Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Что-то во тьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Егор тяжело ступал по бетонным ступеням подъезда. Надоевший рюкзак оттягивал плечи. Благо на сегодня это был последний заказ. Бывший студент, а нынче обычный курьер по доставке еды уже работал пятый день подряд, что б хоть как-то сводить концы с концами. Вылетев с треском с политеха за неуспеваемость и прогулы, он выбрал данную профессию как единственную доступную. Работать курьером ему не нравилось, но до осеннего призыва было ещё далеко, а возвращаться в деревню не горел желанием. Оставалось только усердно и почти ежедневно трудиться, что бы снимать комнату. Хорошо, что компания выделяет им велосипед , а то пешком вообще бы не чего не успевал. Да и уставал на порядок выше.
  Поднявшись на пятый этаж и сняв ненавистную ношу, нажал на звонок. В квартире громко запели азиатские переливы, но ответом стала тишина. Егор повторил процедуру. И вновь результат оказался близок от нуля. Устало выдохнув, он принялся разглядывать старый дерматин двери, ожидая, когда ему откроют. Но открывать не торопились. Простояв порядка трёх минут, раздражённый юноша потянулся к ручке и постарался опустить её вниз. К его удивлению, она поддалась. Егор приоткрыл дверь и взору предстал кромешный мрак, а спустя секунду, в нос ударил неприятный запах. Вонь из сырости, затхлости и чего-то кислого. Он поморщился и громко крикнул:
  -Есть кто? Это курьер. Привёз ваш заказ.
  Но вновь давящая и пугающая тишина. Рыжий парень повторил процедуру. Но на сей раз в глубине квартиры что-то брякало, и послышался скрип. Неприятный звук приближался, от чего курьеру становилось не по себе. А вскоре скрип стих. А затем хриплый голос заставил Егора вздрогнуть:
  - Войдите.
  Недолго помешкав, юноша распахнул дверь. Единственным развеивающим тьму светом являлась тусклая и мерцающая лампочка в подъезде. Полоса вырвала из темноты невысокий силуэт, и послышался хриплый голос:
  - Войдите, молодой человек. Заказ можно поставить на шкаф в прихожей.
  - Извините. - замешкался Егор- Но нам по инструкции не положено заходить в квартиры клиентов.
  - Понимаешь малец.- неожиданно и бесцеремонно перешёл на "Ты" заказчик.- Я не много не в том положении.
  И из темноты к Егору на пару шагов, скрипя, приблизился невысокий силуэт. Достаточно, что бы свет выловил интересную особенность клиента. Юноша немного удивился и по неизвестной причине, ему стало неприятно. В полумраке, пред ним сидел в инвалидном кресле пожилой длинноволосый мужчина. При этом сильно склонив голову, так, что бы чёрные и неопрятные волосы полностью закрывали лицо. От этого вида Егор почувствовал себя не уютно, будто не в своей тарелке. Почему так, он даже сам не знал. Ему было неприятно находиться здесь, да и противный запах усилился.
  -Видишь малец. Я не в том положении. Не откажи инвалиду. Сделай пару шагов и постав продукты на шкаф.- настаивал на своём мужчина.
  Юноша, неловко оправдываясь, залепетал что-то про инструкции и про запрет входа в квартиры, но заказчик перебил его и вновь повторил сказанное ранее:
  - Малец, не откажи инвалиду. Сделай пару шагов до шкафа.- и звонкий скрип коляски пронзил слух юноши. Странный индивидуум, не спеша приблизился ещё на шаг.
  После чего, парня охватил необъяснимый ужас, и он неловко извинившись, вынул быстро заказ и, довешав на ручку двери, поспешил прочь. Только на площадки третьего этажа он остановился и, запрокинув голову, шумно выдохнул:
  - Бля! Вот баран.- ругал себя Егор. От накатившего страха, он позабыл взять подпись клиента о доставке заказа. Юноша поднял взор на лестницу, ведущую наверх, и на миг погрузился в раздумья: а не вернуться ли ему часом? Но вскоре, вспомнив, что администратором сегодня его друг Андрей, поторопился вниз. Кореш, что-нибудь придумает и прикроет. Но тут до Егора дошла ещё одна интересная мысль:
  -" Если мужчина инвалид, зачем он просил поставить заказ на шкаф? Как он его достанет?".
