Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Здесь кто-нибудь есть?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звук тормозов разрезал ночную тьму. Автомобиль остановился, но выходить из него не торопились. Чтобы не привлекать внимание погасили свет. Трое юношей тихо обсуждали предстоящие дело. Воздух словно наэлектризовался от напряжения и волнения.
  -Костя, всё готово?- вопросил старший группы.
  -Серый, конечно. Оборудование исправно. Дома проверял. Запись есть.
  -Денис. Камера?
  -Всё чётко, братан.- ответил третий.
  Крепкий и коротко стриженый парень закурил, открыв окно, и повисла гробовая тишина. Все ждали сигнала старшего группы. Не спеша досмаковав сигарету, юноша лаконично бросил "Пора" и тут же покинул автомобиль. Друзья последовали его примеру.
  Открыли багажник и на приглушенный лунный свет стали вынимать огромное количество разнообразного оборудования. Ребята уже не первый год занимались инструментальной транс коммуникацией. Техническим спиритизмом. Иными словами с помощью современного оборудования пытались войти в контакт с давно умершими людьми. А в этот раз они выбрались не на очередную заброшку, а на Новодевичье кладбище, что бы постараться связаться с духом Маяковского. Но по неизвестной причине всех троих мучило необъясняемое волнение. В этом деле они не являлись новичками, но почему-то именно сегодня их нервы шалили, натянувшись до предела.
  Взяв оборудование, ребята выдвинулись в сторону кладбища. Половина пути они провели в абсолютном молчании. Безмолвие нарушил Денис.
  -Ты уверен, что точно получиться?
  -Нет. В этом деле не возможно быть уверенным.- отчеканил Сергей и тут же кратко взглянув на друга, поинтересовался - А от куда такой вопрос?
  -Смотри. Маяковского кремировали через три года после смерти близ Донского монастыря. Тем более мозг был изъят для изучения Научно- исследовательским институтом мозга. Тут он оказался захоронен только благодаря Лиле Бриг и сестре Людмиле. По сути, мы не знаем где его душа.
  - Верно. Но нам не чего не мешает попробовать установить контакт. Проведём сеанс ИТК. Запишем звук. Если не чего не выйдет.- соберём вещи и домой. Всё просто.
  -Всё как всегда логично и просто.- с улыбкой произнёс Костя, замыкающий процессию.
  Найдя могилу поэта, ребята по-быстрому расставили оборудование, включили камеру и начался сеанс. Белый шум выдавал лишь помехи и шипенье. Запись проводилась в полнейшей тишине. Но все попытки оказались тщетны. Оборудование молчало. Уже отчаявшись, Сергей, не ожидая не чего, просто по привычке поднеся спирит бокс к губам, поинтересовался:
  -Здесь кто-нибудь есть?
  И в этот момент, что-то неподалёку громко упало. Ребята вздрогнули от неожиданности и начали оглядываться по сторонам. Но вновь повисла могильное безмолвие. Лидер группы без лишних слов встал и, включив фонарик, последовал на шум. А минуя несколько секунд, его примеру последовали остальные.
  Упавшим предметом оказался похоронный венок. Но что странно, его чёрная лента не имела ни одной надпись, а деревянный старый крест давно потерял свою табличку. Посчитав за благо, Сергей оставил венок не тронутым и махнул друзьям продолжить начатое.
  Исследователи вернулись к сеансу, но оборудование молчало. Даже чувствительный датчик электромагнитного излучения. Не смотря на это, их не покидало странное чувство чужого присутствия. Будто кто-то из глубины кладбищенской тьмы наблюдал за ними. От этого становилось не по себе и ощущение только усиливалось. После получаса безуспешных попыток, лидер группы приказал сворачиваться.
  Вернувшись в город, ребята на часок заскочили к Сергею для подведения итогов. За кружкой чая, группа сошлась во мнении, что не чего не вышло, а венок или сдул ветер или он попросту упал сам. Не много опечаленные неудачей, ребята покинули дом Сергея, но уже следующим вечером история продолжилась.
