Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

И гаснет свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Владимир вяло вошёл в лифт и слегка вздрогнул от неожиданности. Помимо его в кабине оказались две соседки. Он поздоровался и, отойдя к стене, облокотился на неё. Сегодня вновь не выспался. Его ожидала четвёртая смена подряд. Из-за нехватки персонала, приходилось работать почти без выходных. Шумный разговор двух дам за шестьдесят привлёк его внимание.
  -...ты слышала, что Васька Лысый пропал?- судачила полная мадам с выпеченными как у рыбы глазами, которые в разговоре она пучила ещё больше для пущей убедительности.
  -Нет. Как пропал?- протараторила её худосочная подруга, походившая на загнанную клячу, и лицом, и телосложением.
  -Ну как пропал? Как обычно люди пропадают. Уже неделю нет. Тем более к нему зачем-то участковый приходил. А его нет дома.- развела полными руками мамзель в возрасте.
  -Да, небось, опять пьёт где-нибудь. Потом будет по соседям на опохмел просить, ирод. - отмахнулась подруга.
  -Да и слава Богу. Пусть в другом месте свои гульбища устраивает. А то уже всю плешь проел, будь он не ладен.- после этих слов в лифте освещение заморгало и движение прекратилось.
  А затем раздался протяжный гул и свет окончательно погас. Повисла гробовая тишина. Слышно было только скрип тросов. Замолчали и охочие до пустых диалогов старушки.
  Абсолютная темнота давила. Вызывала внутренний дискомфорт. Володя не любил лифты. Его вообще не особо прельщали замкнутые пространства. Ни сказать, что бы страдал клаустрофобией, но чем меньше было места для движения, тем сильней становилась его тревожность.
  Свет вновь замигал, лампы ярко засветили, и лифт продолжил движение. И тут соседки начали поносить, на чём стоит Божий свет, и ЖКХ, и лифтёров, и, почему-то Ваську Лысого.
  Смена пролетела в один миг. Владимир не успел прийти, как поступил первый заказ. На протяжении всего дня он, что и делал, как катал и пёк пиццу. К вечеру был ни жив, ни мёртв. В общепите он уставал гораздо сильней, чем на заводе, но на кухне ему нравилось больше.
  Усталый он вошёл в подъезд и вызвал лифт до родного седьмого этажа. Послышался нарастающий гул в шахте и спустя несколько секунд, двери, проскулив, отварились. Парень вошёл в кабину и нажал цифру "Семь". Старенькие створы, не много подождав, закрылись, и началось движение. Но на этаже 4-5 свет как с утра заморгал, и вскоре погас. А вместе с ним и остановился лифт. Вова еле слышно выругался и облокотился на стенку. Ещё не хватало бы тут до утра застрять.
  Безмолвие начало угнетающе давить. Стало казаться, что кабину несильно качает из стороны в сторону. Чтобы не волноваться, он стал напевать себе под нос какую-то глупую весёлую песню. И тут среди привычных звуков прозвучал ещё один, не свойственный данной обстановке. Монотонный ни то скрежет, ни то царапанье. Будто кошка со стальными когтями карябает бетон стены. Он удивился и замолчал. Прислушался. Странный звук повторился ещё несколько раз и пропал.
  Свет замерцав, включился, и кабина продолжил движение. И когда Володя был на 6 этаже, с обратной стороны лифта что-то надавило. Будто кто-то на крыше сделал несколько шагов и замер. Удивленный услышанным, парень покинул клеть поспешил домой.
  Утро началось бурно. Юноша несколько раз нажал на кнопку вызова лифта, но тот проигнорировал все попытки. Раздражённо выдохнув, Владимир устало поплёлся вниз. Его слух различил чьи-то взбудораженные диалоги. И чем ниже он спускался, тем громче они становились. И на первом этаже предстала картина и причина шумных разговоров.
