Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Всё будет хорошо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Зайчик, там всего на неделю. Даже не успеешь соскучиться. Тем более буду тебе постоянно писать. Обещаю.- спешно собирая вещи, тараторила на ходу Алина.
  -Да я тебе не говорил нет. Просто предчувствие нехорошее. Как подругу-то звать?- глядя за сборами жены, спокойно говорил Илья.
  -Да ты её не знаешь. Мы в прошлом ресторане вместе работали. Как приеду- дам ей твой номер.- в спортивную сумку небрежно втиснулись несколько белых блузок.
  -Только не забудь.- почему-то с каждой секундой перед расставанием юноше становилось всё более пусто и печально.
  -Постараюсь. - стройная блондинка села к мужу на колени и потянулась поцеловать, но от приятного момента отвлёк звонок телефона.- Блин эта Маша.
  И после этих слов, Алина, спрыгнув с колен Ильи молодой козочкой, приняла вызов и начала разговаривать с подругой, до конца собирая вещи.
  Обоим перевалило за 23, а в браке находились чуть более года. Познакомились они в ресторане. Как в романтическом фильме. Он молодой и подающий надежды повар горячего цеха, а она - шустрая и улыбчивая официантка. Оба недавно закончили учёбу в колледже. Отношения развивались красиво и стремительно. И уже спустя полгода они начали жить вместе, строя планы на совместное будущее. А для исполнения задуманного необходимы деньги. И пока Илья набирался опыта во французском ресторане, безработной Алине подруга, с прошлого заведения, предложила подработку. Неделю официанткой на речном теплоходе. Притом за месячную зарплату не считая чаевых. Но настораживала одна загвоздка. То, что неофициально - это являлось обычным делом в общепите. Алину попросили прикрыть какую-то другую девушку, состоящую в штате. Как говориться, неделю побыть ни собой, а Евгенией Мартыновой.
  Девушка, быстро сменив шёлковый березовый халат на джинсы и черную водолазку, ловко собрала длинные волосы в хвост и, кинув косметичку в толстую сумку, тихо забурчала:
  -Маша блин. Это матрёшка уже такси вызвала. Ладно, там накрашусь. - и поспешила на выход.
  Слегка полноватый брюнет ленно встал с кровати и поплёлся к выходу, проводить супругу. Тут же с подоконника, потянувшись и широко зевнув, спрыгнул здоровый пепельный кот. По-хозяйски взглянул на происходящее и не торопясь поплёлся в коридор. Тут же стал тереться о ноги хозяйки, громко мурча словно трактор.
  -Уважаемый барон. Немножко не до вас. - торопливо говорила Алина, одной рукой гладя кота, а торой пытаясь застегнуть босоножки.- Дорогой муж, возьмите, пожалуйста, этого лохматого итальянца на руки, а то я так не успею.
  Илья, печально улыбнувшись, поднял увесистого кота и, положив как ребёнка на руку, принялся чесать пузико. Барон Мурчало в удовольствие зажмурил глаза и обмяк как куль с брюквой. Своё имя кот получил совершенно случайно. Когда молодожёны смотрели фильм про сицилийскую мафию, за происходящим, вальяжно развалившись в кресле, наблюдал на тот момент безымянный котёнок. Супруги переглянулись и сравнив его с криминальным авторитетом назвали Бароном Мурчало.
  Алина, ловко закинув сумку на плечо, поцеловала мужа в губы и, шустро выскочив за порог, звонко добавила:
  -Ладненько зай, шибко не скучай. Через неделю буду. Всё будет хорошо. Не переживай. И не забудь в ванной дверь смазать. Задолбала скрипеть.
  Дверь шумно захлопнулась, оставив Илью на руках с котом и наедине со странной давящей печалью.
  На третий день после отъезда Алины, супруг завтракал бутербродами с кофе и смотрел местный канал. Утреннюю передачу прервал экстренный выпуск новостей. Молодая журналистка в синим костюме, с серьёзном видом, читала наспех написанный текст:
  - Сегодня в 6:54 по местному времени произошло крушение туристического теплохода "Волжанин". Из-за резкого порыва ветра произошёл крен на правый борт, в результате чего судно ускоренно начало тонуть. На данный момент наш канал не обладает достаточной информацией для полноценного освещения инцидента. На месте проводятся спасательные работы. По определённой информации есть погибшие. Точное число не известно...
