Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Чёрный туман старого зеркала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Четвёртый день Юрий упорно занимался уборкой, прерываясь только на приём пищи и сон. За пару лет пустующая квартира приобрела свойственный затхлый дух и скопила пыль. Да и перед смертью его бабушка не отличалась чистоплотностью. Благо хоть за это время не завелись тараканы и не прорвало трубы. Хотя включать воду Юрий немного опасался. Он устало выпрямился, опустил тряпку в ведро и не спеша пошагал на кухню. Включить чайник. Довольный собой, оглядел результаты своего четырёх дневного труда. Из забытой и брошенной двушки на третьем этаже старой "хрущёвки" жилплощадь медленно, но верно преображалась вполне уютную квартиру. Но как только юноша перевёл взгляд на окно, улыбка моментально исчезла с его лица.
  На седьмом десятке, его любимую бабушку моментально разбила деменция. Уничтожала добрую старушку, сделав её не знакомым и бредящим человеком. Страдая от паранойи и навязчивых идей, она только и болтала о чёртях и чёрных ритуалах. Некогда солидная учительница русского языка, осунулась, кожа её приобрела бледный оттенок, а она сама стала часто отказываться от пищи, боясь, что её отравят собственная дочка или внук. Они хотели обратиться за помощью в психиатрическую лечебницу, но не успели. За день до того, как Юрий с мамой планировали приехать к бабушке с врачами, она вышла в окно. Именно в то, на которое сейчас глядел юноша.
  Он отвёл взгляд. Лучше об этом не думать. Слишком тяжелы воспоминания. Именно из-за самоубийства старушки квартира пустовала два года. Юрий очень любил бабушку и такой её уход, подкосил и его самого. Он на некоторое время отказался от общения с однокурсниками и друзьями. Упорно грыз гранит науки и как итог, окончил институт с красным дипломом. Но время лечит, а воспоминания со временем теряют краски. И юноша всё-таки решил въехать в пустующую квартиру, а как наведёт порядок, через недельку-другую, устроится на работу.
  Налив чай, прошёл в зал. Уйдя с головой в уборку, он так особо и не осмотрел квартиру. От большинства вещей Юрий планировал избавиться. Чтобы не напоминали о бабушке. Да и вся утварь и мебель эпохи молодого Сталина не особо нравилась юноше. Лучше всё продать и купить новое. Перестроить под себя. А в первую очередь переклеить бежевые обои с цветочками, отдав предпочтение более стильным и молодёжным. Гуляя по квартире, Юра фантазировал, как поменяет люстры на неоновые лампы, а вместо старого телевизора на стену повесить огромную плазму. И главное, выкинет тяжёлую и давно пролёжанную кровать, а вместе неё купить чёрный кожаный диван. И тут обратил внимание на чулан. А ведь он ещё не заглядывал туда. Вдруг там есть какой-нибудь антиквариат.
  Допив чай, Юра поставил кружку на тумбу и, подойдя к чулану, открыл дверь. Щеколда с трудом, но поддалась. И как только свет озарил небольшую комнатушку, лицо юноши изменилось. В тесном помещении нечего не было, кроме длинного предмета, завёрнутого в чёрную ткань. Постарался поднять, но находка оказалось довольно тяжёлой. Недолго поразмыслив, юноша быстро прошёл на кухню и, найдя нож, вернулся, чтобы срезать ткань. По какой-то причине, поверх чёрного покрывала был обильно намотан скотч. И как только разрезанная ткань оказалась на полу, Юрий удивился ещё больше. Из полумрака чулана на него смотрело его отражение.
