Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей налил бурую заварку в металлическую кружку, наполнив её почти до краёв, и добавил три ложки сахарного песка. Шумно размешав, звонко ударяя металлом об металл, оставил остывать. Он предпочитал очень крепкий и сладкий чай. Такое бодрящее варево принято именовать "купцом". Не смотря на бурчание коллег, он пил этот вредный напиток по дюжине кружек в день, заимев данную привычку ещё с первого курса своего студенчества.
  Подойдя к раковине, принялся чистить картофель. Сегодня просто потушит с салом и луком. Молодой мужчина предпочитал простую и сытную еду.
  Взглянул в окно. Деревенская тишина. Как же она отличается от шумной городской суеты. Он уже позабыл за столько лет. Но не чего. Со временем привыкнет к новой жизни. Вернее сказать вспомнит. С момента рождения и до окончания школы он жил в этой деревне. Но уехав на учёбу в город, остался там. И вот теперь, когда ему немного за тридцать, вновь вернулся в родную деревню и именно в тот же дом, где провёл детство. Не большая, но довольно просторная изба пустовала несколько лет. С тех пор как умер единственный родной человек- бабушка. Родителей у Андрея с детства не было. Они погибли, когда мальчику было 4 года.
  Закончив с картофелем, он быстро порезал его неровными кубиками, закинул в кастрюлю с кипящей водой, и, добавив обжаренные сало и лук, не спеша направился в зал.
  Проходя мимо зеркала, остановился и машинально выпрямился. Он не любил сутулость. Особенно после последних событий.
  День близился к закату. Золотой диск не спеша катился за небосклон, а голубые небеса приобретали ало-пунцовые оттенки. Начитавшись за сегодня вдоволь, мужчина включил старенький телевизор и, лёгши на скрипучую металлическую кровать, без особого интереса уставился на экран. В эфире крутили очередной сериал про трудовые будни российских медиков. Он скептически улыбнулся, заметив недостоверность.
  Устало оглядел интерьер. Если он вернулся домой, следует выкинуть всё доставшееся по наследству барахло, и купить добротную мебель и технику. Нужно избавляться от старья. Он возвратился к просмотру сериала, и приятная слабость потихоньку начала поглощать его. И когда под монотонное бурчание почти заснул, то вздрогнув, резко подскочил с постели.
  Краем глаза, Андрей заметил сутулую тень, промелькнувшую в вечернем окне. Мужчина осторожно подошёл к нему и пригляделся в сумерки. И облегчённо выдохнул. Его напугала чёртова сирень. Под дуновением ветра, её ветки , от очередного порыва чрезмерно изогнулись и придав пугающее формы, создали иллюзию человеческой фигуры промелькнувший за окном. В скором времени нужно это дерево спилить. Сирень любила его бабушка. А ему она только загораживает дневной свет и мешает обзору. Ветер вновь с воем подул, и зелёные длани гибко изогнулись в такт наступающей непогоде. Ночью будет дождь. Андрей вернулся в постель и, закинув руки за голову, устало уставился на синий экран.
  Ночью он проснулся от постороннего звука. Мужчина прислушался. Что-то царапало по стеклу окна. В его душе похолодело. Кто-то с той стороны монотонно скрябал чем-то острым. Взволнованный, он не решался посмотреть в сторону окна. Но вскоре к пугающим звукам добавились ещё два: барабанящий по подоконнику дождь и воющий ветер. Андрей выдохнул и, отвернувшись лицом к стене, продолжил спать. В ближайшие дни нужно спилить дерево. Оно так разрослось, что от ветра её ветви бьют по стеклу, рождая пугающий звук.
  Утром проснулся под звуки дождя и монотонный бубнёж. Всю ночь проспал с включенным телевизором. Сперва долго не хотел открывать глаза, а после по привычке устало выдохнул, резко приподнялся и сел на кровать. Нужно вставать, умываться и идти в единственный в их селе магазин. За хлебом. А то колхозники снова всё по расхватают.
  Наспех попив "купца", почистил зубы и скоро одевшись, направился на выход, не забыв прихватить зонт. Но как только он открыл дверь, обомлел. Не от страха. Больше от удивления. Возле его деревянного порога на сухих досках красовались несколько сырых следов. Глядя на размер отпечатков, можно было судить, что этим незнакомцем был мужчина. Довольно крупные следы, идущие неровной цепью от порога и, как можно предположить, до распахнутой калитки. Кто-то рано утром или ночью, отворил дверь в заборе и, подойдя к дому, встал на пороге, но, не постучав, ушёл. Странно.
