее вдребезги. Вторая створка ударила в большое обзорное окно и, раскрошив его на множество мелких стеклышек, вылетела на улицу. Помещение тут же заполнилось кислым запахом вьюнского воздуха. Рен критично осмотрел результат своих действий, а потом окинул взглядом саму комнату.

Убранство комнаты было более чем скромным. Кровать, стол, стул да оружейная стойка, уничтоженная дверной створкой. Только одна вещь здесь выбивалась из аскетичной обстановки - огромная информационная панель во всю левую стену. На счастье Кайло, панель была нетронута и, более того, в рабочем состоянии.

- Прости, что отрываю, Рен, но в твою сторону вылетел десантный бот с двумя крестокрылами сопровождения, - уведомил комлинк голосом Хакса.

- Я уже на месте! - прошипел Кайло. - Сможешь их задержать?

- Если только респы любезно согласятся не перехватывать наши истребители. Но думаю, они на это не пойдут, так что заканчивай и уходи оттуда, пока они не разнесли ваш челнок вдребезги.

- Да, уже поч... поздно!

Именно в этот момент он увидел, как со стороны заходящего за скалы солнца появляются хищные силуэты двух основных республиканских истребителей и тупоносая десантная канонерка, находящаяся на службе, по-видимому, еще со времен Войн Клонов.

- Капитан, у нас гости! - крикнул Рен. - Бросайте генератор и двигайтесь к выходу. Задержите их - мне нужна еще пара минут.

- Вас поняла, милорд! - откликнулась Фазма.

Кайло бросился к цифровой панели и быстро принялся набирать коды доступа. Он хорошо подготовился, проштудировав всю имевшуюся у него в распоряжении информацию об имперских системах безопасности. Похвалив себя за проявленную предусмотрительность, лорд Рен быстро воткнул небольшую карту памяти в разъем и запустил копирование.

Выстрелы крестокрыла он не услышал. Только оглушительный грохот, донесшийся снизу. Не нужно было мастерски владеть Силой, чтобы догадаться, что их Л-челнок приказал долго жить.

- Фазма?

- Челнок взорван, мой лорд! Враг высаживается на площадке.

Рен бросил взгляд на панель - 97, 98, 99... Все! Он вырвал носитель, глянул в окно. Тень вражеского истребителя накрывала комнату, где он находился. Рен чувствовал, что пилот заметил его. Один залп орудий - и Кайло вместе с картой памяти мгновенно превратятся в пыль. Рена охватил страх. Потом гнев. А потом холодная ненависть.

Пилот крестокрыла так и не понял, что с ним произошло. Он нажал на гашетку - а в следующий момент его истребитель разлетелся на куски, засыпая остатками фюзеляжа негостеприимные холмы вокруг замка. Его напарник оглянулся, силясь найти незаметно подошедшие к ним корабли противника. Глянул на радар - никаких следов ни вражеской техники, ни зенитного огня. Пилот крестокрыла не собирался погибать по неизвестной причине. Выполнив боевой разворот, он начал было разгоняться для выхода в космос. Но тут его машина совершила, казалось бы, невозможное - мгновенное торможение в атмосфере, всего на долю секунды неподвижно застыв в воздухе. Но этой доли секунды хватило, чтобы инерция, передавшаяся от машины телу пилота, заставила его двинуться навстречу фонарю кабины со скоростью, близкой к первой космической. Антиграв в кабине не справился со своей задачей - и тело республиканца мгновенно превратилось в фарш из мяса, костей и ткани. Истребитель вздрогнул и продолжил движение - управление взял на себя дроид. Лишившись хозяина, он почел за лучшее спасти хотя бы машину и на всей скорости уводил истребитель от злополучного замка.

Кайло Рен злорадно улыбнулся. Одно дело отразить бластерный выстрел, пускай и пущенный из пушек истребителя. Совсем другое - взять и вот так затормозить летящий объект. Дед мог бы им гордиться. А вот дядя наверняка бы не одобрил.

- Капитан, докладывайте!

- Мы удерживаем вход, мой лорд. У нас потерь нет. У противника двое убитых и минимум один раненый. Но их все равно в полтора раза больше.

- Хакс, что там у тебя?

- У респов минус один фрегат и пяток крестокрылов, - ответил генерал. - Но челнок я к вам отправить сейчас не могу - его шансы добраться до места очень невелики.

- Если выйдем на орбиту, сможешь нас прикрыть? - спросил Рен, выглядывая в окно. До земли - и посадочной площадки, где расположился противник - было метров двадцать. Прыжок с такой высоты - чистое самоубийство. Если ты, конечно, не подчиняешь себе Силу.

- Если выйдете - то смогу, - ответил Хакс и саркастически добавил, - а ты отрастил себе крылья и научился дышать в космосе, Кайло?

Рен оставил это замечание без комментариев. Меч в его руке вспыхнул алым светом, и лорд Изначального Порядка, ногами оттолкнувшись от подоконника, камнем рухнул вниз.

Сержант республиканских сил совершенно правильно оценивал ситуацию. Несмотря на потери, он мог держать засевших на входе импов до бесконечности, а в случае надобности - и разнести вход с помощью ракет десантного челнока. Но такой надобности пока не было - битва на орбите складывалась хоть и не в пользу Республики, но основной задачей их небольшого отряда было задержать противника до прихода основных сил. Крейсер-заградитель "Великая Сила" и линкор мон-каламари "Свобода" должны были выйти из гиперпространства в течение двадцати минут. И сержант не видел у импов никакой возможности сбежать за это время.

Он так и умер, не успев догадаться, что же с ним произошло. Силовая волна, образовавшаяся при приземлении Кайло Рена, подхватила сержанта и двух его бойцов и припечатала к челноку, оставив на дверях того небольшую вмятину и не оставив не одной целой кости в телах республиканских солдат.

Кайло Рен поднялся с колен и принял классическую Джем-Со стойку. Пилот челнока, бросив взгляд на приближающуюся к ним угрозу, принялся запускать двигатели - но тут же схватился за горло и обмяк в кресле. Оставшиеся республиканцы сообразили, что их атакуют с фланга, но это не могло их спасти. Увидев, что диспозиция сил изменилась, Фазма повела своих людей в атаку.

Республиканцы оказались зажаты между молотом и наковальней. Двое из них, отступив за челнок, открыли огонь по Кайло Рену. Первый десантник рухнул, убитый собственным же выстрелом. Второго лорд Рен поднял на высоту полуметра над землей и бросил в третьего их товарища, отступившего под натиском Фазмы. Придавленный сослуживцем республиканец вскрикнул.

Рен оценил поле боя. Солдаты Фазмы боевым порядком приближались к челноку. Рен молча кивнул ей, подошел к оставшемуся в живых республиканцу, с трудом пытающемуся стащить с себя тело своего товарища, и одним движением меча прекратил его мучения. Бой занял не более двух минут

- Армитаж, мы летим к тебе на республиканском челноке, - сообщил генералу Рен. - Расчетное время прибытия, - он глянул на Фазму, и она показала ему пальцами "4", - четыре минуты.

- Понял тебя, Рен, - откликнулся Хакс. - Как только ты будешь на борту, уходим в гипер.

* * *

Когда звезды расплылись в длинные линии, Хакс наконец смог выдохнуть спокойно. Их потери были терпимыми, хотя генерал и был весьма недоволен тем, что они потеряли Л-челнок. Повреждения "Исполнителя" были не серьезны, и генерал их в расчет не принимал. Получив отчет о наземной операции от Фазмы, он вдохновляющей речью ободрил ее и солдат.

- Генерал, - услышал он звонкий мальчишеский голос. У входа в комнату связи стоял молодой второй лейтенант Риммс Флотские и армейские звания Далекой Галактики если где-то и представлены, то весьма скудно. Поэтому автор, опираясь на "революционное чутье", слегка упростил систему. Первый и второй лейтенанты - главные после капитана звания на корабле. Далее следуют офицеры различных должностей, мичманы и рядовые. Высшим флотским званием является адмирал. Пехотные звания и звания разведки соответствуют основным званиям (рядовой - сержант - лейтенант - капитан - майор - полковник - генерал). Генерал Хакс - в качестве исключения и некоторой дани официальному источнику своим званием более подходит на генерала армии или маршала., - вам будет интересно взглянуть на это, сэр.

- Что там, лейтенант?

- Выпуск новостей ГолоСети, сэр, - ответил офицер.

- Что ж, посмотрим.

"С вами Аайла Намиби, - произнесла высокая фигуристая твилейка на экране, - и сейчас мы находимся на борту флагмана флота "Надежда". Только что закончился экстренный брифинг командования сил Галактической Республики, созванный в связи с уничтожением террористами планеты Хосниан-Прайм и всех его спутников. Напомним, вместе с планетой погибли Верховный Канцлер, большинство сенаторов и часть командного состава вооруженных сил. Ответственность за эту акцию вооруженные силы Республики возложили на организацию, известную как Изначальный Порядок. По информации источника, пожелавшего остаться неизвестным, командование немедленно санкционировало антитеррористическую операцию, проведенную особой вооруженной группой Республики, известной как Сопротивление. В результате операции было уничтожено оружие разрушительной силы, названное источником "База Старкиллер". База эта, по нашим данным, управлялась известными преступниками и террористами Армитажем Хаксом и Кайло Реном. По непроверенным данным оба экстремиста сумели пережить атаку прореспубликанских сил и теперь находятся в бегах. Также имеется информация о том, что в операции участвовал и самоотверженно пожертвовал своей жизнью ради спасения миллионов герой гражданской войны, коррелианец Хан Соло. А теперь подробности прошедшего брифинга..."

Выпуск длился полчаса, и каждую его минуту рыжая шевелюра Хакса все более и более вставала дыбом. Когда новости закончились, он спросил:

- Лорду Рену выпуск транслировали?

- Да, сэр, - быстро проговорил Риммс. - Вы же знаете, он приказывал каждый выпуск касаемо...

- Я иду к нему. На всякий случай приготовьте ремонтную команду, инженеров, санитарный блок, - нервно скомандовал Хакс. - И команду штурмовиков с парализаторами.

- Если позволите, сэр, это не слишком обнадеживает, - тихо сказал парень.

- Мне ли не знать, - кивнул Хакс и, уже выходя из переговорной, приказал в комлинк, - Фазма, закройте мостик защитной дверью. На всякий случай.

* * *

Армитаж не смог определить, появились ли на стенах новые следы от светового меча. Их и так было слишком много. Стул был разбит, монитор сожжен - видимо, Кайло опять практиковался во владении силовой молнией. Стола не было видно совсем.

- Она добралась до него, - ответил Рен, не поднимая головы. Он парил в полуметре над полом. Армитаж всмотрелся и признал в двух досках под ногами Кайло остатки столешницы. - Она все-таки добралась до него, а во всем обвинила меня!

- А я думал, тебе понравится идея с маской и мечом, - Хакс понимал, что играет с огнем. Но не иронизировать было выше его сил - так молодой генерал, лишенный Республикой всего, в том числе и доброго имени, а также по милости властей и Сопротивления теперь приобретший репутацию не просто отмороженного полевого командира, а кровавого палача, справлялся со стрессом.

- Мать убила отца! - взревел Рен. Доски при этом рухнули на пол, меч с пояса взлетел, вспыхнул алым и уткнулся в стену. Хакс со стоическим спокойствием наблюдал за этой сценой. - Она выставила меня смесью исчадья зла с испорченным ребенком!

- Ну да, до исчадья зла тебе еще далеко, - покачал головой Хакс. - Хотя тебе еще повезло - я в их представлении вообще смесь шизофреника с мегаломаньяком. И на тебе лежит лишь косвенная вина - а я вот уничтожил целых пять планет. С населением.

- Пропаганда! - Кайло уселся на пол и сокрушенно покачал головой. Его меч выключился и вернулся на пояс к владельцу. Хакс мысленно перевел дух - вспышка гнева закончилась. - Опять эта ложь!

- И с образованием в Республике нынче тяжко, - хмыкнул генерал. - "Тысячи систем видели уничтожение планеты со всем республиканским правительством". Они посчитали бы, сколько будет идти свет от этой вспышки к "тысячам систем".

- Что это, по-твоему, было, Хакс? Чем они взорвали собственный сенат? И зачем?

- Чем - не знаю. Если бы у них был аналог Звезды Смерти - разведка бы доложила об этом. Так что я даже предположить боюсь, что это было. А зачем? Давай представим, что твоя мать, Рен, совсем свихнулась на старости лет. Принцесса Органа стремится стать Императрицей Скайуокер.

- И они говорят про "гены Вейдера" во мне, - Кайло злобно скривился. - А ты видел мой образ? Тебе хоть актера подобрали похожего, а меня выпустили в маске из старых джедайских сказок. И этот меч - что за глупая шутка? Зачем эта дурацкая гарда?

- Ладно, лорд Рен, - Хакс положил Кайло руку на плечо. - Ладно, мой друг. Мы еще покажем им, что такое имперский характер. А теперь скажи мне - что это за херня, из-за которой нам чуть дюзы у Вьюна не подпалили?

- Эта "херня" - ответ на их пропаганду, Армитаж, - Рен сжал руку в кулак. - Эта "херня" - архив воспоминаний моего деда и записей расследования, сделанных Галеном Мареком.

- Тайным учеником Дарта Вейдера? - удивился Хакс. - Мне казалось, что он всего лишь легенда! Видимо, респам тоже - они "нашу" базу назвали в его честь. А он существовал?

- Существовал, - кивнул Рен. Он подошел к инфопанели и нажал несколько кнопок. - И он действительно был учеником деда. Дед обучал его путям знаний Силы. У Марека обнаружился редкий дар - он был способен, прикасаясь к вещи, считывать ее историю. И дед планировал использовать этот дар для того, чтобы докопаться до правды. Правды о том, что происходило до и во время войн клонов на самом деле.

- Откуда ты это узнал?

- Верховный лидер. Она рассказала мне. Когда она нашла меня, то рассказала о моем... о Дарте Вейдере. Об Императоре и Империи. Она знала Марека и знала об этом расследовании. Просто до этого у нас не было времени и не было уверенности, что его расследования сохранились.

- Ты никогда не рассказывал мне, как Верховный Лидер нашла тебя, - заметил Хакс.

- Моя история сейчас не важна. Важно... важно вот это.

И он нажал кнопку. На инфопанели возник голографический образ короткостриженного юноши в серой хламиде. Похоже, во время съемки юноша сидел в кабине одноместного корабля. Черты лица у него были крупные, плечи широкие, в глазах читалась непреклонная воля.

"Я - Гален Марек, ученик Дарта Вейдера. В этот дневник я буду вносить результаты моего расследования, начатого по поручения моего лорда. Расследовать я буду цепь событий, приведших к Войнам Клонов и восстанию Ордена Джедаев против сената Республики. С этой целью я направляюсь на планету Набу, где, по мнению моего повелителя, и началась эта цепь событий. И да пусть Сила послужит мне в деле установления Истины..."

ГЛАВА 2: Набуанский миф. Цвет клинка как идентификатор "свой-чужой".

1,5 год до Битвы у Явина (1,5 ДБЯ)

Гален остановил запись и включил воспроизведение. Отметил, что в этот раз смог сказать все без запинки. Однако тон все же подкачал - не так должен говорить ученик могущественного Лорда Ситхов.

- Как ты считаешь, Р-5? - спросил он у своего верного спутника, находящегося в метре от него за толстым стеклом фонаря кабины в специальном гнезде для дроидов. - Стоит переписать еще раз?

По монитору побежали буквы. Дроид был уверен, что в этот раз у Марека получилось замечательно и имеет смысл наконец заняться делом.

- Да, ты, наверно, прав, - сказал Гален и вздохнул.

Марек посмотрел на распростершуюся перед ним планету Набу, ее моря и континенты. На вспомогательном мониторе высветилась туристическая справка ГолоСети. Гален пробежал по ней глазами - все это он читал еще перед тем, как отправился сюда. Вновь остановился на численности населения и недоверчиво покачал головой.

- Р-5, ведь не только я считаю, что даже с миллионом дроидов у федерации не было шансов удержать планету с населением в пять миллиардов, четыре с половиной из которых располагаются под водой? 600 млн. человек и 4,5 млрд. гунганов. Информация взята из русской вукипедии

Дроид выдал ответ секунд через пять. Сводился он к элементарным исчислениям и пропорциям, подтверждающим точку зрения юного ситха. Соотношения армии Федерации даже с простым гунганским ополчением было отнюдь не в пользу первой. Да, у гунганов, судя по всему, не было воздушно-космических сил. Но Федерация не располагала морским флотом, и все, что могли делать неймодианцы с их дроидами, это гонять вылезших на берег гунганских партизан туда-сюда, пока те не собрали бы достаточные силы для уничтожения всего того металлолома, что Федерация именовала армией.

Марек еще раз пересмотрел краткую справку о блокаде Набу. Начата как одна из многих операций по блокаде планет среднего кольца, так называемого "демократического пояса", в ответ на налогообложение торговых путей внешнего кольца. Одобрена сенатом. Закончена краткосрочным конфликтом, приведшим к уничтожению экспедиционного корпуса федерации и долгим судебным разбирательствам.

- Ничего не понимаю, - сам себе сказал Марек. - Что там в подробной справке, Р-5?

"Вторжение на Набу - незаконное введение экспедиционного корпуса Торговой федерации на планету Набу. По свидетельствам очевидцев началось с высадки войск Федерации в мало- и ненаселенных областях планеты с последующим захватом всех важнейших точек инфраструктуры человеческого населения планеты. Жертвы среди мирных жителей были минимальны благодаря приказу королевы Амидалы о неоказании захватчикам сопротивления. Окончено благодаря диверсионной атаке сил, возглавляемых Амидалой, и захватом в плен Нута Ганрея, главы Федерации...".

- Будь ты на месте Ганрея, Р-5, ты бы стал сидеть на захваченной тобой планете среди явно недружественного населения? Количество которого превышает количество твоей армии в разы? - спросил Марек. Посмотрев на ответ дроида, кивнул, - вот и я так думаю. А вот почему сам Ганрей этого не понимал - это вопрос. То ли он полный идиот, то ли тут дело нечисто. А если он идиот - то как он оказался на вершине власти Федерации? Лорд Вейдер прав, здесь не все так просто. Ладно. Подумать об этом мы еще успеем. Направимся, пожалуй, на планету. Посмотрим, может, мы сумеем найти ответы в местных архивах.

И он направил свой Z-95 к планете.

* * *

Гален, прикинувшись состоятельным туристом-сорвиголовой, полдня бродил по Тиду с дроидом-экскурсоводом. Во время экскурсии он услышал множество забавных, но совершенно бесполезных сведений об интригах местной знати столетней давности, о том, где подают лучшее в Тиде пиво, и что имперская власть недавно провела инспекцию местного гарнизона, и мофф остался очень недоволен результатами. Экскурсовод также поведал, что после мятежа королевы Апайланы, старый дворец Тида используется только как музей и государственный архив, но попасть туда можно, лишь получив официальное разрешение от имперских властей.

- Сколько обычно занимает получение подобного разрешения?

- От двух недель до месяца, сэр, - ответил дроид. - Но сейчас чиновники неимоверно заняты, и процедура может затянуться. Если вам интересно мое мнение, то посещение дворца вам следует отложить на несколько месяцев, пока все снова не успокоится.

- Думаю, я так и поступлю, - кивнул Марек, про себя решив отправиться во дворец сегодня же ночью.

Дроид покинул его у отеля "Золотое поле", рассказав, что именно здесь имеется самый широкий спектр развлечений за самую низкую плату. Марек поблагодарил гида, подождал, пока тот удалится, и быстрым шагом направился к старому дворцу. Рукой как бы невзначай скользнул по поясу, нащупав под накидкой рукоять светового меча.

Вначале все складывалось неплохо. Перепрыгнув через ограду, он на секунду замер, прислушавшись к Силе. Охраны рядом не было. Двигаясь по неосвещенным участкам, он проник в коридоры первого этажа. Здесь тишину нарушали только шаги дроидов-охранников и царил почти непроглядный мрак. Гален вздохнул и сосредоточился. "Глаза могут обмануть. Доверяй только своим чувствам", - говорил лорд Вейдер. "Да, учитель", - мысленно произнес Марек. Он сосредоточился на своих ощущениях. Вперед, вниз по лестнице, коридор. Здесь налево, прямо, прямо, прямо и...

- Что вы здесь делаете? - услышал он удивленный старческий с хрипотцой голос. Мгновенно развернувшись, Гален увидел, что проскочил мимо тускло освещенной сторожки, совершенно не почувствовав сидящего там сторожа. Видимо, потому, что тот спал. Сторож оказался небольшого роста старичком в электронных бинокулярах, стареньком свитере и потертых брюках. Его седые волосы были взлохмачены, а руки еле заметно тряслись

- Кто вы? Руки держите так, чтобы я их видел! - крикнул сторож, поднимая на уровень глаз старый длинноствольный бластер. Рука Марека легла на рукоять меча. Нет... Это не чистая работа.

- Я твой друг, - провел молодой ситх рукой в воздухе. - Ты не хочешь в меня стрелять.

- Вы мой друг, - повторил сторож, опуская оружие - Я не хочу в вас стрелять.

- Ты отведешь меня в архивы, оставишь там, а сам вернешься сюда, забудешь обо всем и ляжешь спать.

Сторож повторил фразу слово в слово и, будто лунатик, направился вперед. Марек следовал за ним. Перед дверью в архивы они остановились. Сторож набрал электронный код, и двустворчатая дверь отворилась перед ними. Марек вошел в огромный зал, вдоль стен которого находились полки с бумагами вперемешку с серверами архивных хранилищ. Сервера, казалось, перемигивались лампочками друг с другом.

Дверь за Галеном захлопнулась - сторож, выполнив первую часть задания, отправился выполнять вторую. Помещение теперь освещалось только светом лампочек серверов, и при таком бедном освещении найти терминал вряд ли представлялось возможным. Марек вынул из кармана небольшой фонарик.

Он сделал шаг - и тут же его настигло видение: два джедая, один молодой с синим клинком, и второй - старше, сильнее и мудрее, с зеленым - направили свое оружие на него. Его захлестывает ненависть и чувство торжества. Наконец-то он видит их, наконец он может отомстить!

Видение исчезло. Значит, на его месте здесь стоял Дарт Мол. Противостояли ему, конечно, Оби-Ван Кеноби и Квай-Гон Джинн. А эти помещения - бывший ангар дворца. Марек посмотрел на потолок - высокий, с остатками подвесных кранов и технического оборудования. Значит, если он сосредоточится, то сможет увидеть легендарную битву. Нет, это позже. Сначала терминал.

Он шел вперед. Первый ряд стеллажей, второй. И вот она - заветная инфопанель. Монитор озаряет светом рабочее место, на нем - портрет королевы Амидалы. Только почему он включен, если в архиве никого нет?

Он застыл в двух шагах от панели, не в силах пошевелиться. Сила сковала его тело, но не разум, и он смог почувствовать, как угроза приближается к нему.

- Так, так, так, джедай, - произнес высокий женский голос.

Он не видел ее, но чувствовал в ней Силу. Темную сторону, наполнявшую эту девушку. Не такую, как в Лорде Вейдере. Не Подавляющую Мощь, а тихое, коварное Присутствие. Она была сильна, но, так же как и сам Марек, еще не опытна. А еще он чувствовал нечто другое. Сверху, на балках, был некто, в ком Свет постепенно сменялся Тьмой.

Меч на его поясе сам собой покинул свое место.

- Оружие джедая, - произнесла девушка. - Какой там клинок? Синий, зеленый? Кто обучал тебя, юный джедай? Воин или Советник?

Меч со знакомым шипением активизировался.

- Красный? - удивленно произнесла она.

Наверху Свет окончательно сменился Тьмой. Марек почувствовал это и, напрягая все силы, сбросил оковы силового паралича. Следующим движением он развернулся, резко выбросил руку вперед, и девушка - высокая, рыжеволосая с красивым молодым лицом - отлетела в сторону. Через мгновение в то место, где она только что стояла, ударил бластерный заряд. Гален потянулся к своему клинку - и тот прыгнул к нему в руку. Вовремя - следующий выстрел уже был направлен в самого ситха. Он отразил его в потолок, надеясь увидеть нападавшего. Но ни этот, ни следующие два выстрела не помогли с определением местонахождения стрелка. Марек напряг чувства. Вот он! Вверх, в сторону стрелка полетели тома с верхних полок стеллажей. Раздались проклятья, и перед Мареком упал небольшой металлический предмет.

- Берегись! - услышал он голос девушки, и тут же его будто притянуло к себе гигантским магнитом. Последовала вспышка, и Мареку заложило уши. Сила помогла ему прийти в себя практически мгновенно. Краем глаза он увидел, как открывается дверь, и услышал звук шагов удаляющегося по коридору стрелка. А потом уловил движение рядом. Рыжеволосая девушка стояла перед ним, направив на него клинок своего светового меча. Фиолетовый клинок. Марек чертыхнулся, встал на ноги, но свой клинок не активировал.

- Кто ты? - спросила девушка. В свете клинка он смог рассмотреть ее фигуру, облаченную в темный облегающий костюм, и манящие зеленые глаза.

- Кто ты, чтобы спрашивать? - спросил он. - Я, между прочим, спас тебе жизнь.

- А я тебе, - ответила она. - Это ничего не меняет. Тебя не должно здесь быть. Кто ты? Кто тебя послал?

Чувства превосходства в ней уже не было. Чувствовался страх и гнев. И именно эти чувства помогли Мареку понять, что произойдет в следующий момент. Разряд фиолетовых молний ударил в него - но Гален успел активировать свой меч за секунду до этого. Молния угодила в алое лезвие. Следующим движением Марек атаковал девушку широким замахом от плеча. Она отразила удар и в свою очередь сделала колющий выпад в область сердца. Ситх отвел клинок в сторону и ответил серией мощных вертикальных ударов, последним из которых выбил меч из руки соперницы. Девушка вскрикнула, и из ее пальцев снова полились фиолетовые разряды. Пять секунд, десять - и поток иссяк. Противница Галена рухнула на колени и опустила голову. Марек приставил клинок к ее груди.

- Ты проиграла, - сказал он, подражая голосом своему повелителю. - Сопротивляться бесполезно.

Она подняла голову, и в ее взгляде он почувствовал боль и страх. Гален усмехнулся и добавил уже своим обычным тоном.

- Значит, и отвечать тебе. Кто ты, и что ты здесь делаешь?

- Ты не убьешь меня?

- А должен? - пожал он плечами, тем не менее не убирая клинок. - Ты адепт Темной Стороны. Ты приняла меня за джедая и хотела обезвредить, а когда поняла, что и я на Темной Стороне - спасла мне жизнь. Я не хотел бы убивать тебя, и пока не вижу причин этого делать. Но все будет зависеть от твоих ответов.

- Скажи только - верен ли ты Империи и Императору?

- Да, - не задумываясь, сказал Гален. - Я верен Империи.

- Хорошо, - выдохнула она. - Меня зовут Мара Джейд. Я - рука Императора Палпатина. Его тайный агент. Я здесь, чтобы обезвредить опасного преступника, скорее всего ученика одного из недобитых джедаев.

- Интересно, - произнес Марек. - А что же джедай забыл здесь?

- Некую информацию, - выдавила из себя после короткой паузы девушка.

- Очень содержательно, - язвительно сказал Гален. - Что за информация, Мара? Я не поверю, что ты не знаешь.

- Это может что-то связанное со вторжением на Набу и участниками этих событий.

Гален обдумывал эту информацию с полминуты. Значит, Лорд Вейдер не просто так направил его сюда? Значит, Повелитель доверяет ему больше, чем тот думал, а задание - проверка? Все может быть. Но что же теперь делать с этой девушкой?

- А что делаешь здесь ты? - спросила Мара

- Меня привело сюда возмущение в Силе, - соврал Марек. - Я почувствовал, что буду нужен здесь. Меня зовут Гален, и я служу Империи. Большего тебе знать пока не следует. Но я собираюсь помочь тебе в твоем задании. Вместе мы выследим этого преступника, кем бы он ни был.

Он выключил клинок, но на пояс не повесил, готовясь в любой момент отразить разряд молнии. Его не последовало - девушка встала с колен, притянула к себе свой меч и повесила его на пояс.

- С чего начнем, лорд Гален? - спросила она. И ему понравилось это обращение.

- С той информации, которую он хотел найти, - произнес Марек. - Мы должны понять, что он искал и к чему стремиться, и тогда мы сможем загнать его в ловушку. Я просмотрю инфопанель. А ты сделай так, чтобы мне не мешали.

- Хорошо, - кивнула она и направилась к двери. Марек улыбнулся и уселся за монитор. Вместе с Рукой Императора ему будет гораздо легче выполнить поручение Лорда Вейдера.

ГЛАВА 3: Скаты и мотыльки. Теория информационной войны.

Дромунд-Каас, 34 ПБЯ

Она почувствовала его приближение за несколько минут до того, как запищал комлинк. Во сне она увидела, как из-под брюха огромного летающего ската, каких она наблюдала давным-давно на Дантуине, отделился небольшой, совсем крошечный, мотылек и направился к ней в руки. Только скат почему-то был стальной, а мотылек нес на себе печать гнева и скорби.

Комлинк настойчиво пищал. Она поднялась, накинула на себя длинный темный плащ - не являться же перед подчиненными в ночной рубашке - и подошла к столу. Нажала на кнопку приема звонка, уже зная, что за скат появился у нее во сне, и какой мотылек летит к ней в руки.

- Верховный Лидер? - командор Трииск, как всегда подтянутый и великолепно выглядящий, отсалютовал ей. - Прошу прощения, что побеспокоил вас, но "Исполнитель" только что вышел на орбиту планеты. Лорд Рен предупредил, что направляется в Цитадель, и запросил вашей аудиенции. Генерал Хакс передал, что рейд завершился удачно, и что он ожидает дальнейших распоряжений.

- Свяжитесь с генералом и предупредите, что через десять стандартных часов я жду его и капитана Фазму на совещании офицеров. Лорду Рену скажите, что я буду ожидать его в своем кабинете через час.

- Понял вас, Верховный Лидер, - поклонился Трииск, но связь не прервал.

- Что-то еще, командор?

- Вместо L-челнока "Исполнитель" отправил на планету Республиканский СНДК СНДК или LAAT - основные десантные корабли времен Войн Клонов. Появляются во втором и третьем эпизоде. полувековой давности. Мы опасаемся...

Она закрыла глаза и обратилась к Силе. Да, СНДК, и в ней он, Кайло Рен, или Бен Скайуокер, ее мотылек.

- Все в порядке, командор. Это генерал Хакс в собственной манере обучает лорда Рена бережному обращению с военным имуществом.

- Вас понял, Верховный Лидер, - на лице командора появилась гримаса - он явно сдерживал улыбку. - Конец связи.

Голограмма исчезла. Верховный Лидер Изначального Порядка Мара Джейд вздохнула, сбросила плащ на пол, а за ним и ночнушку.

Контрастный душ взбодрил ее тело, а пятиминутная медитация - как раз, пока дроид сушил и приводил в порядок ее волосы - прояснила разум. Она встала, приказала дроиду заняться уборкой, а сама принялась одеваться.

Ей был пятьдесят один год, совсем не возраст для женщины ее способностей, талантов и положения. Выглядела она "едва за тридцать" и была по-прежнему эффектна и смертоносна. Облачившись во все черное - облегающие штаны, удобные сапоги, легкую блузку и форменный мундир имперского образца, Мара на секунду скользнула взглядом по стягу с гербом Галактической Империи, висящему над рабочим столом. "Империя всегда восставала из небытия, как бы не старались ее туда загнать, - подумала она. - Сейчас ее судьба в моих руках. И уж я постараюсь не ударить в грязь лицом перед нашими предшественниками".

Она нажала кнопку вызова дежурного поста на комлинке и распорядилась подать караул к ее апартаментам. Нет, она ничего не боялась на Дромунд Каасе - сердце старой и новой Империи, ее Империи. Но даже Император Палпатин, будучи одним из сильнейших ситхов в истории не пренебрегал почетной охраной. А ей до могущества Палпатина еще ой как далеко.

Два штурмовика у выхода из "личного корпуса", бывшего тысячелетия назад обителью самых могущественных ситхов в галактике, мгновенно вытянулись по стойке смирно. Трое гражданских специалистов, что-то оживленно обсуждавших на посадочной площадке перед Цитаделью, склонились в почтительном поклоне. Один из ее стражников, облаченный в традиционную алую броню, открыл перед ней дверь личного спидера. Второй обошел транспорт с другой стороны и сел рядом с Марой на сиденье.

Мара взглянула на Цитадель, которая за последние десять лет преобразилась из живописной руины в восстанавливающийся центр Имперского могущества, и ее захлестнули воспоминания.

Тридцать лет - это огромный срок. Мара до сих пор помнила, как услышала предсмертный крик Императора через Силу. А потом ощутила давящую пустоту. С ней она боролась следующие пятнадцать лет. Но каждый раз, когда кому-то из моффов, адмиралов или генералов бывшей Империи начинала сопутствовать удача, они тут же начинали думать, что являются полноправными наследниками Палпатина. И тщеславие губило их Идею нынешнего канона о том, что Палпатин руководствовался принципом "после меня хоть потом" и сам наказал разрушить Империю в случае своей смерти, следует отвергнуть как несостоятельную, поскольку она противоречит не только характеру Палпатина, показанному в фильмах, но и всему учению ситхов Дарта Бейна. Правильнее было бы признать версию Легенд о невозможности Империи удержать свои позиции из-за амбиций лидеров и внутренней грызни.. А хуже всего, что вместе с ними гибли тысячи верных имперских солдат и офицеров. Гибла сама имперская идея. Даже поражение у Джакку не подорвало Империю так, как гибель этой идеи. Через каких-то пять лет любого, кто высказывал проимперские мысли, считали не иначе, как опасным психом или клоуном. Идея была потеряна, а за ней и вера в то, что былое можно вернуть. Пустота победила, и Мара, разумом поняв, что ее старания ни к чему не приведут, сдалась и решила порвать с Силой.

Бывшая Рука Императора пошла работать к контрабандистам. Ее знания, навыки и гиперчувствительность - остатки былого могущества - позволили быстро подняться по "служебной" лестнице. Она стала заместителем одного из самых успешных дельцов своего времени. И вскоре также и его любовницей. Речь заходила о свадьбе, и у Мары уже начал округляться живот, когда Новая Республика решила, что ее бывшие союзники - контрабандисты стали чересчур уж наглыми и пора бы наконец навести порядок на своих территориях.

Республиканцы заманили их в ловушку. "Острый Коготь", флагман их небольшой флотилии, и еще три канонерки с грузом встретили два крейсера мон-каламари. Партии спайсов и оружия на борту хватало, чтобы получить путевку в один конец на какое-нибудь Отчаянье до конца жизни, и капитан решил рискнуть. Он был хорошим пилотом, но силы были уж очень неравны. Крестокрылы накрыли гипердрайв за секунду до прыжка. Капитан скомандовал бежать к спасательным капсулам и держал ее за руку, когда она влезла туда, и лично нажал на кнопку запуска. Они оба думали, что он успеет.

Луч Ионной пушки вырубил системы жизнеобеспечения в капсуле и щит на корабле. Мара еще успела увидеть, как залп бортовых батарей в клочья разнес "Коготь", а потом ее капсула начала неуправляемое вращение в космосе.

Мару доставили в тюремную больницу на Родии. Там, находясь в забытьи, она почувствовала, что ее ребенок не выжил. В этот момент она была готова сдаться и умереть. О, Сила, как же давно это было.

Спидер остановился, и Мара вздрогнула, будто проснувшись. Кивнула стражу, отворившему перед ней дверь, прошла мимо приветствовавших ее штурмовиков и офицеров ЦСП и направилась к своему рабочему кабинету.

* * *

- Верховный Лидер, - Кайло преклонил перед ней колено.

- Встань, лорд Рен, - властно, подражая Палпатину, произнесла она. - Встань, друг мой.

Кайло встал, вытянулся и застыл в нетерпении. Мара чувствовала его желание немедленно высказать что-то безусловно важное, то чем он хотел поделиться с ней. Но Рен молчал, ожидая ее сигнала.

- Мне доложили, что рейд прошел удачно, Лорд Рен, - сказала она. - Ты можешь гордиться собой.

- Только что с этого толку, - горестно и зло прошипел Кайло. - Вы видели сообщения ГолоСети?

- Видела. И не нашла в них ничего неожиданного.

- Моя мать обвинила меня в убийстве отца! Сопротивление уничтожило миллиарды людей - и все это повесили на нас!

- Что тебя смущает в этом, Лорд Рен? - с грустной иронией спросила Мара. - Вероломство твоей матери? Или подлость и вранье Новой Республики?

- Вы так спокойно об этом говорите...

- Да, - сказала она. - Потому что они не сделали ничего нового. Продажные политики, джедаи, другие воины света и добра, миллионы и миллиарды людей, прославляющих свободу, но не знающие, что же с ней делать очень любят врать. Ложь - их главная святыня и оружие, и они используют ее против своих врагов - внешних или внутренних - не задумываясь. Так всегда было и всегда будет.

- Но есть же и другие люди, - возразил Кайло. - Те, которые симпатизируют нам. Те, которые хотят чувствовать себя защищенными. И теперь, когда нас оболгали, они отвернутся от нас.

- Поэтому нам и была важна информация с Вьюна. Мы должны показать всей галактике истинное лицо Республики. И Старой, и Новой. Показать ложь политикиканов и то, что Сопротивление - банда озлобленных властолюбцев, а их горячо пропагандируемая свобода - всего лишь морковь, которую погонщик привязывает перед бантой, чтобы та шла за ней. Ты изучил материалы Марека?

- Только начало, - ответил Рен. - Там сказано, что вторжение на Набу не было актом агрессии. Что Федерацию попросили туда явиться.

- Да. Марек изучил документы в архиве. Репортажи местной прессы, доклады службы безопасности, записи политиков и отданные армии распоряжения. Федерация действительно устраивала блокаду Среднего кольца в ответ на несправедливый закон о налогообложении. Но, в отличие от блокады, присутствие войск у Набу было узаконено сенатом Об этом говорит сам Ганрей в начале Эпизода 1. .

- В современных учебниках сказано, что это было уловкой сенатора Палпатина, который был лордом ситхов и планировал захватить власть еще тогда.

- Я знаю. А в Имперских учебниках говорилось, что мирные переговоры между Набу и Федерацией были сорваны вероломными джедаями, приведшими планету к войне. И все это может быть правдой - если смотреть с определенной точки зрения.

- С определенной точки зрения? - недоверчиво переспросил Рен.

- То, что мы воспринимаем как правду, зависит от нашей точки зрения, - сказала Мара, и тут же добавила, - так учили юных джедаев в Ордене Старой Республики. Явившиеся во время переговоров джедаи атаковали наместника Нута Ганрея и принудили Федерацию и их сторонников на Набу к скоропалительным действиям. Это одна точка зрения. Палпатин, ведший интриги для того, чтобы упрочить свое положение на политической арене воспользовался возникшим кризисом, чтобы возвыситься - это вторая точка зрения. Но мы искали эти материалы не для того, чтобы смотреть на правду, а для того, чтобы выяснить где ложь.

- И где же ложь?

- Инфокарта у тебя с собой? - спросила Мара и Рен кивнул. - Подключи ее к панели, скопируй в наш инфоцентр. А потом включи запись.

Она присела на кресло за своим рабочим столом, пока Кайло возился с техникой. Затем, когда он вопросительно глянул на нее, еле заметно кивнула и указала на кресло справа. Лорд Рен нажал на "воспроизведение" и занял указанное ему место.

На этот раз фигура Марека предстала в полный рост. Гален стоял, сложив руки в замок на уровне пояса. Вид у него был торжественный и довольный.

"Мой Лорд, - произнес молодой ситх. - С удовлетворением сообщаю вам, что миссия на Набу не только окончилась успехом, но и принесла неожиданные результаты. Однако, о них позже, а теперь о главном - как вы и предполагали, джедаи и сенат скрывали от остального мира правду о Набуанском конфликте. Настоящим его корнем, судя по архивным записям и репортажам местной прессы того времени, явилась борьба гунганской общины за свои права Судя по событиям первого эпизода, гунганы до вторжения Федерации находились в изоляции, и лишь их вклад в битву за Набу позволил им получить политические права на родной планете. Сложно представить, что столь многочилсенный народ не предпринимал попыток прорвать изоляцию.. К тому времени гунганское население планеты превысило человеческое почти в восемь раз, а политических прав они не имели. Начались столкновения в местах соприкосновения. И тогда парламент Набу, выступавший тогда в оппозиции правительству королевы Амидаллы, сделал ставку на разрешение конфликта с гунганами силами Торговой Федерации. Представитель парламента в интервью заметил, что "давно стоит прекратить этот цирк с малолетними королевами, которые не имеют твердой воли решать проблемы силовым путем". В ответ на это королева Амидала через сенатора Палпатина обратилась в специальную комиссию Сената (судя по всему, имеется ввиду представители джедаев при сенате) с просьбой вмешаться в конфликт.

Особо следует отметить, что современники и пресса характеризует Падме Амидалу как "честолюбивую" и даже "тщеславную" девушку. Вполне вероятно, что ее действия как до так и после начала конфликта способствовали не мирному урегулированию, как считалось ранее, а эскалации и нарастанию военной напряженности Как еще можно характеризовать ее поведение в начале Эпизода 1, когда она ультимативным тоном заявляет превосходящему противнику, что блокаду надо снимать, не будучи еще уведомлена о том, как именно завершились переговоры?. Все свои идеи по этому поводу, а также полный отчет и источники я отсылаю вам отдельным сообщением.

А теперь о неожиданных результатах. В архивах Набу, (кстати, это бывший ангар королевского дворца в Тиде), я наткнулся на..."

Запись резко прервалась. Кайло почувствовал изменения в Силе и посмотрел на Верховного Лидера.

- Далее идет информация, не относящаяся к делу, - сказала Мара.

- А этот Марек был смел, так говорить о бабушке напрямую деду, - отметил лорд Рен.

- Ты, наверное, забыл, что связь между твоим дедом и бабкой не были достоянием общественности. Как и то, что не многие знали, кто действительно скрывается под маской Вейдера. Касаемо материала - ты понял, что происходило в то время на Набу?

- Местные политики втянули в свои дрязги Торговую Федерацию. В итоге разразилась война. Но я не понял, каким образом это относится к нашей ситуации?

Мара встала из-за стола, прошлась по кабинету. Аура Темной Стороны окутывала Мару Джейд, укрывая ее чувства и мысли непроницаемой броней, но Кайло знал, как быстро может вскипеть гнев в этой женщине, и какой смертоносной она может быть в эти моменты. Его вспышки по сравнению с ее волной были искрами костра на фоне извержения вулкана. Кайло помнил уроки своего дяди - мастера-джедая Люка Скайуокера. Владение Силой через спокойствие, уравновешенность, предвиденье. "Нет эмоций - только покой". Он никогда не мог постичь этого - эмоции рвались наружу, захватывали все его существо, владели им. Мара Джейд показала ему тот путь, который он понял. "Покой это ложь - есть только страсть". Учитель и ученик были схожи в этом. Различие состояло в том, что страсть и эмоции Рена всегда доминировали над ним. Страсть и эмоции Мары изливались тогда, когда она хотела. И в эти моменты она была непредсказуема.

- Лорд Рен, ты, как всегда, поспешен в выводах и упускаешь суть, - ледяным голосом сказала она. - Подумай еще раз, сосредоточься!

Кайло опустил голову. Готовясь к операции на Вьюне, он предполагал, что находящаяся там информация поможет им победить Сопротивление и снова установить мир и безопасность в Галактике, как и мечтал его дед! А теперь он слушает лекции по истории, а Верховный Лидер призывает его сосредоточиться. Совсем как Люк Скайуокер. Успокоится и сосредоточиться - его, в ком течет кровь Дарта Вейдера, Лорда Ситхов, перед которым сама Мара Джейд была никем!

- Я не понимаю, что нам может дать эта болтовня! - он вскочил со стула. - Вместо того, чтобы высаживаться на том камне и искать ее, мы могли бы сосредоточиться на поиске базы Сопротивления! А так мы сейчас только подпитываем гордыню моей матери! Ее честолюбие и тщеславие!

Он произнес эти слова и осекся. Только что он слышал то же самое из уст Марека. Тщеславие и честолюбие. Падме Амидалла, его бабка. Символ восстания, крестная мать Новой Республики, символ миролюбия и согласия.

- Ты понимаешь, - улыбнулась Мара. - Теперь ты понял, лорд Рен. Я вижу это по твоему лицу. Твоя бабка была символом борьбы за мир, знаменем сената и восстания в сражениях с Императором. Их светлым идеалом. Мы должны разрушить этот идеал, показать галактике свою правду. Она являлась фундаментом "сопротивления". Когда этот фундамент треснет - мы нанесем им сокрушительный удар и покажем всю лживость политики Республики, Восстания и Сопротивления! Они атаковали нас ложью - а мы должны сразить их наповал, показав истину.

- Но люди не поверят нам! После того, в чем нас обвинили, не поверят!

- Мы и не ждем от граждан Республики доверия, - властно произнесла Мара. - Информация с Вьюна вкупе с другими данными должны посеять в жителях Галактики сомнения. Сомнения породят вопросы. А когда они начнут искать на них ответы... Как ты думаешь, что случится, лорд Рен? Не знаешь? Они, мой ученик, столкнуться с яростным сопротивлением, ибо ни что так не пугает "ревнителей свободы", как истина. Истина, которая заставляет граждан думать - это главный кошмар любой "свободно избранной" власти. И когда те, кто ищет ответы, столкнется с репрессиями - они придут к нам или погибнут. Другие пути для них будут закрыты.

- Вы мудры, Верховный Лидер, - Рен низко поклонился. - Прошу простить меня за...

