Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Кожный швей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меня зовут Максим. Я расскажу вам то, что меня мучает с недавнего времени и возвращается каждой ночью леденящим душу кошмаром. Но обо всём по порядку.
  Всё началось в один из летних дней. Я возвращался с магазина и повстречал соседа- вечно улыбающегося старика с чудным именем Иоганн. Мы ни разу с ним не общались. Только здоровались по-соседски. А в тот день он остановил меня, пожал руку, и мы разговорились. Обычный диалог о погоде, ценах в магазинах и тому подобном. Не чего особенного. И когда уже попрощались, и каждый собирался продолжить путь по своим делам, я заметил одну необычную особенность. Чуть ниже его уха, почти на шее, короткой полосой тянулись рваные глубокие раны. Я на миг пригляделся. И к своему изумлению заметил неровные порезы и на самой ушной раковине, и даже небольшой отрезок чёрной нитки, торчащий из почти незаметного прокола в мочке. На мой вопрос, дед Иоганн на секунду замешкался, а затем добродушно улыбнулся и ответил:
  -Да не чего особенного Максим. С утра не удачно побрился. Я ж старые традиции храню. Бреюсь исключительно опасной бритвой. Ну, руки уже не те. Вот и порезался. Рука скользнула и вон как. Как очередь из пулемёта.- но глаза старика бегали из стороны в сторону. Было видно, что он врёт. Но тогда я не придал значения его причудам.
  На следующее утро, я вновь повстречал чудного деда. Мы пожали руки, и он сходу начал рассказывать, как правильно хранить фарфор, керамику и глиняную посуду. А затем резко перевёл монолог в сторону кожаных изделий. Он начал было повествовать, как правильно шить ремни из кожи, но я, сославшись на вымышленные дела, остановил его быстрый монолог и, извинившись, собирался уходить. На прощание мы пожали руки. И ту я вновь удивился. Его указательный и средний палец покрывали глубокие рваные раны. Похожие порезы, что видел у него за ухом и на шее. Я не подал виду, что обратил на это внимание. Но старик сжал мою руку и, посмотрев в глаза с каким-то холодным блеском, улыбаясь, произнёс:
  -Главное, Максим, Не забывай ухаживать за руками. И смазывать кожу маслом.
  Я насильно вырвал руку и, что-то промямлив на прощание, поторопился домой. Но неизвестной причине, меня напугала его выходка. Я знаю, что некоторые старики с возрастом страдают деменцией, но этот походу совсем слетел с катушек. Но тогда я не обратил внимания на его слова.
  Забыл сказать. Я работал монтажником в одной из интернет фирм. И так вышло, что через два дня нам нужно было провести кабель в собственном доме. По чердаку. Работал как обычно один. Не торопясь. Мне платили почасовую, а не за выполненный объем. И когда я оказался над квартирой того чудного деда, а он жил на последнем этаже, то услышал какой-то странный разговор. Старик Иоганн весело что-то обсуждал с самим собой. Это легко было понять, так как ему ни кто не отвечал. Дед смеялся, топал и как могло показаться по интонации- спорил. Я вспомнил его странные раны и меня обуял интерес. Я вообще не имею привычки вмешиваться в личную жизнь других людей, но тут на меня что-то накатило. Меня просто распирало любопытство. Я приложил ухо к полу, но кроме не внятного монолога не чего не слышал. Тогда решил сделать то, что не делал до этого ни когда. Провести микрофон. Работы оставалось ещё на пару дней, и я решил заняться этим завтра. Но лучше бы этого не делал.
  На следующий день, помимо своей непосредственной деятельности, я начал искать способы как подсунуть прослушку в квартиру деда. И каково было моё удивление, когда после нескольких часов мытарств, мне на глаза попалась вентиляционная вытяжка, идущая как раз из квартиры старика. Почему-то я не сомневался ни на миг, что это именно его вентиляция. Опустил микрофон, раскинул провода и, свернув оборудование, поспешил домой. Всё подключил и сел за ноутбук.
