Агишев Игорь Владимирович : другие произведения.

Как познакомиться с девушкой?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическое руководство по общению с противоположным полом.

  
  
  
  
  
  
  
   Кое-какие рассуждения
  
  Как познакомиться с девушкой? Как заговорить с понравившейся вам незнакомкой - на улице, в метро, в музее, в клубе, на вечеринке - чтобы не быть отвергнутым? Как сделать это, невзирая на обстоятельства и ее, девушки, компанию и как, в конце концов, произвести на нее впечатление такой силы, чтобы она желала встретиться с вами еще и еще?
  Такие вопросы, как ни странно, встают не только перед неопытными молодыми людьми. Среди моих приятелей, состоявшихся и уверенных в себе мужчин, много таких, кто ни разу (!) не знакомился с девушками на улице. Больше того, когда я заговариваю с ними об этом, они смеются и приводят аргументы вроде того, что внешняя красота - как одежда: по ней встречают, а вот провожают по тому, что внутри... Следовательно, зачем знакомиться на улице, если в любом случае тебя ждет разочарование - красивая на первый взгляд девушка окажется пустой и бессодержательной. Отчасти я склонен согласиться с этим; только, думаю, мои товарищи тут несколько лукавят - для того, чтобы судить так, нужно иметь опыт таких знакомств. Готов предположить, что такие рассуждения - плод защитной реакции рассудка, который хранит нас - наше самолюбие, если быть точным -от тяжелых ран, наносимых нам прекрасным и жестоким полом. Разве вы никогда не были в такой ситуации? 'Она красивая, конечно, и ничто не мешает мне подойти к ней сейчас и заговорить, но у нее, наверное, есть молодой человек'. 'Она с мамой, как она на все это посмотрит?' 'Здесь неудобно, подожду-ка я, пока она выйдет из вагона, на эскалаторе попробую' 'Нет, все же я переоценил ее - грудь плосковата, и нос курносый. Да и вообще, мне на работу надо'. Оправданий масса. А что вы чувствуете потом? Когда девушка выходит на станции или сворачивает в сторону и вы теряете уникальный шанс? Вы вздыхаете от облегчения, но не можете избавиться от досады. Вам легче потому, что ваше самолюбие не пострадало - никто не сказал вам нет в ответ на ваше предложение; но и тяжело... отчего? От того, что у вас в очередной раз не хватило смелости сделать первый шаг.
  Я неоднократно бывал в таких ситуациях. И цель этого эссе - помочь молодым людям (в возрасте от 15 до 85), которые, в силу свой застенчивости или недостаточной уверенности в себе не знают, что познакомиться с девушкой - легко и просто. Вам самим будет смешно и даже досадно от того, насколько это восхитительно просто и сколько таких возможностей вы безвозвратно потеряли. Но я должен предупредить вас о двух вещах. Первое: способность входить в контакт с девушкой (любого возраста) не обретается в одночасье и потребует тренировок. Чудес не бывает; не будет их и здесь. И второе, оно же главное: ваше отношение к Женщине изменится. Если вы готовы принести такую жертву, я дам вам методы, которые позволяют познакомиться с любой девушкой и в любых обстоятельствах. Это эссе имеет фундаментальный характер - и чтобы вам не казалось, что я палю из пушки по воробьям (действительно, зачем писать монографию о том, как кого-то снять на вечер или свести знакомство, которое оборвется так же быстро, как завязалось), я замечу: мне хотелось бы, чтобы вы использовали приобретенное умение не только для того, чтобы произвести впечатление на девушку; не только для того, чтобы затащить ее в постель; и не только для того, чтобы она согласилась выйти за вас замуж. Возможно, вы встретите вашу любовь на улице или в метро; и я хочу, чтобы вы были к этому готовы, и не упустили этого, вероятно, единственного шанса.
  Как я уже говорил, написать это эссе меня побудила собственная история, которая банальна: я патологически боялся знакомиться с девушками. Даже на вечеринках, стоя в углу, я долго раздумывал, как пригласить на танец ту или иную фемину, и в конце концов, пока я раздумывал, медленная композиция заканчивалась, а фемины, тоже стоящие по углам, с деланным равнодушием или с досадой в глазах, глядели на таких как я, и вздыхали. То же повторялось на улице. В общем, вариаций было много, то тема была одна. Рано или поздно это должно было закончиться, и я решил положить этому конец. Поэтому я мрачно сел за стол и погрузился в книжки, с целью найти там средство от моего недуга, а потом долгими днями и ночами шерстил по интернету, надеясь найти там волшебное 'Сезам', которое открывало бы мне двери всех, всех без исключения незнакомых девушек. Я не шучу: я с самого начала хотел знать, как познакомиться с каждой понравившейся мне девушкой. На меньшее я не был согласен. В результате я разработал собственную теорию, подтвержденную практикой - и пришел к забавным, парадоксальным, восхитительным, и отчасти жутким выводам.
  Я коротко коснусь моих изысканий в интернете и книжных магазинах. Коротко - потому, что во многих статьях, книгах и даже энциклопедиях, посвященных этой теме, даются одни и те же советы - частью правильные, частью совершенно бесполезные; многие труды на эту тему писались (и пишутся) исключительно с коммерческими целями; во всяком случае, большую часть методов, которые вы встретите в этом эссе, мне пришлось изобретать - и проверять на практике - самому. Практики НЛП мне помогли, но не в той степени, в которой я надеялся, тренинги, разрекламированные в сети, так же дают пару полезных навыков и не больше - и, как правило, не стоят потраченных на них денег. В общем, кроме общих рекомендаций ('старайтесь делать то-то', 'улыбайтесь', 'если вы ей не понравились, быстро извинитесь и ретирутесь'), там ничего не было, нет, и не будет. Кстати, последняя фраза меня вообще поставила в тупик: я же хотел нравиться всем! Очевидно, все это написано для реалистов, а не для таких романтиков, как я.
  Поэтому я решил, что если я и создам нечто подобное, то это будет практическое пособие, дающее четкие рекомендации, а не беллетристическое произведение на тему: 'Подойдите к ней, сделайте комплимент ее туфлям, а когда она улыбнется, можете смело тащить ее в постель'.
  Я собираюсь провести вас по тому пути, который проделал сам - сквозь леса, реки и горы, как в детской сказке - где-то мы с вами можем попасть в трясину, где-то - хлебнуть разреженного воздуха, а где-то и вовсе поругаться и расстаться. В одном я уверен твердо: ваш путь, даже совершаемый с проводником, будет только вашим, ошибки будут вашими ошибками, опыт будет вашим опытом, ну и достижения и успехи, эти восхитительные плоды попыток и усилий, будут принадлежать только вам!
  
   Одиночество.
  
  Это - состояние непреходящее, но в данном случае оно имеет вполне практический смысл. Все мы, изо дня в день бомбардируемы внешним миром посредством СМИ, телефона, неотложных дел, родственников и старшего по дому.
  Отложите дела. Выключите телевизор. Пусть вас ничто не беспокоит. Выберете спокойное место, закройте глаза, и постарайтесь удержать в сознании только одну мысль. Мысль ни о чем. Помедитируйте. Это совершенно необходимо, хотя и не так легко, как кажется на первый взгляд.
  А затем поглядите в зеркало. Как вы выглядите? Если вы голый - отлично. Если на вас одежда - снимите ее, позаботившись заранее, чтобы никто из близких вам людей или случайных свидетелей не был шокирован. Улыбнитесь. Подумайте о том, что вам хотелось бы надеть сегодня. Или, быть может, отправиться на пробежку или в тренажерный зал? Ваши успехи у противоположного пола начинаются именно здесь, у зеркала. Ниже мы поговорим подробно, откуда берется уверенность в себе и что такое обаяние, а пока подумайте, во-первых, что вам хотелось бы изменить в своем внешнем виде, и сделайте первый шаг в создании собственного стиля. Представьте, как вы будете выглядеть, когда эти изменения произойдут. И поддерживайте это ощущение в течение всего дня; скоро оно ( 'С каждым днем я становлюсь лучше и привлекательней') станет вашим вторым я.
  Итак, спорт и одежда. Первое преобразует тело, второе - ваш внешний вид. И то и другое связано, хотя на спортивной фигуре, естественно, даже стихарь аскета будет выглядеть элегантно. Пусть это будет бег, бассейн, отжимания, скакалка - все что угодно; и пусть это будет недорогая и чистая одежда, главное, чтобы она была вам к лицу - вы сами почувствуете, как ваше мнение о самом себе улучшится.
  Безусловно внешний мир со всеми своими проблемами - которые в самом деле проблемы его, а не ваши - будет вмешиваться и тянуть вас обратно в свою трясину. Во время ваших утренних сосредоточений вы будете востребованы: мама попросит вынести ведро; позвонит начальник и пригрозит увольнением; 'Спартак' проиграет; молоко убежит. Ничто не должно вас волновать - даже если начнется Третья Мировая, пусть она начнется без вас: подойдите к зеркалу, займитесь спортивными упражнениями и наденьте одежду, которая подчеркивает тот непреложный и естественный факт, что вы - исключительная личность.
  Вы не ослышались: вы - исключительная личность. И девушки, которые говорят вам 'нет', просто об этом не знают. Но узнают и очень скоро.
  Давайте поговорим о том, что такое уверенность в себе. И что мешает нам ее приобрести. Так вот взять, проснуться утром, вставить ноги в тапочки и ощутить - да, я уверен в себе, и море мне по колено, и сам черт не брат! Я не буду загружать вас рассуждениями о детских комплексах, о всеобщей офисной барщине и трудной доле семейного человека - причин множество; скорее нужно говорить о том, как, в условиях постоянного стресса и неопределенности, эту уверенность культивировать. Существует два и только два основания уверенности в себе: это твердое осознание собственного предназначения и успех. Что касается первого, то говорить о нем мы не будем - по той причине, что тот безусловно счастливый человек, который наделен предназначением и, главное, это предназначение осознает, не нуждается ни в чем, кроме него; сомнительно даже, чтобы он осознавал, что уверен в себе; он просто гармоничен внутри себя и все. Таковы библейские пророки. Таковы также и гении. Что же касается успеха, то тут ситуация более сложная, прежде всего потому, что он относителен. Что же такое успех в самом деле? На первый взгляд, это сугубо внешние достижения: финансовая независимость, мир в семье, удачная карьера, общественное признание. Но это не так. Дело тут в том, что все, что связано с внешними достижениями относительно, и 'Роллс-ройс' на лужайке соседнего дома всегда будет заставлять вас скрежетать зубами, когда вы, неудачник, будете садиться за руль своего 'Бентли'. Подлинный успех всегда - это мое твердое убеждение - это возможно более полная независимость от внешнего мира, мнений людей, способность брать на себя ответственность за свои поступки и жить, как ты хочешь, а не так, как хотят того глянцевые журналы, соседи, ТВ и синагога. То есть это - способность брать судьбу за гриву и управлять ей.
  К чему я это говорю и с какой это стати, закончив со спортом и одеждой, унесся в философские дали? А вот к чему. Если вы осознаете свое предназначение, эта книга будет иметь для вас только художественную ценность, и не более. Девушки, женщины и бабушки будут говорить вам 'нет', но вам от этого будет не тепло и не холодно - кроме того, думаю, если вы принадлежите к данной категории, представительницы прекрасного пола сами выстраиваются к вам в очередь. Если же вы принадлежите к большинству, которое, к счастью, не обременено жизненной миссией, то я просто хочу указать вам на следующее: уверенность вам может дать только осознание того факта, что ваши планы, пусть даже и ничтожные, сбываются, мечты претворяются в жизнь, а воздушные замки, возникающие в вашем воображении, становятся зданиями из стекла и стали.
  Что это значит? Это значит, что если вы решили ежеутренне в течение месяца отправляться на пробежку, и сдержали данное себе обещание, если вы решили бросить курить, и бросили, если вы решили объявить подлецу, что он подлец, и сделали это, даже если пострадала ваша физиономия - значит, вы на верном пути к обретению уверенности в себе и цельности вашей натуры.
  Повторюсь, это не так просто - именно поэтому мы и начали с вашего внешнего вида; к счастью, внешние атрибуты делают нас более уверенными и обаятельными; хотя это - иллюзия. Оттого, что вы наденете другую одежду или подкачаетесь, ваша внутренняя сущность не изменится, но чувствовать в обществе вы себя станете не в пример лучше, а именно это на первом этапе и требуется.
  Итак, что у нас в сухом остатке? Утренние медитации, спорт и одежда, создающая ваш стиль. И - главное - принятие самостоятельных решений и воплощение их в жизнь. Проанализируйте вашу жизнь: какие решения глобального плана вы принимали самостоятельно, а возможно, даже и вопреки внешним обстоятельствам и воле других людей? Были ли готовы вы нести за них ответственность? Взгляните интроспективно на следующую неделю. Какие решения вы намерены воплотить в жизнь? Запишите их на бумаге и проконтролируйте выполнение.
  
