Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Хатоскрайник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он устало пришёл с работы. Поставил сумку на пол и не спеша, сняв ветровку и разувшись, проплёлся на кухню. Первым делом поставил чайник. Сегодня выдалась тяжёлая смена. Целый день бегал с этажа ни этаж, выявляя неполадки. Но так и не нашёл. Александр трудился электриком в строительной фирме. Скоро сдавать объект, а у них и половины не готово. Как обычно подключаются в последний момент.
  Тихо матерясь, налил себе чай и, приземлив уставшее тело на старенький диван, включил телевизор. Пролистав каналы, остановился на каком-то юмористическом фильме. Без интереса наблюдая за беготней на экране и весёлыми гримасами актёров, он решил поужинать. Пройдя на кухню, налил себе супа и поставил в микроволновку. И тут в подъезде сильно ударила дверь. Опять видимо домофон сломался. Вчера ведь только починили. В их подъезде постоянно появляются не прошеные гости. Наверное, кто-то из их и вывел домофон из строя. Так же как и доводчик двери. Ну да это не его дело. Главное к нему не лезут.
  Он взял тарелку с разогретым супом, и, пройдя в зал, начал ставить её на столик. И от неожиданности чуть было не уронил. В подъезде раздался душераздирающий крик. Дикий оглушающий вопль. Александр, сев на диван, отключил на телевизоре звук и прислушался. Из подъезда доносилась возня и шорохи. А спустя несколько минут всё стихло. Он посмотрел на часы. 22:21. Что там происходит? Уже почти ночь на дворе. Закончив с поздним ужином, мужчина отправился спать. Завтра рано вставать.
  Но кто-то встал раньше его. Это он понял по испуганному крику в седьмом часу утра. Мужчина собирался на работу, слыша какую-то суматоху в подъезде. А когда покинул дом , то шокировано остановился перед площадкой второго и первого этажей.
  Все стены и пол залиты кровью, а на месте работали медики с сотрудниками полиции. Тело, разорванное на две части, накрыто грязными простынями. Ему жестом приказали проходить, и Александр, стараясь не вляпаться в багровую юшку, продефилировал на выход.
  У подъезда его встретил сосед Анатолий Степанович и, молча, подал для приветствия руку. Бывший охотник, задумчиво курил, смотря на соседнюю серую хрушёвку.
  -Здоров, Степаныч. Что тут произошло?- пожав руку, вопросил мужчина.
  -Да вот хрен знает, Саня. Кто-то вчера алкаша из тридцать пятой разорвал. Ночью. А на утро нашли его труп. Словно его медведь порвал. Ты кстати не чего ночью не слышал?- старик взглянул на Александра.
  -Нет. -соврал электрик. По взгляду бывшего охотника стало ясно, что тот ему не поверил.
  Перекинувшись ещё несколькими фразами, Александр поспешил на работу. Закрутившись в делах, он напрочь позабыл об утреннем инциденте. Вспомнил только когда вошёл в подъезд. Стало как-то не по себе. По телу побежали мурашки. Поднявшись на площадку, где обнаружили труп, огляделся. Кровь отмыли не до конца. На сером бетоне, особенно в углах, красовались запёкшиеся тёмно-бардовые следы, а на самой площадке- засохшие разводы. Сквозь хлорный дух пробивался еле уловимый металлический запах крови. Тут бы не помешала нормальная клининговая компания, а не баба Нюра со шваброй.
