Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Чем хуже - тем лучше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей свернул за угол и спустя пару минут ускоренного шага стоял напротив подъезда родной панельной девятиэтажки. Закурил. Окинул усталым взором двор. Тишина как в морге. А ведь только девятый час. Сколько себя помнил, у них на районе было заведено вечером уходить с улицы и расползаться по квартирам. И даже алкоголики, коих имелось не так много, запирались в своих домах и продолжали попойку. С чем это связанно, Андрей не знал, но такой расклад событий его устраивал полностью. Да и вообще их район отличался какой-то тишиной и спокойствием. Никто ни к кому не лез. Парень докурил и, открыв дверь чипом, стал не торопясь подниматься на шестой этаж.
  Войдя в квартиру, скинул старые кроссовки возле порога, ленно протелепал на кухню и, не снимая ветровки, сразу поставил воду под пельмени. Хотелось не есть, а жрать. Ещё недавно студент аграрного колледжа, трудился на шиномонтажке. Дипломированный автомеханик, не имея трудового стажа, крутил гайки в графике три через три. И самое интересное, что ему нравилась его работа. Коллектив принял его хорошо, да и хозяин с деньгами не обежал. А так как Андрей вообще не употреблял алкоголь и не любил тусовки, с финансами у него было всё прекрасно. Но, как и большинство людей, юноша имел какую-нибудь страсть. И ей являлись фильмы ужасов. Он их просто обожал. Мог смотреть часами и больше всего предпочитал на современное кино, а картины годов 80-90х. Максимум середины 2000-х. Но порой смотрел новые потуги современного синематографа и очень редко отзывался лестно о снятом. По его мнению, в современном кино не хватало души и шероховатости. Всё задавили графикой, гримом и бездарной игрой актеров.
  Андрей включил ноутбук, забил недавно вышедший фильм и пока поисковик выдавал десятки вариантов, ушёл на кухню закинуть пельмени в кипящую воду. Еда всех богатых студентов и ленивых холостяков. Так же не забыл налить в пивную кружку морса из черной смородины и ревеня. Абсолютно не употребляя алкоголь, Андрей любил всякие сладкие напитки: компоты, соки, а особенно полезные морсы. И готовил он их так, как научил друг - технолог общественного питания и повар итальянского ресторана. В кипящую воду добавлял сахар, размешивал и вновь доводил до кипения. А после вводил замёрзшие фрукты или ягоды и как только сироп начинал бурлить, снимал с плиты. Пробивал всё блендером и откидывал на сито. Так морс сохранял бо́льшую часть витаминов, да и был вкуснее.
  Сварив пельмени и, смачно приправив их майонезом, сливочным маслом и черным перцем, перенёс горячую тарелку и морс при помощи подноса на стол и, поставив перед ноутбуком, выбрал лучший по качеству фильм. Сегодня решил скрасить свой вечер новым ужастиком про книгу мёртвых. С первых минут просмотра, парня начали напрягать не логичные моменты в поведении героев. Андрей, может быть, и отключил бы на середине этот недофильм, но картина являлась продолжением знаменитой саги о мертвецах. И юноша, как истинный ценитель хоррора, считал своей обязанностью его посмотреть. И чем ближе был финал, тем больше разочаровывался зритель. Если в трёх частях Эш хоть и творил ересь, но это выглядело круто, ни смотря на принадлежность фильма к категории "Б". Этот же новодел мог впечатлить только спецэффектами и скримерами.
  Встав из-за стола, Андрей взял посуду и направился на кухню, кинуть в раковину тарелку и поставить чайник. И к своей неудаче, не заметил алюминиевой бейсбольной биты, которую забыл убрать на место, когда показывал её на днях друзьям. Ударившись со всего маха мизинцем об рукоять, парень, чуть не выронив тарелку и кружку, и скорчив гримасу, попрыгал на одной ноге в кухню. Поставил посуду в мойку, Андрей наклонился и взялся за пульсирующий и красный палец, но моментально позабыл о боли. Внутреннее зеркало серванта отразило промелькнувшую тень за окном. Парень тут же отпустил ноющий алгией мизинец и под углом посмотрел на улицу через окно в кухне. Ничего. Вернулся в зал. Огляделся и там. Но его ожидал такой же результат. Пожав плечами, Андрей возвратился в поварскую, не заметив как из темноты улицы, за окном в спальне, на него внимательно смотрели огромные красные глаза с продолговатыми козьими зрачками.