   Преодоление страха.
  
  Представьте, что вы оказались в чужом городе без карты и без какой-либо надежды ее достать. Каковы будут ваши действия, если вам необходимо найти, скажем, гостиницу? Вы ведь обратитесь к первому попавшемуся прохожему, верно? И он, если обладает необходимыми знаниями, объяснит вам все, что нужно, порой даже слишком подробно. А если этим прохожим будет привлекательная девушка? Вы же не испытываете страха, обращаясь к ней, не так ли? Подспудно вы осознаете, что, вероятно, будет не совсем удобно вывести разговор на знакомство, но ведь вам же нужно найти гостиницу, а не познакомиться с ней - удастся - хорошо, не удастся - ничего страшного; вы прощаетесь и направляетесь по своим делам. Почему же тогда, если девушка производит на вас впечатление, и ваша цель - знакомство, обратиться к ней так трудно, и если она отвечает вам отказом, вы испытываете горькое разочарование?
  Давайте разберемся в этом. Отчего этот страх отказа? От того, что вы не хотите чтобы вам было больно: она сейчас ответит вам 'нет' и ваше самолюбие пострадает. В случае, когда вы ищете гостиницу, вы обращаетесь к ней за помощью, не имея в виду знакомство с ней, и ваше самолюбие защищено; вы ведете себя непринужденно и естественно, и девушка, само собой разумеется, отвечает вам охотно. Здесь же вмешивается ваше подсознание, охраняющее вашу драгоценную персону, всплывают комплексы, запреты, и прочий ил души в виде мыслей о том, что хорошо бы это сделать, но... В общем, обязательно, но в другой раз. И не с ней. А с какой-нибудь каракатицей - та уж точно не откажет. Таким образом, девушка уходит, благоприятный момент утерян, вы испытываете, как я уже писал, облегчение и досаду, где досады больше. Так вот, проведите эксперимент: сравните эти два ощущения: досаду от того, что вы не попытались познакомиться и досаду от того, что девушка ответила, скажем, 'У меня есть молодой человек, и он это не одобрит', и вы смиренно отползли в угол. Давайте, попробуйте, я покажу ниже, как справиться со страхом. Если вы раньше никогда не пытались знакомиться с девушкой, вы увидите, насколько слабее чувство досады во втором случае; больше того, на третью-четвертую попытку, получив отказ, вы не почувствуете никакой досады - напротив, гордость за то, что вы решились и сделали это!
  К ситуации, когда вам нужно заговорить с незнакомой девушкой, так же, как и к выступлению перед многочисленной аудиторией, и ко многому другому, чего вы не делали, но решительно намерены сделать, подходит универсальная формула, полезность которой трудно переоценить: 'Делайте то, что вы боитесь делать, и вы победите свой страх'.
  Сделайте это один раз. И второй. И третий. Пусть у вас будет заплетаться язык, пусть вы скажете чушь, от которой она рассмеется, пусть она ответит вам 'Отвали, козел' или что-нибудь в этом роде - поставьте перед собой задачу заговорить с ней, какой бы красивой и недоступной она ни казалась - и выполните ее. И отметьте это в своем дневнике.
  А я, чтобы вам стало легче, подведу несколько логических обоснований того, что вам нужно поступать так, а не иначе.
  Во-первых, что вы теряете? Ничего. Самолюбие ваше она не может ранить; ведь в данном случае ваша цель - заговорить с ней, а не прогуляться с ней по Луне.
  Во-вторых, расслабьтесь. Общаясь с каждой конкретной девушкой, дорогой друг, вы общаетесь с одной и той же Женщиной, прабабкой Евой, а, ухватки и привычки у нее, после изгнания из Эдема остались одни и те же. Это еще аукнется вам на более продвинутых этапах: девушки, когда к ним обращаешься, отвечают, в общем-то, одни и те же вещи, и вас поразит, насколько все просто. Представьте себе, что вы обращаетесь к одной и той же девушке, это работает.
  В-третьих, говорите с ней, как со знакомой. Как будто вы только вчера встречались. Если это Ситуативный Подход (о котором я скажу позже) все будет выглядеть естественно, и вы будете говорить, как двое старых приятелей.
  В-четвертых, представьте, что место, где происходит действие - набережная, кинотеатр, кафе - это ваша собственность. Ведите себя как хозяин, будьте у себя дома. Кто это привлекательная особа, появившаяся на вашей территории? Что она здесь делает? Поинтересуйтесь. Вы увидите, как это легко.
  В-пятых, если вы думаете, что девушки надевают туфли на шпильках, ажурные чулки, шелковые платья и драгоценности исключительно для того, чтобы послать вас куда подальше, вы глубоко ошибаетесь. Они сами хотят знакомства. Разумеется, не кое с кем, но, уверяю вас, ни у одной из них нет четкого представления об 'идеальном мужчине' - только общие очертания. Дайте ей понять, что вы, возможно, этот идеальный мужчина и есть. Вперед.
  В-шестых, 'было бы большой ошибкой думать...', как писал классик марксизма-ленинизма. Не думайте. Не давайте вашему рассудку выдумать мнимые причины для отступления. Делайте. И делайте немедленно.
  В-шестых... В детстве я всем и каждому говорил 'Здравствуйте', пока мне не объяснили, что желать здравствовать полагается только тем, кого лично знаешь, а остальные, очевидно, пускай выживают сами. Скажите ей 'Привет'!' - и пронаблюдайте за гаммой эмоций на ее лице.
  Если этих логических обоснований вам недостаточно, то придумайте свои, выучите их наизусть, и, как только увидите симпатичную девушку, забудьте их, и заговорите с ней.
  
   Готовность номер один
  
  Дневник - хорошее средство дисциплинировать себя, и я рекомендую вам завести его и заносить туда не только планы и решения, но и все то, что сопутствует их выполнению. Он может также являться замечательным собеседником (гораздо лучшим, чем многие люди, когда они специально собираются, чтобы поговорить ни о чем), но в контексте нашей передачи 'В мире девчонок', я бы отделил личные переживания от того, чего вам удалось достичь на ниве обретения уверенности в себе.
  Давайте разберемся еще с одним понятием, которое еще не раз встретится на полях этих записок. Обаяние. Что это? Кто-то скажет, что это безусловная способность вызывать к себе доверие; кто-то - что это дар, позволяющий человеку, им обладающему, быть своим в любом обществе; кто-то - что это внутренняя красота. Все это верно, кроме утверждения о том, что дар этот - от природы. Одно из оправданий собственного бездействия перед лицом врага - т. е., простите, симпатичной девушки - это убежденность в том, что 'у меня нет врожденного обаяния, я совсем не похож на Геннадия Хазанова, мне никогда не быть душой компании' и т. д. Выбросьте из головы такие недостойные мысли. Обаяние, как и его высшая степень - харизма, приобретается, обаятельными людьми становятся, а не рождаются, и, да будет мне позволено развеять этот миф и назвать вещи своими именами, обаяние - это всего лишь производное от уверенности в себе. Быть обаятельным, как это ни парадоксально, - не значит всем нравится; быть обаятельным - значит не оставлять никого равнодушным. Исключительная личность, обладающая непоколебимой уверенностью в себе, обаятельна в любых обстоятельствах и в любом обществе, на страницах книг и в телефильмах, ее речь красочна и убедительна, флюиды, исходящие от нее, могут порождать любовь, уважение и страх, но никогда - безразличие. Примером в высшей степени обаятельного человека может служить Мохаммед Али, за свою жизнь перековавший в любовь к себе столько ненависти, сколько наверное, хватило бы всем диктаторам третьего мира. Поэтому не заботьтесь о том, чтобы быть обаятельным - это придет к вам само. Девушка будет испытывать в вашем присутствии эмоции, а какими они будут и как вы ими распорядитесь - уже ваше дело.
   Так с чего же мы начнем? Позволю себе напомнить вам, что главное для вас пока - дисциплинировать себя таким образом, чтобы вы могли контролировать принятие ваших решений и воплощение их в жизнь. Намечайте планы, следите за их выполнением, и записывайте в дневник. Затем - медитации, спорт и стиль. И только потом - выход во внешний мир.
  
   С чего начать?
  
