Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Где мой крестик?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Михаил отвлёкся от заполнения документов на стук и, поднявшись из-за рабочего стола, подошёл к двери и открыл её. На пороге стоял фельдшер и двое санитаров с носилками. Под белой простынёй покоился труп. Поздоровавшись с невысоким шатеном, работник морга пригласил его вовнутрь.
  -Что там?- буднично вопросил судмедэксперт.
  -Молодая женщина. Примерно лет 25. Предположительно самоубийство. Сняли с петли. - докладировал на ходу фельдшер.
  Санитары занесли труп и переложили его на секционный стол. Внимание Михаила сразу привлёк полноватый брюнет. Он перевёл взгляд на Юрия и на порядок тише спросил:
  -А этот что тут делает? Его же уволили.
  -Ну как уволили- так и обратно приняли.- развёл руками в стороны фельдшер.- Дефицит кадров. Берём и больных. Распоряжения главного.
  Прозектор тихо выругался. Ему крайне не нравился этот полноватый и скрытный санитар. Буквально пару месяцев назад, его уволили из поликлиники за воровство. К тому же Игорь имел инвалидность по состоянию психического здоровья, но так как группа являлась рабочей, то он мог спокойно трудиться.
  Приняв труп и, по-быстрому, подписав бумаги, Михаил проводил фельдшера и санитаров, напоследок ещё раз взглянув на Игоря. Тот, как обычно сутулясь, посмотрел через плечо и поспешно посеменил в сторону поликлиники. Ещё была свежа память, как санитар украл у старушки с инсультом дешёвый медный браслет. К тому же, как большинство психически не здоровых людей, Игорь имел прекрасный и чрезмерный аппетит и не редко крал обеды из общего холодильника у своих коллег. Тогда, даже специально повесили замок. Наверно, прядётся так поступить вновь.
  Михаил работал в морге уже пятый год и как большинство судмедов обладал своеобразным юмором и позитивным взглядом на жизнь. В мистику не верил от слова совсем. Вскрывая трупы ни когда ни сталкивался ни с чем паранормальным. И как с ним можно столкнуться - если этого не существует. Посмотрев ещё раз в документы, решил вскрытиям заняться позже. Мёртвые не убегают.
  Близилась ночь. Уже который час прозектор заполнял бумажки. Неотъемлемая нудная часть его интересной работы. Ближе в десятом часу начались перебои с электричеством. Периодически стали мерцать лампа на входе и освещение в самом кабинете. Михаил посмотрел на небо сквозь зарешеченное окно. Туч не было, а значит и грозы. Их морг располагался в какой-то аномальной зоне. Удивительным образом его не редко обходил дождь стороной. Почти постоянными являлись случаи, когда в посёлке шёл дождь с громом и молниями, а на их поликлинику и мертвецкую не падало и капельки. Вот тогда и мерцал свет и вырубался телевизор в комнате отдыха. Пожав плечами, Михаил продолжил работу.
  И как только он взял ручку в пальцы, откуда-то из глубины морга послышался шорох. Будто кто-то что-то рывками волочил. Или шёл, шаркая ногами. Эксперт встал из-за стола и пошёл на звук. Тот слышался из прозекторской. Войдя и включив свет, нечего не обнаружил. Прислушался. Шорох пропал. Разведя руками, щёлкнул по выключателю и покинул помещение. Он не заметил, как со стола на локтях приподнялась удавленница и проводила его взглядом.
  Возвратившись в кабинет, продолжил заполнять бумаги. Посмотрел на часы. Десять - тридцать одна. Нужно быстро закончить с документами, перекусить и приняться за вскрытие вновь прибывшего трупа. Волокита с бумажками заняла полчаса. Михаил облегчённо выдохнул и, потянувшись, встал с кресла. Достав из небольшого холодильника бутерброды с сыром и ветчиной, отправил их в микроволновку. Поставил на две минуты, но техника печально загудев, погасла. Ещё этого не хватало. Если она перегорела в его смену, Михаилу придётся компенсировать. То бишь притащить из дома свою. Печально выдохнув, мужчина решил перекусить холодными бутербродами с водой. Ни кофе, ни чай он не любил. Как только сел за стол, вновь начались перебои с электричеством и свет замерцал. Быстро поужинав под светомузыку, он помыл руки и направился в прозекторскую, в надежде, что во время вскрытия перепадов напряжения не будет.
  Переодевшись и войдя в секционную, включил свет и, быстро подойдя к трупу, скинул с ней простынь. Синюшность покровов лица и шеи. Багрово- фиолетовые губы. Отёчность лица. Странгуляционная борозда от петли. Возможно, перелом шейных позвонков. Надев перчатки, раскрыл левой глаз трупу. Соединительная оболочка века имела мелкие, точечные кровоизлияния. Принюхался. От покойной шло неприятно амбре из мочи и кала. Так называемая посмертная непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Улыбнулся, вспомнив, как коллеги удивляются его методу осмотра. Из них мало кто принюхивался к трупам. Все признаки механической асфиксии на лицо. Но этого не достаточно. При любой насильственной смерти вскрытие и работа судебного медицинского эксперта является обязательной. Закрыл глаз и направился за инструментом.
