Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Отдай свои глазки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ирина, торопясь выскочила из дома, надевая на ходу коротенькую дерматиновую куртку. Как обычно она опаздывала на работу. Хорошо, что её подруга Лена более ответственный сотрудник и откроет магазин без неё. Пухловатая невысокая брюнетка, возрастом чудь за двадцать, спеша захлопнула дверь, и быстро вставив ключ, ловко провернула два раза. Вынув его из замка, не удержала и уронила. Тихо выругалась матом. И тут же услышала скрипучий старушечьей голос за спиной.
  -Ой, Ирочка. Негоже такой молодой, да такими словами разбрасываться. Всех женихов распугаешь. - девушка обернулась. На неё, широко улыбаясь беззубым ртом, смотрела соседка из квартиры напротив. Как обычно в цветном платочке и в неизменном на все времена бежевом длинном плаще.
  -Не распугаю Зинаида Ивановна. Они хлеще загибают.
  -Небось, опять в продуктовый спешишь? На работу?- допрашивала сутулая старушка.
  - Ну а куда ж ещё.- бросила Ира, торопясь засовывая ключи в разбухший от множества лишних вещей чёрный клатч.
  -Ох, мне бы твои годы голубка. А то я последнее время разболелась. То ноги. То на погоду голова. А вот последнее время, глаза мучают. Я уже и компрессы с отваром ромашки. И с холодным чаем прикладывала. Всё без толку. Уже по вечерам в подъезд не выхожу. Темно как в норе...
  -Зинаида Ивановна. Извините меня. Я очень тороплюсь.- максимально добродушно улыбнулась Ирина и на бегу, отчеканила.- Да вы бы вниз спустили. Там уже небось другие соседки на лавочке. Они может чего бы посоветовали. Выздоравливайте.
  -Ой. Да не общаюсь я с ними.- махнула убегающей девушке сутулая бабуля.- У них болячек больше чем у меня. Скинут на меня ещё чего-нибудь. Да и они до сумерек сидят, а у меня глазки в это время не видят. Ни то, что твои.
  Последнюю фразу старушка произнесла с некой завистью, но девушка этого не услышала. Соседи, особенно преклонного возраста, считали Зинаиду Ивановну странной. Не в себе. А некоторые вообще называли ведьмой. Основными доводами служили её нелюдимость, затворничество и то, что сын каким-то образом, якобы, уехал на ПМЖ в Германию. Конечно же, в такие сказки Ирина не верила и порой общалась с сухопарой и скрюченной старушкой. Но стоит признаться, в ней правда что-то было. Она увлекалась гаданиями и народной медициной. А так же часто пересказывала очередную серию "Экстрасенсов" или подобной мистической передачи шарлатанского толка.
  Вернулась Ирина с работы в одиннадцатом часу. Как обычно: уставшая и голодная. Переодевшись в халат, быстро пожарила яичницу и вместе с тарелкой, улеглась в постель, не позабыв про кофе. Включив телевизор, остановила выбор на кулинарной передаче. Для улучшения пищеварения, как она считала. И когда почти уже закончила с поздним ужином, в дверь еле слышно постучали. Ирина перестала жевать и прислушалась. Звук повторился. Девушка посмотрела на часы и удивилась. 23:27. Она никого не ждёт в такое время. Может какой-нибудь местный алкаш перепутал этажи или подъезд. Ирина решила не подходить к двери и, доев яичницу, принялась за кофе. Но спустя несколько минут тишины, стук возобновился, но уже на порядок громче и настойчивей. А затем, из-за двери послышался приглушенный и скрипучий голос соседки:
  -Ирочка. Ты дома? У тебя, часом, муки нет?