- Оставь это, лорд Рен. Твои эмоции служат тебе - и это главное. Вскоре ты сможешь завершить свое обучение, и тогда никто не сможет остановить тебя.

- Благодарю, леди Джейд.

- Твоей задачей на ближайшую неделю станет руководство группой наших инфо-технологов. Я отсортирую нужную информацию от несущественной и передам твоей команде. За пять дней они должны будут подготовить такой компромат, чтобы наши враги содрогнулись от его мощности так, как от залпа Звезды Смерти.

- Сомневаюсь, что нам просто так дадут запустить ее в сеть. А даже если дадут, то только в ближайших системах, и быстро перекроют инфопоток.

- Это не твоя забота, лорд Рен, - отрезала Мара. - Твою задачу я тебе уже объяснила. Можешь идти.

- Да, Верховный Лидер.

Он медленно направился к выходу. Она почувствовала в нем обиду, и какую-то детскую неудовлетворенность. Ее мотылек. Замена нерождённому ребенку. Она не может быть с ним нестрогой, но это не должно мешать ей проявлять заботу. И заменить ему мать, которой ему так не хватает.

- Кайло, - позвала она. - Ты хотел мне еще что-то рассказать.

- Да, леди Джейд, - он развернулся и глаза его блеснули. - Там, на Вьюне, я смог задержать крестокрыл в полете.

Рен рассказывал, а Мара слушала, и благодарила Силу за то, что тогда, в тюремной больнице, ей не позволили умереть - ведь иначе она не смогла бы найти его.

ГЛАВА 4. Тайны Набуанского двора. Загадка логистического кретинизма.

Корвет "Нефритовая искра", высокая орбита Набу. 1,5 ДБЯ

- Что-то я не поняла, - призналась Мара, глядя на Галена Марека. Тот ходил из угла в угол, нещадно пачкая сапогами неймодианский ковер, лежащий на полу кают-компании. Верный дроид Галена Р5-Д4, значительно чаще видевший хозяина в таком возбужденном состоянии, тихо присвистнул, намекая на то, что не стоит отвлекать Марека от подвижной медитации. Мара проигнорировала предупреждение. - Отчего ты так разволновался?

Марек сделал еще два шага в сторону дверей, глянул на выключенный монитор инфопанели, будто надеясь найти там ответ. Потом развернулся на 180 градусов и изучающее посмотрел на Мару.

- Ты что, не слышала о "движении за восстановление Республики"?

- О повстанцах? Слышала, конечно. Сборище экстремистов, контрабандистов и реакционных политиков с задворок Империи.

- Так уж и из задворок, - хмыкнул Марек. - Альдераан, Чандрилла, Кореллия - это тебе самые что ни на есть Центральные миры. Но не в этом суть. Ты знаешь, кто является их символическим родоначальником?

- И кто же?

- Падме Амидала, сенатор, погибшая при невыясненных обстоятельствах в самом конце Войны Клонов. Идеал борьбы за мир и демократию.

- И что? - покачала головой Мара. - Каждый второй сенатор на словах истинный борец за мир и демократию. А на деле или пустобрех, или опасный преступник.

- В том то и дело, Мара! - воскликну Гален. Он взял небольшой табурет, стоявший у инфопанели, пододвинул к столу и сел ровно напротив Джейд. - Только не каждый второй, а каждый первый. А здесь Амидала, идеальная девушка, честная, неподкупная идеалистка. Символ объединения. Эталон, к которому следует стремиться!

- А на самом деле?

- На самом деле все не так радужно. Ты знакома с политической системой Набу?

- Не особо, - сказала Мара и зевнула. - Предпочитаю изучать все на практике.

- Я уже заметил, - усмехнулся Гален. - Постарайся не зевать, я попробую занудную часть рассказать в двух словах. Итак, на Набу имеется парламент, избираемый народом, правительство, формируемое из депутатов парламента, и избираемая парламентом королева, которая является как бы лицом планеты, а на самом деле размалеванная кукла на ниточке За основу берется форма любой современной парламентской демократии. Нельзя никак по-другому представить руководящую систему Набу с их идеей фикс о "демократии и свободе". Насчет же королев - верить в то, что девушки-подростки (Падме в Эпизоде Два говорит, что не была самой молодой королевой на момент своих пятнадцати, значит бывали девочки минимум четырнадцати лет) могут управлять целой планеты, по меньшей мере наивно..

- Допустим, - кивнула Джейд. - И эта Падме была той самой куклой?

- Должна была стать. Я упустил еще один момент - все королевы, кроме нынешней, никогда не были старше 18 лет. Объяснялось это, конечно, традицией и "светлым незапятнанным умом", но ты сама должна понимать, какими правами может обладать подросток в среде зрелых бюрократов.

- Мне 16, - твердым тоном сказала Мара. - И мне еще не встречался бюрократ, решивший бы спорить со мной.

- Ты - другой случай, - поморщился Марек. - Рука Императора, карающая десница. Вступив в спор с тобой, они поколеблют власть Палпатина. К тому же, Падме неплохо обращалась с бластером, но не обладала Силой.

- Я так понимаю, она была не согласна с определенной ей ролью?

- Да, именно так. Видишь ли, всех кандидаток в королевы проверяла местная служба безопасности.

- Так, нормальная практика, - пожала плечами Джейд.

- Да. Я не об этом. Вот сведения об Амидале. К своим тринадцати годам сменила трех, хм, кавалеров О своих первых отношениях Падме рассказывает Энакину в Эпизоде 2. Отношения эти произошли до того, как она стала королевой, т.е. в 12-13летнем возросте. Их характер на совести автора, но все в поведении королевы свидетельствует о том, что она вполне себе опытная в плане половых отношений девица.. Первым был ее ровесник, которого она бросила, когда тот решил отойти от политики. Двое были старше ее, но оба не согласились с тем, что она пыталась занять главенствующую роль в отношениях.

- В тринадцать то лет?

- В двенадцать, - поправил Марек. - К моменту воцарения она уже год как была свободна.

- Во многих мирах такое раннее развитие... - Мара запнулась. Мареку показалось, что она покраснела, - нетипично.

- И даже наказывается местными законами, - дополнил Гален. - Но это не главное. В докладе отмечается, что Амидала стремилась к власти за счет мужчин, и только когда трижды обожглась, решила действовать самостоятельно. Есть запись, которая свидетельствует о том, что "парламентская комиссия", ответственная за выбор королевы не пришла к единому мнению. Несколько ее членов полагали, что Падме может попробовать захватить власть.

- Они боялись двенадцатилетней девочки? - удивилась Мара.

- И, как выяснилось, не напрасно. Получив королевский титул, Амидала быстро пришла к выводу, что ее никто не воспринимает всерьез. Ей нужен был серьезный повод, чтобы заявить о себе. Причем, с позитивной стороны. И таким поводом стало выступление гунганов. К тому времени их население на планете превышало человеческое почти в восемь раз, а политических прав у них не было. То и дело вспыхивали стычки. Одна из таких стычек закончилась очень нехорошо - несколько десятков погибших с обеих сторон. Жертв можно было бы избежать, если бы демонстрацию разогнали раньше. Но губернатор Тида - фактически глава правительства - приказал пропустить гунганов к столице, и лишь когда начались столкновения, силы безопасности вынуждены были вмешаться.

- А причем здесь Амидала?

- Среди статей прессы того времени фигурируют версии, что Падме стала любовницей губернатора Тида, и могла непосредственно влиять на его мнение.

- Видела я этого губернатора, это ж был старый седой хрен, - Мару передернуло. - Мерзость какая. Ты уверен, что это правда?

- Очень похоже Вполне вероятно, учитывая, как ведет себя этот самый губернатор весь первый эпизод., - кивнул Гален. - Я краем глаза просмотрел материалы, которые докладывала служба безопасности спикеру парламента, там фигурируют те же сведения. Так или иначе, после этого конфликта Падме заявила, что нужно искать мирное решение проблемы. Например, включить гунганов в избирательную систему. Это заявление переполошило местную верхушку. Парламент встал на дыбы. Правительство раскололось. Гунганы стали обустраивать лагеря на берегах и все чаще выходили с требованиями к городам.

- Но тут наступила блокада Набу, и всем стало не до этого, - сказала Мара.

- В том то и дело! - Марек эмоционально взмахнул руками. - Формально, Торговую Федерацию на Набу пригласил парламент планеты. Да, Федерация в этот момент прочно обосновалась в среднем кольце и блокировала некоторые планеты из-за закона о налогообложении торговых путей. Федерации жизненно важно было получить под контроль одну из планет среднего кольца. А тут - формальное приглашение. И Вице-Король мчится на всех порах с космическим флотом и армией дроидов. Всего то и надо, что подавить восстание каких-то дикарей в болотах и обеспечить порядок в городах Каким еще образом можно объяснить, что при наличии систем передачи видео и аудио информации, Федерация могла заявлять в Сенате, что доказательства насильственной блокады нет? Только коллаборацией властных структур, например, парламента, ведь правительство, судя по Эпизоду I, явно было против вторжения Федерации. В таком случае Ганрей действительно имел шансы в суде доказать, что его пригласили, а внутренние разборки внутри властной системы Набу его не касаются..

- Но реальность оказалась не так проста?

- Точно, - кивнул Гален. - Для ратификации "миротворческой миссии" нужна была подпись главы правительства - то есть королевы. А королева отказывалась не то, что даже предоставить Федерации базу на Набу, она даже не хотела вступать в переговоры. Создалась патовая ситуация - Федерация с флотом зависает над планетой, пытаясь апеллировать к соглашению с парламентом. Парламент пугает население и королеву гунганами, и призывает пустить Федерацию, а правительство пугает население и парламент Федерацией, и призывает договариваться с гунганами. И все это не устраивает Падме Амидалу, которая заварила эту кашу.

- И как же она выкрутилась?

- Нашла еще одного человека, которого это не устраивало. Вернее, которому тоже срочно нужно было продвигаться по службе.

- И этот человек - Император Палпатин?

- Верно. Тогда еще сенатор Палпатин. С точки зрения Набу это выглядело так - Падме открыто связалась с сенатором и заявила, что Набу попало под торговую блокаду. Сенатор, будучи не глупым человеком и имевшим представление о том, что происходит на родине, понимал, что королева, мягко скажем, искажает факты. Но он считал, что про-джедайский канцлер Велорум засиделся на своем стуле, и пора бы устроить Республики встряску.

- Велорум - про-джедайский канцлер? - недоверчиво спросила Мара. - Мне казалось, что джедаи тогда не лезли в политику.

- А когда они попытались свергнуть канцлера Палпатина, что они делали? - спросил Марек. Мара опустила глаза. - Так вот, я не знаю, что сделал наш Император, и что он сказал канцлеру Велоруму, но тот вскоре решил проблему на Набу в своем обычном стиле - обратился к джедаям, и те отправили двух своих бойцов на корабли Федерации для того, чтобы показать Вице-Королю Ганрею, кто в Галактике главный Все поведение Квай-Гона говорит о том, что вести переговоры в традиционном смысле он не собирается. Он прибыл передать ультиматум, подкрепленный, при необходимости, силовой демонстрацией и отправляться дальше по своим делам. То, что неймодианцы оказались предусмотрительнее (вероятно, не первый раз сталкивались с таким подходом джедаев), не его вина..

- Но джедаи потерпели неудачу, - утвердительно сказала Мара. - Я помню - именно с покушения на Ганрея началось вторжение на Набу.

- Не вторжение, а миротворческая операция, - поправил Марек. - В планетарной прессе ее только так и называли.

- В Набуанской? - удивилась Мара.

- Если говорить кратко, то в момент, когда покушение джедаев на Ганрея провалилось, на Набу произошел государственный переворот. Парламент арестовал правительство, а верные королеве силы ушли в подполье Судя по тому, что части полиции, включая присутствующих на совещании правительства охранников, удалось уйти в подполье, ничего не мешало то же самое сделать и королеве. Но она покорно сдалась дроидам Федерации, хотя те следовали к Тиду довольно неспешно. Что наводит на мысль, что королева была арестована на том же заседании и передана оккупационным властям коллаборантами. . Парламент связался с Ганреем и объявил о том, что все формальности улажены. Федерации оставалось только высадиться и зачистить гунганские лагеря.

- Подожди, ты же говорил, что жертв почти не было!

- Среди людей жертв почти не было, а в начале операции так и вообще не было. Парламент пригрозил королеве немедленной казнью, если она отдаст приказ о сопротивлении. А жертв среди гунганов никто не считал. Их загнали обратно в болота, войска Федерации вошли в города и остались там для "поддержания порядка". Арестованную королеву передали Ганрею - не самим же марать об нее руки. Думаю, через недельку-другую королева либо отреклась бы, либо умерла при невыясненных обстоятельствах.

- Если бы не два рыцаря-джедая, которые спасли ее.

- Да, - коротко кивнул Марек. - Неожиданная удача. Или же воля Силы, не разберешь. И Амидала, оставив своего любовника расхлебывать заваренную ею кашу, летит на Корусант, чтобы навсегда войти в политическую историю Галактики.

- Она летит на Корусант, - повторила Мара. - А почему мы тогда летим на Татуин?

- Наша цель - идти по следу этой истории, - объявил Марек, будто объясняя нечто очень простое непонятливой студентке. - Когда я проверял записи, то обнаружил, что этот таинственный преступник искал информацию о спутниках королевы Амидалы и о ее последующем полете. А после того, как королева и джедаи покинули Набу, они попали на Татуин. Судя по всему, наш объект туда и последует.

Мара с недоверием посмотрела на него. Потом кивнула.

- Доверюсь твоим чувствам, лорд Гален. Пойду, подкорректирую курс.

Она вышла, а Марек вздохнул. Он надеялся, что Мара поверит ему. Но не был уверен в этом, и чувствовал себя неуютно. Р5 тихо свистнул.

- Да, дружок, - также тихо ответил Марек. - И наш путь тоже лежит на Татуин. Если верить записям и воспоминаниям Лорда Вейдера, в посещении этой планеты джедаями есть много загадочного.

Гален закрыл глаза и погрузился в недолгую медитацию. Следовало привести свои мысли в порядок. Перед глазами побежали видения прошлого: вот он в замке Баст играет с дроидами-няньками, вот впервые берет в руки световой меч и тренируется. Первый тренировочный бой с Повелителем. Вейдер щадит его - не наступает, только обороняется. И в один момент выбивает Марека из равновесия серией атак. Также, как Гален сделал это с Марой всего день назад. Потом показались видения настоящего: Мара за штурвалом, смотрит на карту галактики. Она озадачена, задумчива, ее что-то тревожит. Что? Не разобрать, она укрыта собственной Силой, как щитом. Она проводит пальцем по карте, от Центральных миров к внешнему кольцу и что-то шепчет, затем... Сумерки Корусанта, Мара со световым мечом. Взмах - и его тело пронзает боль.

Он вздрогнул и снова оказался посреди кают-компании "Нефритовой искры" Jade - Нефрит. Обычно название кораблей Мары переводят как "Пламя Джейд", "Меч Джейд" и т.д., хотя эстетичнее выглядет перевод прилагательным. "Нефритовая искра" отсылка как раз к "Нефритовому пламени" - следующему кораблю Мары из Легенд.. Р5 обеспокоенно пискнул и подъехал к нему.

- Я кричал?

Отрицательный свист. Поясняющее бибиканье.

- И то хорошо. Пойду проведаю нашу хозяйку, - Марек поднялся и прошел к рубке.

Мара сидела там, и действительно разглядывала карту галактики, что-то напевая себе под нос.

- Какие мысли беспокоят Руку Императора? - спросил Марек, присаживаясь в кресло второго пилота.

- Мысли о том, что, либо пилот королевы был ни на что не годен, либо я чего-то не понимаю в расчетах курса гиперпрыжка.

- Что ты имеешь в виду?

- Почему Татуин, лорд Гален? Они должны были лететь на Корусант, а это совершенно в другой стороне.

- Набу было под блокадой, им наверняка пришлось пробиваться сквозь плотный огонь, - заметил Гален.

- В любом случае, когда рассчитывается курс, в расчет берется конечная точка, - покачала головой Мара. - Смотри, они прыгают от Набу. Даже если огонь был настолько плотный, что им пришлось прыгать наугад, то при расчете курса к Корусанту, они должны были выйти в окне на ближайшей трассе к кольцу или внутренним мирам, а это Бестин, Денон, в лучшем случае, конечно, Фондор. В худшем, переход можно было рассчитать по трассе, но в обратную сторону - и они оказались бы на Маластере. Но никак не на Татуине, минуя точку у Кристофиса!

Марек промолчал. Его тоже смущал этот странный маршрут. Не только по причине непонятного логистического кретинизма навигационного компьютера набуанского крейсера, на котором бежала Амидала. Прежде, чем отправиться в путь, Марек изучил официальную биографию королевы, и наткнулся там на факт, что юная Падме, прежде чем занять трон, стажировалась на Родии и была в хороший отношениях с местным сенатором Информация из м/с "Войны клонов". Отчего же корабль сел на Татуине, где испытывал явные проблемы и с ремонтом, и с невозможностью достать наличные средства, если вполне мог на досветовых двигателях за неделю добраться до Родии, где эти проблемы были бы решены в течение пары часов без риска оказаться в лапах хаттов?

- Может, наш объект тоже пытается это понять? - предположил Гален.

- Пока мы его не поймаем, не сможем сказать, - сказала Мара и задумалась. - Вообще, чем больше я думаю, тем больше не понимаю, зачем Император отправил меня на это задание.

- Не могу знать, что думает Император, - ответил Марек. - Но Силе явно было угодно свести нас с тобой вместе. Значит, если ей будет угодно, мы достигнем цели. И найдем ответы на вопросы, которые тебя интересуют.

"И которые интересуют меня и моего Повелителя", - добавил он мысленно, глядя на карту галактики, где мигали точки "Набу", "Татуин", "Корусант".

ГЛАВА 5. Новобранец побежденной армии. Имперские принципы.

Дромунд-Каас, 34 ПБЯ

Генерал Армитаж Хакс по меркам Галактической Империи был идеальным офицером - верным, дисциплинированным и готовым к неожиданностям в любой момент. Знание полевой тактики и способность побеждать в абсолютно непригодных для этого условиях делали его незаменимой личностью в рядах Изначального Порядка. Сам Армитаж готов был ревностно служить Порядку и выполнять любые приказы Верховного Лидера уже только за то, что Мара Джейд дала ему надежду на будущее. На будущее, в котором будет место таким людям как он.

Он родился в семье коменданта Имперской Академии в год гибели Звезды Смерти. Иногда Армитаж невесело шутил, что родился под "несчастливой звездой". Это время стало началом падения Имперской Армии. Через пять лет битва за Джакку завершила этот процесс, а все имперские академии по требованию победителей подверглись тотальным чисткам кадров. Отец Армитажа попал под сокращение, едва избежал суда и вынужден был с мизерной пенсией доживать свой век. Сам Армитаж почувствовал на своей шкуре "милость победителей", когда в семь лет попробовал поступить в Республиканское Военное Училище. Не найдя к чему придраться, комиссия завалила мальчика вопросом "как вы относитесь к деятельности своего отца" и отказала в поступлении по причине того, что "ребенок восхваляет деятелей преступного имперского режима".

Хакс-старший был расстроен и взбешен этим отказом. Он пробовал обивать пороги чиновников Новой Республики, но шансов у бывшего имперского офицера не было. Тогда он избрал другой путь. Один из его выпускников занимал видный пост в новореспубликанских войсках и за определенную плату, равную стоимости апартаментов на верхнем уровне Арканиса, подсобил Армитажу в поступлении. Хакс-старший переехал на нижние уровни, а сын - в академию на Фондоре. Армитаж пообещал не забывать этой жертвы своего отца.

Грабителей, убивших бывшего имперского офицера Брендола Хакса, так и не нашли. Его комнатушку на нижнем уровне Республиканский Банк отобрал за долги, и тринадцатилетнему Армитажу стало некуда возвращаться. Он старался находить утешение в учебе, но по ночам ему все еще снился отец. В этих снах Брендол неизменно умирал от рук своего сына. Армитаж просыпался в холодном поту и, чтобы отвлечься, принимался читать учебники.

Он закончил академию на отлично, но из-за своих родственных связей не получил звания сержанта, полагавшееся за это. В ранге мичмана Хакс был отправлен на патрульный фрегат "Альдераан" во Внешнее кольцо. Задачей патрульных было ловить контрабандистов и пиратов, прилетавших из Пространства хаттов. Армитаж стал заместителем сержанта Норана Дрелика, такого же выходца из семьи офицеров Империи. Отличие заключалось в том, что родители Дрелика "вовремя" погибли во Внешнем кольце, и он, по мнению инструкторов академии "успел избежать тлетворного влияния имперской пропаганды". Дрелик влияния не избежал, но тщательно скрывал свои взгляды, иногда лишь изливая душу Хаксу, перед этим убедившись, что парень явно не шпион республиканской службы безопасности.

Командовал же фрегатом (обычный "нубилон-б", коих сотни было во флоте новой власти) старый альдераанец Микель Рист. Этот человек представлял собой жуткую смесь убежденного мятежника - с вытекающим пренебрежением к дисциплине и правилам - и альдераанского аристократа. А еще он ненавидел всех имперцев и их родственников, ибо все они, по его мнению, были причастны к гибели Альдераана. Даже Хакс, ко времени уничтожения планеты, только-только научившийся держать голову. Армитаж был для капитана Риста козлом опущения по любому поводу и без повода. Только железная выдержка юного мичмана вкупе с тем, что он помнил, какую жертву принес его отец ради этой службы, позволила Армитажу вынести шесть лет издевательств и унижений на службе. И это не считая опасностей, которым подвергалась абордажная команда из-за приказов капитана Риста, посылавшего группу сержанта Дрелика в пекло, даже когда было ясно, что абордаж пиратов не даст результатов, и их проще расстрелять корабельными орудиями или принудить к посадке штатным звеном крестокрылов.

За шесть лет службы на "Альдераане" Хакс успел получить бесценный опыт боевых операций, два бластерных ожога на руках и шрам на груди от вибромеча, а также звание сержанта. В представлении к повышению Дрелика (в лейтенанты) и Хакса особо отмечалась доблесть и самоотверженность двух бойцов. Капитан Рист, зачитывая приказ, недовольно хмыкнул и отметил, что эта доблесть может когда-нибудь свести офицеров в могилу.

Через два месяца после повышения Дрелик погиб при захвате кореллианской канонерки, перевозившей груз спайсов. Противник оказался хорошо вооружен и тактически подкован. В абордажной группе осталось всего четверо бойцов. Сержант Хакс смог довести дело до конца, и канонерка была взята вместе с грузом. Из экипажа стараниями абордажников никто не выжил.

Вечером того дня у Хакса состоялся неприятный разговор с капитаном Ристом.

- Вы проявили чрезмерную жестокость, сержант, - капитан пригубил кореллианского эля, полученного из запасов контрабандистов, и, чуть скривив губы, продолжил, - боюсь, я должен буду подать рапорт о вашем списании.

- Мы выполнили задачу, капитан, - отчеканил Хакс. - Потери группы составили восемьдесят процентов. Я не видел другого выхода.

- Чего же еще ждать от сына имперского служаки? - с презрением выпалил Рист. - Ваша задача была не расправляться с экипажем, а принудить его к сдаче!

- Нашей задачей является уменьшение контрабандного трафика! - нервы у Хакса начинали сдавать. - Если бы мы действовали жестче...

- Жестче? Я не ослышался, сержант? - капитан поднялся и ударил руками о стол. - Республика не убивает своих граждан, как это делала Империя. Этим мы и отличаемся от бесчеловечных палпатиновских псов! А вам бы только и действовать жестче. Как с Альдерааном, да?

- Мон-каламари не согласны с вами, - взял себя в руки Хакс. - Их действия привели к сокращению контрабанды в Среднеем кольце в половину, тогда как наш участок по-прежнему кишит всяким отребьем.

- Мон-каламари вправе действовать, как они хотят, - ответил капитан Рист. - Они честно дрались с Империей и заслужили права на свои методы.

- Не вижу связи.

- И не увидите. Вам этого не понять, Хакс. Рапорт о вашем списании я подам завтра утром. Прощайте, сержант. Можете даже захлопнуть за собой дверь.

- Прощайте, капитан, - Хакс резким движением вынул табельное оружие и выстрелил капитану Ристу в грудь. Обошел стол и выстрелил в голову. - Как прикажете.

Армитаж не планировал мятеж, но в момент, когда он только направлял оружие на капитана, у него уже созрел план. Захват "Альдераана" был проведен быстро и почти бескровно. Первый лейтенант Рокан за жертву Хаксом посчитан не был.

Уже через полтора месяца Хакс командовал группой про-имперского мятежа у границ неизведанных регионов. Решив, что на одном "нубилоне" много не навоюешь, Хакс бросил корабль, а сам переместил свои боевые действия на планету Тарис. Этот окраинный мир-город с давних времен славился про-имперски настроенным населением, несмотря на то, что несколько тысяч лет назад старый город был разрушен имперской же бомбардировкой В игре KoTOR Дарт Малак уничтожает город на Тарисе орбитальной бомбардировкой. Несмотря на это, в игре Empire at War население Тариса во время наземной операции выступает на стороне Империи, независимо от того, атакует она или защищается.. На Тарисе Армитаж уже через год имел под своим командованием две тысячи человек и крупную территорию на средних уровнях. Официальные власти предпочитали не связываться с организацией имперского подполья, которая росла и ширилась. Когда она достигла десяти тысяч человек, под контролем которых находились почти все средние и часть нижних уровней, Хакс предъявил ультиматум властям Тариса. Он объявил планету независимой от Республики и велел администрации убираться ко всем чертям в течение трех стандартных суток. Об этом ультиматуме прослышали и за границами Тариса - как Республика, так и Изначальный Порядок, только-только начинавший делать свои первые шаги из тайной базы на Дромунд-Каасе. Республиканская дипломатия и специальные службы вступили в игру. Танос Крииг, ближайший соратник Хакса, был подкуплен ими за обещание прощения и хорошей должности во властных структурах. Танос заманил Армитажа и двадцать его самых преданных людей в ловушку, расставленную службами безопасности.

Хакс сумел выбраться, потеряв лишь двух человек. Он отступил на средние уровни - но там его ждала засада людей Криига. Зажатый между молотом и наковальней, лишенный тактического пространства, Армитаж чуть не выл от злости, но сдаваться живым не собирался.

Когда из-за баррикад послышались сдавленные крики, а потом выстрелы, он подумал, что республиканцы придумали какую-то хитрость. А когда в проеме показались штурмовики - в той самой белой форме, что когда-то он видел у отца в академии - он решил, что свихнулся от отчаянья. За штурмовиками следовала женщина - стройная, рыжеволосая, зеленоглазая, в черной броне и плаще. В руках у женщины был световой меч.

- Армитаж Хакс, вы здесь?

- Кто спрашивает? - ответил он, сделав своим бойцам знак не стрелять.

- Я - лидер организации Изначальный Порядок. Я предлагаю вам присоединиться к нам и воевать за идеалы Империи.

- Если это какая-то хитрость...

- Мне не нужны хитрости, Хакс, - сказала женщина и через мгновение баррикада, отделявшая отряд Армитажа от позиций републиканцев, разлетелась на куски, едва не задев его самого и бойцов. - Я предлагаю вам бороться за имперские принципы. Если это вас не интересует - я уйду и оставлю вас дальше вести переговоры с республиканскими силами.

Хакс согласился на предложение Мары. Вскоре, доказав свою квалификацию, мятежный сержант и лидер сил самообороны Тариса стал первым и единственным на текущий момент генералом Изначального Порядка. И он надеялся, что отец бы им гордился.

* * *

Обо всем этом генерал Армитаж Хакс вспоминал, пока пересекал балюстраду от жилых комплексов Цитадели до штаба ЦСП. В отличие от Верховного Лидера, Хакс предпочитал перемещаться пешком и без охраны. В моменты таких переходов у него было время поразмыслить. Да и в своем черном мундире без знаков отличия, и в черном же плаще с нашивкой символа Изначального Порядка на рукаве он не так привлекал внимание, как Мара Джейд, везде сопровождаемая личной гвардией.

Вот и сейчас он шел в одиночестве, иногда обмениваясь приветствиями со встречными офицерами и солдатами, и размышлял о том, отчего же его сегодня так гложут воспоминания. Может, потому что сегодня ровно шесть лет с тех пор, как он присоединился к Порядку? Вероятно. Он не был суеверным, но цифра "шесть" преследовала его всю жизнь. Когда ему было шесть лет, Империя окончательно пала после битвы на Джакку. В четырнадцать - через шесть лет после поступления в академию, он впервые добился похвалы от учителей и был назначен старостой класса. Через шесть лет после службы на "Альдераане" он поднял мятеж и ушел в подполье. И вот теперь эти шесть лет. Что-то наверняка должно случиться.

Он вошел в помещение ЦСП, прошел по коридорам, кивнул вытянувшимся по стойке "смирно" штурмовикам и ровным шагом проследовал в зал совещаний.

- Генерал Армитаж Хакс! - оглушительно рявкнул стоящий у самого выхода облаченный в красное гвардеец.

Все, кто находился в помещении, подняли свой взгляд на него. Армитаж оглядел собравшихся, козырнул и громко произнес:

- Во славу Империи, во имя Порядка!

- Долгой жизни Верховному Лидеру! - ответил нестройный хор голосов. Армитаж неспешно направился к тактическому экрану, где, в окружении четырех капитанов крейсеров класса "виктория", известных как "вестники апокалипсиса", стоял Нассен Сноук. Именно Сноука, невысокого, лысеющего, с несколькими шрамами на лице, благодаря умелой дезинформации Порядка и истерической пропаганде Сопротивления, Галактика принимала за Верховного Лидера. Сам же Нассен, в прошлом профессор ксеноархеологии Центрального Имперского Университета, сейчас носил титул администратора Дромунд-Кааса и являлся фактическим главой правительства планеты и начальником гражданской администрации Порядка.

Хакс подошел ближе и расслышал слова одного из капитанов.

- Но ведь это против принципов Империи!

- Против принципов старой Империи, ты хотел сказать, - поправил Сноук, сделал секундную паузу и продолжил. - Старая Империя была перегружена атавизмами, оставшимися со времен Республики. Император был вынужден опираться на старую республиканскую элиту, чтобы противостоять своим врагам. Мы же, в отличие от него, можем построить нашу Империю на взаимной концепции верности и долга - как гражданина перед Империей, так и Империи перед гражданином.

Сноук провел титаническую работу, создавая принципы Порядка. Профессор не спал ночами, штудируя записи по истории Империи разных времен. Вносил правки, обсуждал и часто спорил с Верховным Лидером о стратегии политического и экономического развития. Работа, которую он делал, давала результат - что можно было наблюдать по тому, как из небытия восставал величественный Дромунд-Каас. Хакс усмехнулся, вспомнив, как профессор потребовал привезти к нему своих старых коллег с факультетов истории, экономики и галактической политики. Разведка Порядка провела операцию и доставила ученых в целости и сохранности. Лишь один из них оказался настолько упрям, что не пожелал сотрудничать со Сноуком. Остальные теперь занимали видные должности в его правительстве, помогая возрождать Империю из пепла.

Поздоровавшись за руку со Сноуком и приняв приветствия четверки капитанов, Хакс направился к старому Клосу Дарру, который сидел за небольшим столом в углу зала. Клос улыбнулся, увидев генерала. Дарр был единственным из офицеров, называвшим Хакса по имени и на "ты". Старый вояка, ныне командовавший одним из трех ИЗР организации (кроме "Лорда Вейдера" Дарра, в распоряжении Порядка были еще "Исполнитель" самого Хакса и "Пресекающий" В Эпизоде 7 фигурирует корабль Finalizator, на коем и совершают свои деяния Хакс и Рен. Поскольку эстетически верно перевести это название сложно, основные действия были перенесены на вполне себе традиционный "Исполнитель", а Финализатор, переведенный как "Пресекающий" был отправлен на роль второго плана, дабы его участие в республиканской агитке (коей и является Эпизод 7) было как-то оправдано. капитана Тьярра, охраняющий базу у Зиоста), успел повоевать и при Эндоре, и при Джакку, а потом ушел в подполье и еще почти четверть века пиратствовал в Среднем кольце, пока, наконец, не присоединился к Порядку. Он был высок, худ и не выходил из капитанской каюты без сплошного электронного визора, закрывавшего глаза и верхнюю половину лица.

- Здравия желаю, генерал, - Дарр поднялся и поздоровался с Хаксом за руку.

- Здравия желаю, капитан, - откликнулся Хакс. - Какие еще неприятности произошли, пока я отсутствовал?

Клос был пессимистом примерно настолько, насколько он был предан Империи. Поэтому разговор с ним Хакс всегда начинал именно в таком ключе.

- Видишь вон там девочку? - вместо ответа спросил Клос. Хакс оглядел помещение. Глазом наткнулся на синекожую твилейку Юту Вао, одетую в белоснежный мундир и черные штаны - форму офицера разведки. Майор Вао, выглядевшая лет на пятнадцать, и бывшая на самом деле в два раза старше, перехватила его взгляд и улыбнулась. Рядом с ней стоял лейтенант Ракхас, двадцатипятилетний катхар Cathar в оригинале. Раса кошко-людей, что и отражается в английском варианте. Переводить их как катары мешает созвучие с одноименной страной, как котхары - звучание и грамматическая неверность. Поэтому форма "катхар" по мнению автора является наилучшей., тоже при параде. Ракхас был одним из тех, кто попал с Хаксом в окружение тогда, на Тарисе, и самым молодым из них.

- Да я не про эту синюю вертихвостку Юту, - недовольно проворчал Клос. - Вон там, молоденькая, пышногрудая.

Хакс посмотрел туда, куда указывал Дарр. Да, вот она, разговаривает с командором Трииском. Форма флота, плотно обтягивающий грудь мундир, светлые волосы, собранные в хвост. Армитаж не мог решить, нравится она ему или нет. Но точно понимал, что до этого ни разу ее не видел.

- И кто она? - спросил он Клоса.

- Второй лейтенант "Лезвия" Хелла Виаль. За день до твоего возвращения через внешний патруль к близкой орбите проскочил какой-то странный корабль. Пилот вышел на частоту командора и потребовал вызвать Верховного Лидера.

- И кто был на корабле?

- Не знаю, - покачал головой Клос. - Корабль посадили патрульные истребители разведки на площадку у болота, а на встречу вылетели Верховный Лидер и майор Юта. А потом Лидер устроила разнос капитану "Лезвия" за то, что тот не сканировал пространство анти-стелс системой.

- По уставу он должен держать ее включенной постоянно, - заметил Хакс.

- Это да, - протянул Клос. - Но Керрик - упрямый осел. С тем, как он относится к приказам леди Мары, я не понимаю, как его еще не того, - Дарр сделал жест большим пальцем у шеи. - При лорде Вейдере он бы уже давно кормил бы майноков.

Армитаж неопределенно хмыкнул. Клос Дарр по уровню почитания Лорда Вейдера мог сравниться разве что с Кайло Реном. И, надо сказать, немного проиграл бы.

- Но ты мне так и не объяснил, почему здесь эта Вьялла...

- Виаль.

- ... а не сам Керрик?

- После взбучки от леди Мары, Керрик разозлился не на шутку. Говорят, кричал что-то вроде "что эта баба понимает в патрулировании" и "да я тридцать лет заградителем командую - не надо меня учить". И вот теперь в знак протеста отказался прийти на совещание.

- Надо отправить Фазму за ним, - поднялся Хакс, жестом подзывая к себе капитана штурмовиков. Фазма, в одиночестве стоявшая в полной форме без шлема, заметив жест Хакса, кивнула, поправила свои короткие светлые волосы и двинулась было к генералу, но подойти не успела.

- Верховный Лидер Изначального Порядка, Наследница Императора, Надежда Империи, Мара Джейд, - воскликнул гвардеец у входа.

Мара медленно и грациозно вошла в зал. Обычное черное одеяние сменили свободное бледно-фиолетовое платье и бардовый плащ. Рыжие волосы струились по плечам, талию обхватывал широкий пояс с неизменным световым мечом на нем. Верховный Лидер подошла к центральному столу и звучно сказала:

- Можете встать, друзья мои.

Офицеры, опустившиеся на одно колено при ее появлении, снова приняли вертикальное положение.

- Прошу всех подойти сюда, - сказала Мара, становясь у изголовья стола, служившего также и тактической инфопанелью. Хакс занял свое место по правую руку Мары, администратор Сноук стал напротив него, слева от Верховного Лидера. Все остальные занимали места согласно иерархии - капитаны кораблей по стороне Армитажа, командор Трииск, майор Юта, капитан Фазма, и лейтенант Ракхас по стороне Сноука. Только лейтенант Виаль осталась стоять в отдалении от стола, не зная, что ей делать.

- Кто это дитя? - обратилась Мара к Хаксу.

- Лейтенант Виаль, миледи, - отрапортовал генерал. - Второй лейтенант тяжелого заградительного крейсера "Лезвие".

- Я так понимаю, капитан Керрик не почтил нас своим присутствием, - внешне спокойно, даже с ноткой юмора произнесла Джейд. Но Хакс знал, что такой тон не обещает Керрику ничего хорошего. - Лейтенант Виаль, подойдите сюда.

- Да, миледи! - срывающимся голосом откликнулась девушка и на негнущихся ногах подошла почти вплотную к Маре. Попыталась опуститься на колени, но Джейд остановила ее.

- Капитану, вероятно, нездоровится?

- Так точно, Верховный Лидер, - опустив голову, произнесла Хелла.

- И первому лейтенанту тоже?

- Да, так оно и есть, миледи.

- Мне кажется, что ты врешь, дитя, - голос Мары стал сладким. Рукой она взялась за подбородок Хеллы, подняла ее голову и посмотрела в глаза. - Или мне только кажется?

- Миледи, - голос Хеллы стал жалостливым, и девушка рухнула на колени. - Простите, миледи. Мне... приказали. Капитан, он сказал...

- Что он сказал, лейтенант? - властно спросила Джейд.

- Он сказал "одна баба говорит, пусть другая слушает, и нечего мне там делать", миледи, - тихо произнесла Виаль.

- Капитан Фазма! - Мара повернулась к главе штурмовиков.

- Да, Вреховный Лидер!

- Немедленно доставьте мне капитана Керрика и первого лейтенанта Лойса. Они должны быть в военном крыле Цитадели.

- Будет сделано, миледи!

- Командор Трииск, защитные системы планеты должны немедленно взять на прицел "Лезвие".

- Понял вас, Верховный Лидер, - козырнул Трииск.

Фазма быстрым шагом покинула помещение, на ходу надевая шлем и давая необходимые распоряжения в интерком. Трииск отошел к панели связи у стены и принялся передавать приказ дежурной смене.

- Верховный Лидер! Экипаж ни в чем не виноват! Мы всегда следовали вашим приказам! Мы всей душой стоим на страже имперских принципов!

- Увидим, дитя, - произнесла Мара. - Пока займи свое место среди офицеров флота

Виаль всхлипнула и пристроилась в самом конце линии Хакса.

- Девочка радеет за своих людей, - шепнул Клос Армитажу. - Еще бы немного выдержки.

- Может она берет пример с лорда Рена, - шепнул в ответ Хакс, и Дарр хмыкнул. Мара скосила на них взгляд, и оба офицера тут же замолчали. Командор Трииск вернулся к столу, кивнув Джейд, в знак того, что приказание выполнено.

- А пока мы ожидаем опоздавших, - Мара обвела глазами всех присутствующих, - я бы хотела прояснить некоторые события последних дней. Всем вам известно, что Сопротивление нанесло нам ощутимый информационный удар. В глазах Галактики теперь генерал Хакс, лорд Рен и администратор Сноук - безжалостные маньяки-убийцы, страшнее которых не было в нашей новейшей истории. Я думаю, все здесь присутствующие согласны, что подобная подлость не должна оставаться безнаказанной.

За столом поднялся одобрительный гул. Мара кивнула и подняла руки, призывая к тишине.

- В мои планы по отмщению входила акция демонстрации нашей силы в ближайших к нам секторах, а также ответный информационный удар. Однако же, одно событие последних дней изменило, а вернее, подкорректировало эти планы. Майор Юта, вам слово.

- Благодарю, Верховный Лидер, - твилейка поклонилась Маре и обвела взглядом всех присутствующих. - Господа, что вам известно о чиссах?

- Слышал я об одном чиссе, гранд-адмирале, - шепнул Хаксу Дарр. - При Императоре, говорят, он творил такие дела, что даже бывалые адмиралы ему поклоны били, а мятежники обходили стороной за пять парсеков.

- Капитан Дарр, вы можете нам что-нибудь сказать? - майор повернулась к ним с обезоруживающей улыбкой.

- Нет, майор, прошу, продолжайте, - кивнул в ответ Клос.

- Так вот, господа, чиссы. Раса, обитающая за Внешним кольцом. Синелицые красноглазые гуманоиды. Несколько раз эта раса появлялась в жизни Галактики и несколько раз исчезала из ее истории со всеми следами своего существования.

- Майор Юта, не могли бы вы сократить лекцию по ксенологии, - прервал ее Хакс. - И предоставить актуальную информацию.

- Слушаюсь, генерал, - выпалила Юта так наигранно, что офицеры были вынуждены прятать улыбки. Все, кроме Виаль - эта хмыкнула в открытую, смутилась и отвернулась. - Актуальная информация состоит в том, что чиссы имеют развитую государственную структуру, называемую Доминация, и состоящую из нескольких звездных систем, находящихся под их контролем. А наиболее актуальна для вас информация о том, что посол Доминации Чиссов несколько дней назад на корабле, оснащенном стелс-системой, миновал наши посты, прибыл к планете и предложил союз.

- Союз? - недоверчиво спросил капитан Ларек, один из четверки "вестников апокалипсиса".

- Союз, - ответила вместо Юты Мара, - политический и военный союз.

В этот момент в помещение в сопровождении восьми штурмовиков и капитана Фазмы вошли капитан Керрик и первый лейтенант Лойс. Хакс непроизвольно поморщился - от офицеров несло спиртным.

- Капитан, освободите им руки, - распорядилась Мара. Фазма кивнула, и ближайший штурмовик снял с обоих офицеров наручники.

- Пусть конвой ждет за дверью, - распорядилась Джейд. Штурмовики отсалютовали и вышли. Фазма осталась стоять на месте с бластером наизготовку. - Капитан Керрик, вы должны были явиться на совещание офицеров. Вместо этого вы отправили сюда младшего офицера с приказом врать вашему командованию и посмели употреблять спиртное во время боевого дежурства. Что вы скажете в свое оправдание?

- Я говорил тебе, Лойс, что эта малявка нас сдаст, - проскрипел Керрик. Лойс угрюмо глянул на Виаль, и та опустила голову. - В свое оправдание я могу сказать, что вы, Лидер, можете отправляться к ситхам. И хватит ломать тут комедию. Не сегодня - завтра сюда прилетят крейсера Республики и выбьют из нас все дерьмо, так что давайте перестанем врать себе, а проведем нормально последние деньки.

Температура в зале ощутимо опустилась. Офицеры застыли, пораженные поведением капитана заградителя. Юта криво усмехнулась, Клос покачал головой. Армитаж с презрением глянул на Керрика и обратился к Маре:

- Верховный Лидер, разрешите мне разобраться с ним.

- Давай-давай, маленький генерал, - пьяным тоном сказал Керрик. - Видишь, Лойс, я говорил тебе, что у нашей леди Мары кишка тонка, и она будет прятаться за этим выскочкой?

Армитаж потянулся за бластером, но тут же замер, не в силах пошевелиться. Мара Джейд провела рукой, и он снова обрел способность двигаться, но к оружию уже не притрагивался.

- Вы говорите занимательные вещи, Керрик, - произнесла Верховный Лидер Изначального Порядка. - Обычно их трактуют, как измену...

- Подавись ты своей изменой! - прошипел капитан. - Империя мертва, и нет смысла это отрицать!

- ... но я трактую это как нечто большее. Вы не просто изменник, вы оскорбляете всех присутствующих здесь, кроме своего гнусного сообщника Лойса, тем, что смеете носить этот мундир. Вы оскорбляете саму память об Империи, имперские принципы и взгляды, за которые мы боремся. Вы оскорбляете звание имперского офицера. Я требую, чтобы вы немедленно опустились на колени и извинились перед каждым, кто присутствует в этой комнате!

- Много чести вам, клоунам надутым, - сказал Керрик и сплюнул под ноги. Мара глубоко вздохнула. Хакс, не отрываясь, наблюдал за ее лицом. Внешне оно было спокойным. Лишь на мгновение в зеленых глазах вспыхнули искры, а потом Мара закрыла их. А когда открыла, нефритовый цвет ее глаз сменился на янтарный.

Керрик дико закричал. Фиолетовые молнии окутали его тело. Лойс дернулся к своему капитану, и тут же получил от Фазмы удар прикладом в челюсть.

- Я сказала встать на колени! - голос Мары заполнил все помещение. Офицеры застыли как вкопанные. Виаль закрыла лицо руками и отвернулась. Администратор Сноук и майор Юта наблюдали разыгрывающуюся сцену с неподдельным интересом. Армитаж, не впервые видевший применение молнии Силы на живом существе, подумал, что бластером эта проблема решилась бы быстрее. Хотя, конечно, не так эффектно. Стоящий рядом Клосс наблюдал мучения Керрика с восхищением. Видимо, именно такой реакции он ожидал от Верховного Лидера и теперь искренне радовался тому, что не ошибся в ожиданиях.

Керрик тем временем приподнялся на руках, тихо прошептал нечто вроде "будьте вы..." и получил еще один удар молнией, от которого отлетел к стене.

