Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Серость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Худощавый брюнет устало снял верхнюю одежду на пороге и небрежно кинул на комод. Разувшись, не спеша протащил ноги на кухню и включил чайник. Сегодня уделил внимание целым шести клиентам. И все как на подборе, по его сугубо личному мнению, отличались врожденным кретинизмом и неизлечимым тупоумием. Что может быть сложного бабушке самой переустановить Windows? Алексей был ни как все и не работал на "дядю", а трудился на себя компьютерным мастером. Это ему нравилось. Нелюдимый и необщительный программист старался к минимуму сводить общение с "человеками" и работа на заказ подходила ему как нельзя лучше. Тем более большинство слабо разбирались в ценообразовании и, наврав с три короба, можно легко вытянуть денег столько ,столько хочешь. В разумных пределах.
  Заварив дешевый кофе, он взглянул во двор через тюль из окна четвёртого этажа съёмной квартиры старой и серой "хрущёвки". Это являлось его любимым занятием. Не имея своей личной жизни и не желая никого в неё пускать, Алексей с удовольствием следил за чужой. Ему нравилось подглядывать за переодеванием студенток, снимающих квартиру на третьем этаже дома напротив. Или дебоши их соседей алкашей, а особенно пьяные драки. Так же он любил зимними морозными вечерами пить у окна горячий сладкий кофе, грея ноги о батарею, наблюдая как продрогшие люди , гонимые холодом, куда-то спешат. От этого испытывал некое садистское наслаждение: он в тепле и уюте, а они вон какие синие и суетные. Печаль и неудачи других доставляли удовольствие. Парень осознавал некую странность своего увлечения, и порой ему даже становилось немного стыдно, но отказаться от этого не хотел. Он так скрашивал унылые будни. Серые, словно бетон старой "хрущёвки" , в которой сейчас живёт. Юноша даже подумывал купить для своего хобби бинокль или на крайний случай- подзорную трубу.
  Взор каштановых глаз пробежался по окнам и на мгновение остановился на белокурой студентке. Девушка, переодевшись в лёгкий шёлковый халатик бирюзового цвета, хлопотала по дому. Немного опоздал. Нужно завтра примерно в это же время заварить кофе и насладиться шоу. Парочка с пятого что-то шумно выясняла, но вскоре разошлись по комнатам. И Алексей потерял к ним интерес. А алкаши перепившись какой-то "бормотухи" спали кто где. Не чего сегодня интересного. И тут он вернулся к окну, напротив, которое по привычке никогда ни рассматривал. В нём что-то изменилось. Точно! Всегда задёрнутое чёрными шторами, сегодня оно призывно распахнуто. Он пригляделся и сперва ни чего не заметил. Абсолютно пустая и тёмная комната. Но присмотревшись получше, Алексей различил серую фигуру, стоящую к нему спиной. Фигура не шевелилась. И складывалось впечатление ,что это вовсе не человек, а какой-то странный манекен. В течение вечера, парень ещё несколько раз подходил к окну, но изменений не было. Серая фигура так и стояла спиной к нему, смотря в темноту пустой комнаты.
  Проснувшись рано, Алексей по привычке залил дешевый кофе кипятком и взглянул в окно. На сей раз, чёрные шторы оказались задёрнуты, скрывая происходящие от чужих глаз. Парень пожал плечами и набрал номер очередного клиента.
  Вечером, он вновь вымотанный общением с тупыми "человеками", устало плёлся домой. На краткий миг, взглянув на окно четвёртого этажа, обратил, что изменений не последовало. Так же привычно заварив кофе, взглянул на комнату студенток. Та самая блондинка вновь уже переоделась и переписывала конспекты. Вновь опоздал. Алкаши, что-то шумно выясняли , бурно жестикулируя. Но драки не предвиделось. Скучно. А парочка задёрнула шторы. Так они поступали, оставаясь наедине друг с другом. Будто зная, что за ними могут подглядывать. Тут он вспомнил о квартире с манекеном. И переведя взор - удивился.
  Чёрные матовые шторы распахнуты, а в центре пустой комнаты -серая мужская фигура повёрнутая к нему. Алексей постарался разглядеть лицо, но кроме размытого серого пятна не чего рассмотреть не удалось. Он торопясь схватился за телефон и увеличил зум камеры на максимум, но результат оказался тем же. Распираемый интересном, он решил завтра же купить бинокль или подзорную трубу.
