Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Каракунбаш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они уже второй час тряслись по расхлябанной дороге. Буханку, цвета хаки, то и дело подкидывало на каждой кочке. В очередной раз, Сергея, обнимающего рюкзак, высоко подбросило, и он ударился головой о крышу. При своём высоком росте, крайне не любил тесных автомобилей, особенно советского автопрома. Водитель, полноватый дядька за сорок и с рыжими пышными усами как у гусара, лишь безразлично оглянулся на пассажира и продолжил внимательно смотреть за дорогой.
  Скоро должна быть деревня. Сероглазый юноша уже отчасти пожалел, что согласился на работу охранником вахтовым методом. Сейчас перебирая в голове, осознал, что ни такие уж и большие деньги ему предложили, что бы уехать из дома за тридевять земель. А тем более охранять полигон захоронения ядерных отходов.
  После очередного ухаба, мужичёк неожиданно растянулся в добродушной улыбке и посмотрев в зеркало заднего вида громко, сквозь рёв мотора, обратился к Сергею:
  -Ну что малой? Едешь на наших мутантов посмотреть?
  -Каких мутантов?- удивился худощавый шатен.
  -А так ты не из этих?- теперь недоумевал шофёр- Как они сейчас себя называю?...Не из сталкеров что -ли?
  -Нет. Я на работу еду.- скромно ответил юноша. Ни про каких сталкеров он отродясь не слышал. Доходили слухи о какой-то новой игре, по которой все сходят с ума, но во первых у него не было компьютера, а во вторых- игры его вообще не когда интересовали.
  -Так что там про мутантов?- вопросил после минутного молчания Сергей.
  -А?- вновь улыбнулся усач.- Да про нашу деревню ходит много слухов. Типа из-за повышенной радиации, рождаются одни поголовно уроды. Притом и среди людей, и среди животных. Местные конечно за определенную плату, подтверждают приезжим эти слухи. Но вот малой, что скажу. Лично я ни одного мутанта отродясь не видел. Только раковобольных много. И всё. Это и есть главный бич радиации.
  Сергей на миг посмотрел в окно и тут же заметил странный силуэт в синей маске, что прислонившись к дереву, наблюдал за их автомобилем. Незнакомец, скрытый зеленью ветвей, присев, будто чего-то опасаясь, провожал их взглядом. Одежду юноша не рассмотрел. Его внимание привлёк неестественно синий цвет лица, но буханка , подпрыгивая на выбоинах мчалась вперёд и вскоре силуэт пропал из виду. Так же внезапно, как и попал в поле зрения.
  Вскоре они оказались на месте и тут же привлекли всеобщее внимание. Настороженные жители смотрели на юношу, но подходить не торопились. А он, наоборот, ожидал, что его спутают с туристом и начнут первыми идти на контакт. Но видно чёрная форма охранника поставила все точки над "Ё" и местным он был попросту не интересен. Или же наоборот. Вызывал негатив.
  Его поселили в давно пустующем доме. До него тут жил какой-то не то инженер, ни то эколог. Он так и не понял. Но главное, что дом поддерживался в чистоте, и для скромного проживания в нём имелось всё необходимое.
  Быстро распаковав вещи, он взял документы и, прыгнув в буханку, поехал в контору, для полноценного трудоустройства. Вернулся только вечером, не много расстроенный. Из-за нехватки кадров, руководство не дало ему отдохнуть и первая смена выпала на завтрашнюю ночь. Но настроение быстро поднялась, когда на столе он обнаружил миску с ещё теплыми беляшами, заботливо закутанную в полотенце и бутылку айрана. Как позже выяснилось, соседка, тётушка Альфия, приглядывала за домом за определенную плату от предприятия. Туда включалось и питание новоприбывших работников. Быстро поужинав, Сергей умылся и отошёл ко сну.
  Ночью его мучили кошмары. Он, в абсолютной темноте, трясся от страха. Его окружала неприглядная тьма, не имеющая ни конца, ни начала. И вскоре воздух наполнил трупный смрад. Он проникал в нос и призывал к рвоте. Но последнего не следовало. И тут до его слуха донеслись шаги. Медленные, шаркающие шаги. Будто то, тот, кто к нему приближался, делал это с трудом. Через волю. Сердце ускорило ритм, отзываясь пульсом в висках. А вскоре, к шагам прибавился ещё один звук. Тихое шуршание. Шелест полиэтилена. А звук, как и трупная вонь, нарастали. Они становились ближе, вызывая желание выть от ужаса. И тут, всё затихло. Будто не было. И когда Сергея подумал, что всё закончилось, как на него из темноты навалился оживший труп, с пустыми орбитами вместо прогнивших глаз и не естественно синим лицом.
  Юноша проснулся с криком и в холодном поту. За окном зачиналось утро. Он не спеша поднялся. Больше ему не хотелось спать. Сославшись на усталость после долгой поездки, Сергей, из-за своего любопытства, принялся осматривать дом. В первую очередь многочисленные книги.
