Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Удавленник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Артём налил очередную рюмку водки и, залпом осушив, позабыл закусить. Он был уже изрядно пьян. Угрюмо оглядел комнату. Двухнедельный загул давал о себе знать. По углам, хаотичным хламом валялись пустые бутылки и десятки полутора литровых баклажек из-под пива, а в воздухе стояло тяжелое амбре из скисшей еды, затхлости и никотиновой вони. От Артёма пахло не лучше. Купаж из пота и перегара был далёк от изысканных французских духов. Он закурил, и, развернувшись обратно к столу, взглянул в окно. Вечерело. Его добьёт эта чёртова депрессия.
  Всё началось месяц назад. Когда его уволили с работы. Хоть он и вкалывал по пятидневке за сущие копейки, но остаться совсем без средств к существованию -в его планы не входило. По привычке он ушёл в запой. А спустя неделю, устав от мужа алкоголика , ушла и жена. Но только не в запой, а к другому. Не говоря ни слова, она съехала к какому-то богатею, забрав семь лет их совместной жизни и оставив кучу кредитов. Как Артём выяснил позже, этим кем-то оказался её друг детства. Как говориться- просто друг , о котором не стоит волноваться. Этот всего лишь друг являлся любовником Маши уже два года.
  Мужчина вновь повернулся лицом к комнате, и устало посмотрел на призывно качающуюся петлю под потолком. Несколько дней назад, одурманенный пьяным угаром, он решил свести счёты с жизнью назло всем. А в первую очередь- бывшей жене. Пусть это будет на её совести. Соорудив удавку из обычной бельевой верёвки, привязал к люстре и поднялся на табурет. И остановился. Даже у пьяного не хватило духа. Да и вообще для чего эти все потуги? Глупо это. Кроме матери и отца, по нему ни кто не заплачет. Он, по сути, даром ни кому не нужен. А может и ещё заплатят, что бы такого мужика не брать. В свои тридцать четыре, бывший электрик, имел залысины, пивное пузо и несколько кредитов. Он так же походил на идеально мужчину как пингвин на лебедя.
  Артём вновь посмотрел на петлю и, качаясь, подойдя, снял её. Верёвка поддалась довольно легко. Вот бы было смеху, если он действительно надумал вешаться. И люстру бы оторвал, и зад отбил. Не зря же Маша всё время ему говорила, что он крайне криворукий. Брезгливо он швырнул удавку на порог комнаты. Нужно убрать в коридор, что бы ни мозолила глаза. Потом развяжет и повесит на место. Пусть бельё весит, а не он. Мужчина налил очередную рюмку и залпом осушил её.
  С наступлением утра, он устало открыл глаза, не помня, как вырубился. Лёгкое похмелье давало о себе знать. Что было удивительно, после двух недельного запоя. Пришёл в себя Артём на полу. Помимо головы, болела шея. Видно отлежал от неудобной позы. Убравшись на скорую руку, мужчина решил направиться на поиски работы, но взглянув на себя в зеркало, передумал. Лучше сегодня просто погуляет на свежем воздухе. Как говориться, посветит день себе. Самое интересное, что похмеляться не хотелось. Будто прошлой ночью, что-то вырубили в нём. А в первую очередь тягу к алкоголю. Было как -то на душе одновременно легко, печально и пусто.
  Собираясь на улицу, Артём краем глаза увидел странный силуэт в отражении оконного стекла. Вздрогнув, он резко обернулся. Некого не было. Странно. Видно ещё не до конца проснулся. Да ему точно нужно выпить кофе и погулять по парку. Собрать мысли в порядок. Накинув кожаную куртку, покинул квартиру.