  Двери лифта призывно открыты, на металлическом полу - скрытый грязным покрывалом труп, а ноги умершего покоились на холодном бетоне площадки. Мёртвый оказался в пограничном состояние. До пояса тело в клети, ниже пояса в подъезде. При этом на месте где должна быть правая рука- огромное алое пятно и не меньшего размера лужа крови. Возле погибшего занимались своими делами бригада медиков и трое полицейских. Вова остановился и краем глаза заглянул в кабину. Зацепившись сухожилиями за края дыры, с потолка лифта свисала оторванная правая рука. На юношу вопросительно взглянул сотрудник и Владимир, как говориться от греха подальше, поспешил на выход. Тем более в заднем кармане у него было то, что он всегда носил с собой.
  Выйдя из подъезда, он стал свидетелем утреннего разведдоклада главных шпионов посёлка. О случившемся шумно судачили старушки его дома. Юноша закурил и прислушался. Из сумбурного спора соседок понял, что ночью, в лифту произошла авария. Что-то массивное обломилось и упало вниз, проломив потолок. На свою беду, в тот момент в кабине находился мужчина. Афанасий Андреевич, в прошлом слесарь-сантехник, а до сегодняшнего инцидента- ни в меру любопытный пенсионер. И скорей всего, ему стало интересно, что там поломалось, и он решил сам лично посмотреть. Но когда залазил, что-то ещё отломилось и, упав, оторвало ему руку. Или же когда он начал залазить, лифт поехал, и руку вырвало, оставив висеть на сухожилиях. Так он и скончался от потери крови. Что именно произошло, ни кто ни знал. Все могли лишь шумно предполагать, перекрикивая друг друга. Что именно упало, тоже ни кто ни ведал. Да и не кто ни мог объяснить, как невысокий мужчина дотянулся до потолка лифта. Но со слов соседей, лифт работает, просто "теперь имеет дыру в крыше". И поэтому на время его отключили в ожидание ремонтника, но и его почему-то долго нет.
  Докурив, Владимир призадумался. Казалось странным, что человек умирая от потери крови, не зовёт на помощь. Или же Андреич попросту отключился от болевого шока? Тогда как он оказался на половину в подъезде? Или же его переложили врачи? Ситуация больше оставляла вопросов, чем ответов.
  После бурной работы он возвращался домой уставший. Возле подъезда обратил внимание на нетипичную деталь- во дворе было как то подозрительно тихо. Открыв входную дверь, и изумился подобной тишине в доме. Не играла привычно музыка. Ни болтали шумно соседи. Казалось, что все жильцы вымерли или напугано затаились. Тяжёлая тишина оставляла после себя гнетущее чувство.
  Володя нажал на кнопку лифта, и безмолвие разрезал привычный гул. Наверное, починили. Но войдя в кабину и взглянув на потолок, понял, что нет. Рваная дыра так и зияла краями наружу. Он перевёл взор на пол и стены. Запёкшуюся кровь оттёрли небрежно. В лифте стоял тяжёлый металлический дух, а бурые капли крапью покрывали белый металл. Парень сглотнул слюну. Его слегка затошнило. Он с детства не переносил вида крови, а тем более её запах. Нахождение в клети, где прошлой ночью погиб человек вызывало у него некий дискомфорт. Он вообще не любил любые темы связанные со смертью или кровью.
  Владимир взглянул вновь на дыру в потолке. Сквозь её, можно было видеть, как двигаются стальные тросы во мраке шахты. Движущийся в темноте металл гипнотизировал, вызывая неприятное ощущение чего-то приближающегося. Отверстие находилось аккурат в самом тонком месте крыши. Там где у старых лифтов, должен располагаться специальный люк. И тут он поймал себя на мысли. Блестящие края дыры рваные и изогнуты наружу. Крышу как будто прорвали изнутри. Такие повреждения не могут образоваться, если на лифт что-то упало сверху.
