Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Спокойный городок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дмитрий, расплатившись наличностью за проезд, прошёл в самый конец автобуса и развернулся к окну. Как обычно в неприметной и не привлекающей внимания одежде, крепкого телосложения мужчина предпочитал стричься коротко и носить чёрные солнцезащитные очки. Что бы ни кто не мог увидеть, куда он смотрит. Ветеран боевых действий и бывший разведчик, а ныне военный пенсионер, на автоматизме не привлекал к себе внимания. Каждое его действие было чётким и выверенным до миллиметра. А главной чертой Дмитрия являлся постоянный ежесекундный контроль за окружающей его обстановкой. Даже во сне он был начеку.
  В новый для себя город мужчина приехал отдохнуть на пару месяцев. Так сказать- сменить привычную обстановку. Сняв дешёвую однушку на третьем этаже обычной хрущёвки, он часто гулял и наслаждался спокойной и размеренной жизнью. Тем более тут живёт его боевой товарищ, к которому он в данный момент и ехал, снарядившись двумя бутылками водки, различной мясной нарезкой и банкой дешёвой тушёнки. Именно тогда, в окружении, оставшись без припасов, подобную банку они разделили на пятерых. И это стало настоящим братским ужином. Конечно, нужно было взять ещё и кукурузы. Ведь именно она, под Карамахи, несколько дней служила единственным рационом питания. Она и дождевая вода, что разведчики собирали в лодочки кукурузных листьев. Вспомнив боевые будни, Дмитрий ностальгически улыбнулся. На пенсии ему было как-то скучно и серо. Но возвращаться он больше не хотел. Ему почти сорок и это не тот возраст для авантюр, а тем более для полноценной военной службы боевого офицера.
  -...Да говорю тебе- окно разбито, дома всё перевёрнуто, дверь заперта изнутри, а человека нет.- торопливый бубнёшь мужика за пятьдесят привлёк внимание отставного военного.
  -Да откуда ты это знаешь? Тебя что проводили и показали?- сомневался в словах собеседника такого же возраста усатый толстячок.
  -Знаю и всё. Не веришь - прими за сказку. - недовольно буркнул худой как жердь брюнет.
  - Иваныч, давай честно. В цеху все давно знают, что ты главный сказочник. Похлеще Андерсена. - усмехнулся усач, на что собеседник что-то недовольно буркнул и развернулся к окну, дав своим видом понять, что диалог закончен.
  Дмитрий не придав значения разговору, продолжил созерцать окрестности нового для него города. Или как он его прозвал- " Спокойного городка".
  Спустя несколько дней, мужчина возвращался поздно домой и как обычно решил пройти нехоженым маршрутам. Как говориться- познакомиться с улицами города. Серебряный полумесяц затянули тяжёлые тучи, и было темней, чем обычно в такой час. Свернув во двор, резко остановился. Его внимания привлекло подозрительно чёрное пятно в кронах крупного и высокого тополя. Миг, и пятно, ловко спрыгнув с ветвей, разбило окно на четвёртом этаже и моментально оказалось внутри квартиры. По телу Дмитрия побежали мурашки. За всю свою насыщенную и бурную жизнь, он не видел ни чего подобного.
  Резко изменив маршрут, мужчина поспешил обратно, а через секунду до его слуха донёсся испуганный вопль. Ошарашенный ситуацией, он не заметил ещё одного черного пятна, что провожало его взглядом огромных жёлтых глаз.
  Прошло не более недели. Дмитрий как обычно проснулся рано и, приготовив скромный холостяцкий завтрак из яичницы с помидорами и ветчиной, включил старенький телевизор, остановив выбор на местном канале. И тут же перестал жевать. В утренних новостях говорил о таинственной пропаже мужчины. Камера снимала именно тот дом и этаж, где он видел вторжение чёрного пятна. Тут же показали фотографию пропавшего и, им оказался не кто-нибудь, а тот самый худой "сказочник" из автобуса. Что-то спокойный город становиться не таким уж и спокойным. Быстро перекусив, Дмитрий закурил, что делал крайне редко. Ходя с сигаретой по залу, он, наконец, сам себе кивнул, согласившись со своими мыслями. Да. Именно так он и поступит.
  Теперь каждую ночь, Дмитрий занавешивал окна тюлем и выключал свет, оставляя его включенным только в ванной. Дверь в санитарную комнату до конца не закрывал. Что бы хоть не много в квартире было света. Сам же садился в углу между ванной и кладовкой и в полумраке читал советскую фантастику не щадя глаз. Ближе к рассвету, ложился спать.
