Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Работа не по силам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексей Михайлович, закрыл за последним работником дверь, и, повесив ключи от отдела по продаже сотовых телефонов на стенд, сел за пульт. Быстро пробежавшись по камерам, включил четвёртый канал, где знаменитый ведущий бойко рассказывал о бесконтактных единоборствах. Невысокий и слегка полноватый брюнет, разменявший пятый десяток, и с густыми как у карикатурного гусара усами уже пятый месяц трудился охранником в ЧОПе с интересным названием "Элигос", на гербе которого красовался рыцарь на крылатой лошади. В основном их организация занималась охранной торговых центров, складов и как не показалось бы странно - моргов. Выходить на обеспечение безопасности в прозекторских Алексей Михайлович отказался сразу, а вот против универмагов ничего не имел. Хотя данный ТЦ был построен на интересной локации и имел занимательную историю.
  Торговый центр " Апельсин" вырос на месте бывшего хосписа для душевнобольных. Единственного в своём роде. В учреждение свозили психически не здоровых людей со всей страны. В основном, чтобы оказать паллиативную помощь на последней стадии заболевания. Большая часть пациентов страдала от онкологических недугов. А так как неизлечимые страдали ещё и душевно, в обычные хосписы их старались не брать. Так и проводили свои финальные дни люди, страдающие от кучи недугов, в подлежащем уходе. Но по какой-то причине закрыли учреждение последнего пребывания, известно только чиновникам из высоких кабинетов. А вскоре и вовсе отпустили с молотка. Больных распределили по другим хосписам, а двухэтажное здание и прилегающие строения снесли. А спустя полгода, на месте, где в мучениях умирали душевнобольные, вырос ярко-оранжевый ТЦ "Апельсин".
  Но и тут всё было не особо гладко. Кто-то рассказывал о блуждающих тенях. Другие жаловались, что у них в магазине пропадают вещи или выходит из строя электроника. А коллеги Алексея не однократно сетовали на перебои с камерами. Но тухлой вишенкой на просроченном торте, стал эпизод с его напарником. До сегодняшнего дня, в универмаг ездил Михась.- бойкий блондин за тридцать лет и ростом под 2 метра. Но в последнюю смену, он, бледный как стена, вернувшись в караул, заявил, что больше не выйдет на смену в "Апельсин", а сегодня выяснилось, что и вовсе уволился. Притом причин не объяснял. Написал заявления и всё. Даже договорился не отрабатывать две недели. Это заставляло задуматься. Если честно, Алексей Михайлович, почти всю сознательную жизнь отработавший электриком, не особо отличался смелостью и испытывал перед выходом на ТЦ легкий мандраж, и чем ближе становилась ночь, тем волнение усиливалось.
  Ветер, воя, уныло гулял по тёмным улицам города. Тяжёлые тучи затянули небосклон и, спрятав убывающий месяц, грозились разразиться дождём. Но уронив несколько прохладных капель, уносились далеко за горизонт. Охранник, почти засыпая, смотрел передачи на четвёртом канале, периодически переключая на основном мониторе камеры. Но это он делал больше для галочки. В случаи проникновения или даже движения, система сама выдаст место, где это зафиксировано. Алексей Михайлович, заварил себе крепкий сладкий чай и, вынув из сумки шоколадные пряники, подготовился внимательно слушать очередную теорию про инопланетные технологии на земле, когда монитор самовольно переключился на второй этаж. Напротив отдела одежды горел свет. Он включался только при движении.
  На краткий миг растерявшись, мужчина встал из-за пульта проходной и, посмотрев на лестницу, призадумался. Вот если он сейчас сообщит об этом в караулку, не сочтут ли его паникёром? Не мудрствуя лукаво, решил сперва проверить самостоятельно, а потом, если что, тут же позвонить.
  Вооружившись фонарём, помимо служебного пистолета, дубинки и наручников, выдвинулся в сторону второго этажа. Честно признаться, нервишки немного пошаливали. Особенно от легенд о снесенном хосписе и тенях, которые порой видят продавцы. Он поднимался по лестнице, а в унисон его шагам, включался свет. Но только там, где он шёл. Остальной торговый центр, если не считать проходной, находился в кромешной тьме. Мужчина несколько раз крикнул, что он представитель охраны и в случае неповиновения, будет вынужден применять спецсредства. Но тьма ему не ответила. Так слегка волнуясь, он поднялся на второй этаж и шёл в сторону отдела с одеждой, дополнительно освещая путь фонарём. Света много не бывает.
