Агекян Марина Смбатовна : другие произведения.

"Куда я без тебя?.." - 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотации не люблю. Просто предлагаю вам прочитать еще одну историю. Не серийную. О силе духа. о борьбе человека и самим собой и со своими чувствами. О том, через какие мучения можно пройти. И о том, что даже несчастья не могут заставить нас отказаться от счастья. И конечно же любви. Ведь любовь - главное, к чему можно стремиться...


Глава 1

   Почему происходит так? Бог дает нам возможность встретить того единственного человека, которого полюбишь всем сердцем и душой, но с которым никогда не сможешь быть. Почему так устроен мир? Кто жонглирует правом распределения человеческих судеб?
   Долгое время эти вопросы сводили с ума. Не давали покоя. Иногда даже доводили до самых крайностей. В какой-то момент нашлись силы смириться с этим и не пытаться бороться. В какой-то момент Майкл думал, что обрел покой, что готов двигаться дальше по жизни. Но в последнее время раны снова открылись и кровоточили так сильно, что невозможно было исцелиться. Тяга к ней вернулась и терзала его днем и ночью. Любовь тайная, запретная, никем не одобренная рвала его на части и почти довела до отчаяния.
   Майкл стоял в проеме двери, прислонившись к косяку плечом, и пристально следил за той, с которой ему никогда не быть. Что бы он ни сделал. Куда бы ни пошел. Он был готов расшибиться в лепешку ради нее, превратиться в пыль, чтобы только осесть на ее оголенное плечо. Стать колючкой, которая намертво прилипнет к подолу ее юбки. Господи, он так сильно любил ее и так отчаянно хотел быть рядом с ней, что начинал на самом деле сходить с ума!
   Он даже не знал, как все началось. Ему было достаточно один раз взглянуть на нее, чтобы понять, что она та единственная, с которой он сможет быть до конца своих дней. Майкл никогда не верил в любовь, цинично шагая по жизни. Главным смыслом для него была работа, в которую он ушел с головой с тех самых пор, как стал разбираться во вложениях и получении прибыли. Ему нужно было прокормить семью и ничто другое не имело для него значения.
   До встречи с ней.
   Мэган!
   Его любовь. Его жизнь.
   Его боль. Его ад.
   Как могло произойти так, чтобы он стал зависеть от одной женщины настолько, что уже не мог жить дальше без нее? Не мог думать ни о ком и ни о чем, кроме нее. Как он вообще позволил этому случиться? Майкл считал, что у него нет слабостей. И так и было. До Мэган. Теперь он превратился в одну большую кровоточащую рану, на которую мог наступить любой желающий. И особенно Мэган.
   Весь трагизм ситуации заключался в том, что она даже не подозревала о его любви. Если она и знала что-то о его существовании, возможно до нее дошли определенные слухи, то его любовь находилась за семью печатями. Она не знала о его чувствах и никогда не должна была узнать об этом. Самый мучительный факт, с которым Майкл всё никак не мог смириться.
   Но было еще кое-что. Что терзало его больше всего. Если он имел возможность завоевать или купить любую другую женщину, то Мэган была для него недоступна просто потому...
   Майкл устало провел рукой по волосам и резко отвернулся, когда прелестное лицо Мэган невольно повернулось в его сторону. У него ёкнуло сердце. Задрожали руки. Перехватило дыхание, и запотели ладони. Вот так всегда происходило с ним, когда она смотрела на него своими волшебными голубыми глазами. Глаза, которые преследовали его во сне и наяву.
   Он не имел права видеть ее во сне. Он не имел права искать встречи с ней днем. Тайно проследить за ней, чтобы иметь хоть бы малейшую возможность услышать ее голос. Увидеть взгляд. Почувствовать тонкий аромат ее духов... Ощутить, как вновь бьется собственное сердце. Которое так давно не билось. Ощутить саму жизнь.
   Как он мог запретить себя думать о ней, если любовь к ней делала его самым слабым человеком на свете?
   - Вот ты где, мой дорогой, - послышался рядом знакомый голос.
   Майкл тяжело вздохнул и обернулся к бабушке. К единственному человеку, который остался у него от семьи. Семья, которая развалилась на части как карточный домик. И снова Майкл гадал, почему каждый мужчина в его семье умирал совсем молодым, а ему было отпущено так много времени? Его дедушка умер в двадцать пять, отец - в двадцать девять. Почему его концовка затягивалась, если ему уже исполнилось двадцать восемь?