  Илья вскочил с места и, схватив телефон, начал набирать жене. Абонент оказался недоступен. Затем ещё раз. И ещё. Результат был тем же. Вслух выругался матом. Супруга окунувшись в работу с головой, обещала сегодня прислать ему номер приятельницы. Вспомнил, что не запомнил имени подруги. Не зная никого с "Волжанина", не имел ни единого контакта для связи с ней. Он даже не знал, где примерно они находятся. Илья сел на пол и обречёно обхватил голову обеими руками. Взяв себя в руки, позвонил тёще. Абонент тоже оказался в не зоне доступа. Скорей всего на работе. Лилия Александровна трудилась на складе кладовщиком. Связь там не ловила совсем. Точно! Нужно просто позвонить на студию и, уточнив точное местоположение, поехать туда.
  Илья довольно быстро дозвонился до телецентра и там узнал координаты места кораблекрушения. Там же поинтересовались именем супруги. Парень сперва назвал настоящее имя. Его в списках погибших не оказалось. Она же уехала под чужим именем.
  -Девушка, Алина может быть под чужим именем. Точно не помню. Вроде Евгения Мамантова...Или Марынова.- волнуясь говорил Илья. В списках утопших таких не числилось.
  Но медлить было нельзя. Парень спешно оделся и, взяв телефон, документы и деньги, стал обуваться. В этот момент в дверь постучали. Затем ещё раз. Илья открыл дверь. На пороге стояла Алина- в сырой одежде и дрожащая от холода. Он рванул к супруге и сковал в своих объятьях. Она прижалась к нему и тихо заплакала. Так в подъезде они простояли минуты три. Затем Илья, наконец, пришёл в себя и быстро заговорил:
  -Блин. Что мы тут-то стоим? Ты же вся мокрая и холодная. Заходи быстрее домой. Тебе нужно, скорее в ванну и попить горячий чай. Зая, ты почему трубку не брала?
  - Да когда всё произошло, он куда-то подевался. Тоже наверное утонул. - как-то отстранённо и еле шевеля губами ответила Алина.
  -Ты как вообще до дома добралась?- удивлялся парень, снимая туфли с холодных ступней супруги. В них оказалось полно воды и тины.
  -На такси.
  -Такая мокрая и на такси? Охренеть!- удивился услышанному юноша.- Что за прекрасный человек довёз тебя? А как расплатилась?
  -Да я вчера в блузке чаевые забыла. Слава Богу.- как-то неуверенно произнесла бледная и замёрзшая девушка.
  Вальяжно из кухни вышел кот встретить хозяйку, но тут же остановился. Его желтые глаза расширились. Он принюхался. А затем, выгнув спину, дико зашипел и рванул, скребя когтями, в спальню. Послышался глухой стук. Мурчало спрятался под кровать, предварительно ударившись о её деревянную раму.
  -Странно.- промолвил Илья.- Барон ты чего? Хозяйку не узнал?
  -Да я неважно выгляжу. А ещё мокрая и тиной воняю.- безучастно пролепетала Алина.- Зайчик. Можно мне уже в ванну. Мне холодно, да и вообще ощущение, что только, что из болота вылезла.
  Девушка долго мылась в ванной, пытаясь одновременно и согреться, и оттереть запах тины. Илью она попросила не включать телевизор. Она не хотела не чего слышать про трагедию на теплоходе. На расспросы мужа, уклончиво и печально отвечала, что лучше это обсудят позже. Ближайшую пару дней, она не хотела говорить о случившемся.
  Из ванной Алина вышла в двух халатах, но её всё равно бил озноб. Она почти плача, подошла к мужу и, прижавшись к груди, попросила согреть её. Они направились в спальню. Лёжа под двумя одеялами бледная девушка буквально дрожала от холода. Илья, обнимая жену, ласково поинтересовался:
  -Кыса, может скорую вызовем? Это явно, что-то не здоровое.