  Но когда подошёл к торговому ряду, обнаружил запертую дверь и погашенное освещение. Наверное, какой-то перебой. Такое редко, но бывает. Вспомнив, что забыл ключи, пробежал лучом по стеллажам, полкам и манекенам. Никого. Пожав плечами, поспешил в сторону лестницы, но заметив движения в отражении витрины, испугано обернулся.
  Рядом с одеждой продавали различными товарами для парикмахерских: начиная от инвентаря заканчивая креслами и тренировочными куклами. И как раз одна из таких голов, неожиданно открыла глаза, посмотрела на охранника и широко оскалилась. Она скорчила недовольную гримасу и её волосы стали дыбом. Алексей Михайлович, испуганно вскрикнув, с небывалой для своего возраста прытью стартанул в сторону лестницы. Несколько секунд и он уже был на площадке между первым и вторым этажами. Но тут же резко встал и громко рассмеялся, держась за перила. Вот же старый дурак. Он же когда сменился, две продавщицы с этого отдела обсуждали, что им привезли новейшую голову- робот. Но только не могли подключить. Данная электронщина предназначенная для учебы будущих цирюльников. Вернее сказать для плетения все возможных кос. Она достоверно отображает реакцию людей на то, как работает мастер: перетягивает волос или наоборот, слишком слабо завязывает. Видно всё-таки починили, а уходя домой, забыли отключить от питания. Ох. Ну и напугался он обычного гаджета. Что только молодняк сейчас не придумает. Хоть и Алексею Михайловичу только перевалило за сорок пять, он уже считал себя стариком.
  Выровняв дыхание, не спеша спустился на первый этаж и, дойдя до проходной, устало сел на кресло. Такие спринты уже не для него. Да и сальный рюкзак спереди сильно мешает. Нужно поменять питание. Но не успел Алексей Михайлович пригубить чаю, как монитор переключился с "Военной тайны" на магазин с одеждой. Мужчина вздрогнул, чуть не выронив кружку. Секундно поразмыслив и быстро сложив в голове пазлы, охранник набрал на сотовом телефоне караулку. Трубку взял сонный оперативник и еле промямлил:
  -Да. ЧОП "Элигос".
  - Саня. Срочно вызывай ГБР. В здании ТЦ "Апельсин" нарушитель. Пока будет ехать группа, я проверю второй и первый этаж. Как понял?
  -Нормально.- вяло ответил молодой сотрудник и бесцеремонно прервал разговор.
  Поставив на беззвучный, отложил телефон в сторону и продолжил спать за столом. А затем и вовсе встал и перешёл на диван. Молодой оперативник Александр, по прозвищу "Дибилыч" отличался своей несознательностью и ленью. Но так как директор охраной фирмы являлся ему двоюродным дядей, нерадивого юношу приходилось терпеть. Крайне ленивого и глупого сотрудника попросту не могли уволить, а любые проделки ему сходили с рук.
  Алексей Михайлович не просто поднял такую суматоху. Прямо напротив камеры стоял безликий манекен, одетый в строгий мужской костюм, цвета вороньего крыла. И если бы он имел глаза, то обязательно смотрел в объектив.
  Вынув из кобуры служебный ИЖ-71, он на манер американских полицейских взял пистолет в одну руку, а фонарик в другую, и, скрестив их, начал медленно приближаться к лестнице, ведущей на второй этаж. Волнение давало о себе знать. Руки предательски дрожали, сотрясая и оружие, и дающий свет гаджет. Луч буквально танцевал, искажая силуэты, превращая их в фантасмагоричных монстров: шкафы мебельного - в исполинов, витрины с продуктами- в гробы, а тени от объектов - в исчезающих и вновь появляющихся черных призраков. Если честно, Алексей Михайлович пошёл в ЧОП чуть ли всем не зло. А в первую очередь себе, чтобы доказать, что он ещё чего-то стоит. На самом деле, хотел устроиться обычным сторожем на стройку или птицефабрику, но мест не оказалось. Наткнулся случайно на объявление о наборе в охрану и решил попробовать. После обучения, экзамены по спецсредствам и стрельбы сдал только с пятой попытки. Раньше бы уже давно указали на дверь, но народа, как в структурах, так и в обычных "охранках" катастрофически не хватало. И по этому люди сдавали до тех пор, пока не сдадут, или пока не сдадут у них нервы и они не уволятся. Ребята с ведомственной охраны рассказывали, что даже к ним стали набирать женщин и не служивших в армии. А он что хуже? Вот и решил на пятом десятке уйти из электриков и стать сотрудником безопасности. На меткие замечания некоторых коллег, что это не его, Алексей Михайлович только отмахивался и отшучивался. "Держи порох в пороховницах, а ягоды в ягодицах"- глупо юморил полноватый усач. Чем у коллег вызывал только недоумение и лёгкое раздражение. Но как бы ни храбрился мужчина, вся спесь бравады осыпалась как осенние листья на ветру. Он мандражировал как никогда.