  Если до сих пор вы строго выполняли мои рекомендации, чувствуете себя в тонусе, настроены позитивно, сказали 'нет' всему тому (и все тем) кому нужно это было сказать, можно приступить к тренировкам.
  Давайте снова обратимся к одежде, чтобы разобраться с ней окончательно. Встретят вас точно по одежке, а вот провожать будут соответственно тому, что вы из себя представляете. Поставьте себя на место девушки. Если вы одеты в рубище и только что с паперти, будет она с вами разговаривать? Большинство женщин уделяет одежде - и запаху - повышенное внимание. Потом, когда она вас узнает, можно будет одеться и в рубище -для острастки - и вообще, честно сказать, познакомиться с девушкой, будучи одетым в лохмотья, оказать на нее воздействие только посредством своих манер и языка - это высший шик; но оставим это на потом.
  Относительно одежды я не склонен вам что-то советовать - вам и только вам решать, каков будет ваш стиль. Нужно ли обращаться к друзьям или родственникам, дабы они могли подсказать вам что-то? Опять же, на ваше усмотрение. Мне вспоминается прекрасный (эпитет, крайне редко применимый к рекламе) ролик, продвигающий один прохладительный напиток. Некий молодой человек, соблазнившись скидкой, решил сделать себе прическу у незнакомого парикмахера, и тот его обкорнал так, что, казалось бы, хуже некуда; на молодого человека с изумлением, усмешкой и глумлением смотрели на улицах. Он же вел себя естественно, как ни в чем не бывало и, не обращая на зевак внимания, знай попивал себе свой напиток. К молодому человеку присоединилась девушка - парикмахер постарался в очередной раз, потом - еще несколько заинтересовавшихся персон... В конце ролика мы видим представителей Германии на каком-то политическом брифинге, с модными, разумеется, прическами. Эта история - свидетельство того, что главное - это ваше самоощущение, а не одежда. Для начала, однако, соблюдайте несколько несложных правил. А именно:
  1. Обувь должна быть чистой. Если это кроссовки, на них не должно быть пыли, если туфли - они должны быть вычищены.
  Помните незабвенного героя советского кинофильма 'Москва слезам не верит' по имени Гоша? Главная героиня познакомилась с ним в электричке, размышляя о том, как она презирает (заочно, разумеется) мужчин, у которых грязная обувь. Полагаю, все девушки, знакомые с этим фильмом, в ту минуту, когда она мысленно рассуждала об этом, глядя на унавоженные сапоги своего попутчика, солидаризировались с ней. Помните, что было дальше? Посредством своей речи, искреннего интереса и независимых суждений научный работник, изобретатель и настоящий мужчина Гоша обаял героиню с головы до ног. Справедливости ради надо признать, что героиня сама была, в отличие от двух ее подружек, - необыкновенной женщиной, и это великое счастье, если вам на пути встретится когда-нибудь такая, но сам этот момент показателен - и я рекомендую посмотреть этот эпизод несколько раз, для того, чтобы вы держали в голове: речь важнее одежды, важнее внешности, важнее чего бы то ни было.
  Излишне, впрочем говорить, что так называемые 'обыкновенные' девушки отправят вас в глухой аут, как только заметят, что ваши ботинки не чищены.
  2. От вас должно хорошо пахнуть.
  Один мой знакомый, еще будучи студентом, был твердо уверен, что туалетную воду нужно использовать следующим образом: распылить ее перед собой облаком, а затем в это облако войти. Не надо так делать. Вы же не бутик, и не мадам Грицацуева в поисках очередного Остапа. Все хорошо в меру.
  3. Всегда выглядите так, чтобы быть готовым к встрече с Ней.
  Внешний вид - вопрос самоуважения. Не следует превращаться в озабоченного своей внешностью метросексуала - девушки скорее предпочтут питекантропа с дубиной, чем женственного мальчика. Но тем не менее как будет вам досадно, если такой пустяк, как одежда, помешает вам познакомиться именно с той девушкой, которая вызовет у вас наиболее сильные чувства.
  Ну и по мелочи: носки должны быть такой длины, чтобы не демонстрировать вашей будущей пассии свои обезьяньи лапы, брюки должны быть отутюжены, прическа в порядке, на майке не должно быть надписей типа 'Fuck you!', чтобы Она не приняла это на свой счет... хотя почему бы и нет? В общем импровизируйте, а девушки, с которыми вы будете общаться, своим отношением к вам дадут понять, что что-то в вас не так - ваш стиль будет совершенствоваться в общении с прекрасным полом точно так же, как ваши манеры и, в особенности, ваша речь.
  Давайте подведем промежуточные итоги. На данном этапе нашего с вами погружения в мир знакомства с девушками вы: ведете дневник, в котором отмечаете принятые вами решения и их реализацию, планируете и реализуете планы (т. е. контролируете в значительной степени свою жизнь); регулярно занимаетесь спортом, хотя бы в виде ежеутренней зарядки; следите за своим внешним видом. Это значит, что пора выходить во внешний мир?
  Нет. Велик соблазн выйти на улицу и заговорить с первой попавшейся девушкой, чтобы проверить свое новое 'я'. Уверяю вас, для этого не обязательно смотреться в зеркало - это 'я' вам, безусловно, идет; но прежде чем начинать знакомиться, нужна подготовка. 'Зачем, не лучше ли импровизировать?' - скажете вы. - Ведь я чувствую себя уверенно!' Нет, не лучше. Первые же две-три девушки, к которым вы обратитесь с предложением дружбы, а возможно и руки и сердца, опустят вас с небес на землю. Что такое импровизация? Задумывались ли вы над этим? Можно ли назвать импровизацией ухватки типа, с улыбкой призрака оперы, подкатывающего к незнакомке и произносящего, с его точки зрения, безотказную фразу: 'А девушка а давайте познакомимся?' Ему делает честь, что после холодного взгляда, который, собственно, и есть ответ, он удаляется восвояси без того, чтобы его наглая природа пострадала, и часть девушек, известного, впрочем, рода, на это поведутся - но, спрашиваю еще раз, разве это импровизация? Я взял крайний пример, но обычно так и происходит: вы подходите, говорите ей что-то, она отвечает отрицательно, вы (в лучшем случае) говорите что-то еще, она отвечает отрицательно, и вы ретируетесь. И это, поверьте, не импровизация. Это отсутствие подготовки. Вы скажете: а что, еще нужно готовиться?! Да. А вы что думали? Ваш успех будет коваться дома, в уединении, за столом и перед зеркалом, а плоды вы будете пожинать на улице. Помните: импровизация - это способность мастера (где бы то ни было, в спорте ли, в искусстве или в других областях человеческой деятельности) дать свободу своим творческим возможностям - но исключительно на основе тех навыков, которые он уже имеет. Заложите сначала фундамент, постройте здание, а затем разрисовывайте стены и производите внутреннюю отделку, как бог на душу положит. Замечу, наконец, что импровизация - это восхитительно, и вы это почувствуете, это как волна, как вдохновение; это ощущение, что у вас за спиной вырастают рога и копы... то есть, крылья, конечно же; это сложно передать словами. Но это будет позже. А пока свыкнетесь с тем, что придется поработать над собой еще.
  Что я имею в виду? Позвольте объясниться. Я вовсе не хочу, чтобы ростки вашей новой личности погибли, едва появившись на свет - поэтому вы должны:
  1. Изменить отношение к слову 'нет', которое говорят девушки.
  2. Уметь оценивать их психотип, настроение, манеру вести себя, прошлое, настоящее и будущее - все в течение 3-х секунд.
  3. Знать множество Подходов и 'первых фраз'.
  4. Уметь в нужный момент естественно и непринужденно получить от незнакомки способ связи (телефон).
  Прежде чем вы встретитесь с первой своей 'клиенткой', вы должны быть готовы к ее вежливому отказу (а точнее, к не слишком вежливой просьбе о дополнительной информации), вы должны знать приблизительно (на основании ее одежды, мимики и поведения), какой Подход использовать, вы должны знать ее возражения и свои ответы на них, у вас должны быть готовые сценарии всей беседы. Что, страшно? Или трудно? Но ведь вы хотите уметь знакомиться с каждой девушкой, не так ли, а не удовлетворяться соображениями о том, что 'ну я же сегодня уже взял один телефон из 20 попыток' или 'вот в следующий раз...'. Придется посидеть дома и позубрить. Поизобретать. Призвать на помощь смекалку. Без этого никак.
  
   Любите слово 'нет'.
  
  Вы не верите своим глазам, верно? Как можно любить слово 'нет'? Отказ разрушает вас, вселяет в вас неуверенность и надолго отбивает желание попытаться познакомиться с кем-либо еще раз.
  Раз уж мы с вами, подобно группе 'Любэ', решили жить по-новому, давайте раз и навсегда договоримся видеть причины, а не следствия. В данном контексте это значит: а что такое, собственно, это 'нет'? Помните, как мы поступили со страхом, который сковывал нас, когда мы пытались заговорить с незнакомкой? Мы разобрались в его источниках (защитная реакция подсознания), а затем, посредством практики, устранили его. Помните? 'Делайте то, чего вы боитесь, и вы победите свой страх'. Со словом 'нет' примерно такая же история, только чуть сложнее. 'Нет' - это вариация на тему 'нельзя', и все наши условные рефлексы при слове 'нет' устроены одинаково. Вы же ведь были ребенком, вспомните. Красный свет светофора? 'Нет!' Банка варенья в шкафу? 'Нет!' Распитие спиртных напитков и табакокурение? 'Нет, нет и нет'. 'Нет' и 'нельзя' - это что-то вроде шлагбаума, который опускается перед нами, чтобы идущий поезд не унес нас на тендере. И это правильно. Наше подсознание реагирует мгновенно. 'Нет' - и вот мы, словно еж, свернулись в клубок и выставили колючки - отошли смущенно, расстроились, обиделись. Теперь давайте рассмотрим это 'нет' с точки зрения девушки. Когда мы находимся, ну скажем, в супермаркете и какой-нибудь ушлый продавец предлагает нам отведать новые чипсы, что мы говорим, часто рефлекторно? 'Нет'. И не всегда потому, что мы терпеть не можем фаст-фуд, а чаще оттого, что наши мысли заняты другим, мы, может быть, пришли купить агаву; и в этом ни для нас нет ничего необычного, ни для продавца - ничего обидного. Опытный продавец знает это и преодолевает эти барьеры. В случае с девушкой нужно просто знать, что сказать дальше (а сказать можно много чего), чтобы вовлечь ее в диалог вот и все. Помните, 'нет' - это не отказ, а просьба о дополнительной информации. Девушка как бы говорит вам: а вы, простите, кто такой, какой крови и из какого села, чтобы я, принцесса Будур, обратила на вас внимание? Ну так расскажите ей о себе, так или иначе, проявите свои лучшие качества, заинтересуйте ее - и вот увидите, это окупится сторицей!
  Позволю себе еще раз вернутся к вопросу о самолюбии, так как для меня в свое время это представляло проблему. Человек с высокой самооценкой, как правило, горд. И в лучшем случае, церемонно откланяется в ответ на это пресловутое 'нет'; но зачем тогда вся предыдущая подготовка? Еще раз: 'нет' не представляет угрозы для вашего самолюбия, девушка не отказывается от вас, у нее просто нет иной возможности попросить вас проявить себя, она ведь не обладает таким оружием, как вы, она не читала это эссе! Отключите гордость, дайте ей шанс узнать вас, ведь, возможно, у нее не будет больше случая познакомиться с такой исключительной личностью, будьте, в конце концов, к ней милосердны!
  Это эссе, как вы, наверное, уже успели заметить, как белыми нитками, пронизано медитативными фразами, на тот или иной случай. Эти фразы следует повторять про себя регулярно, в соответствующей ситуации, чтобы они стали частью вас. В дальнейшем эта необходимость отпадет, так как ощущения, связанные с этими фразами, будут вами интернализированы.
  Даю вам на выбор три формы отношения к отказу.
  1. Слово 'нет' для меня - это просто просьба о дополнительной информации.
  2. Слово 'нет' для меня - это необходимое правило игры, в которую я должен играть, чтобы выиграть.
  3. Слово 'нет' для меня - это форма обратной связи, которая корректирует мое поведение по отношению к девушкам, а также то, что я им говорю.
  
