Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Запах тухлой рыбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закрыв дверь на ключ, он ещё раз проверил. Новый замок работал исправно. Закинув на плечё спортивную сумку, Сергей поспешил на тренировку. Спустившись на первый этаж, резко остановился и принюхался. На лестничной площадке дурно пахло протухшей рыбой. Слегка уловимая вонь доносилась откуда-то снизу или от соседей. Некого из жильцов парень не знал. Он заехал в этот дом буквально два дня назад. Как говориться, выбрался из деревни в город, а если точнее- переехал из небольшого посёлка в серый и нечем непримечательный городок. Единственной достопримечательностью данного населенного пункта являлся разрез по добыче угля, где Сергей трудился обычным слесарем. Имея образование девять классов и не обладая водительскими правами, это являлось лучше работой, что на данный момент он мог себе позволить. Поэтому когда представилась возможность переехать поближе к работе, а не трястись по несколько часов в день в грязной вахтовке- он согласился, ни минуты не раздумывая. Простояв несколько секунды, светлый шатен продолжил путь. Благо, что предоставленная предприятием качалка находилась через дорогу от его нового дома. Ещё одно благо , что переезд совпал с началом отпуска и теперь он мог почти целый месяц только ходить в зал и обустраивать новое жильё.
  Закончив тренировку, он отправился смыть пот. Огромная общая душевая с десятками открытых кабинок, разделенная лишь невысокими стенками осталась на предприятии ещё с советских времён. Неброская, местами лопнувшая бежевая плитка, множество старых деревянных сланий раскинутых на кривом бетоном полу и длинные и изогнутые, словно гусиная шея, вмурованные в стену души нагоняли гнетущую атмосферу. Дополняли её царящие сырость и полумрак. Выбрав свободную кабинку, Сергей снял плавки, и крутанул вентиль с холодной водой и тут же с горячей. Что бы настроить в старых душах нужную температуру, нужно было постараться. Гусак затрясся ,загрохотал и шумно плюнул водой. И холодная струя хлынула гулким водопадом. Вскоре вода начала заметно теплеть и спустя пару секунд стала чрезмерно горячей. Регулируя температуру, Сергей, наконец, добился нужного результата и, нанеся гель на мочалку, интенсивно принялся намыливать тело.
  В огромной душевой он находился не один. Две дюжины мужчин разных возрастов, шумно беседуя, принимали водные процедуры. И тут до парня донёсся странный запах, а именно та самая еле уловимая вонь тухлой рыбы. Тут же звук как будто выключили. Мужчины, все как один, не сговариваясь, замолчали, и моментально закончив помывку, поторопились на выход. Юношу это удивило. Некоторые из работников даже не смыли пену с головы. Будто напуганные чем-то они торопились прочь из старой производственной душевой. И вскоре Сергей остался один. Вонь усилилась. От странной реакции людей ему стало не по себе. Быстро закончив с водными процедурами, он поспешил на выход.
  По пути домой, парень зашёл в ближайший магазин и, закупавшись продуктами, чуть не столкнулся со стройной крашеной блондинкой. Окинув быстрым взглядом спортивное телосложение парня, симпатичная девушка мило улыбнулась и произнесла:
  -Не чего страшного. Я Ира.- и протянула руку для приветствия.
  -Сергей.- растерянно ответил юноша и пожал руку.
  -Недавно в нашем районе?- с ходу вопросила блондинка.
  -Да. А как...?- удивился парень, но Ирина тут же перебила его.
  -Да я тут почти всех знаю. Район маленький. Все уже давно примелькались. -симпатичная блондинка быстро говорила, не спуская с пухленьких губ улыбки. В здешних местах более красивой девушки Сергей не видел. -А вы наверное по работе у нас?
  -Я недавно переехал. И да. Именно из-за работы.- кивнул соглашаясь голубоглазый шатен.
  -И сто процентов на разрезе. Тут просто больше негде работать.
  -Вы снова попали в точку. - уже тоже улыбался в ответ Сергей.
  -Молодые люди.- бесцеремонно прервала их диалог тучная продавщица- Можете свои беседы на улице беседовать будите? Встали посреди магазина. Как людям проходить?