  В этот момент свет погас и кабина, вздрогнув, остановилась. Сердце Володи ускорило темп. Усталость моментально улетучилась. Он потянулся в карман за телефоном, но тут услышал, как нечто тяжёлое громыхнуло об потолок лифта. Секунда. Что-то увесистое упало в сам лифт. В кромешной темноте послышалось движение. Нечто ,выпрямляясь ,вставало. Не теряя ни мгновения, Владимир одной рукой достал телефон, а второй вынул выкидной нож из заднего кармана, который носил с собой постоянно на всякий случай. Щелчок и лезвие выстрелило наружу. В ту же секунду на него, с рыком, что-то навалилось и сдавило его шею стальной хваткой. Позвонки глухо хрустнули, отозвавшись глухой болью. Парень ударил наотмашь. Лезвие вонзилось во что-то мягкое. Темноту пронзил визг, и Володю отпустили. Канонада громких ударов по стенам и крыше и наступила тишина. То, что на него напало, ретировалось через дыру в потолке. Кабину затрясло и парень, упав, испугано закричал, хватаясь руками за воздух. Но вскоре тряска закончилась. Так же быстро, как и началась. И свет загорелся.
  Его телефон лежал в углу лифта, а сам он сидел пятой точкой на холодном полу. Его руки задрожали. Он решил пока не убирать нож. Раздался гул и лифт, дёрнув, потянуло наверх. От неожиданности и напряжения, парень кратко вскрикнул. Но как только клеть остановилась на нужно этаже и двери со скрипом отворились, Владимир быстро покинул кабину, притом на четвереньках. Находясь в шоковом состоянии, он так и не встал.
  Сжимая нож, он чуть ли не бегом дошёл до квартиры и, открыв дверь, буквально влетел в неё. Закрыл на два замка и на всякий случай перепроверил. И только сейчас взглянул на нож. На лезвие переливалась густая бурая жидкость, дурно пахнущая металлом и гнилью.
  Спал он не спокойно. Сказались и нервы, и боль в шее. Прислушиваясь к любому шороху, он различал крадущиеся шаги в подъезде и преимущественно возле его двери. Так же несколько раз слышал, как в его дверь стучали. Тихо, еле слышно. Решил, что завтра позвонит в полицию и сообщит о нападении. Вова не заметил, как погрузился в сон.
  Наутро шея болела ещё больше. Тихо матерясь, он решил всё-таки сегодня выйти на смену, а на завтра выпросить выходной. Обратиться в поликлинику. Взглянув на нож, вздрогнул. Вспомнились вчерашние события. В полицию решил позвонить уже с работы, чтобы не сказали явиться в отдел. А если скажут, то наоборот хорошо. Будет официальный повод уйти с работы.
  Позавтракав и одевшись, он положил нож в задний карман, и покинул дом. Ехать в лифту крайне не хотелось. И он пошёл по лестнице. Но звонить в полицию не пришлось. На площадке первого этажа он столкнулся с сотрудниками лицом к лицу.
  Весь первый этаж оцепила полиция. На месте орудовали медики и судмедэксперты. Володя посмотрел в открытую кабину лифта и обомлел.
  На холодном металле, в огромной луже крови, скрюченный в позе эмбриона, лежал обезглавленный мужской труп. Сама же голова, неровно оторванная в районе шеи, свисало с потолка примотанная проволокой к изогнутым краям дыры, словно ужасающий фонарь. Не убив Владимира, тварь напала на другого. И тому не удалось от неё отбиться.
  Подойдя к сотрудникам, Владимир представился и сумбурно рассказал о случившемся ночью. Весь монолог полицейские слушали, молча, порой многозначительно переглядываясь между собой и кивая, будто что-то зная. Позже поблагодарили и пообещали связать с ним, если потребуется дача показаний. Когда выходил из подъезда, Вова обратил внимание, как в подвал их дома спускается оперативная группа, вооруженная автоматами.
  Смену он отработал кое-как, борясь болями в шейном отделе. Чуть ли не со скандалом выпросил выходной на завтра, сославшись на болезнь. Как обычно ему не поверили. Их начальник вообще ни кому не верил. Считал работников лентяями, которым нужны только деньги. При этом не обращал внимания, на огромную переработку по часам.