  Он почти дошёл до лестницы и остановился в метрах семи от неё. Глубоко выдохнул, продышался и, проглотив слюну, продолжил движение. Но тут же испугано закричал и от переизбытка нервов нажал на спусковой крючок. Благо оружие забыл снять с предохранителя и не довёл патрон в патронник.
  -Па-па. Па-па.- доносилось глухо, механически и членораздельно сквозь стекло отдела с игрушками.
  Луч фонаря побежал по отделу и Алексей Михайлович, облегчённо выдохнул и, наклонившись, упёрся руками на колени. На витрине магазина, моргала глазами кукла в пышном белом платье, а из динамика звучали слова. Порой игрушки срабатывают самопроизвольно, когда начинают садиться батарейки. Так решил и охранник.
  -Ой, чертяка электронная. Чуть, блин, до инсульта не довела.- но тут же взял себя в руки, выпрямился и, приняв прежнюю позу, стал приближаться к лестнице. Он не видел, как кукла перестала произносить слова, а повернула пластиковую голову и смотрела ему в след.
  Ключи он взял только от рядов с одеждой. Просто был уже негативный опыт. Не с ним, а с его уволившимся сменщиком. Камера включилась на свет в продовольственном магазине. Сотрудник ЧОПа проверил и ничего не обнаружил. А на утро работники нашли пустые упаковки из-под печенья, обгрызенную колбасу и наполовину початую бутылку дорогого коньяка. После не долгих разбирательств, посмотрели по камерам наблюдения. Видно было, как сотрудник заходит в отдел и, проверив, тут же выходит, но хозяйка магазина, сославшись, что видео смонтировано, только отматерила охранников и разорвала с ними договор. Конечно она потом извинилась, после того как школьники повадились воровать у неё продукты, но осадочек остался. Теперь сотрудники ЧОПа брали только те ключи, где необходимо проверить и заранее сообщали в караулку. И в этом случае, Алексей Михайлович действовал по инструкции. А то опять что-нибудь пропадёт, а сопрут на охрану.
  Уже подойдя к лестнице, он на пару секунд встал и прислушался. Ничто не нарушало давящего безмолвия, если не считать почти не слышного приглушённого "папканья" куклы. Алексей Михайлович даже не много на себя разозлился. Да чего он так боится? Обычная ночь в ни чем не примечательном торговом центре. Если не считать слухов, и на каком месте оно построено. Накрутил сам себя и всё. Нужно меньше 4 канал смотреть. Не зря брат называет его - "кошмар ТВ". Собравшись и успокоившись, мужчина стал не спеша и как можно тише подниматься по лестнице на второй этаж, про себя матеря ГБР, которая так долго едет.
  Поднявшись на второй этаж, он сперва хотел подкрасться максимально не заметно, но решил, что лучше предупредит о своём присутствии. Ему крайне не хотелось вступать в открытый конфликт с нарушителем. Пусть лучше как обычно: или убежит и спрячется, или добровольно сдастся, что является самым распространённым случаем при задержании. Алексей Михайлович остановился, дождавшись пока индикатор движения, отреагирует на его присутствие и зажжёт свет на небольшом участке. А затем громко крикнул в оставшуюся непроглядную темноту:
  -Внимание. Это охрана. Предлагаю добровольно выйти. В случае неповиновения, при задержании будут применены спецсредства и физическая сила. В случае нападения - буду применять оружие без предупреждения.
  Его голос прогулялся гулким эхом по торговому центру и угас где-то в тёмных углах. И вновь воцарила гробовая и давящая на нервы тишина. Нарушитель не торопился себя проявлять, и тем более сдаваться. Охранник вновь повторил предупреждения. И его вновь проигнорировали. Ну что ж. Хотели по-плохому - так и будет. Тем более с минуты на минуты должна приехать группа быстрого реагирования.