- Каждый раз, когда я видела такую некомпетентность ранее, я думала, что это можно исправить. Что недостаток веры и рвения можно излечить, - говорила Мара, посылая в капитана разряд за разрядом. - Но теперь я понимаю Лорда Вейдера. Такие как вы, словно опухоль на теле Империи. Опухоль, которую нужно вырезать, чтобы она не заразила живые клетки.

- Пощадите! - заорал Керрик. Воздух в комнате все больше наполнялся запахом жженой ткани и плоти. - Прошу Вас, пощадите!

Молнии перестали терзать его тело. Весь обожженный, в наполовину прогоревшем мундире, Керрик оперся на руки, стоя на коленях. Мара грациозно подошла к нему, сняла с пояса меч и приставила к подбородку.

- Просите извинений, Керрик!

- Прошу простить, Верховный Лидер. Я прошу простить меня за мои слова! И всех здесь присутствующих, прошу простить!

- Просьба отклонена, - сказала Мара и активировала меч. Через мгновение клинок погас, и тело Керрика, обмякнув, рухнуло на пол. Леди Джейд поместила оружие себе на пояс и повернулась к лейтенанту Лойсу, стоящему на коленях с бластером у затылка. - Лейтенант Лойс, я не слышу ваших извинений.

- Простите меня! Пожалуйста! Простите, я не хотел, не думал... я не знал, что он так думает. Мне всего лишь... Простите меня!

- Извинения приняты, лейтенант Лойс, - произнесла Мара. - Капитан Фазма, пускай его выведут и расстреляют на площадке у входа.

Лойс завыл, попытался броситься прочь из зала, но снова получил удар от капитана штурмовиков - на этот раз по затылку - и, заскулив, упал на пол. Фазма вызвала конвой. Вошедшие штурмовики подхватили Лойса под локти и буквально вытащили из зала.

- Второй лейтенант Виаль, - позвала Верховный Лидер, - подойдите ко мне.

- Да, миледи, - полушепотом, срывающимся голосом, произнесла лейтенант, подошла к Маре и встала на колени.

- Назначаю вас командиром крейсера-заградителя "Лезвие", капитан Виаль. Не подведите меня.

- Спасибо, миледи! - Виаль подняла голову. В ее глазах читалось, что она не верит не только своему повышению, но и вообще всему, что здесь происходит. - Я не подведу вас.

- Если девка сейчас в трусы не надует от радости и страха, - прошептал Клос на ухо Армитажу, - то глядишь, из нее выйдет толк.

- Вы что-то сказали, капитан Дарр? - повернулась к ним Мара. Хакс отметил, что глаза ее стали обычного зеленого цвета.

- Да, Верховный Лидер, я сказал, что лейтенант, в смысле, капитан Виаль - отличный офицер и будет служить Империи с честью.

- Я запомню ваше мнение, капитан, - кивнула Мара и проследовала на свое место во главе стола. "Если девка опростоволосится, мне несдобровать", - пробормотал Клос, и замолчал, подавленный этой мыслью.

- Итак, господа, продолжим, - сказала Мара, вновь окинув взглядом своих офицеров. - Союз с чиссами - военный и политический. Что вы об этом думаете. Начнем с вас, капитан Виаль...

ГЛАВА 6: Гримасы судьбы. Мокрый след в татуинских песках.

Татуин. 1,5 ДБЯ

Иногда планам свойственно сбываться не так, как задумано. И в этот день Мара и Гален узнали это на собственном опыте и не самым приятным путем.

По Мос-Айсли ползли слухи о том, что некий субъект интересовался, не появлялся ли последнее время на планете официальный транспорт с Набу или Корусанта, и не было ли на нем гунгана. Замысел у Мары и Галена сложился сам собой - если они не знают, кто их цель, но знают, что эта цель ищет гунгана (или что-то связанное с гунганом), сделать вид, что они ищут этого самого гунгана - и цель сама выйдет на охотников. То, что на охотников может выйти кто-нибудь другой, они как-то не подумали.

Возможно, сказалась усталость. Это был уже третий порт, в котором они расспрашивали местных. Татуин вообще не способствует беззаботным путешествиям, и к вечеру второго дня походов по злачным местам и полетов сквозь пыльные бури, Гален и Мара устали, были раздражены и утомлены жарой. И, скорее всего, поэтому не смогли почувствовать засаду.

- Здрасьте, пожалуйста, - перегородил им путь рослый виквэй. За его спиной мигом образовалась небольшая группа родианцев и твилеков. Гален обернулся назад. Дорогу преграждал спидер с тремя недружелюбного вида гаммореанцами. С крыш двух хижин сбоку на них смотрели дула снайперских бластеров.

- И что это значит? - спросил Марек, соображая, успеет ли он дотянуться до светового меча быстрее, чем снайпер сверху выстрелит. Скорее всего, нет. И все укрытия далеко. Мара, видимо, пришла к такому же выводу, потому что тело ее как-то странно расслабилось, а Сила вокруг стала отдавать явными нотками смятения и страха.

- Значит это, что искать гунгана в пустыне - значит искать неприятностей на свою голову, мелочь, - виквэй подошел к нему почти вплотную. - Руки держать так, чтобы я их видел, не то сразу прожжем в тебе и девке аккуратненькие дырочки.

- Так может кончить их, Драм, да и дело с концом? - высказал мысль один из твилеков. Головорезы одобрительно загудели.

- Погодим, - рассудительно сказал Драм, - может малявка сейчас расскажет, чего он хочет от хозяина. Тогда быстро отмучается, а девку огуляем и отправим восвояси.

- У нас могущественные друзья! - прошипела Мара. - Ты пожалеешь об этом!

- О, я уверен, - ухмыльнулся виквэй. Он хотел что-то добавить, но его слова оборвал крик, донесшийся с правой крыши. Снайпер, находившийся там, теперь лежал на земле, а на теле его образовался бластерный ожег. Второй снайпер поднял винтовку в направлении невидимой стоящими внизу участниками событий угрозы, но тут же получил выстрел в лоб и скрылся из виду.

Надо сказать, что растерялись все. Просто Марек успел опомниться чуть-чуть быстрее и силой сжал дыхательное горло виквэя. Тот схватился за шею, пробулькал что-то нечленораздельное и улетел в направление ближайшей стены, где и затих. Сообразив, что теперь его ничто не укрывает от бластеров вооруженной группы впереди, Гален активировал меч и принял защитную стойку. Секундой позже за спиной это же сделала Мара. Фиолетовый и красный клинки были направлены в противоположные стороны.

Теперь опомнились и нападавшие. Бандиты открыли огонь по Мареку, а два гаморренаца выпрыгнули из спидера, намереваясь броситься на Джейд. Но не успели - над головами сражающихся, словно призрак Джанго Фетта, воспарила фигура в мандалорианском доспехе с джет-паком. С крыши на крышу он перелетел секунды за две, но за это время успел выпустить мини-ракету из наруча, и спидер вместе с одним из гаммореанцев превратился в кучу горящих обломков. Двух других свиноподобных гуманоидов взрывной волной откинуло на метр вперед. Мара и Гален бросились в разные стороны. Мару волна успела задеть, и теперь девушка приходила в себя в укрытии за невысоким заборчиком. Гален же, спиной упершись в стену, вновь принял защитную стойку. Бандиты поняли, что их атакуют сверху, и открыли огонь и по крыше, где находился мандалорианец, и по Мареку. Два выстрела Гален отразил в воздух, третий отправил в стрелка, а потом одним прыжком сократил расстояние до ближайшего нападающего и разрубил его пополам.

Мара тем временем помотала головой. Затем подняла взгляд и увидела, что к ней приближается один из гаммореанцев. Он заметил, что девушка смотрит на него, издал боевой клич - и отлетел назад, истошно вскрикнув, когда веер фиолетвых молний окутал его фигуру. Следующим движением Джейд активировала свой меч и отправила его в полет дугой - отделив голову от туловища одного гаммореанца и отрезав руки второму, пытающемуся подняться в этот момент. После этого ее оружие бессильно упало рядом с воющей от боли и шока жертвой. Лишь следующим усилием Мара призвала меч обратно и поместила на пояс. Приподнялась и осмотрелась. Оставшиеся в живых и на ногах бандиты палили по Мареку, совершенно упустив из вида крышу. Как оказалось, сделали они это напрасно - мандалорианец встал во весь рост и принялся стрелять по ним из пистолетов. Все было кончено в считанные секунды. Марек деактивировал меч, решив, что их неожиданный спаситель не собирается причинять им вред, и бросился к Маре. Та снова покрутила головой, все еще слегка оглушенная, и, с помощью Галена поднялась на ноги.

- Спасибо, - выдохнула девушка.

- Не за что, - ответил Гален. - Это вот его надо благодарить.

Он указал на стоящего теперь в двух шагах от них мандалорианца. Его костюм действительно походил на костюм Джанго Фетта. Только цветные полоски были не синие, а красные. Манадлорианец остановился, чуть наклонил голову и направил пистолет в сторону адептов Темной Стороны.

- Сукуй гар Приветствие на мандалорианском. Дословно "ты еще жив"., - произнес он хрипловатым голосом.

- И тебе здравствуй, - откликнулся Марек, отпуская Мару, которую поддерживал под руку, и вынимая световой меч. - Только к чему была вся эта сцена, если ты сейчас собираешься сразиться с нами?

- Я не собираюсь, - ответил мандалорианец, вытягивая вторую руку. На ее ладони лежал термальный детонатор. - Но, когда имеешь дело с вашей братией, требуются некоторые предосторожности. В прошлый раз я отделался от вас ослепляющей гранатой. В этот раз решил приберечь для вас нечто повзрывоопасней.

- Взорвешь эту штуку, и никому из нас больше не потребуются никакие предосторожности, - полушепотом сказала Мара. - И когда это был... Это ты был там в архиве!?

- Я, - кивнул мандалорианец. - А что касается этой штуки, слышали про броню "катарн"?

- Броня республиканских и имперских коммандос? - уточнил Марек. Он, конечно, слышал об этой броне, но надеялся потянуть время, чтобы теперь найти выход из этой ситуации.

- Точно, парень. Известны случаи, когда эта броня выдерживала взрыв вот такой штуки на расстоянии метра от нее. А мой доспех круче имперских поделок.

- Что-то я не понимаю тогда твоей логики, - удивился Гален. - Если ты хотел нас убить, то...

- Он не хотел нас убить, - уже более уверенным голосом сказала Мара. - Он хотел узнать, почему мы идем по его следу.

- Умная девушка, - кивнул мандалорианец. - Сперва на Набу я подумал, что ты из этих, - он кивнул в сторону мертвых бандитов. - Но потом понял, что ошибаюсь. Любопытно, почему это за мной гонятся два адепта Силы.

- Мне сообщили, что на Набу прибудет опасный преступник-джедай, который занимается подрывной деятельностью и терроризмом, - сказала Мара.

- Джедай, значит, - произнес мандалорианец, и Маре показалось, что под шлемом он улыбается. - Вот оно как. Хорошо, тогда другой вопрос - знакомо ли вам имя Уилхофф Таркин?

Мара и Гален переглянулись. Конечно, оба они знали Гранд Моффа Таркина, одного из ближайший приближенных Императора.

- Допустим, - кивнула Мара. - Я знаю гранд моффа Таркина, верного слугу Императора Палпатина. И что из этого?

- То, что именно этот человек меня нанял. Меня зовут Корто Визсла, я охотник за головами. И меня наняли расследовать нападение на корабль с особо важным грузом. И нанял меня именно этот человек, гранд мофф, как вы его назвали.

- Назвать имя может каждый, - рассудил Гален после короткого раздумья. - А вот доказать...

- Имперский код Шесть Девять Восемь Один Пять, синий, - сказал Корто. Гален почувствовал, как Мара напряглась.

- Это особые коды для важных имперских поручений, - сказала девушка. - Их используют... скажем так, самые доверенные агенты. Их выдача неприятелю карается особо мучительной смертью.

- Тогда вы знаете, что я доверенный агент, ведь вряд ли гранд мофф хотел, чтобы его покарали мучительной смертью. Теперь ответьте, кто вы?

- Меня зовут Мара, я работаю на ИСБ, - сказала Джейд. - Это лорд Гален...

- Добровольный помощник делу Империи, - дополнил Марек.

- Надеюсь, вы убедились, что я не джедай и не террорист, - продолжил охотник. - Теперь я могу опустить эту штуку, и мы конструктивно поговорим без выстрелов и взмахов мечами?

- Идет, - ответила Мара.

- Идет, - повторил за ней Гален.

Корто положил гранату обратно в поясную сумку, засунул бластер в кобуру. Секунду смотрел на собеседников, видимо ожидая их действий. Увидев, что действий не последует, он снял шлем. Охотник оказался человеком - смуглым, темноволосым, коротко стриженным. Поперек его лица через нос шла желтая полоска. "Киффар, - подумал Гален. - И где-то я уже видел похожее лицо. Вот только где?".

- Может, отойдем отсюда? - предложила Мара. - Дабы не вызывать вопросов у местной службы правопорядка.

- На Татуине нет службы правопорядка, - заметил Корто. - А мне бы, после того, как мы договоримся, хотелось бы допросить виквэя. Я чувствую, он еще жив.

При этих словах Мара снова положила руку на меч.

- Да, я обладаю некоторыми фокусами из арсенала джедаев, - Корто смотрел на Мару. - Но чувствовать в Силе и направлять ее - две большие разницы. Не так ли?

- Так, - согласилась Мара, но руку с меча не убрала. - Но я не очень-то верю, что ты обрел их самостоятельно. И мандалорианец, обученный владению Силы, это странно, не так ли?

- А как ты, сотрудница ИСБ, обрела свои навыки? - парировал Корто. - У каждого свои секреты, а мандоаде - это не раса или набор навыков, а состояние души. Среди нас есть люди с разными талантами. Мандалор не отвергает тех, кто хочет найти на нем убежище.

- Оставь его, Мара, - вмешался в беседу Гален. - Он киффар, сродство к Силе у них часто врожденное.

Мара посмотрела на Галена недоверчиво, но меч все же не активировала. Корто коротко кивнул Галену.

- Вы ответили на мои вопросы, - сказал наемник. - Теперь я хочу несколько разрешить ваши. Как уже было сказано, я работаю на Империю, я не джедай и не террорист. След преступников привел меня к грязным делишкам одного сенатора, который, видимо, и направил ИСБ за мной.

"Это объяснение походило бы на правду, - подумала Мара, - если бы меня не направил по твоему следу лично Император". У Галена мысли были схожи. А еще он испытал некоторое разочарование - Корто не был беглым джедаем и вряд ли Лорд Вейдер посылал Галена на его поиски. Значит, все происходящее лишь случайность, а истинное его задание - все же тривиальный сбор информации. "После того, как разберусь с этим делом, нужно будет связаться с повелителем и рассказать ему обо всем. А потом снова приниматься за работу", - решил Марек.

- Возможно и так, - решила согласиться с наемником Джейд. - И здесь вы искали гунгана-помощника этого сенатора?

- Нет, - Корто недоуменно посмотрел на нее. - Я искал гунгана-сенатора Бинкса.

- Джа-Джа Бинкса? Но это же... просто клоун! - воскликнула Мара.

- Клоуны не начинают общегалактических войн и не держатся в сенате по четверть века, - возразил Корто. - И не устраивают секретных баз по исследованию Силы на отдаленных планетах.

- Секретная база? - одновременно удивилсь Гален и Мара. - Где?

- Здесь, на Татуине, - ответил Визсла. - Координаты наверняка имеются у вот этого виквэя, которого лорд Гален предусмотрительно вырубил о стену. Остальное я расскажу вам после того, как мы его допросим.

Виквэя они оттащили от места битвы и привели в чувства. Амбал пытался скрыть то, что пришел в себя, но трех адептов Силы ему обмануть не удалось.

- Я могу заставить его вопить от боли, - сказал Корто. - Но, думаю, у вас все может получиться гораздо быстрее.

- Прошу вас, лорд Гален, - улыбнулась Мара, когда Марек посмотрел на нее. Виквэй в этот момент открыл глаза и переводил взгляд с одного допрашивающего на другого. Марек пожал плечами, повернулся к виквею, провел рукой перед его лицом и произнес.

- Мы - друзья твоего хозяина. Хозяин хотел, чтобы ты рассказал нам о здешних делах. Он будет очень недоволен, если ты этого не сделаешь.

- Хозяин будет очень недоволен, - словно эхо проговорил виквей. - Я не хочу злить хозяина и его друзей. Хозяин приказал усилить охрану на базе и убивать всякого, кто спросит о нем.

- Что за база у вас здесь? Чем вы занимаетесь? - спросила Мара.

- Я просто охраняю, - пожал плечами виквэй. - Охраняю и конвоирую рабов. Остальным занимается доктор Ми Нло. Он там главный.

- Ми Нло?

- Высокий, длинношеий, большеглазый. Ми Нло, с далекой планеты. Раньше занимался клонами, теперь работает на хозяина.

- Каминеанец? - удивилась Джейд.

- Все сходится, - кивнул Корто. - Нам нужны координаты базы.

- Вот, - виквэй послушно протянул мандалорианцу датапад. - Здесь. Я никогда не мог их запомнить, всегда приходилось держать тут. Возьмите, друзья хозяина.

- Спасибо, - кивнул Корто и потянулся за бластером.

- Стой, - остановил его Марек. Потом повернулся к виквею и снова провел рукой перед его лицом. - Ты забудешь, что видел нас, ты забудешь, что рассказал нам все это, ты забудешь все то, что сегодня произошло. После того, как мы уйдем, ты напьешься до потери сознания и будешь помнить лишь то, что весь сегодняшний день беспробудно пил.

- Я забуду все. Я только пил, - взгляд виквэя стал потухшим, и он застыл сидя, уставившись в пустоту.

- Неплохо, - одобрила Мара.

- Заряд в лоб надежней, - проворчал Корто, но бластер убрал. - Пойдем, у меня спидер неподалеку.

Идти пришлось достаточно долго. Корто негромким голосом рассказывал о своей погоне по мокрому следу гунгана.

- Нанял меня, как я уже говорил, этот господин-важная-шишка Таркин. Рассказал, что на его секретный транспорт напали, и он не имеет понятия, кто это сделал и почему. А раз так, то своим силам безопасности доверять не может. Я его спросил, что в транспорте то было. Он посмотрел на меня, вызвал дроида и собрался уходить. Я ему, мол, так не пойдет, эта жестянка мне явно не все расскажет. А он мне сунул чип-карту с кругленькой суммой в кредитах, улыбнулся так неприятно и говорит, дескать, искать - твоя задача, наемник, вот и ищи. Я с дроидом поболтал, кое-что выяснил и принялся искать.

- И что перевозил конвой? - спросила Мара.

- Рабочую силу под какой-то сверхсекретный проект. Я не вникал, мне голова что-ль не дорога? Выяснил другое - кроме особо приближенных к высшим секретам о маршруте конвоя никто знать не мог. Это существенно сократило список подозреваемых.

- Да, лиц до ста, - хмыкнула Мара.

- Существенно меньше, - заметил Корто. - Потом попросил осмотреть сам корабль - но этого мне конечно сделать не дали. Зато дали кадры съемки. Там я и заметил кой-чего.

- И чего? - чуть раздраженно поинтересовался Гален, утомленный и жарким солнцем, и прошедшей схваткой, и манерой охотника вести беседу.

- Клетки с бассейнами, - пояснил Корто. - Амфибии, такие как гунганы или же мон-каламари, нуждаются в периодическом гидрировании. Значит, корабль вез рабов-амфибий. Место нападения мне отметили, хотя и не сказали, откуда корабль летел. Тут я посмотрел, прикинул и решил, что единственными амфибиями, которых могли везти этим маршрутом, могли быть гунганы.

- Почему?

- По расположению маршрута. И по некоторым другим признакам, не это важно. Важно то, что корабль с гунганами был атакован, экипаж перебит, а заключенные украдены. И, как я уже потом установил, поговорив с местными в кантинах, это был не первый такой случай. Видимо, поэтому этот Таркин и взволновался. Один инцидент - неприятность. Несколько - уже тенденция.

- И что потом?

- Появилась версия - тот, кто это делает, должен быть достаточно близок к правительству Империи и Набу (потому что гунганы очень редко покидают свой мир по собственному желанию, чтобы их могли собрать в большом количестве на другой планете), чтобы знать об этих кораблях, и достаточно глуп или уверен в своей безнаказанности, чтобы делать это не один раз. Подозрение сразу пало на сенатора Бинкса. Мой визит и ваше появление на Набу лишь подтвердил мою версию о близости к правительству.

- А почему база именно на Татуине?

- Когда я покопался в архивах Набу и, вообще, в ГолоСети, я выяснил, что Бинкс посещал за время своей деятельности множество планет. Но ни одна из них не была достаточно отдаленной или пустынной, или он не оставался там настолько надолго, чтобы иметь возможность что-нибудь о ней узнать. Кроме Татуина, где он провел больше нескольких дней, когда в свите Падме Амидалы попал туда во время конфликта на Набу. Ниточка была сомнительная, но я навел справки и выяснил, что дипломатический транспорт Набу летал на Татуин еще несколько раз - уже после окончания Войн Клонов. Вот и зацепочка. А потом здесь появились вы и начали искать гунгана. Тогда мое предчувствие переросло в уверенность.

Они отошли уже на добрую сотню метров от Мос-Айсли, когда наконец увидели спидер Корто - большой, четырехместный с закрытым верхом.

- А что у него за база? - спросила Мара, когда они уже сели в транспорт.

- Судя по тому, что я знаю, люди Бинкса экспериментируют с джедайским геномом, планируя создать из гунганов армию зомбированных адептов Силы.

- Бред какой-то, - покачал головой Марек.

- Может быть и бред, - хмыкнул Корто. - Но однажды на этой базе уже создали одного светозарного мальчика, который чуть не перевернул галактику. Энакина Скайуокера, слышали о таком?

ГЛАВА 7: Сила разума. Тайны союза и вопросы времени.

Дромунд-Каас, 34 ПБЯ

"Иногда здесь бывают поразительные закаты", - думал генерал Армитаж Хакс, наблюдая за тем, как солнце окрашивает большие кучевые облака над Каасом в ярко-оранжевые цвета. Он стоял у большого, от потолка до пола, окна в своих покоях на тридцатом этаже Цитадели, абсолютно голый, если не считать небольшого браслета на правом запястье. Все остальные здания обновленного города были ниже, да и на Цитадель их окна не выходили из соображений безопасности.

- Несмотря на то, что тебя сейчас никто, кроме меня, не видит, не стоит так уж выставляться на показ, - заметила лежащая на кровати по горло под одеялом Юта Вао.

- Думаешь, мне нечем похвастать? - спросил Армитаж, поворачиваясь к ней.

- Ты знаешь, что я думаю, - ответила Юта, откинув одеяло и обнажив свои симпатичные небольшие грудки. - Но не стоит забывать об элементарной осторожности, мой генерал.

Она приподнялась, уложила подушку так, чтобы было удобно сидеть. Когда она уселась, стал виден еще и ее плоский рельефный животик. В глазах промелькнули озорные искорки. Лекку еле заметно шевельнулись. "Были бы у нее волосы, сейчас бы непременно начала бы расчесываться", - подумал Хакс.

- У вас, разведчиков, профессиональная деформация и болезненная паранойя, - сказал он, отвернувшись. Снова посмотрел на город Каас, титаническими стараниями администратора Сноука восстанавливаемый буквально из ничего. "Плохо только, что здесь большую часть года идет дождь. Я бы предпочел место посуше".

- У тебя потрясающая спина, - томно произнесла Юта. - И все, что ниже. Жаль, не осталось времени этим насладиться.

С этими словами она откинула одеяло, обнажившись полностью, соскочила с кровати и мягким шагом направилась в ванную комнату.

- До брифинга еще целый час, - сказал он ей в след. - Я думаю, у нас хватит времени.

- Для верховного офицера нашей армии ты иногда поразительно наивен, - откликнулась Юта уже из ванны. - Не пройдет и пяти минут, как в дверь постучит Хелла Виаль с приказом Верховного Лидера явиться незамедлительно. Мне как раз хватит времени, чтобы одеться. И тебе бы, кстати, не мешало бы, если не хочешь лишить бедняжку дара речи и разума, а "Лезвие" - капитана.

- Пять минут? Хелла Виаль? - Хакс рассмеялся. - Ты меня разыгрываешь.

- Пари? - голова Юты высунулась из-за двери ванной. Лекку при этом свесились вниз, чуть не доставая до пола. - Если я проиграю, расскажу тебе о той операции, что мы планировали с Верховным Лидером вчера.

- А если я?

- Расскажешь мне биографию лорда Рена, когда он с тобой ею поделится.

- Ты жульничаешь, - недовольно скривился Армитаж. - Это не моя тайна.

- Так и операция - не моя тайна, - улыбнулась Юта и снова скрылась в ванной. - Да или нет? Осталось меньше двух минут.

- Конечно, да! - выпалил Хакс. - Не рискнув, войны не выиграешь.

- Оправдан ли риск, если ты знаешь, что противник редко ошибается? - спросила Юта из-за двери. Хакс не стал отвечать. Улегшись на кровать, он принялся листать на датападе последние новости - сначала оперативные сводки, потом новости Дромунд-Кааса, потом...

"Генерал, к вам посетитель! - сообщил электронный голос автоматической системы оповещения. - Капитан Виаль со срочным посланием от Верховного Лидера!"

- Ситх побери! - Армитаж вскочил с кровати, подобрал белье, носки, схватил форму. Почти столкнулся с Ютой, которая, выходя из ванной, одарила его насмешливой улыбкой.

- Я открою, - сказала она. - Не стоит заставлять капитана ждать. Увидимся на брифинге, мой генерал.

Хакс хотел сказать Юте, чтобы она не уходила, но твилейка уже отошла от ванной, напевая что-то на хаттском (он вообще не мог предположить, что этот язык приспособлен для пения). Потом Армитаж услышал звук открывающейся двери, тихий разговор двух девушек. И осторожные шаги в сторону его комнаты. Он уже надел рубашку, натянул брюки. Осталось привести в порядок волосы и накинуть мундир.

- Генерал?

- Проходите направо, в гостиную и присаживайтесь, капитан, - крикнул он из-за двери. Шаги повернули в сторону. Хакс перевел дух - ему почему-то очень не хотелось, чтобы Хелла заметила беспорядок в спальне.

Когда он зашел в гостиную, она вытянулась и козырнула.

- Генерал, сэр! Капитан Виаль с поручением от Верховного Лидера.

- Вольно, капитан, - Армитаж указал ей на стул. - Я же сказал, присаживайтесь.

- Извините, сэр, - сказала Виаль, глянув на кресло, но оставшись стоять. - Просто это срочно. Верховный лидер просила вас немедленно прибыть к ней в кабинет. Она хочет переговорить с вами до брифинга.

- И только для этого отправила сюда вас? Наверняка среди дежурных нашлись бы офицеры более низкого ранга.

- Такова была воля Верховного Лидера, - Виаль опустила голову. - Будут ли у вас приказания для меня?

- Нет, капитан. Я немедленно отправляюсь на аудиенцию. Готовьтесь к брифингу.

- Да, генерал!

Они покинули его покои и некоторое время молча шли по коридору. Зашли в лифт, спустились на десятый, офицерский этаж. Хелла вышла, козырнула, и быстрым шагом удалилась по коридору в сторону своих комнат. Хакс нажал на кнопку первого этажа, секунд пятнадцать постоял, уставившись на закрывшуюся дверь, а потом достал комлинк и вызвал Юту.

- Как ты узнала?

- Что именно, генерал? - голос у Юты был наигранно испуганный.

- Майор Вао, прекрати клоунаду! - Хакс покинул лифт, прошел по коридору, не обращая внимания на приветствующих его солдат и офицеров, и вышел на балюстраду Цитадели. - Как ты узнала, что леди Джейд вызовет меня, и отправит именно Виаль?

- Стоит ли говорить такие секреты по незащищенному каналу, мой генерал? - теперь в голосе разведчицы сквозила насмешка.

- Юта!

- Все просто, Армитаж. Переговоры с чиссами начались четыре часа назад. Полчаса назад их корабль покинул посадочную площадку и сейчас готовится к прыжку в гиперпространство. Если бы переговоры закончились провалом, Верховный Лидер вызвала бы меня по комлинку. Но вызова не последовало - значит, до чего-то они смогли договориться. А раз они договорились, значит, мы будем готовить какие-то действия. Которые леди Мара наверняка захочет обсудить со своим самым лучшим генералом.

- Но почему Виаль?

- Капитан Виаль сегодня старший дежурный офицер в Цитадели. И она влюблена в тебя по уши - а леди Мара обожает создавать такие неловкие ситуации, как эта. Я пыталась тебя предупредить, но увы...

- Иногда мне кажется, что ты обладаешь силой, которую мне не дано постичь, - проворчал Хакс, повернув в помещение ЦСП.

- Это всего лишь сила разума, мой генерал, - ответила Юта. - Ты ей тоже обладаешь. Просто не умеешь пользоваться.

- Конец связи, майор Вао.

- До скорого, Армитаж.

"Невозможная женщина", - подумал генерал, подходя к кабинету Верховного Лидера.

Мара Джейд сидела за столом и просматривала файлы. Бросив быстрый взгляд на изображение на панели, Хакс опознал в нем Галена Марека. Значит, Верховный Лидер изучала информацию с Вьюна. Мара оторвала взгляд от панели, сделала движение рукой, и изображение погасло. Хакс склонил голову и опустился на одно колено.

- Верховный Лидер...

- Встаньте, генерал, - Мара чуть подалась вперед, опустила руки на стол. - Прошу садиться. Нам есть, что обсудить.

- Могу ли я поинтересоваться, как прошли переговоры с нашими возможными союзниками? - спросил Армитаж, присаживаясь напротив Мары.

- Можете. Приемлемо. Они сделали хорошее предложение. И запросили некую услугу. О которой, собственно я и хотела с вами поговорить.

Хакс молчал под изучающим взглядом леди Джейд. За годы, проведенные на службе Порядка, он сумел научиться говорить, когда от него этого ждут, и молчать, когда требуется.

- Что вы знаете о планете Илум, генерал?

- Планета у границ неизведанных регионов, - ответил Хакс. - Атмосфера и притяжение пригодные для жизни большинства гуманоидных форм жизни. Низкая среднесуточная температура и покрытие льдом, однако, не способствует колонизации. В общем, ледяной шар с несколькими шахтерскими поселками.

- Да, это общеизвестная информация, - кивнула Мара. - Еще из доступных источников можно выяснить, что она лежит неподалеку от демилитаризованной зоны имперского остатка. Если добавить на карту границы Доминации Чиссов, то мы увидим, что Илум также расположен неподалеку от их рубежей. Вопрос в том, что понадобилось на этой планете Сопротивлению, и почему Чиссы хотят, чтобы я и лорд Рен прибыли туда для расследования деятельности этого самого Сопротивления?

- Вы и лорд Рен? - переспросил Хакс. - Они так и сказали?

- Они сказали "вам понадобятся адепты Силы, чем больше, тем лучше". Как вы понимаете, больше двух у нас сейчас нет.

"И как всегда двое их - учитель и ученик", - вспомнилась Хаксу фраза из старой исторической кинопостановки.

- Это очень похоже на ловушку, - сказал генерал.

- Похоже, - согласилась Мара. - Но их предложения слишком щедры, чтобы я могла отвергнуть их, не попробовав.

- Могу я узнать...

- Они предлагают нам свою материальную помощь - кораблями, людьми, инструкторами, провизией и ресурсами. Они согласны на нашу власть в центральных мирах, среднем кольце, и в нашем нынешнем доминионе, включая сектор имперского остатка. Для себя они хотя Внешнее кольцо и помощь, если потребуется, в войне с хаттами.

- И за все это они хотят расследования деятельности на Илуме? Я бы сказал, что это неправдоподобное предложение.

- Их посол сам верит в него, - отчеканила Мара. - Мне удалось влезть в его голову. Я читала его мысли. Он верит в то, что говорит.

- Посла могли обмануть.

- Это все я знаю и сама, генерал! Я хочу, чтобы вы посмотрели на это с другой стороны. Что, если это не ловушка? Если они действительно обещают нам все это - то почему Илум?

Армитаж задумался. Что еще он знал об Илуме? Что могло заинтересовать Сопротивление там? Почему это так сильно беспокоит чиссов, что они решили пойти на контакт с Порядком? "Это вопрос, - подумал Хакс. - Вопрос? Да, все дело в вопросе. Мы спрашиваем "почему", а главный вопрос стоит немного по-другому - "почему сейчас". Почему именно сейчас это заинтересовало Сопротивление. Почему именно сейчас чиссы вышли с нами на связь?".

- Есть ли у Илума связь с какими-нибудь джедайскими легендами? - спросил Хакс.

- Хм, - Мара задумалась. Потом нажала несколько кнопок на инфопанели, и над столом повисло изображение планеты. Справа от него побежали буквы. - Это база данных из местных архивов, которую администратору Сноуку удалось расшифровать. Попробуем посмотреть здесь. Ага. Вот оно. "Пещеры, содержащие кайбер-кристаллы для световых мечей, бывший храм и архив деждаев". Но это было больше трех тысяч лет назад!

- Пещеры, скорее всего, никуда не делись, - заметил Хакс. - Кристаллы тоже.

- Но зачем им это все? Лея Органа похоронила надежду восстановить Орден Джедаев, вместе со своим родным братом. И почему это так волнует чиссов?

- Я могу высказать предположение, Верховный Лидер?

- Для этого я и позвала вас сюда, генерал.

- Когда я только увидел пропагандистский ролик про то, как мы уничтожили Хосниан Прайм и ее спутники, я сказал лорду Рену, что мы бы знали, будь у Сопротивления что-то подобное Звезде Смерти. Но, возможно, я переоценил нашу разведку. Как вы знаете, при строительстве Звезды Смерти использовались кайбер-кристаллы. И, если Сопротивление добывало их на Илуме, скрытно от остальной галактики, они вполне могли построить соизмеримое оружие. А теперь хотят либо усилить его, либо построить несколько экземпляров. Возможно, чиссы пришли к такому же выводу и деятельность Сопротивления на планете, полной пещер с кайбер-кристаллами их теперь беспокоит.

- Я, честно, не думала о такой возможности, - призналась Мара. - Я искала ответ на загадку уничтожения Хосниан-Прайм в наших архивах - артефакты Силы, древнее оружие невиданной мощи или что-нибудь в этом роде. И наткнулась вот на это, - она снова обратилась к инфопанели. Изображение Илума исчезло. Вместо планеты голопроектор показал светловолосую девушку, облаченной в темное одеяние.

"...мы имеем доказательства разрушительной мощи Императора, - произнесла девушка. - База Имперской разведки на Зиосте опустошена. Вся планета превращена в безжизненную пустыню, все население уничтожено. Со всей определенностью, мы можем утверждать, что это самое разрушительное воздействие Темной Стороны в новейшей истории галактики...".

- Зиост был безжизненной пустыней задолго до воцарения Палпатина, - удивился Хакс. - О чем вообще говорит эта женщина?

- Эту женщину звали леди Бенико, и она была главой Имперской разведки. Более трех с половиной тысяч лет назад, если верить базе данных. Говорит она о Вечном Императоре древней Империи Ситхов. Исходя из этих свидетельств, он мог уничтожить все живое на планете своей мощью. Есть также непроверенные данные, что такое случалось и до него - Дарт Нихулус, по легендам, так уничтожил родной мир миралук События эти рассказаны в игра KoTOR2 и SWTOR..

- И вы предполагаете...

- Мы могли бы предположить, что Сопротивление обладает неким аналогом Звезды Смерти, - произнесла Джейд. - Но стройка такого масштаба не могла пройти незамеченной. Не мы, так Новая Республика обязательно бы что-нибудь заподозрили. А вот если Лея Органа открыла в себе потрясающие способности Темной Стороны...

- Зиост до сих пор существует, тогда как Хосниан Прайм, судя по свидетельствам, был расколот на куски, - возразил Хакс

- В любом случае, генерал, - покачала головой Мара. - ваше предположение о причине неожиданной активности чиссов - это единственное ее разумное объяснение, которое у нас сейчас есть. Чиссы действительно могли стать свидетелями уничтожения Хосниан Прайм, и теперь бояться, что никто не сможет удержать силу, его уничтожившую. Они не хотят оказаться на проигравшей стороне, но и не готовы сотрудничать с... этой силой, не испробовав все варианты. И, похоже, мы их последний шанс. Вы молодец, генерал.

- Благодарю, Верховный Лидер.

- Теперь, что касается вашей операции...

- Я думал, операция на Илуме потребует всех наших сил.

- Время играет против нас, генерал, и мы не можем позволить откладывать миссию на Нар-Шадаа, - отрезала Мара. - Придется импровизировать. На Илум отправлюсь я, лорд Рен и отряд моей гвардии. Ваши же задачи остаются неизменными.

- Вам, вероятно, потребуется "Исполнитель", - начал размышлять Хакс. - Я могу использовать "Лорда Вейдера", но тогда нам придется отозвать с Зиоста "Пресекающий"...

- Нет, генерал. Задачу, которую мы планировали поручить лорду Рену, теперь выполнить капитан Фазма. Остальное расположение сил остается таким же, каким и было. Для полета на встречу с чиссами и операции на Илуме я воспользуюсь одним из патрульных "мародеров".

- У нас есть патрульные "мародеры"? - удивился Армитаж.

- Теперь есть, - улыбнулась Мара. - Что подводит нас к следующему вопросу. Кадровому. Я хочу, чтобы ваш второй лейтенант, Риммс кажется (Хакс кивнул), перешел первым лейтенантом на "Лезвие". Он сообразителен, и поможет капитану Виаль обосноваться на новом месте.

- Кто его заменит?

- Лейтенант Феррен Оззел.

- Оззел, - Хакс напряг память. - Фамилия вроде бы знакомая, но я не помню такого офицера в организации.

- Феррен Оззел внук адмирала Кендала Оззела, казненного Лордом Вейдером за некомпетентность. В чем-то история Феррена повторяет вашу, с той лишь разницей, что в академии его приняли с распростертыми объятьями, как родственника жертвы репрессий кровавого Имперского режима. Когда же до лейтенанта дошло, что на самом деле такое вооруженные силы Новой Республики, он поднял мятеж, захватил два "мародера" старой конструкции, что служили патрульными кораблями у Карриды и вместе с их экипажами сбежал в наш доминион.

- Их не преследовали?

- Преследовали, конечно. Лейтенант совершил несколько гиперпрыжков, и последним вышел к Зиосту. Преследовавшие его две эскадрильи крестокрылов и одна "виктория" сделали то же самое.

Хакс улыбнулся. Система Зиоста, как и несколько смежных систем доминиона Изначального Порядка, была оборудована так, чтобы любые сигналы, кроме тех, что позволят власти Дромунд-Кааса, глушились при передаче. А все несанкционированные появления фиксировались спутниками Порядка. И конечно преследующие "мародеры" силы респов не ожидали, что на помощь беглецам придет "Пресекающий".

- Так что теперь у нас есть два фрегата "мародер" и одна "виктория", с половиной эскадрильи крестокрылов и эскадрильей У-крылов. А у респов очередной миф о пропавших военных силах.

- Что за человек этот Оззел?

- По виду образцовый офицер. Дисциплинированный, инициативный и жаждущий смыть семейный позор служением нашим идеалам. Если вы думаете, что не стоит его брать на такую важную миссию, то здесь я могу вас успокоить. Мои чувства говорят, что ему можно доверять.

Хакс кивнул. Леди Джейд не первый раз отгадывала его мысли во время их бесед, и он привык к тому, что она отвечает на вопрос раньше, чем он его задаст.

- Если вы ему доверяете, то у меня нет оснований не соглашаться на его назначение, - сказал Армитаж. - Тем более, мой первый лейтенант Пиетт присмотрит за ним.

- Мне кажется, такое сочетание фамилий я уже где-то слышала, - задумчиво сказала Джейд.

- Может быть, - согласился Хакс. - Офицерские династии - одна из традиций Империи.

- Это верно, генерал. И если у вас нет вопросов, то мы можем переходить к брифингу. Наши офицеры уже заждались.

ГЛАВА 8: Видения и легенды. Артефакт Темной Стороны

Татуин, 1,5 ДБЯ

Им пришлось заночевать - приезжать к укрепленной базе ночью было делом неблагодарным. Ночную стражу нес Марек. Это было естественным выбором, потому что оба других случайных попутчика больше доверяли Галену, нежели друг другу. Пробыв всю ночь в состоянии легкой медитации, утром, когда компания вновь отправилась в путь, Гален лег на заднее сиденье спидера и отключился.

...Пещера, наспех оборудованные подпорки, бурильное оборудование, бурильщики. Все бутафория, потому что главный холл находится вот здесь, за декоративным разломом. Турель турболазера и курящий за ней рослый наемник. Чуть далее еще двое, оба одеты в песчаный камуфляж. У одного за спиной бластерная винтовка, второй положил руки на свисающий на ремне тяжелый пулемет. "Посторонитесь!". Охранники отходят, пропуская бригаду врачей. Нет, не врачей. Медиков. Разница огромна - врач должен лечить, а эти, похоже, собираются только калечить. Антиграв-носилки, три штуки. На всех женщины. Молодые, но изможденные. Разум затуманен. Наркотиками или алкоголем - сложно сказать. Женщины раздеты, их перемещают на что-то, напоминающее кресло. Весь персонал медиков - человек десять, собирается вокруг них. Подходит главный - низенький, сухонький человек... или не человек, киборг. Смотрит на девушек, качает головой. "Вчера была хорошая партия, да. Эта, которая потом отошла Гардулле, вообще бриллиант. А эти? Откуда вы их взяли, хатт вас побери?!". Невнятное бормотание. Главный качает головой, жмет на кнопку у себя на запястье. Появляется медицинский дроид - летающий шар с огромным количеством различные катетеров, трубок и шприцов, напоминающий голову наутолана. Он подлетает к первой пациентке, опускается к поясу. Трубка направляется к влагалищу. Медики застыли: заинтересованные, ожидающие, скучающие. Все разные. Робот отрывается от первой жертвы, перелетает ко второй. Главный тем временем подходит к "обработанной" девушке и с интересом осматривает ее, проверяет показания приборов на кресле, удовлетворенно кивает.

Слышен шум. "Что это?". Со стороны входа раздаются крики, выстрелы, ругань. "Охрану!". Главный бежит к небольшому домику в углу пещеры, остальные медики мечутся - кто прячется за стол, кто хватается за бластер на поясе. Гален чувствует, что им это не поможет. Световые мечи - два зеленых клинка, будто живущие своей жизнью - расправляются с охраной. Их хозяева - высокий, седой, пожилой мужчина в черном плаще, и молодой, смуглый парень с желтой полоской от уха до уха и длинными спутанными черными волосами, становятся спиной к спине, а потом каждый направляется в свою сторону. Молодой - к медикам и пациенткам, седой - к лаборатории за шефом базы. Вжик, падает первый медик, выскочивший из укрытия и попытавшийся выстрелить из бластера. Стол, за которым он прятался, взмывает метра на полтора и попадает в голову другого экспериментатора, посмевшего подняться из-за камня. Световой меч пролетает по дуге и разрезает пополам медицинского дроида, зависшего над жертвами. "Я сдаюсь!" - кричит последний оставшийся в живых член медицинского персонала. Взмах. Все, кроме лежащих без сознания девушек мертвы.

"- Квинлан, что я тебе говорил о гневе?"

"- Простите, учитель. Я... так получилось".

"- Ладно, что уж поделаешь. Сейчас - главное помочь несчастным. Вызывай корабль - тут все нужно освидетельствовать и зачистить. И положи вот этим двум бластеры - мы джедаи, а не убийцы"...

Гален встрепенулся. Потер глаза. Сон, и ничего более. Или все же видение? Он посмотрел в окно спидера. Пески, пески, пески. Кто вообще захочет жить на этой планете?

- Так причем здесь Скайуокер? - спросила Мара, в пылу разговора даже не заметив пробуждения Марека.

- Как причем? - удивился Корто. - Я же говорю - больше чем полвека назад какой-то умник устроил здесь базу и оплодотворял женщин-рабынь семенем, сконструированным из ДНК адептов Силы. Потом их отправляли обратно хозяевам. И следили исподволь, что получится. Вот так и получился Скайуокер, у одной из этих женщин.

- Не понимаю, - покачала головой Мара. - Почему не держать женщин у себя? Не следить на месте?

- И кормить, поить, устраивать санитарные условия? - усмехнулся наемник. - Сама подумай, у них был почти неограниченный ресурс рабынь. Никто не следил за тем, что с этими рабынями происходит при транспортировке или же в невольничьих бараках. Их опаивали, обкалывали всякой дрянью, и они ни ситха не помнили. А потом их возвращали и с помощью подкупленной обслуги следили. Умирает рабыня - ничего страшного. Родит уродца - опять же все равно. А если появится на свет самородок - они всегда смогут его выкупить или выкрасть.

- И как же такая замечательная схема дала сбой? - вмешался в разговор Марек.

- Доброе утро, лорд Гален, - улыбнулась ему Мара.

- С возвращением из страны снов, - добавил Корто.

- Так как же перестала работать схема?

- Одна из подопытных оказалась особо резистентна к наркотикам, - хмыкнул Корто. - И особо везуча - купивший ее хозяин увез ее на Корускант и освободил. А там она пожаловалась в Храм Джедаев. Доказательством было ее чрево с зародышем, просто светящимся от медихлориан. Дело обставили особо секретным, а в адрес базы вылетели два джедая.

- Высокий худой и старый, и молодой и смуглый, - сказал Марек. - Очень похожий на тебя.

- Может быть, - наигранно пожал плечами Корто и даже почти не выдал свое удивление. Почти. - Мой информатор мне об этом не сообщал. Факт в том, что джедаи захватили базу и перебили весь персонал.

- А почему бы не допросить?