   Дело в том, что вот уже три поколения, как все мужчины его рода погибали от какой-то странной болезни, не доживая до тридцати лет. Ни один врач не мог определить, в чем причина этих смертей. Никто не мог это остановить. Просто в самый обычный день один из представителей его семьи по мужской линии терял все силы, бледнел, погружался в глубокий сон, а потом через два дня умирал. Все происходило так быстро, что больной сам не понимал, что умирает. Вот и сейчас Майкл в который раз подумал о том, что если бы он умер в прошлом году, его страданиям давно бы пришел конец. После отца он потерял мать, которая не смогла пережить его смерть. Потом на руках у него умерла младшая и единственная сестра. Ему самому пришлось похоронить ее. В полном одиночестве. И если бы не бабушка, вслед за сестрой последовал бы он сам с большим удовольствием.
   - Я собираюсь домой, бабушка. Ты поедешь со мной? - спросил он, глядя на бабушку, которая все эти годы поддерживала его и была его единственным утешением.
   Седовласая женщина с самыми добрыми карими глазами задумчиво посмотрела на него. Некогда она была высокой и красивой женщиной, но годы страданий переменили ее. Но она не утратила силу духа, которая восхищала Майкла и которую он иногда черпал у нее.
   Хелен печально улыбнулась.
   - Опять убегаешь, так ни с кем и не потанцевав? Когда ты начнешь знакомиться с молодыми девушками?
   Бабушка никогда не поймет, что ему не нужна ни одна молодая девушка в мире. Кроме...
   - Я вдруг вспомнил, что мне нужно написать срочное письмо своему поверенному. Так ты поедешь домой?
   Почему-то глаза бабушки лукаво блеснули. С полуулыбкой она взглянула на него, склонив голову на бок. Майкл напрягся, прекрасно зная этот ее взгляд.
   - В последнее время я так часто слышала эту фразу, что стала понимать ее истинный смысл. - Она вдруг подошла к нему и положила руку ему на грудь. - От чего ты хочешь убежать?
   Майкл застыл, испытав настоящий ужас. Ужас от того, что бабушка могла догадаться о его тайных переживаниях. Боже, только не это! Он бы не смог вынести ее жалостливого взгляда, если бы она узнала, что он любит...
   - Майки, - проговорила бабушка, ставь серьезной. Она называла его так только тогда, когда собиралась ему сказать что-то очень важное. Поэтому Майкл напрягся еще больше. - Я ведь не слепая и вижу по твоим глазам. Ты страдаешь. Что тебя мучает?
   Сжав челюсти, Майкл сделал глубокий вдох и попытался напустить на себя скучающе-безразличный деловой вид.
   - Контракт, о котором я должен сообщить своему поверенному, - непринужденно ответил он, наконец, и увидел, как недовольно темнеют глаза бабушки.
   Она снова покачала головой.
   - Хорошо, так и быть, если это настоящая причина того, что тебя заботит больше всего. - Она отпустила его и сделала шаг назад. Майкл чуть расслабился, начав дышать свободнее. - Я только никогда не пойму твоей одержимости работой. Ты уже достаточно нажил для того, чтобы жить безбедно, по крайней мере, две сотни лет.
   Как же бабушка не понимала. Тяжело добивать деньги, но гораздо сложнее удержать их и преумножить. Эту формулу он выучил с пяти лет, когда начал понемногу помогать отцу в обувной лавке. Майкл работал день и ночь, чтобы заработать каждый фартинг. Затем их осторожно складывал и думал, как бы из этой горстки сделать две. Три, а то и все десять. Однажды, когда ему уже было одиннадцать, Майклу посчастливилось почистить обувь одному богачу, который обсуждал с другом способы вложения накопленного капитала. Мужчина даже не подозревал о том, что маленькому чистильщику обуви будет так важно каждое его слово. Который не только поймет его, но в последствие применит все эти знания в будущем для собственного обогащения.
   Майкл приложил все свои силы, чтобы добиться успеха. И он преуспел. Но теперь он не представлял свою жизнь без рабочего кабинета и постоянных мыслей о новой прибыли. Бабушка это никогда не поймет. У него не было другой отдушины, кроме работы. И секунды, мгновения и бесценные минуты, когда он мог ненадолго увидеть Мэган. Как сегодня. Именно благодаря работе и тем успехам, которых он добился, теперь Майкл имел права входить в самые респектабельные дома Лондона. Вот и сегодня он получил возможность увидеть Мэган, посетив один из вечеров одной графини, имя которой было ему абсолютно безразлично.