  Мужчина не спеша начал шагать в сторону отдела с одеждой, внимательно вслушиваясь в окружающую обстановку. Но кроме учащенного ритма своего сердца и шагов, он ничего не улавливал. Выйдя к магазину, предупредил ещё раз, вынул ключ, зажал фонарь зубами и, не убирая пистолет в кобуру, открыл дверь и, включив свет, вошёл.
  К его удивлению манекен стоял на месте. Кто-то явно над ним злобно шутит. Нагнав на себя серьёзности, охранник оглядел ряды и громко произнёс:
  -Сейчас кто-то доиграется. Или выходите с поднятыми руками, или поедете в околоток в наручниках. Это в лучшем случае. - и сняв пистолет с предохранителя, начал ходить между прилавками, держа оружие перед собой.
  Но тут же на миг остановился и, обернувшись, взглянул на манекены. Ему кажется или они слегка поменяли положение? Такое ощущение, что днём они стояли менее кучно и прямо, а сейчас близко друг к другу и повёрнуты как бы в сторону входа на градусов 45. Хотя может так и были. Он же не все манекены помнит, как они стоят. Да и вообще на них мало обращал внимания.
  Пожав плечами, Алексей Михайлович, крикнул ещё что-то грозно-предупредительное и пошагал вглубь отдела и когда дошёл до стены и повернул налево, чтобы проверить примерочную, свет неожиданно погас. Мужчина даже не вольно вздрогнул и ойкнул, но тут же взял себя в руки и вновь зажёг фонарь. Где то слева послышались удаляющееся шаги. Охранник повернулся на звук, осветил темноту, но только заметил промелькнувший силуэт. Кто-то в чёрном, вышел из магазина и устремился направо. Мужчина громко закричал, чтобы "нарушитель стоял на месте", но тут свет вновь загорелся. И ледяная волна пробежала по спине охранника. Он невольно отступил на пару шагов назад и, наткнувшись на стену, вздрогнул, будто его схватили со спины.
  Четвёрка манекенов оказалась развёрнуты к нему лицом, а один из них, снят с подставки и поставлен в такую позу, что могло показаться, будто он идёт к мужчине. Алексей Михайлович постарался успокоиться, уверяя себя, что нарушитель каким-то неведомым образом поставил фигуры подобным образом и сбежал. В душе он, конечно, понимал, что так быстро их разметить не возможно, но верить не хотел. Лучше поверить в сверхскорость злоумышленника, чем в ожившие манекены на месте снесенного хосписа. Тем более есть так называемый эффект "зловещей ямы", который в России неверно перевели как "эффект зловещей долины". Всё что очень сильно напоминает нам людей, одновременно нас и пугает. Вот именно поэтому он так и струхнул, успокаивал себя полноватый усач.
  Решив, что нарушитель так с ним забавляется или попросту запугивает, ЧОПовец, обматерив его с ног до головы, последовал за беглецом, не забыв закрыть отдел на замок. По путёвому, нужно включить общий свет, но щиток как назло находиться в закутке недалеко от лестницы. Как дойдёт, отклонится от маршрута преследования и врубит освещение. Вот тогда то и посмотрит, кто кого будет пугать.
  Взглянул на настенные часы. ГБР уже примерно как 10 минут должна приехать. Странно всё. Дойдя до щитка и включив на всём втором этаже свет, Алексей Михайлович вынул из кармана телефон и набрал караулку. Гудки шли, но трубку никто не поднимал. "Дибилыч" убрав звук, мирно спал, зная, что его всё равно не накажут. Повторив процедуру несколько раз, охранник выругался и решил спуститься вниз на проходную. Дожидаться группу быстрого реагирования. Тем более внизу есть стационарный телефон и в караулку можно позвонить с него. К сожалению, у него не было номеров оперативников. Если честно, на других объектах, в это время он бы уже спал. Недолго думая пошёл в сторону лестницы.
  Выйдя на площадку, ещё раз взглянул в сторону отдела с одеждой. Никого. Развернувшись спиной к крылу с торговыми рядами, мужчина успел сделать только шаг, как за спиной послышались подступы. Кто-то громко топал, будто подошвы его ботинок были из дублёной резины или пластмассы. Мужчина обернулся, но в ярко освещаемом коридоре никого не было. Волосы начал подниматься дыбом, а сердце ускорять ритм. Охранник развернулся и продолжил путь. И когда вышел на лестничную площадку, за спиной вновь гулко донеслись шаги и свет погас.