- Кто их знает? - пожал плечами мандалорианец. - Джедаи, что с них взять. Дело с базой замяли, Совет сделал вид, что рейда не было, а база - всего лишь легенда. Многие из Совета предпочли вообще о ней забыть. Кроме их главного - Йоды, кажется. Этот через десять лет почуял, что на планете происходят вспышки в Силе. И отправил своих особо доверенных рыцарей - сначала проверить теорию о новом носителе Силы. А потом, когда информация подтвердилась, еще одного, чтобы забрать его отсюда.

- Только они не достигли цели, - сказала Мара. - Скайуокера нашли Квай-Гон Джинн и Кеноби.

- Почему не достигли? - улыбнулся Корто. - Обнаружил Скайоукера Квинлан Вос, сообщил Йоде, и тот отправил Квай-Гона забрать мальчика. Это миссия на Набу была не запланирована, и Джинну пришлось импровизировать, чтобы скрыть истинную цель. Или вас не удивляет то, что королева и джедаи летели на Корускант через Татуин Квинлан Вос присутствует в Эпизоде 1. Он сидит за столиком в уличном кафе, и Квай-Гон, наверняка знавший его в лицо, проходит мимо Квинлана, будто бы не замечая его. Это, а также странный маршрут королевского корабля можно прибавить еще и к тому, что джедаи летели на крейсере класса "консул", при этом не захватив с собой естественных в случае переговоров дипломатических лиц: того же Палпатина в качестве представителя планеты, представителей прессы и протокольную службу. Если бы все эти формальности были соблюдены, произошедшие в Эпизоде 1 события оказались бы весьма маловероятны, а провести переговоры было бы значительно проще. Если же джедаи не собирались брать с собой положенных по протоколу лиц, то зачем им был весьма вместительный "консул", когда вполне можно было обойтись джедайским истребителем-спаркой или двумя истребителями, вполне обычными для протокольных миссий? Как мы видим, например, в Эпизоде 2, Оби-Ван отправляется на Камино именно на джедайском истребителе, а не на посольском корабле. Вполне вероятно, что "консул" был нужен потому, что Квай-Гон изначально следовал забирать Энакина и взял с собой корабль с медицинским оборудованием, способный перевозить пассажиров с одной стороны, и минимально необходимый экипаж, обеспечив тем самым секретность миссии.?

- Ты очень хорошо информирован, Корто, - сказал Гален.

- Информация - часть моей работы. А в этом деле пришлось досконально покопаться, чтобы толком определить цель и места его активности. Кстати, судя по всему, вот и та самая база. Все по плану?

Марек глянул на импровизированный лагерь бурильщиков. Черные палатки и маскировочные сетки, явно укрывающие парочку боевых машин, три или четыре турели и один небольшого размера звездолет.

- Да, - кивнул Гален, достал из кармана комлинк и активировал его. - Р5, боевая готовность.

* * *

Сержант Гилав, невысокий, но крепкий выходец с Эриаду, был самым опытным из всего взвода Небесных Опустошителей, нанятого за хорошие деньги для охраны "стратегического научного объекта". Даже лейтенант Кило, промышлявший партизанщиной и грабежом еще в конце Войн Клонов, относился к сорокалетнему сержанту с уважением. Все-таки для того, чтобы пережить столько стычек с различными бандами (да и, что греха таить, иногда и с регулярными имперскими частями), нужно было нечто большее, чем просто очень хорошая подготовка и банальное везение.

Сержант взглянул на спидер через бинокуляры, недовольно скривился и почесал лысую голову.

- Арес, что у тебя на радаре?

- К нам приближается неизвестный наземный транспорт, - отрапортовал рядовой Арес. - Скорость не сбавляет, на сигналы не реагирует. Судя по сканеру, в нем три "мокрые" цели.

- Странно, - задумчиво произнес Гилав. - Уж больно он смело прет вперед. Просканируй-ка еще раз.

- Просто наземный транспорт, сэр! А, подождите, еще сканер показывает дроида. Давай, проклятая железка, не барахли!

- Что такое? - сержант подскочил, положил бинокль и сам взглянул на радар. Точка на нем приближалась к их расположению, не то чтобы стремительно, но...

- Да опять песок попал! - пожаловался Арес. - Объект то и дело двоится. А высотометр вообще сдох - показывает, что дроид в десяти километрах над спидером...

- Твою мать! - выругался Гилав, сильно толкнув Ареса в плечо. - Боевая тревога! Турели! Воздух!

- Что там, серж? - отозвался из ближайшего тента лейтенант Кило.

- Воздух, Кило, мать твою, - Гилав уже бежал, но не к турели, а к кораблю - переделанному под нужды наемников "Консулу". "Нужно успеть запустить щиты!", - думал Гилав, умом понимая, что не успеет. Небольшие вместительные и быстрые правительственные "консулы", после Войн Клонов уступившие место L-челнокам и распродаваемые Сенатом по конверсионной программе были полны достоинств и отвечали всем требованиям небольшого отряда наемников. У них был лишь один недостаток - прочность корпуса была ни к черту, и без запущенных щитов корабль превращался в груду металлолома с первого же залпа любого орудия калибром крупнее штурмовой винтовки Что мы и наблюдаем в начале Эпизода 1. .

Вокруг него бойцы неслись к турелям, направляя их - кто на спидер, а кто и высматривая в небесах приближающуюся к ним со свистом точку. Он на мгновение оглянулся - точка росла в размерах, а свист усиливался, постепенно превращаясь в рев.

"У меня еще есть полминуты, - думал сержант. - Для человека это расстояние еще слишком велико для прицельной стрельбы. Да и первым залпом он должен будет накрыть турели...".

Если бы пилот корабля Z-95 был человеком, то расчет сержанта оказался бы верен. Но легким инкомовским истребителем управлял астродроид Р5, исходивший не из опыта и не из инстинкта самосохранения, а из приказов своего хозяина.

Сержанта Гилава отнесло взрывной волной метров на шесть. На мгновение палящие солнца Татуина померкли, а в ушах остался лишь тихий неприятный свист. Он потряс головой, поморгал, потер лицо руками. Зрение вернулось. На месте их корабля теперь был внушительных размеров пожар. Две турели также горели, вместо лейтенантского тента - небольшое дымящееся углубление. Бойцы бегали, прятались за импровизированными укреплениями. Стреляли. "Куда?". Гилав поднялся, нетвердой походкой сделал два шага, повернул голову. Спидер остановился метрах в двухстах от него. И три "мокрые" цели, как и говорил Арес, теперь приближались к лагерю наемников пешком. В руках двух из них световые клинки, третий, в мандалорском доспехе, под прикрытием первых двоих вел огонь из двух бластеров.

"Я брежу, - подумалось Гилаву. - Это будто в ГолоНовелле. Джедаи, ситхи, мандалорианцы..." В этот момент на него, будто ушат холодной воды, полились звуки. Бластерные выстрелы, крики, стоны.

- Что делать, сержант?! - это Арес схватил его и потянул вниз. Вовремя - прямо над его головой проносится выстрел. Гилав осмотрелся - их осталось человек пять. Нападающие уже в сотне метров. Приближаются осторожно, но неотвратимо. "И откуда они только тут взялись", - выругался Гилав. Глянул на небо - до того, как долбанные джедаи получат поддержку с воздуха, осталось меньше минуты. Истребитель разворачивался и снова заходил на цель. - Слушай мою команду! - сержант своим натренированным голосом силился перекричать звуки битвы. Вроде получилось. - К спидерам! Отступаем!

- Но заказ, сержант? - Арес изумленно глянул на Гилава. - Деньги? Репутация?

- Мы с тобой не долбанные мандалорцы, рядовой! Репутацию будем спасать потом, сейчас важно спасти наши задницы! Бегом!!!

* * *

- Они отступают, - сказал Корто, опуская оружие.

- Похоже на то, - согласился Марек. - Р5, сажай истребитель рядом со спидером.

- Ты их не добьешь? - удивилась Джейд.

- Зачем бы? - ответил вопросом на вопрос Гален. - Лишняя трата топлива и энергии.

- А если они перегруппируются и вернутся?

- Ты бы на их месте вернулась? - саркастично поинтересовался Корто.

- Нет.

- Вот и не считай других глупее себя.

Мара фыркнула и не сочла нужным отвечать на последнюю реплику.

- Ну что, пойдем посмотрим, что там за база, - предложил наемник и двинулся вперед. Ситхи переглянулись и пошли за ним.

Внутри все было так, как и в видении Марека. Только без наемников и турболазерной турели. Видимо, медики в этот раз не допускали вооруженную охрану в лабораторию. Маленький отряд миновал внешнюю дверь и очутился в самом помещении базы. На Марека немедленно навалилось довлеющее присутствие Темной Стороны. Похожее на то, которое приносил с собой его учитель, но в десятки раз сильнее. Он посмотрел на Мару, их взгляды встретились, и Гален понял, что Рука Императора тоже ощущает эту тяжесть.

- У меня очень нехорошее предчувствие, - пробормотал Корто, решительно делая шаг вперед.

Помещение базы было просторным и обставленным различным оборудованием медицинского назначения. У дальней стены расположились бакта-контейнеры, два десятка. Часть пустые, а вот часть...

- Наследят, нанесут грязи, - певучий плавный голос явно выражал неудовольствие. Недовольный каминеанец грациозно приближался к ним с той стороны, где в видении Галена располагалось помещение начальства. - Это закрытый исследовательский комплекс. Я, доктор Ми Нло, шеф проекта, прошу немедленно покинуть его, иначе я буду вынужден вызвать охрану!

- Боюсь, ваша охрана разбежалась, доктор, - Корто повернулся к каминеанцу и направил на того бластер. - Я думаю, всем нам будет проще, если вы без препирательств ответите на наши вопросы.

- Я говорил сенатору, что наемники ни на что негодны, - вздохнул ученый. - Да еще и дороги.

В руках каминеанца пискнул пульт. Сверху раздался скрип, скрежет, а потом с потолка один за одним с громким стуком рухнули восемь металлических предметов - отголосоков Войн Клонов. Четыре дройдеки и четыре СБД теперь направляли стволы своего оружия на незваных гостей. Марек и Джейд активировали мечи, прекрасно понимая, что спастись под перекрестным огнем у них не получится - такое разве что легендарному Кеноби было под силу.

- Я вас предупреждал, - певуче произнес Ми-Нло. - Прошу, сдавайтесь. Мне бы очень не хотелось, чтобы в таком замечательном подопытном материале мои дроиды сделали несколько лишних отверстий.

- И что за опыты ты собрался проводить? - Марек клинком водил от одной дройдеки к другой, мысленно рассчитывая, каким образом запустить по дуге клинок и сколько времени и Сил понадобится, чтобы ударить одной дройдекой в другую.

- О, замечательные опыты! Слишком долго Сила была уделом лишь избранных. Но мы с сенатором изменим это. Теперь и с вашей помощью! Соглашайтесь - это великое дело. Всего лишь небольшие кибернетические вставки, чтобы обеспечить покорность. Это не больно, уверяю вас!

- Что-то не нравится мне такая перспективка, - проворчал Корто. - Пожалуй, я против.

Он театрально взмахнул руками - и в стороны полетели два небольших цилиндра. Резкая вспышка на мгновение дезориентировала всех присутствующих, но уже через секунду Мара и Гален вернули себе возможность видеть и слышать. Мечи мгновенно оказались у них в руках - только вот нажатие кнопки не вызвало привычный луч плазмы, вырывающийся из рукояти. Дроиды же и вовсе лежали на полу, не подавая признаков активности. Лампы и те погасли, и свет в лабораторию теперь проникал только из небольших вентеляционных окошек под потолком да из-за двери, которую ситхи и мандалорианец оставили открытой, когда входили. Корто снял шлем и взял его в левую руку. В правой у наемника находился теперь длинный охотничий нож.

- Роботизированная охрана тоже имеет свои минусы, доктор, - сказал он, подходя к каминеанцу. - Например, она беззащитна против мощной ЭМИ-гранаты.

- ЭМИ-граната? - слегка недоуменно сказал каминеанец. И тут же громко и с неподдельным ужасом воскликнул, - Оборудование! Мои подопытные, мой образец!

Он вскочил на ноги, попытался двинуться к бакта-контейнерам, но неуклюже замер, а потом даже оторвался от земли и повис в воздухе, хватаясь за шею.

- Образец, доктор, чувствует себя так, как давно не чувствовал, - низкий шипящий голос прокатился по пещере. Темная аура самого места будто заколебалась, впуская в себя новую волну гнева. - А вот вам бы я сейчас не позавидовал.

Молнии Силы разрезали полумрак, окутали все еще висящего в воздухе и хватающегося за шею Ми-Нло и осветили нового участника событий - забрака с красно-черными ситхскими татуировками, в черных лохмотьях, с кибернетическими вставками на правой стороне лица. Запахло жареной рыбой, и Корто сморщился. Процесс экзекуции продолжался с минуту, после чего обезображенное тело каминеанца улетело в дальней конец пещеры.

- Теперь вы, - забрак медленно приблизился к ним. Корто поднял нож, Мара угрожающе выставила руки вперед, Гален не пошевелился, концентрируя Силу и готовясь ударить забрака чем-нибудь тяжелым, например дройдекой. - Я чувствую Силу в вас. Во всех вас. Я не буду причинять вам вред - если вы не попытаетесь причинить вред мне.

- Кто ты? - спросила Мара, не опуская рук.

- Когда-то меня звали Мол, - ответил забрак. - И я был Темным владыкой Ситхов, учеником Дарта Сидиуса.

- Дарт Мол? - удивился Марек. - Но ты же... умер! Разрублен надвое Оби-Ваном Кеноби во время битвы за Тид!

Мол опустил голову, и в этот момент показался каким-то скрюченным, жалким и старым.

- Так вот, как они это представили, - с горечью в голосе сказал он. - Побежден падаваном, разрублен надвое. Ложь, везде ложь. Как видите, я не был разрублен надвое. И даже жив, если мое существование можно было назвать жизнью. Сколько лет прошло с тех пор?

- Почти тридцать, - ответил Гален.

- Тридцать лет жизни... в никуда. Преданный и превращенный в дроида! Незавидная судьба для Лорда Ситхов. А кто вы такие?

- Я из Имперской службы безопасности, - произнесла Мара.

- Имперской?

- Галактическая Республика была преобразована в Империю, а Верховный Канцлер Палпатин объявлен Императором восемнадцать лет назад.

- Палпатин - Император? - Мол запнулся. - А джедаи?

- Объявлены вне закона и уничтожены.

- Значит, он добился своего. Месть ситхов свершилась.

Мол поднял голову. Глаза его блестели, а на губах заиграла улыбка.

- Значит, все было не зря. Что ж, я смогу с этим жить.

- Что было не зря? - Марек выступил вперед. - Что случилось с тобой на самом деле? Как ты оказался здесь?

- У тебя много вопросов, человек, - сказал Мол. - И я, пожалуй, отвечу на них. А после вы удалитесь отсюда туда, откуда пришли.

- А если мы решим доставить тебя на Корусант? - Мара задумчиво покрутила в руке световой меч.

- Сам я не пойду. А забрать меня силой... - Мол посмотрел на Джейд и нехорошо улыбнулся. Глаза старого ситха сверкнули, и девушка невольно сделала шаг назад. - Вы можете попытаться. Это будет даже занимательно.

Мара и Марек переглянулись, потом Гален посмотрел на Корто. Тот отрицательно покачал головой.

- Мы согласны на твои условия, - ответил за всех Марек.

- Тогда пройдемте вон туда, в кабинет доброго доктора. Там хотя бы есть стулья. Рассказ мой будет долгим.

ГЛАВА 9: Огни маленькой луны. Правильная реализация уличных постановок.

Нар-Шадаа, 34 ПБЯ

"Сегодня начало конца Новой Республики!

Конца режима, ввергнувшего галактику в хаос.

В эти минуты в системе, к которой мы приближаемся, с помощью своих союзников-хаттов Новая Республика и Сопротивление распространяют ложь!

И наша миссия - разрушить тенета этой лжи и начать новую эру.

Эру, девизом которой будет СТАБИЛЬНОСТЬ и ПОРЯДОК!"

Хакс снова и снова прокручивал у себя в голове речь, сказанную им перед экипажем "Исполнителя" (и - заочно - перед экипажем "Лезвия"). Каждое слово, каждый жест, каждое мгновение. Вспоминал глаза офицеров, техников, пилотов, штурмовиков, стоявших без шлемов. Надежду и возгоравшееся пламя в их глазах.

- Ты зря мучаешь себя, - сказала Юта, облокотившись на спинку удобного кресла двухместного полугрузового спидера, на котором они сейчас летели в аэропотоке к административному центру Нар-Шаддаа. - Речь была отличная.

- Ты как будто читаешь мои мысли, - проворчал Хакс, не смотря, впрочем, на твилейку, а разглядывая иллюминацию зданий, рекламные плакаты и прочий световой шум, наполняющий "луну контрабандистов".

- Милый мой Армитаж, - майор разведки Изначального Порядка улыбнулась, - я просто неплохо изучила тебя. К тому же ты мне обещал кое-что, и поэтому я ждала, что ты выполнишь это обещание. И вынуждена была угадывать, чем же ты так занят, что совершенно забыл обо мне.

- Обещал? Ах, да. Биография Рена. Зачем она тебе?

- Я люблю чужие секреты, - она кокетливо погладила правое лекку. - Иначе не годилась бы для этой работы.

Хакс посмотрел на нее, коротко кивнул и начал рассказ:

- В Орден Кайло отдал отец. Старик Хан понял, что с женой творится что-то неладное, а ее манера "воспитания" ребенка ему и вовсе не нравилась. Так что Соло поступил в своем стиле - посадил ребенка на "Сокол" и без лишних слов умчал на Явин 4 к Люку Скайуокеру Поскольку автор не подвержен болезни вершителей нового канона творить ненужные планеты, база нового ордена джедаев Люка Скайуокера помещена туда, где размещалась в соответствии с Легендами.. Там он определил Кайло, тогда еще Бена, в школу джедаев, а сам сбежал и занялся каким-то полулегальным бизнесом. Разъяренная мамаша явилась за сыном через стандартный месяц, но гранд-мастер отправил сестру назад ни с чем. Сам Кайло, то есть Бен, к тому времени уже привык к храмовым обязанностям и думать не хотел возвращаться к домашним истерикам. Так он мне и сказал - "к домашним истерикам".

- А дальше? - спросила Юта, лишь на мгновение за время рассказа оторвав глаза от Хакса, чтобы внести коррективы в маршрут автопилота.

- Бен рос, учился, находил друзей. Самым лучшим из них стал парнишка по имени Кайло Нокс. Они были не разлей вода. А потом вновь объявилась мать Рена. Люк Скайуокер не сильно посвящал племянника в детали, но насколько Рен помнит, один раз магистр вступил в спор со своей сестрой у него на глазах. Лея требовала, чтобы Люк помог ей в конфликте с Республикой...

- С Республикой?

- Да, это было лет двенадцать назад, тогда всякая активность Имперского остатка была подавлена, а мы еще даже и не думали начинать. Лея готовилась к сражению с Республикой и просила помощи у Ордена. Скайуокер ей отказал.

- И что тогда?

- Через два года после этой ссоры, когда только наш Верховный Лидер делала первые попытки разжечь пламя в душах проимперских сил, генерал Лея вызвала своего брата на встречу. Рен помнит, как дядя долго размышлял, медитировал, а потом пришел за ним, и они вместе отправились в путь. Только не к его матери, а на какую-то отдаленную планету. Там Люк нашел человека по имени Камлег Рен. И оставил ему племянника с наказом: если через месяц Люк за ним не вернется, привезти Бена в определенное место. "К определенному человеку", - так он сказал. Камлег, возрастом примерно такой же, как и Скайуокер, возражал и ругался, но магистр был непреклонен. Он улетел и больше не вернулся.

- И будущего лорда Рена увезли в то самое определенное место?

- Сначала они слетали на Явин. Видимо у Камлега душа не лежала к тому "определенному человеку". На Явине они нашли только обломки и трупы. Рен - Камлег велел ему именоваться собственной фамилией - оплакал своего друга Кайло и взял себе его имя Мания творцов нового канона придумывать новое вместо хорошего старого несколько раздражает автора, поэтому рыцари Рен были оставлены на совести республиканских агитаторов, а происхождению имени Кайло Рена было дано более прозаическое объяснение.. Так из галактики исчез Бен Скайуокер, и появился Кайло Рен. А потом они отправились туда, куда повелел им гранд-мастер. Местом этим оказался Зиост, а человеком - Верховный Лидер.

- Да, - протянула Юта. - Вот всего можно было ожидать, но... Значит, Скайуокер знал лидера Джейд?

- Получается, что так.

- Оч-чень интересно.

Спидер совершил резкий поворот и начал стремительно набирать высоту. Хакса и Вао вдавило в кресла силой тяжести. В этот момент на экране ГолоВизора, до этого вещавшего некое местное танцевальное шоу, появился коротко стриженный чернокожий молодой человек в форме имперского штурмовика, без шлема.

- Жители галактики, помните: Изначальный Порядок - террористическая организация, ответственная за геноцид миллиардов разумных существ, - выступающий сделал паузу, перевел дыхание, и продолжил. - Только совместными усилиями мы сможем остановить их. Это говорю вам я, человек, который сам был в их рядах, но увидев их преступления, перешел на сторону Сопротивления. Поддержите генерала Лею, и мы вместе вернем свободу и демократию в Галактику!

Внизу экрана побежала строчка "Если вы знаете членов Изначального Порядка (террористической организации, запрещенной во всех цивилизованных системах), немедленно сообщите в ближайшую комендатуру Новой Республики! Контакты:...".

- Может, стоит позвонить? - хмыкнул Хакс, когда машина выровнялась и вошла в поток. - И что это, интересно, за клоуна они наняли играть роль штурмовика?

- Зовут его Финн, записался добровольцем в строительно-обслуживающий гарнизон базы "Зиост-2" два года назад, дезертировал девять месяцев назад. Согласно пропагандистским роликам Сопротивления, сыграл ключевую роль в уничтожении выдуманной базы "Старкиллер". Во время операции был тяжело ранен лордом Реном.

- Ага, - произнес Хакс. - А как он, будучи тяжело раненым, несколько дней назад снялся в этом ролике?

- Кто об этом думает, Армитаж? В галактике миллиарды разумных существ, а мыслить из них способны процентов пять.

Спидер тем временем выскочил из потока и начал медленное снижение по направлении к роскошному дворцу в хаттском стиле. Перед дворцом на широкой площади возвышалась внушительных размеров золотая статуя хатта. Перед ней группа в полсотни человек разыгрывала стилизованное танцевальное представление "Битва при Эндоре". Тридцать "имперских штурмовиков" в полном боевом облачении, выделывали замысловатые па вокруг "повстанцев" - девушек с боди-артом цвета хаки, и "эвоков" - полуголых твилечек и тогрут в меховом белье.

- Креативно, - оценил Хакс.

- Еще бы, - кивнула Юта. - А как оригинально. Гадоба - большой поклонник эпохи Восстания и особенно Леи Органы. Та ведь собственноручно задушила его главного конкурента по медиа-бизнесу. Он просто чуть на хвосте не затанцевал от идеи отметить годовщину эндорской битвы таким спектаклем. Кстати, мы почти прибыли.

- Точно, - кивнул Армитаж и нажал небольшую кнопку на панели, прикрепленной к поясу.

* * *

- Эй, клубок шерсти, пошевеливайся! - окрикнул катхара-техника Мугулай. Он, как и многие родианцы, не отличался терпением, а пришедший не вовремя рабочий и его помощник, щуплый юноша-человек, оторвали капитана батареи противовоздушной обороны Нар-Шаддаа (ответственного за планетарную зенитную артиллерию всей луны) и его отряд, состоящий из одного твилека и двух рослых тогрутов, от просмотра свежей серии новомодного сериала. За вверенный ему сектор обороны Мугулай не волновался - кто в здравом уме попробует десантироваться на луну, наполненную вооруженными существами больше, нежели внешнее кольцо - астероидами?

- Одну минуточку, сэр, - извиняющимся тоном проскрипел катхар. - Великий Гадоба сказал проверить все по второму разу и...

- Одного вполне достаточно, - резко оборвал техника родианец. - Давай, выметайся отсюда, а то все кошкой провоняет.

Твилек и торгутты громко заржали, помощник техника зябко поежился. И в этот момент в ящике с инструментами громко запищал комлинк. Человек протянул руку к нему, посмотрел на сообщение.

- Код синий, - произнес он.

- Выполняем, - ответил катхар. Родианец удивленно булькнул и рухнул на пол, схватившись за торчащий из шеи дротик. Один из тогрутов забился в конвульсиях от проходящего по его телу тока, второй захрипел, вырвал торчащую из груди отвертку и грузно опустился сначала на колени, а потом и на пол.

- Эй, что происходит? - твилек испуганно поднял руки вверх. - Пожалуйста, не убивайте меня!

- Прости, парень, ничего личного, - лейтенант разведки Изначального Порядка Ракхас быстрым ударом ножниц в шею прервал его жизнь. - Валлек, запри дверь в рубку, установи сюрпризы и приготовь путь к отступлению!

- Будет сделано, лейтенант! - агент Валлек принялся выполнять приказ. А Ракхас быстро вводил купленные за приличные деньги коды доступа в планетарную систему обороны, отключая автоматические турели.

* * *

- Канонерка АА-23, это диспетчерская. Вы входите во внутреннее пространство планеты на непозволительной скорости. Идентифицируйте себя, - произнес диспетчер Шаддаа-Центра и прибавил несколько неприличных слов на хаттском в выключенный микрофон.

- Диспетчерская, это АА-23! Потерял управление, неконтролируемое снижение!!! Сделайте что-нибудь! Я не хочу умирать!

- АА-23, немедленно прекратите шутить! Я буду вынужден отдать приказ о вашем уничтожении, если вы не прекратите терять высоту!

- Нет, пожалуйста! Двигатели отказали! Я ничего не могу сделать, пожалуйста, помогите! Спасите-е-е!

Связь прервалась. На экране было видно, как старая республиканская канонерка стремительно теряет высоту, приближаясь к серверному центру ГолоСети в той его части, где располагался главный офис охраны центра.

- Передай на пост ПВО, чтобы его немедленно сбили! - крикнул диспетчер помощнику. Тот кивнул и проговорил в свой комлинк.

- Батарея обороны, это диспетчерская 11-38. У нас ЧП в квадрате 115. Требуется немедленное уничтожение объекта, передаю информацию с радара. Как слышите, батарея?

- Слышу хорошо, диспетчерская. Объект заметил, навожу орудия.

- Ну, вот и конец, - проворчал диспетчер, глядя на радар. Еще секунда - и канонерка должна была исчезнуть с экрана. Секунда... две... три. От канонерки отделились несколько объектов, а сама она, продолжая идти тем же курсом, непозволительно близко подошла к ГолоЦентру.

- Батарея, какого ситха вы не стреляете?! - рявкнул уже сам диспетчер, подлетев к пульту своего помощника.

- Простите, диспетчерская, у нас тут небольшие неполадки в оборудовании. Надеюсь, у вас там ничего страшного не произойдет?

- О, Сила, - выдохнул помощник, а диспетчер схватился за сердце и начал медленно оседать на пол. Вспышка и облако пыли и дыма, поднимающихся со стороны ГолоЦентра, означали, что канонерка встретилась со своей целью.

* * *

Рико и Тимус, два охранника ГолоЦентра, осуществлявшие обход территории, ошалело смотрели на то, что осталось от казарм охраны. Еще секунду назад на этом месте было элегантное здание с несколькими турболазерами, складом вооружения и системами слежения. Не говоря уже о четырех десятках хороший парней. А сейчас на его месте красовалась глубокая воронка.

- Что это, блядь, за херня тут только что произошла? - спросил Рико, обращаясь скорее к чему-то высшему, чем к своему товарищу.

- Война? - произнес Тимус.

- Какая, нахер, война? С кем? Нар-Шаддаа всегда была нейтральной. Кто в своем уме полезет на хаттов?

- Может эти, как их, террористы? Ну, имперские.

- Они должны быть совсем ебнутые, чтобы на это решиться, - уверенно сказал Рико. Но тут же удивленно выдохнул и показал пальцем в сторону воронки. - Бляяяядь... они совсем ебнутые.

Тимус посмотрел в ту сторону, куда указал Рико. К зданию центра направлялся десяток штурмовиков во главе с высоким офицером в блестящей броне и красном плаще.

- Что делаем? - тихо спросил Тимус.

- Ложимся и не отсвечиваем, - сказал Рико, тут же подкрепляя слова делом. - А потом рвем когти отсюда нахер.

* * *

Танцевальная постановка продолжалась. Только наблюдавших за ней полицейских дроидов в один момент стало значительно меньше. Двое оставшихся стражей порядка подходили к зрителям, и те медленно и нехотя покидали площадь.

- Похоже, все идет по плану, - сказала Юта. - А это значит, что мне пора.

- Удачи, майор, - Хакс улыбнулся ей. - Увидимся на базе.

- Удачи, генерал, - твилейка стремительным движением чмокнула его в губы.

Она быстрым шагом направилась к площади и уже через мгновение исчезла в толпе, уходящей за резиденцию хатта. Армитаж на мгновение остался один, погруженный в мысли, захватившие его: речь на "Исполнителе", последний вечер с Ютой, а также Хелла Виаль. Правда, уже через десять секунд его размышления были прерваны полицейским дроидом.

- Сэр, прошу вас покинуть площадь, - сказал полицейский. - Сожалею, но в городе внештатная ситуация...

- Я знаю, - кивнул Армитаж и дважды выстрелил в дроида. Затем рукой оттолкнул уже не функционирующий кусок железа и прикончил второго полицейского еще одним выстрелом. Приложил ко рту небольшую рацию, присоединенную к громкоговорителям на крыше спидера.

- Внимание всем! - его многократно усиленный голос пронесся над площадью. - Говорит генерал Хакс! Нар-Шаддаа переходит под контроль Изначального Порядка! Все, оказывающие сопротивление, подлежат немедленному уничтожению. Прошу с пониманием отнестись к осуществляемым нами мерам. Спасибо.

Речь Армитажа, а также два выстрела из бластера в воздух (звук которых также был усилен громкоговорителем) произвели воистину волшебный эффект. Остававшиеся на площади люди с криком бросились в разные стороны. Девушки-танцовщицы тоже с криками присоединились к толпе. "Штурмовики" же, как по волшебству, построились в две колоны и строевым шагом проследовали к спидеру Хакса. Генерал тем временем отворил кузов, быстро кивнул подошедшим двум штурмовикам, которые принялись выгружать ящики с бластерными винтовками Е-11 и тяжелыми пулеметами.

Вскоре перед генералом Хаксом выстроился вооруженный и готовый к бою взвод. Двадцать четыре вооружены стандартными штурмовыми винтовками, четыре - тяжелыми пулеметами. Еще у двух огнеметы, дабы сделать операцию более зажигательной.

- Докладывает лейтенант Пирс, - штурмовик с характерным оранжевым наплечником сделал шаг вперед. - Тактический взвод готов к бою, генерал, сэр!

- Отлично, лейтенант, - кивнул Хакс. - Тогда продолжим начатое нашими коллегами.

* * *

Гадоба-Хатт был сегодня в приподнятом настроении. Во-первых, пришел заключительный транш от Сопротивления за акт информационной войны против Изначального Порядка. Во-вторых, вместе с деньгами прибыл и представитель Сопротивления, знаменитый пилот По Дэмерон, который, по известной галактике информации, лично уничтожил базу Старкиллер. И в-третьих, на глазах у всей галактики он, Гадоба-Хатт, должен был передать По Дэмерону детей сенатора от Рилота, спасенных из лап Порядка невероятными усилиями картеля хаттов и самого Гадобы. Поэтому хатт шутил, щедро раздавал автографы и осыпал милостями всех, кто попадался ему на глаза.

По Дэмерон стоял чуть в стороне, все еще сбитый с толку. Он, лучший пилот Сопротивления, был предан организации и считал Империю и все с ней связанное злом, которое необходимо было уничтожить. И все же он не понимал, зачем генерал Органа решилась на обман. Базы Старкиллер не существовало в природе - это По знал лучше других. Детей сенатора от Рилота Порядок не похищал - Гадоба взял их заложниками в качестве гарантии, что Рилот оплатит кредит за продовольствие. Теперь, когда кредит был выплачен, дети возвращались домой, а история с "похищением" была выдумкой Леи и Гадобы, дабы еще раз очернить в глазах общественности Изначальный Порядок. Дэмерон считал борьбу с Порядком священной, но не понимал, зачем придумывать злодеяния Империи, когда и существующих хватало.

- Я не думала, что герой Сопротивления, спасший мириады жизней от уничтожения, такой скромный, - произнесла подошедшая к нему в этот момент Аайла Намиби, твилейка-журналистка, специально приглашенная (а лучше сказать, назначенная Гадобой) освещать процесс передачи бывших заложников. Пока ее съемочная группа устанавливала аппаратуру, сама журналистка решила поболтать с "героем галактики" и сложить о нем свое впечатление. - Меня, кстати, зовут Аайла.

- По, - представился Дэмерон и одарил журналистку слегка рассеянной улыбкой. - Но вы это наверняка знаете...

- Я думала, вы явитесь сюда с эскортом, лучась непобедимостью, - сказала Аайла.

- Я всего лишь пилот, - пожал плечами По. - Я не знаю, почему сюда отправили именно меня. Вернее, знаю, но мне не по себе от этих дипломатических игр.

- Воин привык воевать?

- Можно сказать и так, хотя я бы с большим удовольствием прокладывал новые гиперпространственные маршруты. Но времена не выбирают.

К ноге Дэмерона подкатил сферический дроид с желтыми полосами и пронзительно пискнул.

- Да, биби, я знаю. Во дворе штурмовики. Это постановка, я же тебе говорил.

- Какой у вас смешной дроид, - проговорила Аайла, опустившись на колени. - Такая лапочка, можно я...

Дроид пискнул, откатился и засигналил активнее. И в этот момент в зал приемов вбежал взволнованный виквэй.

- М-мастер! - обратился он к хатту, опустив привычные "О, могучий...", - там отряд штурмовиков! Он-ни палят во все, что движется, и уже идут сюда.

- О, Сила, - тихо прошептала Аайла. Биби-восемь пронзительно пискнул, а Дэмерон схватился за бластер.

- Как они сюда попали? - громовым голосом грозно спросил хатт на своем языке.

- Сначала были эти пляски, ну, что вы разрешили. А потом какой-то полоумный заревел на площади, что, дескать, планета под контролем Изначального Порядка. Штурмовики, которые танцевали, достали пушки и принялись палить по нашим, кто высунулся.

- Охрану сюда! - взревел хатт. - Перекройте им путь. Убейте всех!

- Великий, - сказал виквэй, - охрана уже там, они сдерживают их продвижение, но...

- Но?

- Штурмовиков слишком много!

- Бездари! За что я вам только плачу?! Сколько у нас времени?

- Минут десять, может, пятнадцать.

- Тогда быстро, спрячьте республиканца и его дроида. Нет, не убейте, а спрячьте! На нижние уровни, олухи. Остальные пусть остаются здесь. Девка, включай камеру, пускай галактика воочию видит нападение Порядка на мирную планету.

Аайла быстро кивнула и бросилась к своей съемочной группе. Дэмерон ни понял из слов хатта ничего, но бросив взгляд на движущихся к нему и дроиду охранников, сказал:

- У меня очень нехорошее предчувствие.

* * *

Голоновеллы, снимавшиеся во времена Новой Республики, изображали штурмовиков Империи в основном косорукими олухами, неспособными попасть в стационарную цель с расстояния двух метров. Ошибочность этого представления сейчас на себе испытывали охранники Гадобы, за каких-то четверть часа потерявшие девять десятых личного состава, изначально превосходя противника численностью более чем в три раза. Оставшиеся десять хаттских наемников, убедившись в бесполезности сопротивления, предпочли сдаться. Под охраной генеральского эскорта из пяти штурмовиков они предстали перед своим хозяином. Хакс вошел в Зал приемов замыкающим. Остальные штурмовики распределились по дворцу, заняв стратегические позиции на башнях, укреплениях и у мобильных турелей.

Генерал осмотрел зал, заметил в углу побледневшую твилейку и ухмыльнулся, узнав в ней журналистку из репортажа об уничтожении Хосниан Прайм.

- Приветствую всех, - сказал он, делая знак штурмовикам. Два огнеметчика заняли позиции около хатта, пулеметчик расположился у входа. Двое остальных красноречивыми движениями усадили слуг и пленных охранников у стены, - меня зовут Армитаж Хакс, мое звание - генерал, а этот дворец, как и вся луна, переходит под мое непосредственное управление.

- О, Сила, - Аайла побледнела пуще прежнего. - Генерал Хакс! Палач системы Хосниан!

- Что вы себе позволяете?! - зарычал Гадоба-Хатт и заерзал на своем помосте. - Мы - нейтральная система. Немедленно убирайтесь из моего дворца!

- Ни ситха не понял из того, что он говорит, - произнес с презрением Хакс, - но мне кажется, этот слизняк оспаривает мое право здесь распоряжаться. Это так? - обратился он к слугам. Потом перевел взгляд на журналистку.

- В общих чертах, да, - ответила Аайла, гордясь, что голос у нее не дрогнул.

- Сержант, - обратился Армитаж к одному из огнеметчиков. - Если червь еще раз откроет рот - поджарьте его. Посмотрим, быстро ли он сможет добраться до источника воды и потушить себя.

- Будет сделано, сэр!

Хатт, судя по всему, понял угрозу, потому что опустил голову и сделал вид, что потерял сознание.

- Позвольте, генерал, - удивляясь своей смелости, произнесла Аайла. - Но мне бы хотелось уточнить наш статус? Мы ваши заложники? Если да, то что и от кого вы требуете? Если же мы жертвы имперского безумия и будем казнены, то в чем мы провинились?

- Жертвы? - наигранно удивился Хакс. - О чем вы говорите, леди? Вы все мои почетные гости, раз уж теперь это моя планета. Как вас зовут?

- Меня зовут Аайла Намиби, я репортер ГолоСети. Прибыла освещать церемонию передачи Сопротивлению детей сенатора Рилота, которых вы вероломно похитили год назад.

- Я? Еще и похититель детей? Уморительно! - рассмеялся Хакс. - Что ж, Аайла, я поясню вам, почему мы здесь. Войска Изначального Порядка, которые я имею честь возглавлять, появились на этой пропахшей лестью и ложью луне только потому, что Сопротивление и Новая Республика при содействии своих союзников из картеля хаттов распространяют вопиющее вранье об Империи и о нас, ее последователях, по всей Галактике. И, прикрываясь нейтралитетом, Гадоба-Хатт открыто поддерживал Лею Органу и ее кампанию беспросветной лжи. И лишь военной интервенцией мы, лишенные слова, можем остановить поток выливаемых на нас информационных помоев.

- То есть вы утверждаете, что не похищали детей сенатора? - недоверчиво спросила Аайла, совсем избавившись от страха, и жестами показала ассистентам направить камеру на генерала.

- Не только не похищали детей сенатора, но и не уничтожали систему Хосниан, - ответил Хакс. - И я могу вам это доказать. Только хватит ли у вас смелости спрашивать?

Гадоба-Хатт пошевелился и начал недовольно ворчать.

- Великий Гадоба говорит, - перевела Аайла, - что интервью все равно не продлится долго и что сервера ГолоСети не выпустят его в эфир. А еще, что скоро сюда прибудут силы Новой Республики.

- Великий Годоба забыл, что я обещал его поджарить, если он еще раз откроет рот, - сказал Хакс, затем, видя реакцию Аайлы, которая нервно сглотнула, добавил, - но в этот раз я прощу ему дерзость. Что касается серверов ГолоСети и Новореспубликанских сил. Капитан Фазма?

На стене напротив помоста Гадобы включился огромный экран, и капитан штурмовиков в блестящей броне повернулась, глядя на тронный зал Хатта.

- Да, генерал. Все под контролем, сэр.

- Видите ли, сервера ГолоСети еще полчаса назад попали под наш контроль. Мы решили прервать монополию Новой Республики на информацию. Капитан, переключите нас, пожалуйста, на орбитальные камеры.

Картинка сменилась - теперь на изображение космоса вокруг планеты. Огромное количество кораблей, не способных покинуть систему. А перед ними имперский звездный разрушитель и остроносый заградительный крейсер.

- Капитан Виаль, лейтенант Пиетт? - обратился Хакс по комлинку к офицерам.

- "Лезвие" на позиции, генерал! - ответила Хелла Виаль. - Пресекающие установки включены и работают на полную мощь.

- "Исполнитель" на позиции, генерал, - откликнулся лейтенант Пиетт. - Орудийные установки взяли на прицел основные объекты на планете.

- Прекрасно, - кивнул Хакс и обратился к Аайле. - Наша новейшая разработка, установленная на заградителе, позволяет не только избежать ухода кораблей в гиперпространство, но и предотвратить их выход из него прямиком в системе. Так что без моего разрешения никто не покинет систему и не появится в ней внезапно для наших сил. Поэтому у нас достаточно времени на интервью.

- Я... поняла вас.

- Вы готовы рискнуть карьерой и выслушать меня?

- Вполне, - быстро кивнула журналистка.

- Тогда, - Армитаж обратился к штурмовикам, - подайте мне и этой леди стулья и распорядитесь, чтобы принесли напитки. Только пусть на кухне учтут, что первым любую бутыль будет пробовать их уважаемый Гадоба. Что ж, Аайла, начнем?

ГЛАВА 10: Такие разные ошибки. Различие взглядов учителя и ученика.

Корусант, 1,5 ДБЯ

Трафик спидеров над Корусантом был живым доказательством того, что, даже подняв средства передвижения в воздух, от пробок в многомиллиардном городе избавиться невозможно. Транспорт двигался медленно, словно широкая степенная река с многочисленными рукавами, в которые ежесекундно утекали тысячи летающих машин. Правительство планеты особо гордилось организацией движения, а также тем, что на планете не существовало так называемых "зеленых коридоров" для сенатского и правительственного транспорта. Только для служб безопасности и медицинского обслуживания. Население приходило в восторг от этого. Ведь сенаторы так же, как и обычные граждане, могли застрять в пробке или же и вовсе не брезговали общественным транспортом и находились ближе к народу.

"Они никогда не поймут, что ни один власть держащий не имеет свободного времени, чтобы разъезжать в турбопоездах. Только декоративные куклы из Сената, которые и так ничем не занимаются, могут себе позволить потерянные минуты", - думал Дарт Вейдер, оглядывая уныло тянущуюся колонну спидеров с высоты "личного коридора". Его транспорт, широкий бронированный белый шестиместный спидер с тонированными стеклами, на почти предельной скорости маневрировал среди зданий, направляясь к резиденции Императора. Вейдер сидел на заднем сидении и смотрел в окно сквозь визоры своего шлема. Система дополненной реальности то и дело подсвечивала те или иные объекты, способные заинтересовать Темного Лорда. Но не один из них сейчас не стоил его внимания. Все оно было поглощено поступившими от Галена Марека сведениями. И не только о неожиданно оказавшемся живым Дарте Моле, его предшественнике на месте ситха-ученика Между Молом и Вейдером был еще Дуку, но его место в нашей истории загадочно и будет, даст Сила, раскрыто позже., но и о роли Джа-Джа Бинкса в галактической истории. А также об истории Энакина Скайуокера, того, кем он был в прошлой жизни. Вейдер сидел и размышлял о том, что нужно спросить у учителя, а о чем лучше умолчать.

Личный водитель Лорда Вейдера, лейтенант Зиммс, тем временем ловко вошел в очередной поворот. Он молчал, стараясь не мешать начальнику, и прислушивался к предельно тихо звучащему ГолоВизору. Передавали новости сенатских слушаний. Часть сенаторов внешнего кольца выдвинула предложение переименовать планету Дантуин в Палпатин. В ответ сенатская оппозиция из среднего кольца демонстративно покинула заседание. В интервью ГолоСети Бэйл Органа назвал переименование планет "недальновидным шагом, который может привести к далеко идущим последствиям". Пресс-служба Императора Палпатина пока воздержалась от комментариев по этому вопросу. Зиммс хмыкнул.

- Что вы находите смешным, лейтенант? - осведомился Вейдер, отвлекшись от своих размышлений.

- Ну, эти пустозвоны из сената, - ответил Эймон Зиммс. - Планеты переименовывают, голых девок по ГолоВизору запрещают, а потом разрешают. Лучше бы делом занялись, право слово. Не понимаю, почему Император их терпит.

Вейдер шумно выдохнул, кивнул и снова повернулся к окну. Лейтенант склонился над приборами, улыбнулся. Он получил эту должность четыре года назад. Последнего шофера Темного Лорда постиг "несчастный случай". Эймон Зиммс, тогда еще сержант особой роты пилотов-планетарников, имел безупречный послужной список и был назначен на место безвременно почившего. Зиммса повысили до лейтенанта (как невесело шутил его прошлый командир, капитан Виерс, "посмертно"). После этого Эймон вернулся домой, бледный как мел, и написал завещание. У него было огромное желание напиться, но он понимал, что это верное самоубийство, причем в первый же день работы.

Наутро он предстал пред очами нового шефа - Вейдеру понадобилось посетить космопорт, куда был доставлен его новый истребитель. Темный Лорд прибыл к транспорту в сопровождении положенного ему по уставу охранника-штурмовика. Обычно весельчак и балагур, Эймон Зиммс чрезвычайно нервничал, и поэтому шутка слетела у него непроизвольно:

- Это не мое дело, Лорд Вейдер, но чем так важен этот штурмовик, что вас послали его охранять?