  Прейдя из кухни в спальню, хозяин квартиры вальяжно развалился на кресле, но тут же недовольно повёл носом. Привстал со своего холостяцкого трона и корча кислую мину, принюхался ещё раз, но уже глубже и протяжней. Комнату наполнил тонкий и странный дух. Несло будто канализацией или болотом. Наверняка, у соседей сверху что-то прорвало. Как же его достала эта семейка. Неработающие бухарики возрастом в районе 30. Хотя как бывает часто, по девушке тяжело сказать, сколько ей лет на самом деле. Про таких нередко говорят: "слегка запитая дама, возрастом от 20 до 60."
  Не благополучная семья пила каждый день и это было хорошо слышно. А если не пили, то болели с похмелья и тогда вели себя тише воды - ниже травы. К соседям они не цеплялись. Ни с кем не конфликтовали. Другими словами, варились в своём котле. Вот только когда перепивали, часто устраивали конфликты между собой, а порой и дрались. Вернее муж бил огрызающуюся и ядовитую на язык жену. Это происходило ровно раз в неделю.
  Пока Андрей выбирал фильм, сверху послышался приглушенный и хриплый мужской крик:
  -Дура, я тебе сказал взять по 105, а не по 140. Теперь на вторую тридцарика не хватит. Иди, курица, меняй!
  -Иди и сам меняй. Что я вечно нам бегаю? Как, будто одна пью. Встань разок и жопу промни.- гнусавил в ответ женский голос.
  -Ну началось.- на выдохе произнёс Андрей и воткнув наушники в гнездо ноутбуки, абстрагировался от пьяных разборок.
  Листнув ленту пару раз, он улыбнулся и остановил выбор на стареньком ужасе про антропоморфных тварей на полярной станции в Антарктике легендарного Джона Карпентера. Сразу аудиодорожка кино закрыла собой маты и ругань. Спустя некоторое время, у алкашей что-то тяжелое упало пару раз. Это стало ясно по вибрации плит. А когда полярник жёг огнемётом инопланетную ересь, в квартире сверху звонко разбилось стекло. Очень звонко и громко. Слышно было даже через наушники. А затем какое-то барахтанье, вновь вибрация по плитам и громкий женский вопль. Совсем уже одурели от синьки. Андрей взглянул на телефон, гадая позвонить в полицию или нет, но тут же всё стихло. Наверное, как обычно помирились. Такое случалось не редко. Сперва кипишь и крики "убивают", а потом резко наступившая тишина, а на утро жена, с очередным фонарём под глазом, бежит за опохмелом. Монтировщик, досмотрев кино, погасил ноутбук и лёг спать. Завтра его третий день и привет законным выходным.
  Проснулся Андрей позже положенного и, матерясь, начал собираться на работу. Успев только попить чай, парень выскочил из дома и поспешил на маршрутку. Она должна подойти через десять минут, а до следующей целых полчаса. Выбежав из подъезда, Андрей совершенно случайно посмотрел налево и заметил на газоне огромное количество мелких стёкол. Он на миг остановился и поднял взор. Так и есть. Алкаши во вчерашней ссоре разбили своё окно, и вместо стеклопакета зияла огромная дыра. Вспомнив про маршрутку, парень поспешил на остановку.
  Домой пришёл уставший до не́льзя. На третью смену он выматывался в ноль. Но работа ему нравилась, и платили хорошо. Да и рабочая усталость ему отчасти даже нравилась. Он ощущал себя настоящим мужиком, а не каким-то офисным планктоном или хуже того - тик-токером. Уже привычно поставил воду на пельмени, но не свежую, а вчерашнюю. Андрей имел интересную традицию: он в одной воде варил 3-4 раза пельмени или вареники, а потом на этом бульоне готовил суп. По его мнению, тот получался гораздо вкуснее и за счёт муки - гуще. И когда налил морс в стакан, в дверь постучали. Осушив сосуд, удивленный монтировщик подошел к двери и вопросил "кто там?"
