Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Повышение квалификации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не высокий и слегка полноватый судебно-медицинский эксперт, еле слышно выругавшись, спешно затушил наполовину докуренную сигарету и вернулся в здание морга. Бурча под нос, Андрей прошёл в кабинет и сев за стол, продолжил заполнять протокол патолого-анатомического вскрытия. Вскоре дверь открыли, и вошёл старший врач.
  -Андрей Михайлович. Доброе утро. Вы снова выходили курить в стерильной форме?- сходу начал нотацию сухопарый и седой медик.
  -Юрий Владимирович.- на одном дыхание произнёс эксперт.- Поверьте, нашим гостям абсолютно без разницы как их вскрывают. В стерильной одежде или нет.
  -Я бы так не сказал.- мягко парировал главврач.- Покойные это не просто бездыханная плоть. Не забывайте, что есть что-то, что мы не можем объяснить.
  -И это мне говорит врач.- отвернувшись в сторону, еле слышно буркнул Андрей.
  -Что вы говорите?
  -Ничего, Юрий Владимирович. Ничего.- словно через губу, с лёгкой толикой недовольства тянул слова работник морга.- Если ко мне нет конкретных претензий. А вернее к моей работе, можно я, наконец, возвращусь к заполнению протокола?
  - Если честно, я тут не просто с проверкой. - старший взял стул и сел рядом с парнем.- Я бы хотел вам предложить, как бы сказать, повышение квалификации. Мне нужен человек с вашим опытом и знаниями в другом морге.
  Андрей оторвался от документов и вопросительно взглянул на старшего. Сухопарый врач был не на много старше его, хотя уже имел полностью седую голову и брови.
  -Понимаете, я могу это сделать в приказном порядке, но лучше мы с вами прейдём к консенсусу, и вы поработаете на другом месте месяц- другой. Я как раз там работал. Покойных привозят мало. Порой вообще не одного за смену. Можете, не беспокоится, это не попытка от вас избавиться или ещё что-нибудь. Это только для вашего блага. Подумайте над этим. И завтра жду от вас ответа. Положительного ответа.
  После этих слов главврач не торопясь поднялся, и, попрощавшись, вышел из кабинета, а затем и из морга. Закинув руки за голову, Андрей просидел минут десять, а затем покинул здания и закурил. Этот чопорный хрыч ни дал ему нормально "подымить". Мужчина, вынув сигарету, чикнул зажигалкой и, вдохнув терпкий дым, взглянул на небо.
  Как же его достал главный врач. Интересно, давно ли он проходил психолога? С первого же дня, как Юрия Владимировича перевили к ним, у них не заладилось общение. Вечно какие-то придирки на пустом месте. То не выходи курить в стерильной одежде. То обращайся с покойными аккуратней. Как будто они что-то чувствуют. А вообще несёт какую-то чушь про душу и жизнь после смерти. И он ещё является врачом. Нормальный медик- скептик и опирается только на науку. А этот вообще как будто не в своём уме. Чего стоит привычка здороваться с трупами, входя в секционный зал и извиняться перед началом работы. Или ставить анестезию перед вскрытием детям или беременным. Притом нам она не положена. Где-то берёт и тратит в пустую. Да с таким "прибабахом" ни старшим нужно ставить, а закрывать в психиатрическую лечебницу. Но деваться некуда. Если добровольно не согласиться - без согласия переведут. А если откажется - создадут все условия для увольнения. "Съедят" по работе.
  -О чем задумался, боец?- окликнули его со спины.
  Андрей обернулся и растянулся в широкой улыбке. Евгений Иваныч. Бывалый водитель, "крутящий баранку" санитарных автомобилей ещё с войны в Афганистане. Невысокий брюнет в десантной тельняшке подошел к эксперту, пожал руку и тоже закурил. Порядка минуты они стояли молча.
  - Андрюха. Тут это...-как мягко и по отечески начал Иваныч.- Слышал, что старшой хочет тебя перевести.
  -Но. Есть такое. Седой хмырь.- недовольно буркнул мужчина.
  -Ты бы меньше с ним спорил. А то хрен этого правильного знает. Сожрёт по работе. Он же правильный, как комсомолки перед партией. Скатайся, на месяц-другой, а там, глядишь, от тебя и отстанет. А куда предлагает?
  -Да на своё старое место. Куда то на отшиб, если правильно помню. Типа, квалификацию подтягивать.
  -Вот ёб.- удивился водитель и, чуть не выронив сигарету, заговорил гораздо тише.- Андрюшка, я как бы слышал про этот морг. Говорят там твориться чертовщина. По слухам, он как раз там и посидел.
  -Иваныч. И ты туда же.- рассмеялся прозектор.- Ещё предложи, мне, как и этот полоумный с трупами здороваться и перед вскрытием просить у них прощение.
  Эксперт затушил бычок и, выкинув в мусорную урну, направился в морг. Водитель лишь печально вздохнул, хотел что-то сказать, но передумав, махнул рукой и посеменил в сторону станции скорой помощи.
