Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Потроха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Денис доедал люля-кебаб, купленный в любимом кавказском кафе. Ему нравилась азербайджанская кухня, но сегодня блюдо имело некий привкус. Как обычно и сочно, и вкусно, но что-то не то. Непривычно. Как будто повар добавил новую специю. Или купил мясо не у того поставщика. Парень докушал и, убрав за собой, взял пакет с документами и покинул заведение.
  Копылов являлся студентом второго курса аграрного колледжа. Будущий технолог общественного питания грезил не как большинство поваров ресторанами и звёздами Мишлен, а крупным мясоперерабатывающим предприятием. И с сегодняшнего дня он стал на шаг ближе к мечте. Его приняли на должность обвальщика в мясокомбинат им. Микояна. Или как называют в простонародье- скотобойня Љ3. В советское время мясоперерабатывающий завод выдавал огромные планы, и занимались всем от забоя до производства полуфабрикатов из различного сырья. Нынче действовал лишь один цех. И то только с одним сортом мяса, а именно бараниной. Очень не типичное сырьё для небольшого уральского городка.
  Денис, пройдя пропускной пункт, оказался на территории завода и его сразу же отправили на беседу с главным технологом. Михаил Иванович оказался довольно крупным и мускулистым мужчиной пятидесяти лет. На его наголо бритой голове виднелись многочисленные шрамы, а тяжёлый взор затуманенных серых зрачков проникал в душу. Вместо чистой формы или делового костюма, двухметровый технолог предпочитал старый , с не отстирывающимися пятнами крови, мясницкий фартук. Да и вообще производил больше отталкивающее впечатление, чем располагающее. Находиться с ним в одной комнате было неприятно. Что-то в нём было жуткое. Что именно Копылов понять не мог. После непродолжительной и сухой беседы, Михаил Иванович, предложил Денису переодеться и сразу же приступать к работе, а вернее выходить на двухнедельную стажировку. На учёбе он уже сообщил, что будет совмещать работу и получение образования.
  Коллектив оказался сугубо мужским. Наставником к Денису был представлен Пётр Андреевич Шматко или как называли коллеги- Петро. Улыбчивый и весёлый седовласый мужичёк попросил Дениса называть его так же. Постоянно шутя, ветеран мясоперерабатывающий промышленности ловко и мастерски отделал баранье филе от костей. Денис даже порой не успевал запомнить, что делает Петро, не говоря уже о том, что бы повторить. Нож будто танцевал в его руке. Ближе к обеду Копылов уже получил прозвище. Его окрестили "Зелёным", так как он являлся самым молодым работником мясокомбината. Он был и не против.
  На обеде мужики устроили ему настоящий допрос: с кем живёт и где? Служил ли в армии? А есть ли невеста? И надолго ли он к ним? Последний вопрос Дениса заинтересовал больше всего. Со слов новоиспеченных коллег молодые работники надолго тут не остаются. Не выдержав тяжёлого труда, увольняются в среднем через два месяца. А последний обвальщик, на чьё место пришёл Денис, уволился буквально через три недели после трудоустройства. Да притом втихую. Улыбчивый и общительный Максим попросту не вышел на следующую смену, а за документами ни кто так и не приехал. Всё это казалось как то странно.
  Отработав первую смену, Копылов не особо торопился домой. Ему понравилось на предприятии. Общительный и весёлый коллектив , деятельность которая его действительно интересовала , а из начальства только главный технолог, который довольно редко общался с работниками , а если и обращался к кому-нибудь, то исключительно по трудовым вопросам. Всё это способствовало продуктивной работе, а главное желанию на неё ходить.
  Наутро Копылов летел на комбинат как на крыльях. Он ожидал чего-то нового от начинающегося дня и новое произошло. Сегодня ожидалась поставка баранов на забой. Денис отпросился у Петро, что бы посмотреть как это происходит и тот с привычной улыбкой разрешил.
