Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Катакомбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во вконтакте началась прямая трансляция, и на экране возник улыбчивый парень с красными волосами в жёлтых круглых очках:
  -Привет. Привет. Привет всем. С вами МММ. Мистер Мастер Мистик. Единственный реально безбашенный блогер, который не стримается совать свой нос в любое дерьмо. Где другие блогеру ссут словно перепуганные сучки и бегут под одеялко, зовя мамочку, я Мистер Мистик спокойно гуляю и ем попкорн. Ибо я реально самый отмороженный и крутой чел русского Ю-туба.- сильно жестикулировал на камеру парень- Сегодня мои детишечки, мы посетим так называемый "дом резины". И да. Крутой МММ нашёл его. Я представляю, как вы вопите от ужаса. О нет. Мистер Мистик не иди туда. Это опасно. Но мне всё равно, сучки. Ведь я самый антикриповый мен. Пока все скулят, я смеюсь. - сильно парадировал манеру общения американских реперов парень- Ну да ладно. Вы и так знаете, кто я. Лучше расскажу вам про "дом резины". Ни фига это ни дом. А какие-то ,мать его, катакомбы, маза фака. Ни буду рассказывать, как я его нашёл. Скажу только одно- все знают, что и Мистер Мистика много всяких связей, где можно взять информацию. И да. Это рили тот дом. Точнее какие-то подвалы.- и, камера на миг повернувшись показала тёмный вход заросший травой. Вновь показалось лицо парня.- Так что мои фоловеры, нас ждёт поистине криповый контент, от которого вы наложите кучу кирпичей. А может, и откроите личный кирпичный заводик. Но, а мне как обычно всё будет пофиг. Ведь я Мииистер Мааастер Мииистик- последнюю фразу он произнёс на распев, подражая анонсерам в боксе- Так же я купил кучу всяких вкусняшек, что бы прикармливать призраков и делать с ними селфи. Так что ждите уже видео на моём канале в Ю-туб. А мы начинаем. Летс гоу.
  Закончив свою сумбурную тарабарщину, Тимофей прекратил трансляцию и убрал телефон во внутренний карман. Взглянув на заросший вход, сглотнул слюну. На самом деле его чудь ли не трясло от страха. Юноша боялся до ужаса, но нужно было "пилить контент". Последнее время его дела шли не слишком гладко. Аудитории нужно давать то, что она хочет, а желает она или откровенного "треша" или жёсткого ужаса. Он остановил свой выбор на последнем. В сети пользовались популярностью видео с заброшек, а особенно с мрачной историей. Он внимательно следил за приключениями других блогеров в бывших психбольницах, кладбищах или усадьбах с приведениями. Вот что реально интересно пресытившейся публики. Со своими друзьями, Синяев, или просто "Синяк", как его звали в школе, уже сняли пару постановочных видео, где гуляли по заброшенным приусадебных участкам, и наигранно пугались каждого шороха. Но тут удача. В сети он наткнулся на городскую легенду про "дом резины".
  Как гласил очередной пугающий миф, на окраине их промышленного города существует заброшенный дом, спрятанный от чужих глаз, И днём , и по ночам в нём можно видеть призраков погибших в пожаре. Сам он в это конечно не особо верил, но покривляться на камеру для публики ему ни что ни мешает. И пообщавшись со старожилами, а именно местными престарелыми алкоголиками, Тимофей выяснил, что городская легенда берёт своё начало от реального случая. Якобы несколько десятилетий назад, в подземных сооружениях жила обособленно существовала группа беспризорников, и в один из вечеров произошёл пожар. Большинство ребятишек , запутанные дымом, не смогли покинуть извилистых коридоров катакомб и навеки остались здесь. И так же по слухам, порой в этом подземелье видят силуэты, слышат кашель и чувствуют запах гари. Заинтересованный рассказом, Тимофей пару месяцев искал примерное местонахождение мистической локации и наконец, нашёл. Он специально отправился один на вылазку. Во- первых, продемонстрировать публике своё бесстрашие, а во вторых. Во-вторых ,он не собирался заходить особо в глубь. Сделать несколько кадров у входа, отснять материал на минут сорок, а после придумать ,что это всё правда и он ни кому не расскажет , где искать это страшное место, что бы обезопасить других от ужаса. А главное. Он сам боялся до ужаса, но не приведений, а то что наткнётся на бомжей или обычных наркоманов. Синяев ни когда не был хорошим бойцом и при любой опасности предпочитал "делать ноги". А если его сильно прижмут, он всегда носил с собой газовый баллончик, даже в соседний магазин за хлебом.