Через секунду он понял, что сказал это вслух, и лицо его стало более серым, чем стандартная имперская форма. Он готов был поклясться, что под доспехами побледнел и штурмовик. Вейдер повернулся к своему новому шоферу, посмотрел на него очень долгое мгновение, а потом ответил:

- Его миссия слишком важна, лейтенант, и мне не доложили о ней. Не будем же его задерживать

А затем сел в спидер. Штурмовик жестом показал, что думает о состоянии рассудка пилота, а Зиммс, с трудом уняв дрожь во всем теле, понял, что с новым шефом можно работать.

Императорский дворец представлял собой величественное высотное здание, своей строгостью и острыми формами являя полную противоположность округлому помещению сената. Верхняя посадочная площадка была уже занята Л-челноком с флотскими знаками отличия, и Зиммс, развернув спидер, направил его к среднему уровню. Вейдер, системы костюма которого уже подключились к сети дворца, запросил у местного компьютера данные по расписанию Императора. Сеть ответила Темному Лорду категорическим отказом. Ситх выслал свои коды доступа - система упорно не поддавалась. Вейдер нетерпеливо забарабанил пальцами по поручню. Зиммс, завершив к этому времени посадку, застыл в ожидании. Темный Лорд сделал еще одну попытку добиться от сети ответа. Тот же результат. "Снова ИСБ постаралось", - мысленно проворчал он, взламывая внутренними средствами систему безопасности сети и открывая себе доступ. Получив через минуту необходимую ему информацию, а также оставив парочку лазеек на будущее, Вейдер поднялся с места (для Зиммса вся борьба Темного Лорда с системой кибернетической безопасности выглядела простым нетерпеливым постукиванием пальцами).

- Ожидайте меня здесь, лейтенант, - сказал Вейдер и покинул транспорт.

Двери отворялись перед Вейдером сами - нет нужды беспокоить службу охраны дворца. Первые стражники из алой императорской гвардии встретились ему уже при приближении к залу аудиенций, где, как любезно подсказала Темному Лорду взломанная система, в этот момент Император принимал гранд-адмирала Трауна. Увидев Вейдера, гвардейцы встали по стойке смирно.

- Мой Лорд, - воскликнул секретарь, высокий светловолосый офицер средних лет, - какая неожиданная радость. К сожалению, Император сейчас занят и...

- Император ожидает меня, - перебил его Вейдер.

- Да... конечно, - поклонился секретарь и вновь занял свое место у входа в зал аудиенций. Вейдер же застыл у дверей, будто древняя статуя, кои украшали многие коридоры императорского дворца.

Ждать ему пришлось недолго. Двери отворились, и высокий черноволосый чисс, гранд-адмирал Траун, вышел из зала. По-видимому, аудиенция прошла хорошо, и Траун, улыбнувшись, кивком головы приветствовал Вейдера. Красные, будто угли, глаза отразились в линзах шлема Темного Лорда.

- Лорд Вейдер, - сказал чисс.

- Гранд-адмирал, - ответил ситх.

- Император ожидает вас, - Траун не опустил глаза, как сделал бы на его месте почти любой. Вейдер кивнул и прошел в зал, чувствуя на себе взгляд чисса до тех пор, пока двери не закрылись.

Трон Императора находился на возвышении, чтобы Властелин Галактики мог окинуть взглядом весь зал. Вейдер приближался к трону быстрым шагом, сопровождаемый взглядами гвардейцев. Подойдя к трону на положенное расстояние, Вейдер опустился на одно колено и склонил голову.

- Приветствую вас, учитель.

- Встань, Лорд Вейдер, - голос Императора Палпатина, казалось бы негромкий, прокатился по всему залу. - Охранники, оставьте нас.

Гвардейцы мгновенно развернулись и покинули помещение. Учитель и ученик остались одни.

- Что привело тебя в Центр Империи, Лорд Вейдер? - спросил Палпатин. В голосе не было любопытства. Скорее чуть прикрытый сарказм, по которому Вейдер понял - учителю все известно. Гнев захлестнул Темного Лорда.

- Вы ведь знаете, что меня привело сюда, - ответил он. - Вам ведь уже доложила обо всем ваша вездесущая шпионка Мара Джейд.

- А ты можешь быть сообразительным, Лорд Вейдер, - на этот раз Император даже не скрывал издевки. - Да, Мара сообщила мне. И как давно ты обучаешь этого Марека?

- Это имеет значение? - с вызовом спросил Вейдер.

- Думаю, уже нет, - голос Палпатина стал жестким. - Он подвел тебя и умрет, я ведь прав?

- Это мое дело, - отрезал Вейдер.

- Нет, Лорд Вейдер, пока ты называешь меня учителем - это наше дело. Общее дело. Темная сторона не дает права на ошибку. Никому. Твой ученик подвел тебя и должен умереть.

- Я прилетел сюда не за очередной философской лекцией! - ярость Вейдера рвалась наружу.

- Да, - протянул Император тихо. - Я чувствую твой гнев, мой ученик. Ты думаешь о том, что прямо сейчас мог бы занять этот трон. Что ж, попытайся. Срази меня своим мечом, прошу тебя. Только вот сколько пройдет времени, прежде чем ты останешься совершенно один, окруженный врагами? Я использовал тебя как свое оружие. Свой меч, если угодно. И служба твоя не снискала тебе популярности среди тех, от кого зависит Империя. Сможешь ли ты удержать в своих руках трон? Поможет ли тебе твой ученик, который не смог даже скрыть правду о себе? Сколько ты протянешь без меня, Лорд Вейдер? Месяц? Два? Или же уже завтра твой спидер неожиданно потерпит крушение при невыясненных обстоятельствах?

Гнев Вейдера не исчез. Но в его пламенных проявлениях появились холодные уколы страха. Он восемнадцать лет подчинялся Палпатину. Но никогда не интересовался тем, как же живет Империя. Палпатин правил, Вейдер исполнял его волю. Был ли он сам способен управлять? Скорее всего нет, и Император прекрасно знал это.

- Я прилетел узнать правду, - уже спокойнее сказал Темный Лорд.

- Правду о чем? - равнодушно спросил Палпатин.

- О том, что удалось узнать Мареку. Это правда? О Падме Амидале? О Джа-Джа Бинксе? О том, как Дарт Мол пережил схватку с Оби-Ваном? О..., - Вейдер замялся на секунду. - О происхождении Энакина Скайуокера?

- Ты мнишь меня всеведущим, Лорд Вейдер, - Палпатин встал и медленно спустился вниз, посмотрел на своего ученика снизу вверх. - О да, я знаю многое, но отнюдь не все.

- Дарт Мол рассказал Мареку, что...

- Я знаю, что сказал Мол, - прервал Вейдера Палпатин. - Нет, мне неведомо, была ли эта база результатом деятельности Дарта Плэгаса. Мой учитель многие тайны унес с собой в могилу. Одно известно точно - его очень обеспокоило то, что джедаи очутились на Татуине. И он приказал мне отправить Мола туда и проверить его подозрения.

- Как вы узнали, что они прилетели на Татуин? Ганрей ведь не знал, куда совершил гипер-прыжок корабль. Не мог знать.

- А ты еще не догадался? После всего, что тебе передал твой ученик?

- Бинкс?

- Да. Джа-Джа Бинкс, один из самых талантливых моих подручных. Он так хорошо изображал идиота, что никто и не распознал в нем совершенное орудие манипуляций. Только Квай-Гон, надо отдать ему должное, что-то подозревал. Поэтому Бинкс не успел передать многое - только местонахождение королевы.

- Как вообще получилось, что Бинкс попал к вам на службу? Почему вы никогда раньше не говорили о его роли в тех событиях?

- У каждого из нас свои тайны, Лорд Вейдер, - ухмыльнулся Палпатин. - Я свои умею хранить лучше, чем ты. Что до твоего первого вопроса, то я, пожалуй, отвечу тебе. Я встретил Джа-Джа очень давно. Он был умен, сообразителен и весьма честолюбив. Джа-Джа был революционером, светлой головой. Он искал способ сподвигнуть гунганов на восстание против своих закостенелых лидеров и набуанского превосходства. С одной стороны, вожди гунганов понимали, что он опасен. Но далеко не понимали насколько. Иначе его бы не было в живых. Он затаил злобу и на них, и на свой народ. И когда я нашел его, он с радостью согласился мне помогать. Через него я установил связь с гунганскими активистами, через него я смог устроить волнения, переросшие в стычки с властями Тида. Но, конечно, мне очень помогли и амбиции Амидалы.

- Значит, то, что Марек узнал о Падме - тоже правда?

- О, да, - Император, казалось, смаковал воспоминания. - Такая юная, целеустремленная и готовая на все ради славы Падме Амидала. Эта правда всегда была на глазах у всех. Кто-то видел ее, а кто-то - например, Энакин Скайуокер - не хотел ее видеть. Любовь, как и ненависть, бывает слепа.

- И она действительно устроила эту войну на Набу, чтобы прославиться?

- Конечно.

- Но ведь если бы не Квай-Гон и Оби-Ван, тогда бы она так и осталась на Набу, в лагерях для пленных.

- Ты так думаешь, Лорд Вейдер? Ты недооцениваешь способности Джа-Джа. После того, как он показал бы войскам федерации город гунганов, а также тщательно заснял происходящие там зверства, он устроил бы побег для Падме, и она оказалась бы ровненько там, где и должна была по моим расчетам - на Корусанте. Явившиеся же джедаи чуть не спутали мне все карты. Но Джа-Джа удалось и их обвести вокруг пальца.

- Но..., - Вейдер посмотрел на учителя, и в его голове сложилась цельная картина. - Дарт Мол на Татуине охотился не за Падме. Он прилетел за мной!

- За Энакином Скайуокером, - поправил Палпатин. - Да, как и джедаи. И на Набу он вступил в схватку с джедаями только для того, чтобы беспрепятственно забрать мальчика. Уверяю тебя, если бы он хотел схватить Амидалу, ему не было бы необходимости сражаться с Квай-Гоном и Оби-Ваном. И Мол почти достиг своей цели, но совершил ошибку и потерпел поражение. А как я уже говорил, Темная Сторона не прощает ошибок.

- Вы знали, что он в плену у Бинкса?

- Нет, не знал. Меня не заботила его судьба - я удовольствовался версией джедаев о его гибели. Не знал я также, что Бинкс хочет создать армию адептов силы из гунганов.

- Какая судьба ожидает его теперь?

- Мола или Бинкса?

- Гунгана.

- Мы оставим его в покое, - ответил Император.

- Но...

- Ты считаешь себя достаточно сильным, чтобы перечить мне, Лорд Вейдер? - с угрозой в голосе спросил Палпатин. - Джа-Джа Бинкс - один из тех сенаторов, на которых я могу опереться. Только благодаря ему и еще нескольким фигурам Сенат все еще продолжает существовать. Он необходим мне как противовес амбициям моффов. Что же до его экспериментов - признаюсь, Бинксу удалось удивить и меня.

- Возможно ли то, что он задумал? - удивился Вейдер. - Вложить Силу в существо, ею не обладающее?

- В древних сказаниях упоминается случай, когда джедаи хотели лишить Силы одну из членов Ордена, но вместо этого пробудили в ней "брешь". Через эту "брешь" она смогла наделять Силой своих ближайших союзников. Хотя я считаю это всего лишь легендой, видимо, Джа-Джа решил проверить ее правдивость События эти описаны в игре KoTOR2.

- Он заигрался и пошел против Империи. Он вмешался в деятельность гранд-моффа Таркина.

- Бинкс нужен мне, Лорд Вейдер. Что до деятельности Таркина, то гранд-мофф становится все более и более самоуверенным. Неплохо будет, если мы немного собьем с него спесь.

- Бинкс совершил ошибку, - настаивал Вейдер. - Вы сами говорили, что Темная Сторона не прощает ошибок.

- Так уж вышло, Лорд Вейдер, что я трактую волю Темной Стороны. Если ты чувствуешь в себе силы доказать обратное, то, как я уже говорил, можешь попытаться, - произнес Палпатин холодно и, медленно повернувшись к Вейдеру спиной, направился к своему трону. Вейдер же резко развернулся и направился к выходу. Ему казалось, что за спиной он слышит тихий смех своего учителя.

Он не заметил, как оказался на площадке. Гнев и ярость жгли сердце Темного Лорда. Зиммс, казалось, почувствовал это кожей и без лишних слов запустил двигатели. Когда они поднялись в воздух, лейтенант позволил себе спросить:

- К космопорту, мой Лорд?

- Нет, лейтенант, - ответил Вейдер. Голос его звенел от злости. На визорах шлема бежали строчки из грубо сломанных им серверов ИСБ и данных системы планетарной обороны. Найдя необходимые сведения, Темный Лорд удовлетворенно облокотился на спинку кресла. - В правительственный квартал.

"Могу попытаться, - повторил он мысленно слова Палпатина. - Как скажете, учитель!"

ГЛАВА 11: Тени прошлого. Жаркий день ледяного мира.

Фрегат Доминации чиссов, на пути к Илуму, 34 ПБЯ

- Пробудись!

Она уже много лет не слышала этот голос и не ожидала услышать его сейчас. Мара Джейд твердо понимала, что находится на патрульном фрегате Доминации чиссов, в предоставленной ей каюте. Но также абсолютно точно осознавала, что, когда откроет глаза, то окажется на берегу реки, бегущей среди скал. Рядом, на поляне среди зеленой травы будет гореть костер, а вдалеке будут раздаваться пронзительные вопли неведомых хищников.

"Я слишком переволновалась, - сказала себе она, стараясь не размыкать век. - Все эти воспоминания, нахлынувшие во время общения с командором Ериссом". Командор Доминации Тарериссмиан, или, как он просил себя называть, Ерисс беседовал с ней о будущем союзе и о предстоящей операции весь предыдущий день. После чего они коснулись темы становления Изначального Порядка. И Мару захлестнули воспоминания.

После того, как она потеряла ребенка, ей не хотелось просыпаться. Мара тонула в безбрежных темных волнах, в своем горе, боли и отчаянии. Тогда она впервые и услышала этот голос.

- Пробудись!

Она открыла глаза. Так и есть - она снова на берегу реки у костра, согревающего тело в прохладе неведомого мира. Ночное прозрачное небо покрыто мириадами звезд. А перед ней призрак Лорда Ситхов. Красный доспех с острыми шипами на плечах, лицо скрыто маской. Его голос, низкий и властный, пробирает до костей. Она поднялась, осмотрела себя. На этот раз она была в своей нынешней повседневной одежде. В прошлый раз она предстала перед призраком в больничном халате.

- Спасибо хоть на том, что одета, - проворчала она, стараясь скрыть нахлынувший страх.

- Тебе не за что меня благодарить, - ответил призрак. - В этот мир ты являешься такой, какой представляешь себя.

- Я бы хотела представлять себя вооруженной, - заметила Мара.

- Оружие тебе здесь ни к чему, - призрак сделал шаг к лежащему поодаль от костра огромному бревну и сел на него. - Я пришел предупредить тебя.

- Предупредить или побудить к действию? Как в прошлый раз.

- В прошлый раз я спас тебя, последнего из достойных адепта Темной Стороны. Спас тебя как единственную надежду Силы на обретение баланса, - нетерпеливо и грозно откликнулся призрак. - Вспомни!

И она вспомнила - хотя и не желала этого. Больничная палата медицинского центра на Родии. Она успела проснуться за мгновение до того, как дверь распахнулась, и в комнату вошли два крепких молодцеватых солдата в форме Корусантской Службы Безопасности. За ними следовал офицер, препирающийся с медицинским дроидом.

- Замолкни, жестянка, мы ее забираем!

- Но сэр! - возражал дроид. - Пациентка в тяжелом состоянии. Она...

- Она подозревается в военных преступлениях времен Империи! - воскликнул офицер. - Последний раз говорю: уймись, жестянка! Эй, на носилки ее и в мой корабль!

- Но, сэр... - успел сказать дроид, после чего послышался бластерный выстрел и медик затих.

- Я, кажется, отдал приказ, - тихо произнес офицер.

Мара вспомнила, как гнев заполнил ее. Темная Сторона захлестнула, будто волна свежего воздуха ворвалась в помещение. Первый солдат умер молча, едва успев дотронуться до нее - она Силой свернула ему шею. Второй попытался выхватить бластер, но отлетел в стену, ударился головой о полку с приборами и затих. Офицер успел выстрелить дважды. Первый заряд разнес аппарат жизнеобеспечения, второй - подголовник кушетки. Мара уже стояла на ногах. Мгновение - и офицера опутывали молнии Силы. Он пронзительно закричал, потом завыл и рухнул на пол. Мара подняла его бластер и выстрелила сначала в грудь и голову офицеру, потом добила лежащего без сознания солдата.

Она не помнила, как оказалась в бедняцких кварталах Родии. В течение месяца Маре удавалось скрываться от властей. А потом он нашел ее.

- Он нашел меня тогда, - сказала она призраку. - Нашел и спас. А я до сих пор не представляю, зачем ему это понадобилось.

- Он видел в тебе то же, что и я, - произнес призрак. - Такой ответ не приходил к тебе в голову?

- Сильно сомневаюсь, что Скайуокеру понадобилось выводить меня из-под удара, потому что он увидел во мне последнего адепта Темной Стороны. Или, - она запнулась, посмотрела на призрака и воскликнула, - вы явились и ему тоже!

Призрак молчал. Налетевший порыв ветра донес до Мары будто бы звук женского голоса. На мгновение Джейд показалось, что рядом с ситхом появился другой призрак - женщины в джедайской робе. Но морок растаял, пламя костра вновь поднялось, а ее иллюзорный собеседник заговорил:

- Люк Скайуокер, последний Мастер Джедай, как и его сестра - потомки очень древнего рода. Проклятого рода. Однажды этот род уже прервался, но нечестивыми амбициями был вновь возрожден из пепла. Дар Скайуокера - видеть будущее. И он видел, что не сможет сам одолеть зло, пробуждавшееся в его сестре. Поэтому он спас тебя.

- И поэтому отправил ко мне Кайло, - произнесла Мара.

- Да. Кайло Рен - тоже потомок этого рода. Но для него еще есть надежда - хотя она призрачна и лежит вне границ Тьмы и Света. Ты - другое дело. Орудие Темной Стороны в борьбе за будущее Силы. Не важно, Тьмы или Света. Все будущее Силы сейчас в опасности. И оно сейчас зависит от тебя. От тебя и от твоего ученика.

- Вы сказали, что явились предупредить меня.

- Да. Планета, на которую вы направляетесь, Илум. Сила на ней мощна. И твоему ученику угрожает опасность. Не знаю, что готовит ему его мать, но его жизнь под угрозой.

- Я не... могу оставить его на корабле. Он нужен нам. Да и его гордость...

- Я и не говорил, что он должен оставаться на корабле! - возмущенно воскликнул ситх. - Удел слабых - смерть, и он должен быть сильным, чтобы жить. Но не позволь, чтобы враг использовал его слабости, пока он еще уязвим. Ты в ответе за его жизнь.

Мир вокруг начал меркнуть. Призрак развернулся к ней спиной и начал удаляться в проступающую Тьму.

- В прошлый раз я не спросила, - окликнула его Мара. - Как ваше имя?

- Когда-то меня звали Дарт Марр, - ответил призрак, обернувшись. - Когда-то я был главой Империи Ситхов. И я обрек ее на уничтожение своей гордыней и тщеславием. Не повторяй моих ошибок.

* * *

Конференц-зал патрульного крейсера представлял собой небольшое удобное помещение с круглым тактическим столом посредине. Командор Ерисс и его люди занимали условную правую сторону стола, леди Джейд, лорд Рен и гвардейцы Порядка - условно левую. Между ними стоял смуглый парень лет двадцати, одетый в форму Доминации с опознавательными знаками шеф-разведчика. Парня звали Айрон Темпл, и он действительно, несмотря на свою молодость, был шеф-разведчиком этой эскадры Экспедиционного Флота.

- Мы с Леди Джейд уже обсудили ситуацию и пришли к определенному компромиссу, - сказал командор, вежливо улыбаясь стоящей напротив него Маре, - теперь необходимо провести небольшой брифинг для всех будущих участников событий. Вы согласны?

- Без сомнения, - кивнула Джейд. Она чувствовала, как Кайло изводится от нетерпения. Последние сутки - сутки тяжелых переговоров с Ериссом, Кайло провел в обществе Айрона Темпла. Молодые люди нашли общий язык, однако дела им было обсуждать запрещено. Поздним вечером, когда Мара уже собиралась ко сну, она переговорила с Кайло наедине. Кроме всего прочего, Рен сообщил своему учителю, что Темпл имеет способности к Силе. "Он не умеет ими пользоваться, - говорил Кайло с жаром, - но они у него явно начинают развиваться. Леди Джейд, если бы могли...". "Прояви терпение, лорд Рен, - сказала она ему. - Мы должны быть чрезвычайно осторожны с чиссами. Я понимаю твой энтузиазм, но сначала мы решим первостепенные задачи". Теперь она чувствовала, что Рен так и не смог обуздать свой темперамент. А еще в ее голове так и звучали слова Марра: "не дай врагам использовать его слабости".

- Прошу вас, Айрон, - тем временем сказал Ерисс. - Проясните ситуацию.

- Итак, - Айрон Темпл нажал кнопку на инфо-панели и перед собравшимися возникла объемная голограмма планеты. - Илум. Ледяной мир, атмосфера пригодна для жизни. Во времена, называемые периодом Старой Республики, здесь находился небольшой Храм Джедаев и шахты добычи кайбер-кристаллов, проще говоря, кристаллов для световых мечей. В имперский период храм был уничтожен, а шахты заброшены. Доминация имела на Илуме свои посты для наблюдений за активностью в этом регионе. Не далее как полгода назад на Илум высадился десант новореспубликанских сил и принялся осваивать добычу кайбер-кристаллов. Это не привлекло особого внимания Доминации до тех пор, пока не была уничтожена планета Хосниан-Прайм. Как наверняка известно всем присутствующим, именно кайбер-кристаллы использовала Империя для создания суперлазера так называемой "Звезды Смерти"...

Мара слушала Темпла и вспоминала беседу с Ериссом. "А откуда вам известно про использования кристаллов в суперлазере?" - спросила она. "У Доминации были свои информаторы, - улыбнулся Ерисс. - В том числе и в военном руководстве Империи". "Неужели все-таки Траун, - думала Джейд. - Неужели они подстроили его изгнание, чтобы иметь возможность наблюдать за нами. И как Император не разгадал его?".

- ...Таким образом, имеются все основания предполагать, что часть сил Новой Республики использовала некое супероружие, построенное с использованием кайбер-кристаллов Илума, для уничтожения действующего правительства.

- Но не маловато ли времени у них было? - спросил Рен. - Полгода для строительства такого сооружения?

- Мы не знаем ни сколько они его строили, ни какое это оружие, - ответил Ерисс. - Все, что нам известно, это то, что они начали добывать кристаллы, а потом планета Хосниан была уничтожена. Продолжайте, Айрон.

- Судя по всему, республиканцы, а точнее, как нам подсказали наши друзья из Изначального Порядка, члены организации Сопротивление не догадываются, что мы наблюдаем за ними. Охрана добывающего комплекса, по данным нашей разведки, - Айрон не сумел скрыть довольной улыбки при этих словах, - не более сорока человек и десятка боевых дроидов. На расстоянии сорока кликов в помещениях старой Имперской базы находится база снабжения с дополнительным гарнизоном. На орбите сохранность транспортов обеспечивает крейсер класса "венатор" доимперского периода и несколько ударных кореллианских фрегатов. Также обе базы Новой Республики оборудованы мощной зенитной артиллерией, что делает невозможным уничтожение комплекса штурмовыми кораблями. Исходя из этого, а также из данных, предоставленных нашими друзьями, был разработан следующий план.

План был прост, дерзок и, по мнению Джейд, непредсказуем настолько, что у Сопротивления не хватило бы фантазии предугадать их действия. По этому плану силы чиссов и Порядка разделялись на две неравные группы. Первая, под командованием Ерисса и Джейд (чисс сам вызвался возглавить группу вместе с Марой, чтобы заручиться ее доверием) в составе десяти бойцов Доминации и пятнадцати гвардейцев Порядка, высаживалась недалеко от добывающего комплекса и связывала боем имеющиеся у республиканцев силы. Вторая группа, состоящая из Айрона Темпла и Кайло Рена, тем временем проникала внутрь комплекса через вентиляционную шахту и устанавливала сигнальные маяки для наведения орудий.

- После установки маяков обе группы должны отойти к указанной точке, где их будет ожидать транспортный корабль. Когда группы будут на безопасном расстоянии, флот Доминации с орбиты уничтожит базу группы Сопротивления, - закончил Темпл. Он посмотрел за спину Маре Джейд, видимо, на Кайло, и торжествующе улыбнулся.

- Последняя часть плана мне все еще представляется сомнительной, командор, - сказала Верховный лидер Порядка. - Как и способность ваших патрульных кораблей связать боем корабли на орбите. "Венатор" - хоть и старый, но полноценный крейсер. Ваши же корабли более походят на боевые корветы.

- Вы были бы совершенно правы, леди Джейд, - серьезно сказал командор. - Если бы кроме наших патрульных кораблей у нас не было бы больше ничего. Однако, - он выдержал паузу, - у нас заготовлен сюрприз.

- Для нас или для противника?

- Для всех. Я еще раз прошу довериться мне, леди Джейд. Не забывайте, я буду так же рисковать своей жизнью, как и вы.

- Одного я не могу понять, - подал голос Рен. - Зачем вам понадобились именно я и Верховный лидер. Десантную операцию с большим успехом могли провести наши регулярные силы.

- У нас есть основания полагать, - в повисшей тишине голос Темпла прозвучал неожиданно глухо и неуверенно, - что мы можем столкнуться с сопротивлением адепта Силы.

Лицо Кайло передернуло, и Мара поняла, о чем и о ком думает ее ученик.

* * *

- Будь осторожен, лорд Рен, - сказала Мара в комлинк.

- Вам не о чем беспокоится, Верховный Лидер, - в голосе Рена звучало рвение и нетерпеливость. - Задача простая, мы с Айроном справимся.

- Кайло, ты ведь думаешь совсем не об этом, - сказала она тихо, так, чтобы слышал только он. - Запомни, если встретишь свою мать, не пытайся с ней сразиться. Беги оттуда. Не стоит рисковать будущим Империи ради мести.

- Я... сделаю то, что должен, - ответил Рен и выключил комлинк. В следующее мгновение десантная капсула с ним и Айроном Темплом отделилась от корабля.

- Нам пора, леди Джейд, - командор Ерисс тронул ее за плечо. - Займите свое место.

Само десантирование и путь к базе слились у Мары в один чрезмерно затянувшийся момент. Когда она будто бы очнулась, гвардейцы, переодевшиеся в более подходящую для этой операции форму зимних штурмовиков, и бойцы Доминации уже приготовились к бою, а сама она, морщась от холода (не помогали даже защитные очки и поднятый воротник), вслушивалась в речь командора, вышедшего на связь со своим флотом.

- Ранкор, говорит Вампа, мы на позиции. Начинайте атаку. "Сюрприз" вводите в действие только тогда, когда будете уверены, что наживка на крючке. Передайте Песчанке, что она может начинать.

- Все-таки было бы интересно узнать, что там за сюрприз, - сказала Мара, когда Ерисс закончил сеанс связи.

- Увидите, леди Джейд, - улыбнулся командор. - Вы готовы?

- Более чем, - кивнула Мара. - Все, что угодно, чтобы согреться.

- Думаю, сейчас здесь будет жарко.

Часовые республики не успели должным образом отреагировать на снайперский огонь. Трое были убиты еще до того, как смогли поднять тревогу. Только потеряв еще двоих убитыми и одного раненым, бойцы Сопротивления определили, откуда по ним ведется стрельба, и смогли открыть ответный огонь. Надо сказать, что гарнизон шахты был не настолько слаб, как описывал его Темпл. Кроме сорока бойцов личного состава и десятка дроидов в нем находилось еще и четыре бронированных антиграв-танка, вооруженных тяжелыми пушками и спаренными бластерными турелями, с экипажами. Когда глава гарнизона понял, что орбитальные силы также подверглись нападению, он приказал немедленно вывести танки и подавить вражеский десант. И тут же связался с базой поддержки, вызывая помощь.

- А этих вы ждали? - спросила Джейд, различив силуэты тяжелой техники.

- А все интереснее, чем я думал, - вместо ответа заметил Ерисс. - Подпустить поближе. Готовьте ионные гранаты.

Но танки пока не думали подходить поближе. Выстрелами орудий они поднимали столбы снега и льда у позиций смешанного десанта. Бойцам Сопротивления было ясно: нападающие не смогут перейти в наступление, а противотанковой экипировки у них, судя по всему, нет. Поэтому время было на стороне обороняющихся. Рано или поздно они достали бы нападавших выстрелами тяжелых орудий.

- Нужно отступать! - крикнул Ерисс, пытаясь заглушить свист ветра и гул рвущихся рядом зарядов.

Отступать. И надеяться, что Кайло и Айрон сумеют выполнить свою задачу быстрее, чем республиканцы успеют опомниться и обнаружить их на своей базе.

* * *

- Песчанка, вы можете начинать, - произнес голос офицера-чисса в комлинк.

- Понял вас, Ранкор, - отрапортовал Темпл и посмотрел на Рена. - Лорд Рен, выдвигаемся.

- Можете звать меня просто Рен, шеф-разведчик, - ответил ситх. - Или Кайло.

- Тогда и я - просто Айрон, - улыбнулся разведчик. - Выдвигаемся, Кайло.

Вентиляционные выводы были широкими, в человеческий рост, размещались на высоте четырех метров над землей и выдавались из ледяных стен примерно на полметра. Как и говорил Темпл, около них был размещены автоматические турели и сенсоры движения. А вот увидеть стерегущего вход бойца Сопротивления Айрон абсолютно не ожидал. Боец, сидя на здоровенной ледяной глыбе, деловито осматривал свой бластер, время от времени что-то подтирая на нем промасленной (и оттого черной) тряпкой. От него до Айрона и Кайло был где-то метров двадцать. Лорд Рен втянул голову и поежился. Опять он не подумал о том, чтобы подобрать себе шлем, и ветер теперь трепал волосы, которые лезли на лицо и отвлекали. Рен тоскливо дал себе зарок в следующий раз обязательно надеть шлем или, на худой конец, найти резинку для волос.

- Я смогу с этого расстояния отключить сенсоры периметра примерно на тридцать секунд. Этого бы хватило, не будь тут этого, - Айрон, не знавший мыслей напарника, был расстроен и озадачен.

- И так хватит, - прошептал Рен. - Отключай сенсоры.

Шеф-разведчик нерешительно кивнул, достал сенсорный экран и принялся за работу. Несколько раз его лицо перекашивала гримаса, и он тихо ругался себе под нос. Рен заворожено следил за действиями Айрона. Сила Силой, а вот такие действия с электроникой действительно были чем-то из области мистического. Наконец Темпл оторвал взгляд от экрана и прошептал:

- Я в их системе. Могу отключить систему в любой момент. У нас будет от двадцати до сорока секунд.

Издалека донеслось уханье артиллерии. Потом несколько глухих взрывов. Именно в этот момент в дело вступили танки Сопротивления.

- Отключай и приготовься быстро бежать, - бросил Рен своему напарнику и сконцентрировался на потоке Силы. Возбуждение, ярость, гнев - Темная Сторона заполняла его.

Темпл нажал на кнопку инфопанели - и Кайло резким рывком выпрыгнул из их снежного укрытия. Клинок его сорвался с пояса, пролетел по дуге и отделил голову не успевшего ничего понять бойца Сопротивления от туловища. Рен приземлился и рванул к вентиляционным отдушинам, на бегу призвав меч назад и повесив на пояс. Сзади, отстав на добрых два метра, бежал Темпл. Рюкзак, в котором находились маяки наведения, показался ему в этот момент чрезвычайно тяжелым. Айрон мысленно рассчитал свои действия: подбежать, достать и выпустить гарпун, подняться на нем наверх. "Нам не хватит времени!" - хотел крикнуть он Рену, но не успел. Кайло, пробежав примерно две трети необходимого расстояния, оттолкнулся от земли и через мгновение уже оказался в нужном месте. "Хотя бы он теперь на месте. Если меня расстреляют пулеметы, он сможет достать маяки, - подумалось Темплу. - А если он все так и задумал? Пожертвовать мною, чтобы...". Но Айрон не успел даже как следует разозлиться, как его будто бы подхватила ладонь великана, и в следующий момент он уже рухнул на колени рядом с Реном. Снизу донеслись щелчки вновь активировавшейся защитной системы.

- Я думал, - Темпл тяжело дышал, - что ты решил...

- Сделать из тебя приманку? - хмыкнув, спросил Рен. Отер пот с лица и протянул руку Айрону. - Это было бы не очень хорошим началом союза Порядка и Доминации, ты не находишь?

- Это точно, - подтвердил Темпл, принимая протянутую руку.

- Ладно, нам некогда рассиживаться, идем, - Кайло рывком поднял Айрона, повернулся и двинулся вперед по шахте.

Своей цели они достигли за пару минут. Кайло быстрым движением разрезал решетку и спрыгнул вниз. Айрон опасливо выглянул из трубы - и вновь был подхвачен Силой. Рен приземлил его рядом с собой, за высоким рядом контейнеров, и движением глаз призвал посмотреть за угол. Темпл кивнул и выглянул.

Они оказались в ангаре - помещение было уставлено ящиками с кайбер-кристаллами. У закрытой переборки стоял единственный транспорт - небольшой коррелианский корвет. Грузовой люк корабля был открыт, и с десяток дроидов грузили в него ящики. У самого люка стояли два бойца в форме пехотинцев Сопротивления и еще один в костюме пилота. Темпл опытным взглядом отметил, что обе двери, ведущие в ангар - широкая грузовая в противоположной от переборки стене и узкая, скорее всего ведущая в смежный ангар - закрыты.

- Выставим маяки и уходим, - предложил Айрон. В этот момент лицо Рена перекосило и он сжал руки в кулаки.

- Нет, - ответил он. - Надо... зачистить помещение.

- В этом нет необходимости, - запротестовал Темпл. - Они не успеют...

Горло его сдавило будто тисками. Глаза Рена сверкнули гневом.

- Ты что, не чувствуешь? Она где-то здесь. Она знает, что мы здесь.

Удушающее чувство исчезло, и Айрон, хватая ртом воздух, схватился за грудь. Он не был обучен путям Силы и не чувствовал ничего такого, что могло так взволновать Рена. Но спорить с ним он больше не хотел.

- Оставайся тут, - бросил разведчику ситх. - И не высовывайся, пока не скажу.

Он вытянулся в полный рост, активировал меч и двинулся вперед. Айрон выглянул из-за угла. Ближайший к Кайло дроид не успел даже среагировать и был разделен пополам поперечным ударом. Второй протестующе поднял руки и тут же остался без них и верхней части туловища. На шум отреагировали бойцы Сопротивления - двое принялись стрелять, а пилот почему-то побежал не внутрь корабля, как ему следовало бы сделать по мнению разведчика, а бросился к дальней от них двери. Рен тем временем сократил расстояние до атакующих его бойцов. Один из них бросился наутек, второй рванул с пояса гранату и активировал прямо у себя в руках. Кайло резко выбросил руку вперед - и солдат с гранатой отлетел в сторону его убегающего товарища. Темпл успел спрятаться за контейнером. Раздался взрыв. А за ним последовал громкий крик боли.

Разведчик выглянул. Кайло Рен с мечом в руке, невредимый стоял у самого трапа грузового корабля. У самой стены лежало то, что когда-то было пилотом транспорта. Осколки гранаты, отраженные ситхом, изорвали его тело, превратив в кровавое месиво.

- Айрон, - крикнул Кайло.

- Да, лорд... Кайло? - Темпл неуверенными движениями выбрался из-за укрытия.

- Пойдем со мной.

Ситх направился к двери, до которой так и не добрался пилот. Темпл едва ли не бегом догонял Рена. Он хотел было напомнить, что следовало бы установить маяки, но не решился этого сделать. При их приближении дверь, будто только их и ждала, открылась.

- У меня очень нехорошее предчувствие, - произнес Айрон, будто бы про себя. - Это наверняка ловушка.

- Это точно ловушка, - кивнул Рен. - И мы в нее попадемся.

Они ступили в узкий слабо освещенный ледяной коридор. Проход изгибался, поворачивая сначала влево, потом вправо. Когда они прошли второй поворот, из-за угла послышался характерный рык.

- Чубакка? - воскликнул Рен.

- Кто? - спросил Айрон.

- Не может быть! - не обратив на него внимания, почти прокричал Рен. - Только если... Отец, это ты? Ты жив?

Рен рванул вперед, и Айрону пришлось снова перейти на бег, чтобы поспевать за ним. Для него все это не несло никакого смысла. И он все больше подозревал, что его союзник захвачен неким странным предвиденьем.

А Кайло совершенно потерял осторожность. Он прошел еще два поворота и в открытой двери узрел Тысячелетний Сокол, корабль его отца. Трап был опущен, а изнутри вновь раздался рев вуки. Кайло чувствовал Силу. Почти такую же, как в присутствии матери, но нечто неуловимо ее отличало. И снова рев Чубакки. Было невероятно, чтобы старый друг отца перешел на сторону его матери. Только если сам Хан Соло жив. Возможно, она держит его пленником. Возможно, он сможет победить свою мать и освободить Хана. Возможно...

- Лорд Рен, осторожно! - крик Айрон будто пробудил Кайло ото сна. Он развернулся на месте - но слишком поздно. Айрон, увидевший движение сзади, в неосвещенном углу ангара, прикрыл Рена свом телом от выстрела и распростерся на полу недвижимый. Следующий выстрел был направлен точно в Кайло - но лорд Рен не собирался сдаваться так просто. Сила подсказала ему все, что нужно сделать. Ярко-синий луч на мгновение застыл в воздухе, а потом рванул туда, откуда прилетел. Кто-то в темноте застонал, и послышался глухой удар. В луч тусклого света выкатился темнокожий молодой парень в белого цвета пуховике без опознавательных знаков. Его штаны внизу пропитались талым снегом от долгого сидения в засаде.

- Я же говорила, что ничего не выйдет, - женский голос, будто лезвие, разрезал тишину.

Рен обернулся, уже сжимая в руках активированный клинок. По трапу Сокола спускалась молодая девушка. Волосы ее, темно-каштановые, были заплетены сзади в косу, а облачена она была в нечто, более всего напоминающее джедайские робы доимперских времен.

- Кто ты? Где Чубакка?

- Меня зовут Рей. Твоя мать прислала меня за тобой, - девушка остановилась в паре метров от него. Кайло заметил на ее поясе световой меч, конструкция которого показалась ему очень знакомой.

- Где Чубакка? Где мой отец? - спросил Кайло, принимая защитную стойку.

- Мертвы, я убила их, - просто произнесла Рей, и Кайло не понял, что поразило его больше - новость, к которой он давно готовил себя, но так и не был готов, или тот простой обыденный тон, которым Рей произнесла эти слова.

- Тогда ты умрешь!!! - закричал он и бросился вперед, делая широкий замах мечом. Световой меч молниеносно слетел с пояса девушки, оказался в ее руке, и она играючи отразила удар Рена. Кайло снова атаковал, но и следующий его выпад был отражен так же легко. Рей отступила на шаг и картинно отсалютовала ситху.

- Нам не нужно сражаться с тобой, Бен Органа, - меч ее теперь казался продолжением руки и был направлен вниз под углом к телу. - Пойдем со мной к мастеру Лее. Она ждет тебя, она хочет, чтобы ты стал ее правой рукой.

- Ты убила моего отца! - Рен снова атаковал. Серию его атак Рей парировала так же грациозно, как и до этого, а потом вышла из боя пируэтом, снова расширив дистанцию между ними.

- Твой отец не понимал всю важность твоего обучения. Всю важность того, что твоя мать приготовила для Галактики, - сказала девушка. - Мастер весьма сожалела о том, что его пришлось убить. Но иного выхода не было. Не заставляй меня убивать и тебя.

- Ты недооцениваешь мою мощь! - выкрикнул Рен, прорезая мечом воздух перед собой. - Этот меч, у тебя в руках...

- Оружие твоего деда. Он тоже был слишком уверен в мощи Темной Стороны. Не совершай его ошибки. Вернись к Свету!

- Ты убила моего отца, а мать уничтожила целую систему - и все это ты называешь Светом?!

- Свет и его правосудие должны идти на жертвы, когда речь идет о судьбе Галактики, - тон Рей был бесстрастен, и это повергало в ужас больше, нежели все возрастающие волны Силы, исходящие от нее. - Бросай оружие и стань на сторону своей матери, Бен Органа.

- Меня зовут Кайло Рен! - заорал ситх. - Бен Органа-Соло давно мертв!

- Тогда умрешь и ты, - холодно произнесла Рей и атаковала.

* * *

Возмущение в Силе едва не подкосило ее. Там. Внутри комплекса. Он сражается с... ней?

- Надо отступать! - снова повторил командор Еррис.

- Не надо, - возразила Джейд. - Не зря же я здесь.

- При всем уважении, леди Мара, я не верю, что вы в одиночку сокрушите четыре танка. А рисковать вашей жизнью...

- Вы уже ею рискнули, командор. И я была вполне согласна с вами. Поэтому приготовьтесь прикрыть меня по моему сигналу.

И она, пригнувшись, быстрым шагом растворилась в нараставшей метели. Ерисс выругался.

- Прекратите стрельбу, - крикнул он своим бойцам. - Подождем сигнала леди Джейд.

В этот момент рядом прогремел взрыв - это один из танков смог-таки навестись на позиции чиссов и Порядка. Ерисс на секунду оглох, отнесенный взрывной волной на полметра. Он понимал, что следующий выстрел накроет их позиции и тогда с ним и его людьми будет покончено. "Может, Темплу и Рену повезет больше, - подумал он. - Может, хотя бы Джейд сможет спастись". Раз, два, три. Он отводил себе десять секунд жизни. Оружие десанта молчало, но вряд ли это могло сейчас помешать наводчикам республиканцев завершить начатое.

Взрыв!

Ерисс удивленно поднял глаза и через метель увидел зарево на позициях республиканских танков. Два из них, сложившись в причудливый аналог сэндвича, горели. Еще один в этот момент перевернулся набок под странным углом и перемещался в сторону четвертого, который отчаянно пытался уйти от этого снаряда. Надо отдать должное пилоту танка, ему это удалось. Выполнив маневр, он сумел уклониться от летящего в него импровизированного снаряда, теперь угодившего в стойку наблюдательной башни. Но своим маневром он развернул себя хвостом к позициям десанта, подойдя к ним достаточно близко, чтобы...

- Подствольным! Ионную! - крикнул Ерисс.

Через мгновение электроника танка, издав протестующий скрежет, умерла и боевая машина с грохотом рухнула на снег. На позициях республиканцев послышались выстрелы, и Еррису показалось, что сквозь метель он видит отблески фиолетового клинка, отражающего бластерные заряды.

- В атаку!

Экипаж последнего танка не успел покинуть машину - их расстреляли через открытые верхние люки. Под прикрытием клинка Мары гвардейцы и чиссы миновали разделявшее позиции нападающих и защищающихся пространство, и вскоре оставшиеся бойцы гарнизона шахты уже отступали во внутренние помещения.

Сила текла сквозь Мару. Гнев, как обычно, быстро охватил ее во время боя. И когда противник дрогнул и принялся отступать, Джейд уже ничто не могло остановить. Первый подвернувшийся ей "сопротивленец" упал, разрубленный надвое. Второго она Силой отшвырнула к ледяной стене, и тот, ухнув при ударе, затих. Третий был поражен собственным выстрелом. Следующего она заколола мечом. Последний, пытавшийся скрыться внутри за переборкой, получил заряд молнии Силы и рухнул, так и не добежав до дверей. Стальная дверь грохотом закрылась - начальник гарнизона и оставшиеся внутри живые бойцы и дроиды отгородили себя в помещении шахты. Остальная база теперь находилась под контролем Доминации и Порядка.

- Они вызывают подкрепление, - сказал подошедший к Маре Ерисс. - Мы перехватили сигнал.

- А как же ваш сюрприз?

- Он не поможет нам здесь. Когда Темпл и Лорд Рен установят маяки, мы сможем убраться отсюда.

- Они попали в засаду, - сказала Джейд.

- Откуда вы знаете? - удивленно спросил Еррис, но тут же кивнул. - Понимаю. Сила.

- Ваш сюрприз справится с "венатором"?

- Она справится, - уверил командор.

Мара кивнула. И тут же снова почувствовала возмущение в Силе. Ненависть, гнев, страх - и в ответ на это все довлеющее спокойствие.

- Кайло сражается, - произнесла она. И обратилась к Ериссу, - В этой базе есть сквозной проход?

- Понятия не имею! - воскликнул Ерисс. - Что происходит?

- Лорд Рен сейчас сражается с могущественным адептом Силы. Я должна быть там. Вы сможете удержать здесь десант?

- Думаю, сможем.

- Тогда пожелайте мне удачи, командор, - сказала Джейд и бросилась внутрь базы.

- Да пребудет с вами Сила, леди Джейд, - услышала она за спиной голос Ерисса.

"И пусть она дарует мне мощь", - дополнила Мара его пожелание.

ГЛАВА 12: Деловой человек. Словесные игры непокорных слуг.

Корусант, 1,5 ДБЯ

О гранд-моффе Таркине ходили очень разные слухи. Передавали их, ясное дело, шепотом, исключительно под звуки работающих ГолоВизоров, предварительно выключив свет. По крайней мере, так это представляла себе корусантская подконтрольная Сенату пресса, а она, ясное дело, врать не будет. Один из таких слухов гласил, что гранд-мофф лично присутствовал на казнях всех своих политических оппонентов во всех концах галактики, для чего верфи Куата специально сделали ему фрегат, способный перемещаться в двадцать раз быстрее скорости света. Другой слух уверял, что не понравившегося гранд-моффу инженера казнили, положив на пути нового экспериментального АТ-АТ. Третий, как говорили, исходивший от бывшего телохранителя Таркина, утверждал, что гранд-мофф каждый день устраивает сексуальные оргии с десятком молодых (а иногда и совсем юных) девушек разных рас, а после удовлетворения своей похоти продает этих самых девушек в рабство хаттам.

