Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Приманка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перед подъездом Василия встречала недовольная делегация соседок. Усталый сантехник тихо выругался матом, предчувствуя диалог. Как только он подошёл к двери и вынул чип, самая старая и авторитетная дама, возникла слева от него и приказательным тоном, затараторила:
  -Васька. Ты сколько будешь нас мурыжить? Гавно уже домой прёт. Бери-ка свои инструменты и дуй вниз. Чини что там нужно.- стараясь как можно строже бурчала дама, а консилиум ей поддакивал.
  -Анастасия Ивановна.- с шумом выдохнул Василий- Это вообще не моя проблема. Вызывайте сантехника через ЖЕК. Пусть он разбирается. И вообще у меня рабочий день давно закончился.
  -Вы гляньте-ка на него.- затрясла щеками тучная "юница" лет шестидесяти- Как пьяным песни горланить на весь дом.- так он первый, а как соседям помочь- не его дело. Собирайся и дуй в подвал!
  Мужчина устало выдохнул ,окинув взглядом соседей, приложил чип и не обращая внимание на недовольный бубнёж, вошёл в подъезд, демонстративно закрыв дверь, которая и так могла закрыться доводчиком.
  Не успев до конца раздеться, он услышал настойчивый стук в дверь. Вновь эти бабки. Тихо матерясь, Василий прошлёпал к входу и, отварив дверь, удивился. Вместо вечно недовольного консилиума, на пороге стоял участковый. Не говоря ни слова, полицейский вошёл в квартиру и закрыл за собой. Остановить сотрудника сантехник не решился.
  -Петрович, что за дела?- начал с ходу капитан- Мне эти старухи уже весь телефон оборвали. Жалуются на тебя, что ты им помочь не хочешь. В дом им гавно прёт. Я прекрасно понимаю, что рабочий день давно кончился и это вообще не твой участок, но ты сходи и посмотри, что да как. Говорят, что нормально заплатят.
  -Ага. Нормально.- буркнул куда-то в сторону уставший пролетарий- Триста рублей дадут и то пять раз попрекнут.
  - Да нет. Сказали, что всем подъездом скинуться. - положа руку на плечо сантехника произнёс участковый и посмотрев в глаза, добавил гораздо тише- А то в следующий раз, когда на твой адрес приеду, одной беседой не отделишься. Тем более прекрасно помню, как ты выкинул телевизор в окно и раскурочил клумбу...Хулиган. И это от года до пяти вынужденного курорта. В твоём случае, если повезёт, условка и принудительные работы. Мы друг друга поняли?
  Поджав губы, Василий недовольно кивнул.
  -Вот и славно. - с наигранной улыбкой произнёс сотрудник и покинул квартиру.
  Накинув сумку с инструментом на плечо и вооружившись фонариком, мужчина, не переставая тихо материться, покинул дом. Настенные часы показывали 21:56.
  Открыв навесной замок, Василий включил фонарь и стал медленно спускаться в сырое и тёмное помещение, стараясь не вляпаться в грязь и ржавые лужи. Уборки тут не было давно. Так же как и капитального ремонта. Вылавливая ярким лучом торчащие трубы, сантехник, пригнувшись, шёл к основным стоякам, что бы перекрыть воду. А там уже посмотрит, что забило канализацию. Перекрыв холодное водоснабжение, продолжил путь по узким бетонным казематам. Остановился на месте. Закурил. Он довольно давно спускался в подвал собственного дома и попросту забыл расположение канализационной системы, а вернее сказать место нахождения основных узлов. В их городе хрущёвки строили не по общему типу, а по какой-то несуразной экспериментально системе. И по этому водоснабжение, почти в каждом доме, располагалось по разному. Шаря фонарём по тёмным помещениям, он чуть было не выронил сигарету, обнаружив удивительный и не типичный спинар.
  Переливаясь в лучах яркого света, в одной из комнат стоял объект, похожий на огромное яйцо. Выкинув бычок в ржавую лужу, Василий аккуратно вошёл в комнату и приблизился к находке. Внимательно осмотрел. Пощупал. Слизь. Странная бурая слизь. Таинственный спинар поминал кокон, созданный из обрывков газет, листов книг и лохмотьев старой одежды. В диаметре он был не менее трёх метров, а высотой упирался в невысокий бетонный потолок.
