Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

В чужой шкуре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр, буквально влетев на последний ярус пятиэтажной хрущёвки, постучал в металлическую дверь и в предвкушении долгожданной встречи, улыбнулся. Бывший студент- автомеханик, а со вчерашнего дня начинающий слесарь приехал на пару дней к двоюродной тёте, у которой уже не гостил примерно лет пять. Всё было не когда. Почти треть своего детства он провёл у неё, но после девятого класса, когда началась учёба в колледже, а после в институте, ни разу не приезжал. Лишь изредка звонил по праздникам. И вот, наконец, выкоротав время, решил сделать сюрприз. Но открывать не торопились.
  Улыбка медленно угасла. Он вновь постучал. Прислушался. Внутри кто-то ходил, но открывать не торопился. Тогда он постучал более настойчивей. И, наконец, послышались шаркающие шаги, а минуя минуту, дверь призывно открыли. На пороге его встречала любимая тётя- родная сестра мамы. Женщина широко улыбалась. Александр ответил на улыбку и обнял дорогого человека.
  -Здравствуйте , тётя Тамара. Я вот решил вам сюрприз сделать. Заскочил на пару дней. Не помешаю? Если вдруг что, то я сразу тогда на автобус и домой. А через недельку вернусь. Просто решил неожиданно вас обрадовать.- и он, обнимая, поцеловал в щёку седовласую женщину. И тут же удивился.
  Кожа была холодна и как бы дрябла. Хотя он давно её не видел. Видно сильно за эти года сдала. На словесную тираду женщина только отрицательно помотала головой и пригласила войти.
  Сероглазый брюнет быстро разулся и прошёл в комнату. Огляделся. Обстановка за столько лет ни капли не поменялась. Только стало как бы темнее и появился некий странный запах. Вроде как затхлости и давно не проветриваемого помещения.
  Парень обернулся на тётю, и улыбка спала с его лица. Она стояла возле порога ,сложив руки на груди. И всё так же улыбалась, сверля его пустым стеклянным взором. Всё время бойкая и разговорчивая, на сей раз, она молчала как ни когда. Только растягивала худые губы в широкой улыбке. Больше настораживающей, чем располагающей. Саша думал, что от расспросов тёти не будет отбоя, но она нетипично молчала.
  -Тётя Тамара. Всё хорошо? Может я не вовремя? Если нужно, я всё пойму. Могу домой поехать, а через пару дней приеду. Сам понимаю, что свалился как снег на голову.- не спуская взгляда с женщины вопросил юноша.
  -Всё хорошо Саша. Я рада, что ты приехал.- ответила как то сонно и растянуто женщина и ленно направилась на кухню- Пойдём чай пить. Ты наверно устал. Я чай вкусный заварила.
  Вскоре они сидели за столом, а тётя наливала бурую парящую жижу по кружкам. Александр поднёс напиток к лицу и принюхался. От чая слабо ароматизировало сеном и мате. Травяной что ли? Тётя Тамара всегда предпочитала кофе. Почему вдруг перешла на чай? Отхлебнул и тут же чуть не выплюнул.
  На вкус напиток походил больше на болотную жижу, чем на чай. При этом женщина вкушала странный напиток с нескрываемым удовольствием. Александр натянуто улыбнулся и поставил кружку перед собой.
  Закончив с чаепитием, женщина неуклюже встала и предложила парню поесть. Вот теперь он узнавал свою тётю. Предвкушая пироги или наваристый борщ, Александр сильно удивился, когда Тамара вынула из холодильника грязную кастрюлю с непонятным хлёбывом. В такой же бурой гаммы жиже, как и чай, плавали не рубленые и нечищеные овощи вперемешку с пучками зелени.
  -Кушай, сынок. А то худой. Одни кожа да кости. Совсем мяса нет. - и подвинув кастрюлю к парню, протянула ложку.
  Удивлённо посмотрев на болотное хлёбыво, Александр решительно отказался. При этом тётя всё время пугающе улыбалась.
  Юноша поднялся из-за стола. В животе заурчало. Молча, вышел в полутёмный зал, а затем в ту комнату, в которой провёл треть своего детства. Не чего не изменилось. Но когда он потянул руку к выключателю, женщина его остановила.
  -Не надо, Саша. Света и так хватает. Шторки же открыты. День-деньской. Всё видно.- с улыбкой проговорила женщина и юноша соглашаясь закивал.