Гранд-мофф, конечно, знал обо всех этих слухах, но времени, чтобы разбираться с их источниками, у него не было. Когда дроид зачитывал ему очередную порцию "разоблачений кровавого палача с Эриаду", Уилхафф Таркин более всего желал поесть и поспать. Однако несколько ближайших часов он не мог и мечтать ни об одном, ни о другом.

- Хватит, СиэН, - прервал дроида гранд-мофф. - Переходи сразу к сенатским новостям, оставь сплетни желтой прессе.

- Слушаюсь, мастер, - бодро отрапортовал дроид и принялся озвучивать новости Сената. Таркин, периодически недовольно морщась, вернулся к проекту военного бюджета. Следовало рассмотреть двухсотстраничный документ за два часа, чтобы после отправиться на заседание комиссии по вопросам проекта "Звездная пыль" Stardust в оригинальном звучании. В переводе Rogue One переведено как "звездочка", что несколько не соответствует характеру проекта, хотя и больше соответствует прозвищу главной героини Rogue One. (еще не менее двух часов), после чего его ждали с инспекцией на станции во внешнем кольце. Именно во время перелета гранд-мофф надеялся поесть и поспать хотя бы два часа, если его вновь не оторвут дела.

Какие там сексуальные утехи с десятком партнерш? Он уже давно перестал мечтать даже просто о том, чтобы нормально, а не во время перелета из одной галактической дыры в другую, принять душ. Император ежемесячно, если не еженедельно взваливал на него все новые и новые обязанности и объемы работы, и Уилхафф подозревал, что пока он справляется с ними, объемы будут только возрастать. Считал ли его Император незаменимым? Вероятно, нет. Но Таркин из кожи вон лез, чтобы оказаться таким - это было залогом высокого положения и, впоследствии, возможного исполнения самой его заветной мечты.

СиэН неожиданно замолчал и неестественно дернул головой. Таркин подозрительно глянул на дроида. Эта секретарская модель была одной из новейших, приобрел он этого дроида стандартный месяц назад и был бы очень недоволен, если бы тот сломался. "Пожалуй, тогда бы я бы выделил время, чтобы лично присутствовать на казни его создателя", - про себя с раздражением заметил гранд-мофф. Дроид издал хрипящий звук, а следом из его вокодера донесся до боли знакомый низкий голос с характерным придыханием.

- Гранд-мофф Таркин?

- Лорд Вейдер, - сухо ответил Уилхафф. - Весьма рад слышать ваш голос, но не могли бы вы не ломать моего дроида, а воспользоваться более приемлемыми формами связи?

- Не мог бы, - лаконично ответил голос Темного Лорда. - Мне необходимо увидеть вас, гранд-мофф. Через пятнадцать минут. Выставка. Лучше, если вы будете один.

СиэН тряхнул головой.

- Простите, мастер, - произнес он своим обычным голосом. - Я, кажется, отключился.

- Все в порядке, СиэН, - ответил Таркин. - Сегодня с докладом все. Отправляйся в гостиную и перейди в режим ожидания.

- Вас понял, мастер.

Гранд-мофф задумчиво посмотрел вслед уходящему дроиду. "Выставкой" называлась конспиративная квартира в том же элитном доме, где сейчас жил гранд-мофф. По официальной версии, эту квартиру купил известный художник Касспио, более знаменитый своими скандальными выходками, нежели картинами. На самом деле этот самый Касспио был агентом личной службы безопасности Таркина, а квартира, которую он якобы снимал, служила гранд-моффу для проведения строго конфиденциальных встреч. И то, что Дарт Вейдер знал о существовании "выставки", очень не нравилось гранд-моффу. Таркин окинул взглядом военный бюджет, задумчиво провел пальцами по подбородку и покачал головой. Сон и еда снова откладывались на неопределенное время.

* * *

Гранд-мофф не очень удивился тому, что Вейдер уже находился в широкой комнате-студии. Темный Лорд смотрел в окно на закатное солнце Корусанта, скрывающееся за горизонтом. Таркин не сомневался, что Вейдер не только слышал, как он вошел, но и прекрасно почувствовал всю эмоциональную гамму, наполнявшую его сейчас.

- Вас никто не видел? - спросил Таркин первое, что пришло ему в голову.

- Скажем так, - Вейдер повернулся к нему, - никто не запомнил, что я проходил мимо. Если решите предложить мне выпить - не трудитесь.

- Вы меня весьма удивили, Вейдер, - гранд-мофф жестом предложил Вейдеру сесть на софу и сам разместился в удобном мягком кресле. - И способом связи, и тем, что знаете об этом месте.

- Я взломал внутренние сервера ИСБ, - сказал Темный Лорд, продолжая стоять. - Некоторые ваши люди весьма небрежны. Мне пришлось немножко почистить их промахи.

- Не спрашивая о ваших мотивах, не могу не сказать, что весьма благодарен за заботу, - Таркин старался не выдать своего удивления и озадаченности. - Не сомневайтесь, что я позабочусь о том, чтобы эти оплошности более не повторились.

- Список нерадивых сотрудников в памяти вашего дроида, - гранд-мофф мог поклясться, что Вейдер улыбается под маской. - Можете не благодарить.

Уилхофф почувствовал, что у него пересохло горло. Поднялся, подошел к скрытому в стене "бару художника", наполнил свой бокал крепким вином и вернулся в кресло.

- Раз уж мы заговорили о благодарности, - сказал он, стараясь не смотреть на Вейдера снизу-вверх, и поэтому блуждал взглядом по картине, изображавшей две эклектичные фигуры, - чем я обязан сегодняшнему вашему визиту?

- Я слышал, что с проектом "Звездная пыль" возникли некоторые проблемы, - Вейдер, как показалось Таркину, посмотрел на него изучающее. "Будь проклята эта его маска", - подумал гранд-мофф.

- Видите ли, Кренник оказался не самым лучшим моим протеже, - подбирая слова, начал гранд-мофф.

- Я не говорю сейчас о научной части, я говорю о тех проблемах, решение которых потребовало мандалорианского вмешательства. Проблеме утечки рабочей силы.

- Хм, эта проблема, - Таркин улыбнулся. - Надеюсь, Император понимает, что я не мог доверять нашим внутренним службам, и мне пришлось обратиться к стороннему специалисту. Все расходы будут возмещены из моих личных средств.

- Это прекрасно, гранд-мофф, - с усталостью в голосе произнес Вейдер. Темного Лорда чрезвычайно раздражало это словесное заигрывание, но он прекрасно понимал, что ни один из них не может доверять другому. Старательно подбирая фразы, он пытался натолкнуть Таркина на верный путь мыслей. - Скажем так, Императору известно ваше рвение, но результаты расследования вашего стороннего специалиста его не очень удовлетворили. И, на мой взгляд, он слишком мягко относится к тем, кто позволяет себе использовать ресурсы Империи в личных целях.

Таркин три раза повторил про себя последнее предложение, пока до него, наконец, дошел смысл сказанного.

- Наемник пока не доложил мне о выполнении заказа, - отбросив осторожность, сказал гранд-мофф. - Я ждал его доклада в ближайшее время.

- Вы можете его не дождаться, - Вейдер снова повернулся к гранд-моффу, сделал два шага и расположился на софе. - Император поручил своему агенту избавиться от вашего наемника, а виновника ваших бед препроводить в безопасное место.

Таркин замолчал. Он не понимал, зачем Вейдер рассказывает ему все это. Темный Лорд известен как самый ревностный слуга Императора. Даже более, чем сам Уилхафф Таркин, так страстно втайне желающий завладеть троном Империи. Так не может ли быть, что и Вейдер решил пойти наперекор своему учителю? Или это провокация? А если нет?

- Воля Императора священна, - твердо сказал Таркин. - И в этом деле нам остается уповать лишь на счастливое провидение, которое исправило бы такой недальновидный шаг Его Величества.

- На все воля Силы, гранд-мофф, - произнес Вейдер. - Однако, если бы Сила оказалась на стороне Империи в этом случае мы могли бы многое выиграть.

- Мы?

- Мы.

- Лорд Вейдер, я сильно рискую...

- Я рискую не меньше вашего. Вся необходимая информация о злоумышленнике в памяти вашего дроида - серверам ИСБ требуется лучшая защита. Если бы вы смогли бы найти несколько ловких людей, чтобы...

- Они найдутся.

- Мне бы хотелось поговорить с этим заблудшим, поэтому вашим людям придется быть весьма ловкими. И определенно молчаливыми.

- На этот счет не извольте беспокоиться, Лорд Вейдер, - кивнул Таркин. - Что-нибудь еще?

- Я хочу, чтобы завтра вечером в сенатском квартале было минимальное количество служб безопасности, а камеры слежения и автоматические системы охраны постиг неожиданный сбой. Кстати, как бы вы охарактеризовали этого наемника, к услугам которого вы прибегли?

- Со сбоем проблем не будет. Что касается наемника, то до сей поры он честно выполнял свою работу. Если вы говорите, что он не завершил ее в силу воли Императора... то я бы, пожалуй, предпочел не разрывать с ним контакт окончательно.

Вейдер кивнул и поднялся.

- Благодарю вас, гранд-мофф, за аудиенцию. Надеюсь, в будущем мы сможем сотрудничать без всяких досадных помех в общении.

- Как вы сказали, Лорд Вейдер, на все воля Силы.

Вейдер на секунду задержал свой взгляд на гранд-моффе, а потом молча удалился. Таркин допил вино, достал комлинк и набрал короткое сообщение. Потом опять наполнил свой бокал и снова уселся в кресло, наблюдая, как солнце Корусанта окончательно скрывается из виду. К хаттам военный бюджет - сегодня у него есть более интересный повод для размышлений.ГЛАВА 13: Столкновение культур. Лучший пилот сопротивления, противники и союзники.

Нар-Шаддаа, 34 ПБЯ

Тесная камера, в которой заперли По, ББ-8 и детей рилотского сенатора, пропахла сыростью и отхожим местом. Охранник щелкнул электронной картой по замку, что-то сердито сказал на хаттском и скрылся за углом. Через несколько секунд чуткий слух Дэмерона различил ругань и выстрелы. Дети испуганно зашептались в углу.

- Тише! - шикнул он на них. Девочки, совсем еще маленькие, казалось, вжались в стены, а мальчик, подросток лет двенадцати, бросил гневный взгляд на пилота, впрочем, плохо скрывая страх. Дэмерон обругал себя - это все же дети. - Нас не должны услышать имперцы. Спрячьтесь под кровати.

Девочки глянули на брата, и тот тихо на хаттском пояснил им, что от них требуется. Малышки юркнули под кровати. ББ-8 вопросительно пискнул.

- Ты тоже, БиБи, - прошептал Дэмерон. - Сможешь закатиться под вторую кровать?

Дроид пискнул утвердительно и через секунду скрылся из виду. Молодой твилек, проследив за движениями дроида глазами, подошел к Дэмерону, прижавшемуся к стене у самой двери, и очень серьезно спросил на основном:

- Нас убьют?

- Надеюсь, что нет, - также серьезно ответил По. - Твои сестры не говорят на основном?

- Кое-что понимают, - ответил парень. - Их готовили к клановому браку, но отец не исключал, что они могут попасть в услужение к какому-нибудь влиятельному сенатору или чиновнику.

- В услужение?

- Женщины должны служить мужчинам, мужчины должны служить вождям, вожди служат планете, - тоном хорошего ученика произнес парень. По знал, что раньше эта триада заканчивалась по-другому - "вожди служат хаттам, богам тви'леков и милосердным их повелителям" Рабовладение и тотальный мужской шовинизм на Рилоте были в порядке вещей во времена Старой Республики, несмотря на запреты. Можно было бы списать это на то, что Рилот не входил в состав Республики - но тогда как объяснить наличие представителя Рилота в сенате, показанного в м/с "Войны клонов"?.

- Как тебя зовут, парень?

- Нэдж.

- Ты никогда не думал, Нэдж, что каждый индивидуум, будь то мужчина или женщина, не должен служить кому бы то ни было?

- Почему вы так говорите? - недоуменно спросил юный твилек. - Вы же сами служите Республике.

- Я служу Сопротивлению, - поправил По. - Потому что считаю это правильным. И, кстати, Сопротивление возглавляет женщина.

Нэдж замолчал, обдумывая сказанное пилотом. По чуть улыбнулся, решив, что слегка поколебал уверенность этого будущего представителя Рилота в Республике - ведь всем было известно, что пост сенатора в этом весьма отсталом в социальном развитии мире передается по наследству.

В коридоре послышались шаги. Пилот и юный твилек прижались к стене. Звуки шагов приблизились к их камере, первой на пути с лестницы, и затихли. Видимо, подошедший заглянул в камеру сквозь решетку. По рефлекторно потянулся к месту, где обычно носил бластер, но тут же вспомнил, что оружие у него отобрала охрана.

Подошедший дернул дверь, та щелкнула, но не поддалась. Видимо, решив, что камера заперта и необитаема, он двинулся дальше. Шаги теперь отдалялись. Процедура с дверьми повторилась еще три раза, а потом раздался негодующее рычание на незнакомом По языке, скрежет открываемой двери и два бластерных выстрела. Юный твилек вжал голову в плечи, Дэмерон напрягся.

- Все чисто, лейтенант, - раздался приглушенный голос. - Да, никаких проблем - одна цель нейтрализована. Ничего серьезного, обычный террорист-трандошанин. Понял вас, отбой.

По украдкой выглянул в окошечко и увидел проходящего спиной к ним штурмовика. "Интересно, - подумал он, - если бы он увидел нас, то спросил бы, кто мы, или тоже сразу бы начал стрелять, а потом доложил нечто вроде "обычная повстанческая мразь с твилекскими недобитками?"

Из-под кровати донеслось тихое всхлипывание. Нэдж отреагировал молниеносно и что-то злобно прошипел. Всхлипывание оборвалось.

- Эй, парень, будь с сестрой поласковей, - По положил ему руку на плечо. - Она все же маленькая девочка, а ты уже большой.

- В том то и дело, - веско ответил Нэдж. - Если меня убьют из-за нее, для семьи это будет огромный ущерб.

Дэмерон скривил губы и отвернулся. Аккуратно стер каплю пота со лба. Нет, он иногда совершенно не понимал, за что они сражаются. Что толку было давать свободу тому же Рилоту, когда порядки на нем были во сто крат хуже тех, которые распространяла Империя? "Глупая мысль, - оборвал он себя. - Генерал правильно говорит - каждая планета, каждый народ, каждый отдельный его представитель должен сам выбирать свой путь. Какое право мы имеем насаждать им свое виденье, как это делал Палпатин?"

- Мастер, - обратился к нему Нэдж.

- Зови меня По, - отозвался Дэмерон. - Или командор.

- Командор По, Его Превосходительство Гадоба говорил, что если мы будем непослушными, то за нами придут имперцы и убьют нас.

- Так и говорил? - не сдержал усмешки Дэмерон.

- Да, - с серьезным видом кивнул юноша. - Вот я и хотел узнать...

- Сомневаюсь, что это из-за вас, - перебил его пилот. - Видишь ли, имперцы не спрашивают, кто вел себя хорошо, а кто плохо. Они просто приходят и делают так, чтобы все вели себя в точности, как хотят они. А кто не хочет - тех убивают.

- Понятно. А я думал, что, может, это потому, что Киная отказывалась есть на прошлой неделе...

Дэмерон фыркнул. Ну вот, этому маленькому, совсем еще юному созданию хотелось объяснить творящуюся с ним несправедливость, найти виноватого. Он не мог еще осознать, что иногда виноватого нет, а несправедливость случается потому, что в мире существует зло. "А сам-то ты давно был таким?" - насмешливо спросил пилота его внутренний голос.

По хотел ответить Нэджу, или, возможно, больше даже себе, но тут его натренированный слух различил тихие, почти неслышные шаги. Дэмерон приложил палец к губам, и Нэдж кивнул. Шаги приближались, и теперь он слышал такое же тихое дыхание. Размеренное, спокойное. Все ближе и ближе к их камере. "Если он отворит камеру, я брошусь на него и отберу оружие. Главное задержать импов, чтобы дети смогли сбежать".

- Командор Дэмерон, - донесся до него тихий женский голос, - я сейчас открою камеру. Не бросайтесь на меня, пожалуйста, я друг.

По, сбитый с толку этим заявлением, не успел никак отреагировать. Дверь камеры тихо отворилась и в помещении вместе с ними оказалась небольшого роста гибкая синекожая твилейка.

- Меня зовут Юта, Фронт Освобождения Рилота, - легко улыбнувшись, сказала она. - Я пришла спасти вас.

Глаза Нэджа расширились от страха.

- Это террористка! - едва не взвизгнул он. - Она нас убьет!

- Не кричи, мальчик, - шикнула на него Юта. - Не то ты сам убьешь нас всех. Хотела бы я вас убить - сказала бы генералу импов, что тут сидят республиканский пилот и дети сенатора, и все - поминай, как звали.

По кивнул, лихорадочно соображая, что предпринять в сложившейся ситуации. Фронт Освобождения Рилота, насколько он знал, был террористической (по меркам патриархального правительства планеты) организацией, боровшейся за гражданские права и свободы. В общем, чем-то сродни Сопротивлению в масштабах одной планеты. Но один вопрос не давал ему покоя.

- Как ты узнала, что мы здесь? - спросил пилот у твилейки.

- А может, поговорим в более безопасном месте? - спросила она, нервно оглянувшись. - Или вы хотите, чтобы вопросы вам задавал рыжий генерал?

- Хакс?

- Ну да, как-то так его и зовут. Он об этом на всю галактику объявил по ГолоСети.

- Нам нужно уходить, и быстро, - проговорил Дэмерон. - Генерал Хакс - садист и убийца. Много здесь штурмовиков?

- Не знаю, вроде бы нет, - сказала Юта. - Но на орбите висит звездный разрушитель и заградитель. Просто так из системы сейчас не убраться.

- Я никуда не пойду с ней! - истерически завизжал Нэдж. - Она убьет меня!

- Заткнись! - Юта с размаху влепила ему пощечину и повернулась к Дэмерону. - Надо убираться побыстрее, пока этот крикун не оповестил импов, что мы здесь. На платформе девять стоит мой корабль...

- А на платформе двенадцать - мой, - принял решение Дэмерон. - Биби?

Дроид пискнул и выкатился из-под кровати.

- Сможешь влезть в систему и посмотреть, что там происходит?

Дроид пропищал длинную трель.

- Конечно, нужно найти вход, - кивнул Дэмерон. - Вот этим ты сейчас и займешься. Дай мне комлинк и сообщи, как будешь готов.

ББ-8 коротко пикнул, вытянул крохотный комлинк-бусинку рукой-манипулятором, и, когда По забрал его, укатился по коридору.

- Глупая мысль, - буркнула Юта. - А если его увидят?

- То подумают, что он просто местный дроид-астромех, - ответил По.

- Добраться до моего корабля проще простого! Не понимаю...

- Послушай, Юта, мы, - По глянул на негодующе молчащего Нэджа, - я тебе очень благодарен за спасение. Но годы в Сопротивлении отучили меня доверять незнакомцам. К тому же, если на орбите действительно "висит" заградитель, просто так мы не улетим.

- Мы можем спрятаться на Нал-Хатте и подождать, пока импы уберутся отсюда.

- А если не уберутся? И потом, вылетев на орбиту, мы неминуемо привлечем их внимание. Что, если они узнают, кто мы, и пообещают хаттам хорошую цену за наши головы?

- Не знаю, - признала Юта. - Я об этом не думала.

- Вот, - поднял указательный палец Дэмерон. Присел на корточки рядом с Нэджем и взял того за плечи. - Послушай меня, парень. Нравится тебе или нет, но эта девушка спасла нас, и я теперь смогу увезти нас с этого камня, и ты попадешь домой. Поэтому давай без криков и глупостей делать то, что я скажу, хорошо?

- Она ударила меня, - слезливо прошептал Недж.

- Хаттеныш такой обидчивый, - прыснула твилейка.

- Ты не смеешь...

- Замолчите оба! - тихо, спокойно, но очень властно приказал По. Нэдж притих, Юта опустила голову. Дэмерон приложил комлинк к уху. - БиБи? Да? Хорошо, мы выдвигаемся. Нэдж, скажи сестрам, чтобы вылезали и следовали за нами.

До платформы - вверх по этажу, через два коридора и одну лестницу - их путь прошел без приключений. Штурмовиков по пути не попадалось, только несколько мертвых охранников и сломанных дроидов. Когда они выбежали на платформу, Юта, увидев корабль Дэмерона, тихо присвистнула.

- А вы храбрее, чем я думала, командор, раз летаете на таком.

По хмыкнул и, шутливо поклонившись, пригласил твилеков подняться по опущенному трапу в след за БиБи. Действительно, корелианский корвет класса "защитник" (носивший имя "Звезда Явина"), модель известная еще тысячелетия назад и давно списанная из серийного производства, не был кораблем, способным уверенно выйти на бой против звездного разрушителя и заградителя. И По очень надеялся, что именно так и подумают имперцы.

- Дети, займите места в кают-компании и пристегнитесь. Биби, подключись к оружейному блоку и жди моей команды. Юта - проследуйте за мной.

- Да, командор, - игриво отсалютовала девушка. - Только если зенитная артиллерия под их контролем, то полет может продлиться недолго. Не говоря уже о шансах этой развалюхи против "империала".

- Не надо рассказывать мне о шансах, леди, - деловито проговорил Дэмерон, приводя корабль в боевую готовность. - Что касается зенитной артиллерии, то, я предполагаю, в небе над планетой творится феерическое безумие и ускользнуть будет проще простого. Одного не могу понять - почему Новая Республика до сих пор не послала сюда флот?

- У импов какое-то новое оборудование, - сказала Юта, усевшись в кресло второго пилота и пристегнув ремни, - заградитель не дает теперь не только уйти, но и выйти в систему из гиперпространства.

Дэмерон на секунду замер, а потом сжал губы и цокнул языком.

- Что ж, это даже интересно, - сказал он сам себе.

- Что именно?

- Увидите! А теперь держитесь - мы взлетаем.

* * *

- Капитан, мэм? - второй лейтенант "Лезвия" быстрым шагом прошел по мостику и вытянулся перед Хеллой Виаль.

- Вольно, лейтенант. Докладывайте.

- Мы перехватили переговоры между корветом, только что взлетевшим с Нар-Шаддаа, и флотом новореспубликанцев. Вам будет интересно это услышать.

Хелла кивнула и проследовала за лейтенантом на пост радистов.

"- Адмирал, это Черный-лидер!

- Великая Сила, По, это ты. Мы уже опасались худшего. Империя заявила, что захватила Нар-Шаддаа, а мы никак не можем направить флот в систему. Все навикомпьютеры как будто с ума сошли...

- Адмирал, у меня мало времени. Импы наверняка перехватывают сообщения и постараются его заблокировать. Будьте готовы - в ближайшие четверть часа у вас появится возможность попасть в систему, я..."

- Мы заглушили связь в этот момент, - сказал лейтенант. Хелла растеряно закусила губу.

- Сообщите на "Исполнитель", - приказала она. - Вы смогли засечь этот корабль?

- Да, мэм. Корвет направляется к нам. Я осмелился дать команду поднять истребители...

- Все правильно, лейтенант, - с облегчением выдохнула Хелла. - Отдайте приказ пилотам взорвать этого самоуверенного болвана. И все равно сообщите на "Исполнитель".

* * *

- К нам гости, - заметила Юта.

- Замечательно, - По был сосредоточен и собран. Он пребывал в своей родной стихии, и теперь ничто не могло его остановить.

- И чего вы добились этим своим сообщением? - твилейка заметно нервничала, руками неосознанно теребя края серого жилета, надетого поверх зеленой кофты.

- Еще немного, и вы все увидите сами, - почти с застывшим лицом произнес Дэмерон, уже заметивший - и на экране, и визуально - приближающиеся к нему истребители.

ДИшки обдали корвет-залпами, из которых ни один не достиг цели. Ловкость, с которой казалось бы неповоротливая посудина ушла от них, разъярила командира эскадрильи. Сделав боевой разворот, он попытался зайти на корабль сверху - но немедленно попал под огонь верхней турели. Следующая ошибка молодого члена Порядка стала последней - он увеличил скорость и оказался впереди "Звезды". Дэмерон резко нажал на гашетку, и ДИ-истребитель вместе с пилотом превратился в облако светящегося газа. Три остальных истребителя, увидев судьбу своего командира, держались теперь позади корвета на приличном расстоянии, поливая его неприцельным огнем.

- Там еще летят, - заметила Юта, указав на экран радара.

- Отлично, - кивнул По. - Чем больше, тем лучше.

* * *

- Что задумал этот повстанец? - первый лейтенант Пиетт нетерпеливо забарабанил пальцами по приборной панели.

- Пойдет на таран? - предположил второй лейтенант Оззел.

- Вряд ли, - покачал головой Пиетт. - Если я правильно понял, это По Дэмерон, лучший пилот этого так называемого Сопротивления. Его не стоит недооценивать.

- Я распоряжусь послать еще эскадрилью, - утвердительно сказал Оззил.

- Будьте любезны. Мостик! Направьте корабль на перехват. Приготовьте носовые батареи и луч захвата. Возможно, нам удастся взять его живым. И соедините меня с капитаном Виаль.

* * *

По заметил курс разрушителя и сам себе сказал, что все идет так, как и ожидалось. Заградитель сместился ниже его хода, стараясь отпугнуть Дэмерона от возможного тарана огнем своих батарей. "Империал" выходил на перекрестный курс. И еще две эскадрильи шли на перехват. По не слушал причитания твилейки и не отвечал на них. Все его инстинкты теперь были направлены на один решительный удар.

"Звезда", несмотря на архаичный дизайн, была оснащена и экипирована по последнему слову военной техники. Дэмерон не любил большие корабли - ему нравились маневренные крестокрылы и А-крылы. Но если уж он летал на корвете, то предпочитал иметь при себе внушительный арсенал.

- БиБи, приготовь торпеду.

- Торпедировать? - Юта не поверила своим ушам. - Если вы не заметили, щиты корабля все еще работают. Торпедирование ничего не даст...

- Молчите и учитесь, леди! - воскликнул По и резко бросил корвет вниз - по направлению к находящемуся уже почти под днищем заградителю. Юта вскрикнула. Расстояние между кораблями начало стремительно уменьшаться. Радар указал на то, что часть истребителей повторила резкий маневр По и теперь вместе с ним мчалась на предельной скорости.

- Торпеду!

От корпуса корвета отделилась продолговатая ракета и стремительно - но лишь чуть опережая саму "Звезду" - полетела к заградителю. Юта начала было что-то шептать, скорее всего молиться каким-то богам, когда слова застряли у нее в горле, а в следующий момент ей показалось, что на нее свалилась вполне увесистая балка. Дэмерон резко затормозил и у твилейки на мгновение затуманилось зрение. Когда оно вернулось, то звезды за передним окном уже расплывались в линии - корвет перешел в гиперпространство.

* * *

Ожидать таких действий даже от лучшего пилота Сопротивления не мог никто. Когда корвет выпустил торпеду, Хелла приказала перевести всю энергию на щиты. И она, и лейтенаты Оззил и Пиетт решили, что По все-таки собрался таранить "Лезвие". Следующие события произошли так быстро, что осознать их они смогли только тогда, когда уже было слишком поздно. Четыре ДИ-истребителя на полном ходу миновали резко затормозивший корвет Дэмерона, а тот, когда преследователи поравнялись с торпедой, разнес ее своими бортовыми пушками. Ионная вспышка вырубила электронику истребителей, и неуправляемые боевые машины, одна за одной, на полной скорости врезались в "Лезвие" у самого генератора помех. Ослабленный щит не выдержал ионного излучения, и электроника генератора, схватив направленный заряд, мгновенно ушла на перезагрузку. Ожидавший этого, По Дэмерон тут же увел свою машину в гиперпространство - а еще через мгновение четыре крейсера мон-каламари и с десяток корветов различных моделей вошли в систему Нар-Шаддаа призвать Изначальный Порядок к ответу.

* * *

Хакс сосредоточенно смотрел на большой экран тронного зала, на котором только что появилось изображение с орбиты луны. Силы республиканцев, залетевшие в окно, любезно открытое для них пилотом Сопротивления (Хакс немедленно запросил доклад от лейтенанта Пиетта, когда получил сообщение о вылетевшем из дворца корвете), значительно превосходили силы Порядка. Положение становилось угрожающим.

Угрозу этого положения понимали все собравшиеся сейчас в зале. Аайла Намиби, спокойно интервьюировавшая генерала несколько минут назад, замерла на стуле. Гадоба-Хатт, несмотря на затаенную радость при виде республиканского флота, с опасениями поглядывал на стоящего рядом огнеметчика и свои чувства не проявлял. Как и все находившиеся в зале заложники.

- Капитан Фазма, доклад?

- Предварительная подготовка проведена, генерал. Но техникам нужно еще полчаса, чтобы закончить работу. Лейтенант Ракхас передает, что в нашу сторону выдвинулся значительный отряд полицейских сил. Возможно ли выслать подкрепление?

- У нас на орбите новореспубликанские гости, капитан, - ответил Армитаж. - Рассчитывайте только на себя. Ваша задача - закончить работу.

- Вас поняла, генерал, - голограмма подернулась - Фазма поставила комлинк на стол и взяла бластер на изготовку. - На всякий случай - было честью служить с вами, сэр.

- Взаимно, капитан, - отсалютовал Хакс и прервал вызов.

Армитаж обдумывал положение. Но в голову упрямо лез вылетевший с территории дворца республиканский корвет с "лучшим пилотом Сопротивления" на борту. Потом он вспомнил Юту Вао и ее прощальную улыбку. "Вот и очередные шесть лет, - подумал он, - и очередная веха - быть подставленным собственным командованием и разведкой. Какого ситха им понадобилось делать все это?!".

- Генерал, сэр, - к Хаксу подошел лейтенант Пирс, - с нами связался республиканский крейсер "Восстание". Запрашивает старшего офицера.

- Выведите вызов на экран, - приказал Хакс. Лейтенат коротко поклонился и передал приказание техникам. Хакс повернулся к журналистке. - Знаменательный момент в вашей карьере, Аайла. Не каждому удается не только проинтервьюировать известного на всю галактику злодея, но и присутствовать при том, как его загоняют в угол.

- Генерал, мне..., - журналистка запнулась.

- Очень жаль? - Армитаж испытующе посмотрел на нее и ухмыльнулся.- Не волнуйтесь понапрасну, все еще только начинается.

Намиби ничего не успела ответить. Экран моргнул, и на нем появилось лицо пожилого человека. Седая борода, такие же седые, аккуратно подстриженные волосы и паутинка морщинок, покрывшая все лицо, придавали этому человеку статусный вид. Глаза его сверкнули, и он произнес:

- Адмирал Иблис вызывает дворец Гадобы-Хатта. Мне нужен командующий офицер Изначального Порядка.

- Приветствую, адмирал, - Хакс сделал шаг к экрану. - Генерал Хакс, командующий имперскими силами в системе.

- Генерал, - адмирал явно сделал над собой усилие, чтобы произнести звание самозванца. - Сообщаю вам, генерал, что вы обвиняетесь в военных преступлениях, геноциде и терроризме. Вы в ловушке, мы превосходим вас численно и по вооружению в несколько раз. Я предлагаю вам немедленно отключить заградительное поле, отпустить всех заложников и сдаться. В этом случае я могу обещать вам и вашим людям справедливый суд.

- Невероятно щедрое предложение, адмирал Иблис. Я поражен такой милостью ко мне, закоренелому преступнику.

- Не паясничайте, Хакс, - возмутился Иблис. - Вам повезло, что здесь оказался я. Любой другой на моем месте не дал бы вам и этого шанса!

Иблис действительно был раздосадован поведением Хакса. Он считал себя хозяином положения и не видел необходимости в излишнем насилии. Адмирал рассчитывал в ближайшем будущем оставить службу и баллотироваться в Сенат, а операция, завершившаяся мирным арестом террориста галактического масштаба, могла стать козырем в предвыборной компании. Но этот безумец, видимо, не собирался сдаваться.

- Передайте мое предложение своим офицерам, Хакс, - продолжил Иблис. - Или мне связаться с ними напрямую?

- Что ж, а это отличная идея, адмирал, - Хакс сделал знак дежурному офицеру, и рядом с экраном возникли голографические фигуры капитана Виаль и лейтенанта Пиетта. - Капитан Виаль?

- Да, генерал!

- Вы и ваш экипаж проявили нерасторопность и преступную небрежность, капитан! - рявкнул Хакс.

- Но генерал...

- Никаких возражений! Я приказываю вам немедленно направить свой корабль на центральный населенный район луны и следовать на минимальной скорости на встречном курсе. После того, как вы войдете в плотные слои атмосферы - набирайте скорость и переведите силовые поля корабля на щит, чтобы нанести максимальный урон при столкновении. Лейтенант Пиетт - прикрывайте "Лезвие" до тех пор, пока корабль не войдет в плотные слои! Выполнять!

Армитаж разорвал связь, не дожидаясь ответа.

- Вы совершенно выжили из ума, генерал! - воскликнул Иблис. - Ваши офицеры, если они не столь безумны, никогда не пойдут на это!

- Посмотрим, - хищно улыбнулся Хакс. - А пока, на вашем месте, я бы остановил группу захвата, движущуюся в направлении ГолоЦентра. Иначе я отдам приказ местной ПВО сбивать гражданский транспорт над городом. И кстати, адмирал, нашу беседу сейчас смотрело все население Нар-Шаддаа. Моей репутации это точно не повредит, а вот ваша может серьезно пострадать, если вы допустите гибель мирного населения.

- Вы блефуете, генерал!

- Увидим, - произнес Хакс, всматриваясь в тактический экран.

* * *

- Нам приказано таранить Нар-Шаддаа, - тихо, так, чтобы слышал один первый лейтенант Риммс, произнесла Виаль. - Обвинил в некомпетентности и приказал покончить с собой.

- И что вы намерены делать? - деловито поинтересовался Риммс.

Виаль развернулась к нему спиной. Она смотрела на мириады звезд за окном мостика, на раскинувшиеся перед ней огни Нар-Шаддаа и на флот Новой Республики, выстраивающийся боевым порядком. Ей было страшно так, как никогда ранее в ее жизни. Все, чего она хотела, когда шла на службу Империи - служить тому, во что верила. И вот сейчас она должна была умереть за свои идеалы. Приказ не оставлял других альтернатив. Виаль вспомнила совещание, на котором удостоилась чести стать капитаном. Обернулась, посмотрела на свой экипаж. "Они-то чем виноваты? - подумала она. - Сперва капитан Трииск, теперь я. Видимо такая несчастливая судьба у нашего кораблика". Хелла опустила голову, крепко зажмурилась и будто воочию увидела глаза Верховного Лидера. "Я не подведу вас, леди Джейд, - произнесла она про себя. - Я выполню ваш приказ, генерал!"

- Развернуть корабль, курс на луну, - зычно скомандовала она. - Определите индустриальный центр. Малый вперед!

Она вновь повернулась к окну мостика и мысленно попрощалась со вселенной, с мечтами и с генералом Хаксом.

Лейтенант Риммс убрал руку с рукояти бластера, подошел к Хелле и положил ей руку на плечо.

- У генерала наверняка есть план, капитан. Мы еще повоюем.

* * *

- Нужно уходить, - безапелляционно заявил лейтенант Пиетт.

- Нет, - категорично отказал лейтенант Оззел.

- Вы не понимаете, Оззел, - Пиетт ткнул пальцем в тактический экран. - Это самоубийство. Еще почище того, что он приказал Виаль! Да и не пойдет эта баба на таран. Струхнет. А мы...

- Мы выполним приказ, Пиетт, - сказал Оззел, - так или иначе.

- Я прикажу вас арестовать за бунт, второй лейтенант!

- Кто из нас бунтовщик? - Оззел двинулся на первого лейтенанта, и тот сделал шаг назад.

- Лейтенант, сэр! - раздался голос офицера связи. - "Лезвие" выходит на таранный курс. Республиканские корабли разворачиваются для перехвата. Приказания?

- Ну и кто из вас баба, Пиетт? - прошипел Оззел. - У Хеллы-то видать яйца побольше, чем у тебя. Слушай меня, тряпка! Я присоединился к Порядку, чтобы спасти честь своей семьи, и не позволю тебе топтать честь твоей. Выбирай, или ты сейчас следуешь приказу, и об этом разговоре никто не узнает, или, клянусь памятью отца, я...

- Разворачиваем корабль, курс на респов! - проорал Пиетт в корабельный интерком. - Прикрываем "Лезвие", ребята!

ГЛАВА 14: Вопрос доверия. Воля темной стороны.

Корусант, 1,5 ДБЯ

Резиденция Бинкса напоминала своим видом гунганский батискаф - только весьма крупный и с тем отличием, что вода, похоже, была внутри, а не снаружи. В опускающейся на Корусант ночи потускневший желтый цвет резиденции придавал ей какой-то совсем уж игрушечный вид. И эту "бутафорность" не уменьшали даже зеленые насаждения по периметру.

- Пора, - Корто посмотрел на хронометр и надел шлем.

- Она обещала быть здесь, - пробормотал Гален. - Ничего не понимаю.

- Ты ей доверяешь? - голос наемника выражал нечто среднее между удивлением и разочарованием. - Прости, лорд Гален, но мне казалось, что ты умнее.

- Темной Стороне было угодно свести нас вместе, - сдерживая нахлынувший гнев, ответил Марек. - Это не вопрос доверия, это вопрос Силы.

- Как скажешь, - пожал плечами наемник. - Тем не менее, твоей подруги тут нет, и нам придется решать все самим.

- Да, ждать бесполезно, - согласился Марек. - Вперед.

Они спустились с террасы возвышавшегося над резиденцией гунгана здания на площадку перед узким и длинным мостом, ведущим к самой резиденции. Корто огляделся, но не заметил никакого намека на охрану. "Очень похоже на ловушку", - подумал он.

- У меня очень нехорошее предчувствие, - будто вторя его мыслям, сказал Гален.

- У меня тоже. Но если мы не нападем сейчас, то можем упустить время. Твоя подруга наверняка предупредит кого надо. Если уже не предупредила.

- Мара так не поступит, - возразил Марек. - Возможно, гунган узнал о нападении на базу.

- Тогда охраны было бы больше, - рассудительно заметил Корто.

- Доберемся и узнаем, - махнул рукой ситх и быстрым шагом пошел по мосту.

У резиденции все было тихо. В основном зале свет не горел, и лишь на верхнем этаже небольшой башенки в "хвосте батискафа" тускло мерцала лампа. Корто подумал, не стоит ли начать с того, чтобы взорвать эту башню ракетой, но потом решил, что такой способ гарантированно привлечет внимание жильцов окружающих зданий с одной стороны, к тому же абсолютно не даст уверенности в устранении цели. Ничего лучше заряда, пущенного жертве в лоб, пока еще никто не придумал.

Наемник и ситх спустились по закругленной лестнице к небольшой стальной двери. Секунд десять потребовалось мандалорианцу, чтобы взломать ее, и еще столько же, чтобы разобраться, как она открывается. Через полминуты Корто и Гален стояли посреди просторного высокого зала, стены которого в равной пропорции состояли из стекла и стали. С потолка свисали гигантского размера фиолетовые с золотым обрамлением гардины, а по центру располагался просторный бассейн. В полумраке Марек с удивлением разглядел плавающие в нем кувшинки. Второй ярус представлял собой округлый, обрамленный перилами балкон. Дверь, ведущая к жилым башенкам, находилась прямо напротив них.

- Пока все тихо, - прошептал Гален. - Вперед и наверх.

Он сделал шаг - и свет ламп больно ударил по глазам. Меч мгновенно оказался у него в руках, но когда глаза привыкли к освещению, Гален медленно опустил его. Два снайпера, расположившиеся на верхнем ярусе, не давали Галену и Корто никакого шанса на сопротивление. По крайней мере, сейчас.

- Оружие на землю! - скомандовал знакомый голос, и они, синхронно обернувшись, увидели входящую в помещение Мару Джейд. Ее сопровождали четыре императорских гвардейца, сменившие церемониальные ружья на более удобные длинноствольные бластеры.

- Так и знал, что она не из ИСБ, - хмыкнул Корто, опуская бластеры на пол. - Ну и кто же ты, рыжуля?

- Рука Императора, - ответил Марек, откинув меч.

- Ты знал? - удивления в голосе у мандалорианца не было, только разочарование.

- Он знал, - зычно произнесла Мара. - Но думал, что сумел победить и сломать меня. Не вышло, Гален Марек. Твоему учителю следовало бы лучше присмотреться к тебе.

- А мне бы следовало лучше присмотреться к тебе, Джейд, - почти надрывно выкрикнул Гален. - Я решил, что могу тебе доверять! Я думал, мы вместе служим Империи.

- Я служу Императору, - отрезала Мара. Она продвигалась вперед, фиолетовый клинок блеснул в ее руках. - Его слово - закон для всех поданных Империи. Простите, что воспользовалась вашим доверием, - сказала она уже тише, приблизившись на расстояние трех шагов от Марека и Корто.

- Проси прощения у него, - ответил Корто, нажимая кнопку на правом запястье. - Я тебе никогда не доверял.

Здание затрясло, а сверху на всех присутствующих посыпались стекла. Гвардейцы бросились под укрытие выступов стен, Гален отпрыгнул в сторону и выставил руки вверх, защищая себя силой. Мара сделала сальто назад - и вовремя, потому что в следующий момент мандалорианец пламенем из огнемета прожег ковер на том месте, где она стояла.

- Когда ты успел?! - выкрикнул Марек, призывая свой меч обратно в руку.

- Еще днем поставил несколько сюрпризов на всякий случай, - ответил Корто, швыряя гранату в сторону гвардейцев. Взрыв разорвал на части двух из них, отбросил к противоположной стене еще одного. Четвертый, как и Мара, успел укрыться за перевернутым столом в углу комнаты. - Надо уходить!

- Поздно! - крикнул Марек, и действительно - в следующий момент в дверях, через которые они вошли, появились пять штурмовиков.

Корто сделал кувырок, на ходу подобрал оба своих бластера и открыл огонь по новоприбывшим. Гален заметил шевельнувшегося наверху снайпера и, захватив его Силой, сбросил вниз. Повернулся, чтобы помочь наемнику, но в этот момент ощутил жгучую боль по всему телу и рухнул на пол.

- Сдавайся, Марек, и твоя смерть будет легкой, - выбравшаяся из-за импровизированного укрытия Мара выпустила в него еще одну молнию. Гален перевернулся на спину и отразил ее мечом.

- Один раз я уже победил тебя, - произнес он, с трудом поднимаясь на ноги и принимая боевую стойку. - Смогу сделать это и еще раз.

- Твоя самоуверенность - твоя слабость. Я дала тебе победить себя, чтобы вызнать, кто ты и чего хочешь. Я обманула тебя, Гален! - сказала Мара, атакуя вертикальным рубящим ударом. Гален отразил его, сам перешел в наступление серией быстрых выпадов, в надежде выбить противницу из ритма. Мара отразила все удары, сделала пируэт и едва не достала Галена горизонтальным ударом по ногам. Ученик Вейдера сделал сальто, оказавшись за спиной Джейд, попробовал пронзить ее колющим ударом в спину, но Мара успешно ушла от атаки.

- Сила в тебе велика, - произнес он.

- Как и в тебе, - ответила она, совершая серию ложных взмахов. - Но ты не умеешь направлять ее как следует, и поэтому проиграешь.

Их мечи вновь скрестились, и на этот раз Мара показала, на что она способна. Гален едва успевал парировать быстрые колющие и широкие рубящие удары. Мара теснила его к противоположной от входа стене. Гален взглянул на то, как идут дела у Корто - тот отступал под натиском штурмовиков на второй этаж, непрерывно отстреливаясь. Ситх понял - помощи ждать не от кого.

Они миновали дверь и вышли на узкую круговую лестницу, ведущую в ту самую башню, в которой они увидели свет до того, как вошли. Мара с яростью атаковала, не давая Мареку ни секунды передышки. Дабы хоть чуть-чуть сбавить темп, Гален нащупал Силой цветочный вазон, висящий над лестницей, и запустил в свою противницу. Джейд легко отразила летящий в нее предмет - но на мгновение отвлеклась, и Марек сумел быстро взбежать по лестнице, перевести дыхание и вновь приготовиться к защите. Осмотрелся вокруг - комната явно была спальней сенатора. На стенах висели дорогие картины фривольного содержания, на полке единственного шкафа стояли книги - и электронные голоизображения, и старые бумажные варианты. Широкая кровать с балдахином была застелена. Стеклянная полусфера, заменявшая гунгану потолок, отражала свет лампы, стоящей на прикроватной тумбе, и красный клинок его меча.

Мара неторопливо поднялась наверх - меч ее висел на поясе, а глаза горели янтарным огнем.

- Ты хорошо сражался, Гален, - произнесла девушка. - К сожалению, приказ Императора не оставляет мне выбора.

- Ты еще не победила, - сказал ученик Вейдера. - И не победишь!

- Ты тешишь себя напрасными надеждами, - покачала головой Джейд. - Император научил меня мастерству Силы. Такому, какое и не снилось ни тебе, ни твоему повелителю.

Из пальцев Мары вновь вырвались молнии. Марек отразил заряды мечом, но поток их не иссяк, а ударил в потолок, разбив полусферу, осколки которой с грохотом рухнули на пол.