  Решив, что лучше об этом сообщить в полицию, Василий, забив на канализационный засор, двинулся на выход. И тот до его слуха донёсся странный треск. Кокон открывался, роняя в рыжие лужи липкие бумагу и лохмотья. Мужчина обернулся, и свет фонаря выловил того, что покидал своё логово.
  Странная худая тварь с неимоверно длиной пастью, сверкнула глазами и протяжно завыла, расставив тощие лапы в разные стороны. Сантехник испугано заорал и, позабыв про аккуратность передвижения, рванул прочь из подвала. На улице он оказался в несколько секунду, чудом не врубившись в торчащие из стен трубы. Ловко закрыл дверь и когда почти повесил замок, сильный удар, и она с шумом распахнулась. От мощного толчка, мужчина упал на бетонную предподъездную площадку, прилично ударившись боком. Что-то хрустнуло. Глухая боль и дыхание перехватило. Потемнело в глазах. Из секундного помешательства его вырвал хлюпающий звук босых ног.
  Тощее существо, полностью покрытое странной бурой слизью, вырвалось из подъезда и пригнулось, будто приняло стойку для прыжка. Но атаковать не торопилось. Лишь внимательно следило за жертвой. Оглядываюсь по сторонам, Василий начал громко звать на помощь. Тут же в некоторых окнах погас свет. Антропоморф басисто зарычал, вытягивая пасть, словно рупор, и прыгнул, метя ни на мужчину, а рядом. Будто пугая. Или заставляя замолчать. Петрович, превозмогая боль в боку, резво подскочил и побежал прочь с собственного двора, но не удалился и на пару десятков метров, как охотник, повалил его на землю и вновь встал перед ним. Его безразмерная пасть растянулась почти до груди, и под утробное рычание, показался длинный, капающий бурой слизью, язык. От увиденного, Петрович испуганно завопил и пополз на четвереньках в сторону проезжей части. Там светло. Там часто проезжают машины. Прыжок и тварь приземлилась в двух метрах от головы жертвы, перегородив дорогу. Существо, словно садист упивалось страхом и беспомощностью мужчины. Но не чего не предпринимало.
  Гонимый страхом, и превозмогая боль, Василий вскочил на ноги и побежал в сторону дома. Тварь довольно зарычала. Казалось, что она специально гнала его в подвал или подъезд. Подальше от лишних глаз. Бегству она не мешала, а лишь следила, что бы добыча не отклонялась от маршрута. Так же не помешала отрыть домофонную систему и вбежать вовнутрь.
  Не переставая звать на помощь, Петрович стучал в двери, но, ни кто ему не открывал. Все попросту боялись. Бросив бесполезную затею, он устремился вверх по бетонной лестнице. Домой. К его невезению, проживал он на пятом этаже. Уже на площадки третьего, услышал, как окно подъезда разбилось и вместе со стеклом на холодный бетон приземлилось нечто. Нечто быстрое и хищное. Страх заставил позабыть про боль, и Василий ускорил бег. Он буквально перелетал ступени, но когда оказался напротив своей квартиры, за спиной услышал оглушительный рёв.
  Его схватили за шиворот, подняли в воздух и он полетел. Летел не долго. Удар и в глазах всё поплыло. Дыхание сбилось. Сознание начало гаснуть. Сквозь пелену, напуганный мужчина видел как тощий силуэт, совсем как человек, спускался по лестнице, смакуя по садистски каждый момент чужого страха. Но Петрович не отключился. Истерзанный и испуганный организм выбросил в кровь адреналин, и сознание моментально вернулось, не успев до конца угаснуть. И тут, в свете тусклой лампочки, мужчина, наконец, полностью разглядел своего преследователя. Он увидел то, что на свое благо не видел из-за погони и глухого освещения.