  Юноше позвонил Костя и взволнованным голосом затараторил:
  -Слушай, Серый. Как бы сказать. Походу у нас получилось. Я сегодня прослушал запись на всякий случай и там обнаружил кое-что.
  -Что именно?- подскочил с компьютерного кресла парень и начал ходить из стороны в сторону.
  -Слушай братан. Это не телефонный разговор. Тебе это нужно слышать самому.
  И буквально через полчаса, Сергей уже находился в гостях у Константина. Они внимательно слушали аудиозапись. И когда юноша вопросил- "Здесь кто-нибудь есть?", послышалось приглушенное - "Да". И на заднем фоне что-то громко упало. Как парни догадались, это было именно в тот момент, когда произошёл инцидент с похоронным венком. Костя, поставил на паузу и, подняв взволнованный взгляд на друга, прошептал:
  -Это не всё. Слушай дальше.- и продолжил воспроизведение.
  И вскоре сквозь шипенье динамика донёсся шепот:
  - Я горю.
  Костя нажал на стоп. Ребята порядка трёх минут, молча, смотрели друг на друга, а затем Сергей еле слышно произнёс:
  -Перемотай. Хочу послушать ещё раз. Может ещё что услышим.
  Но как только звукарь дотронулся до кнопки перемотки, как оборудование резко вспыхнуло и тут же погасло. Оба отскочили от стола. Диктофон безвозвратно сгорел. Запись оказалась утеряна. Не успев отойти от шока, как ребят вновь на пару вздрогнули от неожиданности. У Сергея зазвонил телефон. На дисплее святилось "Денис". Юноша принял звонок.
  -Серый. Всему хана. У меня дома пожар.- послышался кашель.- Комп сгорел. А вместе с ним и весь материал...
  -Ты сейчас где? На улице. Скоро будем.- перебил его лидер группы и ребята поспешили на выход.
  Из окон серой хрущёвки скудно чадил чёрный дым. Звонко пропищал домофон и из подъезда вышли пожарные. Им даже не пришлось разматывать рукава. Пожар закончился так же неожиданно, как и начался. Огонь попросту перестал гореть. На их памяти это был единственный случай, когда возгорание завершилось само собой. Недолго пообщавшись с Денисом, пожарные неспешно погрузились в бело-красный ЗИЛ и отбыли в расположение.
  Трое парней поднялись в квартиру. К их изумлению, огонь не повредил даже шторы и обои. Сгорел исключительно компьютер с отснятым материалом. Закурив, Денис посмотрел на друзей и, как бы сомневаясь в своих словах, скомкано заговорил.
  -Ребят, не поймите меня не верно. Но тут такое. Я объяснить не могу. Как бы верно сказать...Короче, перед тем как начался пожар, я видел кого-то.
  Затем он, ещё более волнуясь, стал описывать ситуацию. Когда Денис на всякий случай решил просмотреть отснятый материал, то произошло то, что произошло. Сперва не чего не было, а затем на моменте с вопросом- "Здесь кто-нибудь есть?", по монитору побежали помехи. Словно как на старом телевизоре. Экран на миг погас, и он буквально на долю секунды в отражении плазмы увидел абсолютно чёрного человека, стоящего у него за спиной. Вскочив с места, юноша обернулся и как обычно бывает в страшных фильмах, ни кого не обнаружил. Но в тот же миг компьютер вспыхнул и начался пожар. Но самое странное, когда Денис, не совладав с паникой, выбегал из дома, он боковым зрением видел чёрного человека стоящего посреди кухни. А из его рта чадил дым.
  Ребята рассказали хозяину квартиру о сгоревшем диктофоне. Повисла тишина. Друзья дружно закурили и, как только с сигаретами было покончено, Костя предложил всем выпить. Как бы для успокоения нервов. Но Сергей тут же резко отверг данное предложение.