  Узкий бетонный коридор освещался старыми лампами. Покрашенные белой краской стены давно облупились, а многочисленные трещины, словно паутиной, покрывали серый пол. Вскоре раздалось напуганное блеянье, тяжёлые синие ворота отварились и баранов погнали на убой. Но загнав небольшую отару, работники вышли, закрыв дверь с обратной стороны. Денис и несколько забойщиков остались один на один с небольшим перепуганным стадом. Бараны взволновано блеяли и жались друг к дружке, будто чуя смерть. В воздухе стало тяжело. И тут дверь, ведущая в забойный цех, отварилась, и из неё вышел крупный чёрный козёл с седой бородой. Животное не спеша процокало к жмущейся и блеющей отаре и начало ходить рядом. Он бродил кругами, будто общаясь с ними, а после затряс рогатой головой и, развернувшись, пошёл обратно. К тому времени бараны все как один молчали. Сперва первый, за тем второй, а после всё поголовье послушно последовало за чёрным козлом. И как только последний баран зашёл в цех, хмурый и худосочный работник закрыл за ним дверь.
  И тут вход неподалёку отварилась, и в коридор вышел Михаил Иванович, а вместе с ним и чёрный козёл. Технолог остановился и сухо бросил одному из сотрудников:
  -Потроха не выбрасывать. Это Бяше.
  Козёл остановился и взглянул на Дениса. Темно-янтарные зрачки пронзили юношу, и по телу пробежала неприятная холодная волна. Но минуя пару секунд, животное тряхануло рогатой головой и продолжило путь, а вместе с ним и Михаил Иванович.
  И вскоре раздались напуганные крики. Началась резня. От истошного блеянья Денису стало не по себе. Он потерял интерес к процессу забоя. А вскоре в воздухе поднялся приторный запах крови. Оказывается, баранов не тянут на убой. Они добровольно следуют на смерть, доверившись близкому сородичу. Но что удивило больше всего. Это фраза технолога про потроха. Денис был больше чем уверен, что Бяшей звали именно чёрного козла. И если это так, то он являлся не кем иным как каннибалом.
  От увиденного парню стало не по себе, и он возвратился на рабочее место. Петро всё так же шутил и рассказывал анекдоты, не отпуская ножа, а коллеги громко смеясь, разделывали туши. Копылов молча, подошёл к металлическому столу и принялся за работу. Но его не покидало тяжёлое послевкусие кровавых событий. Процесс забоя ему не понравился. Хоть он лично убоя не видел, но испуганное блеянье двух десятков баранов не оставило его равнодушным. Он впервые задумался о правильном выборе профессии.
  Отобедал он быстро и решил оставшееся время прогуляться по цехам. Большинство помещений скотобойни пустовало. А самое интересное ни одни двери, кроме как на их предприятия, не были заперты. Бессмысленно бродя, он вскоре оказался в длинном и еле освещаемом коридоре. И тут до его ушей донёсся приглушенный звук. Будто медленный цокот каблуков. И не зная почему, Денис крадучись пошёл на звук.
  Неторопливые шаги доносились из комнаты в конце. На счастье его интересу, массивная дверь оказалась приоткрыта. Не раскрывая себя, будто предчувствуя что-то неладное, Денис сквозь узкую щель осматривал комнату. Но сколько не приглядывался ,причину звука определить не мог. И когда Копылов уже хотел открыть до конца дверь и войти, произошло то, от чего он еле сдержал крик. Из темноты комнаты показался чёрный козёл, но только на этот раз он шёл на задних копытах, прижимая к телу передние , подобно тиранозавру Рексу. Его слегка неуклюжие шаги были размерены и не торопливы. Будто он только учился ходить. Бяша остановился, потряс седой, испачканной чем-то красным, бородой и кратко проблеяв, продолжил путь. Взволнованный Денис перевёл взор в ту часть комнаты, куда шло животное и юношу слегка затошнило. В углу массивным грузом покоился чан, доверху наполненный тёплыми овечьими кишками и кровью. И тут козёл остановился, и резко обернувшись в сторону Дениса, громко заревел. Это Копылова привело в чувство. Он, наплевав на конспирацию, тонко вскрикнул и, крутанувшись на 180 градусов, побежал. Парню казалось, что каннибал гонится за ним, но это всего лишь казалось. Бяша не преследовал его. Козёл лишь смотрел в след убегающему юноше.