  Вытащив тяжёлую находку на свет, юноша внимательно к ней пригляделся. Грязное овальное зеркало заключено в увесистую резную раму из чёрного дерева. Ножки отсутствовали. Перевернул. Всё верно. С обратной стороны крепко привинчены два стальных кольца. Странно. Такой конструкции он не видел ни разу. Наверное, зеркало действительно старое. Или даже антиквариат, который можно выгодно продать. Юноша провёл по стеклу и к своему удивлению обнаружил, что оно тёплое. От неожиданности даже отдёрнул руку. От чего оно могло нагреться в чулане? Хотя кто его знает. Он не специалист по старым зеркалам. Но что-то в нём притягивало его. Ему хотелось привести находку в порядок и повесить в одной из комнат. Так и поступит.
  Выбирать место долго не пришлось. Оно нашло само себя. В спальне, прямо напротив старой кровати, из стены торчали два массивных дюпеля. Проведя замер расстояния между ними и между кольцами, Юрий убедился, что зеркало висело здесь раньше. Тщательно протерев стекло и раму, юноша аккуратно повесил антиквариат на прежнее место. Посмотрел на себя в отражении. Что-то в нём манило. Не хотелось отрываться взгляда. Наоборот. Появилось стойкое желание подойти ближе и смотреть не переставая. Юноша встряхнул головой, гоняя от себя странное наваждение. Лучше ещё раз попьёт чай, а потом продолжит уборку.
  Он стоял на кухне и смаковал крепкий байховый с тремя ложками сахара, когда заметил идущего старика. Седовласый и сухопарый дед, сложив руки за спиной и сильно сутулясь, недовольно говорил сам с собой. Юра улыбнулся. Ещё один.
  За несколько дней, он заприметил некоторые странные моменты своих соседей. Большинством жителей их двора являлись люди преклонного возраста. Вежливые при встрече, они шушукались за его спиной, как только он отходил подальше. Так же многие из них говорят сами с собой, при этом будто споря или что-то яростно доказывая. А пару раз он замечал, как старушки на лавке указывали в его сторону и что-то обсуждали. Встречал несколько и молодых жильцов, но в отличие от стариков, те не отличались вежливостью. Напротив. На приветствие, окидывали юношу недовольным, если не сказать - озлобленным, взглядом и спешили уйти. Но не более того. Просто полное игнорирование. Но самым неадекватным оказался его сосед с первого этажа. Форменный алкаш. В первый же день, тучный и пропитый мужик резко поднявшись с лавки, схватил мимо проходящего юношу за руку и в крайне грубой форме потребовал, чтобы он съезжал с квартиры. А иначе будет хуже. Ошарашенный таким поведением, юноша отдёрнул руку и попросту послал его на три известные буквы. Полноценного конфликта не произошло, но осадочек остался.
  Повторно протерев пол, Юрий собрал скопившийся за несколько дней мусор и в три захода всё уволок до контейнера. И каждый раз, когда он возвращался к подъезду, видел в окне первого этажа недовольного соседа-алкоголика. Тот сверлил юношу злобным взором и что-то бурчал себе под нос. Что-то агрессивное и явно вперемешку с матами. Но в подъезд пьянчуга выйти не решился. Видно получив единожды отпор, понял, что ни на того нарвался.
  Ночью Юра спал плохо. Его мучили кошмары. Он видел себя в тёмной нескончаемой комнате. Тело не слушалось. Юноша не мог ни бежать, ни даже идти. Его, словно щупальцами, опутывал чёрный туман. Становилось тяжело дышать, а слух оглушал гул. Протяжный. Давящий на мозг. Он старался закрыть уши ладонями, но звук шёл будто изнутри. А затем появились голоса. Они что-то невнятно и пугающе шептали. С каждой секундой, он чувствовал приближение чего-то неминуемого, гнетущего и смертоносно опасного. И когда из тьмы стали являть себя силуэты, он с криком проснулся.