  Огибая лужи, он, не спеша телепал по деревенской грязи, опасаясь замарать свои дорогие кожаные туфли. В магазине продавщица добродушно улыбнулась и шумно поздоровалась по имени-отчеству. При этом женщина ему годилась в матери. Такое обращение, как отголосок недавнего прошлого. Уважаемый человек и представитель интеллигенции в глазах местных. Натянуто улыбнувшись, он поприветствовал кратким кивком, и поспешно купив по булке чёрного и белого, поспешил на выход. Андрей не особо торопился заводить знакомств.
  Вернулся домой и тут же включив телевизор, не переодеваясь в домашнее, завалился на кровать. Делать не чего не хотелось. Нет моральных сил. Без интереса наблюдая за ведущим кулинарного шоу, как тот восхищался обычной курчавой петрушкой, хваля её за пользу, красоту и необычайный вкус, задумался о прошлой жизни. Там он был ни Андрей, а Андрей Алексеевич.
  От звонкой трели, мужчина кратко вскрикнул и содрогнулся всем телом. Сердце бешено забилось. Тихо выругавшись матом, Андрей встал и, подойдя к тумбе, взял в руки телефон. На экране светилось "Гена". Выдохнув, он нехотя принял звонок от коллеги.
  -Здравствуйте Андрей Алексеевич. Как вы? Как обживаетесь?- заговорил молодой парень по ту сторону.
  -Хорошо Ген. Только заканчивай с любезностями. Давай к делу. Что-то случилось?- мужчина не любил наигранной вежливости.
  -Да нет Андрей Алексеевич. Просто решил позвонить. Узнать как вы? Не планируете обратно? Назад в город, к работе.
  -Нет.- на выдохе произнёс мужчина- Пока нет. Я всё детство провёл в деревне и можно сказать, даже немного соскучился по размеренному быту. Так что пока нет, Ген. Поработайте месяцок-другой без меня.
  -Ясно. Ясно. Но если что вы нас информируйте. Ваше место свободно. Мы без вас как без рук.
  - Хорошо. -торопился завершить разговор Андрей.
  - И это...Андрей Алексеевич, вы не виноваты в том, что произошло. Это просто стечение обстоятельств.- неуклюже тараторил парень.
  -Да. Да, Гена. Я знаю. До свидания.- не желая продолжать разговор, он не дослушал коллегу и бесцеремонно прервал вызов. А особенно он не хотел вспоминать о случившемся.
  Звонок отбил всё желание смотреть телевизор. Андрей стал ходить кругами по залу. Нужно отвлечься от навязчивых воспоминаний. Точно! Просто уйти в чтение.
  Он вынул из сумки сборник рассказов Михаила Булгакова и принялся за "Морфий", который перечитывал уже третий раз. Одно из любимых его произведений. Из чтения его вырвал звучный стук в дверь. Не вставая со стула, он громко вопросил:
  -Кто там?
  Тишина. Она угрожающе повисла в воздухе. Андрей положил книгу на стол и как только начал вставать, звук пугающе повторился. Мужчина вздрогнул, но стал подходить к двери, стараясь не шуметь, попутно вооружившись лопаткой для печи. Подкравшись, он резко распахнул дверь, желая застать стучавшего врасплох, но за порогом не кого ни оказалось. Только новые сырые следы на сухих досках крыльца.
  Он осмотрел двор, и закрыв дверь на замок, прошёл в зал. Всё очень странно. Он не когда не верил в чертовщину. Скорей всего это местные мальчишки от суки пугают городского интеллигента.
  Желание читать отпало напрочь. Заварив чай, включил телевизор и сделал звук погромче. Сидя за столом, он смаковал терпкое и сладкое варево, хмуро наблюдая за зелёной кроной сирени. Чем он так насолил местным, что они шутят над ним?
  Ближе к вечеру, когда он успокоился и уже почти позабыл о глупых деревенских шутках, в спальне постучали. Но, ни в окно, а еле слышно с обратной стороны стены. А затем стук раздался громче и уже на кухне. Очередная серия нарастающих звуков в угол зала. А затем громкий шквал ударов посыпался в дверь. Интервалы между звуками были не более трёх секунд.
  Взбешённый Андрей, резко встал с кровати и решительно пошёл к двери, не забыв прихватить лопатку для печи. Открыв замок и резко распахнув дверь, он вышел на крыльцо. Некого не было. Специально громко матерясь, вышел во двор. Осмотрел вокруг дома. Но нечего не обнаружил, за исключением нескольких свежих следов около лужи , что образовалась рядом с распахнутой калиткой после ночного дождя.
  -Так! -громко крикнул мужчина- Ещё один стук и я вам лично уши надеру. И сдам родителям, шутники херовы! А завтра заведу собаку, если ещё хоть раз кто-нибудь постучит в дверь или откроет калитку!