- Это уже было сегодня, - заметил Марек. - Все что ты можешь - это повторять фокусы мандалорианца?

Мара не ответила. Молнии перестали бить в клинок Марека, и ситх было бросился в атаку, но тут ближайший весьма крупный осколок полетел ему в спину. Марек отреагировал, разрубив его пополам. Развернулся и заметил, что теперь уже два осколка зависли на уровне его лица. Потом еще три. А потом и все стекло, что до этого лежало на полу поднялось, собралось в три кольца вокруг него и завертелось в разных направлениях.

- Прощай, Гален, - безэмоционально, будто во сне, сказала Джейд. Марек принял единственное возможное решение - ноги его налились Силой и он прыгнул - сквозь потолок покинув комнату сенатора - и приземлился на внешнем балконе, усажанном диковинного вида пальмами. Сумрак окутал Корусант, и на мгновение Галену показалось, что все это он уже видел. Рядом раздался звук активируемого меча, а потом острая боль разнеслась по всему телу, и он сжал обрубок правой руки левой и рухнул на колени. Мара стояла рядом с ним, и меч ее уже занесся для удара.

Удар она не нанесла - развернулась и успела отразить два выстрела. Глянула в сторону лестницы. На ней стоял Корто Визла.

- Не так быстро, рыжуля, - сказал мандалорианец.

- Я думала, ты более благоразумен, Корто, - Мара направила клинок в его сторону, - и сбежишь, воспользовавшись ситуацией.

- Неоконченные дела вредят репутации. А в одиночку мне будет проблематично найти гунгана. Но в знак уважения к твоим талантам я позволю тебе уйти. Сделай шаг назад, опусти свое оружие и убирайся отсюда.

- Как бы не так, мандалорианец, - покачала головой Мара и выпустила в него разряд молнии. Броня наемника заискрилась, но сам он, казалось, боли не чувствовал. В его руках появилась граната.

- Значит, мы умрем все, - рассудил Корто, делая шаг вперед и активируя гранату. Мгновение спустя она вырвалась у него из рук и взлетела в воздух. Взрыв, раздавшийся над головами, заставил Мару на несколько секунд оглохнуть.

- ... ценного ресурса, - услышала она низкий грубый голос и подумала, что это галлюцинации - ибо обладатель этого голоса никак не мог находиться сейчас здесь.

- Опусти меч, Мара Джейд, - снова произнес этот голос из-за ее спины. Она обернулась. Лорд Вейдер, похожий на гигантскую летучую мышь, шел по балкончику. В руках его алым сиял клинок.

- Лорд Вейдер, - сказала она зло. - Вы не посмеете перечить воле Императора!

- А кто помешает мне? - в голосе Темного Лорда появилась угроза. - Ты?

Мара хотела ответить, но ее горло сдавило, и она, захрипев и выпустив свое оружие, упала на спину.

- Ты, я слышал, научилась тому, что мне и не снилось, - тяжелые шаги Вейдера заставляли балкон вибрировать, отдаваясь теперь во всем ее теле. - Что же ты будешь делать теперь, Мара Джейд? Услышит ли тебя Император, когда ты даже и вздохнуть не можешь? Или оставит подыхать здесь, на балконе своего любимца Бинкса, забытую и безвестную, как и многих других до тебя?

Неожиданно хватка исчезла. Мара, жадно хватая ртом воздух, свернулась калачиком в бессилии и злобе.

- Учитель, - выдохнул Марек.

- Что до тебя, Гален Марек, то ты подвел меня, - Вейдер, остановившийся около Джейд, развернулся к ней спиной так, что совершенно закрыл Галена. - А Темная Сторона не прощает ошибок.

- Учитель, нет! - вскрикнул Гален. - Учитель, я не... А-а-а-а!!!

Крик его оборвался, а потом Мара услышала, как тело Галена заскользило по парапету и полетело вниз. Она попыталась встать, и с третьей попытки ей это удалось. Вейдер повернулся и направил свой клинок на нее.

- Убирайся отсюда, - приказал он. - На этот раз я не буду ломать любимую игрушку Императора. Но моли Силу, чтобы наши дороги больше не пересекались.

Джейд кивнула, наклонилась за мечом, повесила его себе на пояс и быстро спустилась по лестнице, по дороге еле заметно кивнув Корто. А тот стоял в оцепенении и смотрел на Дарта Вейдера, застывшего перед ним огромным черным призраком. Два человека в шлемах смотрели друг на друга.

- Корто Вос, - произнес Вейдер. - Сын Квинлана. Как поживает отец?

- Он умер, - ответил наемник машинально, потом опомнился и спросил. - А вы знаете, кем я был?

- Как он умер? - не удостоив наемника ответом, осведомился Вейдер.

- Болел, - коротко ответил Корто. - Наши дороги к тому времени разошлись. Я стал мандалорианцем, а он этого не одобрил.

- Квинлан Вос, - словно попробовав имя на вкус, произнес Вейдер. - Твой отец мне всегда нравился. Своенравный, целеустремленный. Как жаль, что он не смог подчинить себе Темную Сторону. Он мог бы быть мне очень полезен За основу взято жизнеописание Квинлана Воса из серии комиксов "Войны Клонов", а не из нового канона. .

- Не думаю, что он бы согласился работать с Империей, - сказал Корто. В душе мандалорианец считал себя покойником уже когда активировал гранату. Страха перед Вейдером он не испытывал, только любопытство.

- Это отец рассказал тебе историю про базу на Татуине?

- Да. Он приводил Скайуокера в пример того, как большие надежды оборачиваются разочарованием.

- Возможно, он был прав, - Вейдер подошел к Корто почти в упор. - Свои деньги ты найдешь на оговоренном счету. Половину суммы - ведь ты так и не смог устранить объект. Если выполнишь еще одно поручение - получишь оставшуюся половину.

- Понимаю, - кивнул Корто. - Мне следует молчать о том, что произошло здесь.

- Это как раз не важно - если ты решишь рассказать эту историю в кантине кому-нибудь из своих боевых братьев, я не буду возражать. И, кстати, передай Мандалору, что Империя была бы не прочь наладить с ним связь. Но это не то поручение, которое я хотел тебе дать. Запоминай: ты отправишься на Нар-Шаддаа. Там тебя найдут и передадут контейнер. Ты, в свою очередь, отвезешь его на Татуин, в то самое место, где вы недавно побывали.

- А что будет в контейнере?

- Тебе лучше не знать.

Совершенно сбитый с толку, Корто лишь коротко кивнул.

- А теперь иди, - сказал Вейдер.

- Благодарю, Лорд Вейдер, - мандалорианец наконец опомнился и низко поклонился. - Вы... удивительный человек. Я представлял вас совершенно другим. И рад, что ошибался.

- А я представлял тебя ровно таким, каким ты есть, - отозвался Вейдер. - И рад, что мои представления оказались верными.

ГЛАВА 15: Зов долга. Приятные и неприятные сюрпризы.

Илум, 34 ПБЯ

Первое, что он услышал, был его собственный стон. А потом звуки навалились на него, будто захлестнула волна неспокойного моря. Световые мечи рассекали воздух и сталкивались, снова и снова, и в их пении тонули и звуки шагов, и тихое гудение электроприборов и сервомоторов ангара. Он попробовал открыть глаза и приподняться, но с первого раза у него это не получилось. Айрон Темпл, охнув, рухнул лицом в снег.

Рядом послышался ответный глухой стон. Мастер-разведчик перевернулся на спину и сильно зажмурился. Итак, он и Кайло Рен пришли в ангар. После этого он почувствовал опасность и... тишина. "Парализатор, - догадался Темпл. - Если я все еще жив, это был парализатор". Он осторожно открыл глаза снова - и на этот раз смог разглядеть высокий потолок пещеры-ангара. Почувствовал привкус железа во рту. Вместе со слухом и зрением возвращались чувства и Чувство. То самое ощущение Силы, которое он не понимал до недавнего времени, и которое обострилось в присутствии леди Джейд и лорда Рена. И Сила, наполнявшая помещение, рванула в него, возвращая к жизни. Он сразу ощутил сталкивающиеся пламя ненависти Кайло Рена и холод расчетливости его противницы. Он ощутил, как пошевелился рядом другой оглушенный - тот самый, кто выстрелил в него из парализатора. Пошевелился и с трудом пополз вверх по трапу космического корабля, называемого лордом Реном "Сокол". Мгновение Айрон думал, что мог бы сейчас дотянуться до оружия и остановить этого бойца. Но потом нечто в его мозгу вспыхнуло. "Маяки! - вспомнил он. - Я должен поставить маяки, иначе все задание пойдет насмарку!". Он приподнялся и, боясь быть замеченным, аккуратно пополз к коридору. Ему нужно как можно аккуратнее и как можно скорее установить маяки - неизвестно, как идут дела у командора Ерисса и леди Джейд. А у Кайло Рена, судя по колебаниям Силы, дела шли очень уж неважно. Может... Украдкой он глянул на сражающихся.

- Нет, - тихо сказал он сам себе. - Я не смогу ему помочь. Я должен выполнить задание.

И он пополз, молясь Силе, чтобы противница Рена была достаточно занята сражением и не заметила его.

* * *

- Неужели ты не чувствуешь, Бен? - Рей с легкостью отразила очередную отчаянную атаку Кайло, едва не выбив меч из его руки. - Сила твоей ярости не сравнится с Силой Светлой Стороны.

Кайло не ответил. Он стоял, следил взглядом за клинком противницы и старался восстановить дыхание. Ученица Леи, однако, не спешила атаковать. Она обходила его, стараясь сделать так, чтобы он повернулся спиной к "Соколу". Ее мысли выдавали ее, несмотря на тот потрясающий самоконтроль, который она проявляла в битве. Повернись он спиной к кораблю, куда только что вернулся ее сообщник, и Кайло окажется между молотом светового меча Рей и наковальней бортовой защитной орудийной системы "Сокола". Рен отдался Силе в поисках выхода и почувствовал, как Айрон Темпл в соседнем ангаре устанавливает маяки. "Выиграть время, - подумал Кайло. - Если уж умирать, то вместе".

- Каким же образом вам удалось построить оружие ужасающей мощи втайне ото всех? - спросил он, не слишком надеясь на ответ.

- Какое оружие? - удивилась Рей.

- То самое, с помощью которого вы уничтожили Хосниан Прайм. То самое, для которого вам нужны местные кайбер-кристаллы.

- Нет никакого оружия, Бен. Никакое оружие не сравнится с мощью Силы, неужели ты этого не понял?

- Тогда как?

- Твоя мать, Бен. Магистр Лея в одиночку разрушила эти гнезда порока и властолюбия.

- Не... может быть! - Рен от удивления ослабил защиту, и этим едва не воспользовалась Рей, снова атаковав его. Он с трудом отразил следующую серию ударов, все еще стараясь не поворачиваться спиной к "Соколу".

- Я уже сказала тебе, что Сила Света не знает границ, - Рей теснила его, широкими взмахами, похожими на технику макаши, стараясь загнать в ловушку. - Планеты стонали под гнетом всего того, что принесла с собой Республика, и она дала им силу освободиться. Не ее вина, что силы этой оказалось слишком много и миры были разрушены.

- Не ее вина?! - гнев вновь наполнил Кайло. С утроенной силой он атаковал свою противницу, впервые с начала боя заставив ту отступать. - Нет, она не моя мать. Моя мать умерла. А это женщина... она...

- Богиня! - с придыханием произнесла Рей.

- Монстр! - закричал Кайло.

Его атаки теснили ее, и Кайло слишком поздно понял, что Рей играла с ним. В следующее мгновение он будто уперся в стену. Удар, второй - она грациозно парировала их, а потом резким выпадом выбивала меч из его руки, едва не отрубив саму руку. Клинок его деда обжег запястье, рассек щеку и бровь, едва не задев глаз. Кайло вскрикнул и рухнул на снег. Его меч дернулся, взлетел и оказался в руке Рей.

- Вот и все, Бен Органа. Вот и все, Кайло Рен. Прими свою судьбу и вернись к матери. Или умри.

Кайло чувствовал, что Айрон активировал маяки. Усмешка искривила его губы.

- Ты недооцениваешь Темную Сторону, - прошипел он. - Мне не нужно оружие. Мое оружие - Сила.

Из рук его вырвались потоки фиолетовых молний. Рей успела защититься мечами, и Сила, стекавшая с пальцев Рена, теперь вливалась потоком в перекрестие красного и синего.

- Ты ничего не добьешься этим! - закричала девушка, стараясь перекричать нарастающий гул рвущейся на свободу Темной Стороны. - Не заставляй меня убивать тебя, Бен!

Она, превозмогая его усилия, сделала шаг вперед, теперь парируя молнии лишь одним клинком, второй занесла вверх для удара.

* * *

- Вампа, говорит Ранкор. Приманка активирована, - доложил капитан ударного фрегата. - Песчанка не отзывается.

- Понял вас, Ранкор, - ответил командор Ерисс, стараясь перекричать шум боя. Республиканская подмога наседала на группу все настойчивее. Командор благодарил провидение, что больше танков или артиллерии у противника не оказалось. - Выводите Сюрприз. Немедленная эвакуация по нашим координатам.

- А если Песчанка не ответит?

- Мы оплачем наших союзников позже. Выполняйте.

* * *

- Капитан! Новый контакт - вышел из гиперпространства, - доложил лейтенант связи "Решительного", новореспубликанского крейсера класса "Венатор", оставленного для поддержки илумского гарнизона "Сопротивления".

- Идентификатор "Свой-Чужой"? - осведомился капитан.

- Не передает. Вообще здесь ерунда какая-то - приборы не могут засечь его в цель. Он как будто появляется и исчезает каждые пять секунд...

- Капитан! - прервал связиста первый лейтенант. - Корабли чиссов занимают позиции для орбитальной бомбардировки.

- Первой и второй эскадрилье - атаковать фрегаты, третья пускай пощупает нашего нового гостя.

- Да, капитан! - лейтенант связи козырнул, и в этот момент "Решительный" содрогнулся.

- Что за...

Следующая атака сбила с ног часть экипажа и на мгновение погасила освещение на мостике. Капитан, с трудом сохраняя вертикальное положение, взглянул в обзорный экран и очень эмоционально выругался.

- Ракетные батареи к бою! Атакуйте его немедленно!

- Капитан, система наведения не видит цели! - в голосе первого лейтенант зазвучали нотки паники. - Радары будто с ума сошли.

- Помехи в связи, - доложил связист. - Они глушат наш сигнал!

Капитан колебался всего секунду. Он не был трусом, но погибать от противника, превосходящего его в техническом плане, не собирался.

- Передайте эскадрильям отступление. Приготовьтесь к прыжку.

* * *

Рей резко отскочила назад, уворачиваясь от упавшего сверху на то место, где она только что стояла, огромного куска льда.

- Отойди от него! - в открывшемся провале стены пещеры стояла Мара Джейд. Фиолетовый клинок был активирован и направлен на Рей. - Кем бы ты ни была, оставь его в покое!

- И кто же у нас тут? - спросила Рей, вновь активируя клинки. - Кто эта дама, Бен? Еще одна ученица вашего таинственного Верховного Лидера? Или же забытое наследие эпохи последнего Императора?

- Не все ли равно тебе, джедайское отребье? - звонкий голос Мары отразился от сводов. - Твоей хозяйке стоило появиться здесь самой, потому как тебя я сейчас раздавлю, как жалкое насекомое!

- Посмотрим, - хмыкнула Рей и одним прыжком преодолела расстояние, разделявшее их. Синий и красный клинок столкнулись с фиолетовым. И вдруг Рей охнула от боли и удивления. В спину ее ударил осколок ледяной стены. Девушка отскочила, едва увернувшись от второго куска льда, в отличие от первого, летевшего в нее острой стороной. В следующее мгновение она уже танцевала замысловатый танец, уклоняясь и разрубая мечами ледышки различных форм и размеров. И отступала к кораблю, так как Джейд надвигалась на нее, молча и с роковой неотвратимостью. Снова и снова Рей отражала летящие в нее осколки, и все же они пробивали ее защиту, попадали ей в лицо, в руки, били по бедрам и спине. Рей теряла контроль и с ужасом смотрела на приближающуюся Мару и ее фиолетовый клинок, вот-вот готовящийся положить конец ее жизни.

- Финн! - закричала она, обращаясь в бегство. - Прикрой меня!

Мара среагировала мгновенно и в следующее мгновение оказалась рядом с Кайло, парируя мечом выстрелы корабельного бластера. Осколки льда больше не тревожили Рей, и она, было, подумала вернуться, но тут стены пещеры дрогнули.

- Орбитальная бомбардировка, - тихо прошептал Кайло за спиной Мары. - Мы все погибнем.

Видимо тоже самое Рей сказал ее сообщник, потому что девушка рванула по трапу, а через мгновение огонь прекратился и двигатели "Сокола" взревели. Крыша ангара разошлась и "Тысячелетний Сокол" покинул базу. Момент - и в скалу рядом с ними ударил луч орбитальной бомбардировки, разнеся камень вдребезги и засыпав половину ангара.

- Кайло, ты можешь идти? - спросила Мара, склонившись к нему.

- Смогу, - прошептал Рен. Силы покидали его - несколько ранений и напряженная схватка измотали молодого ситха.

- Я помогу! - к ним бежал Айрон Темпл. - Вставайте, лорд Рен.

Мара тем временем пыталась связаться с Ериссом. Комлинк отвечал гробовой тишиной. В этот момент еще один удар потряс базу, и они едва успели заскочить в коридор. Ангар был погребен под осклками льда и камня.

- В следующем ангаре корвет, - переводя дыхание, сказал Айрон. - Если он в рабочем состоянии...

- Бегом! - крикнула Мара, не дослушав его. Сосредоточилась, и Сила потекла от нее к Кайло, наполняя того энергией. Рен отпустил руку Темпла.

- Я смогу... сам. Бежим.

ГЛАВА 16: Торги и гнев. Исповедь профессионального идиота.

Фрегат "Гиблый шип-2", 1,5 ДБЯ

- Моя не понимать! Моя верный слуга Императора! - визжал гунган. - Твоя ответить за это, лорд Вейдер!

Вейдер молчал, глядя на кривляющегося Джа-Джа Бинкса. Однажды один знакомый следователь ИСБ сказал лорду ситхов, что арестованные за государственные преступления проходят все те же стадии, что и смертельно больные. "Отрицание сменилось гневом, - думал Вейдер, - подождем, пока пойдут торги". Тусклое освещение не мешало Темному лорду видеть каждую деталь тесной камеры, в которой находились он, Бинкс и шарообразный дроид-дознаватель, прихваченный Вейдером больше для устрашения. Царапины на стенах, наполовину стершиеся надписи и даже запекшиеся следы крови. Весьма неприятное место, даже если ты оказался здесь в качестве дознавателя. Вейдер прислушался к Силе. Нет, помещение не отдавало страданиями. Вероятно, все это - кровь, надписи и трещины - было лишь декорациями, а саму камеру использовали не так уж и часто.

- Император обязательно узнает об этом! Моя - сенатор от Набу, моя - важная и нужная! Моя требовать уважения и свободы! Моя... аргх...

Джа-Джа схватился за горло и закашлялся. Глаза выпучились, лицо утратило красноватый оттенок.

- Мое терпение не безгранично, сенатор Бинкс, - буднично произнес Вейдер. - И Император не сможет вам помочь. Только честное и открытое признание облегчит вашу участь.

Вейдер отпустил хватку, и гунган, глубоко втянув воздух, рухнул на кушетку. Еще несколько раз судорожно вздохнув, Джа-Джа схватился за грудь, жалобно протянул "моя умирать!" и изобразил потерю сознания. Темный лорд с мгновение смотрел на лежащего без движения гунгана, удивляясь, как ловко тому удается маскировать страх и мозговую деятельность. Но ситх не сомневался, что Бинкс разыгрывает спектакль. И поэтому был склонен прекратить затянувшуюся игру.

Гунган издал неподдельный крик боли. Он повис в воздухе, руки его неестественно вывернулись за спиной, а ноги вытянулись по направлении к полу.

- Разорвать сухожилия на твоих конечностях мне не будет стоить ровным счетом ничего, - заметил Вейдер. - И поверь мне, это только начало.

- Я все скажу! - заорал Бинкс. - Все скажу, лорд Вейдер. Отпустите меня!

Гунган рухнул прямо перед ситхом, но теперь он не скулил, лишь тяжело дышал и отфыркивался. Вейдер смотрел на него сверху вниз.

- Я вижу, боль пробудила в тебе до нынешнего момента неизвестные лингвистические способности, сенатор, - не скрывая удивления, заметил ситх.

- Ваш язык не сложен для произношения, - прерывисто выдыхая слова, пояснил Бинкс. - Людям просто нравится видеть другие расы идиотами. А я профессиональный идиот, и не мог разрушить ожидания зрителей Мысль о том, что за сорок лет в окружении людей Джа-Джа так и не выучил их язык, сама по себе достаточно наивна, даже если не представлять его в том качестве, в котором его представляет здесь автор..

Вейдер отвернулся, сделал два шага к двери, потом провернулся снова.

- Какие еще загадки таит ваша профессиональная идиотия, сенатор?

- Зависит от того, как я могу быть вам полезен, мой лорд, - в голосе Бинкса появились новые интонации. Подобострастие и заискивание. - А я могу быть полезен, если вы пообещаете сохранить мне жизнь.

"Вот и начались торги", - подумал Вейдер.

- Как именно мне может быть полезен трус и изменник? - спросил Вейдер, подходя ближе к Бинксу. - Знания в твоей голове, безусловно, представляют интерес, иначе я расправился бы с тобой прямо сейчас. Но заставить тебя говорить я могу без всяких обещаний.

- О, - покачал головой Бинкс, - прошлое, которое вас интересует - лишь верхушка айсберга. Я ведь догадываюсь, чего вы хотите, мой лорд.

- И чего же?

- Всегда двое их, - подражая давно забытому голосу, произнес гунган. - Учитель и ученик. Вы решили, что превзошли своего учителя. И что пора Империи сменить правителя.

- Ты очень проницателен, Бинкс, - Вейдер не мог решить, подыгрывает он Бинксу, или же в словах Джа-Джа действительно нашли отражения его действительные мысли.

- Я не прожил бы столько, не будь я проницателен. А я ведь знаю многие тайны вашего учителя. Я был его верным слугой дольше, чем вы, дольше, чем этот заносчивый гранд-мофф, организовавший на меня охоту. Но даже Император не знает, сколько всего мне известно. Я могу стать ценным союзником, лорд Вейдер, очень ценным.

- И чего же ты хочешь за свою помощь?

- Свою жизнь. И одну маленькую планету.

- Ты жаждешь получить в свои руки Набу, - констатировал Вейдер. - Именно для этого ты пытался создать чувствительных к силе гунганов-рабов.

- Не рабов, нет, - поправил Бинкс. - Солдат. Инфильтраторов. Будущих лордов великих гунганских домов. Когда с набуанцами было бы покончено...

- Ты хотел уничтожить людей на Набу? - удивление Вейдера было сильным и неподдельным.

- Тех, кто не согласился бы покинуть планету. Лорд Вейдер, Набу - гнездо изменников. Его просто необходимо выжечь. Подумайте сами, вместо смутьянов и бунтарей - полные смирения слуги-гунганы под властью самого верного из слуг Империи. Самого верного из ваших слуг, мой лорд.

- Твою верность еще надо доказать, а мое расположение - заслужить, - Вейдер нажал на кнопку на стене, и напротив кушетки гунгана образовалось опустившееся из-под потолка кресло. - Для начала я хотел бы услышать про оккупацию Набу и про последовавшие за ней события.

- Как вам будет угодно, мой лорд, - медовым голосом (подумать только, что Джа-Джа был способен на такие интонации) произнес Бинкс. - Но не могли бы вы попросить передать нам стакан или, лучше, бутыль воды. Меня порядочно измучила жажда.

- Начинай рассказ, и я подумаю над этим.

- Как будет угодно моему лорду. В моем родном городе я всегда выделялся тем, что умел причинять неприятности. В основном тем, что не хотел бездумно выполнять порученную мне работу. Я был слишком умен, слишком назойлив и задавал слишком много вопросов. Поэтому часто оказывался в наказание на поверхности, "во временном изгнании". Там я бродил по лесам, полям, захаживал к городам и загородным поместьям людей. Люди кидали в меня презрительными взглядами, а дети - камнями. Но в лесах, особенно зимой, голодно - а в поместьях можно было найти тепло и украсть еду.

Однажды я забрался в поместье одной богатой семьи. Мой живот выл от голода, зуб не попадал на зуб от холода, а чистой воды я не видел несколько дней. Я не пытаюсь разжалобить вас, мой лорд, просто рассказываю правду. В хлевах поместья я смог кое-как перекусить и напиться из корыта вместе со скотиной. Тепло и сытость сыграли со мной шутку - я заснул. А проснулся от того, что почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Это был молодой человек. Я приготовился к расправе - ведь я украл у людей, а гунгана-вора в лучшем случае могли поколотить до полусмерти, а в худшем, конечно, забить до смерти. Но в глазах человека я увидел любопытство и заинтересованность. И никакой злобы. Так я познакомился с будущим Императором Палпатином.

- С трудом верится, - заметил Вейдер. Он нажал на кнопку в подлокотнике кресла и произнес в появившейся коммуникатор, - СиэН, принеси нам большую бутыль воды.

- Будет исполнено, Лорд Вейдер, - ответил коммуникатор механическим голосом.

- Продолжай, Бинкс.

- Палпатин был необычным молодым человеком. Если позволите, мы были во многом схожи. Только в обществе людей таких, как мы, поощряли, а в обществе гунганов - изгоняли. Будущий Император - тогда он только начинал свою карьеру - расспрашивал меня о гунганах, о нашем обществе, о вождях и обычаях. Я отвечал и, в свою очередь, расспрашивал его о мире людей и об остальной галактике. Мне казалось, мы стали настоящими друзьями.

- Где вы встречались? Или ты жил у него в поместье?

- Если бы меня обнаружили у него, случился бы скандал. Палпатина могли обвинить, с одной стороны, в потакании дикарям, а с другой - в том, что он держал раба. Ведь люди Набу предпочитали нас вообще не замечать, вели себя так, будто нас не существует. Любые контакты пресекались.

Он помог мне выбраться незамеченным, показал укромные места в парке у поместья. И иногда навещал меня. Потом он исчез - видимо, улетел с планеты. Время моего изгнания подошло к концу, и я вернулся домой. На этот раз с собой у меня был коротковолновой комлинк. Средство связи от моего нового друга - на случай, если я ему понадоблюсь, как я это понимаю теперь.

- И случай представился.

- Да, представился. Я умудрялся не попадать в изгнание и добрых полтора десятка лет прожил дома. Даже заработал себе некоторую репутацию - беззлобного чудака, рассказывающего байки о далеких звездах и добрых людях. И вот однажды комлинк заработал. Палпатин вызывал меня "на старое место". Вне себя от радости, я выбрался из города и направился туда. После радостного приветствия, мой друг поведал мне, что теперь близок к сенату и, пользуясь своей властью, решил помочь народу гунганов наконец обрести равноправие с людьми на Набу.

- И ты поверил ему?

- Нет, не поверил, - хмыкнул Бинкс. - Я был мечтателем, но не глупцом. Я сказал, что не хочу делать ничего для народа гунганов. Что мне неинтересны эти дураки, что я ненавижу людей Набу - кроме него, конечно - за то, кем они считают гунганов и меня. В первую очередь меня. И тогда я увидел истинное лицо Палпатина. Впервые.

- Он признался в том, что он ситх? - удивился Вейдер.

- Нет-нет, конечно, нет. До этого было еще далеко - и в конце концов я догадался сам. Тогда лишь он приоткрыл завесу над своей личностью - честолюбивой, могущественной и вероломной. Он пообещал мне месть и рассказал, что мне было необходимо делать. Последующие несколько лет я сеял смуту в умах гунганов. Подбивал их на восстание против "тирании Набу". Мои речи слушали даже боссы, и, хотя спесь не давала им это признать, они поддавались им. Все кончилось закономерно - гунганы вышли из болот и устроили беспорядки, а люди жестоко подавили их. Это было как раз накануне кризиса с Торговой Федерацией.

В комнату вошел СиэН и протянул воду Вейдеру. Темный лорд кивком головы указал на гунгана. Дроид отдал бутыль Бинксу и вышел. Дверь за ним гулко захлопнулась.

- Благодарю, лорд Вейдер. Так вот, после беспорядков боссы решили свалить всю вину на меня. Меня изгнали пожизненно, под страхом смерти запретив возвращаться домой. Я очнулся на берегу, проклиная все и вся. И тут Палпатин вновь связался со мной. Выслушав мои проклятья, он поведал мне, что вскоре начнется высадка дроидов Торговой Федерации. И что я должен показать им, где находится город гунганов.

- Каким образом они планировали сражаться с превосходящими их силами гунганов в воде? Армии Федерации бы не хватило даже на подавление войск гунганов, не то что гражданского населения.

- Глубинные бомбы, - просто ответил Джа Джа. - Планировалось разбомбить, разгерметизировать и затопить поселения. Гунганов оглушить и частично уничтожить бомбардировкой. От меня требовалось лишь показать возможные места эвакуации, входы и выходы, дабы никто не покинул город. И тут на месте высадки неожиданно образовались два джедая, мне пришлось срочно менять план.

- Почему нельзя было выдать их Федерации?

- Я, в отличии от Ганрея, был в своем уме и предпочел не ссориться с джедаями.

- Ганрей тоже не хотел с ними ссориться - они напали на него первыми.

- Лорд Вейдер, не всякой пропаганде надо верить, - наставительно заметил Бинкс, чем вызвал у ситха раздражение. - Квай Гон, конечно, планировал заставить Ганрея пойти на соглашение. И если бы дела пошли бы худо, не чурался бы применения светового меча как аргумента. Но атаковать целый корабль он не собирался. Наместник попросту струсил. А потом уже пытался оправдаться перед Палпатином - "вы сами приказали это сделать, владика", - передразнил гунган покойного Ганрея. - Так или иначе, я решил, что планы изменились, и направил джедаев туда, куда мне было нужно - спасать королеву Амидалу.

- Я знаю, что это было твоей задачей. Но то, что ты направил туда джедаев, кажется мне невероятным.

- А кто показывал им дорогу? Кто забивал координаты? Кто, в конце концов, с риском для жизни, обеспечил их транспортом? Конечно, доброта Квай-Гона и Оби-Вана спасла мне жизнь, но риск того стоил.

- Ты знаешь, почему Ганрей не покинул планету после бегства королевы?

- Точно не знаю. Слышал обрывки бесед Амидалы, ее советников и Палпатина. У Ганрея были соперники в Торговой Федерации. Не всем нравилось, что он получил этот пост и как он получил этот пост. Судя по всему, оставаясь на планете, он, с одной стороны, показывал своим сторонникам из парламента, что все под контролем, а с другой - не давал никому другому взять на себя хоть часть успеха в случае, если бы набуанская операция завершилась удачно.

- И принял на себя всю тяжесть поражения, после ее провала, - кивнул Вейдер. - Расскажи про прибытие на Татуин.

- Меня очень удивил маршрут. Я не был специалистом в астронавигации - тогда, по крайней мере, но посмотрев на карту, понял, что выпрыгнуть к Татуину случайно мы не могли. Я ухитрился передать сообщение Палпатину, но это едва не стоило мне всей операции - Квай-Гон застал меня с комлинком, и мне едва удалось от него отбрехаться. Самое вероятное объяснение того, как Мол нашел королевский "нубиан" так быстро. "Моя не знать, что это за штуковина. Моя найти ее здесь случайно". Но больше Джинн мне не доверял, поэтому и потащил меня под палящее солнце Самое вероятное объяснение того, зачем Квай-Гон вообще взял Бинкса с собой, если исключить возможность того, что мастер джедай хотел загнать гунгана на местном рабском рынке.. Там мы нашли Скайуокера. Потом оказалось, что именно за ним и прилетел Квай-Гон. Потом появился Дарт Мол, напал на Джинна и Скайуокера. Все эти стычки уже тогда показались мне подозрительными. На Корусанте я сумел встретиться с Палпатином наедине, и он подтвердил мои подозрения, что все это не случайно и мальчик этот особенный...

- Что было дальше?

- Палпатин умело использовал желание Амидалы использовать его. И обратил весь Сенат против Велорума. Тот и подумать не мог о том, что его погонят в отставку. Представитель известной семьи, поддерживаемый джедаями, получающий деньги от Федерации. Он считал себя неприкосновенным.

- Велорума поддерживали джедаи и Федерация?

- Так мне объяснил Палпатин. Одно время Велоруму удавалось устраивать и консервативных джедаев, и демократов среднего кольца, и стремящихся к власти торговцев из Федерации, и воротил банковского клана. А потом он вдруг перестал устраивать всех сразу - он понадеялся на Федерацию в конфликте с демократами и их растущими требованиями, на джедаев, когда стало ясно, что Федерация не остановится на простой блокаде среднего кольца. А потом он прищемил хвост джедаям, когда не согласился допустить их свидетелей в Сенат.

- Почему не согласился? Ведь это было ему выгодно.

- Представители Федерации пообещали опубликовать его предвыборные бюджеты, если джедаи будут допущены на заседание. Джедаи же хотели - уже тогда - начать формировать армию под своим командованием. И вмешательство ситха на стороне Федерации могло им здорово помочь. Но Велорум отказался допустить в Сенат свидетелей от джедаев, сославшись на "знание политического процесса", отказал в немедленном наказании Федерации, которого требовали либералы, пользуясь прецедентом на Набу, и отказал Федерации в узаконивании "Акта федерализации", которая делало бы Набу частью их владений. Попытался сыграть на компромиссах и в итоге выставил против себя всех. Сенат решил поставить на нового правителя - и победил Палпатин, который добился соглашения между демократами и джедаями против воротил Размышления на тему политических сил Старой Республики - тема отдельного эссе. Здесь же следует заметить, что именно три эти силы - проджедайские консерваторы, демократы-реформаторы и бизнесмены-корпоративщики - наиболее вероятные стороны противостояния в Эпизодах 1-3. Если внимательно посмотреть между "строк" фильмов, то именно разногласия экономико-политического характера привели к росту напряженности и началу Войн Клонов, а Палпатин всего лишь умело воспользовался и так растущим напряжением. Велорум же, судя по тому, как быстро его "прокатили" по импичменту, определенно не устраивал ни одну из фракций.. Но это все не устраивало Падме Амидалу. Ей не нужна была победа Палпатина - ей нужна была ее собственная победа.

- Расскажи мне об Амидале.

- Падме, - благоговейно протянул гунган. - Вот у кого можно было действительно поучиться умению притворяться. Если я освоил одну роль - профессионального идиота, то она была идеальной актрисой. И добрая, отзывчивая служанка. И жертва. И обольстительница, когда ей это необходимо. И неприступная, рассудительная политик. Чтобы увидеть ее истинную сущность, мне понадобилось общаться с ней последующие десять лет. Лишь за это время я смог разгадать и понять ее - так, как понимал ее Палпатин.

- Но она тебя не разгадала.

- Думаю, нет. Мне она доверяла - и как можно не доверять такому глупому и во всем ей обязанному гунгану? Даже после начала войны она считала, что я поддался обаянию Палпатина, и моя роль в известном заседании Сената была чистой манипуляцией Верховного канцлера. Так вот, на чем я остановился? Ах, да! После вотума недоверия Велоруму, когда мы покидали Корусант, Палпатин предупредил меня, чтобы я был начеку. Мне нужно было действовать по ситуации - любой исход дела был выгоден Палпатину, это я понимал. А мне предстояло выжить в мясорубке, в которую Падме Амидала планировала бросить нас. Палпатин сказал также, чтобы я держался подальше от Скайуокера - на всякий случай. Но воля Силы и так развела нас на разные участки фронта. Я героически саботировал усилия гунганов в сражении против Федерации, а юный пилот сорвал все мои планы по уничтожению этого тупого племени.

- Скайуокер меня не интересует. Продолжай про Амидалу.

- Да, понимаю, - кивнул Бинкс. - Джедаи - прошлое, поросшее быльем. Что до королевы, то она после своего триумфального бунта добилась всего, чего хотела. Станцию сбил Скайуокер, с Молом разобрался Оби-Ван, от провала штурма дворца ее спасла двойник Каррде. Не говоря уже о погибших гунганах. Но вся слава досталась Падме. "Победительница", "миротворец", "объединительница народов", "светоч демократии" - как ее только не называли. Боссы гунганов были чрезвычайно счастливы - их допустили в городские советы. Народу гунганов позволили селиться у городов и в городах. Всех недовольных этим потихонечку выжили с планеты или заставили заткнуться. Амидала была близка к объявлению себя наследственной королевой.

- И что же пошло не так?

- Она отказалась. Выставила все так, будто бы это нарушает демократические порядки. На самом деле, я думаю, что ей не давал покоя успех Палпатина. И она сделала все, чтобы ее назначили сенатором, целясь, конечно, на место Верховного канцлера. Меня же Палпатин пристроил к ней представителем - следить, чтобы ничего не натворила. А уж творила она такое! Ночная жизнь Корусанта кружила Падме голову. Алкоголь и мужчины из высшего общества. Сколько у нее их было - не сосчитать. Особенно она любила представителей Федерации - пыталась влезть во внутренний круг, чтобы повлиять на смещение Ганрея. Дошло до того, что канцлеру пришлось ее урезонивать.

- И никто не знал?

- Джедаи, те, которые из Совета, думаю, знали. Внутренний близкий круг - Органа, Мон Мотма - точно знали, но молчали. Думали, перебесится. И вроде даже перебесилась - когда сошлась с тем самым Скайуокером. Бедный мальчик, он думал, что все по-настоящему.

- А было по-другому? - вырвалось у Вейдера. Он еле сдерживал рвущийся наружу гнев, но тут совладать с ним не удалось.

- Странно, что вас это интересует, мой лорд. Но, видите ли, все было действительно не так. Истории о похождениях сенатора с Набу начали выползать в прессу. И чтобы их заглушить, необходимы были серьезные отношения.

- Но он же был джедаем!

- Помилуйте, кого это волновало в высших кругах? Да хоть гунганом - лишь бы влиятельным и легендарным. Как только прошел слух об их отношениях - прессу заставили утихомириться. Если вы спросите меня, то джедайское положение Скайуокера было только на руку Амидале. Совет ни за что не дал бы скомпрометировать своего героя, особенно во время войны. А сенаторам это давало лишний козырь в политических интригах против джедаев - если бы такие пришлось вести. Считать, что о любовных делах Скайуокера и Падме никто не знал, весьма наивно. Если не внутренняя служба безопасности, разведка Храма или же Сената, то желтая пресса наверняка бы пронюхала обо всем довольно быстро. Все наверху знали, с кем у Падме отношения, и все, включая саму Амидалу, использовали их для собственной выгоды. И лишь бедняга Эни считал, что это настоящая любовь.

Джа-Джа замолчал, ожидая следующего вопроса. В камере воцарилась тишина, прерываемая лишь звуками дыхания Темного Лорда. Воспользовавшись появившейся паузой, Бинкс опустошил бутыль с водой. Вейдер смотрел на него и, казалось, размышлял.

- Что по поводу Мола и лаборатории на Татуине?

- О, да, это интересная история. Именно с появления в моей жизни Мола я начал догадываться, что Палпатин не просто политик. Было это так: после боя на Набу он связался со мной через комлинк и приказал найти и уничтожить труп ситха, выдал мне коды доступа к охранным дроидам дворца и отключил связь. И я принялся за поиски. Нашел я Мола в канаве-отстойнике энергокомплекса. Беднягу сильно обварило паром, были внутренние повреждения, но он был вполне себе живой.

- Оби-Ван разрубил Мола надвое, и тот упал в шахту!

- Я говорю то, что увидел. Можете верить официальным версиям, но зачем же тогда спрашивать у меня? В отличии от сценаристов "Войн клонов" и "Повстанцев", автор обладает примерным представлением о физиологии живых существ. Поэтому из распутья "признать, что Мол мертв" и "признать, что Мол жив, а Оби-Ван соврал об обстоятельствах его кончины" нам необходимо выбрать что-то одно. Раз Мол жив - то его не разрубали надвое. Так вот, я пригнал реанимационный челнок с дроидами и спрятал его в моем бывшем убежище. Аккуратно, пользуясь тем, что мне доверяли и Амидала, и босс Насс, и Палпатин, обустроил небольшой медицинский центр, держал ситха под седативами и решал, что же с ним делать.

- Зачем же вообще его было подбирать, если не знать, что с ним делать?

- Признаться, меня очень пугал факт разоблачения. А Мол - если бы он был мне благодарен за спасение - мог стать ценным союзником в борьбе. К тому же он много знал, и многое мог мне рассказать. Но когда он очнулся, он попытался сломать моих дроидов и вырваться на свободу. О простой благодарности пришлось забыть. Тогда я задумался о контролирующих мозговую активность чипах. В результате нескольких операций он стал моим рабом и рассказал мне все, что знал. В том числе и о лаборатории на Татуине. Я сперва не думал, что мне пригодится эта информация. Следил за Амидалой, потом участвовал в меру своих сил в Войне клонов и в конце концов высшей благодарностью Императора был выдвинут в сенаторы. На этом Палпатин посчитал свой долг передо мной исчерпанным - он и слышать не хотел о передаче мне контроля над Набу. Тогда я и вспомнил слова Мола про лабораторию. И подумал, что пора действовать самому. Нашел подходящего доктора-каминеанца и, пользуясь своим сенаторским положением, принялся обустраивать исследовательский центр. Мол сказал мне, что там подходящая аура, и я не стал спорить со своим "экспертом". Все исследования, которые мне удалось достать по данному вопросу, я передал доктору и принялся ждать результатов. Но мои добровольцы быстро закончились, а новые поддавались на вербовку слишком медленно. Тогда я и обратил внимание на преступников, исчезающих с планеты одновременно с отлетами имперских транспортных кораблей. Наемники в наше время стоят дешево, а у меня неограниченный кредит в государственном банке Набу. Единственное, чего я не учел, так это то, что нескольких рабов кто-то хватится.

- Этого достаточно, - Вейдер поднялся. - Я думаю, что узнал все, что хотел.

- Это лишь малая часть моих знаний, - Бинкс остался сидеть, немного растерянный поведением ситха. - У меня много полезных знакомств. И Император мне доверяет. Я могу стать ценным разведчиком.

- Я понимаю это, - согласился Вейдер.

- Так вы освободите меня? - взглянул на него с мольбой гунган.

- Конечно, - меч Темного Лорда молниеносно слетел с пояса в руку, и одним взмахом Дарт Вейдер отрубил голову Бинксу. - Ты свободен.

Дверь за спиной ситха отворилась, и в камеру вошел СиэН.

- Какой беспорядок, - прокомментировал дроид увиденное. - Какие будут приказания, мой лорд?

- Три, один, семь, а-десять, - произнес Вейдер.

СиэН застыл, будто парализованный, глаза его два раза моргнули, и он монотонно произнес:

- Доступ к терминалу открыт, введите команду.

- Стереть память группе захвата, - медленно сказал Вейдер. Он отдал должное изобретательности Таркина, отправившего на задание по похищению специальных дроидов, но предпочитал перестраховаться. - Голову объекта положить в мини-холодильник, который я привез с собой, и отправить по указанному на нем адресу. Тело утилизировать немедленно. После выполнения указаний удалить все записи моего разговора с заключенным камеры три-бэ из систем слежения и баз данных, как и любое упоминание о моем появлении и появлении этого заключенного на корабле. Закрыть терминал и приступить к выполнению.

- Принято, - ответил бесцветно СиэН, моргнул глазами и, будто бы проснувшись, затараторил, - прошу прощения, лорд Вейдер. Я, кажется, отключился. Видимо диагностики, проведенной хозяином, оказалось недостаточно. Необходимо снова проверить системы.

- Я бы не обращал на это внимание, СиэН, - посоветовал Вейдер. - Проводи меня к кораблю и принимайся за работу.

- Конечно, мой лорд.

ГЛАВА 17: Из огня да в полымя. Отголоски надвигающейся бури.

Нар-Шаддаа, 34 ПБЯ

Армитаж Хакс напряженно наблюдал за тактическим экраном, сидя в кресле посреди тронного зала Гадобы-Хатта. "Лезвие" выходило на низкую орбиту и должно быть уже видно невооруженным взглядом. Генерал Порядка представил, как разрастается остроносый силуэт заградителя, как люди в панике носятся по улицам. Как водители спидеров, обгоняя друг друга, стараются улететь как можно дальше от места падения корабля и все равно понимают, насколько малы у них шансы спастись. Он представил себе все это и не почувствовал ничего. Какая-то пугающая пустота.

У самого Хакса шансов избежать смерти в случае столкновения не было - индустриальный центр всего в паре десятков километров от места предполагаемого падения "Лезвия". Дворец Гадобы - летающая платформа - будет снесен ударной волной. Его ударит о близлежащие здания, размажет о бетонные перекрытия этажей. Это понимал Армитаж. Это понимали все в зале. Гадоба лежал недвижим - то ли все еще притворялся, то ли на самом деле потерял сознание. Сидящие в углу заложники рыдали, молились, причитали. Аайла Намиби смотрела на генерала со смесью страха и презрения.

- Вы говорили, что не в интересах Империи совершать геноцид, что вы невиновны, Хакс, - твилейка словно выплюнула его фамилию. - И надо же, я почти поверила вам. Но то, что происходит сейчас, то, что вы хотите сделать...

- У вас когда-нибудь была мечта, Аайла? - спросил ее Армитаж.

- Что?

- Настоящая мечта, которая не давала вам спать ночами. Которая преследовала бы вас, будто наваждение? Которой вы бы клялись, потому что она стала вам дороже жизни?

- При чем здесь мечты?! Вы собираетесь убить миллионы невинных существ!