  Юра буквально вскочил с постели и включил свет, ещё путая сон и явь. Но, ни силуэтов, ни чёрного тумана не увидел. Сердце бешено билось, а по спине тонкими струйками бежал пот. Дрожащими руками, налил стакан воды и, расплескивая, осушил до дна. А затем, осознав, что это всего лишь ночной кошмар, печально усмехнулся. Хоть крайне реалистичный и до дрожи пугающий, но всего лишь сон. Юрий отключил свет и возвратился в постель, считая, что данный кошмар является единичным случаем. Но он ошибся. Пугающие и однотипные сновиденья стали приходить каждую ночь.
  Спустя несколько дней, Юрий не только вскакивал с кровати, но и начал различать голоса. Теперь тот самый шёпот уже не оставался в мире Морфея. Он пугающе наполнял комнату. И вскоре юноша обнаружил его источник. Шипящий голос, словно десятки змей, шёл из зеркала. А может он пошёл по стопам своей бабушки и попросту сходит с ума? Но только не в старости, а сейчас. Когда ему всего двадцать четыре. Он взглянул на зеркало, и по спине побежал ледяной пот, а волосы на макушке поднялись дыбом. На пару секунду, в отражении, он заметил клубящийся чёрный туман. Завтра нужно что-нибудь придумать с этим чёртовым антиквариатом. А то и до психушки не далеко. Не зря же его, завёрнутое в чёрное покрывало и перемотанное скотчем, спрятали в чулане? Может оно как раз и свело его бабушку с ума?
  Утром, первым делом, Юрий подошёл к зеркалу. При дневном свете оно не выглядело пугающе. Юноша усмехнулся. Сейчас завернёт его в большой мусорный пакет и вынесет на помойку. Но как только он прикоснулся к раме, чтобы его снять, слух оглушил сильный и протяжный гул. Голову пронзила боль, в глазах поплыло и, он облокотился на стену, чтобы не потерять сознание. Из носа медленно потекла кровь. Его взор утонул в зеркале, и чёрный туман окутал его...
  ...Обсидиановые клубы, кружась, затягивали стекло от края к центру. А затем. Затем он в этом тумане начал различать добродушную соседку. Ту, которая постоянно кормит дворовых кошек отварной курицей. Чересчур добрая и щедрая женщина. Как он думал. Туман вновь затянул гладь стекла, а затем явило новую, пугающую картину. Вот эта старушка, под покровом ночи, подманивает одну из кошек. Она, гладя мурчащее животное, поднимается к себе на второй этаж. Но как только переступает порог, доброе лицо искажает злобная гримаса и он, взяв беззащитную кошку за задние лапы, несколько раз бьёт её головой об бетонный угол. И брезгливо отбросив от себя, с нескрываемым удовольствием, наблюдает как пушистый и ещё недавно ласково мурчащий зверёк, крутиться на полу в конвульсиях. Туман и вот эта старуха на кухне разделывает кошку на чёрной доске. Не торопясь снимает шкуру и вырезает кишки. И в этот момент, не добитое животное приходит в себя, еле слышно мяукая. Бабка, не обращая на жалобные вопли еле живой кошки, берёт её на руки, а затем впивается вставными зубами в холку. Несколько мгновений и ни в чем не повинное животное умирает. Вновь тьма тумана и старуха, встав на колени и жуя сырое мясо, той, которую ещё утром с улыбкой подкармливала, и мажет себе лицо кровью. И вновь клубы затянули зеркало, а когда растворились, то Юрий увидел как бабка, оглядываясь словно вор, спешит куда-то в сторону гаражей. Подойдя к одному из них, она, упав на колени, кладёт чёрное покрывало на землю. А затем, поклонившись, распахивает его. На пропитанной кровь ткани блестят кошачья шкура и потроха...
  ...Юноша открыл глаза только следующим утром. Голова ужасно раскалывалась, а лицо стягивала засохшая кровь. Дико хотелось пить. И ни чего-нибудь, а томатного сока. Хотя никогда его не любил. В душе поселился не объяснимый страх. Хотя может быть он, попросту, боится сойти с ума? Не может же и вправду улыбчивая соседка зверски убивать кошек и их есть сырыми?