  Походу пока его не было, добрая и весёлая тётушка попросту свихнулась. Странный чай, болотное варево вместо ароматного супа, да и в придачу царящий полумрак. Нужно завтра позвонить маме и рассказать о сдвигах в психике её сестры.
  Голод давал о себе знать. Парень сказал, что прогуляется до магазина , обулся, накинул ветровку и вышел в подъезд. При этом его тётя всё время стояла посреди полутёмного зала и улыбалась.
  В подъезде он повстречал соседку-бабу Любу. Полноватую старушку лет семидесяти. Обречёно выдохнул, решив, что сейчас начнётся допрос с пристрастием. Но, остановившись на месте, женщина молчала.
  -Здрасти тётя Люб.- бойко отчеканил юноша.
  -Здравствуй Саша.- протяжно и вяло ответила старушка и растянула сухие губы в странной и пугающей улыбке.
  От этого стало ещё более не по себе. Они что тут, всем подъездом, свихнулись, нарушив известную истину, что " гриппом болеют вместе, а с ума сходят поодиночке".
  Купив пельмени, майонез и кофе, Александр не торопясь пошёл обратно. Может быть нормальная еда и любимый напиток, помогут тёте хоть не много прийти в себя. Вспомнить себя той, что была раньше. А завтра будут решать с родителями, что с ней делать. Самим за ней смотреть или определять в лечебницу. Последний вариант он держал как последний. От таких мыслей он чувствовал себя предателем. И тут он остановился, заметив странность в окне.
  Со второго этажа на него глядел мальчик лет восьми и загадочно улыбался. Ребёнок указал на него пальцем, а затем облизнулся и сглотнул слюну, будто предвкушая вкусный обед. Юноша поторопился домой. Может у них тут такой прикол, местного разлива. Свой странный юмор. Давненько он тут не был. Может что-то и поменялось. Притом кардинально.
  От кофе тётя отказалась, а вот за приготовлением пельменей наблюдала с интересом. Будто обычная ситуация, была для неё чем-то новым. Но когда Саша их сварил, женщина отказалась от угощения. Он пожал плечами и сев за стол, приступил к трапезе. Обильно полив майонезом, начал ждать пока они остынут. При этом Тамара всё время наблюдала стоя, широко улыбаясь и храня молчание. От этого складывалось не приятное чувство.
  Когда "хлебные ушки" немного поостыли, парень взял в вилку и принялся за еду. Голодный желудок довольно заурчал. Но на середине процесса, Тамара, неуклюже подойдя, из его тарелки взяла пальцами один пельмень и, отправив в рот, начала чавкая, пережевывать. А спустя несколько секунд, с шумом выплюнула его в угол и растянуто констатировала:
  -Не вкусное мясо.- и вновь улыбнулась как ни в чём ни бывало.
  От удивления у юноши пропал аппетит. Походу тут всё гораздо хуже, чем он думал и без помощи специалистов не обойтись. Встав из -за стола, он тихо извинился и соврав, что заболела голова, ушёл в свою бывшую комнату, оставив тарелку на столе. Войдя в комнату, закрылся на шпингалет.
  Вечерело. Если бы не было так поздно, то поехал бы домой прямо сейчас. С больным человеком оставаться опасно. Кто знает, что у неё на уме?
  Он сидел в телефоне и листал новости в вк. Когда хотел включить свет, то обнаружил, что в люстре попросту нет лампочек. Порой он глядел в узкую щель между дверью и полом, и было хорошо видно, что за ней стоит его тётя. Она, просто молча, стояла за дверью и, скорей всего, улыбалась сама себе.
  Уже начало смеркаться. Александр посмотрел на телефоне какой-то старый ужастик и когда в очередной раз взглянул в щель между полом и дверью, заметил, что силуэт пропал. Видно тёте надоела эта странная игра, и она ушла в свою комнату. Решив, сходит перед сном в туалет и попить воды, юноша встал и открыв шпингалет вышел в общий зал и тут же в его душе похолодело от ужаса.
  Тамара, стояла в трёх шагах от парня на кухне и, улыбаясь, сжимала кухонный нож. Но на этот раз её лицо будто перекосило. Одно ухо было ниже другого. На шеи слева, свисал приличных размеров второй подбородок. Седые волосы сползли на тот же бок. В полумраке, кожа приобрела серый оттенок, и казалось, будто её неровно натянули на голову, поверх основной.