  И когда он в очередной раз взял в руки толстую книгу на незнакомом ему языке, будто самим собой, откуда-то сверху упала фотография. Она планировала, словно осенний лист подхваченный ветром и окончила свой путь аккурат возле его ног. Юноша удивлёно поднял взор вверх. Кроме белого потолка там не было ни чего.
  Сергей пожал плечами, и поднял чёрно-белое фото. На нём были трое: двое молодых парней и девушка. Все в белых халатах и с улыбками на лицах. Он повернул фотографию обратной стороной и обнаружил лаконичную надпись: "Сайфулла, Кирилл и Ирина. На долгую дружбу". Как ни странно, год не указали. Но фотография была старой и слегка пожелтевшей. Всё также прибывая в состояние удивления, положил предмет на стол.
  Вечером, он заступил на свою первую смену. В отличие от предположений, его ожидал не бетонный КПП с камерами и тяжелыми дверьми, а обычная будка сторожа. Скромный домик три-на-три, с широким окном и столом в центре. Сергея встретил настороженный черноволосый мужчина за пятьдесят и, быстро проведя крайне не подробный инструктаж, ретировался, оставив по смене только портупею с резиновой дубинкой и рацией, не позабыв и упоминать про обязанности. А их оказалось ни так много: выходить на связь по рации раз в час, раз в полчаса обходить территорию и главное не уснуть и не напиться на рабочем месте. И в случаи обнаружения нарушителей, докладывать оперативной группе. Только сейчас юноша осознал, что его позвали работать ни охранником, а обыкновенным сторожем. Так же выяснилось, что охранять он будет ни сам полигон, а какой-то цех, принадлежащий предприятию. Его жесткого обманули. Но делать было не чего, и юноша доблестно приступил к выполнению обязанностей, обещая самому себе, что это последний раз, когда он соглашается на работу охранником вахтовым методом.
  Уже ближе к трём часам ночи, его начало клонить в сон. Веки потяжелели и тянулись вниз. Он уже пожалел, что не взял с собой кофе, а про энергетики и помыслить не мог. Они появились совсем недавно и стоили приличных денег. Решил чаще осматривать территорию.
  В очередной раз, когда он полусонный наматывал круги вокруг цеха, до его слуха донёсся подозрительный звук. Не ясное шуршание. Он прислушался и удивился. Будто кто-то монотонно шелестел полиэтиленовым пакетом. И самое настораживающее, что звук становился ближе. Сергей остановился и пригляделся к углу, из-за которого шёл звук. И вскоре его ноги онемели от ужаса, а горло выдало сдавленный хрип.
  Из-за угла цеха, в тусклом свете прожектора, медленно вышла фигура, почти полностью обмотанная в прозрачный полиэтилен. Она брела куда-то вперёд, шаркая босыми бледными ногами, оставляя после себя кровавый след и смрад трупной вони. Пройдя несколько метров, фигура, трясясь, развернулась на месте и взглянула на перепуганного Сергея. Сквозь пожелтевший от времени полиэтилен можно было разглядеть её лицо.
  Сгнивший нос покойницы провалился, оголяя жёлтые кости, пучки чёрных слипшейся волос еле прикрывали местами облезлый и лишенный кожи череп, а нижняя челюсть отвисла, образуя огромную чёрную дыру вместо рта. Покойница скрипуче прохрипела и начала приближаться к холодному от ужаса парню.
  Это привело его в сознание. Он, звонко вскрикнул и, не переставая кричать на ходу, побежал в сторону сторожки. И за следующим углом, завопив, упал, и, отталкиваясь ногами от асфальта начал полсти куда-то спиной вперёд.
  В мерцающем свете, качаясь, безмолвно стоял мертвец. Его ободранный скальп, был натянут на лицо, образуя некую ужасающую маску полную жирных трупных червей. Худые русые волосы, словно кисея, закрывали собой и синие губы, и перерезанное горло. Труп утробно замычал, и протянул к юноше руку.
  Сергей, подскочил, крича и молясь на ходу, буквально влетел в сторожку и закрыв дверь на замок и хлипкий шпингалет, забаррикадировал вход столом. И тут же осознал, что дверь открывается наружу. Если нежить надумает вломиться в сторожку, то сделает это легко. Но дверь выбивать не торопились. Повисла могильная и давящая тишина.
  Юноша сел на пол, и раскачиваясь из стороны в сторону, закрыв глаза, начал молиться. Делал, как умел. Но видно это не помогало. Вскоре домик наполнило амбре из трупного смрада, сырой земли и тошнотворной гнили. Вонь, рвотными позывами, чуть ли не выворачивала желудок парня, накатывая волнами. Но каждый раз отступала. А вскоре стала привычной. Всё было как-то странно. Ни кто не торопился выбивать дверь, но и смрад не уходил. Казалось, будто мертвецы окружили сторожку и чего-то ждали.