   Оценка объекта
  
  Речь, разумеется, идет не об объекте недвижимости, а о девушке. Я прошу вас отнестись к этой главе со всей серьезностью, так как оценка - это, как представляется, наиболее важный этап. В реальной ситуации у вас не будет времени раздумывать, анализировать, предполагать и делать выводы - 3 секунды, вот все, что у вас будет. Поэтому здесь, наедине с самим собой, посвятим вопросу оценки столько времени, сколько он заслуживает. Что это такое? Это - попытка, исходя сугубо из внешности, узнать о девушке по возможности, гораздо больше. Есть такое человеческое качество - проницательность, и есть еще одно - наблюдательность. Так вот, вам придется использовать эти качества, а также логику, и жизненный опыт для того, чтобы, взглянув на девушку, получить необходимую информацию еще до контакта. Сколько ей лет? Какова ее деятельность? Замужем ли она? Есть ли у нее дети? Чем она предпочитает заниматься в свободное время? Как она относится к театру, спорту, вязанию? Болеет ли она за 'Ювентус'? И как к ней обращаться - на 'ты' или на 'вы'? Оценка, кроме всего прочего - потрясающая игра, и играть в нее интересно и поучительно, в особенности тогда, когда вам удается угадать или, скорее, провидеть то, что касается данной конкретной девушки. Что, вы никогда этого не пробовали? Так начните прямо сегодня. Когда достойный объект сядет на лавку метро против вас - ситуация, располагающая к оценке как нельзя более - постарайтесь ответить себе на все вопросы приведенные выше. У вас, конечно, не будет возможности проверить, насколько вы проницательны, если вы с ней не познакомитесь, но на данном этапе это и не нужно. Просто - как только встречаете интересного человека, даже не обязательно девушку, тренируйте свою проницательность. Я бы порекомендовал оценивать людей, с которыми вы не знакомы, но обязательно познакомитесь - новую подружку приятеля, нового приятеля подружки, нового преподавателя, нового начальника или подчиненного и т. д. Этот опыт совершенно необходим.
  Подготовительный период включает в себя такие тренировки оценки наряду с заучиванием и интернализацией Подходов. Собственно, теория тут плавно перетекает в практику - вначале вы больше времени проводите за столом, зубря (да, увы, это именно так) те слова, которые нужно произносить в данном случае и в данном месте, и одновременно тренируете оценку и приветствия 'в полях', не переходя по к знакомству. Затем, когда вы будете знать основные Подходы, будете свободно и с широкой улыбкой говорить 'Здравствуйте!' и 'Хай, герл!' любой девушке и сделаете некоторые успехи на ниве оценки, можно переходить непосредственно к знакомствам - и тут начнется самое интересное, ибо здесь вас ожидает много обретений, удивительных сюрпризов, проверок на прочность для вашего самолюбия, поражений и побед. Обращу ваше внимание еще раз на то, что знакомства с девушками - это игра. Игра в проценты. Все сводится к довольно простым вещам: вы делаете попытку познакомиться, вам говорят 'да' или 'нет' (т. е. вы получаете способ связи или вам отказывают), и все; проще говоря, какая-то часть девушек согласится, какая-то - откажется. Ваша цель состоит в том, чтобы получить больше 'да'. Вот и все. Собственно, чтобы познакомиться с одной девушкой из ста не требуется никакой подготовки. Для некоторых смазливых молодых людей-экстравертов даже четыре из десяти - обычный результат. Но, скажем, семь из десяти - это уже высший класс, а стопроцентная отдача, т. е. абсолютное 'да' от всех - кажется вообще невозможным. 'Нельзя нравится всем, - скажете вы, - я же не стодолларовая купюра'. Разумеется нет, у меня и в мыслях не было оскорбить вас таким сравнением. Нравится - довольно широкое и неопределенное понятие, но вот что я вам скажу: по моему глубокому убеждению добиться можно любой женщины. То есть не только положить ее в постель, но и внушить ей уважение и любовь. Вы не ослышались: любой. Все дело в величине жертв.
  Совершите ради нее Поступок. Прославьтесь. Заработайте миллионы. Путь она прочитает о вас в газете или увидит ваши голы на стадионе. Пусть ваше лицо будет смотреть на нее с обложки журнала. Подарите ей квартиру или, скажем, целую комнату роз. Вы готовы на это?
  Подлинное чувство заставляет стремиться к высоким целям, тем более неразделенное. Это наша, мужская проблема, что мы предпочитаем хмыкнуть и удовлетвориться тем, что 'свет на ней клином не сошелся'. Отчасти это верно, а отчасти... Чтобы несколько снизить пафос момента, позволю себе рассказать анекдот.
  Адам звонит Богу.
   - Господи, я нуждаюсь в женщине.
  - Гм. Хорошо. - отвечает Бог. - Какую женщину ты хотел бы?
   - Господи, я хочу, чтобы она была красива, благородна, милосердна и нежна. Я хочу, чтобы тело ее было изящно, а речь изысканна, я хочу, чтобы в постели с ней было так же интересно, как за беседой, я хочу, чтобы она любила меня и ничего не требовала взамен. Одним словом, Господи, я хочу, чтобы она была совершенством совершенств.
   - Хорошо, - отвечает Бог. - Но, как ты понимаешь, тебе придется пойти на некоторые жертвы. Ты должен будешь лишиться легкого, печени, руки, ноги... Тебе придется отказаться от ума и от того, чем ты гордишься как мужчина. Ты согласен?
  Адам чешет в затылке и вопрошает:
   - Господи, а что я буду иметь за одно ребро?
  Так что, прежде чем утверждать, что 'все бабы суки' вспомните о том, во-первых, все мужики кобели, и, главное, о том, что то, какой представляется женщина и какая она есть и будет - зависит от нас. От нас зависит, будет ли она добра или злокозненна, нежна или сварлива; не говоря уже о том, что именно от нас зависит, даст ли она нам телефон или нет.
  В связи с этим экскурсом в философские эмпиреи, позволю себе порекомендовать вам следующее: сядьте и подумайте, а с какой целью вы знакомитесь с девушками? Чтобы быть более уверенным в себе? Чтобы положить кого-то в постель? Чтобы завязать с кем-то серьезные отношения? Чтобы потом написать книгу 'Как познакомиться с девушкой?'
  Это - не обязательно, но желательно, так как в этом случае вам будет легче контролировать свои действия; в конце концов, ваши цели, осознанные или неосознанные, могут измениться, но всегда полезно знать, что и зачем ты делаешь.
  
   Необходимое упрощение: типы девушек
  
  Успели ли вы за те тринадцать страниц, которые прочитали, подтянуть свою фигуру, добиться какой-то, пусть небольшой цели, сообщить дневнику о том, что начали развивать в себе проницательность и наблюдательность? Я надеюсь, что да. Высокий темп этого эссе не должен наводить вас на мысль, будто все нужно сделать быстро и впопыхах - не исключено, что к практике вы обратитесь через несколько месяцев после прочтения этих строк, и это будет свидетельствовать, что вы не только читаете, но и неуклонно и последовательно следуете рекомендациям.
  Как только вы обратитесь к оценке незнакомок, вы заметите, что их можно отнести к тому или иному типу. Иными словами, классифицировать. Скучное слово, да. Но, во-первых, такова действительность, а во-вторых, это значительно облегчает оценку и, следовательно знакомство. У нас всех - не только у женщин, но и у мужчин - есть нечто общее. И всех нас, как бабочек, можно отправить в морилку, потом в распрямилку, и... в общем, наколоть на булавку какого-то типа. Ниже я привожу основные типы девушек, которые можно определить с первого взгляда - и, соответственно, вести себя таким образом и избрать в общении такой подход, который, при прочих равных, наиболее эффективен для этого типа.
  1. 'Скромница'.
  Девушки этого типа неброско, но аккуратно одеты; имеют минимум украшений, избегают смотреть в глаза, имеют зачастую чуть озабоченное выражение лица. Как правило, они не уверены в себе, и познакомиться с ними нетрудно, нужно всего лишь проявить инициативу и волю.
  2. 'Тусовщица'
  Хохотушка, улыбчивая; одета может быть просто, но обязательно с какими-нибудь 'фенечками', любит татуировки; смотрит в глаза; жизнерадостная, легко идет на контакт. Соответственно, знакомиться с ней просто, возможно даже, что она сама сделает первый шаг.
  3. 'Неформалка'
  Выделяется внешним видом. Она может быть 'готом', 'растаманкой', 'кислотницей' или носить комсомольский значок. 'Прибамбасы', которые ее отличают, могут быть не только в одежде - бывает, неприметная серьга в ухе в виде полумесяца скажет о ней многое. Познакомиться с ней легко только при одном условии - нужно говорить с ней на одном языке, а также внешне соответствовать ее типу (одежда, 'изюминка').
  4. 'Зайка'
  Ребенок. Весь ее вид говорит: позаботься обо мне! В одежде много нежных цветов (голубой, розовый). Ведет себя скромно, часто пугливо. Чувствует себя не совсем уверенно, чем и нужно пользоваться.
  5. 'Карьеристка'
  Одета строго, хотя бывают исключения. Узнаете ее по выражению лица - чаще всего оно твердо и сосредоточенно. Она всегда готова к борьбе - но, конечно, не с вами, если вы знаете волшебные слова. Познакомиться с ней также не трудно - в частности, если сделать упор на том, что экономите ее время. Вы деловой, она деловая - что же может быть лучше?
  6. 'Кокетка'
  Внешний вид для нее - самое главное в жизни. Одета может быть изысканно, вызывающе, стильно или комично-модно. Яркая косметика. Стреляет глазами по сторонам или же деланно-равнодушна. Познакомиться с ней - легче легкого, если быть элегантно одетым и взять в общении с ней правильный тон - ведь чего, если не знакомства, она хочет?
  7. 'Недоступная'
  Красавица. Следует отметить, что вся ее недоступность - в мужских головах, но, к счастью, не во всех. Красота здесь - чаще всего мера, и одета она может быть как угодно, строго, по-спортивному, небрежно, вообще не одета - но окружающим мужчинам кажется, что она ослепительна. Вас не удивит, если я скажу, что познакомиться с ней не труднее, чем с теми типами, которые выше? Нужно только выбрать правильный подход.
  8. 'Бой-баба'
  Мужественный тип. Вы узнаете ее легко: по одежде, по суровому выражению лица, по тому, как она смотрит на мужчин. Если вы ищете в этой жизни крепкое плечо и жилетку, в которую можно поплакаться - одним словом, мамочку - то это именно то, что вам нужно.
  9. 'Вульгарная'.
  Это так, для полноты картины. Это тип вы видите повсеместно: обилие косметики и бутылка пива в руке. Если это вас еще не оттолкнуло, скажу, что познакомиться с ней ужас, как легко. Не испугались?
  Вот и все. Вы даже соскучиться не успели. Если вы заметили, все типы легкодоступны, в смысле знакомства. Неужели все так легко? С кем же тогда познакомиться трудно? Со всеми остальными, теми, которые не относятся к чистым типам, а представляют собой их сочетание, более или менее сложное, т. е. абсолютное большинство. Я озаглавил эту главу 'Необходимое упрощение' - необходимое потому, что, имея представление о типах, легче проводить оценку, точно так же, как, зная, какая рыба водится в водоеме, легче подбирать наживку и снасти. В реальности бывает, что ни одежда, ни манера поведения, ни выражение лица не дают верной информации - и тогда помогает интуиция, качество, присущее скорее женщинам, но не чуждое и нашему полу. Кстати, скажу, что интуиция появляется тогда, когда у вас есть широкая практика, и это прямо подтверждает тот факт, что она есть следствие навыков и опыта. Интуиции на голом месте нет и не может быть.
  
   Что такое знакомство?
  
  Прежде чем обратиться к самому вкусному блюду нашей трапезы - Подходам - разберемся, что же такое на самом деле знакомство. Задумывались ли вы об этом? Не исключено, что брови у вас сейчас поползли вверх. Это же очевидно! Знакомство это... Ну, что? Это когда... Это не 'когда'. Это создание Впечатления. Если бы я был твердо уверен, что эта аксиома - главная, если уж на то пошло - будет запечатлена в вашем сознании, если наборщик наберет эту фразу сто пятьдесят пять раз, я бы лично проследил за этим процессом. Ведь даже если девушка дала вам телефон, она же потом может не взять трубку, правда? Или, положим, вы добились того, что она согласилась посидеть с вами в кафе, а потом вы расстались, и оказалось, что 'абонент недоступен'? Или вы подвезли ее на машине до дома, а на следующий вечер, когда вы договорились встретиться снова, оказалось, что дом - это солдатская казарма? Разумеется, вы с ней НЕ познакомились, хотя она и дала вам способ связи. И вы упустили тот шанс, который был вам предоставлен, полагая, будто телефон (или адрес) - это главная цель.
  Минута самоиронии: до меня это тоже долго доходило. Вся эта подготовка, работа над собой, зубрежка в урочные и неурочные часы, изучение женской психологии - все это направлено, чтобы создать Впечатление. Создать устойчивый образ, который останется в мыслях у девушки и не даст ей покоя до тех пор, пока она не встретится с вами снова, и это не преувеличение. Больше скажу вам: бывает так, что вы не получаете телефон, а Впечатление создаете. Просто по каким-то причинам девушка не решается дать вам способ связи - и потом об этом жалеет, может быть, спустя день, может быть, спустя годы. Как вы думаете, кто тут виноват? Разумеется, не девушка.
  Итак, познакомиться - значит не только добиться от девушки телефона, но, главное, создать Впечатление. Это значит - выделиться. Это значит - затронуть ее за живое. И это значит - кинуть перлинь, а канат оставить при себе.
  
   Обстоятельства образа действия, места и... компании.
  
  Если вы вспомните школьные уроки русского языка, то, верно, поймете о чем идет речь - обстоятельства места и образа действия отвечают на вопросы 'Где?' и 'Как?'. Обстоятельство компании - это мой собственный скромный вклад, который нам также понадобится. Оно отвечает на вопрос 'С кем?'. Сейчас поймете, к чему я клоню.
  Знакомство - это всегда пересечение этих трех обстоятельств. Место, где происходит знакомство; способ, с помощью которого это знакомство происходит - вы что-то говорите, она что-то говорит, или вы просто целуетесь, или вас представляют уже друг другу на свадьбе, когда она приподнимает чадру и т. п.; компания, то есть другие лица, которые при этом присутствуют. Начнем со второго, с этого загадочного 'Как?', отбросив для ясности приведенные мною и могущие быть выдуманными обстоятельства образа действия. Это самое 'Как?', к счастью, сводится к простым и ясным понятиям, к четкой схеме, которое, как скелет, держит на себе 'мясо' знакомства.
  