  Остаток смены Денис дорабатывал на нервах. Шутки казались ему не смешными, а любой шорох заставлял невольно вздрогнуть. Это заметил Пётр. На вопрос "в чём же дело?", Денис лишь отмахивался и не хотел ни чего объяснять. Напуганный Копылов не мог дождаться окончания смены.
  Ночью его мучили кошмары. Он видел себя в огромном чане с кровью. Липкая кровь кружила его, утягивая в водоворот. Он чувствовал, как захлёбывается овечьей юшкой с привкусом железа. Дениса болтало как невольную куклу и тянуло вниз. И он не чего не мог с этим поделать. А в скорее ноги пронзила невыносимая боль. Шнеки мясорубки перемалывали его плоть и кости. Он кричал. Он вопил от нестерпимой боли. И ножи мясорубки рвали, кромсали и давили. А гулкий голос Михаил Ивановича басил в небе:
  -Это Бяше! Это Бяше!
  Он видел со стороны как исполинских размеров ржавая мясорубка, молола из него фарш. И только гулкий бас жуткого технолога, твердящий одно и то же, оглушал полуразрушенный цех с перевёрнутыми лестницами.
  Он на краткий миг проснулся, но вскоре вновь погрузился в холодные объятия отца Гипноса. Кошмары продолжились.
  На сей раз, он видел развоз готовой продукции. Работники носили тяжёлые лотки с фаршем по восточным кафе и ресторанам. А этикетка гласила: " Фарш для люля-кебаб. Состав: баранина, курдичный жир, Денис Андреевич Копылов."
  Парень проснулся в холодном поту, но осознав, что это всего лишь сон истерично рассмеялся. Да. Напугался обыкновенного козла. И как он тогда станет руководителем мясоперерабатывающего предприятия? Ну, жрёт потроха Бяша и жрёт. Это его личное дело. И дело Михаил Ивановича, чем кормить своего питомца. Накрутил сам себя до кошмаров. А то, что козёл на задних копытах ходит? Да кто этих животных знает, как они ещё могут?
  Успокоившись за два выходных, Денис вышел на смену. Но что-то было не так. В цехах будто веяло чем-то давящим. Атмосфера не была столь уютной как первый день. И даже вечный шутник Петро юморил сквозь зубы и часто выходил курить в одиночестве. Почти молча проработав до обеда, наставник обратился к Денису:
  -Зелёный, прогуляйся до забойного. Старший в тебе перспективу разглядел. Говорит, пусть всё узнаёт понемногу. Тем более у тебя , как и у него, диплом технолога. Точнее у тебя будет , а у него уже есть. Глядишь и на его место сядешь лет этак через десять.
  От этого Денису стало не по себе, но пересилив волнение, парень сделал то, что сказали. Уже идя по узким коридорам цеха, юноша, задумавшись, провёл аналогию между безвольными работниками и баранами, что ведут на убой. Он вспомнил истории старших товарищей, как покрываются нарушения техники безопасности на предприятиях и даже если кто-то погибнет, всегда списывают на покойного. Точно как отара баранов, ведомая чёрным козлом. От таких собственных сравнений, ему стало не по себе.
  Сегодня вновь ожидался забой, и когда поголовье прибыло, всё повторилось. Себя явил чёрный козёл и через несколько минут увёл отару. Вскоре он вышел через другую дверь, и началась баранья резня. Но на этот раз Бяша был один. Его не сопровождал Михаил Иванович. Дверь за каннибалом закрыли и он, не спеша, поцокал по коридору. Но как и в прошлый раз, чёрный козёл остановился и посмотрел на Дениса. От взора тёмно-янтарных глаз по телу парня побежали мурашки. Что-то было ещё в его глазах. Будто на парня смотрело не животное, а человек. Но козёл тряхнул рогатой головой и продолжил путь. Пересилив себя, Денис решил проследить за Бяшей. Если бы его спросили зачем, на этот вопрос он бы не дал ответа.
