Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Как солдат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В деревенском просторном доме полным ходом гудела гулянка. Стол буквально ломился от незамысловатых блюд и бутылок с самогоном. Провожали в армию старшего внука тёти Тамары- Виталия. Старушка, вытирала скупую слезу, друзья наливали будущему солдату рюмку за рюмкой, а виновник торжества скромно улыбался и нехотя принимал алкоголь. Печально, что родители так и не увидели, как их сын вырос настоящим мужчиной. Ещё далёких 8 лет назад они оба погибли в аварии, когда не до конца трезвевший Степан с женой поехал с утра в город. И на повороте угодил под Камаз груженый щебнем. С тех пор Тамара Яковлевна воспитывала внуков одна. И, к сожалению, ребятам не хватала мужской руки. Ладно, Виталик отслужит в армии и устроиться на работу. Тем более у него есть корочки тракториста. А Боря. Боря обуза. Боря дурачок. В прямом смысле этого слова. Больной на голову. Только умеет, что есть да спать. И мультики как ребёнок смотреть. А сам всего на год младше Виталика. Хорошо, что хоть за братом тянется. Может и будет какой толк. Тучный и высокий не по годам юноша заметил пристальный взгляд бабушки и, перестав живать хлеб с повидлом, широко улыбнулся. Кусочки пережёванных яблок, вперемешку со слюной, упали на деревянный пол. Дурачок и есть дурачок. Быстрей бы Виталик с армии вернулся. Благо, что с этого призыва служить всего год. И женщина вновь заплакала.
  Борис родился не совсем здоровым. Он страдал неопасной для общества формой торпидного дебилизма. То бишь, являлся обычным деревенским тугодумом. Он не проявлял ни агрессии, ни злобности. Наоборот, всегда хотел всем помочь, но получалось это плохо. У нерасторопного и неуклюжего узкоплечего толстячка всё получалось плохо. За что он не взялся, обязательно бы запорол. Поэтому большую части времени, он смотрел мультфильмы и ел, запивая молоком, любимое блюдо- хлеб с яблочным повидлом. Единственным на кого он старался равняться- это старший брат Виталий. Тот с самого детства защищал его и не давал в обиду. Любимой историей Бори являлась "легендарная битва с сомом"- как он её называл. Ребятишками они пошли купаться на пруд и там младший наткнулся на сома. Испугавшись, с воплями и слезами выбежал на берег, но старший, бесстрашно взял палку и стал колотить по воде, пугая рыбу. Так они победили целого сома. Быстрей бы брат вернулся. Большую часть времени Борис думал о Виталии и даже несколько раз писал ему письма, но Тамара Яковлевна переписывала их уже своей рукой. Уж больно они кривые и безграмотные.
  А у Виталия служба шла тяжело. Не приученный к чистоплотности, он в скором времени получил обидное прозвище "Чухан". К тому же в отличие от многих деревенских пацанов, за себя постоять не мог. Имея корочки тракториста, он автоматически попал в роту материально- технического обеспечения, но техники так и не увидел за всю службу. Место тракториста считалось "козырным" и на него присел довольно агрессивный полторашник, который должен был демобилизоваться всего на две недели раньше Виталия. С сослуживцами общение сразу не заладилось. И не только со старшим призовым. Его унижали и били даже такие же "годишники" как и он. Юноша не мог этого долго терпеть и по исходу второго месяца решил съесть хлорку. Но операция по "съезду на санчасть" прошла крайне не удачно. Он оказался пойман с поличным ночью дневальным в курилке в руке с белым комочком, завернутым в туалетную бумагу. Всё тут же стало известно сержанту, а от него - начальнику медсанбата. Попытку членовредительство утаили, а самого Виталия перевели на свинарник. Подсобником. И как смеялись сослуживцы: "наконец, Чухан оказался среди своих". Теперь до конца службы ему суждено было убирать дерьмо за свиньями. На своё благо, он знал, как это делать. Когда появлялся на ночёвку в казарме, то тут же следовали унижения, а порой и избиения. Так он, постепенно, стал спать в стайках вместе со своими подопечными. Но спустя несколько месяцев, от Виталия отстали. Не потому, что к нему поменялось отношение. Все просто брезговали. Его появление в расположение легко определялось по резко возникшей кислой вони свиного дерьма. Он редко стирал форму, и к концу службы она выцвела до желтизны. В армии Виталя чувствовал себя как в тюрьме и считал дни до "дембиля". Но, не смотря на свою крайне унизительную и неудачную службу, он хотел вернуться домой " как положено". В перерывах между кормёжками и уборкой, парень шил "парадку". И даже купил чёрный берет и белые перчатки. Пришлось продать налево несколько подсвинков, а сержанту соврать, что сдохли. Трупы, конечно же, он выкинул на помойку. Сержант наорал, но бить не стал. Брезговал.