  Сперва стояла абсолютная тишина. Но ближе к ночи, я начал различать речи старика. Он ходил по комнате, что можно было легко понять по шагам, и весело беседовал сам с собой. Но чем сильней я прислушивался, тем больше меня терзало любопытство. Но от одной фразы по моему телу пробежала холодная дрожь.
  -...Ещё нужно прессик срезать и будут у меня кубики как у молодого. Да и новое сердце не помешает. А то, как я со старым буду кадриль плясать?...-весело рассуждал странный Иоганн.
  Остаток ночи он распевал какие-то дурные песни, а из квартиры слышались шорохи, тихие удары и другие звуки бурной деятельности. Что он мастерил, я узнал позже.
  Не здоровый интерес меня поглотил полностью и я не придумал ни чего умнее, чем провести в вентиляцию старика видеокамеру. Так и поступил. И в первую же ночь вдоволь насмотрелся ужасающего. Увидел то, от чего ночные кошмары, стали для меня привычными и неотъемлемыми спутниками.
  Днём старик вёл обычную жизнь. Готовил, убирался и смотрел телевизор. А так же много спал. А ночью, квартира превращалась в некий некрополь. Со всех тёмных углов и заначек, дед вытаскивал на свет людские останки, срезанную кожу и части тел. Я не мог поверить. Мне казалось это искусно сделанная бутафория. Мой мозг не давал до конца осознать того ужаса, что я наблюдал собственными глазами, по средствам камеры. Но, к огромному сожалению- части тел оказались настоящими. Этот псих, с наступлением ночи, примерял на себя одежду, сшитую из человеческой кожи, как некий Эд Гейн русского разлива. Но страшнее всего, что он делал с собой.
  В первую же ночь, я видел как этот отморозок, на живую и стоная от боли, пришил чёрными нитками к своей левой кисти ещё пять пальцев. А затем встал перед зеркалом, приветливо себе помахал и, улыбаясь, произнёс:
  -Доброго дня. Я Иоганн. Лучший кожный швей. И теперь у меня десять пальцев.- при этом пальцы заметно отличались по цвету. Они были не первой свежести.
  Затем старик вынул из шкафа маску из людской кожи и, смазав лицо какой-то жидкостью, с трудом надел её, как солдаты надевают противогаз. Поклонившись своему отражению, он начал что-то говорить, сильно жестикулируя. Он будто вёл светскую беседу. Я наблюдал и не мог поверить своим глазам. Первой мыслью было- позвонить в полицию. Но тут же прогнал идею прочь. Как я объясню, откуда я знаю про проделки старого маразматика? А если найдут в вентиляционной вытяжки камеру и микрофон, мне сулит реальный срок за вторжение в личную жизнь. Или штраф. Я не силён в юриспруденции. Но что наказание последует- это точно.
  Остаток ночи, сумасшедший старик шил на руках костюм из человеческой кожи. Что-то похожее на футболку. Он пришивал к срезанной дерме срезанные кубики пресса. А с наступлением утра, всё убрал. Так же снял пришитые части тела. Меня до сих пор удивляет как мы не чувствовали запахи из его квартиры. Возможно, он чем-то обрабатывал тела. Но главный диссонанс, у меня вызвало осознание того, что по соседству со мной живёт настоящий маньяк. Наглухо отбитый дед. Этот приличный и улыбчивый старик ничем и ни когда не привлекал к себе внимания. Вежливый. Опрятно одетый. Все знали его только с положительной стороны. Но это днём и на людях. Ночью и наедине с самим собой- сумасшедший кожевник, с извращённым чувством прекрасного.
  Днём я отсыпался, как и тот, за кем я теперь следил. Позвонил на работу и сослался на плохое самочувствие. Благо больничный можно легко купить у участкового терапевта. Моё хобби перерастало в нездоровую манию.
  На следующую ночь, Иоганн пришил себе чужие уши. Теперь я понял, откуда порезы и почему из мочки торчал отрезок чёрной нити. Старик вынул из-под кровати обувную коробку и достал из неё отрезанные уши. Стоная от боли, начал пришивать их к груди, а затем и ниже собственных ушей. Дьявольская фантасмагория длилась порядка часа. А затем резко встал , распростёр руки в стороны и выдал что-то типа:
  - Та-там!- и зловеще улыбнувшись своему отражения, добавил- Вот теперь я буду лучше слышать. Теперь я сосочками буду слышать.