  Весь следующий день Егор работал налегке, но с наступлением позднего вечера позитивный настрой улетучился с принятием последнего заказа. Вновь его ожидала поездка на вчерашний странный адрес. Не горя желанием, он взял рюкзак с едой, и не торопясь поехал.
  Всё повторилось как вчера. На звонок ни кто не ответил, дверь не заперта на замок, а на пороге комнаты, во тьме, его ожидал странный заказчик, в инвалидном кресле.
  -Войди малец. - продолжил вчерашние уговоры мужчина.
  Егор безмолвно отрицательно помотал головой.
  -Да не бойся. Я не кому не скажу, что ты нарушил какие-то там инструкции. -раздался скрип не смазанных колёс, и мужчина, не переставая говорить, не спеша, будто стараясь не спугнуть, приблизился на шаг к юноше.- Видишь, какая ситуация. Там просто на подъезде к двери не удобный выступ. Я сам не смогу взять заказ.
  Парень на миг взглянул на пол, но из-за темноты не чего разглядеть не смог.
  -Войди в моё положение.- продолжал монолог клиент.- Просто поставь еду на шкаф в прихожей и всё. Я тебя больше не чего не прошу. Окажи помощь инвалиду.
  Скрип и вновь коляска на пару шагов ближе к парню. Не имея не какого желания, Егор, скрепя сердце, выдохнул и, соглашаясь, кивнул. И юноша, взяв в руки рюкзак, ступил во тьму.
  Кинув краткий взгляд на колясочника, рыжий парень для себя выделил ещё одну особенность странного гражданина. Тело мужчины скрывал длинный и бесформенный клетчатый плед цвета охры. И в итоге, можно было разглядеть лишь нижнюю часть колёс и склоненную вперёд голову. Как и в прошлый раз, длинные и неопрятные волосы, словно чёрная занавеска, скрывали лицо. Но только взволнованный парень решил поставить еду на указанное место, клиент, резко его оборвал:
  -Стой. Что же я говорю? Какой шкаф? Как я еду оттуда достану? Мне же тяжело будет. Совсем старый из ума выжил.- вновь нагнетающий скрип, и инвалид от Егора всего в четырёх шагах.- Малец, отнеси лучше заказ на кухню. Помоги больному человеку. Я тебе дополнительно на чай дам. Давай. Сделай доброе дело.
  Юноша быстро помотал головой, и, поставив заказ на пол, попятился на выход, не спуская взора с мужчины.
  -Ты чего? Что-то не так? Что случилось, малец?- и скрип снова разрезал слух Егора, оставляя после себя в душе ледяной страх.
  Парень, схватив рюкзак, чуть ли не бегом покинул квартиру и захлопнул за собой дверь. Он не мог понять, что так пугало. Но чем ближе к нему становился заказчик, тем сильнее его поглощал страх. Животный и необъяснимый ужас. Да и вонь резала нос. Будто амбре из затхлости, сырости и чего-то кислого следовало смрадным облаком за жутким мужчиной.
  Егор накинул рюкзак на спину и хотел отправиться домой, но до его слуха донёсся странный звук. Он прислушался. Мужчина за дверью что-то быстро и несвязно бормотал, порой жутко и тягуче хрипя. Но самое странное, парень не слышал скрипа несмазанных колёс. Будто мужчина не подъехал к двери, а подошёл.
  Не выдержав давящего саспенса, Егор побежал по подъезду и остановился лишь на улице. Выдохнув, он отцепил служебный велосипед и поспешил поскорее покинуть этот чудной двор.