  Девушка поднялась с постели и нехотя подошла к двери. Ира имела одну интересную и правильную особенность, которую многие считали странной. Она предпочитала общаться через закрытую дверь даже со знакомыми людьми. Конечно, некоторые из-за этого над ней посмеивались. Но данная особенность появилась не на пустом месте. В совсем юном возрасте, спутав с соседом, в квартиру чудь не запустила наркомана. Ситуацию спас отец, спящий после ночной смены. Теперь спасать её было не кому и, поэтому она не отказывалась от необычной привычки. Ирина машинально переспросила " кто - там".
  - Ирочка. Да это тётя Зина. У тебя не будет часом муки? А то завтра Миша приезжает с ребятишками. Хотела пирог испечь, а уже поздно. Магазины не работают.
  Так же прекрасному проникновению звука способствовало отверстие размером с пять рублей в металле двери. Совсем недавно, Ира решила сменить замок. Старый стал клинить. Но как обычно бывает: прошлый сняли, а новый не поставили. И теперь на месте замочной скважины зияла небольшая дыра. Кинув короткое "сейчас посмотрю", девушка направилась на кухню, но тут же остановилась на пол пути. Стоп! Какой Миша? Он же на ПМЖ в Германии. Но главное, соседка сама жаловалась, что они разругались в пух и прах. Да так, что она отреклась от сына и называла его "дюрмом неблагодарным". Но самое странное, Зинаида Ивановна сама, буквально утром, говорила ей, что по вечерам, а тем более ближе к ночи, не выходит в подъезд. Она ничего не видит.
  В дверь вновь постучали. Ещё более громче. Пульс усилился. Внутреннее чутьё завыло паникой. Что-то тут ни так.
  -Ирочка. Ты муку несёшь? А то как будто встала. Девочка моя, открой дверь. А то темно. Ничего не видно.
  Брюнетка сделал несколько шагов в сторону двери и громко ответила:
  -Нет, тётя Зина. Нету. Я буквально сейчас вспомнила, что на днях закончилась. Забыла купить.
  - Ну, тогда хотя бы впусти меня.- проскрипел необычайно громко голос.- Тут темно. Ничего не вижу. Глазки уже не те. Или немного приоткрой, что бы я смогла домой войти.
  Девушка, по наитию, замотала головой, и сделал пару шагов назад. И в этот момент в дверь ударили. Ира от неожиданности вскрикнула, но испугавшись своего же возгласа, закрыла рот руками.
  -Значит, не пустишь?- тон моментально поменялся с притворно-ласкового на агрессивный, не принимающий отказа.- А если я сама войду? Муки у неё нет. А в шкафу, над раковиной смотрела. Там половина кулька.
  По спине девушки побежали мурашки. Старуха не могла знать, что у неё есть мука. Она ни разу не была в гостях. Ира начал отходить от двери, не зная, что предпринять. А стук и крики усиливались. Голос соседки менялся и уже следующие фразу по-мужски басил:
  -Открой дверь. Впусти меня. Если не даёшь муки, то дай хотя бы свои глазки. Отдай мне свои глаза. Мои плохо видят.
  И мощный удар содрогнул тяжёлую металлическую дверь. С потолка осыпалась штукатурка, а в коридоре необъяснимым образом замерцал свет. Ирина тут же устремилась в спальню. На благо или худо, из комнаты хорошо проглядывались входная дверь. Испуганная девица схватила телефон и дрожащими руками набрала номер полиции. И ей сразу ответили. Перебив говорящую девушку на том конце, Ира, тараторя и сбиваясь, рассказала суть ситуации. В динамике несколько секунд молчали, а затем спокойно ответили:
  -Да вы просто впустите её и всё. Полагаю, что это какое-то недоразумение.
  Звонившая недоумённо замолчала. Но на той стороне продолжали.
  -Откройте ей дверь. Впустите соседку.- и тут же голос резко переменился на бас.- Отдай ей свои глазки!
  И в трубке послышался оглушительный скрежет. Ира откинула телефон от себя на кровать и зажала уши. Звук тут же резко прекратился. Так же перестали ломиться в дверь. Воцарило могильное безмолвие. Настолько тихое, что девушка слышала такт своего напуганного сердца. А минуя мгновение, оно неимоверно ускорилось, стараясь покинуть грудную клетку.