  Войдя домой, он, по привычке, включил чайник, а затем телевизор. Ужинать не хотелось. Или сильно устал, или нанюхался в подъезде хлорки. И только Александр собрался отправляться ко сну, как до его слуха донёсся сильный удар подъездной двери. Кто-то будто нарочно из всех сил хлопнул ей. Дальше - больше. Этот некто начал бегать по подъезду и бить чем-то твёрдым по металлическим перилам. Звон заполнил все этажи, проникая в квартиры. И спустя несколько минут стук стих, а вместо него послышался отборный мат. Сосед с четвёртого- бывший военный- крыл хулигана на чём стоит божий свет. Но буквально через несколько секунд, подъезд оглушил душераздирающий вопль. И наступила тишина. Лишь только учащённый пульс бил ускоренным тактом в висках Александра. Он застыл на месте, боясь даже пошевелиться. Случайно взглянул на настенные часы. Красные цифры гласили -22:32. Странная закономерность. Вчера почти в тоже время слышался крик.
  Он, стараясь не шуметь, подошёл к входной двери и приложил к холодному металлу ухо. Тишина. Гробовая тишина. Хотя что-то всё-таки было. Он не мог понять. Какой-то странный звук. Ритмичный и тихий. Крайне знакомый. И тут мужчина испугано втянул воздух, и, отшатнувшись от двери, чудом не врубился в шкаф. Он вспомнил, что это за звук. Вдох-выдох. Кто-то за его дверью шумно дышал и разделял их лишь тонкий металл дешевой двери, что в народе называют консервами.
   Мужчина, борясь с испугом и прислушиваясь к любому звуку, аккуратно отступил обратно в зал. Ну, нет. Это не его проблемы. Так же тихо прошел в спальню, и лёг в постель, не гася свет.
  Наутро обнаружили новый труп. Только теперь на четвёртом этаже. Его остановил полицейский и задал несколько вопросов. То ли от не желания впутываться во что-то неясное, то ли от обыкновенной трусости, Александр соврал, что ни чего не слышал. Он придерживался простой истины. Меня это не касается- пока лично не коснется. Или как таких называют- обычный хатоскрайник.
  Вернувшись как обычно поздно, сразу обратил внимание на давящую тишину во дворе. И чем ближе он подходил к подъезду- тем тишина становилась безмолвней. Гробовое затишье перед бурей. Ни весёлых посиделок соседей, ни громкой музыки. Не было слышно ни чего. Будто весь подъезд вымер. Он, как можно тише поднялся на свой этаж и даже дверь в собственную квартиру открыл, стараясь не шуметь ключами. Гнетущая атмосфера пугала и нагнетала обстановку. Особенно ближе к 22 часам.
  И ужас не заставил себя долго ждать. Как только время перевалило за десять часов вечера, в подъезде вновь послышался шум. Кто-то вошёл, шумно ударив дверью. Затем этот некто принялся бегать по этажам, треща чем-то твёрдым по металлу перил. Он намеренно привлекал к себе внимание, терроризируя жильцов раздражающим звоном. Но ни кто не торопился выходить. Все спрятались по своим домам, как мыши по норам. Возможно, кто-нибудь и звонил в полицию, но он точно нет.
  Спустя полчаса звук прекратился. В подъезде стало тихо. Александр, крадучись, что уже становилось привычно, подошёл на цыпочках к двери и приложил ухо. Тишина. Но проклятое любопытство взяло вверх, и он прильнул к дверному глазку. Было настолько тихо, что он даже слышал такт своего взволнованного сердца. Не кого. Только пустая площадка и чёрная соседская дверь напротив. И когда он хотел уже забросить эту идею, в глазке промелькнул силуэт, пройдя мимо его квартиры. Александр напряжённо втянул воздух, ожидая развития событий.
  И в тот же миг, себя явило нечто. Нечто худое и абсолютно лысое, с вертикальным разрезом глаз и растянутой безразмерной пастью почти до груди. Мужчина испугано закричал и, отскочив от двери, бросился в спальню, попутно всё-таки врезавшись в шкаф левым плечом. За спиной раздался рык и в тонкий металл с силой ударили. А затем ещё раз. Казалось, что дверь проломиться под натиском или как минимум с потолка и стен осыпаться штукатурка. Но нечто, злобно ударив пару раз, протяжно скребанула когтями по чёрному металлу, и продолжило идти вниз. Уже на первом этаже послышались ещё несколько ударов и дверь в подъезд с шумом захлопнулась. Почему ни кто ни сделает доводчик и домофон?