  Неслышимо ступая за парнокопытным, парень оглядывался по сторонам, чтобы не попасться не кому по дороге. Но, как не странно, кроме его и козла, ни кого не было в этих узких и извивающихся коридорах скотобойни. А спустя декаду минут пути, Бяша остановился, встал на задние копыта и неуклюже продолжил путь. Денис огляделся по сторонам. Ни кто кроме него этого не видел. Но не смотря на волнение , Копылов решил продолжить слежку.
  Они шли в полумраке ещё порядка трёх минут, и казалось, чем больше удалялись от основных цехов, тем темнее становилось. В конце показалась массивная фигура и подошла к козлу. Бас Михаил Ивановича пронёсся эхом:
  - Кушать хочешь?
  Козёл утвердительно покивал, трясся седой бородой, и они вместе пошли дальше. И вновь Денис не прислушался к инстинкту самосохранения, и продолжил слежку.
  Они уходили всё дальше и дальше от основных цехов. Всё нутро Дениса просто кричало, что бы он оставил затею и вернулся обратно, но парень продолжал идти за жутким технологом и его питомцем. Словно забойный баран из обречённой на смерть отары.
  Наконец они остановились напротив двери, запертой на ключ. Технолог открыл замок и, с силой отварив тяжёлый металл, запустил Бяшу вовнутрь, а сам продолжил путь дальше. Денис проследовал за козлом и аккуратно заглянул в приоткрывшуюся щель. Подстилка из соломы, чан с водой и полная кормушка окровавленных потрохов. Ещё одна комната Бяши? И тут он невольно вздрогнул. В опасной близости от него прошёл , уже не цокоя, козёл. Он выплыл как призрак из-за левого угла и направился к кишкам. Подойдя, каннибал медленно присел на корточки, и начал с блеяньем поедать дальних сородичей. Его правое копыто неестественно раздвигалось, и он хватал тёплые потроха, как китайскими палочками берут суши. А затем отправлял их в рот, окропляя кровью седую бороду. И тут удар. В ушах гул. И Денис потерял сознание.
  Копылов пришел в себя уже ночью. И тут же понял где он находиться. Соломенная подстилка предназначалась не козлу, а ему. Руки его были связаны за спиной, а ошейник крепился цепью близко к стене, сводя на минимум любой манёвр. Из темноты угла послышался бас, и кто-то встал, сопроводив своё поднятие скрипом деревянного стула:
  - Наконец. Я уже сам хотел тебя будить. Что-то на сей раз я переусердствовал.- и из темноты вышел Михаил Иванович, сжимая в огромной руке мясницкий тесак- Эх, малой. Ты даже не представляешь куда влез. Дурак ты...Был. Не хотелось тебя просто убивать. Вот решил с тобой поговорить. Как бы потешить своё самолюбие. Ну и твоё любопытство. А то так и умрёшь, не узнавши, что да почему.- он сел напротив Дениса.- Ты уже догадался ,что Бяша не простой козёл. Особенный. Умный. Смышлёней некоторых людей. Именно благодаря ему, я имею то, что имею. В 90-е я, возвращаясь поздно ночью домой, на дороге рядом с кладбищем, обнаружил замерзающего козлёнка. Взял его в машину и закутал в плед. У меня всегда зимой с собой есть плед на заднем сиденье. Положил его на пассажирское рядом. Еду. Глажу. И приговариваю - Бяша, Бяша. А он морду поднял и как завопит в ответ- Бяша. Бяша...Но только в отличие от гоголевского героя я не струхнул, а лишь сильно удивился. С того момента мы и стали друзьями. Он стал приводит мне баранов на убой и коз. А я его кормить потрохами и кровью. А если нужно и разбирался с конкурентами. У других мясников чудесным образом сгорали точки, а на месте пожаров находили лишь следы козлиных копыт. А когда нашли пару трупов с пробитой рогами грудиной, на меня все коситься начали. Даже бандиты дань боялись брать. Так я и разбогател и выкупил скотобойню. Дениска, ты, наверное, уже понял, что это вовсе не козёл.
  -Иваныч. Кончай мясо. Потрохов хочу.- с рыком, проблеял чёрт.
  Последнее, что видел молодой студент - замах мясницким топором, в тусклом свете старой лампы. А вскоре в кофе и ресторанах небольшого уральского города появился люля-кебаб из свежего фарша со странным привкусом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"