   'Как'?
  
  Очень просто.
  Вернемся к оценке. Вы встречаете девушку. Вы видите ее впервые. Для начала постарайтесь избирать ситуации, где у вас будет достаточно времени, чтобы подумать над тем, что она собою представляет. Внешний вид - одежда, косметика, жесты, мимика - дает вам обильную информацию, нужно просто ее воспринять и переработать. В качестве примера приведу небезызвестные 'Записки о Шерлоке Холмсе'. Перечитайте их. Вы увидите, что излюбленным приемом Конан-Дойля является вступление к рассказу, где его знаменитый герой, принимая очередного клиента, ошарашивает его неожиданным вопросом или замечанием - кажется, что Холмс читает мысли - а затем, насладившись маленьким триумфом, открывает, звено за звеном, всю логическую цепочку, которая привела его к единственно верным выводам. 'Элементарно, Ватсон!' Замечу, что кроме незаурядной наблюдательности и проницательности (качеств, о которых я упоминал выше), гениальный сыщик обладал еще и широчайшими познаниями в различных областях человеческой жизнедеятельности. Точно так же, как и он, вы способны сделать некоторые выводы о девушке, которую видите - иногда очень глубокие, все зависит от вас. Позже, когда мы будем говорить об одном из Подходов, который называется 'Шок', я снова вернусь к этому вопросу, а сейчас только хочу повторить: изучите девушку, постарайтесь отнести ее к одному из типов, оцените ее прошлое, настоящее, будущее (именно так), наличие у нее молодого человека, ее работу, то, в какой степени она ценит время, качество и количество ее подруг, кто ее родители, каковы ее увлечения. Это может показаться вам сложным - и, готовьтесь, вы неоднократно сядете в лужу с оценкой, но постепенно, если делать это регулярно, будете все ближе и ближе к истине. На этом этапе в знакомстве нет необходимости (вы еще не готовы), но можете набросать черновой вариант 'Шока': сделайте какой-нибудь вывод, и задайте ей вопрос, чтобы убедиться, что этот вывод правильный. Когда вы, не будучи достаточно оснащенным для знакомства, спрашиваете у случайно попутчицы, краснея: 'Вы, наверное, на работу?' - оценка вами, как ни парадоксально, уже проведена: ваше подсознание сделало выводы из того обстоятельства, что она спешит, что это утренний час пик, что она одета в деловой костюм - хотя, конечно, это не 'Шок'. А вот если вы спрашиваете у женщины: 'Этот пирсинг вы сделали недавно?' - заметив красноту вокруг украшения и то, что она как бы случайно прикасается к нему, слегка морщась - это уже ближе к теме и провоцирует удивление и естественный ответ: 'А почему вы так решили?'
  Итак, первым - и основным - этапом знакомства является оценка. Я не случайно посоветовал вам выбрать изначально ситуации, где у вас будет много времени, чтобы оценить девушку - в 'полях' будет гораздо меньше, всего несколько секунд. С увеличением практики у вас выработается навык, благодаря которому вы, не сказав с девушкой ни слова, будете готовы сообщить о ней многое - и за очень короткое время. Разве одно это уже не является заманчивой перспективой? Еще одна ремарка, и пойдем дальше: расширяйте круг своих знаний. Психология, искусствоведение, история, иностранные языки - я бы перечислил всю Википедию, вам и только вам выбирать, каким образом и насколько глубоко расширять свой кругозор.
  Следующим важным вопросом является манера обращения. 'Ты' или 'вы'? Откровенно говоря, я не считаю, что нужно специально концентрироваться на обсуждении это проблемы - но почему-то для многих это является камнем преткновения. То, как вы обратитесь к девушке зависит от: оценки; вашего стиля и избранного Подхода; обстоятельств места и компании. Собственно, я не могу дать вам тут четкую рекомендацию, так как все упирается в конкретную ситуацию.
  Вообще-то очень многое происходит до того, как вы обратитесь к ней - вы можете попасть в точку с оценкой и обращением, а может ошибиться, но это уже будет не столь важно - в положительном или отрицательном смысле. Что я имею в виду? Я имею в виду невербальные сигналы. Это очень интересная тема и на ней стоит остановиться подробнее. Девушка посылает в окружающий мир невербальные сигналы до встречи с вами - и вы можете и должны это использовать - но когда она встречается с вами взглядом, она посылает невербальные сигналы уже конкретно вам. Что приходит на ум в первую очередь? Улыбка. Не правда ли, легче заговорить с женщиной, которая вам улыбается, нежели с той, которая вас в упор не видит? Ее жесты тоже могут сказать очень многое - здесь уместно, наверное, упомянуть самую известную и, очевидно, самую доступную книгу о языке жестов - исследование Алана Пиза. Не поленитесь прочитать, узнаете очень много нового. Так вот, невербальный язык, на котором вы с девушкой общаетесь - мимика, жесты, взгляды - подчас важнее того, что вы говорите. Вы не ослышались. С первого момента знакомства вы должны обращать внимание и слышать то, что она говорит не словами, а своем видом - бывает так, что слова прямо противоположны тому, что она чувствует и неосознанно пытается до вас донести. Предположим, говорит, что очень спешит, а сама приостанавливает шаг. Или утверждает, что у нее есть молодой человек, заливаясь звонким смехом и при этом смотрит на вас вызывающе. К счастью, даже не обладая знаниями о Подходах, вы чаще всего ведете себя правильно, когда позитивный стимул от девушки, выражаемый невербально, явный и недвусмысленный. А если нет? Если она отворачивается или игнорирует вас или стремиться уйти? Помните, Подходы - то, что вы ей говорите, уверенно и энергично - имеют своей целью как раз получение позитивного стимула. Смущение - позитивный стимул. Улыбка - тоже позитивный стимул, не говоря уже про смех. Говоря иначе, если ваша цель - создание Впечатления, то есть покорение Эвереста, то, получив позитивный стимул, можете считать, что Лходзе вы уже покорили и вошли в привилегированную группу горовосходителей - по крайне мере в отношении этой девушки.
  Я пока не останавливаюсь на других позитивных стимулах и так называемых ССЗ (скрытых сексуальных знаках) - дам их ниже, так как сейчас необходимо уяснить главное, а именно (повторюсь), что в процессе знакомства надо следить за жестами, мимикой, поведением девушки и кровь из носу получить от нее позитивный невербальный стимул.
  Далее. Сколько времени у вас будет? Я уже говорил, что мало - и не потому, что вы, возможно, будете находиться лицом к лицу - или в одном вагоне, или в одной компании - всего несколько минут. Дело в том, что после того, как вы обменялись взглядами, время работает против вас. 3 секунды - все, что у вас есть. 'Правило 3-х секунд' - довольно известная вещь, и честь его изобретения принадлежит не мне, но поскольку я критически отношусь к предрассуждениям, то, поверьте, проверил это правило на практике: все верно, после 'Раз-два-три' вероятность знакомства идет на убыль. Почему это происходит - потому ли, что девушка видит вашу нерешительность, или потому, что ее внимание нельзя удержать на большее время - как бы то ни было, это данность. Поэтому постарайтесь уложиться с оценкой до того, как она на вас посмотрела или заметила, что вы на нее смотрите или, на худой конец, в эти пресловутые 3 секунды. Как ни странно это может показаться, их вполне достаточно.
  За это же время вам нужно выбрать Подход и, соответственно, первую фразу. Пусть вас это не пугает - это обычно происходит само собой: оценка, обстоятельства места и компании позволяют это сделать рефлекторно. Подходов немного - всего лишь 9, включая Косвенные, и даже то обстоятельство, что их сочетания бесконечны, не сильно осложняет дело, увидите сами. Бывает, что приходится выбирать из двух, максимум из трех Подходов, и в этом случае сами решайте, что призвать на помощь: эмоции или логику. Бывает также, что голова у вас отключается и, подобно тому, как айкидоист в критический момент отдается на волю моторике тела, вы отдаетесь на волю тому, что наработали дома, сидя перед зеркалом и разучивая Подходы и сценарии. Собственно, знакомство и есть момент истины: это то, ради его была вся подготовка и одновременно еще один кирпичик в здание вашего опыта; не смущайтесь, а пробуйте, падайте, вставайте, снова падайте и снова вставайте. Это даст плоды - и так скоро, что вы сами будете удивлены.
  Далее идет, собственно, процесс знакомства. Ниже я разберу его подробно - но, главное, на выходе вы должны иметь телефон девушки в своей записной книжке, а она - произведенное вами Впечатление в голове.
  Для того, чтобы закрепить общую схему, я снова приведу для вас - кратко - все этапы:
  1) Оценка.
  2) Выбор Подхода и первая фраза.
  3) Диалог. Получение способа связи
  Так как первый пункт нами в общих чертах уже разобран, обратимся к следующим двум - пусть выглядят они сухо и неромантично.
  
   Основные подходы к знакомству с девушками.
  
  Вы никогда не пытались поставить себя на место девушки, с которой знакомитесь? Попытайтесь. И пусть у вас не возникает вопрос 'зачем' - просто сделайте это. Представьте себе, что у вас на носу экзамены, а новая тушь, за которую вы заплатили ужасно дорого, не вовремя потекла, что мама опять попросила отвезти младшего брата на дачу, что туфли жмут, а Игорь не звонит... и вдобавок у вас завтра критические дни. Представьте себе, что эти - и многие другие - мысли роятся в вашей голове вперемешку с неопределенными и разнообразными чувствами. Согласен, это выглядит жутковато, но большинство женщин чувствуют себя именно так: им сваливается на голову столько проблем, что мы просто обязаны относится к ним с пониманием. И вот, вообразите, что среди всего этого хаоса является какой-то тип, и говорит вам нечто банальное, чтобы завязать знакомство. Что вы ответите? Да первое, что придет в голову. Классическим примером является ситуация, в которой на попытку познакомиться девушка, часто даже не поворачивая головы, отвечает: 'Извините, я спешу'.
  Дело в том, что контакт с незнакомым человеком - это мини-стресс (в положительном или отрицательном смысле), а в стрессовых ситуациях обычный человек ведет себя так, как требует его природа, т. е. в большинстве случаев прогнозируемо. Не исключено, конечно, что вы столкнетесь с девушкой, которая на стандартное предложение знакомства ответит совсем не так, как вы ожидали - и именно она будет достойна того, чтобы приложить максимум усилий для ее завоевания. Но в большинстве случаев девушки отвечают стандартно. И у них не так много отговорок, поверьте. Собственно, вся подготовка сводится к тому, чтобы, во-первых, верно оценить объект знакомства, во-вторых, выбрать правильный Подход, в-третьих, знать ответы на все ее возражения и, в-четвертых, найти правильный момент для получения способа связи.
  К чему сводится знакомство? Вы ей что-то говорите - она что-то отвечает, между вами происходит диалог, в результате которого вы либо получаете способ связи, оставляющий возможность дальнейшего знакомства, либо нет. Все просто. А теперь посмотрим, что происходит, когда вы знаете, что она будет отвечать, и готовы к любой ее реакции. Обратимся к Подходам.
  Суть Подходов - как Прямых так и Косвенных - заключается в преодолении Возражений. Что такое возражения? Это те самые фразы, которые девушка говорит, как правило, не задумываясь, вам в ответ. Их всего 5. Вот они:
  1)'Я не знакомлюсь на улице (в парке, в метро и т. д.)'
  2) 'Я спешу (занята)'
  4) 'У меня есть молодой человек (Я замужем)'
  3) '...'
  5) Голое 'Нет'
  Немного, правда? Я тоже удивился, когда это обнаружил. Второстепенные возражения могут быть разнообразны, но обычно преодолеваются вопросом 'Почему?' - и в итоге все сводится к основным. Например, 'Я не могу (не хочу)' преодолевается:
  'Почему?'
  Она назовет настоящую причину или будет молчать ('...'). И то и другое будут - основные возражения.
  Приведу пример из Юмористического Подхода:
  
  'Как вас зовут, красавица?'
  'Виктория'.
  'Отлично. А меня Вячеслав-Оглы'.
  Если же она ответит, что ее имя вам ничего не скажет, не смущайтесь:
  'Да, разумеется. 'Что в имени тебе моем'? Ведь 'роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет'...
  