  Проснувшись после обеда, решил взять выходной и поспешил в магазин. В продаже оказались лишь охотничьи бинокли. Тем же вечером он приступил к задуманному. Уделив внимание только комнате студентки, коей не оказалось дома, Алексей направил объектив на таинственное окно. Шторы цвета вороньего крыла оказались призывно распахнуты, но фигуры в пустой комнате не находилось. Он вглядывался в тёмную пустоту добрую декаду минут, но того кого искал не видел. Видно жилец попросту его убрал. И когда парень уже хотел отказаться от затеи, его взор уловил тёмный серый силуэт в подъездном окне на площадке пятого этажа. Парень навел объектив бинокля на фигуру, но резкая вспышка его ослепила. Свет погас. Неведомым образом перегорела лампочка. Всё было как-то странно. Будто кто-то специально не давал ему увидеть лицо манекена. И только когда Алексей убирал бинокль в футляр, до него дошло- объект не мог находиться так высоко. Его скорей всего кто-то держал или поставил на батареи. От этой мысли стало как-то не по себе.
  Утром следующего дня, он первым делом подошёл к окну и взглянул на интересовавшую его квартиру. Чёрные шторы плотно задёрнуты. Стало как то печально и одиноко. Алексей даже сам удивился странным ощущениям. Целый день промотавшись по заказам и вытягивая как можно больше финансов с пенсионеров и людей несведущих, парень устало вошёл в квартиру. И тут же его поглотила вспышка интереса. Не снимая верхний одежды, прошёл в комнату и да. Шторы распахнуты, а фигура стоит к нему спиной. Он вынув своё оружие , перевёл объектив бинокля на подъезд пятого этажа. Пусто и темно. Его рыщущий взор побежал по двору и окнам, и нашёл то ,что искал. Слева от подъезда соседского дома стояла фигура. Юноша взглянул на неё, но лицо скрывал бетонный козырёк. Несколько раз присев и покрутившись для лучшего ракурса, парень откинул тщетную затею. Лица не видно. И тут его периферическое зрение выловило несколько приближающихся силуэтов. Трое местных мальчишек, весело что-то обсуждая, приближались как раз к тому самому подъезду. Вот они не оставят без внимания такой удивительный объект. Но как только Алексей взглянул на фигуру, её там не оказалось. Кто так быстро успел её забрать? А может это не манекен вовсе, а переодетый человек в такой странный серый костюм. Походу, кто-то из соседей прознал про его нетипичное увлечение и решил таким образом пошутить над ним. Или напугать. Точно. Это наверняка кто-то так глупо и неудачно юморит.
  Проснувшись утром, первым делом поймал себя на мысли, что теряет интерес к другим обывателям "хрущёвки" напротив. Его волнуют только те самые серые фигуры, лица, которых он до сих пор так и не увидел. Решив застать врасплох шутников, Алексей не включал свет дома до наступления сумерек. И когда над городом воцарил поздний вечер, тьму озарял лишь приглушенный свет одинокого горящего бра в коридоре. Могло казаться, что дома некого нет. Парень вооружился биноклем и, отойдя в центр комнаты, взглянул на таинственное окно.
  Во мраке пустой комнаты замерла серая фигура. Он направил бинокль в надежде разглядеть лицо и к его ужасу ему это удалось.
  На абсолютно лысой голове хаотично выделялись ни то морщины, ни то неясной природы борозды. В черных пустых глазницах отсутствовали глаза, надбровные дуги и скулы украшали твёрдые с виду наросты, вместо носа сияла темная дыра, а рта не было вообще. Вместо него множество кластерных отверстий и треугольных неровностей, расположенных по всему периметру низу лица. Истинный кошмар трипофоба. И кожа. Жуткая и неестественного цвета кожа, будто выполненная из смеси камня, песка и серого бетона.
  Он не был похож на привычный манекен, и являлся ли им вообще? От созерцания серой фигуры, а особенно неживого лица, в душу Алексея проползло липкое и тяжёлое чувство. Оно забилось куда-то вовнутрь, давая сердце и грудь. Ему стало и тяжко, и жутко. Не страшно. Именно жутко и одиноко. Предчувствие чего-то печального, серого и неотвратимого. Того, что скоро произойдёт. Такое же неживое как пепельный бетон старых "хрущёвок". Он опустил бинокль и направился в спальню. Сегодня больше не желал смотреть в окна. С грызущим изнутри чувством печали и осознанием своего одиночества, Алексей лёг спать.