  Бесцельной прогулке по парку он посветил целый день. Копался в своих мыслях. Свежий воздух пошёл ему на пользу. Ему стало легко и спокойно. Возвратившись домой при сумерках, наконец, заварил себе кофе. В парке он попросту забыл его купить. Да и вообще Артём не чего не ел в течение дня. Не было аппетита. Привычно сев за стол перед окном, он лицезрел алый закат, гаснущий за крышами серых пятиэтажных хрущёвок. И тут до его слуха донёсся скрип. Будто кто-то тянул напрягшийся донельзя канат. Он прислушался. Скрип, идущий из коридора, повторился. Удивлённый странностью, мужчина поднялся со стула и направился на звук, попутно включая свет. Но как только он оказался в тёмной прихожей, то скрип прекратился. Будто оборвался на половине. Включив свет, Артём причины не обнаружил и, пожав плечами, вернулся в зал. Его ждал остывающий кофе, от которого он отпил от силы два глотка. Закончив с напитком, лёг спать.
  Проснулся от навязчивого звука. Вновь из прихожей доносился монотонный и ритмизованный скрип. Поднявшись с постели, решил направиться на звук. По не объяснимой причине, он пугал Артёма. Будто за скрипом стоит нечто большее, чем сам просто звук. Крадясь будто в чужом, а не в своём доме, мужчина выглянул из-за угла, и испуганный крик застрял комом в горле.
  В центре тёмного коридора, освещенный лучами серебряной луны, раскачивался на тонкой петле обмякший удавленник. Его пунцовое лицо посинело и распухло, толстый лиловый язык вывалился изо рта, а выдавленные глаза вышли из орбит. Висельник перевёл мутный взор мёртвых глаз на Артёма , губы васильковой гаммы вяло зашевелились, и тот что-то невнятно промычал. Это вырвало мужчину из ужасающего оцепенения. Он, вскрикнув, забежал в зал и закрыл дверь на шпингалет. Скрип петли как будто усилился. Монотонный звук резал слух. И когда накал дошёл до предела, стон удавки, резко оборвавшись, стих.
  Артём прислушивался к каждому шороху. Но кроме давящей гробовой тишины не чего не слышал. Минуя минут двадцать, набравшись смелости, мужчина решил выглянуть в прихожую. Ступая как можно тише, он шёл во мраке, боясь вновь увидеть висельника. Но когда, буквально трепеща от ужаса, выглянул из-за угла, то облегчённо выдохнул. Покойник исчез, оставив после себя бесшумно раскачивающуюся пустую петлю. Снять удавку он крайне не горел желанием. Лучше подождёт утра.
  Дрожа от страха, он вернулся в свою комнату и сев за стол посмотрел в окно. Ни а каком сне не могло быть и речи. Его буквально бил нервозный тремор. Артём в прямом смысле держал себя в руках. Он крепко сжимал трясущиеся ладони. По идее, в скором времени, мышцы перенапрягавшись, устанут и дрожь пройдёт. По крайней мере, он это где-то слышал. Но со спины донёсся звук и дрожь только усилилась. Мужчина, вскочив со стула, резко встал и обернулся. И очередная обжигающая хладом волна ужаса настигла его.
  Сопевший мертвец лежал в его кровати, безвольно распластавшись по всему её периметру. На мужчину уставились зрачки вытекаюших глаз, что буквально пару мгновений назад выдавались из орбит и протянув синюю руку, удавленник сипло произнёс:
  -Пошли со мной!
  Вновь испуганный вопль и бегство из своего же зала. Вторая комната, имеющая шпингалет являлась ванная. Пулей залетев в неё, Артём одним движеньем закрыл дверь и громко выругался. Он позабыл включить свет. Благо луна светила ярко и лучи, пробиваясь через небольшое оконце, что вело на кухню, не сильно, но озаряли аппликеевым светом комнату. Плеск воды. Артём вздрогнул. Он же не набирал ванну. Он вообще не планировал сегодня мыться. Плеск усилился. В ванной кто-то был. Кто-то, разливая воду, вставал. Артём , прижавшись спиной к двери, резко развернулся и его глаза расширились от увиденного, а сердце ускорило такт. На сей раз он не кричал. Он испуганно скулил. Скулил как избитый щенок. А руки, дрожа, старались отпереть заклинившую дверь.