   - Ты прекрасно знаешь, бабушка, - заговорил Майкл, засунув руки в карманы, чего не пристало делать при людях, но что он всегда делал по привычке, когда речь шла о бизнесе, - что я никогда не проживу две сотни лет. - Глаза бабушки вдруг потемнели от боли, потому что за словами внука была скрыта не ирония, а правда, которую они никак не могли принять. Они оба с опаской ждали дня, когда он сам сляжет и тихо помрет, Как его предки. Почувствовав вину за то, что расстроил бабушку, Майкл быстро улыбнулся ей и добавил: - Как думаешь, мы можем открыть бутылку твоего любимого хереса, когда вернёмся домой?
   - Ах ты, негодник, - улыбнулась в ответ бабушка. - Ты всегда знаешь, чем меня подкупить. Но сегодня этот номер не пройдет.
   - Почему же? - спросил Майкл, продолжая улыбаться.
   Он даже не догадывался о том, какая его ждет беда.
   - Потому что я хочу тебя кое с кем познакомить.
   Майкл перестал улыбаться и готов был сообщить, что собирается велеть приготовить их карету, как позади него послышались шаги. Когда он обернулся, дыхание у него застряло в горле. Потому что перед ним стояла бесконечно счастливая, с манящей улыбкой и сверкающими глазами Мэган.
   Под руку со своим спутником.
   - Миссис Сомерс, - заговорила она своим мягким голосом, от которого мурашки побежали по спине Майкла. Мэган обратилась к его бабушке. - Вы не забыли о нашей договоренности?
   Бабушка встала рядом с внуком, не подозревая о том, что тот переживает глубочайший шок в своей жизни. До этой минуты Мэган никогда не стояла к нему так близко. Никогда не смотрела на него с такой теплотой. И никогда не пыталась заговорить с ним. Майкл почувствовал, как задыхается. У него задрожали руки и снова вспотели ладони. Колени подгибались, и он боялся рухнуть прямо на нее.
   - Конечно, не забыла, моя дорогая, - ответила бабушка, повернувшись к внуку. - Я как раз говорила об этом, когда вы подошли.
   У него так сильно стучало сердце, что он мог задохнуться в любую секунду! Матерь Божья, неужели бабушка собиралась познакомить его с Мэган? С Мэган?! Откуда бабушка знала Мэган? Как долго знала, если называла ее "дорогая"?
   Как раз в это мгновение она перевела на него взгляд своих голубых глаз, и Майкл признал, что вот сейчас произойдет сенсация, потому что он падет к ее ногам как кисейная барышня.
   - Милый, - начала бабушка именно то, чего он больше всего боялся. - Я хочу представить тебе леди Мэган Уиксли.
   Этого не могло быть. Он наверняка спит, бредит... Ему нужно проснуться! Майкл пытался дышать ровнее, но ничего не получалось. Он продолжал неприлично пристально смотреть на Мэган и не мог оторвать от нее свой загипнотизированный взгляд. Господи, какая же она красивая! Особенно, когда стоит так близко. Элегантный кремовый наряд подчеркивал каждый изгиб стройного тела, каштановые волосы, уложенные в модную прическу, сияли под светом сотен свечей. Тонкие черты лица придавали ей поистине аристократический вид. Она была самой изящной, самой грациозной и самой волнующей женщиной, которую Майкл когда-либо встречал.
   Мэган дружелюбно улыбнулась ему, даже не подозревая о том, что сердце его от этой лучистой улыбки больно ударилось о ребра.
   - Рада, наконец, познакомиться с вами.
   Господи, какой у нее нежный и будоражащий голос! Он буквально пробивал его насквозь, заставляя дрожать, как осиновый лист на ветру.
   - Ваша бабушка многое рассказывала о вас...
   Господи, какие у нее красивые губы! Четкие контуры, слегка полная нижняя и чуть тоньше верхняя губа... Такие розовые, чуть влажные... Он даже заметил маленький кончик языка, которым она почти незаметно провела по нижней губе. Боже, он знал этот жест! Он знал, когда она так делал. Когда особенно сильно волновалась...
   - Дорогой, тебе нечего сказать Мэган? - удивилась его бабушка, приподняв озадаченно брови.
   Боже, бабушка, если бы она знала, как трудно ему подобрать слова! Как трудно вспомнить хоть бы одно слово, которое он мог бы сказать Мэган. Испарина выступила на лбу. Руки продолжали дрожать. Все ждали от него ответа. Майкл никогда в жизни не чувствовал себя таким беспомощным и жалким, как сейчас. Даже когда ребенком работал с отцом в обувной лавке.