  Они улыбнулись и вышли на свежий воздух. Они мило беседовали примерно ещё минут десять. Но как только попрощались, и каждый пошёл по своим делам, перед Ириной остановился чёрный BMW и она, недовольно выдохнув, села в автомобиль. Сергей ещё несколько секунд понаблюдал за ситуацией и продолжил путь.
  -Это что за хмырь?- пискляво вопросил худой брюнет.
  -Да я откуда знаю. В магазине разговорились. - сквозь зубы буркнула девушка, отвернувшись в окно.
  -В смысле разговорились, курица? Ты чё? Нового мужика себе ищешь?- сцена ревности набирала обороты.
  -Артём, некого я не ищу. Мы просто поговорили и всё. Он просто недавно в городе. Стало интересно. Кто и как?- спокойно говорила девушка, стараясь не вызвать агрессию своего парня. В ревности, он не редко распускал руки.
  -В смысле, что и как? Какой у него хуй? Или что? -пискляво тараторил Артём, по прозвищу Пескарь.
  -Зая...-отвернувшись от окна произнесла Ирина и протянула руки к парню, что бы обнять, но звонкая пощёчина остановила её.
  - Шалава ебаная. Вечно всем дёсна сушишь.- нервно моргая ударял ладонями по рулю мажор. Девушка закрыло лицо руками, не зная , что ожидать от неуравновешенного Артёма. А ревнивец только больше разгорячался- Тебе денег нужно? На. Куда-нибудь свозить? Пожалуйста. Суши свои ебаные хочешь? Да хоть зажрись! Чё тебе сука ещё нужно? Чё ты всем улыбаешься? Ты что меня позоришь! Ведёшь себя как блядь конченая!
  - Да пошёл ты на хуй! Заебал со своей ревностью!- плача закричала девушка и, выскочив из машины, хлопнула дверь.
  -Ты мне ещё стекло разбей, овца! Потом полжизни ртом будешь отрабатывать!!- кричал Пескарь в след уходящей девушке на весь район.
  А ей хотелось поскорей уйти с этих улиц и спрятаться дома. Её порядком достало, что с ней обращаются как с вещью. Лучше бы она вообще не знакомилась с Артёмом. Сергей не видел этой сцены. Он уже пришёл домой и разогревал еду.
  На следующий день, перед тренировкой, Сергея ждали у подъезда. Как только он вышел его кликнули по имени. Парень остановился.
  - Слышь, фраер. Это ты к моей тёлки подкатываешь?- сходу начал конфликт Пескарь.
  -Что? К кому?- удивился парень, окидывая взором незнакомца и его троих друзей.
  -К кому, блять? К Ирке! Вчера возле магазина. Стояли , лыбились друг другу. Я чё не видел, как ты на неё зенки пялишь?- всё больше агрессировал писклявый брюнет.
  -Ты что гонишь? Мы просто разговаривали.- оправдывался шатен.
  -Я гоню? Ты за своим ртом следи, а то зубов по уменьшиться! - перешёл на прямые угрозы Артём.
  -Ну давай. - в душе Сергея вспыхнула ярость. Он терпеть не мог, когда его обвиняли в то, чего он не делал, а тем более тот, кого он видел впервые- Но только без твоих дружков. Или зассал?
  Сынок богатеньких родителей посмотрел на друзей. Они, молча, наблюдали за ним, ожидая, что он предпримет. Себя Пескарь считал лидером компании, но на деле всех привлекали только его деньги. Точнее деньги его предков. По сути, без финансов он был ни кто. Обычный неуверенный в себе трус.
  Хрупкий авторитет терять не хотелось и Артём, постарался, как говориться, съехать с темы, притом не теряя лица.
  -Это последнее предупреждение. Ещё раз увижу рядом с Иркой- тебе пизда. Просто сейчас народу много. Ментов вызовут. Или ты сам в ментовку побежишь. - оглядываясь на друзей, ища в них поддержку и оправдывая свою трусость, пропищал Артём. Но разгоряченный Сергей уже сам желал конфликта.