  Умыв лицо, Юрий покинул квартиру и направился в ближайший магазин. И на площадке между первым и вторым этажами, повстречал как раз ту самую старуху. Она как обычно вежливо с улыбкой поздоровалась, но что-то изменилось в её взгляде. Бабка встала как вкопанная, пропуская юношу, а когда он уже выходил из подъезда, кому-то тихо сказала.
  -Нет. Он не мог этого видеть.
  Но не достаточно тихо. Юрий прекрасно услышал эти слова.
  На обратном пути юноша буквально наткнулся на алкаша с первого этажа. Тот выскочил из-за угла дома и стал крыть сперва матом, а затем угрожать сбитому с толку парню, при этом пятясь назад:
  -Я тебе ещё раз говорю, идиот, сваливай отсюда подобру-поздорову! Утырок недоразвитый! А не то я лично тебе через пару дней шею так намылю, что скользонёшь отсюда хлеще пробки из-под шампанского!
  Юрий, сжав кулаки, сделал несколько шагов вперёд, чтобы доходчиво объяснить пьянице, куда следует идти, но от услышанного, встал на месте как оглушённый.
  -И в зеркало больше не смотри! - и после этих слов спешно посеменил куда-то в сторону старых гаражей.
  Парень ещё несколько минут прибывал в шоке. Откуда этот не адекватный бухарик мог знать про то, что он делал вчера?
  Этой же ночью Юрий не мог уснуть. Сперва просто мучила бессонница и навязчивые мысли, связанные со старухой. А ближе к двум часам, комнату наполнил шепот. Зеркало звало к себе. Оно хотела одарить ведением. Словно как под гипнозом, парень поднялся с постели и подошёл к нему. И вновь головная боль. И вновь кровь из носа. И вновь черным туман поглотил его...
   ...Сквозь кружащиеся клубы он видел пожилую пару из соседнего подъезда. Старик, широко улыбаясь, на лавке выпивает с неопрятно одетым мужчиной. Он будто напаивает его. Себе наливает меньше, а ему больше. Старуха призывно им машет рукой из окна. Туман и они уже в гостях у престарелой четы. Хозяйка нарезает закуску и гостеприимно ставит перед неопрятным визитёром. Непривыкший к такому, он пьёт рюмку одну за другой. И вскоре изрядно охмелев, засыпает за столом, сложив голову на руки. И в этот момент, со спины являет себя старик, сжимая в руках топор. Взмах и голова, снесенная одним ударом, футбольным мячом отскочив от стены и разбрызгивая кровь, катиться колобком в угол кухни и оканчивает свой путь, ударившись о двери мойки. Старики, глядя друг на друга, смеются. Вновь всю окутывающий туман и старуха, глядя в угол, раскачиваясь, молиться, сжимая отрубленную башку в руках. А старик, на коленях и склонив голову, протягивает в этот же угол вырезанные печень и сердце. В следующий миг юноша уже видел как некто абсолютно черный и окутанный дымом, рывками, словно кадры в старом кино, идёт со стороны гаражей к ним во двор. Некто с длинными рогами и горящими огнём глазами...
  ...Юрий вновь проснулся с дикой головной болью и с перепачканным в крови лицом. Он приподнялся с пола и ту в дверь громко постучали. Юноша от неожиданности вздрогнул и, кое-как поднявшись, пошёл к порогу. По ту сторону стоял алкаш с первого этажа. Юра развернулся, чтобы уйти, но тот наклонился к замочной скважине и произнёс:
  -Открой. Есть разговор про зеркало и ведения. Я знаю, что это. - комнату наполнил купаж из кислятины и свежего перегара.