  Алексей Михайлович поднял пистолет перед собой и, вынув из кармана формы фонарь, зажёг его. Руки предательски дрожали. Он сфокусировал взор, и тут же выставив оружие, громко закричал:
  -Я вас вижу. Оставайтесь на месте.
  Напротив магазина, стоял тёмный силуэт. И походу он был не один. Свет вновь загорелся, и мужчина ажно затаил дыхание. Двери отдела с одеждой оказались открыты, а из него кто-то вынес манекены и поставил так, будто они выходят. И это сделали вновь с небывалой скоростью. Но не успел охранник опомниться и что-либо предпринять, как свет вновь погас, а спустя пару секунд снова загорелся. Теперь пластиковые пародии на человека, развернулись к Алексею Михайловичу лицом и приблизились на добрых два метра.
  И в этот момент до мужчины, наконец, дошло. Он, громко закричав, рванул вниз, буквально развернувшись на месте в воздухе. Какой на хрен нарушитель? Не один человек, даже группа людей, не успеют так передвинуть манекены и изменить им положение тел. Эти человекоподобные истуканы ходят сами. Но походу только когда на них не смотришь. Как чёртовы плачущие ангелы из старого фантастического сериала.
  Перескакивая по несколько ступеней, Алексей вскоре оказался на первом этаже, и набегу обогнув колону, устремился к приходной. Сперва нужно позвонить, а затем дожидаться ГБР на улице, рядом с фасадом торгового центра. Но только выбежал из-за угла, как резко затормозил, не удержался и приземлился на пятую точку, выронив и пистолет, и фонарик.
  Перекрыв выход как путь к бегству, стояла дюжина кукол и та самая, в белом платье, громко говорила через динамик:
  -Я твой друг. Давай играть.- она повторяла одно и тоже. И от этого становилось ещё страшней.
  Он поднялся на колени, быстро начал шарить в поисках пистолета и фонаря. ИЖ упал прямо под ноги, а вот гаджет, куда-то укатился. Краткий взгляд на куклы. Невысокие, но от этого не менее страшные фигуры стояли не подвижно, словно чего-то выжидая. Вновь перевёл взор на бетонный пол и, наконец, удача. Чёртов фонарь, упав, откатился к колонне. Михайлович, резко встал и чуть ли не бегом подскочил к опоре и быстро поднял осветительный прибор. И в этот момент за его спиной что-то упало. Что-то относительно тяжёлое и пластиковое. Вздрогнув, он обернулся на звук. В темноте закутка лежало нечто бесформенное. Он включил фонарь. Этим нечто оказался поломанный и давно списанный манекен. И если бы у него имели глаза, то эта пластиковая калька на человека смотрела точно на ЧОПовца.
  И когда Алексей Михайлович вновь посмотрел на кукол, то оторопел от ужаса. Фигуры стали гораздо ближе. Он ни слышал, ни как они передвигались, ни шагов их мелких ножек, ни шелеста их платьев. Они просто передвинулись на несколько метров ближе к нему за пару секунд. Мужчина почувствовал, как его голову наполняет некая тяжесть. Ноги начали неметь, и его потянуло вниз. А взор стала затягивать чёрная пелена.
  Охранник сделал несколько шагов, и облокотился на колонну. От стресса, его разум отрицал происходящие, и напуганный мужчина почти потерялся сознание. Но сознание вскоре вернулось к нему с новой силой, заставляя спасаться бегством. Та самая кукла в белом платье повернула к нему голову и несколько раз моргнув, прошипела из динамика:
  -Я поиграю с тобой, папочка.
  Алексей, с небывалой скоростью для своей комплекции и возраста, рванул в сторону запасного выхода. По сути, по правилам пожарной безопасности, он должен быть открыт даже ночью. По крайне мере так он думал.
  Вбежав в длинный тёмный коридор, охранник снёс на ходу пустые коробки и бак с мусором, пошатнулся, но удержав равновесие, продолжил движение. Навалился на дверь плечом и опустил ручку вниз. Заперто. Щеколда! Закрыто же изнутри на щеколду. Он ловко отодвинул металлический засов и вновь опустил ручку вниз. Но нарушая правила пожарной безопасности, запасной выход оказался закрыт на ключ, а сам ключ мирно покоился у хозяина торгового центра в кабинете на столе. Михалыч, выругавшись матом, печально усмехнулся и тут же заметил, что стало гораздо темнее. Он пригляделся к проёму коридора. В нём стояла тёмная фигура. За её спиной вырубился свет. А когда включился вновь, силуэт оказался ни в проёме, а на метра три ближе к охраннику.