  -Не ссы. Ни куда не побегу. Пойдём за дом отойдём. Чтобы ни кто не видел. Но только один на один. Или очко играет? Или ты сам по себе просто фуфло? На словах Лев Толстой, а на деле хуй простой. Притом сыкливый тощий хуй.
  Злобную ухмылку с лица Пескаря, будто сдуло ветром. Его авторитет таял на глазах. Этого допускать было нельзя. Он поджал тонкие губы и злобно исподлобья уставился на Сергея. Его карие зрачки колюче сверлили парня, а после он процедил сквозь зубы:
  -Хорошо. Пойдём. Только потом заяву не беги писать!
  И они пошли за дом. Сергей ещё не успел снять спортивную сумку, как Пескарь напал на него со спины, но сильный удар, по мнению мажора, оказался комариным укусом на деле. Криво стукнув в затылок, Пескарь оступился и чуть не упал. И в этот момент, Сергей провёл хорошо поставленную двоечку. И тогда Артём упал, отключившись на пару секунд. Драка закончилась, не успев начаться. Друзья, было, рванули к обидчику, но тот, приняв боксёрскую стойку, громко крикнул:
  -Стопе , блять! А то рядом ляжете! Договор есть договор. Один на один. Забыл сказать, у меня КМС по боксу.- блефовал юноша. На самом деле, он всего несколько раз ходил на секцию бокса и научился только принимать стойку и бить двоечку.
  Прихлебалы переглянулись и стали приводить в сознание Артёма. Спустя несколько секунд, Пескарь застонал, сев на корточки, взялся за нижнюю челюсть, и что-то невнятно буркнув, склонив голову, пошёл к машине, попутно послав друзей на три буквы. Неблагодарные скоты. На кой ляд он их поит, если от них нет толку? Переглянувшись, за мажором последовала и свита.
  Тренировочное настроение оказалось испорчено. Выругавшись матом, Сергей направился в ближайший магазин за пивом. Он являлся тем любителем спорта, что днём придерживался правильного питания, а вечером пропускал одну -две бутылочки пенного. Якобы для расслабления мышц.
  Взяв одну бутылочку пива, он сел на лавку рядом с домом, и откупорив, жадно присосался к горлышку. Его трясло от злости. Выросший в бедной многодетной семье, он на дух не переносил сынков богатеньких родителей. В школе он вдоволь натерпелся насмешек с их стороны. Присасываясь к бутылке, чередуя данное действо с короткими и увесистыми матами, он почувствовал, как запах поменялся. Его нос уловил тонкий дух тухлой рыбы, вперемешку с плесенью и сырости. Но всё же первый запах выделялся сильней всего. Пожав плечами, продолжил пить. Но в тот же момент, теперь его уже другое чувство отреагировала на странное действо. Его слух уловил еле слышимые скорые шаги в подвале. Будто несколько субъектов быстро-быстро семенили, порой запинаясь об мокрые камни и различный мусор. Он вновь отхлебнул пенного, не подав вида, что прекрасно их слышит. Но они и не собирались скрывать свое наличие. Запах тухлой рыбы усилился и послышался скрипучий, порой булькающий, голос:
   -Людь. Людь. Слышишь меня? Мы мочь помогать. Хочешь?
  От голоса по телу Сергея побежали мурашки. Он не подавал вида, стараясь как можно спокойней пить пиво, молча наблюдая за прохожими на улице, спешащими по своим делам. В разговор вмешался второй. Его голос уже отличался басом и более частыми гортанными, булькающими звуками:
  -Врун людь. Делает вид, что не слышит. Мы видеть, что слышит.
  Сергей медленно повернулся на окно подвала и вгляделся в темноту. Дневной свет вырывал из мрака две невысокие фигуры в чёрных балахонах.
  -Вы кто?- удивлёно вопросил юноша.
  -Не знать. Тебе не должно это знать. Мы есть мы. Мы тебе помогать. А ты нам подарок. - быстро скрипел голос.