  Во сне он безмятежно брёл по нескончаемой серой пустыне. От лучей чёрного солнца становилось неимоверно жарко и светло. Идя без цели, он некуда ни торопился, будто времени не существует. Есть только серость бытия и её бесконечность. Его окружали серые фигуры манекенов. Они мёртво и безмолвно провожали его взором пустых чёрных глазниц. Их было много. Одиноких и серых. Тысячи не чем не отличимых силуэтов, без каких намёков на жизнь. Огромная и нескончаемая серая масса. А он всё шёл, шёл и шёл...
  Проснулся Алексей с неким тяжёлым чувством. Будто за ночь его наполнила пустота, как бы странно это не звучало. Он вспомнил о серой фигуре, а в первую очередь о пустых чёрных глазницах. Именно после того как взглянул в них его впервые и посетило это чувство.
  Он поднялся с постели и обнаружил, что во сне отлежал левую руку. Притом крайне не удачно. Онемели два пальца: мизинец и безымянный. Приняв всего два заказа, Алексей работал спустя рукава. Ему не чего не желал, даже накручивать цену. Хотелось лишь прийти домой и лечь спать. Как ни странно, онемение не прошло в течение всего дня.
  Вернувшись на квартиру, уже по привычке прошёл в комнату и посмотрел в окно, но чёрные шторы оказались закрыты. На сердце так давила пустота, что даже подглядывание за студенткой не могло её заполнить. Он провалялся в постели весь вечер и уже непосредственно перед сном всё-таки решил посмотреть в окно. Алексей взглянул сквозь тюль и безразличную душу опутал страх серыми осьминожьими щупальцами.
  Первая фигура стояла в центре двора и, слегка запрокинув голову, взирала чёрной пустотой глазниц аккурат в его окно. Второй манекен застыл в нескольких шагах от его подъезда . Напуганный парень рванул к двери ,что бы перепроверить её. Замок закрыт. И тут по правой ноге пробежал электрический разряд несся с собой онемение. Ненадолго. Всего на пару минут. Но нога стала будто чужая. Будто не его. Странное явление прошло, но гнетущее чувство чужеродности осталось.
  Он не торопясь, направился в спальню, осторожно ступая на правую ногу, будто опираясь на чуждый телу предмет. Наверное, это от переживаний.
  Ему не чего не снилось. Лишь серая и давящая пустота. Унылая и одинокая. Утром поймал себя на мысли, что ни с кем не хочет общаться и, созвонившись, отменил заказ, сославшись на выдуманные проблемы со здоровьем. Одиночество и пустота, словно раненый волк выло в душе. Наверное, это и есть так называемая депрессия. В течение дня аппетит себя ни разу не проявил. Покушал всего единожды и то через силу. А вечером, к своему ужасу, ощутил, как онемела нижняя часть лица. Может это инсульт? Нет. Он слишком молодой. Да и инсульт бьёт сразу, а не садистки растягивая удовольствие на несколько дней. Это всего лишь нервы.
  Уже почти ночью, Алексей решил вернуться в традиции и, пересилив себя, взглянул в окно. И вновь октопус ужаса своими склизкими членами окутал напуганное сердце, сжав его холодным хватом. У парня даже выступили несколько ледяных капелек пота на лбу, а пульс ускорился, желая выдавить виски.
  Одна из фигур ,замерев в центре двора, смотрела на него. Вторая сверлила взором чёрных пустых глазниц из окна напротив. А третий- с площадки пятого этажа, где перегорела лампочка. И когда он, почти отпрянул из окна, то смог различить тень возле своего подъезда высвеченную фонарем. Серая безжизненная фигура стояла возле входной двери .
  На непослушных ногах он направился в комнату. Ему хотелось с головой закутаться в одеяло. Скрыться от непонятного ужаса. Хорошо ,что металлическая дверь заперта на два замка. Он не понимал,что это за твари? Или это всё-таки чья-то шутка? За несколько дней, Алексей ни разу не видел , как они передвигаются и двигаются ли вообще. Терзаемый догадками , он не заметил как уснул, несмотря на волнение.