  Алексей включил фонарь, и яркий луч осветил мужской манекен, тянущий к мужчине пластиковые руки. ЧОПовец громко закричал, но не сей раз не от испуга, а от ярости. Рванув к единственному выходу из коридора, он на бегу сбил людскую подделку, приложившись плечом. Та только звонко забрякала, развалившись на составляющие. На первом этаже, охранника уже ждали старые знакомые. Дюжины кукол обошли колонну и, наблюдая за мужчиной, теперь все как один твердили одно и то же:
  -Я твой друг. Давай играть. Я твой друг. Давай играть.
  Алексей Михайлович скептически и устало усмехнулся и стал подниматься по лестнице на второй этаж. Порой на него накатывала некая волна усталости, от которой в голове становилось пусто и хотелось только спать. На несколько кратких минут, ему становилось всё безразлично, а разум заполнил тяжёлый дурман. Ему было всё равно, что с ним будет. Такого с ним никогда не случалось. Но мозг боролся с непривычным явлением и вскоре это депрессивное состояние улетучилось. На площадке между первым и вторым ярусами, охранник вспомнил про подсобку, запасная дверь которой ведёт к внешней лестнице. Он даже не знает для чего она там, да и не всё ли равно? Он попросту найдёт это помещение, откроет дверь и покинет торговый центр. А если нужно и выбьет. Да просто прострелит замок и делу финал. А потом пусть хоть увольняют. Да даже если хотят - "уголовку" заводят. Ему уже без разницы. Эх. Что же он, стоя у пожарного выхода, не додумался выстрелить в замочную скважину?
  Алексей Михайлович посмотрел низ, но увидев ожидающих его кукол, сразу передумал спускаться. Они провоцировали в нём появление какого-то животного страха. Вроде и маленькие, и не двигаются, но глядя на них, а тем более слушая их слова, у ЧОПовца всё замирало внутри. Он был не в силах сопротивляться. Может быть потому, что эти твари так сильно похожи на детей. По крайней мере, так казалось охраннику, всегда мечтающему о дочке, но не имевший наследников вообще. Его жена оказалось бесплодна. Зря только жил с ней столько лет.
  Из размышлений его вырвал громкий грохот на первом этаже и мерцание света внизу. Сейчас он погаснет, и эти твари вновь станут на несколько шагов ближе. Нет. Этого допускать нельзя. Не медля ни мгновения, охранник стал подниматься по ступеням. Бежать уже не хотел, да и если честно не мог. Он уже забыл, когда последний раз давал столько нагрузки своему организму.
  Выйдя на второй этаж, он в первую очередь посмотрел в сторону отдела с одеждой. Манекены стояли в том же положении, как и до этого. Стал вспоминать, где же он видел подсобку с лестницей? То ли в конце правого крыла, а может в конце левого, но это хуже. Нужно будет идти через человекообразных истуканов. Лучше пойдёт в обход. Сперва проверит первый вариант, а поле второй. А если ничего не выйдет, будет прорываться с боем. Но это крайний случай. Стресс отступил тёплой волной и к мужчине начала возвращаться рассудительность. Чтобы он не думал десять минут назад, работу он потерять не хотел, а свободу тем более. Постарается аккуратно открыть дверь, спуститься по лестнице и дожидаться оперативников или смены около фасада торгового центра.
  Не сводя взгляда с манекенов и прислушиваясь к каждому звуку, мужчина спешно шёл в сторону подсобок. Нужно было обойти колонны и миновать полтора десятка торговых рядов по правой стороне. Но как только опоры перекрыли ему обзор, свет резко потух. Это уже не пугало. Это больше нервировало. Стук сердца усилился, но охранник, совладав с резко накатившим приступом паники, включил фонарик и крепче сжал пистолет. Шаг не замедлил ни на йоту. Оставалось пройти половину пути, освещая себе путь самостоятельно. Темнота длилась не привычно долго. И он почти дошёл до поворота в подсобные помещения, как невидимый и неведомый злоумышленник, всё-таки вернул освещение. Сделав несколько шагов, Алексей Михайлович встал на месте, стараясь из последних сил, держать себя в руках.