  Домой Виталий возвращался разряженным как барышня. С аксельбантом, кантами и многочисленными значками, вместо медалей, не имеющих к нему ни какого отношения. В деревне решил не рассказывать правду о своей службе. Благо с ним не было земляков. Весь путь до дома он пил и похвалялся своей формой. Не зря же бытует мнение, что чем серьёзней служил - тем скромнее форма. Многие ребята из спецназа или разведки возвращались "по гражданке" и переодевались уже перед самым домом . И то, только для того, что бы порадовать родителей. Но, не смотря на всю внешнюю весёлость и браваду, армия сломала его.
  Возвратился домой он другим. Грубым, озлобленным и часто пьющим. В родной деревне, конечно же, не говорил, что почти всю службу провёл на свинарнике, а выдумывал небылицы о том, как стрелял из автомата, пулемёта и даже кидал гранаты. Так же приплетал себе случаи, которые происходили с другими служившими, услышанные им в поезде по дороге домой. Бывалые мужики понимали, что он врёт, но с удовольствие слушали его сказки. Один раз даже солгал, что чудь не спрыгнул с парашюта, когда пьяный десантник -"контрабас", предложил его заменить. Тогда односельчане подняли смех, и к Виталию прилипло новое прозвище- "Андерсен". После этого, он стал ещё больше пить, а пьяным выплёскивать всё накопившееся на брата. Но Боря не замечал этого. Он всё так же любил его и хотел быть на него похожим. И только бабушка Тамара схватившись за голову, сетовала, что армия испортила его примерного и тихого мальчика.
  В один из весенних дней, Виталя возвратился домой как обычно пьяный и в крайне плохом настроении. Местные мужики вновь обсмеяли его, раскусив очередную ложь. Не может АК-74М заряжаться патроном калибра 7,62. Виталя этого не знал. Если быть честным, он и стрелял то всего один раз перед присягой, да и то 3 патрона.
  Он скинул обувь и, качаясь, прошёл в дом. За столом сидел Боря и, смотря мультики, ел любимый хлеб с повидлом, смачно чавкая, не закрывая рта. Совсем как свинья. Как чухан. Он воспоминаний накатила волна ярости. Виталя подошёл к брату и выключил телевизор. Дурачок недоумённо на него взглянул. Он стеклянного взора Борису стало не по себе. Он насторожился. Пьяный парень сел рядом с братом и принялся читать нотации.
  -Борян, да ты чё вечно жуёшь этот хлеб с вареньем. Мужики должны мясо есть. Сало. Водки пить. А ты как, как детё малое. Ты должен стать как я. Мужиком. Я вот в армии отслужил. Вот этими руками родину защищал.- юноша взглянул на свои ладони и ему стало ещё хуже от омерзения к самому себе. Он вспомнил, как всю службу убирал за свиньями дерьмо.
  Виталий резко встал и, отобрав откушанный хлеб, выбросил в мусорное ведро. Кинув короткое "сейчас", он, качаясь, продефилировал на кухню и, быстро нарезав солёного сала, вынул припрятанную бутылку с самогоном и, прихватив две рюмки, принёс всё, и сел напортив брата. Пополнив сосуд до краёв, пододвинул его Боре.
  -Давай. Пей. Мужика из тебя делать будем.
  Нехотя дурачок взял рюмку. Не может же его брат желать ему плохого? Значит так нужно. Что бы не разочаровать Виталю, он опрокинул в себя самогон залпом, потянулся за салом, но тут же закашлял, покраснел и побежал за водой. Пьяный брат только весело смеялся. После процедура повторилась и после третий рюмки, Виталя встал и что-то невнятно промямлив, положил полупустую бутылку в карман пиджака, и вышел из дома.
  Алкоголь быстро охмелел, никогда до этого не пьющего Бориса. Голову затянул тяжёлый туман, думать стало ещё труднее. Он должен быть как брат. Как настоящий солдат. Тогда Виталя им будет гордиться. Нужно мясо есть. Сало. Водку пить. Он посмотрел на банку с любимым повидлом, и неожиданно на него накатила волна ярости. Боря вскочил с места и, схватив её, из-за всех сил швырнул на пол. Стекло раскололось, и на деревянный пол потекло любимое яблочное повидло.