  И тут до слуха Александра донёсся приглушённый женский крик. Кто-то испуганно вопил во дворе. Объятый трепетом, но не в меру любопытный, мужчина устремился к окну на кухне и выглянул во двор, сквозь чёрный тюль. Но вновь не чего не увидел. Крики же удалялись, а вскоре и вовсе затихли. И только приглядевшись к темноте, мужчина заметил чёрный силуэт, скрывшейся между двух тополей. Тварь не погналась за увидевшей её женщиной, будто охота происходила только в их подъезде и на прилегающей к нему территории. Спустя некоторое время, сутулая фигура вышла из укрытия, и холодный свет фонаря озарил ей. Существо двигалось, сильно склонив голову вперёд и размахивая в такт шагам массивными конечностями, словно кровосос из серии игры Сталкер. Безразмерная пасть, мясным мешком свисала почти до груди. А худое и жилистое тело имело жёлтый тон кожи. Существо остановилось. Повело мордой из стороны в сторону. И резко задрав голову вверх, посмотрело на Александра.
  Мужчина кратко вскрикнул и присел. Какого ляда? У него чёрные тюли. Сквозь них вообще не возможно ни чего увидеть. По крайней мере, с улицы. Только из комнаты через них можно что-нибудь разглядеть, и то приглядываясь. А с другой стороны, что эта тварь ему сделает? Пока он дома -он в безопасности.
  Александр медленно поднялся и вновь посмотрел во двор. Тварь всё также стояла перед подъездом, не опасаясь быть обнаруженной. Может даже напротив. Являла себя во всей угрожающей красе. Она ещё десяток секунд поводила взглядом по окнам хрущёвки и направилась к их подъезду. Александр прислушался. Но хлопка двери не услышал. Так же как и шагов. На чёрных часах горели красным 23:00.
  Поутру, перед работой, он обнаружил два вмятины на чёрной двери своей квартиры. Царапин не было. В подъезде всё также стояла гробовая тишина. Все, как и он, попросту затаились, опасаясь за свою жизнь, не смотря на то, что тварь являлась только по ночам. И исключительно с 22 до 23 часов. Мимо проскочила пожилая соседка и, даже не поздоровавшись, спешно прошмыгнула домой и закрылась на оба замка. Не один он хатоскрайник. Всех трогали только их проблемы.
  Сроки горели, а работы становилось всё больше. В трудовой суматохе он позабыл про тварь и вспомнил, лишь, когда стемнело. Домой торопился. Успел на последнюю маршрутку, и когда оказался на своей улице, взглянул на часы. 22:03. Может ещё успею. Не по часам же тварь выходит на охоту?
  Вошёл во двор. Огляделся. Могильное и гнетущее безмолвие. Быстро идя, он смотрел по сторонам. Его короткий путь пролегал через заросли кустов, мимо старого ларька и на прямую к подъезду. Но из-за страха несколько десятков шагов растянулись на километры. Чем ближе становился его родной дом, тем сильней билось напуганное сердце. Казалось, пройдёт краткий миг и взволнованный мотор, пробив костяную решётку, навсегда покинет тюрьму из плоти. На лбу выступил холодный пот. Склизкий и ледяной, словно потец будущего покойника. И когда до подъезда оставались не более трёх метров, он услышал дикий рёв за спиной.