  Вернемся к виртуальному айкидоисту, о котором я упоминал выше. В восточных единоборствах существует понятие 'ката' - 'танец'. Это - набор движений, строго регламентированных, повторяемых неофитом и мастером изо дня в день, из года в год, из тренировки в тренировку. В критическую минуту некогда будет думать, применить ли сихо-нагэ или котэ-гаэси, тело думает за тебя: ты выполняешь прием абсолютно рефлекторно. К чему я это? И какое отношение это имеет к Возражениям? То, о чем я скажу ниже (прежде всего Подходы) - это и есть ката. Ниже я привожу сценарии Подходов - самые действенные и эффективные, прошедшие проверку 'на поле боя'. Что вам нужно сделать? Прочитать их. Вдуматься. Убрать мои ремарки и художественные изыски. Выписать сценарии на карточки размером с тетрадный лист. И - выучить НАИЗУСТЬ. Дальнейшие инструкции, как говорят в шпионских боевиках, получите позже. Договорились?
  НАИЗУСТЬ.
  Заметьте, что сценарий - это, пользуясь анатомическим сравнением - 'скелет', 'мясо' может быть каким угодно, то есть как бы ни стоилась ваша беседа, если девушка отвечает вам так, как она обычно отвечает, а вы знаете, что ей сказать дальше, вы достигнете своей цели - создадите у ней Впечатление и получите телефон.
  
  Прямые подходы.
  
  1. 'Искренний'
  
  Манера: простая и открытая. Вы - обычный, доброжелательный и общительный парень.
  Первая фраза: 'Привет. Давай познакомимся? Меня зовут Игорь'.
  Преодоление основных возражений:
  
  'Я не знакомлюсь на улице'
   'А почему? (Дружелюбное недоумение) Давай познакомимся там, где тебе будет удобно, я везде готов' (улыбка).
  
  Молчание.
   'Молчание - знак согласия? (Улыбка) Как тебя зовут?'
  
  'Я спешу (занята)'
   'Тогда почему бы нам не встретиться в другое время? Я тебе позвоню (улыбка)'
  
  'У меня есть молодой человек'.
  На самом деле - неизвестно. Эта фраза может как отражать реальную ситуацию (действительно есть, и у нее, как ей кажется, все хорошо) или являться средством избавиться от вас.
  Это - Главное Возражение и оно чаще всего преодолевается в несколько этапов. Я называю это 'лестницей' - вы, ничуть не смущаясь, спокойно и доброжелательно, приводите ей довод за доводом, поднимаясь по 'ступеням'. Она будет говорить 'нет', но, как правило, только до какого-то момента.
  1)'Понятно (улыбка). У меня тоже есть. Не молодой человек, конечно, а девушка (Смех). Вернее была. (Изменитесь в лице) Знаешь, я искренне считаю, что новые знакомства никогда не мешают. Если бы я был на месте твоего молодого человека, я бы понял. Давай встретимся, а там ты сама решишь. Обещаю тебя не доставать. О`кей?'
  2) 'Ясно. А разве конкуренция кому-нибудь когда-нибудь мешала? (Рассмейтесь, искренне и заразительно) Ты молодец. Повезло твоему молодому человеку. Но, может быть, дашь мне шанс?'
  3) 'Ясно. (Улыбка) Ну, это было бы странно, если бы у такой красивой девушки никого не было... Скажи, а вот если бы девушка захотела бы с тобой познакомиться? (Ударение на слове девушка) Ну, просто чтоб подружиться. Ты же ведь отнеслась бы к этому по-другому? Мне кажется, молодые люди к девушкам не ревнуют (улыбка)'
  Она улыбнется и ответит что-либо вроде: 'Ну. Он очень ревнивый...'
  'Я бы тоже ревновал. А ты представь, что я девушка. (Улыбка). Давай встретимся, а там ты сама решишь. Обещаю тебя не доставать. О`кей?'
  4)'Ясно. Что, совсем никаких шансов?' (улыбка)
  При малейшей неуверенности - то, что выше. Если ответ тверд - то:
  'Давай с тобой так поступим. Я напишу (позвоню) тебе через полгода. Обещаю. (Улыбка) Я тебе желаю удачи в отношениях, для любой девушке это важно... но не хочу терять такую возможность. Дай мне шанс тебе понравиться. Пусть не сейчас, в будущем? Хорошо?'
   (На самом деле - если она вам понравилась - вы позвоните ей через несколько дней, и скажете, что не выдержали).
  Как вариант:
  5)'Я не прочь быть запасным. (Улыбка) Знаешь, как в футболе - запасному игроку дают шанс, он его реализует или нет. Дай мне шанс. Я уверен, у меня получится. Я позвоню тебе через полгода. Если у тебя все будет ок, порадуюсь за тебя. А если будешь свободна, встретимся. Я буду ждать, честно'.
  В конце концов, она даст вам телефон - впечатлившись вашей настойчивостью и изобретательностью и утешая себя мыслью, что всегда можно сбросить звонок. Не забудьте, когда она это сделает, спросить, когда ей позвонить - возможно, полгода ждать и не придется.
  
  Голое 'Нет'.
  Голое 'нет' в начале беседы преодолевается, почти всегда, естественным 'Почему?' - и тогда девушке остается ответить или нагрубить (уйти) - она вынуждена как-то реагировать; но в конце беседы, когда уже испробованы разные подходы, голое 'нет' преодолевается тем, что называется Последний Довод.
  'Нет'.
  'Почему?'
  'Я сказала: нет...'
  'Хорошо. (Сделайте жест, показывающий, что вы не хотите на нее давить, например, 'откройте ладони'). О`кей, прости. Я нечасто так знакомлюсь. Пожалуйста, выслушай меня. Ты красивая девушка, и многие молодые люди хотели бы, наверно, с тобой познакомиться. И все они готовы сделать для этого что-нибудь, не так ли? И каждому из них ты можешь сказать 'нет'. (Не дайте себя перебить) Я знаю свои качества, и я уверен, что я тебе понравлюсь - возможно, ты говоришь 'нет' перспективам, то есть себе? Как я могу смириться с таким 'нет'? (Улыбнитесь ) Скажи (назовите ее по имени, если знаете), если бы ты была на моем месте, позволила бы ты девушке сказать 'нет' в ответ на мое предложение, зная, что оно чрезвычайно интересно? (Нажмите на нее чуть-чуть, говорите более эмоционально)
  Это - последняя капля, она, при наличии позитивных стимулов, обычно переполняет чашу. Последний Довод ('Встань на мое место') модифицируется в зависимости от подхода, но всегда имеет один и тот же смысл. Излишне добавлять, что не надо злоупотреблять ПД - так как входить в положение другого человека для девушки часто является слишком обременительным.
  
  2. 'Изысканный'
  
  Манера: Вы - элегантно одетый мужчина, с чувством собственного достоинства.
  Первая фраза - 'Добрый день. Давайте с Вами познакомимся? Меня зовут Игорь'.
  Преодоление основных возражений:
  
  'Я не знакомлюсь на улице (в парке, в метро и т. д.)'
  'Понимаю. Это только подтверждает, что Вы с достоинством - ну так замечательно! Но ведь мы формально можем обойти это препятствие, не так ли? Мы можем познакомиться ближе, если я приглашу Вас в театр. Как Вы на это смотрите?'
  или:
  'Понимаю Вас. Поверьте, я был бы счастлив быть представленным Вам на светском рауте, или познакомиться с Вами на вечеринке у друзей, но я же не виноват, что мы встретились здесь! (Улыбка) Как Ваше имя?'
  Молчание
  'Я вижу, Вы в сомнении. Есть какие-то препятствия?' (Подайтесь к ней)
  или:
  'Девушка, если вы так очаровательны, когда молчите, что же будет, когда вы скажете что-нибудь?'
  'Я спешу (занята)'
  'Тысяча извинений. Возможно, мы можем встретиться в более удобной обстановке? Вы не возражаете, если я вам позвоню?'
  
  'У меня есть молодой человек (Я замужем)'
  1)'Разумеется. Было бы странно, если бы у такой красивой девушки никого не было. Но такая внешность предполагает также и ум и стремление к развитию - не кажется ли вам, что периодически стоит расширять круг знакомств, хотя бы для того, чтобы сравнить своего мужчину с другими? Уверяю вас, я чрезвычайно интересный человек. Почему бы нам не познакомиться?' (Улыбка).
  Как вариант:
  'Отлично. Он, очевидно, достойный человек. Тем не менее почему бы нам не познакомиться - хотя бы для того, чтобы вы в очередной раз убедились в его неоспоримом превосходстве? Дайте ему шанс'.
   Если она смутится или рассмеется, не давайте ей раздумывать, записывайте телефон.
  2)'Прекрасно. Конкуренция меня не смущает. Думаю, и вашего молодого человека тоже. Рядом с такой девушкой может быть только достойный человек. Поверьте, все останутся в выигрыше. Я познакомлюсь с вами, ваш молодой человек, почувствовав изменения в вас, будет внимательнее к вам относиться, у вас же будет выбор. Разве это не заманчивая перспектива? Позвольте я запишу ваш телефон'.
  3)'Простите, как вас зовут? (Она отвечает) Ольга, скажите, ваш гардероб ограничивается одним-единственным платьем?'
  '...?!'
  'Разумеется, нет. Больше того, чем выше уровень вашей жизни, тем больше у вас нарядов, лучше квартира, комфортней автомобиль. Разве нет? Не кажется ли вам, что с мужчинами точно так же? Возможно, вы переросли уровень вашего нынешнего мужчины и вам стоит обратить внимание на других? Уверяю вас, вы не пожалеете о знакомстве со мной. У вас должен быть выбор'.
  4)'...У вас он один?'
  'Да'
  Если она ответит 'нет', то смело скажите ей, что намерены быть первым, так как у вас есть бесспорные преимущества (которые, конечно, обнаружатся в полной мере при ближайшем знакомстве).
  'Но такая девушка достойна большего! Иметь одного мужчину, который как и все, имеет недостатки - это участь обыкновенных женщин, а вам необходимо как минимум двое - чтобы недостатки одного уравновешивали достоинства другого и наоборот! Давайте познакомимся, и вы не пожалеете'
  Она улыбнется - используйте этот момент. Не забудьте, что необходимо пройти все 'ступени'. Здесь их четыре, но ничто не мешает вам придумать свои и включить их в 'лестницу'.
  
  Голое 'Нет'
  Последний довод:
  'Хорошо. (Жест 'открытых ладоней'). Прошу вас, выслушайте меня. Вы красивая девушка, и я не ошибусь, если скажу, что многие молодые люди пытаются познакомиться с вами, не правда ли? И каждый из них способен привести доводы, почему именно он достоин вас, верно? И каждому из них вы способны ответить 'нет'. Но не кажется ли вам, что вы лишаете себя захватывающих перспектив? (без паузы) Новых знакомств, знаний, ярких переживаний, а разве не из этого состоит жизнь? Поверьте, я знаю, о чем говорю. И как человек, в полной мере обладающий жизненным опытом - могу ли я позволить вам сделать это, сказать 'нет' самой себе? Давайте познакомимся. Вы не теряете ничего, а приобрести можете многое. Я вам позвоню'.
  