  Перед самым домом его охватило волнение. Он остановился перед подъездом и оглядел двор. В припаркованном автомобиле дежурили трое полицейских. Это немного успокоило юношу. Войдя в подъезд, вынул нож из заднего кармана и нажал на выкидную кнопку. Лучше его задержат сотрудники в столь странном положении, чем он окажется не готов к встрече с неизвестной тварью.
  На лифте ехать не хотелось. Хоть он и устал, но лучше до своей квартиры поднимется по лестнице. Парень, сжимая нож в руках, как можно быстрее пошёл по площадке, мимо кабины лифта. И как только он поравнялся с дверьми, раздался металлический стон и белые ставни, разъехавшись, отворились. Парень попятился назад. Внутри лифта царила кромешная и непроглядная тьма. Свет в подъезде несколько раз моргнул, сопровождаемый треском и одна из ламп перегорела. И из тьмы явил себя он. Сперва на свет показалась правая нога. Грязный синий кроссовок с тремя полосками , наступил на холодный бетон. А затем на свет вышел тот, кто по ночам убивал людей. Володя пригляделся и закричал.
  Пред ним, во всей своей пугающей красе, стоял Васька Лысый. В прошлом хулиган и отморозок. Но сейчас он одновременно и походил на себя, и нет. Кожа приобрела жёлтый оттенок, голова чрезмерно деформирована, а лицо покрывали опухоли и гематомы. Белки глаз налились кровью, а из беззубого ,с переломанными зубами, рта текла бурая кровь. То, что было, когда то человеком хищно улыбнулось и гортанно произнесло:
  -Ст...Стой фраер.- и спешно направилось к Володе, при этом сильно качая головой на переломанной шее в такт шагам. Башка качалась, словно болванчик модной игрушки на панели автомобиля.
  Владимир закричал во весь голос, зовя на помощь. Тварь стремительно рванула вперёд, но парень увернулся, и чуть не выронив нож, ушёл от атаки. Попытка бегства, но сильный удар в спину уронил его на пол. Послышались шаги и попытки открыть подъездную дверь. Сотрудники спешили на крики. Но домофон, по неизвестной причине, отказывался работать.
  Ревя от ярости, Васька прыгнул вперёд, целя обеими ногами в голову парня, но когда грязные кроссовки приземлились, то их встретил твёрдый бетон, а не мягкое тело. Тварь пошатнулась, задрожала головой и не спеша начала поворачиваться в сторону напуганного до ужаса парня. Медлить было нельзя. Рывок и лезвие ножа вошло по самую рукоять в грудь. Подъезд оглушил не естественный вой, и перегорела ещё одна лампа. Васька оттолкнул от себя юношу и, развернувшись, поспешил в лифт. Его качало из стороны в сторону, жёлтые руки зажимали скудно кровоточащую рану, а голову трясло ещё сильней. Шокированный Володя, сидя на полу, молча, наблюдал за бегством твари. Нечто, шатаясь, вошло в лифт, и ловко запрыгнув в дыру, скрылось из вида.
  В тот же миг, домофон заработал, и в подъезд ворвались сотрудники. На расспросы где он, Вова, потеряв от испуга дар речи, смог лишь указать пальцем на лифт. Суровый капитан повернулся к товарищам и громко приказал:
  -Андрей, держи дыру на мушке. Лёха, вызывай оперов и со мной в подвал!- и тут же двое полицейских ускоренным шагом поспешили на выход.
  Онемевший от испуга, Володя медленно поднялся и потелепал в сторону своей квартиры. Дома он долго смотрел окно, сжимая кружку чая в дрожащих руках, и переваривал произошедшее. Тварь выглядела один в один как местный хулиган Васька, но только пугающе уродлив. И по неизвестной причине, при его появлении происходила чертовщина со светом. Только в третьем часу ночи, его отпустило, и он лёг спать. А ближе к утру послышались звуки стрельбы.