  -Нужно взять не большой перерыв. Отдохнуть. Разобраться что к чему. Тем более часть оборудования сгорело. Предлагаю по домам и там всё обдумать.
  - Может мы что-нибудь притащили с кладбища...Или кого-нибудь?- робко, будто боясь своих слов, пролепетал Денис.
  -Не знаю.- честно признался лидер группы.- Но сейчас лучше по домам. Два случая за день- это перебор.
  Наступила пасмурная ночь. Тяжелые свинцовые тучи хмуро затянули небосвод, обещая в любой миг разразиться дождём. Но прохладный ветер гнал мрачные клубы вдаль, не торопясь проливать холодные слёзы. Он лишь волнами гулял по кронам деревьев, заставляя убаюкивающе шелестеть зелёными листьями. В абсолютной темноте безмятежно спал Сергей. Ему снился довольно странный сон...
  Он видел себя на довольно необычном приёме. В цветах сепии кутила интеллигенция. Они пили вино и курили крепкий табак. Все гуляки, и мужчины, и женщины, были одеты странно. По-старинному. Один в один как на старых революционных фотографиях. При этом их кожа была бледна, а глаза не отражали жизнь. Искусственный стеклянный взор смотрел, куда-то сквозь собеседников и от этого взгляда становилось не по себе.
  Сергей, тяжело, словно под водой, шёл в общий зал, где на обгорелой трибуне Маяковский читал стихи. Поэт на распев и растянуто тянул строки, сильно жестикулируя бокалом с красным как кровь вином:
  -...Тогда разверзлась, кряхтя и нехотя,
   Пыльного воздуха сухая охра,
   Вылез из воздуха и начал ехать
   Тихий катафалк чудовищных похорон...
  Аплодисменты заглушили чтение поэта. Сергей, затянутый едкой дымкой табака, подходил всё ближе. Он шёл к обгорелой трибуне. Он что-то хотел спросить у поэта, но тот его опередил.
  Толпа стихла и все как одни взглянули на юношу. Их давно мёртвый взгляд впился в непрошеного гостя. Только сейчас Сергей понял, что на гуляках были не просто старинные костюмы, а похоронные саваны и фраки. Поэт сурово посмотрел на юношу и басисто произнёс:
  - Проснитесь голубчик, а не то сгорите...
  Кашель. Едкий дым нещадно сушит горло. Сергей упал с кровати. Дом затянул чёрный чад. Его клубы, перекатываясь, катились из комнаты, где хранилось оборудование. Юноша, кашля, в одних трусах, пополз на выход. Попутно сумел взять домашний халат. Кое как открыв дверь, буквально вывалился в подъезд.
  Кашляя и шатаясь, спустился на улицу и к своему удивлению заметил толпу зевак, глядящих на его окно. Он так же поднял взор и, по телу пробежала холодная дрожь.
  Блики пламени освещали абсолютно чёрного человека. А из его приоткрытого рта чадил дым.
  Вскоре прибыли пожарные и размотав рукава, спешно поднялись в его квартиру. Длинная змея напряглась. Подали воду.
  Поутру выяснилось, что не чего кроме отдельно хранившегося оборудования не сгорело. Ни мебель, ни паркет ни пострадали. Сотрудники противопожарной службы только развели руками и поспешно удалились. Перерыв сгоревшее оборудование, парень, к своему удивлению нашёл целый и нетронутый огнём спирит бокс.
  Сергей закурил и тут же раздался кашлем. Лёгкие, надышавшись едкого чада, не хотели принимать никотиновый дым. Он выбросил закуренную сигарету и, взяв ключи от автомобиля, покинул квартиру.
  Он ехал на Новодевичье кладбище. На этот раз один. Без друзей. Он и так их втянул неизвестно во что. Сергей просто ехал, не зная зачем и что будет делать. Его будто тянуло туда. Для начала посетит могилу поэта, а затем, если вспомнит, захоронение неизвестного. Вернётся на то место, где упал венок с чёрной лентой без надписей.