  3. 'Шутка'
  
  Что такое юмор?
  В этом сугубо специфическом труде я не хотел бы останавливаться на этом вопросе. Но бесспорно одно: юмор помогает нам общаться. Знакомо ли вам это чувство? Бывало ли у вас так, что вы встречаете незнакомого человека и он своими шутками, в которых вроде бы ничего и нет, так, доля самоиронии и веселое настроение, - располагает к себе, причем мгновенно? Чтобы мы ни вкладывали в это понятие, чувство юмора - это радиоволна, которая позволяет вам сблизиться без усилий, частоты, где вам хорошо и весело, а остальное неважно. Возможно ли обрести чувство юмора, если у вас его нет или оно, как некий талант, дается от рождения?
  Чувство юмора можно развить. И погубить тоже. Оно зависит от общего уровня культуры. Вижу, мне не избежать нравоучений, поэтому сделаю их максимально безболезненными. Что я имею в виду? Предположим, вы считаете себя остроумным, и первая фраза, с которой вы обращаетесь к девушке, звучит примерно так: 'Девушка, а вашей маме не нужен зять?' Большинство 'клиенток' отреагируют на эту фразу, найденную вами в интернете, благожелательно, а вдруг девушка читала этот сайт и знает, что этот 'подкат' - не ваше изобретение? Вы потерпите неудачу. В случае с юмором мы имеем дело с ситуацией, когда вы становитесь перед выбором: либо шутить, как вы обычно шутите, либо определить, какого типа юмор предпочитает девушка с которой вы собираетесь знакомиться - и действовать, исходя из этого. Это ваш выбор, и только ваш. Мне всегда претило быть более пошлым, чем я есть на самом деле, хотя, возможно, это и требовалось, и, балансируя между пошлостью и искусственностью, я скорее склонялся к последнему; либо отдавал предпочтение шуткам, которые просто приходили в голову. Если допустить, что вы представляете собой - в плане юмора - некую tabula rasa, то я посоветовал бы вам черпать шутки из книг. Не из телевизора. Пошлость 'Аншлага' ничем не лучше 'Камеди Клаб' и прочих дрянных программ, которыми в изобилии кормит нас ящик. Почитайте Гоголя, Булгакова, Гюго, Бомарше. Отдельно рекомендую О`Генри. Чтобы было более понятно, какой юмор мне представляется достойным восхищения, приведу два примера: шутку В. Пелевина про презервативы с названием 'Occam`s Razor', а также бессметную фразу Анатоля Франса, которой он описывает одну из своих героинь: 'Жильберту создал гений женственности, и никакой другой гений не помогал ему в этой работе'.
  Отмечу, что 'Шутка' - наиболее импровизационный из Подходов, поэтому сценарий я тут выбрал нейтральный. Как и выше, следите за реакцией девушки и поймете, насколько верный вы взяли тон. Если ваши шутки слишком пошлы, отступите, сделайте 'мост' и перейдите к Искреннему или Изысканному Подходу, если слишком заумны и вызвали у нее недоумение - то же самое.
  
  Манера: известно какая.
  Первая фраза: 'Девушка, вы случайно не на край света? Я бы составил вам компанию'
  
  'Я не знакомлюсь на улице (в парке, в метро и т. д.)'
  'Разумеется, это было бы слишком банально. Почему бы нам не познакомиться на выставке Верещагина? Заодно посмотрим на дорогие рамы. Как вас зовут?'
  
  'Я спешу (занята)'
  'А вдруг это судьба? Я предлагаю перенести судьбоносную встречу на другое, удобное для вас время. Как вы на это смотрите?'
  
  Молчание
  Лучше всего работает следующее. Выучите сурдоперевод фразы 'Вы такая красивая. Давайте познакомимся. Почему вы молчите?' или перевод любой другой, достаточно длинной, чтобы она уловила, что вы пытаетесь говорить с ней на языке глухонемых. Улыбайтесь. Результатом будет то, что она улыбнется тоже и поспешит ответить.
  Или:
  'Bonjour, mademoiselle. Permettez-moi de me presenter. Igor. Ravi de faire votre connaissanse'.
  Французский язык действует безотказно. Думаю, и японский подействует, если соответствующим образом улыбнуться и сложить руки.
  
  'У меня есть молодой человек (Я замужем)'
  Как ни странно это покажется, 'лестница' в данном случае состоит из реплик более серьезных. Хотя начать все же следует с шутки.
  1) 'Отлично. У меня на этот случай как раз есть бейсбольная бита. Как вам позвонить?'
  Если она в этот момент не согласится, а спокойно улыбнется, оценив шутку, и будет продолжать упорствовать - сбавьте обороты.
  2) 'Конечно, у вас кто-то есть. Может, даже не один. Целая очередь, наверное. Кто там первый? Я перед ним'.
  
  3) 'Скажите мне хотя бы свое имя, чтобы было о чем вспомнить... (Она отвечает). Вера, отношения, чтобы быть крепче, должны подвергаться испытаниям, не правда ли? Откуда вы знаете, насколько ваш молодой человек дорожит вами и, главное, насколько вы привязаны к нему. Вам исключительно повезло. В моем лице вы видите самое настоящее испытание для ваших отношений. Если, познакомившись со мной, вы не забудете все на свете, значит, у вас действительно настоящая любовь. Итак, когда мы можем встретиться?'
  Обычно в такие моменты девушка начинает смеяться и смотреть на вас со смешанным чувством любопытства, недоверия и интереса. Используйте это. Если нет, то:
  4) 'Вера, вы счастливы?'
  '?!... Да'.
  
  (Ну, а как же, ведь у нее есть молодой человек! Если она засомневается или ответит 'Нет', то убедите ее, что ваша встреча - это как раз то, что ей для счастья не хватает).
  
  'Действительно, да. Мы же встретились! Теперь остается только познакомиться поближе, и вы поймете, что это не предел. Вот увидите, мы оба со смехом будем вспоминать этот разговор'.
  
  Если вы заметили, вся 'лестница' построена на вашей уверенности в себе и высокой самооценке. Здесь важно не перегнуть палку, но напор и чувство юмора - в известной мере - очень эффективны. Вы можете избрать другое качество 'лестницы' и пользоваться опорными фразами из Искреннего подхода, например, или сочетать и то, и другое. Фантазируйте.
  
  Голое 'Нет'
  Последний довод:
  'Окей. Вы не хотите сабантуй... То есть, я хочу сказать, вы не хотите со мной познакомиться по каким-то неизвестным причинам. Я уважаю ваше решение. Но ведь вы даже не даете мне шанса! А ведь всего-то и нужно одно свидание, чтобы я вам понравился! Вера, вы красивая девушка. И многие, я уверен, пытаются познакомиться с вами. Но, Вера, собак много - а Карлсон один. То есть я хочу сказать, что у вас, как у Малыша, может быть сегодня одна собака, потом - другая, но Карлсон - то есть я! - прилетает в жизни только один раз! Дайте мне ваш телефон. Я улетаю, но обещаю вернуться'.
  
  4. 'Абордаж'
  
  Это - наиболее агрессивный из подходов, основанный на абсолютной уверенности в себе. Он хорош, когда у вас есть дорогая спортивная машина, или вы мелькаете ежедневно на ТВ, или вы забили решающий гол в финале ЧМ по футболу или ничего этого нет, но вы ощущаете себя исключительным.
  Манера: Дерзкая.
  Первая фраза: 'Привет. Не хочешь прокатиться?' или как вариант: 'Привет. Не узнаешь?'
  Здесь - только 'ты', и почти хамские реплики. Если девушка отвечает отказом, то, по-хорошему, на этом все должно и закончиться, ибо у человека, обладающего всеми вышеуказанными качествами, должно быть много девушек (разумеется, известного сорта) и он не даст себе труда продолжать попытки. Но бывают исключения.
  (Если девушка кокетничает, и улыбается , причем неважно, что она при этом говорит, то она, безусловно, согласится с вами познакомиться и не только, причем 'и не только' будет в этот же день, и здесь я не буду останавливаться на опорных фразах, так как оно того не стоит)
  Если девушка не соглашается или молчит, вы останавливаетесь и выходите из машины. Идете с ней рядом, не отрывая от нее взгляда.
  
  'Я не знакомлюсь на улице (в парке и т. д.)'
  'Я тоже не знакомлюсь. Вот первый раз в жизни остановился. Тебе далеко? Давай подвезу. (Она качает головой). О`кей, выбери время. Я за тобой заеду'.
  Как это часто и бывает, это возражение - второстепенное, и основная причина - другая. Заметьте, что в 'Абордаже' могут быть варианты. Безусловно, машина (или известность, или какие-то более весомые преимущества) играют вам на руку, тот факт, что вы покидаете автомобиль ради нее - тоже, все это дает ей понять, что она 'не такая'. Вы можете поступить по-разному. Можете сделать акцент на то, что влюбились в нее с первого взгляда (комбинация 'Абордаж' - 'Второй взгляд'), либо на то, она, безусловно, требует изысканного отношения (комбинация 'Абордаж'-'Изысканный') и т. д.. Чистый 'Абордаж', повторюсь, заканчивается на первой фразе. Я здесь привожу вариант 'Абордажа' с оттенком юмора, что тоже нередко случается.
  
  'Я спешу (занята)'
  'О`кей, назначь время. Я приеду, куда скажешь. Хоть в кафе 'У черта на куличках'.
  
  Молчание.
  1)'Hi. I`m Maxim. What is your name?'
  Лучший вариант. А еще лучше по-немецки, если у вас 'Баварские Моторы'. Если избрали шутливый тон, то:
  2) 'Молчанье - золото, и женские уста, не издающие не звука - вот подлинная красота, вот счастью верная порука...' - декламируйте с выражением, не смущаясь. - Ты всегда такая немногословная?'
  Сочетание дорогого автомобиля и стихов на большинство девушек действует просто убийственно, но я склонен обращать внимание прежде всего на тех девушек, которые не принадлежат к большинству, к чему и вас призываю. Если она спросит, не Пушкин ли это, можете смело назвать мое имя.
  
  'У меня есть молодой человек (Я замужем)'
  
  1) 'Ничуть не сомневался. Предлагаю забыть о нем прямо сейчас. Он тебя недостоин, если позволяет такой красавице ходить одной, пешком и без охраны. Может, попьем кофе? Тут кафе есть неподалеку'.
  Помните, 'ступеней' может быть много - и они ни что иное, как ваши попытки достигнуть результата. Девушка может смеяться, смущаться, но не соглашаться дать вам телефон - пусть это вас не останавливает, так как сам процесс завоевания доставляет ей удовольствие. У нее может возникнуть вопрос, а чем именно вы лучше - будьте готовы ответить, что это она поймет впоследствии.
  2) Примите озадаченный вид.
  'Ревнивый?'
  'О да!'
  'Тогда, я думаю, благородно будет с нашей стороны сообщить ему, что он отставлен. Наверняка он славный малый. Позвони ему и скажи, что судьба - в моем лице - сама нашла тебя. И ты не в силах ей противиться'.
  3) 'Хорошо, раз уж в тебе так развит материнский инстинкт, и тебе не хочется разбивать ему сердце, просто измени ему со мной. Это будет незабываемое приключение!'
  
  4 ) 'Как же нам с тобой поступить? Я собственник и к шведской семье, знаешь, не готов. Хорошо, я готов подождать. Целую вечность. Три дня. Ты за это время подумаешь, а я подготовлюсь, чтобы ты во мне не разочаровалась. Ты не пожалеешь! Как тебе позвонить?'
  
  Голое 'Нет'
  Здесь Последний Довод - это Поступок. Пусть она запомнит встречу с вами. Обратитесь к ближайшей цветочнице и купите у ней все розы. Бахнитесь перед незнакомкой на колени. Перегородите машиной проезжую часть, и объясните гаишникам и рассерженным автолюбителям (они тоже люди), что встретили девушку своей мечты. Что, собственно, вам терять? Она это оценит.
  