  Прямо перед входом в подсобки, на потолке стояли манекены. Именно стояли. Как стоят на своих подставках и подиумах, но только вверх ногами и вниз головой. Но не прошло и несколько секунд, как пластиковые фигуры посыпались вниз, перегораживая своими телами путь к правому коридору. Но, не смотря на сильный удар пластика об бетон, ни один из манекенов даже не треснул. Уставший и напуганный охранник обреченно замотал головой. Они просто так его не отпустят. Им что-то нужно от него. Мужчина яростно прокричал на весь универмаг, а затем ещё громче стал вопрошать у оживших фигур:
  -Что вам надо? Что вам от меня нужно?
  И с лестницы ему ответил динамик куклы:
  -Давай играть.
  Алексей взялся за голову, взревел, но затем выпрямился и, хотел было сделать шаг в сторону подсобок, как в отражении заметил приближение размытого светлого силуэта. Он вгляделся и на сей раз просто завопил от ужаса и стартанул вперёд. Прочь от крадущегося со спины манекена. Он буквально плыл по воздуху, тяня перед собой пластиковые руки.
  И началась игра света. Лампы то загорались, то вновь гасли. Безжизненные лица манекенов появлялись то в отражениях витрин, то из-за углов. А порой возникали прямо перед беглецом. Но на охранника они не нападали. Они словно загоняли в нужное им место. И спустя десять минут дикого гона, Алексей Михайлович ворвался в подсобку и, закрыв за собой дверь, подпёр её стулом.
  Его напуганное сердце выпрыгивало из груди, лёгкие горели огнём, а зубы выбивали чечётку. Он прислушался и в душе похолодело. По бетонному полу что-то волокли. Вернее доносился подобный звук. Охранник уже прекрасно понимал, кому он принадлежит. Такой шум производят манекены, когда, не двигая своими конечностями, плывут по воздуху, цепляя пол. Они тянут к нему свои пластиковые холодные руки, чтобы вцепится в горло и задушить. Они желают поиграть с ним, как люди играть с куклами или марионетками.
  Алексей, наконец, отдышавшись, поднял взор и оглядел подсобку, в которой скрылся от преследователей. В дверь с силой толкнули, мужчина невольно вскрикнул, но тут же заметив довольно крепкую на вид щеколду, одним ловким движением заперся на засов. Он опять оглядел помещение и улыбнулся. Походу это, то самое, которое он искал. Но только в тусклом свете единственно лампы, он не видел запасного выхода. Да и огромное количество коробок, заполонили всё. Алексей Михайлович включил фонарь и стал водить им по стенам в поисках заветной надписи. Вернее сказать вывески бегущего человечка в распахнутую дверь. Но чёртовы картонные коробки с чем-то, порой выставленные до самого потолка, ему мешали.
  Примерно прикинув, где могут быть двери, мужчина, ещё не до конца восстановивший дыхание, начал пробивать себе ход. А за запертым входом слышалось шарканье и глухой глас динамика:
  -Папочка. Давай играть. Я твой друг.- и еле различимый стук пластмассовых маленький ладошек по дереву массивной двери. Пока они по ту сторону, напуганный охранник в безопасности.
  Но блуждая лучом фонаря по стенам, он так и не нашёл вывески. Неужто он ошибся? Вернее сказать. Неужто он в ловушке? Так и будет тут сидеть до утра. Но лучше тут взаперти, чем в окружении этих антропоморфных истуканов.
  Мужчина сел на пол и, положив рядом фонарик и пистолет, обречённо обнял голову руками. Если переживёт эту ночь, уволится на хрен. Да даже дворником пойдёт, чем будет охранять торговый центр, построенный на месте хосписа для душевнобольных. Кому он, что хотел доказать? Ведь он и сам отлично знает, что трусоват. Но тут же выпрямился и улыбнулся.