  Тварь с размаху распахнула дверь старого ларька с облупившейся синей краской. Видно, что существо не заметило жертвы и засада не удалась. Звонко вскрикнув, Александр побежал в подъезд. Распахнув дверь, пулей полетел наверх, перепрыгивая по пару бетонных ступенек зараз. В этом случае он даже был рад, что домофон и доводчик сломаны. Нечто не отставало. Оно стремительно гналось за ним, рыча на весь дом. Трясущимися руками, мужчина вставил ключ в замочную скважину и одни движением открыл дверь. Забежал домой в последний миг. Когда закрывал замок, тварь ударила по чёрному металлу, оставив очередную вмятину. Ещё удар. И напуганный Александр, крича от ужаса, забежал в зал и остановился. Смотря в коридор, он с испуга, даже не подумал, вооружиться хоть чем-то. То тварь больше не атаковала. Она будто потеряла интерес. Или попросту, полагая, что не сможет выбить дверь, оставила попытки.
  В эту ночь, мужчина не заснул. Его пугал любой шорох. Малейший звук. Особенно его ужасали окна. Почему-то ему казалось, что тварь легко сможет выбить их и ворваться в квартиру на третьем этаже. Но этого не случилось. В сон начало клонить ближе к рассвету. Тогда, когда нужно было собираться на работу. Теперь Александр не волновался, выходя, утром из дома. Он понимал, что тварь устраивает охоту исключительно в определенный промежуток времени. Но почему именно так? Он не знал.
  От недосыпа, голова была будто чугунная. На обеде чуть не отключился. Весь день прошёл в очередной суете. Проклятые сроки горели быстрее тополиного пуха в июне. И второй день подряд, он, замотавшись, позабыл и о кровожадной твари, рвущей людей, и о вчерашней погоне. Память вернулась, когда увидел, что за окном стемнело. Переругавшись с напарниками, поспешил домой. Как назло, последняя маршрутка не приехала. Вызвал такси. Но слишком долго не принимали заказ. Когда всё-таки приняли, и автомобиль подъехал, часы уже перевалил за десять вечера. Может остановиться у друзей или в гостинице? На такси денег хватало, а вот на номер нет. Обзвонил немногочисленных друзей. Таких же хатоскрайников. Им не нужны были незваные гости на ночь, а тем более со своими проблемами. В современном городе, проблемы каждого -это лишь его проблемы и только его. Опечалено выдохнув, поехал домой. Подождать до 23:00 попросту не догадался.
  Чем ближе становился его двор, тем сильней нервы напрягались, словно тонкие струны. Глаз охватил тик. И как назло таксист отказался заезжать напрямую к подъезду, сославшись на узкие проулки. Хотя это было не так. Пришлось идти тем же маршрутом, что и вчера. Мимо ларька, он почти бежал, прислушиваясь к любому звуку. Перед дворовой площадкой, остановился и, прижавшись к дереву, огляделся. Никого. На миг ему стало стыдно, что он, взрослый 39 летний мужик и весьма не хрупкого телосложения, дрожит, словно осенний лист на ветру. Но одно дело конфликты с людьми, другое - встреча с неизвестной тварью.
  Он бегом рванул к подъезду, и когда до двери оставалось не более пяти метров, его периферическое зрение выловило стремительно приближающейся силуэт, наперерез ему. Миг и быстра тварь перегородила ему вход в подъезд. Мужчина испугано закричал и, зовя на помощь, побежал в противоположную сторону. Удар. И острые когти, рассекли одежду на спине, оставив не глубокие, но болезненные порезы. Александр вскрикнул, пошатнулся, но убегать не перестал. Только теперь делал это криво. Из стороны в сторону, словно перепуганный заяц. Охотник вновь возник перед жертвой, но не разорвал его на месте, а схватив за горло, поднял в воздух и отшвырнул обратно к предподъездной площадке. Несмотря на худобу, силы твари было не занимать. Поистине животная мощь.