  Тонкий и бледный палец, оканчивающийся жёлтым ногтем, нарушая все анатомические законы, проник в дырку от замочной скважины и стал удлиняться, ползя вниз, словно костлявый червь, при этом издавая хруст и треск тянувшихся сухожилий. Брюнетка верила в то, что видела. Но от охватившего её дикого ужаса, не могла даже пошевелиться. А белый перст, треща и растягиваясь, удлинялся, направляясь к щеколде. И когда до задвижки оставалось не более двух сантиметров, он несколько раз вздрогнул, щёлкнул и стал заползать обратно в дыру. Не дотянулась. В этот момент палец имел длину не менее трёх дециметров. За всем безвольно наблюдала Ира. Ей казалось, что она в страшном сне и вот-вот должна проснуться. Но кошмар наяву только начинался.
  Палец исчез в бывшей замочной скважине, а спустя пару секунд, в квартире погас свет. По металлу двери провели чем-то острым и послышалось:
  -Ну что Ирочка? Как тебе в темноте?- вопили в унисон десяток голосов: детских, женских, мужских, но среди них, особо выделялся скрипучий и хриплый глас старухи.- Не боязно? Не трепетно? Открой дверь. Мне нужны только твои глазки. Открой мелкая тварь!!!- перешла на многоголосый крик старуха.- Открой, я тебе говорю! А то помимо глаз, я тебе и твою поганую глотку вырву! Истечёшь кровью, как помойная сука!!!
  Девушка села на пол и закрыла уши руками. Но она, даже в темноте, прекрасно видела, как от сильных ударов дрожит дверь. Казалось ещё миг, и замок со щеколдой, разрушавшись, посыпаться, и в темноту квартиры ворвётся что-то инфернальное и пугающее. То, что желает вырвать ей глаза. Наблюдая за дрожащей дверью и осыпающейся штукатуркой, Иру мучил вопрос: почему никто ещё не вышел в подъезд или не вызвал полицию?
  Девушка потеряла счет времени, когда удары, наконец, прекратились. Она убрала ладошки от ушей. Вновь гнетущая тишина. Как перед бурей. Именно такое лживое спокойствие больше всего и пугает. Заставляет нервы натянуться, словно струны, что бы в самый не подходящий момент сыграть на них. Что и произошло.
  -Ууу, кодла помойная. - растягивая слова прошипела в дыру старуха.- Ладно. Ладненько. Не хочешь меня мирно пускать. Так я сама зайду. На чаёк с глазками.
  В подъезде послышался бег, но не вниз, а вверх. Слишком шустрый для еле ходившей бабки. А через несколько секунд в окно тихо постучали. Девушка обернулась, и темноту разрезал испуганный крик.
  Из-за рамы пластикового окна, с правой стороны, появилась Зинаида Ивановна. Она, держась неведомым образом, широко улыбалась во весь беззубый рот и стучала в стекло. Её больные глаза затянул мёртвый флёр, а радужка изменила свой цвет с серого на лилейный. Казалось, что его взгляд источает фосфоресцирующий свет. Тонкая кожа буквально за день стала безжизненно бледной, а узкие кривые губы имели васильковый тон. И если бы она просто лежала на полу или асфальте, её легко бы спутали с трупом. Но старуха, вися боком на уровне четвёртого этажа, монотонно стучала костяшками в окно. Но дальше - больше.
  В дверь тоже послышался стук. Громкий, оглушающий, осыпающий штукатурку. И десяток голосов заорали в замочную дыру:
  -Что? Не ожидала гостей? Открывай, тварина малолетняя. Отдай мне свои глазки. Если по-хорошему не отдашь, я войду и устрою тебе. Я тебе, Ирка, все кишки ногтями выпущу и как бантик на шее завижу. И сдохнешь. Сдохнешь на шее с требухой и вся по портки в говне. Пригласи меня и только глазами отделаешься.