  Парень поднялся и, подойдя на безопасное расстояние, сел на корточки, стараясь получше разглядеть таинственных карликов. В тот же миг, фигуры отстранились в глубину тьму, так, что можно было видеть лишь грязные носки их старых поношенных ботинок старого фасона.
  -Так что людь? Сделка? - гортанно пробасил таинственный голос - Мы услуга- ты нам подарок. Всё честно.
  -Нет.- настороженно ответил Сергей- Мне не чего не нужно. Да и кто вы такие всё-таки?
  -Ты не знать! Ты не должен знать!- затопал ногами гнусавый- Ты должен только ответ : сделка или нет.
  -Я же говорю- нет. Мне не чего не нужно.- с лёгкой опаской, но довольно уверено произнёс юноша.
  -Хорошо, людь. Если нужно сделка. Или помощь. Просто кричать сюда. Мы тебя слышать.- после этих слов, донеслись скорые удаляющееся шаги, а дурной запах тухлой рыбы моментально исчез.
  Сергею больше не хотелось находиться на улице, и он поспешил домой. Ему стало как-то не по себе, не смотря на ясный день. Только в книгах ужасов для чего-то мистического или злого нужна ночь.
  На следующий день, в районе обеда, когда Сергей вышел из дома в магазин, во дворе его окликнули. Это был неугомонный и изрядно пьяный Пескарь с друзьями. И как только парень вопросил, что им нужно, Артём тут же вынул травматический пистолет из-за спины и направил на оппонента, подражая гангстерам из фильмов про нигеров. Угрожая оружием и не капли ни стесняясь прохожих, Пескарь с прихлебалами отвели юношу за дом, именно туда где Сергей вчера с такой лёгкостью отправил отморозка в нокаут. Там Пескарь, пискляво и истерично крича и не выпуская пистолета из рук, запугивал парня, сопровождая всё действо унизительными подзатыльниками и пощёчинами. Он требовал, что бы парень держался от Ирины подальше и что только по его вине, они теперь в ссоре. И обещал, что поможет Сергею пропасть без вести, если тот его не послушает. Напоследок, пьяный и трясущийся от переизбытка эмоций Артём ударил юношу с головы в нос, и демонстративно крутя пистолет на пальце, отправился в автомобиль. А вместе с ним и его друзья.
  Сергей потрогал место удара. Повреждений не имелось, лишь лёгкая припухлость. Пескарь бить не умел. Больно не было, было обидно. Юношу наполняла ярость, что какой-то мажор, прикрываясь папиными связями и деньгами, может творить всё, что ему заблагорассудиться. Сквозь зубы, выругавшись матом, он скудно высморкался кровью и продолжил путь в магазин, добавив в список пару бутылочек пива.
  Вскоре, парень уже сидел на лавке и пил пенное, хмуро наблюдая за прохожими. И вновь воздух наполнил запах тухлой рыбы. А спустя пару секунд, из темноты послышалось:
  -Людь. Эй, людь. Мы помочь. Хочешь мы помочь с врагом?
  -Да делайте что хотите!- злобно буркнул, не глядя на карликов Сергей.
  После этого послышалось какое-то шуршание, переросшее в беготню. Таинственные существа, носились по подвалу и радостно кричали:
  -Сделка! Сделка!- а вскоре семенящий топот притих, звуки пропали, а вместе с ними и рыбная вонь.
  Несколько дней, Сергей не выходил из дома, а когда пошёл за продуктами, то случайно в суперамаркете наткнулся на Ирину в окружении двух парней спортивного телосложения. Она улыбалась им. Улыбалась так же как ему при первой встречи. Увидев парня, демонстративно отвернулась в другую сторону, даже не поздоровавшись. Улыбнувшись, Сергей начал совершать покупки, но когда вошёл в соседний отдел, то случайно услышал разговор компании. Сделав вид, что выбирает майонез, прислушался.
  -...Да я тебе говорю, что они опять активизировались. В подъездах опять рыбой воняет.- басом произнёс один.
  -Ну, воняет и воняет. Нам то что?- недоумевал второй.