  Жёлтую кожу покрывала бурая липкая слизь. Тощее тело украшали множество рубцов и язв. Вертикальные разрезы глаз, тянущиеся от дряблых щёк до лысого лба, имели овальные глаза с абсолютно чёрными, словно кошачьими, зрачками. Радужка вовсе отсутствовала. Но самой пугающей чертой являлась безразмерная пасть. Она, имея по щупальцу по бокам, безвольно свисала почти до груди, при этом можно было заметить мышечные волокна внутри её. И ровный ряд не чем ни примечательных белых зубов. Единственно, что в морде твари напоминало человека.
  Тварь втянула пасть и в тот миг, стала походить на обычного лысого мужика, за исключением глаз. Но тут же вытянула рот в некий рупор и громко завыла, расставив руки в стороны, играя в воздухе лицевыми отростками. В одну секунду Василий умудрился разглядеть присоски на щупальцах, из которых собственно и сочилась слизь.
  От увиденного, у мужчины закололо сердце, но не с левой стороны, а как бы под лопаткой. И затем в груди разгорелся пожар. Жгло в центре. Голова закружилась. Но он, задыхаясь, подскочил, и, качаясь, побежал вниз. Он не знал куда бежать, лишь бы подальше от этой твари. А она не торопилась настигать жертву. Просто гнала и запугивала.
  На площадке между вторым и первым этажами, тварь возникла перед мужчиной и растянула пасть с неимоверной силой. Мышцы напряглись, а отростки разошлись в стороны. Предвкушая конец жертвы, антропоморф утробно зарычал и, схватив Петровича жилистыми лапами за плечи, потянул его к бездонному чёрному рту.
  И в этот миг, мужчина закричал, что есть сил, но не от страха, а от ярости, и, схватив щупальца, из всех сил рванул их в разные стороны. Тварь взвыла и отшвырнула от себя добычу. Воспользовавшись моментом, Василий вскочил на ноги, и в груди вновь зажгло. Но останавливаться нельзя. Он, шатаясь и мучаемый одышкой, побежал вниз и вскоре, открыв дверь, выскочил на улицу. Монстр явил себя буквально через несколько секунд, выпрыгнув из разбитого окна.
  И вновь тварь гнала его, но не нападала. За этим всем наблюдали десятки людей, а кто-то снимал на телефон. Некоторые звонили в полицию, но связь куда-то чудесным образом пропала. Так же как и интернет. Зеваки не могли выложить в сеть отснятый материал. Что-то не давало им этого сделать.
  Отрезая путь, тварь гнала Петровича аккурат к старому ларьку с заваренными дверьми. Лишь только мужчина хотел отклониться в сторону, монстр тут же являл себя и угрожающе рыча, старался схватить. Уворачиваясь от нападения, сантехник почти врубился в старый ларёк с облупившейся синей краской и по инерции дернул ручку. И на его удивление, она поддалась. Кто-то сбил сварку.
  Забежав вовнутрь, он, с пронзительным скрипом, закрыл дверь и начал шарить в поисках того, чем бы можно забаррикадировать её. Но в кромешной темноте невидно было не зги. И тут он вспомнил. В ужасающей погоне, мужчина совсем позабыл о сумке, что всю дорогу болталась на плече. Шумно дыша и терпя жгучую боль в центре груди, он вынул фонарик и увесистый слесарный ключ. Яркий свет ударил внутри старого киоска и мужчина, обомлев, застыл. Он понял, почему тварь, что в данный момент угрожающе притихла, гнала его именно сюда.
  Пол устелен разорванными книгами и газетами, лохмотья одежды образовывали хаотичный скарб, собранный в некие кучи, и всё, буквально всё покрывала бурая липкая слизь. Но самой страшной находкой высвеченная фонарём стала оторванная человеческая кисть, облепленная жирными мухами и валяющаяся, словно ненужный мусор, у дальней стены. И в этот момент, дверь с размаху отворилась и преследующая тварь, ворвалась в помещение. В испуге и с криком ярости, Василий ударил монстра на отмах и угодил точно по свисающей челюсти. После этого существо рассвирепело и одним ловким прыжком, сбило мужчину на липкий пол. Миг и растянутая пасть, что до сего момента болталась как безвольная тяпка, обхватила руку с ключом. Секунда и острая боль обожгла её. В злости антропоморф откусил руку и несколько раз живнув, брезгливо и шумно выплюнул её к стене. Наверное, именно подобным образом оторванная кисть оказалась тут. Василий не первый кого тварь загнала сюда.