  На что супруга только ближе подвинулась спиной к парню и, поцеловав обнимающую руку, еле слышно произнесла:
  -Нет. Посплю, и всё будет хорошо.
  Её синие губы почти обжигали холодом. На лбу выступал склизкий и липкий пот. Илья сразу вспомнил старый и страшный мультик "Потец". И тут девушка, вскочив с кровати, пулей побежала в совмещённую с санузлом ванную. Послышался звук обильной и шумной рвоты. А спустя несколько секунд воздух наполнило амбре из речной воды, тины и болотной жижи. Процесс длился долго и если судить по звукам, с девушки вышло не менее центнера воды. Когда она закончила с процедурами, возвратилась к мужу. Её кожа стала ещё белее, а под глазами образовались тёмные круги. Дрожа от озноба, она прижалась к супругу и сказала, что "всё будет хорошо." Всё странно. Всё очень-очень странно. Но Илья как по настоящему любящий человек сам для себя придумывал сотни объяснений происходящему и попросту не желал верить в самое худшее.
  Проснувшись, юноша стал собираться на работу. Алина спала в такой же позе эмбриона, как и заснула. Такая же холодная и со склизким потам на лбу. Странно. Пот выступает при жаре, а ни когда человек холоден. Он дотронулся до её плеча, и девушка пробурчала что-то неразборчивое. Жива. И в этот момент Илья вздрогнул от неожиданности.
  Из-за угла выглянул Барон Мурчало и злобно шипел, порой переходя на кошачий вой. Изумлённый супруг, подошёл к лохматому итальянцу и попытался взять его на руки, но тот буквально вжался в пол и ещё громче зашипел. Юноша решил не оставлять попыток обнять любимого и всегда доброго кота. Удар когтистой лапой и озверевшее животное скрылось под креслом в зале. Глубокая царапина моментально закровоточила. Обозвав Барона " пушистым засранцем", ошеломлённый Илья, быстро попив кофе, отправился на работу.
  В ресторане, коллеги часто принюхивались и гадали, откуда воняет болотом или тиной. Проверка канализации не чего не дала. Под конец смены, все стали коситься на Илью. А уже перед разъездом к парню подошёл шеф, и, отведя в сторону, как можно деликатней, предложил, или сменить парфюм, или постирать форму.
  Прейдя домой, супруг застал Алину в приподнятом настроении. Её действительно стало лучше. Хотя она была так же бледна, холодна, а тени под глазами ни куда не делись. Да к тому же волосы неопрятными сосульками ниспадали вниз. Трагедия на "Волжанине" сильно отразилась на его жене.
  Поцеловав ледяными губами мужа, Алина грустно улыбаясь пригласила его ко столу.
  -Я приготовила нам ужин. Как бы отпраздновать победу над смертью.- произнесла девушка и вскоре Илья уже сидел над тарелкой жаркого и с аппетитом его вкушал.
  -Зая, а что за мясо? То ли кролик. То ли что? - супруг не мог понять, какому животному оно принадлежит.
  -Да я не знаю.- как-то уклончиво ответила жена, отведя взгляд в сторону.- Что-то в морозилке нашла. Вкусно?
  -Да. Но напоминает заветревшегося кролика. Нужно было давно разобрать морозилку, а то я как обычно накидаю туда вся..-юноша прервался на полуслове. Тут же вскочил с места и устремился в ванную. Послышалось, как он пытается вызвать рвоту.
  На дне тарелке, прилипнув к кусочку морковки, блестел клок серого меха со шкуркой. Когда Илья, скрипнув несмазанной дверью, вышел из ванной, Алина уже ждала его в зале. Она, оправдываясь, постарался подойти к нему и обнять, но супруг, ни говоря не слова, грубо оттолкнул её. Подойдя к тарелке, он качал головой от увиденного и, взяв посуду, решил выкинуть жаркое в мусорное ведро. Но как только открыл дверцу, закричал матом и бросил блюдо в раковину. В отходах лежала серая шкура с головой его любимого кота. Девушка подошла и постаралась обнять мужа:
  -Но он шипел.- слетела с её губ нелепое оправдание как последняя капля в скандале.