  Выходные Андрей думал над "добровольно- принудительным" предложением главного врача. И всё-таки решил прислушаться к совету бывалого Иваныча. Может действительно, пока его не будет, Седой найдет другую жертву, и перед ней будет корчить правильного.
  Согласие Андрея, Юрий Владимирович принял с нескрываемой радостью. Он лично вызвался доставить работника до морга на своём автомобиле. Всю дорогу читал нотации про уважение к мёртвым и "пел дифирамбы" способностям коллеги. Чем больше только напрягал. Мужчина, не говоря ни слова и глядя в окно, только, соглашаясь, кивал. Так же лично провёл первичный инструктаж на новом рабочем месте и небольшую экскурсию. И, конечно же, перед тем как войти в любую из комнат, а не только в секционный зал, громко здоровался. Действительно больной на всю голову. Интересно, если бы это видело вышестоящие руководство, они не заинтересовались бы душевным здоровьем своего главврача. Если по итогу этих двух месяцев, Седой от него не отстанет, стоит задуматься о тайной съёмке.
  Но как не странно, на этот раз Владимирович был весел как никогда. Наверное, рад, что избавился от надоевшего работника. А на его место засунет какого-нибудь своего. Менее строптивого. Что-то об этом Андрей даже не подумал. Может его попросту хотят слить? Вот тебе и повышение квалификации. Но самое странное произошло на пороге морга, когда мужчина провожал старшего. Юрий изменился в лице и как то спокойно, будто виновато, произнёс:
  -И это...Андрей Михайлович. Алёне привет. - и тут же поспешил до автомобиля.
  Какой ещё Алёне? Санитарке что ли? Или сменщице? Воистину странный индивидуум. Да у него ни тараканы в голове, а целый накуренный взвод мадагаскарских "Стасиков". Больной одним словом.
  Смена тянулась уныло и вяло. За всё время не привезли ни одного трупа. И даже никто не пришёл. Найдя на подоконнике собрание рассказов Лавкрафта, Андрей погрузился в чтение. И кому интересно пришла чудесная мысль в голову, читать ужасы в морге? Оригинально, однако. И прозектора с головой поглотила липкая тень проклятого Иннсмута.
  День сменился вечером, а вечер- ночь. И мрак, прогнав свет, заполнил всё вокруг. От злоключений юного Олмстеда, его отвлёк странный звук. Андрей сперва даже не понял, что услышал. Отложив книгу в сторону, прислушался. И несказанно удивился. Из глубины морга послышался приглушённый детский смех. Мужчина поначалу растерялся, но затем скептически усмехнулся. Так вот про какое повышение квалификацию говорил Седой. Ясно как белый день, главврач кого-то подговорил, что бы подшутить над ним. Убедить в своей правоте. Напугать, а затем нести очередную чушь про души и загробные миры. Или всё ещё проще. Владимирович раскинул по моргу какую-нибудь аппаратуру, производящую звук. Приглушённый смех повторился.
  Андрей, потянувшись, встал и вышел из кабинета. В помещениях морга царила темнота. Свет горел только перед выходом. Где-то в глубине вновь послышался детский смех. Но уже гораздо звонче. Скептически ухмыляясь, врач пошёл на звук, попутно включая освещение.
  Ни в секционной, ни в комнате с холодильными камерами никого не было. Да и смех к этому моменту прекратился. Оставалось только одно помещение. Вроде там раньше был дополнительный зал. Туда привозили трупы, когда работа шла совсем бурно. Этакий неприглядный мрачный закуток, спрятанный от лишних глаз. И когда Андрей хотел вернуться в кабинет, из тёмного помещения прозвучал весёлый детский голос:
  -Поиграем?
  От неожиданности прозектор вздрогнул, а по телу пробежал электрический разряд, поднимая мурашки. Но он же скептик и тут нечего быть не может. А значит, и бояться нечего.
  Криво улыбнувшись, сделал несколько шагов вперёд и, с лёгким волнением, щёлкнул по выключателю. Лампы, глухо загудели и озарили светом пустое помещение. Что и следовало доказать. Никого. Наверное, старый хрыч рассовал аппаратуру по вентиляции морга. Усмехнувшись, Андрей направился обратно в кабинет, гася на ходу свет. И уже перед самым входом вновь услышал весёлое:
  -Поиграем?
  -Да. Да. Хоть заиграйся.- отмахнулся от вопроса медицинский эксперт и войдя в кабинет, закрыл дверь.
  Он вновь вернулся к чтению. Постепенно Андрея начало клонить в сон и он, как говориться, "стал клевать носом". Мужчина отложил книгу и стал сматриваться в окно. Ничто не даёт гарантии, что в помещение нет скрытой камеры. Если Седой поставил аппаратуру по всему моргу, что ему помешает это сделать тут? Но сонливость неумолимо тянула в сладкие объятия отца Гипноса.
  И в один из таких моментов, подол медицинского халата натянулся, а затем одежду силой рванули вниз. Подпорка из рук расползлась в сторону, и Андрей с силой ударился лбом об стол. Мужчина с криком подскочил. Страх, волной поглотил его. Его будто кто-то снизу дернул за одежду. То, кто может протягивать руки, минуя бетонный пол. Это не могло быть чьей-то шуткой.