  Спустя пару дней, Дмитрий, читая Стругацких- "Пикник на обочине", периферическим зрением заметил промелькнувший силуэт за стеклом. Мужчина отложил книгу и, закрыв дверь в ванной, пристально пригляделся к окну. Нервы напряглись до предела. Глаза расширились. Слух стал улавливать малейший шорох. Затишье всегда страшнее бури. Неизвестно что оно несёт. Оно, тихо подползая и липко обняв, давит, изматывая в первую очередь эмоционально, нежели физически. А это гораздо страшнее.
  И в тот момент, когда струны нервов, почти лопнув, натянулись, за ночным окном мелькнуло черное пятно. Только теперь в обратную сторону. Дмитрий вздрогнул, и чуть было не вскрикнул, но сдержался. Подготовка дала о себе знать. Он на миг взглянул на кладовку, и вновь возвратился к слежке. Спасительный вариант находился от него на расстоянии вытянутой руки и это успокаивало. В некотором роде. Он до конца не знал, поможет ли этот вариант или нет.
  Следующую ночь, он так же сидел между ванной и кладовкой, читая книгу. Но всё было тихо. Ни кто не ломился к нему в окна. Пятна не мелькали. Неужто, он ошибся в своих догадках?
  Мужчина, закрыв дверь, медленно встал и направился к окну. Тихо. Беззвучно. Как учили. С пяточки на носочек. И чем ближе он подходил к окну, тем сильней пошаливали нервы. Он выдохнул. Нужно успокоиться. Он много лет ходил в тылах врага и был гораздо хладнокровней, чем сейчас. Хотя там совсем иное. Там он знал, с кем имеет дело, а здесь нет. Это и пугало.
  Продолжив путь, он остановился в двух метрах от окна. Как учили на снайперских курсах. Через сетчатый тюль его точно не видно. Дмитрий начал шарить взором по ближайшим деревьям. И ледяной холод страха подкравшись, ожигающее поглотил его. В кронах высокого тополя, стоящего поодаль от его окна чернело пятно. Если не приглядываться и не иметь определенной сноровки, то его попросту не заметишь. И в тот же миг, пятно став силуэтом быстро ретировалось на другое дерево. А затем и вовсе пропало в глубине парка. Но что его спугнуло? Не могла же тварь его увидеть через тюль и при выключенном свете? Она будто почувствовала, что на ней смотрят. Да и как она могла его выследить? Может по запаху? А по сути. Какая разница? Нарисовалась проблема. А проблемы нужно решать, а не охать из разряда-"почему", "за что" и "как так".
  Сердце ходило ходуном, но , глубоко продышавшись, Дмитрий совладал с собой. Ему не одну сотню раз грозила смерть, но он всегда обходил её стороной. Костлявая забирала его друзей и врагов, но его всегда щадила. Или не видела. Будем надеяться, не заметит и этот раз.
  Он отступил к ванной комнате, сел на деревянный пол и внимательно глядя на окно, погрузился в свои мысли. Это походу был разведчик. Тогда нужно действовать как контрразведчик. В первую очередь ждать гостей. И скорей всего в ближайшую из ночей. А может быть тварь ни одна, и они ждут подходящего момента? Наверное, эта существо не только охотиться на людей, но и устраняет свидетелей. Хватит мыслей. Пора подготавливаться.
  Он резко поднялся и, открыв дверь в кладовке, стал перепроверять спасительный вариант. Всё как должно быть и всё на своих местах. Не много успокоившись, сел ждать рассвета. Но если честно признаться, Дмитрий до сих пор не был уверен, что этот вариант сработает.
  Как только наступил рассвет, лег спать, застелив себе на полу рядом с кладовкой. На всякий случай. Сегодня решил хорошо отоспаться. Мали что его ожидает ночью? Поставив будильник на шесть вечера, полностью расслабился и погрузился в глубокий, но чуткий сон.
  Проснувшись, первым делом, размялся, неплотно поужинал и разложил ножи по разным местам квартиры. На случай если всё пойдёт не по плану. А как доказывает практика всё всегда идёт ни по плану. С наступлением темноты, сложил основные личные вещи в спортивную сумку и, положив в неё бутылку воды, поставил возле порога. На случай если придётся спасаться бегством. Выключив везде свет и вставив ключ в замочную скважину, сел рядом кладовой и принялся ждать. И долго ждать не пришлось.
  В первом часу ночи, он заметил, как мимо его окна промелькнул силуэт. А затем через несколько секунд, этот же силуэт промелькнул обратно. Пульс участился. Руки предательски задрожали. Но в очередной раз, победив себя, Дмитрий, глубоко дыша, успокоился. Лишь бы не подтвердилось то, чего он боялся.
  И потянулись вечные полчаса тишины. Липкие и холодные полчаса тишины, которые окутывают и заставляют сомневаться. Нечто нападать не торопилась, но и больше не показывалась. Ждать дальше нельзя. Нужно решать это здесь и сейчас.
