Аггел : другие произведения.

Падший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Он стоял и курил в переходе метро, наблюдая за проносящимся мимо людским потоком. Да, в этот час здесь всегда людно. Его холодные серые глаза плавно скользили по стенам, по бутикам, периодически останавливаясь на девушке, которая стояла невдалеке уже полчаса.
  - Ожидание... Самая тяжелая вещь.
   Девушка вздрогнула и повернулась к подошедшему молодому человеку. Не зная, что ответить, она опустила свои уставшие от беспристанного вглядывания в людской поток, в стремлении увидеть единственное - его - лицо, глаза.
  - Ожидание... - Молодой человек затянулся, - очень тяжко, когда ждешь назначенное время, а потом становится легче, неправда ли?
  - Может быть, - тихо ответила девушка.
  - А ты знаешь, почему становится легче?
  - Не знаю, - девушка замялась, потом испуганно посмотрела в серые глаза собеседника, спокойно смотревего на нее сверху-вниз, и опять отвела взор.
  - Оно становится легче, потому что появляются мысли: "а если не придет", - или - "что-то случилось"... А потом... - Молодой человек затянулся, бросил бычок на пол и растоптал его, - а потом ты начинаешь проклинать. Не так ли?
  - Не знаю...
  - И чем дольше ждешь, тем страшнее проклятия...
   Незнакомец вздохнул, достал сигарету, закурил и, подобрав полы пальто, сел около стены.
  - Так везде. Все чего-то или кого-то ждут... И когда что-то не случается или кто-то не приходит... Они начинают проклинать.
   Девушка неуверенно взглянула на собеседника - тот смотрел перед собой, словно пронзая глазами выходящих из утробы подземки людей. Ей было немного жутковато от спокойствия этого взгляда и тихого голоса. Но одновременно, с его появлением она могла скоротать время.
  - Некоторые ждут смерти, а когда она не приходит, начинают проклинать ее... А потом начинают проклинать весь мир и ненависть жрет их. Кто-то ждет конца своих перерождений... А когда он не приходит... Они проклинают весь мир и ненависть сжирает их еще до рождения. И они выплескивают ее из себя или, словно паразиты, заражают других. Даже если все проходит, остается метка... И это разрушает все, не так ли?
  - Не знаю...
  - Кто-то ждет конца света, но сроки все откладываются и откладываются... Кто-то ждет прихода Христа... - Молодой человек замолчал, задумчиво выпуская дым изо рта, - Христос был очень нетерпелив... Он сам пошел на крест, он ждал, что его отец совершит чудо, но когда чуда не произошло, он проклял... - Молодой человек опять затянулся, помолчал, - когда господь уснул... Ангелы обозлились. И стали подобны людям. Они развязали междуусобицу, разделяя сферы влияния, и истребили большинство падших. Их обагренные кровью мечи сверкали в сумрачных подземльях Хадеса, Геены... Их искаженные ненавистью лица уже не были столь прекрасны... И тогда падшие тоже обозлились. Они ждали столь долго прощения, но господь уснул и их братья пришли с мечом...
  - Вы тоже кого-то ждете? - Неожиданно для самой себя спросила девушка.
  - Я жду... Я очень долго жду... Знаешь, - серые глаза словно впились в лицо девушки, - он не придет.
  - Что?.. - Почему-то холод и ужас захлестнули ее от этих слов.
  - Он умер.
  - Умер?
  - Да... Еще тогда, когда ты выходила из дома... Его сбила машина.
   Девушка побледнела, несколько секунд она стояла неподвижно, потом вытащила сотовый из сумочки и бросилась к выходу из перехода.
   Сероглазый незнакомец встал, бросил докуренную сигарету, достал еще одну и пошел к противоположному выходу.
  
  - Ожидание...
   Молодой человек, одетый в пиджак, державший в руках шикарный букет, вздрогнул от спокойного голоса подошедшего к нему сероглазого незнакомца. Новоявленный собеседник продолжил:
  - ...Прекрасная вещь, не правда ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"