  Сердце бешено заколотилось, нестерпимая боль горела ни только в центре груди, но и на месте где когда-то была рука, а в глазах начало стремительно темнеть. Тварь наступила ему на грудь и победно задрав морду, гулко взвыла. Чёртов фонарь упал так, что свет озарял антропоморфного ублюдка. Темнота забвение становилась с каждой долей секунды ближе. И вскоре стало темно. Последнее, что услышал Василий это оглушающие автоматные очереди. И наступила тишина.
  В себя мужчина пришёл в больнице. В глазах всё плыло и сильно хотелось пить. Чувства постепенно возвращались к нему. Он услышал приглушённый шаги и звук открывающейся двери. И вновь тишина. А спустя несколько секунд в палату вошёл кто-то , чьи каблуки туфель звонко ударяли по бетонному полу палаты.
  -Спасибо. Я дальше сам.- прозвучало как в тумане и дверь закрыли с той стороны. Рядом с кроватью кто-то присел.
  Василий медленно повернул голову и увидел расплывчатый тёмный силуэт. Картинка плясала. Ходила ходуном, словно палуба при качке. Но с каждой секундой очертания становились чётче, и вскоре он мог разглядеть лысого мужчину в чёрном строгом костюме.
  -Вы слышите меня?- поинтересовался незнакомец. Василий хотел ответить да, но лишь без звучно отрыл губы.
  -Воды?- вопросил неизвестный. Петрович медленно моргнул, соглашаясь.
  Тут же лысый резко поднялся, взял с прикроватной тумбочки пластиковую бутылку, и одним ловким движением отвинтив пробку, аккуратно начал поить больно, перед этим приподняв его голову. Мужчина, напившись, моргнул и человек, понимая сигнал, положил его обратно головой на подушку.
  -А теперь Василий Петрович нам нужно поговорить. Я буду рассказывать, а вы слушайте и молчите. Хорошо?- его голос был строг, но при этом тих и не агрессивен.
  -Прекрасно. Наверное, в первую очередь вас интересует ваше состояние. Ну, так. У нас тут целый купаж. Три сломанных ребра, сотрясение мозга средней тяжести, оторванная левая рука по локоть. Но это не что. Самое удивительное, что вы сражались с тварью, пережив сердечный приступ. Но так как медики были наготове- смерти вам удалось избежать. Но лучше расскажу всё по порядку. - и неизвестный выдержав паузу, продолжил- За этой тварью мы охотились пол года. Тварь умная. Хитрая. И унесла, по меньшей мере, жизнь четырёх людей. Только благодаря вам, нам удалось её ликвидировать. Короче, Василий Петрович, вас использовали, как подсадную утку без вашего ведома. Просим за это простить. Но иначе было нельзя. Не пытайтесь что-то говорить. Вы ещё слишком ослаблены. Просто слушайте и сами всё поймёте.
  Вновь тишина. Мужчина посмотрел в окно, а затем, немного наклонившись вперёд, стал говорить на тон тише.