  Взяв всё необходимое, возвратился к трупу. И удивился. Глаза оказались открыты. Их мёртвый стеклянный взор смотрел в потолок. Закрыл их. Пора приступать к вскрытию, но перед этим, следует подготовить тело умершей. Конечно, этим должны заниматься санитары, но Михаил им не доверял, а особенно Игорю. Хрен знает что на уме у этого больного и скрытного человека? Выругался. Как бывает не редко, забыл про весы. Как же он будет взвешивать комплекс внутренних органов.
  Возвратившись с весами и ножницами для снятия одежды, остановился перед трупом. Глаза вновь оказались открыты. Что за чертовщина? Вновь закрыл. Такое он ни разу не встречал за пять лет своей практики. И как только он поднёс лезвие ножниц к подолу белого платья, раздался звонок стационарного телефона. Шумно выдохнув, Михаил выругался матом и пошёл в сторону кабинета. Но когда он уже почти покинул секционную, то его слух уловил тот самый шаркающий звук.
  Михаил медленно обернулся и буквально онемел от ужаса. Покойница, раскачиваясь, приподнималась на локтях со стола. Шуршанье вызывало её белое платье, отчасти похожее на свадебное. Удавленница сев, открыла мёртвые глаза и, с её фиолетовых губ донесся гулкий стон. Вздрагивая и покачиваясь, она начала спускать босые ноги с секционного стола. Это вывело медика из ступора.
  Громко и протяжно закричав, он рванул в сторону кабинета. К беспокойному телефону. Нужно срочно сообщить звонящему, что происходит в морге и свалить отсюда. Кто ещё может звонить ночью, кроме других работников поликлиники?
  Он забежал в кабинет и, закрыв его изнутри на щеколду, дрожащими руками схватил трубку. Но на своё "Алло", услышал разъярённый женский крик:
  -Где мой крестик!?- и он тут же бросил трубку.
  Свет вновь замерцал. Послышался звон лопнувшей лампы. Отдалённый звон, идущий откуда-то из глубины морга. Он вновь схватил трубку телефона, набрал номер охраны, но на той стороне провода слышалась только тишина. Даже не шли гудки. Из-за двери донеслось приглушённое шарканье и напуганный медик, прижав к себе трубку аппарата, попятился к стене. Провод натянулся. Телефон упал и разбился. В дверь с силой постучали. Та, что была за ней, хотела войти вовнутрь. Вспомнив, бабушкины байки, что нечисть отпугивает русский мат, Михаил стал ругаться, на чём стоит белый свет. Это не помогало. Удавленница, в трещащем мерцании света, лишь яростней принялась колотить в деревянную дверь. Напуганный прозектор, забился в угол, не веря в то, что происходит. Но спустя несколько минут, всё резко закончилось, как неожиданно и началось. Свет вновь горел без перебоев, а в дверь ни кто не ломился.
  Медик, стараясь не шуметь и двигаться как можно тише, поднял с пола разбитый телефон и поставил его на место. Сел в старенькое кресло. Выходить в морг не горел ни малейшим желанием. И тут его осенило. Сотовый! Он взял телефон со стола и набрал номер дежурного врача, но вместо него, ответила девушка:
  -Аппарат абонент временно недоступен. Перезвоните позднее.- и в динамике повисла секундная тишина, а затем послышался уже знакомый разъярённый голос.- Где мой крестик!?
  Михаил тут же прервал звонок и положил телефон на стол. И что теперь делать? Если к утру всё успокоиться, он кому-нибудь скажет про ожившую покойницу и не будет никаких доказательств, его самого упекут в дурку. Как санитара Игоря. И тогда его карьере врача судебной медицины настанет конец. Может быть покойницу сфотографировать на камеру? Нет. Лучше он вылетит с работы, чем добровольно будет снимать то ли ожившего мертвеца, то ли призрака удавленницы. Лучше он до утра будет тут. Тем более она, по ведомой только ей причине, не может войти в кабинет. Хотя дверь хлипкая и выбить её не составляет труда. И во время мысленного штурма, Михаил уловил запах гари. Он посмотрел на выход. Из-под порога белой пеленой по кафельному полу стелился дым. Его выкуривали. И если он останется в кабинете, то не мал шанс что попросту задохнётся. И как назло, окошки невозможно было открыть. Спасибо инновациям главного врача.