  Две недели заказов из странной квартиры не поступало, и когда Егор уже начал про неё забывать, всё повторилось. Еду вновь заказали поздним вечером. И вновь этот адрес являлся последним на сегодняшний день. Как и в прошлый раз на звонок некто не ответил, а дверь оказалась не заперта. И опять курьера встречал мужчина в инвалидном кресле, но с одним отличием - теперь заказчик находился в центре коридора, а не выезжал из мрака комнаты. В воздухе как будто повисло напряжение, и парень хотел поскорее закончить с этим заказом. Мужчина вновь принялся уговаривать Егора отнести заказ на кухню, давя на жалость. За прошедшие две недели, юноша не раз мысленно возвращался к тем событиям и убеждал себя, что накрутил сам себя. Не горя желанием курьер согласился отнести еду на кухню. Он хотел по скорей избавиться от данного заказа, а в первую очередь- от странного и дурно пахнущего клиента.
  Ступая в полумраке, Егор нёс пакет с едой чуть ли не на вытянутой руке, что бы ненароком не чего не зацепить. В вонючей сыростью квартире царил бардак. Когда он вошёл на кухню, то оказался ещё в большей темноте и ещё в более ужасной грязи. Деревянный пол одной огромной лужей покрывала некая густая жидкость, прилипающая к ботинкам. Несколько десятков кастрюль хаотично разбросанные по углам комнаты образовывали некую фантасмагоричную архитектуру. На старой и грязной плите кипело неизвестное варево, а из него торчали какие-то кости, что во мраке напоминали человеческую кисть. Вдобавок ко всему, по не известной причине, оконные стёкла покрывала чёрная, местами потрескавшаяся, краска. Единственный озаряющий кухню свет проникал как раз через эти трещины.
  Егор быстро поставил пакет с едой на грязный стол и обернулся, что бы уйти, но его сковал ледяной ужас. От увиденного, он лишь испугано простонал, не в силах закричать.
  У порога кухни, бесполезным грузом валялась инвалидная коляска, а сам хозяин, вытянув неимоверно длинные руки и ноги, висел в воздухе, вцепившись в стены острыми когтями. В долю секунды до парня дошло, почему тело мужчины скрывал бесформенный плед. Под ним он прятал свои конечности. Напуганный Егор пригляделся к твари, и от ужаса у него закружилась голова. Он чуть не потерял сознание.
  По покрытой трупными пятнами коже ползали, пульсируя, жирные опарыши, а с морды стекала склизкая слизь, оканчивая свой путь на липком полу кухни. Губ не было, и все до единого зубы являлись клыками. Несколько гниющих и незаживающих шрамов разрезали лицо твари ото лба до подбородка. И белые. Абсолютно белые зрачки внимательно следили за каждым движением парня. То, что во тьме казалось человеком, в своём истинном облике выглядело как исполинская антропоморфная водомерка, заманивающая в своё логово людей.
  Тварь несколько раз, изогнувшись, вздрогнула, тягуче захрипела и, отцепившись от стен, пригнула на парня. Обжигающая боль и из предплечья хлынула кровь. Слеповатая тварь промахнулась по обездвиженной страхом жертве. Алгия вывела парня из ступора. Он закричал и устремился на выход. Но тварь, схватила его своей цепкой лапой и откинула в сторону. А затем второй раз. Тварь бросала Егора, словно тряпичную куклу, руша им хаотичную архитектуру грязных кастрюль. От боли у него потемнело в глазах. Адская водомерка отскочила в стороны плиты и тут же хрипло завопила от боли. На благо парня, по своей природной слепоте, антропоморф угодил одной конечностью аккурат в кипящее варево, и, отдёрнув лапу, пролил на себя кипяток. Это дало шанс парню.
  Он вскочил на ноги, и, шатаясь, побежал на выход. Ручка вниз, но замок оказался заперт. Хитроумный хозяин предусмотрительно закрыл дверь на ключ. И в тот же миг из кухни выбежала тварь, но не по полу, а по стене. Заверищав от ужаса, Егор побежал куда глаза глядят, обогнув хозяина логова, а тварь , хрипя и бормоча что-то быстро и невнятно, погналась за ним преследуя жертву то по стенам, то по потолку. Беготня происходила из комнаты в комнату в обычной трёхкомнатной квартире. И вскоре юноша оказался в единственной светлой комнате с внутренним замком. Не успев удивиться, он закрыл дверь, и антропоморф единожды ударив лапами, затих. Он затаился, карауля жертву.