- Нет, я всего лишь иду за мечтой.

Экран голосвязи пискнул, не дав Аайле возможности продолжить беседу. По нему побежали полосы, которые через мгновение сложились в лицо Иблиса.

- Вы - чудовище, генерал! - адмирал был бледен. На лбу пульсировала синяя жилка.

- Скажите что-нибудь оригинальное, Иблис, - скучающим тоном произнес Хакс, заложив ногу за ногу. - По моим подсчетам, у "Лезвия" осталось еще минуты четыре, так что говорите быстрее, если вам есть что сказать, или приготовьте правдивую версию для ГолоСети, почему вы позволили погибнуть населению Нар-Шаддаа, когда в вашей власти было его спасти.

- Ваши условия?

- Мои силы находятся на планете еще в течении двух часов, после чего вы даете нам спокойно уйти в гиперпространство и не преследуете. Впрочем, можете попробовать - последствия будут на вашей совести.

- Мне нужно связаться с командованием.

- Успеете за три минуты? - поинтересовался Армитаж. - Ну, за две с половиной?

- Хорошо, я согласен! - Иблис в сердцах стукнул по панели, и изображение его задрожало. - Будьте вы прокляты, Хакс, я согласен.

- Вы умный человек, адмирал. А теперь отведите свои силы поближе к Нал-Хатте и предупредите власти, чтобы ни один боевой корабль не подходил к "Исполнителю" близко. Любое враждебное действие будет иметь весьма негативные последствия...

- Я понял! Остановите уже свой заградитель!

- Не надо так нервничать, адмирал. В конце концов, он не на вас падает в данный момент. И да, отключите средства перехвата связи. Мне нужно немножко личного пространства.

Хакс сделал знак связисту, и экран моргнул. Лицо Иблиса исчезло, а на панели вызова появилась голографическая фигура Хеллы Виаль.

- Капитан Виаль, прекратить снижение, перейти на стационарную орбиту. Активируйте орудийные батареи и ждите дальнейших распоряжений.

- Вас поняла, генерал, - капитан "Лезвия" стерла пот со лба и, казалось, готова была запрыгать от радости.

- Конец связи, - кивнул Хакс и обратился к офицеру связи, - вызовете "Исполнитель", а потом Фазму и Ракхаса.

"Исполнителю" были даны указания выслать два челнока на планету - ко дворцу Гадобы и к информационному центру, а остальной имеющийся транспорт - к "Лезвию". Генерал дал приказ готовиться к прыжку - после эвакуации необходимо было немедленно уходить. Хакс не собирался испытывать благосклонность и терпение Иблиса больше необходимого.

Следующими на панели связи появились фигуры Фазмы и Ракхаса.

- Мы завершаем загрузку и к прибытию челнока будем готовы, генерал, - отрапортовала капитан.

- Принято, - кивнул Хакс. - Лейтенант?

- Мы будем действовать по плану, генерал.

- Ты уверен? Мне кажется, учитывая обстоятельства, ваше присутствие на планете может быть затруднено. Некоторые в этом зале видели слишком много.

Аайла, услышавшая эти слова, фыркнула. После всего произошедшего страх отпустил ее, и она воспринимала свое положение с каким-то отчаянным юмором.

- Это предаст ситуации некоторую пикантность, - оскалился катхар. - Давненько не делал чего-нибудь опасного и безрассудного.

- Ты отморозок, лейтенант, ты знаешь это?

- Ваша школа, генерал.

- Конец связи.

Хакс на мгновение закрыл глаза, досчитал до пяти и открыл их снова. Осмотрелся, остановил свой взгляд на заложниках, сидящих у стены.

- Этих в подвал и заприте в камерах. Проследите, чтобы они не навредили себе - нам не нужны случайные жертвы, - приказал Армитаж. - Сворачиваемся и готовимся к эвакуации.

Штурмовики принялись деловито исполнять приказ. Вскоре в зале остались лишь лейтенант Пирс, огнеметчик, охранявший Гадобу, хатт, Аайла и сам Хакс.

- Аайла, не желаете ли последовать с нами? - Хакс улыбнулся как можно более дружелюбно.

- Я еще не выжила из ума, генерал, - покачала головой журналистка. - Не думаю, что для меня найдется место в вашей Империи.

- Как знать, - пожал плечами Армитаж. Потом наклонился к ней и прошептал на ухо. - Если все же решитесь - черканите в сети объявлении о желании переехать поближе к дикой природе. Мы найдем вас.

Аайла уже собиралась отвергнуть предложение, но, поразмыслив мгновение, решила промолчать.

- Оставляю вас присматривать за вашим шефом, - обычным тоном произнес Хакс. - Окажите ему необходимую помощь, чтобы его возможную смерть не смогли повесить на нас.

- Разумеется, - кивнула Аайла, но оказывать помощь не поспешила.

- Генерал, - подошел к ним лейтенант Пирс, - капитан Виаль запрашивает ваших распоряжений относительно прибывших на "Лезвие" челноков.

- Наш транспорт уже здесь?

- Да, генерал.

- Тогда уходим. Я свяжусь с ней по дороге.

* * *

- Какого ситха, генерал?! - Иблис был в бешенстве и проклинал себя за то, что оказался рядом с этой проклятой луной. - Мы ведь договорились!

- Вы слишком доверчивы, адмирал, - Хакс раздосадовано покачал головой. - Нельзя так. Повторяю, у вас будет примерно полчаса, чтобы добраться до "Лезвия" и обезвредить систему самоуничтожения. Чем больше вы задерживаете меня, тем меньше времени у вас остается.

- Рыжий ублюдок! - Иблис вскочил со своего стула и приблизился к экрану. - Не сойдет тебе это даром, попомни мое слово. Я найду тебя, и тогда...

- Мне тоже было приятно поговорить с вами, адмирал, - осклабился Хакс и разорвал связь.

- Приказания, адмирал? - спросил стоящий рядом капитан крейсера "Восстания".

- И дернул меня ситх сунуться сюда, - проворчал Иблис. - Лучше бы дал Акбару сесть в лужу. Приготовьте абордажные команды и немедленно отправляйте их на заградитель. Инженеров и саперов в каждую команду - не удивлюсь, если они еще и заминировали там все.

- Что по поводу разрушителя?

Иблис посмотрел сначала на тактический экран, а потом и в обзорное окно. Звездный разрушитель разворачивался для гиперпрыжка. Секунду Иблис колебался - включить заградительное поле и уничтожить корабль. Навсегда избавить галактику от этой напасти. Заплатить жизнями жителей Нар-Шаддаа - не самых лучших существ на свете, прямо скажем - ради спасения других. "Не поймут, - горестно подумал адмирал. - И не простят".

- Мы не Империя, капитан, - отчеканил он. - Мы выполняем свои обещания.

Звездный разрушитель на прощание выпустил светящийся хвост из дюз и ушел в гиперпространство.

- Вы проследили его траекторию? - спросил он у капитана.

- Да, сэр.

- Передайте координаты на Корусант. Пускай теперь они разбираются с этим.

* * *

Хакс стоял на мостике и вглядывался в убегающие в пустоту синие линии гиперпространства. Теперь, когда операция была завершена - не так удачно, как хотелось бы, но и не так плохо, как могла бы - его снова захлестнули подозрения. Он не выдавал их никому, но червь сомнений продолжал грызть его.

- Лейтенант Оззел, - вызвал он офицера.

- Да, сэр?

- Приготовьте орудийные батареи и приведите в боевую готовность эскадрильи.

- Ожидаете преследования, сэр?

- И это тоже, - кивнул Хакс. Он не стал пояснять Оззелу это свое предложение. Преследовать их, конечно, могли - но у Зиоста было бы легко оторваться от хвоста. Или, в крайнем случае, отойти под прикрытие "Лорда Вейдера" или "Пресекающего". Больше Хакса волновало поведение, если не сказать предательство, Юты. "А если это не предательство, а приказ Верховного Лидера? Если Леди Мара решила избавиться от меня? - думал он. - Какой повод я мог дать? А нужен ли этот повод, если нас просто хотели принести в жертву Темной Стороне?". То, что Мара Джейд действовала рассудительно до этих пор, не дает гарантии, что она не может изменить этому своим принципам.

- Выходим из гиперпространства! - объявил вахтенный.

- Всем приготовиться! - приказал Хакс, не очень понимая, к чему надо готовиться. Если флот Порядка встретит их огнем, шансов у них будет мало - только бежать. Но куда?

Звезды снова превратились в маленькие точки. Слева по борту от них бледным свечением отдавал мертвый Зиост. А правее и выше разразилось безумие битвы. Хакс выругался про себя. Флот Новой Республики - линкор мон-каламари, еще пять крейсеров поменьше - это то, что он насчитал сразу. Еще два заградителя, больше десятка корветов и фрегатов и совсем уж бессчетное количество крестокрылов. И против них "Лорд Вейдер" и "Пресекающий". Корабль Клоса Дарра выглядел неважно, видимо, принял бой первым. "Пресекающий" только ложился на боевой курс - судя по всему, прыгнул на помощь "Вейдеру".

- Боевая тревога! - закричал Хакс. - Пилоты - по машинам. Поднять все эскадрильи. Курс к крайнему заградителю.

- Вас понял, сэр! - отозвался Пиетт.

Армитаж трезво оценил обстановку. Три разрушителя против целого ударного флота. Шансы на успех призрачные, надо было спасать все, что можно было спасти, и уходить к Дромунд-Каасу, под защиту планетарных батарей. Сколько им удастся продержаться там? Ну, во всяком случае, больше, чем здесь. Возможно, они даже успеют эвакуировать планету - спасти крохи того, что было сделано леди Марой и администратором Сноуком.

- Генерал, это вы? - на голопанели появилась фигура капитана Тьярра. Через мгновение рядом возник Клосс Дарр.

- Так точно, - откликнулся Хакс. - Доложите обстановку.

- Обстановка дрянь, сэр, - отрапортовал Дарр. - Мы едва успели предупредить базу, прежде чем они перекрыли нам связь. Заградители не дают уйти в гипер. Вдобавок у нас критические повреждения трети отсеков.

- В целом все так, генерал, - кивнул Тьярр. - Я только что прибыл, разворачиваю эскадрильи. Ваши приказания?

- Держитесь на расстоянии, Тьярр. Дарр выходите из боя и берите курс на Зиост.

- Генерал, я не брошу флот, я не для того...

- Замолчите, Дарр! - рявкнул Хакс. - Мы постараемся выманить часть сил на вас. - Тьярр, сохраняйте пространство для маневра. Держите часть эскадрилей при себе, если они клюнут - ударьте по этим стервятникам.

- Вас понял, генерал, - козырнул Тьярр.

- Я атакую заградители и открою нам пути отхода. Дарр, никаких самопожертвований без необходимости.

- Так точно, сэр!

- Пиетт, курс на сближение. Покажем, на что мы способны!

Но показывать что-нибудь флоту республиканцев было сложно. Пользуясь численным превосходством, они без труда смогли перекрыть "Исполнителю" подходы к заградителям. Корабль Хакса увяз в перестрелке с крейсером и тремя корветами, беспрерывно атакуемый волнами крестокрылов и У-крылов. Маневр "Лорда Вейдера" и "Пресекающего" частично удался - им удалось взорвать особо ретивый фрегат и вывести из строя один из крейсеров. Но в этот момент из гиперпространства вынырнуло еще два мон-каламарских корабля при поддержки четырех нубилонов.

- День становится все лучше и лучше, - прокомментировал Хакс, глядя, как республиканцы заходят к ним в тыл. - Развернуть корабль, принимаем гостей. Тьярр, прикройте нас, если сможете.

- Понял, генерал, попытаюсь, сэр.

Потом выяснилось, что первый флот Новой Республики был направлен постом у Явина 4. Местному командованию надоели слухи о мистическом исчезновении кораблей у Зиоста, и они, вызвав целый ударный флот, решили раз и навсегда разобраться с местной "мистерией". Вторая же волна подошла с Корусанта как ответ на запрос адмирала Иблиса на преследование "наглого имперского ублюдка". Республиканские командиры, обменявшись приветствиями, пришли к обоснованному выводу, что силы Порядка в ловушке и пора приступать к их методичному уничтожению.

Два крейсера нависли над оставшимся без прекрытия "Лордом Вейдером". Двигатели разрушителя были повреждены, и кораблю Дарра оставалось лишь с трудом отбиваться. Хакс на секунду обратил внимание, как раненый разрушитель последним усилием сконцентрировал огонь на неосторожном нубилоне. После этого генерала отвлекли - атака У-крылов едва не уничтожила генератор щита.

- Эскадрильи перехватчиков на оборону! Вы там слепые, что ли?! - в бессильной ярости орал Хакс.

- Генерал, еще корабли, - крикнул Зиммс, по привычке следящий за постом связи. - Множественные цели на три часа.

- Сколько чести для нас, - с мрачной гордостью произнес Хакс. - Похоже, они решили согнать сюда силы, соизмеримые с Эндором.

- Генерал, сэр, это не Новая Республика, - озадаченно сказал Зиммс. - Корветы передают сигнал "друг". Крупная же цель... только что исчезла с экранов радаров.

- Республиканцы разворачивают корабли! - объявил Пиетт.

- Что там, ситх побери, происходит? - Хакс перешел к боковому обзорному экрану. - Что за...

- Никогда не видела ничего подобного, - заворожено произнесла Виаль, стоящая у поста навигатора истребителей.

Сверху от них, прямо над поверхностью Зиоста, чуть выше умирающего "Лорда Вейдера" разворачивался флот Доминации Чиссов - десятки фрегатов и корветов под прикрытием истребителей. И возглавлял этот флот реликт явно имперского происхождения. Два острых носа, с ангаром посредине, низким мостиком над воистину гигантским корпусом. Это без сомнения был разрушитель древней конструкции - но в несколько раз больший по размеру в сравнении с известными Хаксу моделями. Оскалившись огромным количеством орудийных батарей, крейсер принялся поливать силы Новой Республики огнем. Хакс смотрел, как крейсера противника оставляют недобитый корабль Дарра и сопротивляющийся "Пресекающий", разворачиваются в сторону новоприбывшей угрозы. "На сколько хватит у него щитов? - подумал Хакс. - Они сейчас бросят на него все силы!".

- Сосредоточить огонь на ближайшем крейсере! Идем на помощь новоприбывшим! Свяжитесь с этим крейсером!

- Не можем засечь его, генерал, - Зиммс был озадачен. Оззел рядом с ним раздраженно оттолкнул первого лейтенанта "Лезвия" и сам принялся колдовать на панелью.

- Генерал, смотрите! - окликнула Хакса Виаль.

- Что там? - обернулся Армитаж и от удивления крякнул. Выстрелы орудий реликта продолжали поражать корабли Новой Республики, но сам корабль исчез, будто его и не было. Хакс протер глаза. Все осталось по-прежнему.

- Генерал, запрашивается связь, - нерешительно произнес Оззел.

- Кто? Откуда исходит сигнал.

- Из пустоты...

- Бросьте мистику, лейтенант, - зло произнес Хакс. - Выводите сигнал.

Произнося, Армитаж уже догадывался, кто вызвал его. И его догадка оказалась верна.

- Приветствую вас, генерал.

- Леди Джейд, - поклонился Хакс. - Рад вас видеть в добром здравии.

- Взаимно, генерал, - лицо Джейд было напряженным и грозным. - Я смотрю, вы недостаточно хорошо подготовились к приему гостей.

- Я сам недавно вернулся домой и не успел подготовить надлежащую встречу.

- Понимаю. Что ж, как радушная хозяйка, постараюсь не оставить гостей без угощения. Где наш заградитель, генерал?

- Потерян во время операции, - быстро проговорил Хакс. - Долгая история.

"Странно, я не боялся погибнуть на Нар-Шаддаа, но когда сообщаю ей плохие новости, начинаю трястись от страха".

- Плохо, - произнесла Джейд. - Нам нужен новый. Команда "Лезвия", надеюсь, уцелела?

- В полном составе, Верховный лидер.

- Приготовьте абордажную бригаду и нацельтесь на ближайший к вам заградитель республиканцев. Обеспечьте истребителями свободный коридор к нему, а лорд Рен обеспечит вам посадку.

- Вас понял, миледи.

- Генерал...

- Да, миледи?

- Клос Дарр погиб на мостике. Команда "Вейдера" покинула корабль.

- Вас понял, миледи.

- Пусть скорбь и ярость предаст вам рвения.

Джейд отключила связь. Хакс крепко сжал руки в замке. "Спи спокойно, старый солдат", - подумал генерал.

- Виаль, Зиммс, на посадочную площадку к челноку. Оззел - абордажников. Пиетт, вторую и пятую эскадрилью перехватчиков на прикрытие. Остальные - на вон тот крейсер мон-каламари. Сконцентрировать огонь на нем.

- Да, сэр, - стройным хором ответили офицеры.

- Четвертую эскадрилью истребителей к планете. Пусть сбивают спасательные капсулы респов. Пленных брать не будем.

* * *

Они стояли на обзорной площадке на самой высокой точке Цитадели. Двое охранников из Алой Гвардии молчаливыми статуями расположились у узкой лестницы метрах в десяти внизу. Грозовые тучи над Цитаделью немного разошлись, дав солнечным лучам возможность последний на неопределенное время раз приласкать погружающийся во тьму мир.

- Нет, генерал, я не давала Юте такого приказа, - нарушив повисшее молчание, сказала Джейд. - Мы планировали, что она инфильтрируется в ряды Республики вместе с освобожденными заложниками. Освобождение Дэмерона и последующие действия - это ее самодеятельность.

- Или измена, - произнес Хакс.

- Или измена, - согласилась Мара. - Мы не должны исключать никаких вариантов. Я прикажу лорду Рену проверить ряды нашей разведки на лояльность. Он и его новый ученик будут рады выполнить приказания.

- Новый ученик?

- Мастер-разведчик доминации Темпл, - пояснила Джейд. - Кайло очень хотел взять его в ученики. Я не стала возражать. Командор Ерисс тоже.

- При всем уважении, миледи, но не подпускаем ли мы этого... человека слишком близко к нам?

- Я буду предельно осторожна, генерал, - в тоне Мары скользили саркастические нотки. - Спасибо за предупреждение.

- Не хотел вас обидеть, леди Джейд.

- Что касается нашей разведки - то лейтенант Ракхас по возвращении мог бы занять место Юты Вао, как вы считаете?

- Мог бы, - согласился Армитаж. - Ракхасу я доверяю, как себе.

Мара прикрыла глаза, прислушиваясь к нарастающему ветру.

- Скоро начнется гроза, - объявила она. И неожиданно продолжила, - результаты битвы у Зиоста были более чем удовлетворительные.

- Более чем, - выдохнул Хакс.

Они потеряли "Лорда Вейдера", корабль не подлежал ремонту, и пять десятков истребителей. Однако удалось захватить почти неповрежденный заградитель, два крейсера (в которых республиканская команда успела серьезно повредить приборные панели, но в остальном они были полностью исправными), полуразрушенный, но подлежащий восстановлению флагман и полдесятка небольших кораблей. Крестокрылы, У- и А-крылы сейчас подсчитывали, но было понятно, что добыча богатая. "Пресекающий" и "Исполнитель" почти не пострадали, хуже пришлось фрегатам чиссов, но командор Еррис уже заявил свои права на линкор республиканцев, а также корветы и фрегаты. Новый флагман Изначального Порядка "Звезда Пустоты" Легендарный имперский звездный разрушитель Voidstar явялется одной из боевых зон в игре SWTOR, Чем он такой легендарный - в игре не объясняется, но по игровому сюжету за него постоянно сражаются силы Старой Республики и Старой Империи. Автор взял на себя смелость дополнить "легендарность" корабля, объяснив, что же в нем такого ценного, технологией, весьма характерной для Империи Ситхов. не пострадал вообще.

- "Звезда Пустоты", - Хакс будто пробовал название на вкус. - Мифы восстают вокруг нас каждый день.

- Корабль-легенда. Чиссы нашли "Звезду" в глубинах космоса и отремонтировали - на всякий случай. А теперь и случай представился.

- Не понимаю, зачем они отдали его нам? Почему бы не воспользоваться им самим?

- Полный потенциал "Звезда" раскрывает, только если им управляет адепт силы, генерал. Генератор помех помогает кораблю оставаться невидимым для систем наведения. Но фокус с исчезновением "Звезда" способна проделовать только под командованием ситха. Инженерное чудо древней Империи - как неоспоримый знак власти Темных Владык. Мой флагман поможет нам возродить блеск Галактической Империи.

Снова налетел ветер. Тучи закрывали солнце. Где-то на горизонте блеснула молния, и в воздухе появился запах дождя.

- Я чувствую вашу боль, Хакс, - Мара повернулась к нему. - Клос Дарр не останется неотомщенным.

- Клос. Да. Как вы думаете, там за гранью что-нибудь есть?

- Сила, генерал. Лорды ситхов не раз возвращались из-за грани. Клос Дарр сейчас в Силе. Я думаю, он был бы доволен тем, что вы для него сделали.

Клоса Дарра похоронили четыре часа назад, на следующий день после битвы у Зиоста. Хакс распорядился, чтобы могила Дарра находилась недалеко от руин древнего Храма ситхов. Герой должен был покоиться рядом с теми, в силу и идеалы кого верил до последнего.

- Надеюсь.

- Вы думаете о чем-то еще.

- Как Юта могла предать нас, Верховный Лидер? После всего, что...

- У вас было?

- Всего, что связывало ее с Порядком. Как она могла пойти на это?

- Я чувствую, что все не так просто, генерал. Юта Вао никогда не была ординарной личностью. Она ведет какую-то рискованную игру. И за кого она играет - нам еще предстоит узнать. Пока же мы можем лишь оплакать наши потери и порадоваться приобретениям.

- Что говорят аналитики по поводу рейда на Нар-Шаддаа? - сменил тему разговора Хакс. - Была ли наша информационная диверсия удачной?

- Вполне, генерал. Благодаря вам и вашим офицерам наш клинок поразит Новую Республику и Сопротивление в самое сердце. А потом мы расправимся с ними. Я чувствую, вы устали, генерал. Идите отдыхать. Вскоре на передышки у нас не останется времени.

Хакс покинул обзорную площадку. Мара осталась одна. Плащ ее развевался под порывами ветра. Скоро должна была налететь буря, и она планировала любоваться ею с лучшей точки в Галактике. Внезапно ее посетило видение: Дарт Вейдер точно так же стоит где-то на верхних этажах небоскребов Имперского Города. Ветер развевает его плащ, дождь - редкий гость Корусантского неба - омывает броню. В руках у Вейдера портативный голопередатчик.

- Я прибыл на Татуин, повелитель, - говорит голографическая фигура, закутанная в плащ. - И приступаю к поискам. Ему не удастся скрыться от меня, обещаю вам, - фигура поправляет капюшон плаща, и становится заметно, что правая рука человека заменена протезом.

Вейдер выключает проектор и смотрит на истекающий дождем город. Мара, будто бы стоящая у него за спиной, хотя и находится в другом времени и на другой планете, чувствует исходящую от Темного Лорда Силу. Чувствует его мысли - давным-давно исчезнувшие в реке времени, но все-таки такие близкие. Союз с Таркином - лишь первый шаг. Если ученик не подведет, Вейдер раскроет все тайны прошлого Императора. А когда он будет знать все его тайны - Палпатину недолго останется сидеть на своем троне.

Виденье исчезло, как будто его и не было. Мара почувствовала другое присутствие - эхо того, могущественного.

- Верховный лидер?

- Поднимайся Лорд Рен. Встань рядом со мной и полюбуйся на занимающуюся бурю.

Чувствовала ли она мысли Вейдера? Или это были мысли Кайло, ее мотылька, готовящегося предать ее? Смогут ли они обуздать вечный круговорот Темной Стороны или вновь окунут в него Галактику?

- На Илуме я поддался на уловку наших врагов. Я больше не сделаю этого.

- Ты следуешь своим страстям Кайло. Из них ты черпаешь Силу и обретаешь власть. Теперь ты должен обрести победу. В первую очередь над собой, мой ученик. Всего одна ступень отделяет тебя от истинного владыки-ситха.

- Вместе мы сможем ее преодолеть, - он говорит уверенно, но она чувствует в этой фразе вопрос. Страх перед будущим и перед прошлым. Ее мотылек. Замена ее нерожденного сына.

- Вместе мы сможем ее преодолеть, сын мой, - она обнимает его и прижимает к себе. - Вместе мы сможем.

ЭПИЛОГ.

Год битвы у Зиоста (0 ПБЗ)

- Я с великой неохотой принимаю бремя, возложенное вами на меня. Как только угроза, исходящая от Изначального Порядка минует, я немедленно сложу с себя эти полномочия, - бывший генерал Сопротивления, а теперь Верховный канцлер Новой Республики смиренно поклонилась перед собравшимися сенаторами, насколько ей позволяло антигравитационное инвалидное кресло. Зал рукоплескал. Лея прекрасно знала, что чуть ли не слово в слово произносит знаменитую речь Палпатина, но ей было все равно. После уничтожения Хосниан Прайм, успеха генерала Хакса у Нар-Шаддаа и уничтожения пятого и седьмого ударных флотов Новой Республики у Зиоста сенаторы рукоплескали бы ей в любом случае. Она ощущала возмущение в Силе - народ у здания оперы митинговал. "Какая мать, такая и дочь!", "Сопротивление - террористы", "Долой продажный Сенат!" - самые мягкие из надписей на плакатах людей на улицах Корусанта. Ну и пусть. Пусть кричат - когда придет время, они будут кричать совсем другое. - И первым моим указом будет формирование Новой Армии Республики. Всеобщий воинский призыв и мобилизация. Чем быстрее мы покончим с Порядком и их союзниками, Доминацией Чиссов и Имперским Остатком, тем быстрее вновь обретем ту свободу, ради которой герои Восстания проливали кровь тридцать лет назад.

Она находилась в правительственной ложе. В той самой, в которой пятьдесят три года назад Император впервые поведал ее отцу о знаниях Темной Стороны. Лея не знала об этом, но Сила подсказывала ей, что это особенное место. Здесь произошли события, положившие конец Старой Республике. Отсюда возьмет начало ее Новая Республика. Республика Вечного Света. Люк еще пожалеет, что не присоединился к ней. Бен еще поймет, что зря отверг ее. Они все увидят - но для них будет уже поздно. Свет беспощадно разгонит даже оттенки Тьмы. Навсегда искоренит ее из Галактики.

Она вспомнила, как страшно кричала Сила после уничтожения Хосниан Прайм. Да, она заплатила жестокую цену. Она прикована к этому креслу. И без кайбер-кристаллов с Илума, которые помогали ей восстановиться, неизвестно, когда она сможет снова встать на ноги. Но она не жалела о совершенном. Старый Сенат, цепляющийся за древние порядки, должен был сгинуть. Он был слишком осквернен тенью Империи.

- А теперь прошу меня извинить, уважаемые сенаторы. Мне нужно удалиться для медицинских процедур.

К ней подошла Рей. Бедная девочка слишком рано познала поражение. Какое разочарование в своих силах. Но она справится с ним, должна справиться. Ее преданность безгранична, и она станет великой последовательницей Света. Будущим магистром Нового Ордена рыцарей Света. Они шли по коридору в направлении канцлерской посадочной площадки.

- Я чувствую в тебе беспокойство, дитя, - произнесла Лея.

- Я подвела вас, магистр, - тихо, с грустью произнесла Рей. - Я была слишком самоуверенна, и...

- Ты должна быть терпелива, Рей. Вынести урок из того, что случилось. В конце концов, все наше бытие в воле Силы. Ты занималась тем, что я просила?

- Да, учитель. Но найти следы вашего брата не так уж и легко. Как и узнать, кем была та темная воительница.

- Ее зовут Мара Джейд, и она - истинный лидер Изначального Порядка, - звонкий женский голос вмешался в их беседу. Из-за колонны вышла невысокая стройная твилейка и церемонно поклонилась. - Ваше Превосходительство.

Рей среагировала на это появление резко и решительно, мгновенно выхватив меч и заслонив Лею. Синий клинок был направлен острием к незванной гостье. Та подняла руки.

- Не стоит, дитя, - успокоила свою ученицу Лея. - Убери меч. Майор Юта Вао не хочет навредить мне. Напротив, она явилась по моему приглашению.

- Мне долго пришлось ждать, Ваше Превосходительство, - произнесла Юта, провожая взглядом отправляющейся на пояс меч Рей. Потом она заметила вторую рукоять светового меча. - Меч малыша Бена. Он наверняка был расстроен его потерей.

- Вы сообщили, что знаете, каким образом Бен оказался в лапах Порядка, - Лея испытующе смотрела на Юту, и та не отводила взгляд. "Наверно, я выгляжу как рухлядь, - подумала Верховный канцлер. - Как старая, ни на что не годная рухлядь. Но как же эта видимость обманчива".

- Информация - это товар, Ваше Превосходительство, - улыбнулась Юта. - И он имеет определенную цену.

- Я зарублю тебя, ты, наглая... - сделала шаг вперед Рей.

- Тише, дитя, - сказала Лея властно и спокойно. - Нет эмоций, только мир. Майор Юта сама расскажет нам все.

Юта поморщилась, посмотрела на Лею и вымученно, но все же улыбнулась.

- Я служила под началом Мары Джейд и вашего сына, Ваше Превосходительство, - сказала она с усилием. - Я умею контролировать свои мысли. Стоит ли портить наши отношения таким образом, или вы все же узнаете цену? Уверяю вас, вы сможете ее заплатить.

- Почему я должна буду тебе верить, Юта Вао? Откуда мне знать, что ты искренна со мной?

- Вашего сына отдал Порядку ваш брат, - сказала Юта. - Бен сам рассказал это своему другу Армитажу Хаксу. А тот передал мне. Вот вам крупица того, что я знаю - в качестве жеста доброй воли.

- Люк, - протянула Лея. - Почему, Люк? Неужели ты так ненавидел меня? Неужели так глубоко ступил во Тьму?

На поручне кресла запищал комлинк. Лея недовольно посмотрела на него.

- Важные новости, Ваше Превосходительство, - заметила Юта. - Изначальный Порядок захватил Тарис. Я бы на вашем месте ответила на звонок.

Лея недоверчиво глянула на Юту и нажала кнопку.

- Ваше Превосходительство, - это был ботан Фейлиа, глава комиссии Сената по разведке. - Трагические известия. Тарис пал...

* * *

Танос Крииг проснулся с жуткой головной болью. Покачнувшись, оперся обо что-то мягкое. Получил в свою сторону порцию крепких выражений. Ах да, Чилара. Тьма бы побрала этих дорогих тогрутских шлюх. Думают о себе невесть что.

Он неровным шагом отправился в туалет. По дороге глянул на себя в зеркало. Мрак. Как же он запустил себя. Небритый, длинноволосый и нерасчесанный, брюхо нависает над ногами. А некогда ведь был красавец. Сейчас от былой красоты остались разве что высокий рост да широкие плечи.

Танос добрался до кухни, едва не споткнувшись о своего помощника Кулика. Тот лежал поперек дороги и мямлил что-то о поцарапанной руке и скором возмездии. Где-то в районе ванной раздавались всхлипывания. Танос вспомнил вчерашний вечер. Ну да, схватили девчонку-катхара и развлеклись. Бывает. Завтра вернут домой, с компенсацией. Они же не беспредельщики, в конце концов. Они теперь власть.

Он залпом выпил стоящую на столе рюмку эля. Ну да, власть. Он - депутат планетарного парламента. Большой человек в этом захолустье. Никто не захочет с ним ссориться. Родители девки тем более. Свет великий, какой беспорядок вокруг. Нужно вызвать дроидов, чтобы убрались. И заплатить шлюхам. И успокоить девку, чтоб не ныла. Только самому, а то отправишь Кулика - и опять придется куда-то девать тело.

В голове прояснилось. Танос налил воды из крана, выпил, помотал головой. Вернулся в комнату и надел штаны. Где-то в углу между двумя твилейками зашевелился его второй помощник, начальник охраны Рукх. Ногри, но славный парень. Танос прислушался. В кармане Рукха гудел комлинк.

- Рукх, глухомань ты недоделанная, ответь на звонок.

- Да, шеф, сию секунду, - встрепенулся ногри, вынимая руку из-под девушки.

Крииг сплюнул прямо на пол и вышел в другую комнату. Там у него была коллекция редких вещей. Картины, древности, культурные артефакты. С тех пор, как у него появились деньги и время, он начал собирать все это у себя. Части древних кораблей, остатки странных одеяний джедаев и ситхов. Венцом коллекции был световой меч - действующий и очень странной формы. Кроме самого клинка у него были два поперечных небольших луча, образующих гарду. Клинок и ответвления, ярко-оранжевые, почти красные, завораживали. От оружия прямо веяло древностью и Силой. Почему-то именно сейчас Таносу хотелось прикоснуться к этому клинку, ощутить его значимость, и свою тоже - как владельца этого прекрасного и смертоносного оружия.

- Босс! - это Рукх ворвался в комнату. Танос деактивировал клинок и повернулся к своему низкорослому серокожему помощнику.

- Что тебе? Не видишь, занят.

- Босс, вы захотите это услышать сами, - Рукх нажал на кнопку комлинка.

- Говорит Фай, босс, - перед глазами Таноса появился плотно сбитый смуглый человек лет сорока. Его лысая, покрытая шрамами и царапинами, голова была разбита, сам он укрывался за какой-то импровизированной баррикадой. - Имперцы высадились на планету. Атакуют правительственный квартал. В воздухе их истребители - бомбят все, что не попадя. Наших ребят накрыло артиллерийским залпом. Мы отрезаны на восточной платформе. Информируйте комите...

Взрыв не дал Фаю договорить. Талос тихо грязно выругался и, все еще держа в руках меч, бросился в гостиную. Запустил головизор. И снова выругался, на этот раз громко и с чувством. На экране он увидел своего бывшего руководителя, а ныне смертельного врага.

- Говорит Армитаж Хакс, генерал Изначального Порядка, а теперь и губернатор вашей планеты. Именем Ее Величества Императрицы Внешнего Кольца и Неизведанных Регионов Мары Джейд, я объявляю планету Тарис частью Великой Империи Порядка. Требую немедленно прекратить всякое сопротивление и сдаться. Все солдаты, полицейские и служащие, не имеющие вины перед Империей и народом планеты, будут отпущены и восстановлены в должностях. Все, кто был виновен в коррупционных и уголовных преступлениях, понесут наказание в соответствии с...

- ... законами Империи, - закончил в унисон с головизором знакомый голос. Армитаж Хакс стоял в прихожей в считанных метрах от них. В черном мундире с губернаторскими знаками различия на груди и бластером, направленным на Криига, Хакс представлял собой грозное зрелище. Но куда более грозно выглядел стоящий рядом высокий воин в черном плаще, того же цвета броне и с окровавленным мечом в руках. Лицо воина было скрыто под маской, очень напоминавшей древние ситские шлемы из коллекции Таноса. За спинами Хакса и воина Крииг заметил еще одного старого знакомца, Ракхаса в белоснежном мундире разведки Порядка, и трех штурмовиков в характерной броне. - Советую вам лечь на пол и не двигаться, представитель Крииг.

- Думаешь взять меня живым, Хакс? - Крииг активировал меч и взглядом сделал знак Рукху, который схватил пискнувшую твилейку и приставил к ее голове бластер. - Как бы не так.

- Своими погаными лапами ты оскорбляешь это оружие, червь, - произнес низким голосом темный воин. Меч вылетел из рук Таноса и упал на пол. В следующее мгновение Рукх оторвался от земли, дважды ударился о потолок и, приблизившись к воину, завис в воздухе. - Этот тебе нужен, Хакс?

- Нет, только Танос, - ответил Армитаж, и одним движением меча Рукх был разделен надвое. - Ракхас, обыщи тут все. Всех его подельников сюда. Танос - на колени.

- Не дождешься, выродок! - Танос был выше и сильнее и вполне мог успеть накинуться на генерала и задушить его до того, как черный успеет среагировать. Он бросился вперед на Хакса, но тут же будто наткнулся на невидимую стену и потерял сознание.

Сквозь небытие до него долетали звуки.

- Этот? - спрашивает мужской рычащий голос.

- Он, - отвечает тихий, будто мяуканье котенка, писк.

- Мразь, - раздается звук плевка и бластерный выстрел. Что-то, по-видимому, тело Кулика, грузно падает на пол. - Ничего, милая. Все позади. Теперь все будет хорошо.

- Твой друг очнулся, Хакс.

- Отлично, Кайло. Кстати, твой старомодный меч не так уж и плох. Не зря администратор Сноук отзывался о нем с такой любовью.

- Да, как временная замена он неплох. Но этот, - звук активируемого светового клинка, - гораздо лучше. И заметь, какая ирония - ровно с такой же гардой, как изображали республиканские агитки.

- Точно. С ним и в этом шлеме ты точно такой, каким республиканцы представили тебя публике. Эй, Танос! Вставай, ты нужен мне.

- Почему ты просто не пристрелишь меня, Хакс, - простонал Крииг. - Ты же хочешь этого.

- Знаешь, - голос Армитажа был совсем близко. Танос открыл глаза. Генерал Порядка сидел на корточках перед ним и ухмылялся, - когда я представлял себе нашу встречу, я думал, как буду выбивать твои зубы, один за одним. Как отрублю каждый твой палец, отрежу конечности и вырежу сердце. Но со временем я решил, что излишняя показательная жестокость не так важна. Мои друзья ситхи кое-чему меня научили. Сейчас мы поедем на Площадь Памяти. Там мы соберем ваш парламент, всех, кого удастся взять живьем. Политиков, республиканских бизнесменов, судей, генералов и главных полицейских. Мы построим вас всех в ряд, и каждому будем зачитывать приговор. А потом казнить. Кого просто расстреливать, кого сбрасывать вниз на нижние уровни. Некоторых лорд Рен предпочел бы обезглавить. А тебя застрелю я. Последним.

Танос собрал все силы и рванулся к Хаксу, но получил удар сапогом в живот и застонал.

- Уведите его, - приказал Армитаж, и два штурмовика подхватили Криига. - Нам всем пора на шоу.

* * *

- Сотни казненных, Ваше Превосходительство. И самое страшное, что народ приветствовал Империю как героев. После всего того, что мы для них сделали.

- Это скверна, Советник, - твердо скзала Лея. - Мы вернемся и выжжем ее. Идите и делайте свое дело.

Лея выключила передатчик и посмотрела на Юту. Та стояла, скрестив руки и нахмурясь.

- Если бы вы приняли меня раньше, этого могло и не произойти, - сказала бывшая майор Порядка. - Теперь вы мне верите?

- Может быть, - сказала Лея. Рей рядом с ней удивленно посмотрела на учителя. - Что вы хотите за свою помощь? Ну, кроме права забраться в постель к По Дэмерону.

- Этого я уже успешно добилась сама, - Юта не улыбнулась, сделала шаг вперед, игнорируя вновь напрягшуюся Рей, и наклонилась ближе к Лее. - Я хочу принять участие в поисках вашего брата.

- Это можно устроить, - кивнула Лея. - Тем более что это никак не может нам повредить. Но зачем это вам, майор?

Юта вновь выпрямилась, встретилась взглядом с Леей и произнесла:

- Я должна убить Люка Скайуокера.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: ПЕРСОНАЖИ

В этом приложении описаны значимые для мира романа персонажи, их происхождение и отсылки к оригинальным произведениям вселенной Звездных Войн, кроме персонажей оригинальной трилогии и трилогии приквелов. Возможны спойлеры, читать с осторожностью.

1. Кайло Рен - персонаж Нового Канона, сын Леи Органа и Хана Соло, основных персонажей классической трилогии Звездных Войн. В оригинале Кайло несдержан, инфантилен и по-детски агрессивен. Показан в Эпизоде Семь и в относящихся к эпохе этого эпизода книгах. По ходу эпизода убивает, пытает и истерит в разной последовательности много раз.

2. Капитан Фазма - персонаж Нового Канона, капитан штурмовиков Изначального Порядка (Первого Ордена). Показана в эпизоде Семь, в котором ее персонаж практически не раскрыт. В силу отсутствия фантазии у сценаристов без боя сдается и отключает щиты базы "Старкиллер", а потом отправляется на "мусорную свалку истории" (с)Л.Д.Троцкий.

3. Генерал Армитаж Хакс - персонаж Нового Канона, глава вооруженных сил Изначального Порядка. Показан в Седьмом Эпизоде. Изображен мегаломаньяком, психопатом и просто нацистом.

4. Аайла Намиби - персонаж исключительно данного фанфика. Имя отсылает к джедай-мастеру Аайле Секуре, застреленной в третьем эпизоде клонами во время исполнения приказа 66.

5. Лейтенант Риммс - персонаж исключительно данного фанфика. Отсылок в имени и поведении не имеет.

6. Гален Марек - персонаж серии игр (и сопутствующих материалов) "Сила Необузданная", известен также под кличкой Старкиллер. В результате тяжелой наркомании сценаристов получил нелегкую судьбу, множественные психологические травмы и возможность сменить Дарта Вейдера на посту ученика-ситха в 0 ДБЯ

7. Мара Джейд - персонаж Легенд, впервые встречающийся в романе Тимоти Зана "Наследник Империи". Роковая женщина, Рука Императора, ученица и жена Люка Скайуокера, мастер-джедай. В Легендах проходит долгий путь от помощницы контрабандиста до мастера-джедая и гибнет от рук своего племянника (сына Леи и Хана Джейсена Соло), перешедшего на темную сторону Силы. В фанфике ее история творчески адаптирована под реалии нынешнего Канона.

8. Командор Трииск - персонаж исключительно данного фанфика. Отсылок в имени и поведении не имеет.

9. Р5-Д4 - дроид-астромех, персонаж исключительно данного фанфика. Серия взята от наиболее известного дроида в галактике Р2-Д2.

10. Сержант Дрелик - персонаж исключительно данного фанфика. Фамилия отсылает к компаньону ситха-инквизитора из игры SWTOR, имперскому офицеру.

11. Танос Крииг - персонаж исключительно данного фанфика. Отсылок в имени и поведении не имеет.

12. Нассен Сноук - в седьмом эпизоде показан Верховный лидер Изначального Порядка Сноук. Администратор Нассен - отсылка именно к этому персонажу, хотя они весьма различны и по характеру, и по положению в организации.

13. Юта Вао - персонаж исключительно данного фанфика. Имя "Юта" сокращено от "Ютура" и отсылает к персонажу игры КоТОR Ютуре Бан, ученице главы Академии Ситхов. Фамилия Вао - отсылка к персонажу игры КоТОR Мишн Вао, компаньону протагониста игры. И Ютура, и Мишн - твилейки.

14. Клос Дарр, Хелла Виаль и остальные офицеры, представленные на совещании, кроме вышеназванных - персонажи исключительно данного фанфика. Отсылок в имени и поведении не имеет.

15. Корто Визсла (Вос) - сын Квинлана Воса и его подруги-воровки из серии комиксов "Войны Клонов". История его не раскрывается в Легендах, а по новому Канону его не существует в принципе.

16. Гадоба-Хатт - персонаж исключительно данного фанфика. Отсылок в имени и поведении не имеет.

17. По Дэмерон - персонаж Нового Канона, пилот Сопротивления и просто отличный парень. Показан в Эпизоде Семь и сопутствующих материалах. По ходу эпизода сражается с Изначальным Порядком, показывает высший пилотаж и уничтожает Базу Старкиллер. В идиотии замечен не был.

18. Лейтенант Пирс - персонаж исключительно данного фанфика. Фамилия отсылает к компаньону ситха-воина из игры SWTOR, имперского офицера.

19. Лейтенанты Оззел и Пиетт - персонажи исключительно данного фанфика. В соответствии с историей, внуки адмиралов Империи Оззела и Пиетта соответственно. Адмирал Оззел бы задушен Дартом Вейдером в Эпизоде Пять перед битвой за Хот. Адмирал Пиетт героически погиб на своем посту - мостике "Исполнителя" - от суицидальной атаки пилота-повстанца.

20. Лейтенант Зиммс - персонаж исключительно данного фанфика. Отсылок в имени и поведении не имеет.

21. Дарт Марр - персонаж игры SWTOR. Член Темного Совета, а позже фактический правитель Империи Ситхов. Провел реформы, снизившие накал ксенофобии. Был инициатором захвата и спасения Макеба, вместе с мастер-джедаем Сетиль Шан участвовал в войне против Реванитов и Вечной Империи. Был убит Императором Вечной Империи Валкорионом за отказ подчиниться.

22. Командор Ерисс - персонаж исключительно данного фанфика. Отсылок в имени и поведении не имеет. Имя составлено в подражание к имени гранд-адмирала Трауна.

23. Айрон Темпл - персонаж исключительно данного фанфика. В имени отсылка к компаньону имперского агента из игры SWTOR, Райне Темпл, которая также служила в Доминации Ситхов в качестве разведчика.

24. Дроид СиэН - персонаж исключительно данного фанфика. Отсылок в имени и поведении не имеет.

25. Адмирал Иблис - отсылка к Гарму Бел Иблису, по Легендам - одному из отцов Восстания, потом отделившегося от Мон Мотмы и Леи Органы и партизанившему отдельно. Впервые встречается в "Трилогии Трауна" Тимоти Зана.

26. Рей - персонаж Нового Канона. Протагонист, умница, красавица, смесь всей Главной Тройки в одном персонаже. Юный гений от пилотирования и Силы. Показана в Седьмом Эпизоде.

27. Финн - персонаж Нового Канона. Штурмовик-Который-Осознал. Самый известный предатель в Сети. Показан в Седьмом Эпизоде.

28. Борск Фейлиа - персонаж Легенд, ботан, который ставил палки в колеса Лее Органе всю историю своего существования. Встречается в "Трилогии Трауна" и в дальнейших романах Легенд.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"