  И злой от бешенства, он вернулся в дом, громко хлопнув дверью. Секунду поразмыслив, закрылся на замок и щеколду. Нужно было собаку завести, как только переехал.
  Наступила ночь. Он, под фоновое бормотание телевизора, хмуро пил "купец" сидя за столом напротив окна. Завтра с утра нужно пойти к местному главе или участковому и рассказать о шутниках. Пусть с родителями разбираются. Или ищут сами. Тоже придумали шутки. Пролазить на частную территорию и тарабанить в дверь.
  И в этот миг он испуганно заорал, подскочив с места. Металлическая кружка выпала из его рук, и остатки крепкого чая разлились бурой лужей по белой скатерти. Он пригляделся во мрак за окном. Нет. Ему не показалось. Он действительно видел, как между его оконом и разросшейся сиренью промелькнула тень. Сутулая тень. Секунду, но он видел эту горбатую черноту.
  - Этого быть не может. Это шутки каких-то...- и громкий удар в дверь прервал его успокаивающий себя шепот.
  И вновь чёткий удар в дерево двери. Доски заходили ходуном. С потолка посыпалась многолетняя пыль. Андрей испуганно застонал и попятился в угол комнаты. А затем всё стихло. Кто-то просто издевался над ним. Мужчина по привычке решил, вооружившись лопаткой, постараться застать врасплох хулиганов, но когда он подошёл к двери, она от ударов заходила ходуном. Мужчина испугано закричал, и отбежал в центр зала , схватив телефон с тумбы. И тут послышался голос, от которого по его телу побежала холодная волна ужаса, заставляя тело покрываться мурашками. Его напуганное сердце ускорило такт, усиливая давление в висках. Волосы поднялись дыбом. Мужчина начал мотать головой из стороны в сторону и отходить в угол. Удары почти выбивали дверь, помимо пыли уже осыпалась старая штукатурка, а хриплый голос, рычал:
  -Это твоя вина. И только твоя. Ты должен был. Ты должен был мне помочь!
  Напуганный до ужаса, Андрей забился в угол и постарался дрожащими руками набрать номер. Пальцы не слушались. Ещё попытка и ему кое-как это удалось. Он позвонил старому другу детства. Он как раз живот в нескольких дворах. Но телефон молчал. Даже гудки не шли. Андрей посмотрел на экран. А затем на уровень сотовой связи. Каким-то необъяснимым образом сеть отсутствовала. Он набрал экстренный вызов. Но даже там не ответили.
  А стуки и рёв продолжались. Казалось ещё миг и дверь слетит с петель. И тогда что-то ворвётся в дом. Что-то горбатое и чёрное. Звонкий хлопок и свет погас. Андрей остался в темноте. Он оказался в ловушке в собственном доме. Обняв колени и положив телефон рядом, взрослый мужчина от ужаса заплакал. У него сдали нервы. А стук всё продолжался, продолжался, продолжался...
  Он не помнил, как уснул. Проснулся под бормотание телевизора рано утром. Ночной сумрак ещё не до конца покинул все тёмные углы дома. Электричество снова было. Странно. Если свет выбивает, то погасший телевизор нужно включать по новой. Сам он не включиться. А он работал. Как не пытался Андрей это объяснить ему этого не удавалось. Но с наступление утра, страх ослаб и теперь в нём вновь говорил рациональный и рассудительный человек, не верящий в мистику. Скорей всего это моральная истощённость играет с ним злые шутки. Или, что более вероятно, местные, прознав где-то о случившемся, так жёстко юморили над ним. Тем более как такой шум не слышали соседи? Может это их проделки, и они просто положили глаз на его участок? Нужно обо всё рассказать главе, а лучше сразу участковому.
  Он кое-как поднялся с пола, помогая себе руками. Тело затекло от неудобной позы. Посмотрел на дверь. Всё было так же как вчера утром, за исключением одного. На пороге белой крошкой лежала осыпанная с потолка штукатурка. Сейчас он ощущал себя не храбрее напуганного щенка. Хотелось выть от безысходности и ужаса. А главное, как бы он не успокаивал себя рациональными объяснениями, он сам всё меньше верил в них.
  Андрей, волнуясь, подошёл к двери и несколько минут стоял, держась за ручку, боясь открыть её. Хотя ночь уже далеко, а это не происходило днём. Или было? От страха он уже не помнил.
  Сглотнув слюну, он не торопливо открыл замок и щеколду. Замок тяжело проворачивался. Не много клинил. Вчерашние удары не прошли даром. Он выдохнул и не торопясь отворил дверь. Петли отозвались скрипом, а вместе с ними испуганно застонал Андрей. Он потерял дар речи, глядя на крыльцо, и мог только стонать от ужаса.
