Агишев Дмитрий Олегович : другие произведения.

Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одиночество... Говорят, что оно убивает... Но чем? Вот он я, если не брать в расчет семью, то я одинок. Но я не умираю. Вернее, я умираю, но это естественный процесс старения организма, это физическое умирание. Я живу, говорю, что-то делаю, и при этом я один. Так почему же одиночество - это плохо? Может быть тем, что не с кем поговорить? Мне хватает фантазии и воображения, чтобы говорить с несуществующим человеком. А может быть, я просто сам с собой разговариваю, ведь я более чем уверен, что каждый человек не однороден, он не может жить каким-то одним образом, это разноплановая личность. Так почему же эти личности не могут поговорить между собой? На мой взгляд, это очевидно: человек постоянно контактирует с другими людьми, но при этом он находится в одном образе. И только в те моменты, когда мы остаемся наедине с самими собой, внутри нас разыгрывается целый спектакль. И поверьте мне, наблюдать за ним очень интересно. Помогает лучше узнать себя самого. Следовательно, с этой точки зрения, одиночество даже полезно в какой-то степени. Может быть, все дело в том, что человек настолько привык жить с подобными себе, что его страшит мысль остаться одному? Забавно, но многие порой наоборот хотят вырваться куда-нибудь подальше от дома, от работы, от семьи, от всех мирских проблем, уединиться в тихом лесу, и слушать пение птиц, видеть, как распускаются цветы на опушке, как солнце мелькает среди еловых веток, как белка прячет орехи в своем дупле... Как же здорово утонуть в море маков, ландышей, васильков, незабудок, ромашек, лежать, раскинув руки, и наблюдать за движением облаков, прищурив один лаз от солнечного лучика, озорно играющего на твоем лице! В такие моменты понимаешь, что возможно, ничто и не вечно, но для тебя оно будет именно таким, и у тебя еще будет время для всего. В такие моменты начинаешь верить, что смертью ничего не заканчивается. В конце концов, лишь то, что материально, имеет начало и конец. У идеи и подобных ей нет начала и конца, или они настолько далеки друг от друга, что кажутся нам бесконечными. Так чем же плохо одиночество плохо? Увы... я не могу дать ответа на этот вопрос. Наверное, просто потому, что не хочу его знать. Ведь я одинок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"