  Да то он может ему сделать? Юрий открыл дверь. Ещё вчера не адекватный пьяница, теперь стоя на пороге, максимально добродушно улыбался и протягивал запечатанную бутылку дешевого "Портвейна три семёрки". Юноша отрицательно помотал головой. Он вообще не пил алкоголь. Сосед подошёл близко на сколько возможно и, оглядевшись по сторонам, тихо произнёс:
  -Юрок, разреши, войду. Это разговор не для лишних ушей. - что-то во взгляде алкоголика было искреннее и не несущее злобу. И юноша не горя желанием согласился.
  Они прошли на кухню, и старик по-хозяйски открыл шкаф, вынул нож и откупорил бутылку. Как будто прекрасно знал, что где лежит. Предложив ещё раз для вежливости и получив отказ, жадно присосался к бутылке, и, опустошив сразу на четверть, вытер рукавом рот и, крякнув, сел на табурет и хрипло заговорил:
  -Я сейчас буду говорить, а ты не перебивай. А то что-нибудь спьяна забуду. Ты, наверное, Юрка, меня не помнишь? Да и точно. Ты же совсем малой был. Знал я твою бабушку. Мы были с Любой в очень хороших отношениях. Близкие друзья. Ну а что? Оба взрослые. Оба разведены. Ну не важно. Любил я её. И всё тут было как у людей. Двор как двор. Но всё изменилось в одночасье, когда начали сносить старые гаражи. Ты, наверное, этого не помнишь. Тебе же тогда лет 5-6 было. Тогда и наткнулись на какой-то погреб в заколоченном сарае. А там нашли сундук в цепях. Думали клад. А что точно было в нём, я не знаю, но как сундук вскрыли, так всё и началось. Кто-то говорит, то ли там идол был, то ли истукан какой. Я в этом не понимаю. Да и не видел. Сперва стали замечать, как по ночам с той стороны приходит чёрный силуэт с длинными рогами и горящими глазами. Вроде как из дыма весь. Но стал он приходить и требовать жертв. Кто не приносил- сводил с ума. А кто приносил - тем рассказывал, где деньги найти или клад. Не много. Но пару месячных зарплат будет. Но Люба, бабушка твоя, наотрез отказалась. Она добрая была. Даже мышеловок ни ставила, когда грызуны пару лет докучали. Жалко, говорила. Так вот. Это существо сперва её с ума свело, а потом подослала своих прислужников. Они то Любу в окно и выкинули.- он на миг замолчал, чтобы сдержать слёзы.- А я с того момента просто пью. Так меня эта дурь не берёт. А отомстить даже не могу. Тут почти все ему поклоняются, а я один. А про зеркало. Люба мне рассказывала, что у вашей семьи есть особый дар. Он передаётся через поколение. Вы слышите голос предков, и они дарую вам ведение через зеркала. А это зеркало особое. Оно в вашей семье уже вроде как два века. Через него с тобой и говорят твои предки. - он как то по-отечески посмотрел на Юрия, и слегка пошатнувшись, встал.- Ты извиняй, что я тебя на херах таскал. Я думал, вдруг это тебя оттолкнет, и ты передумаешь тут жить. Бежать тебе внучок нужно. Они уже поняли, что ты всё видишь.
  И после этих слов старик направился на выход.
  Весь остаток дня Юрий провёл в раздумьях. Он одновременно и верил старику, и нет. Ближе к вечеру, решил проверить гипотезу про дар и, подойдя, положил руку на раму. И чёрный туман, под шёпот предков, поглотил его...
  ...Соседи, стоя на коленях, точат ножи, а за процессом наблюдала абсолютно чёрная сущность, созданная из дыма...
  Вскоре он пришёл в себя. Уже смеркалось. Его словно потянуло к окну. Подойдя к нему, он заметил во дворе целую делегацию из улыбающихся соседей. Все как один смотрели на него. Он отпрянул от окна, но старики его прекрасно видели. А как только наступила ночь, они пришли. Юрий был готов к такому повороту. Он сидел в зале и сжимал в руках нож.