  Полёт был не долгим. Александр неудачно приземлился, сильно ударившись затылком об асфальт. Голову пронзила боль, а в глазах поплыли двоящиеся черные круги. Тварь стремительно приближалась. Медлить было нельзя. Теряясь в пространстве, мужчина подскочил и рванул к двери. В глазах всё плясало. Он ухватился за ручку и, распахнув дверь, широко шагнул вовнутрь. Но вместо того что бы оказаться ногой на сером бетоне, провалился куда-то вниз. И вновь полетел. Скатившись кубарем по грязным ступеням и услышав хруст собственных пальцев на левой руке, всё осознал. От сильного удара головой, Александр так потерялся в пространстве, что вместо подъезда забежал в подвал. В тёмный низкий подвал, с неизвестным ему внутренним расположением помещений. Медлить нельзя. Тварь шла по пятам. Он подскочил и устремился вглубь, закрывая руками голову. Несколько раз, врубившись в трубы, он влетел в стену и упал. И измучено застонал. Голова кружилась, порезанная спина болела, переломанные пальцы гудели, да ко всему ещё мучила одышка. Скорей всего ему конец.
  Собрав последние силы в кулак, он, скуля, словно побитый пёс, пополз на четвереньках куда-то на тусклый и холодный свет. И оказавшись в помещение замер. Пред ним, в искусственных лучах мерцающей лампы возник яйцеобразный кокон, слепленный из обрывков ткани, старых газет и разодранный книг. В центре кокона зияла огромная дыра. И ту со спины он услышал довольный рык. Тварь уже как несколько секунд находилась вместе с ним в одном помещении и словно живодёр, с неким садистским удовольствием, наблюдала за испуганным мужчиной и его реакцией. Александр постарался уползти, но когти взмыв вверх, окончили путь на бедре. Левую ногу пронзила острая обжигающая боль. По подвалу пронёсся оглушающий крик. Полумрак помещения осветил ещё один луч. Вопль ещё не стих, как в унисон ему прогремели два громоподобных хлопка. Жертва перевернулась на спину. Тварь, дёрнувшись, затормозила и попыталась обернуться. Но вновь два хлопка и монстр, злобно прорычав, покачнулся. Его повело. Он постарался ухватиться за воздух лапами. И замертво упал. Свет ударил в глаза Александра, и кто-то постарался поднять его, но не смог.
  -Ты что? Килограмм сто весишь?- услышал он хриплый голос Анатоля Степановича.
  Старый охотник помог встать несостоявшейся жертве и, освещая дорогу фонарём, повел его на улицу. Прочь из проклятого подвала.
  Спустя десять минут они, молча, курили на лавке. Угрюмый старик смотрел в темноту открытого подвала, держа руку на ружье, а перебинтованный и истерзанный Александр себе под ноги. Переломанные пальцы гудели, распоротые спина и бедро мучили тянущей болью, а огромная шишка на затылке, набухнув, пульсировала. Затошнило. Видно сотрясение. А так же сильно хотелось спать. Адреналин откатил. Тишину прервал Александр.
  -Как ты понял, что мне нужна помощь?- устало, вопросил мужчина.
  -Да ты вопил, что резаный. - сухо произнёс старик и добавил.- Да и следил я за этой бестией последнее время.
  -Что это?
  -А я почём знаю? Заметил только ,что появляется с 22 до 23 часов. Может всё оставшееся время, спит. Может ещё что. Не знаю. Да и судя по гнезду , которое мы с тобой видели, это такой наш сосед. Был. Видно жили мы на одной территории. И он охранял её от нас. Как у зверей заведено. Как это тут появилось, я не знаю. Да и вообще знаю не больше твоего, Саша. Видно мы ему мешали. Всё как то странно. - старик докурил и аккуратно потушив папиросу, выкинул её в урну- Тебя проводить?
  -Нет. Я сам. Ещё одну выкурю и домой. - еле слышно промолвил Александр.
  Старик встал и направился к подъезду. Мужчина уже около двери окликнул старика.
  -Степаныч, это..спасибо.- грустно произнёс мужчина.
  -Да за что? Так бы поступил каждый.- без эмоций произнёс бывший охотник и вошёл в дом.
  Александр проводил взглядом того, кому было не всё равно на других.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"