  Дмитрий не спеша поднялся и аккуратно, абсолютно бесшумно, последовал в центр зала. И тут его подвело зрение. Он настолько лишил противника света, что теперь и сам не чего не видел сквозь сетчатый тюль. Остаётся окно на кухне. Там и тюль не такой плотный, и свет подъездного фонаря освещает лучше.
  Не торопясь, ступая во мраке, он прислушивался к каждому звуку, не спуская взора с окна зала. Переступив порог, присел и на секунду выглянул из-за угла. Не чего не видно. Нужно встать в полный рост и посмотреть во двор. На деревья.
  Не моргая и почти не дыша, Дмитрий вошёл на кухню. Дойдя до середины комнаты, остановился и внимательно вгляделся во тьму. И вновь ему пришлось бороться со своим ужасом. Так страшно ему не было не когда.
  В недвижимых зелёных кронах тополей чернели три силуэта. Все они были гораздо ближе, чем вчерашний разведчик. Они сидели напротив его окна на ближайших деревьях. Решив рассмотреть их получше, он сделал пару шагов ближе и в тот же миг стекло разбилось, и из-за подоконника явила себя тварь. Впервые за многие года Дмитрий закричал от ужаса. Существо схватилось лапами за раму окна и подтянуло тело, что бы оказаться внутри квартиры.
  Не теряя ни мгновения, мужчина схватил со стола подготовленный нож и со всего маху ударил во тьму. Он не смотрел куда бьёт. Лезвие пронзило плоть, и раздался оглушительный визг. Миг, и тварь, ревя, отступила, спрыгнув куда-то вниз. Значит, всё-таки их можно убить. То чего боялся бывший военный - не произошло. Эти твари смертны и по прочности их плоть не отличается от нашей.
  И тут послышался глухой полугул-полурёв. Одна из тварей, вытянувшись, словно пустынный сурикат, встала на ноги и, запрокинув высоко голову, прижимая к телу лапы, шумно выла. Словно звала на подмогу или давала сигнал к атаке. От былого страха не осталось и следа. Непрошеные гости смертны, а значит, спасительный вариант наверняка сработает.
  Дмитрий в несколько шагов оказался возле кладовой и в полной темноте, на ощупь, открыл дверь. А вскоре его руки крепко сжимали ТОЗ-34 12 калибра, а на поясе висел ремень с патронами. Мужчина встал в центре комнаты, что бы вести огонь как в окно в зале, так и в проём кухни. Рёв, хруст разбитого стекла и из небольшой поварни показался силуэт. Тварь зарычала и её огромные жёлтые глаза запульсировали. Дмитрий вздрогнул, но как только существо сделало рывок, прозвучало два выстрела. Хлопок. Свет. Ещё звонкий оглушающий хлопок. И вновь яркая вспышка, осветила не только комнату, но и саму тварь. Этого было достаточно, что бы Дмитрий разглядел существо.
  Чёрная и абсолютно лысая тварь была неимоверно жилиста и худа. Её огромные жёлтые глаза, не имеющие зрачков, пульсировали. Нос отсутствовал, а безобразная пасть, полная мелких и острых зубов, растягивалась до места, где у человека обычно находятся уши.
  Первый выстрел угодил в грудь. Второй в голову, размесив дробью морду. Нечто откинуло. Оно упало на пол кухни, в полёте ударившись головой о раковину. На миг существо вытянуло струной, затрясло, а затем донёсся сдавленный хрип и тело обмякло.
  Дмитрий не теряя ни мгновения, быстро перезарядился. Механизм выкинул гильзы и они, звонко проскакав по полу, окончили свой путь где-то под диваном. Несмотря на открытый рот, выстрелы в помещении из ружья глушили. Мужчина проглотил слюну, что бы хоть как то облегчить внутренний зуд в ушах и вернуть слух. Он хотел отойти на шаг назад, но не успел.
  Раздался звон разбитого стекла и одна из тварей, не боясь порезов, выбив окно своим телом, оказалась в зале. Глухое приземление послышалось и на кухне. Выстрел прямо. Свет. Поворот корпусом на право. Оглушительный хлопок и вновь яркая вспышка.
  Первая дробь пробила твари шею и раздробила плечо. Хотя Дмитрий метил в голову. Но темнота внесла свои коррективы. Второму выстрел выпустил кишки, и чёрный силуэт, тягуче скуля, и мерзко хлюпая, ползал по полу, держась лапами за живот. Вновь быстрая перезарядка и мужчина в несколько секунд оказался в коридоре и включил свет.