  Еле слышно матерясь, Михаил настороженно , открыл дверь и, готовясь к самому худшему, отпрянул от неё. Но покойницы, которую ожидал увидеть, не увидел. Выглянул в коридор морга. Там тоже её не было. Только белый дым идущий от горящей мусорки, стоящей рядом со входом. Удавленница, содрав плакаты со стен, набила пластиковые вёдра бумагой и каким-то образом подожгла.
  Михаил, дрожащими руками, снял со стены огнетушитель, сдёрнул предохранительную чеку и, направив сопло на огонь, нажал на рычаг. Густая пена плотным одеялом покрыла бумагу, и горение моментально прекратилось. Он принюхался. Дым шёл откуда-то ещё. Дрожащий от страха медик посмотрел на секцию с холодильными камерами. Посреди зала ярким пламенем и чадя белым дымом, пылало красное пластиковое ведро, набитое такой же бумагой. Несколько раз взглянув на выход из мертвецкой, медик побежал к источнику возгорания. Особенно он ускорился рядом с секционной в которой должна быть покойница. Если морг сгорит, он не сможет доказать, что пожар устроила удавленница. Тогда ему не только дурка светит, но и срок.
  В несколько секунд погасив огонь, он, кашляя, посмотрел на выход, и огнетушитель выпал из его рук. Из прозекторской медленно, не касаясь пола, вылетала удавленница. С фиолетовых губ доносился гулкий стон, а мёртвое тело били судороги. Она протянула руки в сторону медика и стала приближаться. Не придумав не чего лучше, напуганный мужчина, спрятался под одним из столов. На его благо, свет в помещение ни когда не оставляли включенным.
  Мёртвая, не спеша, пролевитировала вдоль его укрытия и скрылась в темных секциях морга. Наступила тишина, которую нарушал лишь удаляющийся вой. А вскоре и он затих. Медлить нельзя. Нужно бежать по поликлиники. И когда Михаил покидал своё укрытие, со спины услышал уже знакомый шорох. И в тот же миг стол заходил ходуном. Удавленница, ревя от ярости, пыталась схватить медика, теня к нему мёртвые руки. Мужчина испугано кричал и метался под столом из стороны в сторону. И каждый раз натыкался на длани покойницы. А с её фиолетовых губ, воняя смрадом, яростно доносилось:
  - Где мой крестик!?
  И когда покойница схватила за руку судмеда, он с силой оттолкнул её и побежал на выход. Из морга он буквально вылетел, не закрыв за собой дверь. Но удавленница не последовала за ним. Она остановилась на пороге и дико взвыв, полетела вглубь мертвецкой. И в это миг, Михаила осветили яркие огни фар. Подъехала скорая помощь со свежим трупом. Из автомобиля вышел улыбающейся Юрий, но заметив судмеда в возбуждённом состоянии, стал моментально серьёзен. Подойдя, он хотел поинтересоваться, в чём дело, как послышался звон разбивающегося стекла. Удавленница, ревя, громила шкафы. У фельдшера буквально отвисла челюсть. Он вынул сигарету и предложил не курящему Михаилу. Тот не раздумывая, согласился.
  Свет мерцал, из приоткрытой двери морга доносился грохот, а покойница металась из комнаты в комнату, ревя и круша всё на своём пути. Юрий сглотнул слюну, и как то неуверенно произнёс:
  -Нужно старшому сообщить. Сейчас позвоню. А от чего она так?
  -Да я ж откуда знаю. Знаю только, что требует какой-то крестик.- сухо выдавил Михаил и заметил, что после этих слов Игорь округлил глаза и открыв дверь в скорой, спрятался внутри.
  С первыми лучами всё стихло. Дождавшись охранников и главного врача, судмед и фельдшер вошли в разгромленный морг. Стёкла шкафов были разбиты, как и большинство ламп освещения. Документы хаотично разбросаны по кабинету, двери микроволновки и холодильника вырваны, а секционные столы в большей своей массе перевёрнуты. Сама же покойница лежала на том же месте, где её вчера оставили санитары.
  После непродолжительного разговора, главный врач подозвал к себе Игоря и строго поинтересовался:
  -Скажи честно, ты ничего у трупа не брал?
  После этих слов санитар вжал голову в плечи и виновато быстро закивал. А спустя несколько секунд, вынул из кармана халата серебряную тонкую цепочку с небольшим крестиком. После непродолжительного допроса, выяснилось, что Игорь, падкий до блестящих побрякушек, во время транспортировки покойной в морг, незаметно для всех, снял с неё дешёвое ювелирное украшение и по своей забывчивости оставил в кармане халата. Крестик было решено вернуть. Сперва его положили в вещи девушки, а затем после вскрытия повесили на шею. Вскрытие проводил Михаил, не смотря на весь пережитый ужас. Но удавленница себя не как не проявляла. Психически не здорового санитара уволили и, на сей раз окончательно. А от кошмарной ночи, Михаилу на память остались тик левого глаза и седые брови.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"