  -Откройте. Полиция. Нам нужно задать вам пару вопросов.- приглушённой послышалось с той стороны.
  Взглянув в глазок для пущей уверенности, Андрей отворил дверь. Сотрудник тут же продемонстрировал удостоверение и сходу поинтересовался:
  -Вы вчера ничего не слышали подозрительного? Например, с квартиры сверху.
  -Да нет. Всё как обычно.- растерялся парень, а затем взял себя в руки и продолжил. - Ну как. Вернее было. Они как обычно бывает, ругались. Ну, эти. Граждане часто выпивающие.- при представителе закона, парень решил алкашей назвать более культурно.
  -И всё? Больше вы ничего не слышали? Звуков борьбы? Криков? Разбивающихся стёкол?- сотрудник очень внимательно смотрел на Андрея.
  -Ну как бы было. Но ничего не обычного. Они часто дерутся, а потом мирятся. Думал и в этот раз так же.
  -Можно пожалуйста по подробней, что вы слышали именно вчера.- настаивал капитан.
  -Ну да. Сперва было пару ударов. Будто уронили что-то. Но я в наушниках был и не слышал. Чисто почувствовал по вибрации стен. А затем разбили окно и девушка сильно закричала. Да тут наверное все это слышали, если даже сквозь наушники пробилось. - словно оправдывался Андрей. Он, если честно, необоснованно побаивался сотрудников МВД. Притом, что у него не возникало ни когда проблем с законом. Попросту боялся и всё.
  -Спасибо.- протянул полицейский и собрался уходить и тут у парня взыграло любопытство.
  -Товарищ капитан, а разрешите вопрос?- стесняясь, поинтересовался Андрей и, получив утвердительный кивок, ещё тише произнёс.- А что случилось? Неужто, он её забил всё-таки.
  -Ну вы тоже скажете, гражданин. -печально усмехнулся офицер.- Нет. Вчера произошёл конфликт, а затем мужчина куда-то пропал без вести. Его супруга ничего конкретного ответить не может. Она в невменяемом состоянии и является главной подозреваемой. Вот и опрашиваем соседей.
  И полицейский резко развернулся и пошёл вниз по лестнице. Андрей пожал плечами и, вспомнив про воду под пельмени, поспешил на кухню. Но как только он приготовил "хлебные ушки", и, положив в глубокую миску на сей раз смачно сдобрив острым кетчупом и майонезом, в дверь вновь постучали. Да что за хрень? То неделями никого, а тут за один вечер два человека. Ему дадут пожрать или нет?
  Андрей решил проигнорировать стук, но он повторился и теперь ещё громче и настойчивей. Шумно выдохнув, парень недовольно пошёл к двери. И к своему удивлению, за порогом обнаружил соседа со второго этажа. Сеню Сиплого - типичного гопника. Они вообще всего пару раз здоровались на лестничной площадке и не более того. Монтировщик, ценящий уединение, трезвость и кино, не особо жаловал быдловатых ребят в спортивках и кайфующих от русского рэпа про гангстеров, наркотики и дам лёгкого поведения.
  -Здоров, сосед. Как оно?- прогнусавил юноша и протянул руку для приветствия.
  Они обменялись рукопожатиями. Андрей, будучи старше молодого гопоря на года четыре, вопросительно уставился на гостя. Тот огляделся по сторонам, слегка наклонился и тихо загнусавил:
  -Я это. Видел, к тебе мусора заходили. Это не из синяков сверху?- глаза Сени как-то по крысиному бегали. Андрей ответил утвердительным кивком. - Так это. Они походу по поводу Люськи? Или по душу Васька?
  -Да вообще поспрашивал, что слышал и ушёл. А я особо не хрена не слышал. Как обычно ругань, драка и окно разбили.
  -Да не, братан. Там вообще история тёмная. Разреши, зайду. В подъезде не камельфе..Не комельфой...Короче не по понятиям речь вести. - стал жестикулировать словно возмущенный итальянец на еврейском рынке, Сеня.