  Егор, испугано дыша, повернулся на свет, льющийся из окна, и обомлел. Комнату наполняла дюжина мумифицированных трупов. Кто-то не имел конечностей, кто-то головы, а кто-то и того, и другого. Но пара трупов оказалась абсолютно целыми, и их можно было спутать со спящими людьми, если не брать во внимание чрезмерную худобу и излишнюю желтизну высохшей кожи. Егор, дрожа от пережитого шока, подошёл к окну и отдёрнул бежевые шторы. И вновь удача. Относительная удача.
  В комнате имелся выход на балкон и как не странно, дверь оказалась не заперта. Парень, опустив шпингалет, вышел и вздохнул свежим воздухом. Он посмотрел вниз и обречёно выдохнул. Пятый этаж. Но тут его осенила мысль и, переведя взор налево, натянуто улыбнулся. Буквально в метре от него находился такой же не застеклённый балкон. Он подошёл к левому краю, и тварь как будто поняла его замысел. Антропоморф, хрипя, начал выбивать дверь. Медлить было нельзя.
  Егор, держась за стену, встал на внутреннюю арматуру углов балкона, а затем на перила. Смотреть вниз нельзя, но если что-то запрещают, что этого ещё больше хочется. Секундная слабость и от увиденной высоты, у него закружилась голова. Он присел на корточки и закрыл глаза. Но медлить не представлялось возможным. Из-за ударов твари от двери отлетали щепки. Егор собрался силами и, встав в полный рост, оттолкнулся от перил и прыгнул. Прыгнул в тот момент, когда хозяин логова выбил дверь и вбежал в комнату.
  Удар. И его тело вновь обожгла боль, а в глазах заходили круги. Превозмогая алгию, он поднялся на ноги и тут же наткнулся на две пары испуганных глаз. Юная семейная пара с удивление смотрели на не прошеного гостя, а мужская половинка четы в дрожащих руках сжимала утюг. Первое что попалось под руку. Егор жестом попросил открыть балкон. Но худой парень испугано помотал головой. Набравшись наглости, курьер, указав пальцем на дверное окно, громко крикнул:
  -Тогда я сейчас все стёкла на хер вынесу. Открывай, сказал!
  Совсем юная блондинка, смотря то на мужа, то на гостя, с немого согласия супруга подошла к двери, открыла её и тут же отбежав, спряталась за спиной любимого. Израненный и напуганный курьер вошёл в квартиру и, посмотрев в глаза трясущегося парня, тихо произнёс:
  - Спасибо. Вы спасли мне жизнь. Откройте, пожалуйста, входную дверь. Я уйду.
  Юноша кивнул и, убрав утюг, повёл Егора к выходу. Так же не говоря не слова он выпустил непрошеного гостя в подъезд. Выйдя на улицу, Егор посмотрел на безмятежное голубое небо и впервые за долгое время пожалел, что бросил курить. Сигаретка бы сейчас не помешала. Но как только он направился прочь из злополучного двора, то тут же выругался матом. Велосипед. Он забыл тот самый чёртов драндулет в подъезде, где живёт монстр. Если за потерянный рюкзак ему выпишут штраф, то это не существенно ударит по его карману. Но транспорт совсем другое дело.
  Волнуясь, он направился в ту сторону, где живёт тварь, и чем ближе подходил, тем быстрее и яростней стучало его напуганное сердце. Крадучись, словно вор, юноша вошёл в подъезд и, подойдя к велосипеду, отцепил его. И в тот самый миг за его спиной, с потолка спустилась притаившаяся тварь. Она хотела напасть исподтишка. Коварно и вероломно. Но гнусная вонь выдала её. Егор обернулся, и напуганный крик гулкой волной пронёсся по этажам. Удар и когтистая лапа угодила в велосипед, помяв его. И вновь погоня: Егор вопя о помощи бежит по подъезду, а антропоморф , тягуче хрипя, гонится за ним перепрыгивая с потолка на стены и обратно. Несмотря на крики, на помощь некто не ни пришёл. Возможно, данная сцена происходила не первый раз.