  Из воды, спиной к нему, поднимался удавленник. Вода скудным водопадом сбегала по трупу, заливая всё вокруг. Выпрямившись в полный рост, мертвец, медленно, будто смакую момент, повернулся к Артёму. Он взглянул вытекшими глазами на жертву и с трупно-васильковых губ донеслось:
  -Пошли со мной. Тебе у нас понравиться.- и протянул синюю руку.
  От увиденного, Артём стал бить в дверь, попутно не оставляя попыток открыть заклинивший шпингалет. И наконец, он поддался и распахнув вход ванной, мужчина побежал, обратно, в зал, но поскользнувшись на воде, потерял равновесие. Его повело. Он старался остановить падение, хватаясь за стены, но ощутимый удар челюстью об деревянный пол и сознание начало угасать. Артём постарался бороться, но тьма моментально поглотила его. От сильного удара он потерял сознание.
  В беспамятстве он провёл не более нескольких секунд. Когда, не понимая где находиться, открыл глаза, висельник, шатаясь из стороны в сторону, выходил из ванной, оставляя после себя лужи. Сопя из раздавленного горла, он тянул синие руки к Артёму, то ли зовя его, то ли пытаясь схватить. Его безобразный лик вновь поглотила мистическая метаморфоза. Слизи выдавленных глаз на пунцовом лице больше не было, а выпученные мёртвые очи, торчащие из орбит, холодным взором сверлили оцепеневшего мужчину. Артём завопил, что есть мощи, зовя на помощь, но тут в голове стало тяжело, вновь резко потемнело и, он опять потерял сознание. На этот раз от ужаса, а не от падения.
  Не понимая сколько в данный момент времени , он пришёл в себя на полу. Ему сперва показалось, что это всего лишь страшный сон, но лужа, в которой лежала его рука, быстро разубедила в этом. Взглянул на кухню. За окном темно. Значит до сих пор ночь. Ловя малейший звук, Артём не торопясь поднялся с деревянного пола. Он ожидал, что в любой момент на него выйдет мертвец и тогда к нему вновь явиться кошмар наяву.
  Ступая по деревянному и скользкому полу, приближаясь к прихожей, он всё сильней боялся увидеть того, кто за одну ночь принёс столько ужаса в его жизнь. С каждым шагом, пульс усиливался, давая виски, а дыхание учащалось. От этой ускоренной респирации пересохло в горле. Но вернуться, что бы попить воды, он даже не думал. Путь в метров шесть, по ощущениям, растянулся на сотни. Каждый шаг давался с трудом. Поджилки дрожали, а руки ходили ходуном. И когда Артём вышел в прихожую, что бы свернуть в зал, нервозность была на пике, и он непроизвольно заскулил от охватившей паники. Но мертвеца не было.
  Облегчённо выдохнув, мужчина поторопился в зал. Но тут до него донёсся пугающий звук. Жалобный и ритмизированный скрип удавки. Он огляделся, но некого не было, а спустя несколько мгновений звук стих. Артём поспешил в комнату.
  Ни о каком сне не могло быть и речи. Ситуации повторялась. Он стоял один в ночи ,опасаясь появления мертвеца. Буквально час назад, он так же глядел в окно, когда висельник каким то неведомым образом оказался в его постели.
  Артём включил свет и закрыл дверь. Нужно что-то делать. Только что? Бежать из дома? А куда? В гостиницу? Так столько денег нет. Да и убежишь сейчас, а завтра куда? Бегать так каждую ночь? Какая-та дурь. Это нужно обдумать со свежей головой. Сейчас он в стрессе и не выспавшийся. Мудрого он всё равно не чего не придумает. Да и как вообще в его квартире мог появиться призрак висельника? И тут из размышлений его вырвал звук.
  Вновь ставший уже ненавистным ему звук. Натянутый скрип удавки. Однозвучно и в одной поре он резал слух. Это давило на нервы. Не зная почему, Артём открыл дверь и пошёл на него. Наверное, это глупо. Это идиотизм идти туда, где тебе страшно, но с этим пора было кончать. Неизвестно как, но заканчивать этот пугающий спектакль.