  Сон мгновенно улетучился. Напуганный медик, выскочил из кабинета и устремился к выходу, но тут же в темноте морга, что-то громко упало на холодный бетон, отозвавшись оглушительным металлическим звоном. Андрей обернулся и, жалея о не оставленном включенном свете, попятился спиной на выход. И в этом момент, он уперся во что-то мягкое. И послышался звонкий детский смех. Мужчина резко обернулся, и крик встал давящим комком в горле.
  У выхода из морга его ожидала женщина, сверлящая исподлобья мёртвым взором. Её бледная кожа имела жёлтый оттенок, синие губы растянулись в зловещей ухмылке, а редкие чёрные волосы, слившиеся от запёкшейся крови, венчал грязный белый бант. Худое тело покойницы скрывал голубой процедурный халат, покрытый бурыми пятнами. Она ещё шире улыбнулась, и с губ трупа донёсся звонкий детский смех. И старый морг ожил. Из секционной послышался душераздирающий вой, полный боли. А в холодильном зале, одновременно открылись все камеры и стали выезжать и заезжать обратно носилки, сильно гремя металлом.
  Андрей, отрезанный от выхода, забежал обратно в кабинет и закрыл дверь на шпингалет. Напуганный мужчина забился в угол между старым диваном и стеной. В деревянную дверь постучали. А затем, шпингалет открылся сам собой и в кабинет, трясясь, вошла она. Покойница, склонив голову на бок, достала из-за спины человеческую кисть, одетую в криво сшитое кукольное платьишко и детским голосом произнесла:
  -Поиграем?
  Андрей отрицательно замотал головой, но мёртвая с каждым шагом становилась ближе. Комнату тут же наполнил купаж из трупной вони, затхлости и чего-то старого. Так ароматизирует в домах, где живут неизлечимо больные и вот-вот должны умереть.
  Покойница, подойдя к воющему от ужаса прозектору, ласково погладила его по голове. А затем села перед ним и начала играть со своей пугающей куклой. Она тыкала мёртвыми пальцами отрезанной мужской кисти в ногу Андрея, представляя, что марионетка весело скачет по дорожке. И писклявым детским голосом напивала глупую песенку:
  -Прыг. Прыг. Скок. Скок.
   Кто новенький подох.
   Завтра будет день опять.
   Снова будут подыхать.
  А напуганный мужчина, забившись в углу, зажал лицо руками и бессильно ронял слёзы.
  С первыми лучами солнца, мёртвая женщина встала и отступила на несколько шагов. Её бледное лицо стало грустным, и она заговорила своим обычным голосом:
  -Ты не бойся меня. Я всего лишь играю. Мне так грустно и одиноко. Приходи хотя бы чай пить.- и развернувшись, качаясь и вздрагивая, умершая, не торопясь поволоклась в глубь старой покойницкой. Вскоре шаркающие шаги пропали, и в морге стало тихо как в морге.
  Смену Андрей ждал на улице, куря одну сигарету за другой. Его виски покрыла седина, а взгляд обрёл некое спокойствие и задумчивость. Но вместо другого судмедэксперта приехал главврач. Он призывно открыл дверь и позвал в машину.
  Они долго молчали, а затем Юрий Владимирович шумно выдохнул и заговорил:
  -Её зовут Алёна. Вернее звали. Местная дурочка. Считала что она маленькая девочка. Безобидная. При жизни любила играть в куклы. Ну, это ты и сам понял... Умерла глупо и рано. В возрасте 38 лет оторвался тромб. Вскрывали её тут. Но почему-то она не ушла. Не обрела покой. Именно после её появления, из морга побежали работники, и теперь он путём не функционирует. Если только кто-нибудь согласиться сюда выйти на смену.
  -А если бы я умер?- сухо выдавил из себя Андрей.
  -Умер? Из-за чего?- усмехнулся старший.- Никто не умирает. Только седеют. Вот я полностью. А у тебя только виски. Этот как бы повышение квалификации.- и в этот момент, главврач обернувшись к мужчине, добродушно улыбнулся.- И вообще, Андрей Михайлович у меня к вам деловое предложение. Коль вы уже поняли, что да как, не желаете стать моим заместителем? Андрюш, ты хороший медик и тебе как раз не хватало только одного: понимания, что мёртвые это не бездушные куски плоти. Многие и после смерти продолжают жить. Ну, так что? Согласны на повышение?
  Андрей сухо улыбнулся и в согласие пожал главному врачу руку.
  
  Вскоре заместитель старшего врача, приобрёл многие привычки своего наставника. Он так же здоровался с покойными, когда входил в секционный зал, а перед вскрытием искренне извинялся. Так же как и Юрий Владимирович, колол анестезию детям и беременным. Стал более вежливым и молчаливым. Но в отличие, от своего наставника, заимел ещё одну интересную особенность. Раз в месяц, он просил ставить его на смену в старый морг, куда, по известной только ему причине, всегда с собой брал торт или коробку конфет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"