  -Ну как бы ходит слух, что они людоеды. Наверное проголодались.-вмешалась в диалог Ирина- Но просто так не нападают. Им нужна, какая-та сделка. Тогда они забирают того, кого заказали. И по их мнению, как говорят, типа не они убили, а приняли подарок. Плату за сделку. Но потом они начинают преследовать человека, который совершил с ними сделку.
  -И что? - вопросил второй.
  -Да хрен знает. Точно не известно. Но говорят, что через некоторое время самих заказчиков съедают.- спокойно говорила девушка.
  -А чё у тебя с Пескарём?- резко перевёл разговор в другое русло первый.
  -Да ни чего. Расстались мы. Да и он куда-то пропал. Вчера его родители звонили. Спрашивали, не у меня ли он. Ответила- нет. Говорят, дома не ночевал. У друзей нет.
  -Ну, если свободна, то это. Может, тогда сегодня вечером пивка попьём?- заметно оживился второй.
  -Ну можно.- повеселела Ирина- А у кого?
  -Да у меня- весело пробасил первый- Былое вспомним. Баньку растоплю.
  Девушка засмеялась.
  -Да ладно. Чё такого-то все люди взрослые. Я что тебя в бане не видел.
  -Да это когда было?- игриво произнесла девица.
  - Да когда ты с Пескарём в очередной раз разбегалась. Мне ещё долго твои голые танцы на столе снились.
  -Ой, всё. Прекращай. Я тогда пьяная была. - и девушка что-то взяв с полки ,поспешила на выход. Но на пол пути, заметно громко произнесла- Баню топи. И Ваську Длинного позови. Давно не виделись.
  Положив первый попавшийся пакет майонеза в корзину, Сергей поспешил на выход. В данный момент, его абсолютно не интересовала фривольное поведение девушки. Сейчас его беспокоила сделка с таинственными карликами.
   Как только он приблизился к дому, то встав на колени, громко закричал:
  -Я отказываюсь от сделки. Договор аннулирован. Не чего делать не нужно.
  Ответом стала гробовая тишина, но спустя несколько секунд воздух наполняла рыбная вонь. Юноша повторил фразу. Он кричал её не меньше пяти минут. Люди оборачивались, но разглядев ситуацию, торопились поскорей уйти. Будто все, что-то знали , но молчали об этом. Не добившись ответа, Сергей пошёл домой.
  Не прошло и полчаса, как из-за входной двери донесся рыбный дух. Юноша насторожился. Стараясь шагать как можно тише, он подошёл к ней и взглянул в глазок. Некого. Даже ни малейшего намёка. И тут резкий стук в тонкий металл двери заставил его вздрогнуть. Быстро прошагав на кухню, вынул из шкафа кухонный нож, и застыл у порога. Но стуков больше не было. А вскоре и ушёл запах. Он осторожно открыл дверь, и выглянул в подъезд. Тишина. Ни шорохов, ни вони. И хотел было её закрыть, как увидел возле порога грязный тетрадный листок. Он взял его в руки и прочёл. На измятом клочке -кривые буквы выведенные грязью:
  -Ты жалеть.- невольно произнёс в слух юноша.
  По его телу пробежала дрожь. Ему резко стало холодно, и он закрыл дверь.
  Несколько дней он не выходил из дома, при этом порой улавливал еле заметный рыбный дух. Но кроме слабой вони, больше не чего не было. При этом заметил в окно как опустел двор. Соседки не сидели на лавочках, а если кто-то и показывался на улице, то быстрым шагом торопился покинуть район. Особенно обходили стороной их подъезд. Но всё время взаперти не просидишь, и юноша решил посетить тренировку, соблюдая максимальную осторожность.