  Долго плутая среди могил, он, наконец, вышел к последнему пристанищу Маяковского. Вынув из кармана спирит бокс, включил его и как только хотел произнести привычное- "Здесь кто-нибудь есть?", услышал оклик. Сергей обернулся. За его спиной стоял высокий седовласый старик в чёрной рабочей форме. Хромая на правую ногу неизвестный подошёл к юноше и сухо произнёс:
  -Не стоит этого делать.
  - Вы про что? - словно не понимая слов, сказал Сергей.
  -Про ваши сеансы. Это опасно. Можно связаться совсем ни с тем, с кем планируете. С неупокоенным духом, например. И тогда всё закончиться совсем иначе, чем вы ожидаете. -суровый голос незнакомца был одновременно и строг, и добр.
  И тут как вспышка. Сергея буквально прорвало. Он рассказал о пожарах и абсолютно чёрной фигуре, изо рта которой валит дым. Выслушав юношу, старик загадочно улыбнулся и так же сухо заговорил:
  - По слухам Владимир Владимирович не отличался злобным нравом. И сейчас этим не славиться. Могу заверить вас, за всеми этими заключениями стоит не он. Где вы говорите, упал венок?- уже как то мягче поинтересовался незнакомец и Сергей указал пальцем в сторону безымянной могилы. Точнее в предположительном направлении. Седовласец улыбнулся.- Хм. Ясно. Знаю, кто навредил вам. Но вы сами виноваты, что пытались связаться с теми, кто обрели вечный покой. Чем больше будете смотреть во тьму, тем больше она будет глядеть в вас. И тогда встречи с ними вам не избежать. Пойдёмте, молодой человек.
  Вскоре они стояли напротив безымянной могилы. Старый венок с чёрной лентой прислонился на некрашеный деревянный крест. Мужчина, сложив руки в замок, сухо заговорил:
  - Тут похоронен неизвестный поэт. По легенде, истинный фанат Владимир Владимировича. Говорят, он жаждал славы как у своего кумира, но судьба распорядилась иначе. И начинающий поэт погиб в огне. Его душа не нашла покой. Ходят слухи, что порой его можно увидеть рядом с могилой Маяковского. Он черной тенью стоит напротив, а из его рта чадит дым. Всё как вы описали. Так что скорей всего, ваши эксперименты с феноменом электронного голоса привлекли именно его. По крайней мере, если отталкиваться от ваших слов.
  -И что теперь с этим делать? - робко перебил старика Сергей.
  -Да не чего. - уже на порядок громче произнёс незнакомец и по отечески положив руку на плечо.- Поезжайте домой молодой человек. Отдохните. Если нужно выпейте или выспитесь. Честно сказать, вы с друзьями легко отделались. Не упокоенные духи не редко бывают гораздо опасней. А я с кем нужно договорюсь.
  И старик пригласил жестом проследовать за ним. На выход с кладбища. Почти до самых ворот, они шли молча. Напоследок, Сергей осмелился и поинтересовался, глядя незнакомцу в глаза:
  -Если не секрет. Кто вы?
  Мужчина добро улыбнулся и, не спуская улыбки, отчеканивая каждое слово первой фразы, произнёс:
  -Обычный. Кладбищенский. Сторож. И не более того. Я тут смотрю за порядком. И порой помогаю тем, кто находит на свою душу приключения. Ну да будет с вас приключений. Поезжайте домой, Сергей.
  От последней фразы по телу юношу побежала ледяная дрожь. Он чётко помнил, что не называл своего имени. Он поспешил на выход. И уже перед тем как сесть в машину, взглянул в сторону кладбища. И выронил почти докуренную сигарету .
  В тени погостных деревьев абсолютно чёрная фигура махала ему на прощание рукой. А из его рта чадил едкий и густой дым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"