  Этажи закончились, и оставался лишь чердак. И он не оказался заперт. Быстро забравшись по лестнице, парень бежал ,уворачиваясь от труб и кабелей, чем слеповатая тварь похвастаться не могла. Она то и дело путалась в проводах и продолжала неуклюжую погоню. Максимально удалившись, Егор спустился по лестнице с чердака и немедля ни секунды, устремился вниз. Выбежав из подъезда, он пробежал ещё добрых метров сто и только потом остановился. Погони не было. Отдышавшись, он вынул телефон и, позвонив администратору, сообщил, что его ограбили после выполнения заказа, забрав велосипед и рюкзак. А так же отобрали деньги, что на самом деле лежали у него во внутреннем кармане. Благо, что потрёпанный вид не давал сомневаться в его словах.
  На работе не стал рассказывать про весь кошмар, что с ним произошел. Всё равно бы ни кто не поверил. Он придерживался официальной версии, что его ограбили. Конечно, преступников не нашли. В службе доставки взял месяц неоплачиваемого отпуска. Отдохнуть от произошедшего.
  Спустя месяц он вернулся на работу. О произошедшем кошмаре напоминали лишь несколько пучков ранней седины, появившейся на следующий день после инцидента. Поздно вечером, ему выдали последний заказ и, забрав еду, он направился по адресу. Благо не потому адресу, где живёт тварь. Дверь ему отварила милая бабушка. После недолгих уговоров, Егор согласился войти и попить чай с одинокой старушкой. Как ни странно, после нападения он стал плевать на инструкции и правила.
  Женщина налила горячий чёрный чай с бергамотом и пододвинула к нему вазочку с шоколадными вафлями. Она о чём-то всё болтала, а он, не особо прислушиваясь, соглашаясь, кивал, уплетая халявное угощение:
  -...Так мои кровиночки и разъехались кто куда. Маша на Юга, в Сочи. И Миша на Севера, где-то рядом с Норильском. Да и правильно. Они же с моим дедом всё ужиться не могли, пусть земля ему будет пухом. Да и сейчас к нему на могилу не приезжают. Говорят, а что ехать, ведь он не там лежит, а пропал без вести. Сгинул где-то по пьянее и всё. Ой, милок, какой он был тяжёлый человек. Зверь , а не человек. Выпить не дурак. Рукоприкладствовал. Набегалась я от него и от его побоев. А ещё он , как напьётся всё к людям приставал. Подраться. Всё малец сделай то, сделай это. А если не соглашаются- кулаком в морду- после этих слов, Егор стал жевать медленнее и прислушиваться к каждому слову- А ещё когда мода пошла, отрастил длинные волосы и специально ходил в драки влазил. А дрался жутко. И царапал, и зубами рвал. При этом выл как зверь. Или тварь какая-та.- парень перестал живать и посмотрел на дверь. Пора было уходить.- А знаешь где мы с ним жили? Да по Ленина. В 12 доме. Как мой умер, то я оттуда и съехала. Переживала очень. А квартира так и пустует.
  И после этих слов по телу парня пробежала ледяная волна страха, оставив после себя мурашки. Пролепетав что-то нелепое, Егор попрощался и отправился на выход, но дверь оказалась заперта. Он обернулся. От дружелюбия старушки не осталось и следа. Злобная бабка, растянув синие губы в кривой ухмылки, буравила его пронзительным взглядом:
  -Что малец? Думал, убежал? Не-а. От нас ещё ни кто не убегал. На этот раз я его помыла. Что бы ты его не почуял как тогда в подъезде.
  И дверь дальней комнаты медленно отварилась и из темноты, тягуче хрипя, себя явила тварь. И поздний вечер разрезал испуганный крик. На этот раз Егору сбежать не удалось. А соседи лишь пожали плечами: что с больной бабки возьмёшь? Что ни месяц, то вопли ближе к вечеру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"