  Этого было достаточно, что бы осмотреть место боя. Оба существа ещё были живы. Тот, что штурмовал зал, теперь, хрипя, вздрагивал на полу, захлёбываясь собственной бурой кровью. Его правая лапа конвульсивно отбивала неясную морзянку по полу, ноги так же танцевали предсмертную чечётку. Дмитрий, держа на мушке нечто, посмотрел на его побратима. Тот жалобно скуля, вывалив часть коричневых кишок и залив деревянный пол бурой кровью, ползал, словно чёрный червь по кухне, держась обоими лапами за продырявленный живот, порой натыкаясь головой то на убитого товарища, то на мебель.
  Не мудрствуя лукаво, Дмитрий приблизился к тому, что помирал в зале и, нарушив все законы техники безопасности, поставил ногу на грудь противника и начал добивать прикладом в голову, метя в височную часть. По крайней мере, думая, что она там есть. После серии нескольких мощных ударов, череп хрустнул, деформировался и тварь, глухо захрипев, вытянулась струной, её ноги забили конвульсии, а спустя несколько секунд, сдохла. На благо мужчины, от таких ударов ружьё самопроизвольно не выстрелило и прикончило на месте самого стрелка.
  Третий всё также скуля ползал чёрным червём по полу, сжимая в лапах выпадающие кишки. Мужчина приблизился и, наведя ствол, открыл рот, во избежание микро контузии. В таком небольшом помещение это помогало слабо. Прицелившись в височную область, Дмитрий затаив дыхание, нажал на задний спуск. Громкий и оглушающий выстрел, мрачную кухню осветила вспышка, и дробь превратила голову твари в месиво. Несколько свинцовых отливок вонзились в кухонный шкаф, застряв там. Нет. Их плоть не была такой же как наша. Она была боле мягче и слабее.
  Рык, сильный толчок со спины и клацанье острых зубов. Оглушённый, Дмитрий не заметил, как раненая тварь забралась в квартиру через окно в зале. Оба повалились на пол. Раненый оказался сверху. Его острые клыки метили в горло мужчине. От неминуемой смерти, Дмитрия отделяло ружьё, играя роль барьера. Тварь наваливалась всей своей массой, и с каждым мгновением её попытки укуса становились успешней. Выждав момент, мужчина резко увернулся, и сам вцепился зубами в здоровую руку существа, которая держала ствол ТОЗа. Бывший военный с силой сжал челюсти и почувствовал, как бурая кровь хлынула ему в рот. Тварь злобно зашипела, но не успела атаковать, как мужчина воткнул свой большой палец в рану, оставленную его же ножом. На миг пришлось ствол отпустить, но этого было достаточно. Отвлечённая на боль, тварь взвыла. Ствол уперся в подбородок, выстрел и красные мозги вперемешку с черепной крошкой, кровью и дробью фонтаном ударили в потолок. Меле закончилось и Дмитрий, сплёвывая чужую кровь, поспешно поднялся. Это не было жестокостью. Это была простая боевая эффективность.
  В ушах стоял гул. Он потряс головой, сглотнул слюну, насильно и чрезмерно улыбнулся, что бы хоть как-то поумерил зуд в ушах и вернуть слух. Помогло слабо. Быстро перезарядился. Весь в бурой крови, мужчина взял оружие наизготовку и, медленно пошёл на кухню, стараясь не наступить ни на стекло, ни на липкую юшку. Теперь, когда он приближался к окну, в нём не было и толики страха. Они смертны и этим всё сказано. Осмотрев деревья, ни кого не увидел. Затем, туже самую процедуру проделал с окном в зале. Тоже тишина.
  Встав в центре комнаты, оглядел трупы и усмехнулся:
  - Не видел не одну тварь, которую не может остановить старый добрый свинец- пафосно произнёс Дмитрий и на миг ощутил себя героем трешового хоррора из 80-х.
  Оглядев место боя, поджал губы. Два выбитых окна, в квартире стойкий дух пороха, деревянные полы залиты кровью, местами прострелянная мебель и четыре трупа. По паре на каждую комнату. Нужно уезжать из этого спокойного городка.
  Мужчина прислушался. В подъезде началась суета. Скорей всего соседи уже вызвали полицию. Быстро собрав остатки вещей, смыл с лица мерзкую бурую кровь и переоделся в чистую одежду. Затем на тетрадном листе коротко написал:
  -"Извините за предоставленные неудобства. Ключи в почтовом ящике".
  Положил записку на стол перед телевизором, а сверху на неё два десятки рыжих пятитысячных купюр. И только сейчас удивился как он во время боя, в кромешной темноте ни разу ни запнулся об этот стол. Уложив свой верный ТОЗ-34 в чехол из-под акустической гитары, взял вещи и, выйдя в подъезд, на пороге встретил соседей. Все молча, смотрели на него, не решаясь чего-либо предпринять. Не говоря ни слова, закрыл дверь на замок, и, отправив их в почтовый ящик на втором этаже, навсегда покинул спокойный городок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"