  Не совладав с собой, Илья впервые в жизни ударил девушку. Звонкая пощёчина почти уронила субтильную Алину, при этом не оставив на белой коже и следа. Супруга заплакала, и отошла в полутёмный зал. Парень, тыча в её сторону пальцем, кричал от злости:
  -Ты после катастрофы будто свихнулась. Будто с ума сошла. Завтра мы идём сперва к терапевту, а потом к психиатру. И я твоего желания не спросил.
  После этих слов женский плач перерос в рыдания. Она упала на колени и просила не вести её к врачу. Но тут её резко перегнуло и тело содрогнули позывы рвоты. Из худенькой девушки бил буквально фонтан речной воды вперемешку с тиной и водорослями. Исторгнув из себя не менее трёх вёдер, Алина, шатаясь, поднялась и, сказав, что "пошла в ванну за тряпкой", покинула зал. Несмазанная дверь печально скрипнула.
  Илья вздрогнул от телефонного звонка. На дисплее высветился незнакомый номер. Недолго думая, парень принял вызов:
  -Здравствуйте. Илья? Это Маша. Подруга вашей жены.- на той стороне сильно волновались, а голос дрожал.- Мы кое-как нашли ваш номер. Понимаете. Тут...Тут такое дело. Короче. Алину нашли. Её больше нет. Сможете завтра приехать на опознание...
  К этому моменту девушка вернулась в зал. Стоя в полумраке, она сжимала тряпку в руках, так и не успев приступить к уборке. Она внимательно смотрела на мужа, но в её глазах не было злобы. Лишь глубокая печаль, такая же как река которая её убила.
  Илья бросил трубку и закрыл дверь на кухне. Алина подошла к ней и, тихо постучав, плача, заговорила:
  -Зай, открой дверь. Я люблю тебя. Открой, умоляю.
  Но получив решительный отказ, утопленницу как прервало. Плача, она умоляла впустить её и признавалась в любви. А парень, подперев собой дверь, беззвучно ронял слёзы.
  - Я только хотела, чтобы всё было хорошо. Как раньше. Ты просто не знаешь как страшно умирать в 23 года, когда вода забирает у тебя последний глоток воздуха, который ты ни когда не ценила.- она перестала плакать и поскребла ногтями по тонкому стеклу. Её голос стал спокойней и отрешённей- Я утонула в своей каюте. Спала после смены. А когда проснулась - было уже поздно. Я открыла дверь, и меня сбило с ног водой. Это очень страшно. Вода заполняла каюту медленно. Я помню, как мне было холодно. Помню, как кричала и звала на помощь. Но, ни кто не пришёл. В свои последние минуты я думала только о тебе, Илюша. Я так бы хотела, чтобы всё было как раньше. Открой, пожалуйста, дверь. У нас всё будет хорошо.
  Спустя пару часов бесполезных уговоров, девушка еле слышно произнесла, что "любит его", поцеловала стекло и, попрощавшись, ушла. Послышался печальный скрип несмазанных петель в ванной. Илья так и просидел на кухне до рассвета. Выйдя утром в зал и проверив ванную, он не обнаружил ни кого. Алина ушла, оставив после себя тонкой дух речной воды и тины.
  Похороны прошли как в тумане. Лёжа в гробу, девушка выглядела в точности, как парень видел её в последние дни. Бледненькая, с темными кругами и синими губками. И когда сказали прощаться с покойной, после поцелуя, по щеке утопленницы потекла слеза. Это видел лишь Илья.
  Странности продолжались на девятый день после смерти. С номера Алины постоянно звонили и молчали в трубку. А когда Илья не выдержал и начал кричать, что звонящие "конченые уроды и это номер его погибшей жены", ему ответили. Голос шел тихо, еле разборчиво. Будто из-под воды. Говорила Алина:
  -Зая, прости меня. Я просто хотела, чтобы у нас всё было хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"