  Он шёл на скрип, включая попутно свет. С ним не так страшно. Долбанные коридоры. Кто вообще проектировал его квартиру. Раньше он всегда гордился данной особенностью своего дома. Теперь просто ненавидел. Слишком маленькие комнаты при длинных и узких проходах между ними. Какой-то хрущёвский недозамок.
  Дрожа от страха, он выглянул из-за угла. В почти кромешной тьме, освещаемой лишь лучами серебряной луны, качалась из стороны в сторону удавка из обычной бельевой верёвки. По всем законам физики, она не должна была ни качаться, ни скрипеть. Но она это делала. Не сводя взгляда с мистического объекта, он шёл в прихожую, ведя рукой по стене, что бы включит свет. И сорвав петлю с люстры, выкинуть в окно. Это должно помочь. По крайне мере, Артём на это надеется.
  И когда он положил руку на выключатель, поверх его кисти легло что-то холодное и мягкое. Мертвец задержал его от включения света. Хрипло сипенье и в нос ударила вонь из смеси перегара, тухлого ливера и затхлости. И пунцовая морда покойного оказалась в нескольких сантиметрах от лица Артёма. Мужчина завопил, толкнул удавленника и отдёрнул руку от выключателя. Но отступив на шаг, запнулся об обувь и, упав, приземлился на пятую точку, сильно ударившись копчиком.
  Дико вопя, Артём, брыкая ногами, полз прочь от наступающего на него висельника. Шатаясь и переваливаясь из стороны в сторону, безвольно качаясь в такт каждому шагу, труп тянул синие руки к измученной страхом жертве. Его лиловый и толстый язык, вываленный изо рта ,вяло двигался в унисон трупно-васильковым губам.
  -Пошли со мной. Тебе у нас понравиться. - прикладывая усилия твердил покойник.
  Повешенный шёл медленно. С трудом. Но этого хватала, что бы поселить ужас в сердца даже самых бесстрашных. И когда прихожая закончилась поворотом, устав бегать, Артём упёрся спиной в стену и, по-детски закрыв лицо ладонями, отдался на волю судьбе. А вернее сказать, висельнику.
  Но не чего не последовало. Даже замолк скрип ненавистно петли. Он убрал руки от лица и взглянул в темноту прихожей. Кроме одинокой удавки не было не чего. Лишь могильная и гнетущая тишина.
  Он резко встал и рванул к выключателю, боясь, что мертвец его вновь остановит. В пару секунд оказался рядом с ним. То, что в страхе казалось десятками метров, на деле являлось двумя шагами. Щелчок. Но света нет. По иронии судьбы лампочка попросту перегорела. Позабыв , что хотел выкинуть петлю в окно, поспешил в зал. Сегодня Артём больше не хотел находиться в своей квартире ни секунды.
  Он торопясь достал из прикроватной тумбочки портмоне с деньгами и, взяв ключи от квартиры, не гася свет, поспешил на выход. Замедлил ход только в тёмной прихожей. Но, ни петли, ни висельника не было видно. Мужчина остановился. Вновь прислушался. Огляделся. Ничего. Тихо как заброшенном морге.
  В который раз за ночь, Артём облегчённо выдохнул и потянулся к кожаной куртке, но тут же его за руки схватили синие пальцы и донеся сиплый хрип переломанного гортани. Висельник не отпускал его, являя себя из повешенной одежды. Ткань скользила по опухшему пунцовому лицу, оставляя на себе склизкую слизь.
  -Тебе у нас понравиться. Тебе у нас понравиться - хрипел , прилагая силу, сквозь трупное губы мертвец. Язык же, дёргаясь, болтался, словно безвольный кусок лиловой плоти.
  Брыкаясь и крича от ярости и ужаса, Артём всё-таки освободил руки от холодного хвата и оттолкнул наваливающегося на него мертвеца. Не контролируя удары, мужчина угодил пальцами покойнику в рот, а затем в выпученный глаз. Брызнула бурая слизь, окропив белую футболку Артёма. От этого он на миг замолчал, а после, кратко вскрикнув, отпихнул от себя ногой удавленника, и , одним движеньем открыв дверь, выбежал в подъезд.