  Сергей как можно тише отворил дверь и выглянул в подъезд. Гробовая тишина. Выйдя, закрыл вход на два замка и поспешил вниз, но тут же в воздухе поднялся резкий запах тухлой рыбы. Послышался семенящий топот и с площадки четвёртого этажа на него устремился карлик в чёрном балахоне с натянутым на лицо капюшоном. Дико вопя, он прыгнул на Сергея, но юноша, скинув сумку с плеча, отскочил в сторону. Существо с глухим ударом врубилось лицом в стену. Не давая подняться. Парень, не контролируя себя от страха, несколько раз пнул лежавшего карлика по голове. И тут что-то запрыгнуло ему на спину и, рыча, вцепилось в плечо зубами. Сергей испугано закричал. Нападавший, зашевелил челюстями, будто пережёвывая, и мелкие зубки, порвав олимпийку, вонзились в плоть. Парень закричал ещё громче, и после нескольких безуспешных попыток снять уродца со спины, со всего маха ударился об стену. И именно так, чтобы между его телом и бетонном, оказалась прокладка в виде карлика в чёрном балахоне. Раздался глухой хруст. Уродец пискнул и, обмякнув, упал. Сергей замахнулся и теперь уже намеренно добил второго. Убивал ударом ноги в шею, сверху вниз. Позвонки хрустнули, карлик задрожал и, вскоре издав, протяжный вой, умер. И тут же запах стих.
  Ещё прибывая в шоке, Сергей схватился за голову, оглядывая трупы. Он убил двух человек. Или не человек. Да его же посадят. Он вздрогнул от открывания двери. Сперва один сосед, потом второй, а затем ещё двое. Вскоре на лестнице собралось, чуть ли не половина жителей подъезда. Юноша, растерянно глядя на соседей, что-то хотел произнести, но его остановил незнакомый старик в чёрной шляпе и с седой густой бородой.
  - Молодой человек. Не нужно слов. Мы знаем, что тут произошло. И понимаем, что вы защищались. - после этих слов, он махнул рукой и мужчины, вооружившись простынями, быстро подошли к телам и переложили их на ткань.
  Трупы поторопились унести, но Сергей их остановил. Он потянулся к капюшону, но руку перехватил старик.
  -Ни стоит, молодой человек. Лучше оставайтесь в благостном неведенье.
  Сергей посмотрел в глаза старца и уверенно продолжил движение. И как только оголил взору лик убитого карлика, то, охнув, отпрянул на шаг назад.
  Красная кожа существа порывалась множеством трещин, словно паутиной. Носа вообще не имелось. Так же не имелось ни малейшего намёка на волосяной покров. Ни бровей, ни волос. Ни даже мало-мальского пушка. Пираньи мелкие клыки, цвета вороньего крыла, оголились, раздвинув худые трупно-васильковые губы, а на побеленный полок взирали мёртвые, абсолютно чёрные глаза.
  - Кто это?- только смог вымолвить Сергей и после этих слов, труп существа накрыли и поспешили унести.
  - Мы не знаем. -произнёс старик и по-отечески положив руку на здоровое плечо, продолжил- Они появились около пятнадцати лет назад. Сперва мы удивлялись страной рыбной вони , но, а затем они вышли на контакт. Начали помогать разрешать бытовые конфликты. При этом один из конфликтующих пропадал. Кто-то особенно яростно начал прибегать к их помощи. А спустя некоторое время пропадал и сам заказчик. Только после обнаружения массового захоронения обглоданных костей, до нас дошло, с кем мы имеем дело. Тут же появились слухи, что плата за сделку- собственная жизнь.
  Старик поднял спортивную сумку с пола и повесил на плечо Сергея.
  - Послушайте моего совета, молодой человек. Идите домой. Выпейте. Успокойтесь. А рано утром уезжайте из города. Как уже замечено, они не покидают здешних мест. А значит, вам не чего не будет угрожать. Но пока вы здесь- они не оставят вас в покое. Они будут преследовать вас. Уезжайте. Так будет лучше.
  Сергей, соглашаясь, кивнул и направился домой. Соседи тоже начали расходиться. Уже войдя в квартиру, вспомнил, что выпить у него ни чего и нет. По быстрому собравшись, пошёл в ближайший магазин, остановил свой выбор на странном сочетании: шотландский виски и пельмени. Но по приходу, перед собственной дверью обнаружил лист формата А4 и крупные кривые буквы выведенные грязью:
  -Они не один. Ты очень жалеть. Очень сильно жалеть. - а из-за двери его квартиры доносился удушливый запах тухлой рыбы. И десятки маленьких ног быстро семенили по деревянному полу комнат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"