  И он принялся ходить по комнате и прислушиваться. Клянусь Богом, мне казалось, что он реально может догадываться о слежке. Старик прикладывал к стенам то ушами на голове, то ушными раковинными на груди. И когда он подошёл к решётке вентиляции, я не выдержал и позвонил в полицию. Но выслушав мой сумбурный монолог, мне не поверили. А когда попросили мои данные, я занервничал и сбросил вызов. Хоть у них и был мой номер, мне ни кто не перезвонил.
  На следующую ночь этот отбитый наглухо дед примерял костюм из человеческой кожи. Настоящая классическая двойка из дермы мёртвого человека. Я наблюдал за всем с пугающим трепетом и до конца не мог поверить своим глазам. После прошлой ночи , я плохо спал днём. Меня мучили кошмары. Какие точно, не помню. Помню только то, что в них я видел этого старика. Так же я стал бояться выходить из дома, что бы ненароком не встретиться с этим психом в подъезде. Да и вообще от любого резкого звука, начал подпрыгивать на месте. У меня стали сдавать нервы. Но при этом, наплевав на своё психологическое здоровье, продолжал наблюдать за стариком.
  Кривой пиджак Иоганн надел легко, но перед тем как напялить брюки, он смазал свои ноги каким-то раствором или жиром. И только потом с трудом их натянул. Затем вынул из шкафа скелет в длинном синем платье и с пышным белом париком на черепе. И начал с ним весело танцевать. Его сумасшедшие пляски больше напоминали дикие подпрыгивания из стороны в сторону в обнимку с костяком, от чего у последнего, в такт подскокам, сильно трясся череп и клацали зубы. В унисон гремящим костям, поехавший старик громко пел, на мотив колыбельной:
  - Как мы были на балу.
   Я привёл с собой козу.
   Ю-ху-ху-ху. Ю-ху-ху.
   Мы плясали на балу...
  И этот идиотским мотив он, не переставая, пел несколько часов. К моему удивлению, древний старик не выдыхался, а весело и не останавливаясь, скакал по комнате, как молодой архар. Кульминацией дьявольской пляски стал звонкий щелчок, и, переломившись в шее, череп упал на пол и покатился под швейный стол, словно футбольный мяч в белом парике. Иоганн вынул костяную голову из-под стола и нежно его поцеловал. А затем долго приматывал череп к позвонкам толстой проволокой. Сам же металл он гнул легко, что ещё раз говорило о неимоверной силе сумасшедшего при внешней дряхлости старика.
  А на утро, он вновь всё убрал на свои места и, позавтракав хлебом с вареньем и молоком, лёг спать. Я долго не мог отойти от увиденного. Понятия не имел и до сих пор не имею, настоящий это был скелет или учебный. Но звонкий треск костей во время пляски всё больше склонял меня к первому варианту. До обеда ходил как глушённый. Дикие пляски не выходили у меня из головы. Плотно покушав, лёг спать в первом часу дня. Но самой ужасной для меня оказалась следующая ночь.
  Дождавшись нужного времени, сел за монитор, но старика не увидел. Я отключал и включал трансляцию, но перед моим взором представала лишь пустая комната. И только в третьем часу ночи Иоганн появился в объективе камеры, но не один. Он нёс на плече женский труп. Длинноволосой блондинки лет 22-х. По крайней мере я надеюсь, что на тот момент она уже была мертва. Я корю себя за то, что в очередной раз струсил и не позвонил в полицию.