  -Почему вас использовали втёмную? Понимаете, Василий Петрович, эта тварь неимоверно хитра, и обладает неким чувством. Шестым. Животным. Зовите, как хотите. Но она чувствует и полицию, и человека с оружием за версту. Даже переодетых агентов, она распознавала и уходила из логова. То, что вы нашли как раз и является её логовом. Мы их уничтожали. Устраивали засады, но спустя несколько дней логова появлялись в других районах города. Хочу признаться, канализационный засор- это дело наших рук. Просим прощение, но иначе было нельзя. Нужно было, что бы вы, ровно с 22 до 23 часов оказались в подвале. Именно в это время у неё наступает биологическая активность. По крайней мере, мы так предполагаем. Повторюсь, мы ещё ни разу не заставали её в логове. В планах было её ликвидировать ещё, когда она только напала на вас, но агент, следящий за всей ситуацией не смог выйти на связь. Она попросту не работала. Он смог с нами связаться только через стационарный телефон. Вначале с отделением, а оттуда позвонили оперативной группе. И они подоспели в самый последний момент. К сожалению, тварь уже успела сделать вас инвалидом. Как понимаете, в наши планы это не входило. Насчёт нарушения связи. Мы предварительно установили глушилку на крыше вашего дома и в момент операции, она заработала, но по неизвестной причине сигнал усилился, и связь пропала в районе нескольких домов, а не одного. Пока объяснить мы этого не можем. Но предполагаем, что данным инцидент как-то связан с тварью. Так что можете не переживать, в сети не появиться тонны видео с вами и этой тварью в главной роли. Всем кто снимал, крайне настоятельно попросили удалить видео с телефонов и молчать. В противном случае, всегда можно усомниться в адекватности автора , а так же существуют сумасшедшие дома. Но вернёмся к тваре. Что это мы не знаем. Это существо имеет странную биологическую активность, и выходить из логова только в промежуток с 22 да 23 часов. Так же она предпочитает сперва, сильно запугать свою жертву и только потом, разорвав на части поедать. Предпочитает торс, бёдра и любые места с отложением жира. Скорей всего, это как то связано с её существованием. Так же предполагаем, что она питается именно жиром, что бы уйти в спячку. Как медведь перед зимовкой. А запугивает. Но это вообще история покрытая мраком. Есть предположение, что тварь питается именно той полтью, в которой повышенное содержание гормона стресса. Кортизола. Почему именно так- мы не знаем. Ну, или она просто садист. В основном она рвёт людей в подъездах, но вы смогли убежать. И тогда она погнала вас в своё вспомогательное логово. Как бы место подготовки. Она там заготавливала материалы для кокона и порой пожирала людей. Опять же мы можем это только предполагать. Вы первый кому удалось выжить ,а главное, благодаря вам, мы ликвидировали тварь.
  Сотрудник замолчал. А потом стал серьёзен и сухо произнёс:
  -Знаете, почему я вам всё рассказал? - Василий в отрицании помотал головой- Правда почти всегда выглядит фантастичней, чем даже самая искусная ложь. Теперь, можно сказать, вы с нами в одной лодке. Вам ни кто не поверит. А если вы и где-нибудь проболтаетесь- то вас ждёт дом с мягкими стенами и смирительной рубашкой. Поверьте. Если вы кому-нибудь скажите- мы это тут же узнаем.
  Сантехник обречённо сглотнул слюну. И тут сотрудник, улыбнулся и заговорил более мягким тоном.
  -Я так понимаю, Василий Петрович, инвалидность вас не устроит? И, к сожалению, на работу вас без руки ни куда ни примут. Мы предлагаем вам работать у нас. Нам абсолютно без разницы ваше состояние здоровья, а зарплата будет на порядок выше, чем вы будете получать на инвалидности. И тем более, ведомство хочет компенсировать вам то, что использовали вслепую.
  -А кем я буду работать?- еле слышно произнёс удивленный мужчина.
  -Так же сантехником. Будете делать то, что умеете делать. А если увидите что-то похожее на кокон, то тут же докладывать куда следует. А дальше будет не вашей заботой. Помогать людям и получать хорошую зарплату, гораздо лучше, чем прозябать на инвалидности. Можете даже не отвечать. Я вижу, что согласны.
  Сотрудник встал и, попрощавшись кивком, двинулся к двери, но на полпути остановился, и, улыбаясь, заговорил.
  -С выпиской можете, не торопится. С этого дня вы официально на бессрочном больничном. Отлежитесь. Прейдите в себя. А как будете себя чувствовать хорошо- милости просим на работу. Это минимум, что мы можем для вас сделать. Невольно пожертвовав рукой, вы спасли ни одну жизнь. Так что выздоравливайте...лейтенант Игоренко.- и сотрудник покинул палату.
  Прибывая в лёгком шоке, вчерашний сантехник Вася, а ныне офицер неизвестного ему ведомства, взглянул в окно. На грязном подоконнике резвились воробьи в лучах весеннего солнца. Его жизнь в один короткий миг кардинально изменилась и, не смотря на инвалидность и пережитый стресс, эти перемены ему нравились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"