  Наутро направился в поликлинику на приём. Как только поравнялся с лифтом, на секунду замер. Картина вчерашнего возникла в памяти. Спуская по лестнице, парень обратил внимание на гробовую тишину, повисшую в подъезде. Выйдя из подъезда, закурил и остановился. На лавке непривычно тихо беседовали соседки. Сделал пару шагов ближе и прислушался.
  -...да ночью это было. Ты что стрельбу не слышала?- бубнила крупная дама.
  -Да я сплю как убитая- ответила худая подруга.
  -Да ты что? Тут такое ночью было. Я просыпаюсь рано. Ведь кто рано встаёт, тому Бог подаёт. Ну и слышу- выстрелы. Ну, я в окно посмотрела, а возле дома милиции тьма тьмущая. С автоматами. В касках. И пару машин скорой помощи. А через минут десять из подвала вынесли молоденького милиционера. Так у него не было головы и все кишки наружу.
  -Да ты чё. - заохала вторая, наигранно прикрыв рукой рот.
  -Да вот те крест.- перекрестилась первая и продолжила- Да это ещё чё. Следом вынесли Ваську Лысого. Только он был какой-то весь помятый, грязный и в дырках. А после их погрузили в скорую помощь и...
  Женщина тут же замолчала. Послышались шаги. Владимир обернулся. Из подвала поднялся человек в штатском, и быстро продемонстрировав удостоверение, спросил его номер телефона. Сообщив, что скоро с ним свяжутся, мужчина продолжил путь.
  Через несколько дней, Владимира вызвали в местный отдел полиции. Выслушав его рассказ, крепкий майор, закурил и посмотрел в окно. Затем повернулся на парня и прервал молчание:
  -Не хотел тебе говорить, ну да ладно. Тебе спокойней как- то будет. Не будешь бояться по своему подъезду ходить... Буквально неделю назад, к нам пришла с повинной одна алкашка из компании Васьки Лысого. Рассказала ,что они с подельниками что -то не поделили и в ходе скандала его избили. Такие же отморозки как и он сам. С пьяных глаз, им показалось этого мало и они, натянув на голову пакет, устроили Лысому темную. Ну и перестарались. Когда пакет сняли, он уже не дышал. Забили, одним словом. Спьяну не чего умнее не придумали, как притащить труп в подвал его же дома. Не знаю для чего. Может, хотели выставить как бытовой конфликт с местными алкашами. Может ещё что. Одним словом знатно наследили. И тем более их подружайка, боясь наказания, нам всё слила как на духу. Но когда мы спустились в подвал, трупа не оказалось. Но нет тела- нет дела. А буквально через несколько дней началась эта вакханалия. Сперва со светом, а потом и последовали нападения.
  Полицейский замолчал, нахмурился и, посмотрев в глаза Владимиру, спустя несколько секунду, серьёзно произнёс:
  -Сам я человек не суеверный. От слова совсем. Но этому объяснения найти не могу. Мы облазили весь дом вдоль и поперёк. Но, ни чего, кроме огромной дыры в подвале ведущий в шахту лифта мы не нашли. Дыра находилась именно в том месте, где со слов участницы событий, оставили труп Лысого. С предполагаемого места захоронения. Они его для чего-то грязью и всяким хламом закидали. Так что следили мы за вашим домом уже порядка недели.- он вновь замолчал и выдохнув, продолжил. Было видно, что произносить это вслух давалось ему с трудом- Не знаю каким образом он смог очухаться, но явил себя уже в облике этой жуткой твари. Пробив из нутрии кабины дыру, он кидался на людей, выпрыгнув на них из шахты лифта. Когда мы его ликвидировали окончательно, судмед долго удивлялся. Говорил, что мы привезли ему труп, которому минимум неделя. Обширные побои, переломанная шея и густая кровь, которая уже стала трупной вытяжкой. Кое-как договорились. Объяснение данному феномену нет. Так же странно, что нападал исключительно на мужчин. Одним словом мы не знаем, что заставило его вернуться с того света в облики этой твари. Но скорей всего он мстил за свою смерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"