  Вскоре к ним стала часто приходить неприятная девушка с экзотичным для деревни именем Альбина. Тощая, чересчур в откровенном наряде и с крашенными в белый худыми волосами, она вульгарно и неуместно шутила. С её появлением, пьянки стали ещё чаще. Она была на 12 лет старше Виталия. Этакая потасканная жизнью королева деревни и постоянная гостья всех сеновалов. Альбина курила, а вместе с ней закурил и старший брат. Это не нравилось Боре. К тому же от неё неприятно пахло. Особенно в жару.
  В очередной тёплый пьяный вечер, Виталий, гладя по колену курящую Альбину, вновь учил Бориса, как быть мужиком:
  -Баб трахать надо. Баб. А ты всё мультики смотришь и как идиот ржёшь. А если война придёт? Чё делать будешь? Обосрёшься? Или с собой покончишь? Да враги придут они тебе сперва яйца отрежут. Потом башку. Мужиком нужно быть. Уметь за себя постоять и свою бабу. А если надо и убить.- и Виталий, не стесняясь, слился в поцелуи с пьяной Альбиной.
  Боря наблюдал за парой, но его мысли были не о женщинах. Тяжёлые думы заполняли голову и собирались в одну мозаику. Наверное, старший брат был на войне. Секретным шпионом. Но ему нельзя об этом рассказывать. Шпионы же не рассказывают. Он, наверное, знает что-то секретно и готовит его к будущей войне. А Боря должен стать солдатом. Быть готовым убивать и защищать родных. Брат то наверняка убивал врагов с ружья. С такого, какое есть у охотника дяди Паши.
  После того вечера, Борис начал тренироваться. Пытаться отжиматься, приседать, качать пресс. Но выходило это не важно. Порой при этих тренировках присутствовал Виталий и как обычно пьяный. Он поднимал на смех тренировки брата. Но когда Боря по-детски обижался, Виталя проводил занятия сам. Несколько раз отжавшись, просил это сделать тучного брата, а затем, после нескольких неудачных попыток, вновь заливался смехом. А дальше следовал тест-купер, что бы сжечь лишний вес. Так, Виталя говорил, они тренировались по три раза в день. На самом деле, он только слышал о нём и не знал, как его делать правильно. Проводя эти тренировки, старший больше издевался, чем действительно чему-то хотел научить. Ему было приятно, что он мог отыграться на ком-то за свои унижения. А младший этого попросту не понимал. Он делал всё, что советовал ему брат- настоящий воин и герой. Боря часто хотел любимого повидла, но терпел. Как настоящий солдат. Ведь он должен заслужить сладкое, а есть только каши и супы "со с мясом". Время шло, и тренировки стали давать результаты.
  В июльский день в доме вновь самогон тёк рекой. Виталя притащил в гости таких же алкашей- дегенератов как и он. Во время застолья, старший для смеха проболтался про тренировки Бори. Компания разразилась смехом, глядя на узкоплечего толстяка, сидящего в углу. Для смеха, ему предложили бороться на руках и к общему удивлению, он положил всех оппонентов без особых усилий. Это многих задело, а особенно Колю Борца. Он считался самым сильным в их компании. Своё прозвище он получил после возращения из города. После девятого класса Николай поступил в техникум на автомеханика, но через год с треском вылетел за прогулы и пьянку. В городе он несколько раз ходил на секцию борьбы, где играл роль груши, но возвратившись в деревню, всем врал, что за год смог защитить все нормативы на мастера спорта.
  Парни встали в стойку, схватились и спарринг закончился быстро, даже путём не успев начаться. Борис легко обхватил "гореборца", сжал, поднял в воздух и уронил на пол. Такого позора "мастер спорта" не выдержал. Он вскочил на ноги и пару раз ударил дурачка в лицо. Из разбитого носа потекла кровь. Трусоватый Виталий разнял начинающуюся драку, и, отведя в другую комнату, крепко потрепал за плечо младшего:
  -А ты крепкий как настоящий солдат. Молодец. А сейчас иди. Сопли вытери.
  На следующее утро, Борис светился от счастья. Теперь он почти как солдат. А любому солдату требуется форма. И тут его взгляд упал на берет брата. Парень не спеша подошёл и аккуратно снял его со стеклянной банки. Но только он посмотрел в зеркало и надумал примерить, как домой вошёл Виталий. Брат буквально покраснел от бешенства. Он выхватил берет из рук и отвесил младшему звонкую оплеуху. Испуганный Борис сел на пол и заплакал.