   - Д-доб... - Майкл вздрогнул, когда Мэган выпрямила спину и более пристально посмотрела на него. И тогда он осознал, что она вполне обоснованно может подумать о том, что он лишился ума. Черт побери, он ни за что не хотел производить на нее такое ужасающее впечатление. Собрав всю волю в кулак, Майкл ровным голосом произнес: - Добрый вечер.
   Ну, наконец-то! Два связанных и наполненных таким глубоким смыслом слова! Почему он не слышит аплодисментов? - с кислой иронией подумал он.
   На красивых губах Мэган снова появилась улыбка.
   - И вам добрый вечер.
   Господи, она разговаривает с ним! У Майкла вдруг закружилась голова. Было такое ощущение, что он вот-вот взлетит. Весь вопрос был: куда именно?
   - Вы хотели познакомиться со мной? - спросил он и тут же спохватился, но было уже поздно.
   Ее улыбка стала чуть шире. Его сердце забарабанило еще быстрее.
   - Кажется, я так и говорила.
   Если у него еще чуть дольше закружится голова, он точно взлетит. Или упадет.
   - Удивлён, что моя скромная персона заслужила столько внимания.
   Ее улыбка не погасла. Майкл подумал, что сейчас его сердце разорвется от счастья. От самого настоящего счастья, которое он никогда прежде не испытывал.
   Но как всегда бывает в его жизни, счастье не могло длиться чуть больше двух минут.
   - Ваша скромная персона привлекла большую часть мое внимание, - раздался голос спутника Мэган.
   Бабушка выпустила руку внука и посмотрела на мужчину, стоявшего рядом с Мэган.
   - Познакомься, Майкл. Это лорд Уиксли, супруг очаровательной леди Уиксли.
   Всё очарование тут же развеялось. Счастья как будто не бывало. В очередной раз, потешаясь над ним, судьба сбросили его с небес на землю. Перед ним стояла главная причина его боли. То, что никогда не позволило бы ему быть с Мэган.
   Ее муж. Она была замужем! Уже чуть больше года за этим... лордом Уиксли и счастливо проживала с ним в этом идеальном для нее супружестве. Но брак, как бывает обычно в обществе, не был идеальным, и Майкл прекрасно знал об обратной стороне этого союза. О чем не подозревала сама Мэган.
   Тяжелым взглядом он посмотрел на лорда Уиксли. И ничего не сказал. Тогда, чтобы заполнить молчание, Уиксли протянул ему руку.
   - Рад, наконец, познакомиться с вами.
   Чего нельзя был сказать о Майкле. Но ради бабушки, и в особенности ради Мэган он должен был подчиниться законам этикета. Должен был притворяться, что рад знакомству с человеком, который душил в зародыше хрупкие ростки его счастья и любви. И хоть Майкл никогда не претендовал на Мэган и впервые увидел ее сияющей в свадебном платье, выходящем из собора святого Павла, ему стоило нечеловеческих усилий просто так пожать руку Уиксли.
   - Чем обязан такой чести? - спросил он чуть более резким голосом, чем намеревался.
   Слегка удивленные взгляды бабушки и Мэган тут же направились в его сторону. Но нисколько не смутили самого Уиксли.
   - Все знают, какой вы удачливый бизнесмен. Я бы хотел узнать секрет вашего успеха.
   "Чтобы нажиться еще большими деньгами и спустить их в карточных играх?" - хотел было спросить Майкл, но сдержался. Уиксли был старшим и единственным сыном покойного лорда Уиксли, который сколотил немалое состояние. И которое за год его сынок пустил по миру и сейчас нуждался в деньгах. Неудивительно, что тот хотел больше денег. Удивляло то, что такой сноб и консерватор искал встречи с ним, с нуворишем, коих никто никогда не жаловал.
   Майкл лишь иронично усмехнулся.
   - Вместо трех кусочков сахара я кладу в чай один, а иногда и не кладу вовсе, чтобы не тратить лишние деньги, - наконец ответил он, пристально глядя на хамоватое лицо Уиксли.
   Тот скривил губы от дерзкого ответа, но всё же сдержался при дамах. Хотя яростный и недовольный взгляд многое говорил об Уиксли. Странно, он был очень обаятельным человеком. Майкл знал, что тот оставил после себя гору разбитых сердец, когда остановил свой выбор на Мэган. Но как она могла выбрать себе в мужья столь презренного, никчемного и жестокого человека?
   И снова глубокий голос в его сердце вопрошал: "Почему я не встретил ее раньше?"
   Однако сейчас было не время думать об этом. Майклу показалось, что Уиксли задумал нечто такое, что ему явно не понравится. У Майкла был нюх на подобные вещи. Вращаясь в деловых кругах довольно долгое время, он четко научился распознавать подвох, лицемерие и приближение скорой беды.