  Он летел по бетонным ступеням, не останавливаясь не на миг. Со второго этажа сбежал буквально за несколько секунд. Не помня, как отворил дверь подъезда, Артём остановился только в метрах двадцати от своего дома. Переводя дыхание, он взглянул на своё окно. Удавленник смотрел ему в след и призывно манил рукой. Обратно в квартиру. Мужчина понимал, что именно мертвец говорит сейчас.
  В гостиницу он не пошёл. Сам даже не зная почему. Ему хотелось побыть наедине с собой. Остаток ночи, он безмолвной тенью, бродил по улицам родного города, а лишь солнце разрезало первыми лучами небосклон, не торопясь побрёл в парк. Весь день и следующую ночь Артём гулял по парку. Он боялся идти домой. Так же, из-за пережитого стресса ему не хотелось ни пить ни есть. И даже спать. Ему не чего не хотелось. Кроме как вернуться домой. Набравшись смелости, он всё-таки пошёл в квартиру. Ему просто больше не куда было идти. Его ни кто ни где ни ждал.
  Подходя к хрущёвке, мужчина посмотрел своё окно. К удивлению Артёма оно оказалось разбито. Неужто висельник от злости выбил стекло? Поднявшись на второй этаж, дернул ручку двери, но она не поддалась. Он попробовал ещё раз. Тот же результат. Артём прекрасно помнил, что когда убегал, дверь оставил открытой. Он приложил ухо к чёрному тонкому металлу и к очередному удивлению, услышал тихие разговоры. Несколько человек не громко переговаривались. Так же слышались шорохи и шаги. Он вставил ключ, но провернуть не смог. Дверь оказалась заперта на щеколду изнутри. И когда, на правах владельца, он хотел громко постучать, что бы заодно привлечь внимание других жителей хрущёвки, соседская дверь отварилась и в подъезд вышли двое мужчин. Артём подошёл к ним и громко поздоровался, но они, проигнорировав его, пошли на лестничную площадку между этажами. Он их окликнул, но результат оказался тем же. Удивлённый их поведением, последовал за ними. Мужчины, вынув по сигарете, закурили.
  - Знаешь, что Артём повесился?- затянувшись, произнёс седовласый дед Паша.
  - Знаю.- кивнул его ровесник Степаныч сохранивший волосы без старческого серебра.- Депрессия его довела.
  От этих слов у Артёма закружилась голова, и разум окутал туман.
  - А знаешь, как обнаружили?- вопросил худощавый старик, выпустив сухой сизый дым. На что тучный друг отрицательно помотал головой. - Да он соседа снизу затопил. Артёмка, зачем-то, сперва в одежде в ванну залез. А потом и в петлю. В прихожей. Если бы вода с потолка не закапала, то и провисел бы хрен знает скока. Пока, наверное, не завонял. А ещё говорят, ему петля так шею передавила, что когда медики его хотели снять, у него от напряжения глаза лопнули и по лицу потекли.
  -Да чё ты брешешь? Да быть такого не может. Как от петли могут глаза лопнуть?
  -Да что я тебе врать то буду? Я за что купил.- за то и продаю. У меня там зять в фельдшерах. Он сам лично видел.
  И тут в подъезде послышался щелчок щеколды, и дверь в квартиру Артёма открылась. Соседи замолчали, а мужчина направился домой. Навстречу ему вышел молодой полицейский с папкой в руках и чуть его не сбил. Будто не заметил. Словно как в тумане, Артём переступил порог собственного дома и встал как вкопанный.
  На полу прихожей лежал он, а его шею пересекала тонкая странгуляционная борозда, оставленная удавкой из бельевой верёвки. Сама же петля висела высоко под потолком, привязанная к люстре. Теперь он мало напоминал себя. Лицо посинело и распухло, толстый язык вывалился набок, а мутные глаза вышли из орбит. Они не лопнули, не смотря на байки соседей. Он больше напоминал пугающую куклу, чем человека. Застрявший между мирами, Артём, стоя напротив своего трупа, наблюдал, как медики безразлично обсуждают вчерашний футбольный матч, заполняя документы о его смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"