  На сухих досках, помимо уже привычных сырых следов лежал окровавленный медицинский зажим. Именно один в один такой же, что он по своей халатности забыл в теле пациента. Об этом знали только он и его друг - судебный медицинский эксперт, проводящий вскрытие. И утаивший эту деталь от следствия. В документах всё было чисто.
  Андрея покачнуло, голова закружилась, и он присел, чтобы не потерять сознание. Чёрные круги плясали перед глазами. Кое-как совладав с ситуацией, мужчина, опираясь на стену, медленно встал. Ошарашенный, он не спеша пошёл в зал, позабыв закрыть дверь на замок.
  Сев на кровать, он попытался собраться с мыслями, но это удавалось слабо. И в этот момент дверь со скрипом открылась. И в полусумрак вошла горбатая фигура. Андрей взглянул в незваного гостя и его глаза от ужаса расширились. Он постарался закричать, позвать на помощь, но с дрожащих губ донёсся лишь испуганный стон. Попытался встать. Но тело предательски онемело.
  Горбатая тварь застыла на пороге, будто наслаждаясь страхом Андрея. Горбун растянул пасть в злобной ухмылке и комнату наполнила вонь тухлого мяса и гниющего ливера. Абсолютно белые, поросячьи, глаза не имели зрачков, бледно-зелёную кожу покрывали десятки глубоких морщин, больше походивших на шрамы, а губы и вовсе отсутствовали. Вместо волос- редкие топорщившиеся пучки чёрной шерсти посреди огромных гниющий проплешин. Невысокий горбун имел крепкое телосложение, одетое в дешевый похоронный костюм.
  -Именно по твоей вине я умер. И только по твоей.- прорычала басом тварь и из чёрной пасти потекли густые сгустки запёкшейся крови.
  Горбун рванул вперёд и в один миг повалил Андрея на пол, сдавив горло массивными руками. Шея затрещала, а в висках стало тяжело. Мужчина постарался оказать вялое сопротивление, но сильная боль не дала ему это сделать. Тварь придавила жертву коленом к полу и ещё сильней сдавила горло. Гортань, хрустнув, сломалось. И тут в глазах Андрей полетел быстрый-быстрый калейдоскоп картинок из его жизни...
  ...Он, молодой и падающий надежды хирург, весело смеётся в окружении молодых практиканток. Ему хоть только и исполнилось тридцать, но все его зовут на Вы и по имени-отчеству.
  Следующий кадр. Он нехотя соглашается на простейшую операцию по удалению аппендикса невзрачному и отталкивающему на вид горбуну. Нищий и дешево одетый, он настаивает на бесплатной операции. Ему она положена. Есть все показания к этому. Вот они уже в операционной. Горбун под наркозом, а Андрей Алексеевич ловко ведёт операцию, часто отвлекаясь на молодую и симпатичную медсестру. Она красива и у неё горят глаза, глядя на молодого хирурга. А он играючи орудует скальпелем, а потом и иглой. Ещё над пациентом они договорились как-нибудь выпить кофе. Возможно даже у неё дома.
  Очередная картинка. Он уже дома наливает себе виски с колой и неожиданно для себя вспоминает про зажим. Он не видел его среди других инструментов. Нет. Такое забыть крайне сложно. Такое бывает только в плохих фильмах про врачей и анекдотах. Конечно же, они его достали. Не могли же они забыть его в пациенте. Тем более операция простейшая.
  Теперь он видит себя со стороны. Он идёт мимо палаты с больным. Он не хочет посещать неприятного и уродливого пациента. Хотя и обязан. Медсестра говорит ему, что горбун жалуется на боли в животе и у него высокая температура. Это просто такая послеоперационная реакция.
  Горбун мёртв. Прошло несколько дней после операции. Подозрение на внутреннее кровотечение. Тело быстро определяют в морг при больнице. Там Андрей и узнаёт о своей врачебной ошибке. Он действительно забыл зажим в теле больного. Окровавленный предмет, дьявольски блестя холодным металлом, лежит на груди уродливого покойника. Всё заминается. Вскрытие проводил его друг. У горбуна нет ни кого. Ни друзей, ни родственников. Ни кто не будет ворожить это дело. А по бумагам- пациент умер от внутреннего кровотечения. И исключительно по стечению обстоятельств.
  Последнее, что увидел Андрей перед смертью - это его приезд в родную деревню, что бы залечь на дно, а спустя пару месяцев вернуться к практике...
  
  Спустя несколько дней соседи нашли бездыханное тело бывшего молодого хирурга. Кто-то раздавил ему шею. Убийцу так и не был найден. А на вскрытии в кишках Андрея обнаружили тот самый зажим, что когда то он забыл в теле неприятного пациента.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"