  Войдя в образ, он сделал несколько сельфи перед входом в катакомбы. Спряв вновь телефон, Тимофей водрузил на голову камеру и, включив её, начал убирать заросли, комментируя процесс. Зелень легко поддалась и минуя не более трёх минут, пред ним возник вход, с на половину открытой дверь . Простонав железным скрипом, тяжёлая дверь поддалась и перед парнем предстала абсолютная темнота катакомб. Выдохнув, он вооружился фонарём и, скрывая свой страх, начал спускаться вниз.
  Но как только глаза привыкли к полумраку, парень заметил небольшие проблески света почти в каждой комнате. И вскоре он заметил планировку подземелья. На протяжении всей длины коридора располагались помещения с призывно открытыми дверьми. Притом по обеим сторонам. Строение ему чем-то напоминало постсоветские подвалы катакомб объектов гражданской обороны, которые он видел в ролике у одного из блокеров.
  Грязный пол устилал различного рода мусор, начиная от банок из-под пива, заканчивая обрывками ткани и пресловутой облупившейся краской. На трубах давно засохла ржавчина, а некогда белые толоки, покрылись паутиной трещин и имели пыльно-кремовый цвет. Но самое удивительное, от чего блокер остановился и начал водить фонариком из стороны в сторону, сам не зная что желая увидеть- тонкий дух гари. Он усмехнулся , сопоставляя удачно сложившееся в одну мозаику городскую легенду и факты, и пересиливая волнения, продолжил путь.
   Он вошёл в первую комнату и сразу понял, откуда идёт свет. Лучи полуденного солнца пробивались сквозь пыльное стекло небольшого подвального окна под потолком, озаряя собой помещение. Фонарик тут не требовался, и Тимофей погасил его. Так же парень заметил ещё интересную деталь- старую решетку на обратной стороне окна. Среди груд мусора, он не заметил ни чего интересного. Да и запаха горелого уже не чувствовал. Или возможно уже привык. И тут он услышал странный звук. Будто кто-то царапает ножом по стеклу. Он обернулся и вздрогнув, кратко вскрикнул. А после улыбнулся.
  С обратной стороны подвального окна беззвучно открывала кошка рот , прикасаясь лапой к стеклу. Абсолютно белая и неимоверно грязная, она вглядывалась в комнату и тщетно принюхивалась. Животное водила взором из стороны в сторону, порой беззвучно мяукая. Будто не видя его. Юноша пригляделся к кошке и понял. Она не будто слепая. Так и есть. Глаза животного покрывала белёсая пелена. Она ещё пару раз не слышимо открыла рот и ловким прыжком, скрылась в зарослях репейника. Может на обратном пути покормит её колбасой от оставшихся бутербродов.
  И как только Тимофей развернулся ,что бы продолжить своё исследование катакомб, то тут же остановился. До его слуха донёсся странный звук. Он напугано начал прислушиваться, напрочь забыв про съёмку налобной камеры. Но звук пропал. Но как только юноша хотел продолжать путь, он вернулся. И парень от неожиданности вскрикнул.
  Где-то недалеко от него что-то шуршало, сильно походя на неторопливые шаги. Тимофей замер и вынув дрожащими руками фонарик, включил его. Звук прекратился. Он несколько раз вопросил "есть кто"? Но ответом стала гробовая тишина.
  Постояв не продолжительное время, Синяев продолжил путь, водя лучом фонаря из стороны в сторону. И как только он вернулся в коридор, из которого пришёл, то завопил от испуга. Нечто небольшое и белое выбежало на него темноты , но почему то пробежало мимо , а не напало. Но спустя несколько секунд нервно рассмеялся.
  Чёртова слепая кошка каким-то образом забралась вовнутрь и, испугавшись его сама, устремилась на выход. Видно она и шуршала мусором, то ли ловя мышей, то ли вообще по ведомой только ей одной причине. Парень, отдышавшись и прейдя в себя, пошёл дальше, наконец, вспомнив про съёмку.
  Бесцельно слоняясь и комментируя действия, высасывая факты из пальца, он удалился примерно на метров десять от выхода. В коридоре так же царил полумрак, а свет из подвальных окон, озарял тусклыми лучами помещения. По сути, фонарик нужен был только, что бы светить себе под ноги , чтобы ни на что ненароком не наткнуться, будь-то обрезок трубы или же старая тумбочка, которые встречались тут повсеместно.