  И тут словно молния промелькнула мысль у девушки в голове. "Пригласи меня..." Ира вспомнила детские страшилки, где нечисть могла войти в дом, если только её пригласить или открыть перед ней дверь. Нет. Она так не сделает. Будет выть от ужаса, забьётся в угол, но дверь не откроет. И если верить легендам, нужно только дождаться утра. Ирина так и просидела посреди спальни, до первых лучей солнца, закрывая уши руками. Но как только всё закончилось, девушку поглотила непомерная слабость, моментально вырубив.
  Проснулась Ира от телефонного звонка. На дисплее высветилось Лена. А часы показывали 10:26. Проспала. Соврав, что она вчера отравилась, попросила передать заведующей, что не сможет выйти. Напарницу пошутила про чрезмерное употребление алкоголя и пообещала замолвить слово. Заведующая являлась свекровью Лены. Поблагодарив, Ирина попрощалась и прервала разговор. Девушка встала и подошла к двери. Долго прислушивалась. Вдруг старуха притаилась. Но вскоре послышались шаги сверху. Сосед с пятого не торопясь спускался вниз. Никто её не подстерегал.
  Ира отворила дверь и вышла в подъезд. О вчерашнем кошмаре напоминали только осыпавшаяся штукатурка и выключенный тумблер питания в электрическом щитке. Девушка взглянула на дверь напротив, и холод побежал по спине. Казалось, что на неё смотрели через дверной глазок. Она зашла домой и закрыла дверь на замок и щеколду.
  Ближе к трём часам, Ирина оделась и, созвонившись со знакомым врачом, договорилась о встрече. Чтобы не уволили, желательно иметь подтверждающий документ на руках. Иными словами - купить больничный. Быстро одевшись, она вышла из дома.
  Но проходя мимо лавки с бабушками, замедлила ход, услышав диалог:
  -Ты слышала, вчера ведьма померла?- выпучив глаза, произнесла дама за шестьдесят в клетчатом платке.
  -Да ты что?- наиграно, удивилась её подруга, приложив ладонь ко рту. Но тут же сплюнула три раза в сторону и добавила.- Ну, наконец, прости Господи. А то сколько людей со свету сжила. Даже собственного сына. А всем говорит в Германию уехал.
  -Что есть- то есть. Она же ему рак наслала. Так он, горемычный, за неделю и прибрался.- и уже на порядок тише произнесла.- А ещё толкуют, что она у чертей свои глаза на дар выменяла. Вот и страдала зрением.
  - А как она померла то? Во сколько?- попросила вторая.
  -Да в обед ещё померла. Как домой зашла. Так и всё. Слегла и давай орать. Да страшенно так. Будто анчутки с неё кожу живьём сдирают. Но только дух до конца не отпустила. Видать черти мучили, что бы дар передала. Им же, как нужно, что бы с одной, на другую ведьму перепрыгнуть. А хочет она или нет. Не их забота. Так она вчера к кому-то долбилась всю ночь. Выла. Глаза просила. Но видно того Бог отвёл и ей не открыли.
  -Да. Дела, однако. - и женщина сев по мужски, хлопнула себя по коленям, и с выдохом произнесла.- Но хоть теперь во дворе спокойно будет.
  
  Зинаиду Ивановну хоронили за счёт государства. Наследников не нашлось. Так же как и не смогли найти её сына, якобы убывшего в Германию. Квартиру же, по государственной программе, отдали сироте, но уже через неделю, юноша попросил её поменять. С его слов, в ней постоянно двигались предметы, а по ночам слышались разговоры. Следующий жилец съехал оттуда спустя пару дней, после того как ночью, пойдя попить воды, наткнулся на лохматых существ, пьющих водку и закусывающих человеческими глазами. Так поменяв несколько хозяев, квартира приобрела статус "проклятой" и больше в неё никого заселяли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"