Агеев-Полторжицкий Виктор : другие произведения.

Каменное рождение и возвращение богов: от мифологии к кибернетике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мифологии мира полны удивительных рассказов о богах и героях, чьи истории начинаются и заканчиваются камнем, создавая уникальный мост между древними верованиями и современными концепциями кибернетики и робототехники. Эти сюжеты не только вдохновляют на размышления о круговороте жизни, смерти и возрождения, но и предлагают уникальную перспективу на возможное технологическое будущее, в котором границы между живым и искусственным становятся всё более размытыми.

Каменное рождение и возвращение богов: от мифологии к кибернетике [Виктор Агеев-Полторжицкий]
  
  Мифологии мира полны удивительных рассказов о богах и героях, чьи истории начинаются и заканчиваются камнем, создавая уникальный мост между древними верованиями и современными концепциями кибернетики и робототехники. Эти сюжеты не только вдохновляют на размышления о круговороте жизни, смерти и возрождения, но и предлагают уникальную перспективу на возможное технологическое будущее, в котором границы между живым и искусственным становятся всё более размытыми.
  
  Мифологические Корни: Рождение из Камня
  
  Многие мифологии содержат истории о божествах и героях, которые были рождены из камня. Например, в китайской мифологии сказано о великом мудреце Пан Гу, который появился из космического яйца, оболочка которого превратилась в камни, ставшие основой земли[1]. Эти рассказы символизируют связь между небесным и земным, духовным и материальным, подчёркивая важность камня как первоэлемента мира.
  
  Превращение в Камень: Возвращение к Истокам
  
  Тема возвращения к каменной форме также присутствует в мифологии. Герои и боги, превращающиеся в камни в конце своего пути, символизируют идею вечного возвращения, цикличности бытия и неотъемлемой связи с природой. В древнегреческой мифологии Талос, бронзовый гигант, созданный Гефестом, служит ярким примером того, как мифологические существа могут воплощать в себе как признаки живого, так и неодушевлённого[2].
  
  Современное Прочтение: Киборги и Роботы
  
  Интересно, что мифологические мотивы рождения и превращения в камень могут быть переосмыслены через призму современных технологий. Существа, подобные Талосу, можно рассматривать как ранние прототипы киборгов или роботов, предвосхищающие современные идеи о синтезе органического и искусственного. Возможность того, что мифологические боги изначально были роботами или в конечном итоге стали ими, открывает захватывающие перспективы для интерпретации древних мифов в контексте постгуманистической мысли и развития ИИ.
  
  Список литературы
  
  1. Ли, Юань-Кэ. "Мифы древнего Китая". Москва: Издательство Восточной литературы, 2004. - Эта книга представляет собой сборник китайских мифов, включая историю о Пан Гу.
  
  2. Гесиод. "Теогония". - В этом древнегреческом эпическом произведении описываются рождение богов и миф о Талосе, бронзовом гиганте.
  
  3. Карр, Николас. "Удивительное дело: как технологии меняют нас не к лучшему". Москва: Издательство "Альпина нон-фикшн", 2011. - Автор исследует влияние технологий на человеческое сознание и культуру, что может дать понимание современного восприятия мифологических существ как прототипов роботов.
  
  Сноски
  
  [1]: В китайской мифологии каменное рождение Пан Гу символизирует начало мира и связь между землёй и небом, подчёркивая важность камня как основы всего существующего.
  
  [2]: Талос, бронзовый гигант из древнегреческой мифологии, созданный Гефестом, представляет собой пример древнейшего "робота", объединяющего в себе черты живого и неодушевлённого, и может быть рассмотрен как прототип киборга.
  
  Это эссе предлагает новый взгляд на древние мифы, видя в них не только истории о прошлом, но и предсказания технологического будущего. Таким образом, мифология и кибернетика взаимно обогащают друг друга, предоставляя пищу для размышлений о природе существования и возможном пути развития цивилизации.
  
   Редактор, Принц Крыма Виктор Агеев-Полторжицкий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"