  Чем сильней он углублялся в катакомбы, тем сильней становился запах гари. Видимо, правда тут когда-то случился пожар, а любители мистики уже сами придумали и призраков, и другую паранормальщину. Из размышлений его вырвал вновь звук. Такой же, что был до этого. Тимофей убежденный, что причиной является слеповатая белая кошка , спокойно вышел из комнаты и посветил туда, от куда идёт шорох. Но на сей раз, на него не выбежало испуганное животное, а шуршание не прекращалось. Его пульс усилился. Может это крысы? Хотя какие тут могут быть крысы, если водятся кошка. Или кошки.
  И тут он поймал себя на мысли, что дух гари усилилась. Она стала довольно ощутимой и напоминала вонь жженной резины. А спустя несколько мгновений, луч его фонаря выловил слабую дымку , идущую из одной из комнат. Он вглядывался в полумрак ни в силах пересилить себя и продолжить путь. Тимофей вновь забыл про камеру.
  И тут произошло то, от чего ужас вырвал его из оцепенения и заставил бежать к выходу. И одной из открытых комнат, скрепя колёсам не спеша выкатилась игрушечная коляска и остановилась в центре коридора.
  Парень, испуганно, кричал на бегу, и когда до выхода оставалось не более трёх метров, из-за угла вышла бледная девочка перепачканная копотью. Он закричал пуще прежнего и, стараясь остановиться на бегу, поскользнулся на мусоре и упал. Девочка печально взглянула на него глазами, лишёнными жизни, и одним ловким движением закрыла тяжёлую металлическую дверь. И его поглотил давящий мрак.
  Его глаза несколько десятков секунд привыкали к полумраку. Он привстал и ощутил, как сильно болит локоть. Видно хорошо приложился к бетону, когда упал. Царила гробовая тишина и только его испуганный пульс давил на барабанные перепонки. Борясь со страхом , он подошёл к двери и постарался отрыть. Результат оказался близок от нуля. Железная махина намертво перегородила ему обратный путь. Он включил фонарик и повёл лучом сперва рядом, а после дрожа от волнения в длинный и тёмный коридор. Не чего кроме груд мусора и десятка тумбочек, свет не вылавливал.
  Неожиданно блокер поймал себя на мысли, что ремень от налобной камеры перестал давить голову. Так и оказалось. Когда он бежал, то где-то её потерял. Он пригляделся в темноту и, минуя полторы минуты, заметил слабый мерцающий огонёк, мигающий красным. К этому времени, парень почти успокоился и решил искать новый выход, а попутно, подобрать свою единственную камеру.
  Стараясь шагать как можно тише, порой вздрагивая от собственного шороха, он приближался к потерянному предмету. И чем ближе становилась мигающая камера, тем более усиливался такт напуганного сердца. Но, ничего не произошло. Он поднял предмет и положил в рюкзак. Больше ему ни хотелось снимать. Да и вообще идея провести съёмку одному и в неизвестных катакомбах с дурной репутацией показалась крайне глупой. Но почему-то только сейчас?
  Нужно искать другой выход. Кем бы ни была та девочка, но она зарыла дверь и скорей всего, чем-то завалила. Поэтому он и не смог её отворить. Походу это местные так тупо шутят.
  Блуждая из комнаты в комнату и привыкнув к запаху гари, он искал одно единственное окно с разбитым стеклом и без решётки. Но как назло ему такое не встречалось. А ни мало, вероятно, такого окна вообще не существует. С чего он решил, что оно должно быть? Но не может, же быть всего один выход?
  Неожиданно до его слуха донёсся прерывистый глухой кашель. Будто кашлял ребёнок и из одной из дальних комнат. Фонарик в его руках задрожал, искажая исходящий свет ровного луча превращая его в какой-то фантасмагоричный дёрганый танец . Сердце снова напомнило о себе, стремясь от волнения пробить грудную клетку и покинуть тюрьму рёбер . И пара ледяных капелек, как потец трупа, выступили на лбу. Вновь кашель, но ближе и парень чуть не закричал от накатившего ужаса. Тимофей зажался в угол и светил из комнаты в тёмный мрак коридора. Но уже у самого входа, кашель прекратился.
  Почти не дыша и не меняя позы , он простоял в углу , освещая полумрак прохода порядка двадцати минут. Но лишь его взволнованное дыхание и ускоренный пульс волновало давящую гробовую тишину. Парень, пересиливая себя, не вольно скуля от страха и беспомощности, крадучись направился к выходу. Он резко посвятил во тьму, но и как в прошлый раз, ни кого не оказалось.