  И когда сердце участило такт, женщина, резко замахнувшись ножом, сделала выпад в сторону племянника, но наступив на свою же сползающую кожу с ноги, упала. Александр испугано закричал и устремился на выход. За спиной послышалось барахтанье. Кто-то или вернее сказать что-то сильно похожее на его родную тётю, вставало, запутавшись в сползающей коже.
  Не обувшись и позабыв ветровку и личные вещи, Юноша выбежал в подъезд и понесся по этажам. Но на третьем ярусе остановился. На лестничной площадке, повернувшись к нему полу боком, склонившись, тряслась не знакомая ему женщина. Её тело ходило ходуном. Мышцы немыслимо сокращались, словно при тике или треморе. И тут произошло то, от чего юноша чуть не побежал обратно в квартиру к твари.
  Послышались два тихий хлопка, из её орбит выпали глаза, и с кровавым хлюпаньем, упали на серый бетон лестничной площадки. Женщина, так же трясясь и сутулясь, повернула голову на юношу. А затем и повернулась сама. Взирая на парня абсолютно белыми глазами, лишенными зрачков, она тихо протянула:
  -Саша. Что-то не так?- и дрожа, начала подходит к нему, клацая жёлтыми зубами.
  Её кожа, треща, стала сползать гармошкой, словно чулки с ног. Звонко рвясь в нескольких местах, сморщенная и бледная дерма, от каждого движения опускалась ниже, забирая с собой клетчатое синие платье старого фасона. И минуя несколько секунд, взору предстало совсем новое окровавленное тело, без определенных половых признаков. Существо вроде бы торопилось, но путаясь ногами в сползшей и окровавленной коже, больше суетилась, делая частые и короткие шаги. Незнакомая псевдоженщина звала его по имени и тянула руки. Александр, выйдя из временного ступора, испугано закричал и из-за всех сил толкнул тварь ногой в грудь. Существо, гулко вскрикнув, повалилось назад и с такой мощью ударилось головой о стену, что с потолка осыпалась облупившееся штукатурка. Но , не смотря на это, тут же начала предпринимать неуклюжие попытки встать. В подъезде стали открываться квартирные двери. А сверху слышалось неуклюжие преследование той, что имела облик его родной тёти.
  Парень, перепрыгнув тварь, продолжил бегство. Та безуспешно постаралась схватить парня за ступню. Не гладя под ноги, в одних носках, он буквально летел по этажам вниз. И выскочив на улицу, сбил с ног какого-то старика. Они вместе повалились на предподъездную площадку. Не смотря на жёсткое приземление на бетон, юноша не почувствовал боли. Адреналин давал о себе знать. А позже к нему добавилась и очередная порция ужаса.
  Кожа с головы старика сползла без остатка, и теперь юноша мог в полной мере рассмотреть то, что скрывалось под человеческой личиной. Абсолютно белые глаза навыкате больше напоминали шарики для пинг-понга вставленные в орбиты черепа, чем органы зрения. Губ не было вовсе, а кожа имела серый оттенок . На шее, не ровными лоскутами, топорщились в разные стороны остатки человеческой дермы. Но самое жуткое - это зловещая улыбка из огромных, будто лошадиных жёлтых зубов. Наверное, именно из-за такой огромной пасти, твари всё время улыбались. Им попросту тяжело держать губы замкнутыми.
  Тварь потянула руки к юноше, широко улыбаясь и клацая зубами. Старик схватил его за ногу и постарался укусить. Крича, Александр пнул несколько раз тварь в лицо, но она не оставляла попыток. Жёлтые зубы ухватились за джинсы, и ногу пронзила обжигающая алгия. Завопив от боли и ужаса, юноша с силой рванул ногу на себя и, подскочив, побежал, шатаясь, прочь.