  Точно! Эврика! Инсайт! С чего он решил, что на стене обязательно должна быть вывеска с изображением запасного выхода? Это же обычная подсобка, но только с выходом на улицу. Воодушевившись своими рассуждениями, Алексей с новым задором, прытко встал и стал отодвигать коробки, мешающие проходу к стенам. Сперва шли небольшие и квадратные, заклеенные на скотч. Он начал переставлять их в центр, нагромождая друг на дружку. Он почти уже не обращал внимания на приглушенные голоса кукол и передвижение манекенов. Даже если он не найдёт выхода, утром всё равно торговый центр откроют и его спасут. За небольшими коробками, стояли высокие - ростом с человека. Алексей подумал, что там холодильники или мебель и крепко обняв одну из них, сдвинул со всей силы. И чуть было не упал вместе с коробкой. Внутри что-то отозвалось глухим бряканьем. Что-то лёгкое, почти не весомое. Пластмассовое. Не придав этому значения, охранник начал освобождать подход к стене и вскоре, не небольшом просвете, заметил что-то напоминающее дверь. Радостно вынув фонарик, включил его. Верно. Это косяк двери и собственно сама она, но только обшитая зачем-то чёрным дерматином. На мгновение призадумался. А разве на той двери что-то было? Да какая разница? После сегодняшней ночи благо, что ещё воробьям фигушки не показывает. Любой бы другой на его месте уже свихнулся. Воодушевлённый найденной дверью, он двигал высокие коробки одну за другой и вскоре путь был свободен. Мужчина опустил ручку и она, на удивление, поддалась. Но только тусклый свет единственной лампы проник в скрытное помещение, улыбка моментально сползла с его лица, и он отрицательно качая головой, попятился назад.
  -Нет. Нет. Не может быть. Этого не должно быть.- шептал, почти плача, ЧОПовец, а из полумрака небольшой комнаты на него смотрел десяток манекенов, плотно стоящих друг к другу.
  Хлопок. Испуганный крик. Единственная лампа лопнула, и подсобка погрузилась в абсолютную тьму. Послышалось приглушенное шуршание. Охранник, дрожащими руками, вынул из кармана фонарик и нажал на кнопку. Яркий луч ударил вперёд, но тут же встал, упёршись в манекен, стоящий лицом к лицу с мужчиной. Подсобку оглушил испуганный крик. ЧОПовец выронил фонарь и тот, неудачно приземлившись, разбился. Алексей, окружаемый шорохами со всех сторон, судорожно схватился за кобуру и, вынув пистолет, снял с предохранителя и нажал на спусковой крючок. И ничего. В страхе он забыл довести патрон в патронник. Взвод на себя и небольшую комнату стали освещать вспышки и оглушительные хлопки выстрелов. Свет! И из коробок, разорвав их, выходят другие манекены. Ещё свет! И один из антрапоморфов убирает стул, что бы впустить друзей. Вспышка! И каким-то неведомым и мистическим образом на убранном стуле появилась голова-робот, для плетения кос. Ещё ослепительная вспышка! Алексея Михайловича окружили пару десятков манекенов, теня к нему пластиковые холодные руки.
  Крича от ужаса и бессилия, он разрядил всю обойму в разные стороны. Когда закончилась она, зарядил и вторую. И продолжил палить в разные стороны, не боясь рикошета. А позже, окончательно сломавшись духом, свернулся в позу эмбриона и упал в центре подсобки. Манекены окружили его и закрыли собой. А со стула кукла-робот, отключенная от питания, злобно скалилась и сверкала глазами.
  
  Поутру, когда никто сменной охране не открыл, дверь при помощи пожарных служб, взломали, а Алексей Михайловича обнаружили абсолютно в невменяемом состоянии и полностью седым. Мужчина расстрелял две обоймы, на своё благо не словив рикошет. Причина эта кроется, может быть в уменьшенной силе патрона - 9х17 Kurz. А может быть в относительной удаче сошедшего с ума охранника. Точно не известно. На все вопросы, он, только безумно улыбаясь и косясь из стороны в сторону, шептал:
  -Не упокоенные. Не упокоенные духи хосписа оживили манекены и играли со мной как с марионеткой. Как с куклой.
  Так же на теле потерпевшего нашли множество ссадин и синяков. Самое удивительное, что с видео камер чудесным образом исчезли все записи. Вместо отснятого материала, красовался один застывший кадр, где охранник смотрит в монитор. Снимок длиною в девять часов. Но и стоит упомянуть, что несколько манекенов из отдела с одеждой, с рассветом стояли на своих местах, а их пластиковые тела имели пулевые отверстия от служебного пистолета.
  По итогу всё списали на охранника и сперва уволили, а затем и вовсе, ближе к весеннему обострению, родственники определили его на лечение в психиатрическую больницу. Но там Алексей Михайлович находился не долго. На удивление, под присмотром специалистов и при помощи нужных лекарств, скоро пошёл на поправку. Выйдя из лечебницы с определённым диагнозом, смог устроится только на стройку сторожем. Как собственно и собирался с самого начала. Но на память от той злополучной ночи у него навсегда остались полностью седая голова, неблагозвучный диагноз и ненависть к манекенам, куклам и любым антропоморфным фигурам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"