  Андрей выдохнул и запустил непрошеного гостя. Тот помялся в пороге и ещё раз выпросив слышал ли он что-нибудь или нет, состряпал максимально серьёзную мину и тихо заговорил:
  -Я вижу ты пацан ровный. Я давно за тобой смотрю. Косяков не наблюдаю. Конечно ты и с пацанами на районе по пиву не вдариваешь, но это твой выбор. Я тебя за это не обессудь. Но короче, ты ровный и могу тебе кое-чё рассказать. - он для чего-то огляделся в коридоре по сторонам, и на порядок тише заговорил.- Короче, когда врачи Люську выводили из дома, я как раз курил на балконе. А она ревёт и орёт на весь двор. Мол, не я его убила. Его какая-та херня съела. Они сорились как обычно, но уже когда надумали мириться, на подоконник запрыгнула какая-та хера-бора с большим ртом и огромными красными глазами. Она, со слов Люськи, сперва постучала в окно, потом стала будто принюхиваться, а затем выбила стекло, запрыгнула в хату и, вырубив Васька, стала его пожирать. Растянув пасть до пола, просто живьём Васька проглотила, а вот её не тронула. А после толстая, как беременная пятёрней, с шевелящимся телом внутри живота, выпрыгнула в окно и, не смотря на огромное пузо, ловко ускакала по подоконникам и балконам. Я думал, мне сперва показалось, но я, братан, прислушался. А Люська эту историю несколько раз повторила. И на весь двор. Я думаю, то ли белку словила, то ли хрен знает. Белку же ловят через пару дней после загула. Но смысл в том, что Люську загрузили в карету скорой и увезли, как думаю, в психушку. А Васёк пропал. Короче странно это всё. А может до чертей допилась и у неё реально флаг поехал. - в этот момент у Сени зазвонил телефон.- Да. Да. Ну, сейчас. Ну, всё. Ок. Скоро буду.- и прервав звонок, он обратился к Андрею.- Сосед, я тебе для чего это говорю. Хрен ли, вся хера-бора над тобой произошла , да и так мало ли чё. Вдруг чё узнаешь - маякни по-соседски. Я вижу пацан ты ровный. Да и вообще нужно как-нибудь вместе по пивку вдарить. А то ходим в одном подъезде как не родные.
  -Посмотрим. Как время будет.- сухо ответил Андрей, прекрасно понимая, что времени на такой момент не будет. Парень не пил уже второй год. И попрощавшись, Сеня поспешил вниз.
  Андрей, решил пересмотреть старый фильм про дом с тысячью трупами. Заварив себе чая, он нашёл кино в хорошем переводе и, включив на среднюю громкость, сел наслаждаться весёлый ахинеей от рокера, который решил стать режиссёром. И когда на экране, маньяки расстреливали шерифа и его помощника, парень периферическим зрением заметил как на подоконник балкона села огромная тень. Андрей, вздрогнув, обернулся, но силуэта уже не было. Но испуганный парень, мой буквально поклясться, что за мгновение до этого, он заметил, как через стекло на него смотрели красные огромные глаза. По телу побежали мурашки, поднимая волосы дыбом, а беспокойное сердце ускорила такт. Стало не по себе в родном же доме. А может соседка не свихнулась? Может она не несла чушь?
  Но последующие две недели царили глобальное спокойствие и безмятежность. Андрей уже начал думать, что ему показалось. Он, попросту, накрутил себя, под влиянием рассказа сумасшедшей соседки, которую поведал ему гопник. На втором выходном, к нему поднялся Сеня Сиплый и предложил по пиву, в честь его дня рождения. Андрей, сославшись на выдуманную язву и якобы проходящее лечение, оказался. Хмельной гопник настаивать не стал, а лишь закивал, попрощался и, пожелав "фарту-масти", спустился вниз. Вскоре в подъезде заиграл довольно громко русский рэп, а спустя пару часов к Сени стали прибывать гости- такие же своеобразные личности как и он сам. А ближе к вечеру, пьянка вышла из-под контроля и во двор выползли изрядно хмелные товарищи Сиплого и что-то не поделив между собой, устроили потасовку. Вскоре, кто-то из соседей вызвал полицию. Прибывший экипаж ловил разбегающихся по двору бухих студентов ПТУ и грузил в "бобик". На их благо, кроме как словесного несогласия, иного сопротивления они не оказывали. В отделение увезли самых побитых и яростных дебоширов. Сеня же остался дома, но на этом веселье не закончилось. Спустя час, бытовой конфликт начался с новой силой, но уже в квартире у Сиплого. Вновь послышались крики и драка. Да с таким размахом, что это слышал Андрей на шестом этаже. Но бедлам продолжался не долго. Вскоре вновь приехала полиция и забрала всех остальных, кроме хозяина квартиры, чрезмерно пьяного и с двумя здоровенными фонарями под глазами, как у панды, и опухшим, поломанным, носом. За всем наблюдал с балкона курящий Андрей. Как хорошо, что он не пьёт и таких проблем у него не бывает.