  И опять он вернулся к тому, что делал. Тимофей искал выход. Он уже начал привыкать к постоянному запаху жжёной резины и приглушенному детскому кашлю, доносящемуся из глубины катакомб. Откуда-то издалека. Из комнат, что остались за спиной. Так же он пару раз различал тихий плач.
  Через несколько минут, юноша вошёл во светлую комнату, в центре которой мёртвым грузом на старом табурете навеки уснул ламповый чёрно-белый телевизор. Тимофей обошёл не привычный для данной местности спинар и заметил удивительную вещь- отрезанный почти под корень шнур питания. Простояв ещё несколько секунд, продолжил путь, но тут же кинескоп с гулом загорелся и среди белого шума, юноша услышал отчётливый детский плач. От неожиданности, парень протяжно вскрикнул и пулей вылетел из комнаты. Но теперь его крик стал гораздо длиннее.
   Мигающий луч разряжающегося фонарика высветил одинокую детскую фигуру в нескольких метрах от него. Та самая бледная девочка перепачканная копотью, склонив голову на бок, сверлила его взором стеклянных мёртвых глаз. Она медленно подняла руки и, несколько раз кашлянув, испуская чёрный дым, рванула с места и, крича, побежала на него.
  Синяев завопил пуще прежнего . Он бежал не разбирая дороги. Мигающий свет нервно дёргался, вырывая различные предметы из тьмы. И несколько раз ему виделись фигуры детей. Такие же бледные и перепачканные в саже. А слух вылавливал детский крик и шлёпанье босых ног по грязному бетону. Мёртвая гналась за ним.
  По неведомым причинам, комнаты больше не озарялись дневным светом. Будто кто-то неведомый ни давал проникать ему. И спустя долгую декаду секунд, Тимофей, наконец, увидел единственное помещение справа, откуда лились тёплые солнечные лучи. Он не задумываюсь, забежал в неё и закрыл дверь. Держа ручку, он, шумно дыша, взглянул через плечё.
  Скорей всего некогда комната являлась игровой. На грязном полу хаотично валялись бесчисленное множество игрушек покрытые пылью и копотью. Десятки кукол, машинок и деталей пластмассового конструктора уснув вечным сном, больше никогда ни порадуют детей. Не отпуская ручки, напуганный парень, облизал пересохшие губы и закрыв глаза, облокотил голову на дверь. На какой ляд он в это влез? Лайков ему захотелось. Подписчиков. Лучше бы слушал мать и спокойно работал на заводе металлоконструкций, а ни корчил из себя ни пойми кого.
  Шорох и юноша резко открыл глаза. Он медленно повернул голову на звук. Ещё шорох и груда игрушек зашевелилось. Крысы? Шорох усиливался и, что-то ползло наверх. Что-то не большое и судя по движениям довольно вёрткое. И себя явила слепая, лишенная волос кукла без рук. От ужаса Тимофей даже не смог закричать. Тварь звонко завопила и оголила острые как клыки пираньи зубки. Быстрый перебор пластмассовых ножек, и куклы вгрызлась в левую икру, прокусив плотные оливковые карги. Парень хрипло закричал и замотал ногой, пытаясь сбросить антропоморфное отродье. Но кукла начала, причмокивая, быстро жевать плоть. Теперь он кричал ни только от ужаса, но и боли. Отпустив ручку, наплевав на тех кто, возможно, стоял за дверь, Синяев схватил тварь за голову и из-за всех сил швырнул в стену. Хруст пластикового черепа, падение тельца и оглушающий болезненный визг. Существо завертело расколотой головой, задрожало и тут же испустило дух. В буквальном смысле. Из маленького окровавленного рта медленно поднялся чёрный дымок гари. И тут несколько десяткой шорохов разрезали его слух. Множество тварей ползли сквозь игрушечные горы отомстить за смерть подруги.
  Юноша, не обращая внимания на боль, уже устав кричать, а просто воя, распахнул дверь и на миг остолбенел. Его встречала дюжина бледных детей перепачканных копотью. Все как один протянули к нему свои мёртвые руки и сделали шаг. И тут как вспышка. Как разряд тока. Адреналин придал новые силы и Тимофей, ловко обогнув нежить, устремился вглубь катакомб. Нескончаемых катакомб с множеством комнат воняющих гарью.