  Ночью парень проснулся от опустошающего чувства одиночество. Хотелось выть. Выть как загнанный в угол зверь. Серость жизни давила на него. Он, свернувшись калачиком, обнял подушку и постарался заснуть. Но спустя несколько секунда по телу пробежала ледяная волна ужаса.
  Его слух уловил еле различимый скрежет по металлу входной двери. А затем ещё один. И ещё. Глаза от ужаса расширились, а тело била дрожь. Но по неведомой причине, не подчиняясь собственной воли, Алексей встал и направился к двери. Страх не покидал его. Скрежет стих. Парень посмотрел в глазок ,но не чего не заметил. И как только он хотел уйти- леденящий душу звук повторился. Он , с тяжёлым чувством, взглянул и тут же ,качаясь на негнущихся ногах, отшатнулся от двери. Напротив, подняв правую руку, застыла тварь. Она пронзала его чёрным взором пустых глазниц. Их разделял лишь металл.
  Алексей замычал от ужаса. Кричать не мог. Рот онемел. Он попросту не открывался. И тут голова закружилась, всё поплыло перед глазами и от хватившего страха, парень потерял сознание.
  Проснулся уже ближе к обеду на полу коридора. Он постарался встать, но ему этого не удалось. Тело предательски не слушалось. Оно онемело полностью. Но минуя порядка двадцать минут страха и усилий, Алексею всё-таки удалось подняться. Оказалось, он попросту отлежал всё тело, проспав не менее десяти часов в неизменной позе на бетонном полу.
  Раскачавшись и выпив кофе, вновь перенёс встречу. Тяжёлое чувство вернулось. Теперь он боялся сам неизвестно чего. А главное. Его не покидала серая и одинокая пустота, поселившаяся в душе. На мгновение, поймал себя, что эти твари не одиноки, коль сплочены одной целью. Целью его убить или свести с ума. Хватит. Он больше не подойдет к окну.
  Весь день Алексей смотрел фильмы, не разбирая сюжета и не проявляя ни малейшего интереса к происходящему. Он безразлично пялился в монитор, такой же безжизненный и бесчувственный как эти серые фигуры. Безразличный ко всему, включая даже к себе. Позабыв поужинать , рано лёг спать.
  Ночью его вновь разбудила тревога, от которой хотелось выть. Он не спеша открыл глаза и промычал от ужаса. Одна из серых тварей застыла в тусклых лучах коридорного бра. Парень хотел было вскочить с кровати и зажечь свет, но тело онемело, словно при сонном параличе. Он моргнул и, открыв глаза, чуть снова не потерял сознание от ужаса. Твари стояли у его кровати. Их было не менее десяти. Они заполнили комнату. И тут ближняя начала делать то, что Алексей до этого не видел. Тварь пошевелилась.
  Со скрежетом, именно таким как доносился из-за двери, оживший манекен, лихо согнул правую руку в локте и быстро завертел головой из стороны в сторону. С мест сгибов посыпалась серая пыль. А затем все как один стали неестественно переламываться, хрустеть и менять позы, с каждым мигом становясь ближе к парню. И только сейчас до Алексея дошло- этот страх и уныние становилось сильней при их приближении и от созерцания пустоты чёрных глазниц. Последнее, что увидел парень, как пару десятков рук, не торопясь потянулись к нему. И его сознание угасло, а тело окончательно онемело.
  
  Спустя две недели, хозяйка съёмной квартиры приехала по адресу , но не одна, а со службой МЧС. Те вскрыли дверь. Квартирант уже неделю не отвечал на звонки и просрочил плату. Решив, что парень куда-то пропал, она нашла телефон, что бы сообщить родным. Но аппарат оказался разряжен и она безразлично бросив его на кровать , позвонила в полицию. Это их работа. Пусть разбираются.
  Находясь в собственной квартире, её не покидало чувство лёгкой тревоги и некой пустоты. Особенно в комнате, куда постоялец притащил громоздкую и довольно жуткую статую, и, уложив на кровать, накрыл одеялом. Странный какой-то жилец.
  А безжизненная фигура, распластавшись мёртвым грузом, смотрел пустыми чёрными глазницами в потолок. Серый, словно бетон старых "хрущёвок", манекен, которым при жизни был необщительным и нелюдимым Алексей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"