  Сергей, не выдержав и немного осмелев, медленно привстал, что бы посмотреть в окно. Но тут же, окаченный новой пугающей волной, сел обратно на пол. И стал молиться пуще прежнего.
  Напротив его окна стоял, тот самый оживший труп с синим лицом. Его орбиты выгнили, и было не ясно, как он вообще видит. Нос полностью провалился, зияя чёрной дырой. Кожа лба истлела, оголяя жёлтые кости черепа. А с висков свисали слипшиеся от сырой земли чёрные пряди тонких волос.
  Время тянулось. Светать начнёт только через несколько часов. А покойники не уходили. И тут произошло то, от чего Сергей вновь кратко вскрикнув, закрыл уши ладонями. В окно постучали. А затем ещё раз. И ещё. К нему присоединились удары в дверь, что в простонародье называют "китайскими консервами". А вскоре не прекращающийся стук стал невыносим. Стекло дребезжало и казалось, вот-вот разобьётся. И тогда юноша не выдержал и резко встал. И долбёж тут же прекратился.
  Перед его окном, в лучах лунного цвета, стоял "Синий" слегка склонив мёртвую голову вперёд. Труп медленно поднял руку и указал на открытую форточку. Теперь стало ясно, почему в закрытой сторожке так несло гнилью с улицы. Сергей хотел было её закрыть, но кадавр отрицательно помотал головой и позвал жестом подойти к ней. Логично рассудив, что покойники его не хотят убивать, а желают чего-то другого, Сергей сделал шаг вперёд. И в этот момент "Синий" открыл сгнивший рот, на асфальт упало несколько комков сырой земли, липких от тухлой крови, и хрипло донеслось:
  -Помоги.
  Не дождавшись ответа, мертвец продолжил. Каждое слово давалось ему с трудом, через силу. Сгнившие голосовые связки не желали подчиняться.
  - Помоги нам... Нас...убили...Много...Очень много ошибок в строительстве...Ещё на моменте проектирования...Возьми письмо...Отдай...Отдай брату Самату...В прокуратуру города...Телевизор...Под телевизором. - и договорив последнее слово, не упокоенный мертвец медленно повернулся и шаркая ногами побрёл прочь. Только сейчас Сергей обратил внимание, что на кадавре был грязный и рваный лабораторный халат.
  С наступлением утра и после сдачи смены, Сергей поспешил домой. Под тумбой телевизора он обнаружил не запечатанное письмо. Оно было написано на неизвестном ему языке. Уговорив кое-как Михалыча, того самого улыбчивого усатого мужика на буханке, они отправились в город. По дороге шофёр поведал, что Сайфулла, так звали бывшего хозяина дома, долго боролся против открытия полигона. Но буквально год назад пропал без вести. Как и его друзья: Кирилл со своей супругой Ириной.
  В прокураторе Сергея сперва не хотели пускать к Самату Хаятовичу, но когда он упомянул, что дело касается его пропавшего брата, то тут же любезно пригласили пройти.
  За широким столом, в синей форме, сидел крепкого телосложения полковник преклонного возраста. Сергей не говоря ни слова, протянул письмо мужчине. Тот, надев очки, быстро прочёл его и долго молчал, глядя куда-то в окно. А затем взглянул на юношу и тихо проговорил.
  -Откуда оно у вас?
  -Я живу в доме вашего брата. Работаю охранником на полигоне.
  -Желает узнать, в чём дело?- со вздохом поинтересовался мужчина. По его печальным глазам было видно, что ему нужно было выговориться и Сергей, утвердительно кивнул. - Мой брат, Сайфулла был прекрасным человеком. Его всегда чужие беды заботили больше чем свои. Как я понял из письма, ошибки были ещё на момент проектирования и подготовки к строительству. Вот поэтому у нас так много больных раком приезжают с тех мест. А Сайфулла хотел это вынести на показ и добиться запрета на строительство. Как я теперь понимаю, его и его друзей устранили. И я догадываюсь, с чьей подачи это произошло.- полковник резко замолчал, а затем как то по-отечески добавил- Вам нужно срочно уехать. Для вашей же безопасности. Бросайте всё и возвращайтесь домой. А то вас постигнет такая же участь как моего брата.
  Сергей согласился и спустя полчаса он уже покупал обратный билет домой, бросив всё, кроме паспорта и скудной суммы денег, что прихватил с собой для поездки в город. А вскоре, из письма Михалыча, с которым они стали друзьями по переписке, узнал, что виновных задержали. Ими оказалось почти всё руководство полигона. Все получили приличные сроки, вплоть до пожизненного заключения. Убитые были найдены и перехоронены. По всем традициям. Их души успокоились. А после закрытия полигона большинство жителей Каракунбаша и ближайших населенных пунктов остались без работы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"