   Уиксли фыркнул и махнул рукой.
   - А вы большой шутник, - сказал он с целью разрядить обстановку.
   Майкл оставался серьезным.
   - Я и не думал шутить, - просто проговорил он, безразлично пожав плечами.
   Глаза Уиксли гневно потемнели, но улыбка не сошла с лица. Странно, как Мэган не замечала, сколько жестокости таится в ее супруге. Хотя, возможно, Майкл был не прав. Может Уиксли жесток так только к другим, а с женой он ведет себя совершенно иначе: ласково, нежно... Нет! - резко остановил себя Майкл. Он не должен ни при каких обстоятельствах думать об этом!
   В странный разговор вмешалась бабушка, почувствовав напряжение внука.
   - Милый, вы побеседуйте с лордом Уиксли, а мы с Мэган отойдем поздороваться с леди Хастлби, хорошо?
   В ее голосе была слышна мольба быть вежливым с Уиксли. И как Майкл мог ослушаться ее? Как он мог стать причиной грусти или недовольства Мэган при первой же встречи? Майкл призвал всю свою выдержку, дабы не выйти из себя. Когда дамы, шурша юбками, отошли, Майкл взглянул на Укисли более серьезным взглядом.
   - Вы ведь понимаете, что никаких рецептов я не назову просто потому, что ничего подобного не существует?
   Уиксли даже не пытался быть дружелюбным. Удивительно, как легко можно сбросить маску, когда рядом нет сдерживающего тебя человека. Или наоборот, рядом самый правильный человек.
   - Я был бы идиотом, если бы сразу на это рассчитывал.
   - Вы определенно не идиот, - совершенно спокойно сказал Майкл.
   Уиксли заскрежетал зубами.
   - Воспринимаю это как комплимент.
   - Ничего другого я и не имел в виду.
   Уиксли сделал шаг в его сторону.
   - Я просто хотел поговорить с вами. И если это будет возможно, стать вашим деловым партнером.
   Лицемерие среди аристократов было в таком избытке, что если бы это была пищей, им можно было накормит всё голодающее население Африки. И Индии тоже.
   Майкл услышал недалеко нежный переливчатый смех и повернул голову. Еще до того, как мурашки побежали у него по спине, он уже знал, чей это смех. Чей голос. Мэган стояла с его бабушкой и разговаривала с леди Хастлби. Махнув рукой вероятно на какую-то шутке, Мэган прижала руку к своей груди. К высокой, чуть прикрытой кружевным вырезом манящей груди. Мэган была такой красивой, такой изящной, грациозной и притягательной, что перед ней не смог бы устоять даже святой. Майкл никогда не был святым. Поэтому ему было еще труднее понять, как от одного взгляда можно было так слепо и бесповоротно влюбиться. Что он знал о любви? Разве он хотел любви?
   Вся его жизнь была цепочкой планов. Он ставил перед собой задачу, выполнял ее и переходил к следующей. Он не хотел перемен. Не желал, чтобы хоть что-то нарушило размеренный образ его жизни. Днем он усиленно работал, вечером отдыхал или иногда встречался со своими деловыми партнерами, чтобы закрепить сделки.
   У него было мало друзей, и ни одного близкого друга. С самого детства познав всю глубину страданий от потери близких людей, Майкл никого не подпускал к себе настолько, чтобы расставание причинило ему хоть бы малейшее неудобство. Оттого он и поражался тому, с какой легкостью он впустил в свою жизнь Мэган. Впустил в свое сердце. Это произошло так незаметно и быстро, что до сих пор он не мог понять, как это произошло.
   Дальше стало трудно с этим бороться. А потом он понял, что не может с этим ничего поделать. Он постоянно думал о Мэган, сходил с ума от желание увидеть ее, услышать обожаемый голос. Он не мог остановить сумасшедший бег своего сердце, когда она оказывалась рядом. Он не знал, что такое настоящая любовь, но любил Мэган всем сердцем и готов был сделать ради нее что угодно. Даже подружиться с ее противным мужем.
   Покачав головой, Майкл повернулся к Уиксли и полез во внутренний карман сюртука.
   - Здесь не место для подобных разговоров, - сказал он, протянув Уиксли свою карточку. - Приезжайте завтра ко мне в офис, и мы поговорим об этом без свидетелей.
   Уиксли взял карточку и победно сверкнул глазами.
   - Вы не пожалеете об этом, уверяю вас.
   Майкл уже жалел. Но даже тогда он и не подозревал, какую цену ему придется заплатить за ту роковую ошибку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"