  Сперва ручка двери медленно опустилась вниз. Будто проверили, вдруг юноша забыл закрыть дверь. Затем её несколько раз дёрнули. Спустя пару секунд, в замочной скважине зашуршали отмычкой, но Юрий предусмотрительно оставил ключ внутри. Как только шуршанье закончилось, донёсся стук. По началу тихий. Еле слышимый. А затем его децибелы стал нарастать в геометрической прогрессии. Вскоре за дверью закричали, что "он их топит". Но юноша не вёлся на провокацию. А спустя несколько часов, надобившись результата, соседи разошлись по домам. Парень почти тут же вырубился на полу и впервые за столько времени крепко заснул.
  Проснулся рано утром. Будто кто-то его разбудил. Быстро собрав не многочисленные вещи, которые уместились в один рюкзак и небольшую спортивную сумку, Юрий решил покинуть собственную квартиру. Но когда закрывал дом, дверь напротив, распахнулась и в подъезд выбежала старуха. Взмах ножом. Юноша инстинктивно повернулся спиной. Удар, но боли не последовало. Лезвие не пробило одежду в рюкзаке. Оттолкнув бабку, парень буквально летел по бетонным ступенькам на выход, но на первом этаже стал как вкопанный и попятился назад.
  Внизу его поджидало несколько человек с острыми, как бритва, кухонными ножами. Вверху послышались открывающиеся замки. Соседям сверху торопились на помощь, тем, кто снизу. Все жаждали Юриной крови. Началась ожесточенная потасовка. Старики, остервенело, били юношу ножами, а тот, испугано крича, отбивался от них сумкой, и скинутым с плеч рюкзаком. Нападавшие не отличались прытью и скоростью, и они, толкаясь, мешали друг другу, но их было больше. Первый удар угодил в левую руку с сумкой. Юноша закричал от обжигающей боли. И почти следом холодное лезвие вскользь рассекло левый бок, чудом не пропоров желудок. Ещё несколько секунд боя, и один из стариков полоснул правую ногу. Парень, уже крича от боли и страха, споткнулся и, упав, прикрывшись сумками, в ожидании града ударов.
  Но в этот миг дверь первого этажа отворилась настежь и, с диким криком в подъезд выскочил изрядно хмельной алкоголик, размахивая топором, словно казак шашкой. Бой оказался ещё скоротечнее. Все переключились на старика. Его открытую грудь настигли удары, от которых он упал и оказался в полу сидячем положении около своей двери. Но за несколько ударов, храбрый старик успел перерубить шею одному и размозжить голову второму. И тут в подъезде повисла тишина. Все смотрели на смелого пьяницу и двух убитых им, позабыв про раненого юношу. Тот, кто умертвлял нищих вместе с женой, испуганно замотал головой и быстро залепетал:
  -Нет. Нет. Лишняя кровь. Он будет не доволен. Он будет в ярости.- и первый побежал с места на выход. Его примеру последовали остальные.
  Умирающий выпивоха, повернул голову в сторону парня и, кашляя красным, еле слышно и прерывисто произнёс:
  - Беги...беги, внучок..- и испустил дух.
  Истекая кровью, Юрий вышел из подъезда, но далеко не ушёл. Прохожие вызвали скорую юноше, потерявшему сознание на ближайшей остановке. А врачи тут же о случившемся сообщили в полицию.
  
  Вскоре большинство соседей были задержаны и по суду получили внушительные сроки. Все закончат свои дни в тюрьме. У каждого дома нашли странные чёрные доски пропитанные кровью. Анализ показал, что она принадлежала пропавших без вести людям. Труп смелого алкоголика так и не нашли. А Юрий, переехав на некоторое время, вскоре выставил квартиру на продажу. К нему почти каждую ночь во сне приходила сущность и призывала ей поклоняться. Переезжая, он не забыл старое зеркало, которое ещё не раз предупреждала об опасности, посылая ведения в чёрном тумане.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"