  В темноте он налетел на очередную тварь. В самый последний момент, парень, закрыв голову правой рукой, врубился в торс тучного мужчины. Толстяк покачнулся, но не упал. Лицо и руки с ногами по-прежнему напоминало человека, но вот тело от шеи до паха уже простилось с людской оболочкой и явило совсем иной облик. Серая, даже местами белая кожа с буграми жёлтого жира колыхались в такт при каждом движении ,словно подтаявший холодец. Тварь, глухо воя, неимоверно растянула рот и, выставив руки вперёд, постаралась схватить парня. Отчасти это удалось. Исполин, покрытый кровавой юшкой, схватил Александра за запястье и тянул свои лошадиные зубы, что бы отхватить несколько пальцев. Парень размахнулся и из-за всех сил ударил ногой пах. По тучному телу побежали волны и один из склизких жирных пластов, с мерзким хлюпаньем упал на грязный асфальт. От такого выпада у любого мужчины сразу бы перехватило дух, и он бы отпустил соперника, но толстяк лишь недовольно ухнул, покачнулся и ещё сильней потянул на себя жертву. Что ещё раз подтвердило бесполость тварей. Тогда парень резко рванул руку вниз и ударил кулаком в абсолютно белый выпученный глаз. Что-то глухо хрустнуло. По лицу потекло нечто бежевое и липкое. А тварь взвыв, отпрянула и прикрыв обеими руками за лицо, отступила. А за всем действом, на втором этаже наблюдал мальчик, но на этот раз это не был ребёнок, которого днём видел Саша. На подоконнике на четвереньках восседала бесполая и окровавленная тварь и с аппетитом, приложив ладони к окну, облизывала грязное стекло жёлтым языком. От былой личины на существе остался лишь не до конца сползший скальп чёрных волос. Дрожа от ужаса, Александр продолжил бегство.
  Спасаясь, он слышал, как его несколько раз звали по имени совсем не знакомые ему люди, вернее сказать -не́люди. Будто твари имели один разум на всех. Словно владели ментальной связью. Оглядываясь, парень заметил, что из подъездов неуклюже показывались псевдолюди. Другие же провожал его голодным взором из окон. Но все как один, были неуклюжи и медлительны. И, скорей всего, именно по своей природной неспешности, им и нужна была маскировка. Как раз поэтому они носили человеческую кожу, словно костюм. Вливаясь в общество людей, они заманивали их к себе и, убив, поедали. Не просто же так, тот мальчишка, глядя на него, облизнул губы, будто перед вкусным обедом. А после вообще мерзко, но с аппетитом облизывал грязное стекло.
  Босой и продрогший, он, спустя несколько часов пришёл на автостанцию. Тут же на него обратили внимания сотрудники полиции. Соврав им, что его ограбили, Александр попросил разрешения, переночевать на вокзале. Сжалившись, сотрудники, дали добро и даже покормили парня беляшами с чаем. От настойчивых предложений написать заявления, Александр отказался, ссылаясь, что не помнил, кто его ограбил, и где точно это было. Правду решил скрыть, боясь, что ему посчитают умалишённым или наркоманом. Так же они не поинтересовались ,что за странные бурые пятна на нём и даже заметив кровавый след на ноге, лишь вопросили- не нужна ли ему медицинская помощь. Юноша отказался . Но почти под утро, к нему подошла молодая полицейская и с улыбкой попросила данные. Выдохнув, Александру пришлось ей рассказать личную информацию.
  Кое-как добравшись до дома, напугал своим видом родителей. Дома врать не стал. Рассказал всё как есть. И как ни странно, шокированные родители поверили ему. Мама вспомнила, что Тамара, полгода назад, несколько недель не отвечала на звонки, а потом, когда стала брать трубку, говорила вяло и как бы растянуто. Притом не помнила некоторые моменты из прошлой жизни. И отказывалась от встречи, ссылаясь, что у неё всё хорошо, но если она всё таки хочет приехать- пусть приезжает одна. Тогда мама Саши решила ,что сестра на неё за что-то обиделась и по этому о её странности не рассказывала ни мужу, ни сыну. Посовещавшись, они решили, что нужно будет как-нибудь съездить до их родственницы. Но, честно говоря, все как один боялись того, что теперь живёт в квартире тёти Тамары.
  На следующий день Александр, взяв у прохожего телефон, сделал анонимный звонок в полицию и уже вечером их городок буквально наводнили сотрудники органов. А спустя ещё неделю, из местных новостей он узнал о таинственном происшествии. В одном из районов города пропали большинство жителей одной пятиэтажной хрущёвки. Почти все не имели родственников или общались с ними редко. Но самое странное, что это оставалось не замеченным для других жителей района. Ни заявлений в полицию, ни объявлений о пропаже, ни взволнованности на местах работы. Не было не чего. Словно этих странностей не происходило.
  А вскоре по городу поползли слухи, что в квартирах пропавших находили искусно сделанные изделия из человеческой кожи. Костюмы были не ровно разорваны, но не имели швов. Будто до того момента, как их порвали, они имели цельную структуру. Словно бы кто-то линяв, скинул не нужную дерму. Так же в парке за этим домом нашли массовое захоронение человеческих костей. Некоторым из них было больше 4-5 лет. А колония тварей просто сменила место дислокации, влившись в общество людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"