  Утром монтировщик, только проснувшись, быстро попил чай, и направился в магазин за продуктами. Это являлось ещё одной его излюбленной привычкой. Ему нравилось ходить за покупками рано утром, когда народу меньше, а продуктов больше. Выйдя во двор, прошёл пару метров вперёд от подъезда и посмотрел на окно второго этажа. Он среди ночи слышал звук разбивающегося стекла, но сославшись на приснившийся сон, возвратился в объятия Морфея, особо не придав этому значения. Так случилось, что, это не было ночным видением. Окно Сени оказалось разбитым, как и в случае с алкашами с седьмого этажа, но только на сей раз на газоне Андрей не заметил стекол.
  Он возвратился в подъезд и, поднявшись на второй ярус, постучал в дверь к Сиплому. Но открывать не торопились. Андрей повторил процедуру, но вновь ответом стала тишина. И тогда, парень, не ожидая от самого себя, опустил входную ручку и дверь поддалась. Она оказалась не заперта.
  Зовя Сеню или ещё кого-нибудь, монтировщик вошёл в полутёмную квартиру. В нос сразу ударила вонь дешевого пива, табачного дыма и болотной жижи. Поморщившись, Андрей, не переставая окликивать Сиплого, не разуваясь, вошёл в зал. И тут же встал как вкопанный.
  Выбитое стёкло, сотнями осколками, блестело брильянтами, застилая покрывалом пол напротив окна. От центра зала, через стену и к подоконнику тянулись бурые потёки, воняющие ни то болотной жижей, ни то канализацией. Около правой стены, рядом с перевёрнутым табуретом, валялся кухонный нож, испачканный в подобной дурно ароматизирующей жиже. Ошарашенный Андрей, дрожащими пальцами, набрал номер полиции и вскоре квартиру наводнили сотрудники МВД.
  Парень, хотел было пойти домой, но его попросили задержаться, до приезда следователя. Через полчаса явился высокий шатен с серьёзным взглядом, и внимательно выслушав показания Андрея, настоятельно попросил ближайшее время никуда не уезжать, так как он является единственным свидетелем. А так как Сеня пропал без вести, резкое исчезновение монтировщика может подтолкнуть к иным выводам и свидетель может резко переквалифицироваться в подозреваемого. Взяв номер телефона и точный домашний адрес, Андрея отпустили.
  Парень поднялся в свою квартиру ни жив ни мёртв. И после долго сетовал на свою гражданскую сознательность. Нужно было попросту пройти мимо и всё. Сдался ему этот Сиплый. Они с ним два раза в жизни общались. А теперь проблем выше крыши. Из-за общения с сотрудниками МВД у Андрея появилась лёгкая депрессия. А спустя неделю, его вызвали в местное отделение полиции.
  За это время, парень накрутил себя на что только можно. Никогда не касаясь законов, он напридумывал себе много чего, вплоть до пожизненного заключения. И если бы он, хоть с кем-нибудь поделился своими мыслями, его бы подняли сперва на смех, а после успокоили, что такого не может быть. Но Андрей всё держал в себе и на встречу с полицейскими поехал в крайне возбуждённом состоянии.