  Затем он раздел её и куда-то унёс. Как я догадываюсь в ванную комнату. Я читал в каком-то рассказе, что лучше всего разделывать трупы в ванной. Это удобно для слива крови. Вскоре старик вернулся, но только вместо девушки на руках он держал обезглавленный труп, лишенный ног. Он положил несчастную на пол, и я мог наблюдать, как остатки крови медленно вытекают на линолеум. Меня трясло от ужаса. От осознания того, что сейчас происходит в нескольких квартирах от меня. Пока тело убитой, бездыханной куклой, возлегало на линолеуме, старик мастерски и быстро орудовал ножом, снимая кожу с её головы. Вскоре, дед зловеще улыбнулся и посмотрел на проделанную работу. Он идеально снял кожу вместе с волосами, сделав маску. Затем принёс ноги и так же профессионально снял кожу чулком с каждой. Голову и конечности куда-то унёс. За всем происходящим я наблюдал, почти не дыша.
  Вернулся убийца с ведром и тряпкой. Протерев пол от крови, вынул скелет из шкафа и, сняв синее платье, одел на обезглавленный труп. Сам же при этом нарядился в костюм из человеческой кожи, вернее сказать кое-как натянул штаны ни без помощи таинственной мази, а дряхлое тело прикрыл футболкой с сердцем наружу и пришитыми кубиками пресса. Поклонившись, поднял изувеченное тело и начал весело выплясывать, напивая какие-то идиотские частушки. Затем сняв пропитанное кровью платье, небрежно кинул труп под стол и медленно поклонился перед скелетом.
  Взяв в руки маску, он натянул её на череп, а чулки из людской кожи на ноги. Затем одел окровавленное платье на скелет, отошёл на пару шагов и улыбнулся. Удовлетворённый увиденным, подошёл к костяку и галантно протянув руку проговорил:
  -Позвольте вашу ручку, мамзелька?- и закружил наряженный скелет в дьявольской пляске.
  Я сидел ни жив ни мёртв. Даже не помню, дышал ли в тот момент или нет. Или затаил дыхание. Но апогеем стал момент, когда от диких танцев, с ноги скелета спал кожаный чулок. Старик задрал платье, ушёл в другую комнату, а вскоре вернулся обратно с проволокой в руке. И когда безумный дед проткнул людскую кожу металлом, наступила темнота.
  В себя я пришёл уже в палате психиатрической больнице привязанный к кровати. Как мне сказали санитары, меня нашли на улице и сперва спутали с наркоманом. Я абсолютно голый прятался в яме, где ремонтники прокладывали трубы, и мазался глиной и грязью. На все вопросы кричал:
  -Это маскировка. Так он не заберёт мою кожу. Она будет грязной и не кому не нужной.
  Прибегнув к силе, меня скрутили и доставили в лечебное учреждение. Моя психика не выдержала. От увиденного ужаса она сломалась. Несколько дней я проявлял агрессию к работникам и пытался бежать. Поэтому меня и привязали к кушетке. Как особо буйного. Так же каждую ночь, я устраивал истерики и вопил, что за мной придёт старик. Когда спрашивали какой старик, я переходил на шёпот и выдавал:
  -Старик кожный швей. Я следил за ним. А он слушал меня многими ушами. А ещё он пляшет с трупами.
  Понятно, что мне ни кто не поверил. Через несколько дней я пришёл в себя. Помогли уколы, что мне ставили. Остались только ночные кошмары. Как только наступает ночь, я вижу старика Иоганна в костюме из людской кожи, и он поочерёдно танцует, то со скелетом, то с обезглавленным трупом. А порой вижу себя танцующими с ними. При этом они не отпускают меня, кружат в бесовской пляске, а я испуганно рыдаю. Так же в кошмарах, редко, но вижу, как безумный дед на живую снимает с меня кожу, а после, пока я истекаю кровь, шьёт за столом очередной костюм.
  Но сегодня утром всё изменилось. Возможно это моё единственное и последнее письмо. Если что-то произойдёт, я надеюсь, вы передадите его куда следует. А именно в полицию. Обратитесь к тем, к кому обратиться у меня не хватило смелости.
  Утром, когда нас повели на обед, я видел старика Иоганна. Его положили в эту же больницу и хуже того в моё же отделение. Этот жуткий дед. Этот отморозок, остановился, и, посмотрев прямо мне в глаза, едва заметно улыбнулся. Видимо, он узнал меня. Бог знает, доживу ли до утра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"