  -Ты знаешь, через чё мне пришлось пройти, что бы его носить?! Ты не заслужил его!- порой крики он сопровождал звонкими пощёчинами.- Сперва заслужи, а потом форму напяливай, кусок идиота!- и резко развернувшись, сунул головной убор в карман и покинул дом.
  Борис, спустя несколько минут, успокоился. Ведь брат прав. Виталик желает ему только хорошего. Берет нужно заслужить. Ему нужно доказать брату что он такой же солдат как и он. И тогда Виталя будет его уважать. Ему тоже нужно пить водку, трахать баб, жрать мясо и убивать врагов. И в этот момент глаза дурочка затянула ледяная пелена.
  К тренировкам он добавил распитие самогона и чтение книг про войну, особенно где описывались убийства и боевые действия. Так же стал наблюдать за бабушкой, как она варит суп. И в первую очередь, его увлекала работа с мясом.
  Ближе к осени его мысли были заняты только как стать настоящим солдатом. Утром он уже приговорил половину бутылки самогона и охмелевший бродил из угла в угол, думая, где взять мяса, что бы приготовить и удивить брата. И в этот момент калитка открылась, а спустя пару секунд, в дверь постучали. За порогом оказалась выпившая Альбина. Она, поинтересовавшись дома ли тётя Тамара, получила отрицательный ответ и, не спрашивая разрешения, по-хозяйски прошла. Сев за столом, дама Бальзаковского возраста начала ругать Виталия, что он опять где-то всю ночь шатался. Хмельная девушка, достала сигарету и приказательном тоном попросила пепельницу. Альбина с каждым днём всё меньше нравилась Боре. Наглая, вонючая и ведёт себя как настоящий враг. А ещё обзывает его "Боровым" и часто ругает брата - солдата. А солдаты должны заступаться друг за друга. Тем более, он тоже уже почти солдат. А настоящий солдат должен мясо жрать, трахать баб и убивать врагов. В затуманенном мозге сошлись ужасающие пазлы, Борис крепко сжал тяжёлую хрустальную пепельницу и, его глаза вновь затянула ледяная пелена.
  Виталий пришёл домой примерно через три часа. Его никто не встретил, как это обычно бывало. Парень несколько раз окликнул брата, но Боря ему не ответил. Хмельной юноша прислушался. В глубине дома кто-то, пыхтя, суетился. Чувствуя не ладно, старший не включая свет, спешно пошагал на звук, прихватив кочергу. Но на пороге зала ступил во что-то вязкое и липкое. Он обтёр это об деревянный пол, и кровь оставила за собой воняющий железом шлейф. Виталий ошарашено выронил кочергу. Пройдя несколько шагов, он перевёл взор на комнату брата. Дверь была открыта. Он дотянулся до выключателя и щелкнул по тумблеру. И перед ним предстала ужасающая картина. Юноша попятился назад, но упёршись спиной в стену, буквально стёк по ней. Его покинули силы. Алкоголь моментально выветрился, а тело накрыла такая слабость, что он не мог даже подняться. И в этот момент с пропитанной кровью кровати, встал его брат. Тот, одетый лишь в китель и берет широко и пугающе улыбался. А ледяные глаза навеки затянула пелена. Криво отдав воинское приветствие левой рукой, медленно и без эмоций заговорил.
  -Солдат Боря готов! Водку пьёт. Баб трахает.- и дурачок указал пальцем на окровавленную кровать. На сыром буром матрасе лежало нагое тело Альбины. Вернее отрезанные по тазовую кость ноги. - Мясо вариться. Скоро будет суп.- в кастрюле бурно кипела вода с длинноволосой женской головой. Глаза сварились и стали белыми, а губы перекосило кипятком, оголив жёлтые зубы.- А потом будет колбаса.- над стоящем на столе старым тазом с начинающими подсыхать человеческими кишками кружили мухи. Психопат, перепачканный с ног до головы кровью, радостно улыбался, гордясь успехами своего преображения.- Теперь я как и ты, братик. Я настоящий солдат.
  И Борис, широко расставив руки, подошёл к беззвучно рыдающему брату и сев, обнял его. Виталий взвыл от ужаса. "Наверное, это он от радости"- решил безобидный до недавнего времени деревенский дурачок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"