  Чрезмерно нервное поведение сразу вызвало подозрение у сотрудников. Один честолюбивый и нерадивый лейтенант, видя ситуацию, решил лично заняться парнем. Он долго расспрашивал, а не убил ли он его. Сбивал вопросами: куда спрятал тело и причину убийства. Так же уверял, что явка с повинной и сотрудничество со следствием уменьшают срок. Напуганный Андрей потел, заикался, путал слова, но всё отрицал. А под конец допроса, полицейский вообще пугал закрыть на 15 суток до выяснения обстоятельств и когда хотел на пару часов поместить парня в камеру, коллеги сказали, чтобы тот перестал страдать фигнёй, а попросту сверил первичные показания и отпустил свидетеля. Честолюбивый лейтенант так и поступил. В абсолютно подавленном состоянии, Андрей поехал домой и впервые за многие года захотел выпить.
  Прибыв до родной квартиры, парень всё-таки отказал от идеи с алкоголем. Он, испытав стресс, попросту хотел залезть под одеяло и смотреть какое-нибудь кино, потягивая чай или морс. Войдя, вновь запнулся об бейсбольную биту и, обложив её матом, убрал в угол зала. Какой-то бесполезный подарок ему тогда сделали друзья на день рождения. Не имея аппетита, Андрей ограничился только чаем.
  Он уже почти засыпал, когда в окно зала еле слышно постучали. Парень вздрогнул и выглянул в проём двери. Ничего. Он хотел было вернуться в кресло, но вновь послышался стук.
  Пройдя к выключателю, Андрей зажёг свет и опешил от ужаса. Сперва он видел только худую кисть, которая стучала в окно, а после, минуя пару секунд, на карниз балкона выползло нечто. Серое, жилистое и худое. И с непропорционально огромной головой по отношению к телу. Лицо существа, если можно его так назвать, украшали огромные красные глаза с продолговатыми зрачками, вытянутый вниз большой рот и множество неясного назначения кластерных отверстий по всей морде. Они вроде бы сужались и расширялись. Ужасающий антропоморф прислонился к стеклу и, разинув пасть, шумно втянул воздух. Вздрогнул. А затем быстро закивал головой. И вновь внимательно уставился на онемевшего от страха Андрея. Он словно изучал свою жертву. Познавал, подходит она ему или нет. А затем размахнулся и выбил сперва окно балкона, затем зала и запрыгнул в комнату. Это произошло настолько быстро, что парень успел только отступить на несколько шагов назад и упереться спиной в стену. Тут же квартиру наполнило тошнотворное амбре из тухлости, канализации и болотной жижи. Тварь шумно втянула ртом воздух, а затем что-то проклокотавши, широко растянула пасть и, выпустив когти, рванула в сторону Андрея. Это вырвало его из холодных объятий ступора.
  Парень схватил первое, что попалось под руку, и дико закричав, закрыв глаза, ударил наотмашь. Случайный предмет воткнулся во что-то мягкое. Получив отпор, тварь опешила. Медлить нельзя. Андрей, уже открыв глаза, ударил из-за всех сил. Так же наугад. И так же удачно. Тварь взвыла и устремилась на выход. Уже на карнизе балкона, она оглянулась и проклокотав, несколько раз вздрогнула и спрыгнула вниз. Андрей заметил, что выбил ей её выпученный левый глаз.
  И тут как вспышка. Как гром среди ясного неба. Парня осенило, по какой причине, существо являлась не ко всем. Оно проявляла себя, кормясь негативными эмоциями. Бытовой конфликт алкоголиков, драка на день рождение Сени и его подавленное состояние после похода в полицию- это всё сработало катализатором. Она питалась сперва негативом, а после людьми, которые его испытывали. Чем жертве хуже - тем твари было лучше.
  Андрей сполз спиной по стене и, нащупав пульт, включил настенный телевизор. Глядя на уральских юмористов, он натянуто улыбался, стараясь через силу вызвать положительные эмоции. А рядом с ним валялась до сего момента ненужная алюминиевая бита, перепачканная в крови твари.
  
  Питающаяся негативными эмоциями тварь больше не беспокоила их двор. Получив отпор, раненый антропоморф изменил место и тактику охоты. А спустя две недели, до парня дошли слухи о пропажи людей в других районах города- миллионника. И каждый раз исчезновения происходили в разных локациях. Тварь стала осторожней. А Андрей навсегда потерял тягу к фильмам ужасов и всё больше предпочитал фантастику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"