  Тьма. Непроглядная тьма, которую уже не мог осветить севший фонарик. Кашель, детский плачь, и шлёпанье преследующих босых ног слились в единую инфернальную какофонию. Парень, бежав без разбора, не мог кричать. От долгой натуги связки осипли. Он лишь напугано скулил, словно избитый и загнанный в угол щенок.
  Спустя малое время, Тимофей начал различать тусклый огонёк света. И чем парень скорее бежал, тем ярче он становился. И вскоре, тусклый луч сиял ярким фонтаном ,бьющим из комнаты с массивной железной дверью, а впереди- тупик. Катакомбы кончились, не имея запасного выхода. Или это всё-таки он? Не задумываясь, Синяев забежал в помещение и остановился в центре. Надежда обернулась крахом. Очередная не чем ни примечательная комната за несколькими исключениями. Оконное стекло выбито и судя по отсутствию осколков на пыльном полу- наружу. Стойкий дух дыма, сушащий горло. И сотни чёрных отпечатков детских ладоней, сделанные, будто пеплом или грязью, прокрывали некогда белые стены.
  Тимофей прислушался. Шаги и плач стихли, а преследующая нежить отстала. Он оглядел абсолютно пустую комнату и его взор выловил ещё одну занимательную деталь -приличный слой сырого пепла или копоти, постилающий чёрным одеялом весь бетонный пол. Он вспомнил про окно. Но к сожалению, как и в каждой комнате, решётка осталась на месте, но в отличии от других , её ржавые пруты -изогнуты. Изогнуты не достаточно, что бы пролезть человеку. Синяев подошел и постарался разогнуть металл, но тот, не подался не на миллиметр.
  Скрип массивной двери и она захлопнулась. Скрежет металла и с той стороны задвинули засов. Тимофей оказался в ловушке. Мёртвые дети его нарочно сюда загнали. Кашель и звук удаляющихся шагов. Он понял, кому они принадлежат. То бледной девочке перепачканной копотью. И тут до него донёсся звук, от которого стало не много тепло на душе.
  Около окна мяукала белая слепая кошка. Только сейчас до парня дошло, что она старалась его спасти. Она предупреждала об опасности. Но тот не то что ни послушал. Он попросту ни понял. Нужно было в самом начала напугаться и убежать из катакомб ещё в самом начале. Когда кошка выскочила и напугала его.
   Он обречённо сполз по стене и заплакал. Его ни когда, ни кто ни найдёт. Он умрёт тут с голоду. Но тут кошка ,ловко спрыгнув на черный от сырой гари пол, начала мурча тереться об его искусанную ногу. Юноша опустил взгляд и изумился . Белая и слепая мурлыка держала в зубах шоколадную конфету. Тимофей покорно принял подарок и, развернув обвертку, отправил сладость в рот. Он так и не мог понять как лишенное органов зрения, животное так могло хорошо ориентироваться. Будто её вило само Провидение.
  
  Спустя две недели блокера обнаружили. Подписчики обеспокоенные пропажей сообщили в полицию, а те, переворошив тонну бумаг, нашли месторасположение заброшенного бомбоубежища, где одиннадцать лет назад произошёл пожар, унеся жизнь двенадцати беспризорников.
  Измазанный копотью и гладя слепую белую кошку, Тимофей блаженно улыбался рассказывая историю ,что ему поведали мёртвые дети. С его слов, пожар произошёл ни сам, а был создан намерено. Двое местных хулиганов решили напугать детей и, кинув дымовуху, заперли дверь. Но шутка переросла в трагедию и когда испуганные дети разбили стекло, слабый огонёк превратился в неконтролируемое горение, перекинувшись на матрасы. Испуганные хулиганы убежали, а ребятишки погибли, задохнувшись в дыму. Так же сумасшедший Синяев назвал фамилии виновных. Полиция опросила подозреваемых и вскоре завели новое уголовное дело. Оба мужчин получили по пожизненному сроку.
  На вопрос сотрудников как он смог выжить без еды и воды две недели? Сумасшедший Тимофей улыбаясь повествовал о белой кошке, носящей ему конфеты, печенья и небольшие бутылочки воды.
  Юноша довольно быстро пошёл на поправку и, выйдя из психиатрической лечебницы, поступил в педагогический колледж. Закончив его, стал добрым воспитателем в детском доме. Странным образом любые данные и документы, свидетельствующие о пребывании в лечебнице, пропали. Всем воспитанникам он запомнился как добрый и улыбчивый мужчина угощающий конфетами , а так же его слепая белая кошка, следующая за ним повсюду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"