  5. 'Второй взгляд'
  
  Вы слышали о любви с первого взгляда? Она существует. Это та ситуация, когда никакие слова не нужны. Одна из моих подруг рассказывала мне, что встретила как-то молодого человека, безукоризненно одетого, сидящего в дорогом кабриолете, который, поглядев на нее, ни слова не сказал - лишь, улыбнувшись, коротко кивнул на место рядом с собой. Увы, она не ответила ему взаимностью - но запомнила (и теперь вспоминает). Любовь с первого взгляда предполагает, что вы оба забываете себя - за вас говорят глаза, губы и руки, и, конечно, в этой ситуации книга вам не нужна.
  Но это бывает, очевидно, только раз в жизни. В остальных же случаях мы друг к другу присматриваемся. Подход 'Второй взгляд' - это волна чувства. Именно так. Он хорош, когда девушка вам нравится сразу и очень. Чем большее впечатление она на вас произвела, тем лучше. От моего дома до метро идет длинная аллея, по одну сторону которой - дорога, по другую - парк. Там очень часто можно встретить одиноких девушек. И познакомиться, используя 'Второй взгляд'. Так же этот подход хорош на вечеринках, в метро - там, где есть хотя бы малейшая возможность завязать знакомство. Но почему 'Второй...'? А вот почему.
  Предположим, вы идете по улице и видите впереди себя стройную девушку. От ее фигуры трудно оторвать взгляд. Вы обгоняете ее, бросаете мимолетный взгляд на ее лицо и... Собственно, первым взглядом вы оценили фигуру, не так ли? Поэтому о влюбленности говорить рано. Но ее лицо... Второй ваш взгляд выражает изумление и восторг. Вы заговариваете с ней. С этого момента вами движет чувство. Если оно недостаточно, то придется обратиться к своим артистическим способностям - но в большинстве случаев, даже если лицо девушки не столь привлекательно, впечатления, произведенного стройной фигурой, бывает более чем достаточно.
  
  Манера: несколько растерянная и восторженная. Дальше - безмятежно-счастливая.
  Первая фраза: 'Какая красавица!'
  Будьте искренним. Не бывает некрасивых женщин - бывают мужчины, которые не могут красоту разглядеть. Не применяйте этот подход, если девушка не кажется вам достойной внимания.
  'Как вас зовут?'
  Обычно девушка называет свое имя, хотя возможно, и не сразу. Большинство смущается от такого явного и чистосердечного комплимента - это необходимо использовать.
  'А меня Игорь. Я впервые вижу такую красивую девушку'.
  Замолчите. Пройдите несколько шагов рядом с ней. И переходите к делу.
  'Наташа, я действительно в первый раз в жизни вижу такую красивую девушку. Давайте познакомимся? Могу я пригласить вас в кино? Или вы предпочитаете театр?'
  Заметьте, здесь уже - альтернативное продвижение. Пусть выбирает между двумя положительными вариантами, а не между положительным и отрицательным.
  
  'Я не знакомлюсь на улице (в парке и т. д.)'
  Вообще-то вы уже познакомились. Если она откажется называть свое имя, спросите почему, она ответит этим возражением, вы его парируете:
  'Я тоже, но теперь твердо намерен познакомиться. Игорь'.
  Ей ничего не останется, как назвать свое имя. По правде говоря, в такой ситуации девушка, находясь под впечатлением от вашего поведения, почти всегда говорит, как ее зовут.
  
  'Я спешу (занята)'
  'О, разве это проблема? Назначьте день и час. Встретимся там, где вам будет удобно'.
  Обратите внимание, что юмора тут - по минимуму, хотя совсем уж серьезным и чопорным нельзя быть, будьте учтивы и доброжелательны.
  
  Молчание
  Надо отметить, что молчание здесь встречается крайне редко. Чаще всего девушка улыбается - и это ее выдает. Вы можете продолжать в вежливом тоне или с юмором или так же восторженно, выбирайте сами.
  'О, в довершение к вашей внешности вы еще и немногословная! (Тепло улыбнитесь) Мне исключительно повезло'.
  Или:
  'Почему вы молчите? Есть какие-то препятствия?'
  Если она продолжает молчать, воспользуйтесь одной из фраз предыдущих подходов, тут они тоже уместны.
  
  'У меня есть молодой человек (Я замужем)'
  Обратите внимание на то, что необходимо найти золотую середину между восторженностью и тактом - ибо слишком горячее и импульсивное чувство может отпугнуть незнакомку (увы, сейчас в любовь с первого взгляда верят все меньше). Сильный крен в сторону юмора тоже не желателен, так как ослабляет ваши первоначальные фразы. Лучше всего - вежливость, такт и видимое, хотя и сдерживаемое чувство.
  'Ну и что?'
  Глядите ей прямо в глаза. Вы не наивны, вы не злоумышленник, вы не понуждаете ее кого-то обманывать - вы влюбились. Помните, для любой женщины чувство - это достаточное оправдание чего угодно, вплоть до преступления.
  После этого 'Ну и что?' девушка, если она до этого разговаривала с вами сдержанно, начинает улыбаться.
  'Как ну и что? Вы разве не понимаете?'
  Вы не понимаете.
  'Где вам удобнее встретиться? Вы здесь живете неподалеку?'
  'Говорю же вам, у меня...'
  Улыбайтесь.
  Игнорируйте ее слова. Спрашивайте ее - разными фразами - где и когда ей удобно было бы встретиться и как ей позвонить. На седьмой или десятый раз она сдастся - и даст вам телефон.
  Если же этого не произойдет, обратитесь к любой из 'лестниц' предыдущих подходов - в том сочетании, который больше всего подходит - у вас больше средств убеждения, чем она думает.
  Если вы заметили, я всегда даю по четыре 'ступени' для Главного возражения (а их гораздо больше) - но в этом подходе она всего одна, так как в этой 'лестнице' вы не прибегаете к логике даже в малейшей степени. Но если это потребуется - то используйте и ее - чего вам терять? Так же очень хорошо действует, если вы, широко улыбаясь, просто смотрите на нее и молчите, доводя ее до последней степени смущения - ей и приятно, и неловко одновременно - и только для того, чтобы от вас отвязаться, она даст вам телефон.
  
  Голое 'Нет'
  'Почему?'
  Глядите на нее. И улыбайтесь. Тут нет Последнего Довода - так как весь ваш вид говорит сам за себя, и его красноречие тут наиболее уместно; все ваши фразы и есть Единственный и Последний Довод.
  
  Косвенные подходы.
  
  Косвенными подходами пользуются все не слишком уверенные в себе молодые люди или люди с опытом, знающие, что ни один Прямой тут не подходит. Собственно, любой Косвенный подход - это некий окольный путь, нечто вроде проселка, который в конце концов должен вывести вас на широкую магистраль - один из Прямых подходов.
  Когда вы заговариваете с девушкой о погоде (помните, 'Мастера и Маргариту'?), когда вы помогаете ей поднять в автобус коляску с ребенком, когда спрашиваете дорогу к вокзалу - все это способы контакта, который может вылиться в знакомство. Общий недостаток Косвенных подходов один: вы ходите, собственно говоря, вокруг да около. Общее достоинство: знакомство выглядит естественно, и вы не оказываете на девушку давление. Если Прямых подходов пять, то Косвенных несколько больше. Поговорим о каждом в отдельности. И сразу должен вас предупредить: помните, здесь очень важно рассчитать то время, которое будет у вас на знакомство. Допустим, Ситуативный или Комплимент хороши, когда вы сидите в соседних креслах во время трансатлантического перелета, а вот тогда, когда вы оказались рядом на эскалаторе, ни тот ни другой не подходят. Одним словом, Косвенные подходы хороши тогда, когда есть довольно много времени, и только тогда.
  Отмечу еще одну важную особенность: при применении Косвенных подходов вы должны понимать, что вы либо рано или поздно упретесь в необходимость применения Прямого (и нужно знать, какого именно), либо девушка, исходя из ситуации, будет вынуждена сама дать вам телефон. В качестве иллюстрации к последнему приведу пример: вы познакомились в поезде, разговорились, оказалось, что она - адвокат, и вы взяли у нее визитку. Этого достаточно, и тут совершенно неважно, что она, возможно, и не имела в виду никаких личных отношений, только деловые - главное, что у вас есть контакт. В этом случае применение Прямого подхода могло и не дать результата, но Косвенный вполне хорош. Пример номер два: вы опрокинули на нее стакан сока, и крайне раздосадованы и требуете, чтобы она дала вам телефон, чтобы вы оплатили химчистку. Или, скажем, вы оба попали в отделение милиции после футбольного матча, вас отпустили, но на всякий случай, чтобы не путаться в показаниях, если вас вызовут снова, дабы привлечь за хулиганство, вы обменялись телефонами. Конечно, я фантазирую - но, уверяю вас, в жизни с вами может случиться гораздо более занимательная история, и нужно быть готовым использовать обстоятельства себе на пользу.
  Итак, если вы чувствуете, что можно использовать обстоятельства - используйте, нет - выруливайте к Прямому подходу, как можно более естественно.
  
  6. 'Комплимент'
  
  Достаточно распространенный подход. Первой фразой может быть, допустим,
  'Красивое платье!'
   - с выражением восторга.
  Девушка улыбнется или поблагодарит. Дальнейшее - дело вашей фантазии. Спросите ее, у кого она его сшила, вам тоже шорты нужны к лету, а нормального портного не найти - и т. д. Здесь и в далее я буду исходить из того, что обстоятельства использовать нельзя (т. е. нельзя сделать так, чтобы она вынуждена была дать вам контакт) - поэтому все - естественно - должно свестись к 'Шутке', 'Искреннему' или 'Изысканному' подходу в зависимости от избранной вами манеры.
  
  7. 'Ситуативный'.
  
  Самый естественный из подходов. Вы делаете то, что от вас требуется - помогаете женщине закинуть вещи на полку, объясняете ей дорогу, выносите ее из горящего дома - в общем, делаете нечто совершенно естественное для мужчины и одновременно заговариваете с ней. Здесь Первая фраза не важна, так как она, чаще всего, бытовая: 'Далеко едете?' 'Чем вы его кормите?' (о собаке) и т. д. Точно так же - выруливаете на Прямой и далее по тексту.
  
  8. 'Шок'
  
  Этот подход иногда чрезвычайно эффективен. Шок - значит неожиданное замечание или такой же неожиданный поступок. Его в свое время применил небезызвестный мультипликационный герой, когда спросил у женщины, с которой хотел свести знакомство: 'Ты перестала пить коньяк по утрам?'
  Здесь я возвращаюсь к 'Запискам о Шерлоке Холмсе' и тому, как они могут помочь в знакомстве с девушкой - к тому, о чем я говорил в главе 'Как?' Откровенно говоря, трюки героя Конан-Дойля казались мне литературным преувеличением - но оказалось, что они работают! Особенно хочу обратить ваше внимание на то, что одной наблюдательности тут недостаточно, необходимы знания, причем разносторонние. Сколько раз я садился в лужу с этим подходом! То мне казалось, что девушка спешит на свидание с молодым человеком, а она опаздывала на работу, то я предполагал, что она играет на фортепиано, а она со смехом отвечала мне, что она бухгалтер и нужно было бы изобрести более ловкий 'подкат', то мне представлялось, что у нее день рождения, так как она держала в руках букет цветов, а оказывалось, что, напротив, она намерена его кому-то подарить... Самое удивительное же - и приятное - в том, что это ничуть не вредило знакомству. Я откровенно и с улыбкой рассказывал, какие я сделал выводы и на основании чего, после чего девушка чаще всего смеялась и отвечала, как обстоит дело в действительности. Больше того, чем чаще я пытался использовать этот подход - то есть, оценивал девушку, пытался, уподобившись Шерлоку Холмсу, 'прочитать' ее, и огорошить неожиданным замечаниям - тем чаще я попадал в точку! Иногда это пугало 'клиентку', но чаще вызывало неподдельный интерес, от которого до знакомства - один шаг. Поэтому оценивайте, делайте выводы, и - пытайтесь. О человеке многое можно сказать, бросив даже самый поверхностный взгляд на то, как он выглядит, как говорит и ведет себя; чем больше у вас информации, тем глубже выводы.
  Чтобы вы немного развлеклись, приведу несколько примеров.
  
  1) У нее несколько помятый вид, мешки под глазами.
  'У тебя вчера был день рождения?'
  'С чего это вы взяли?'
  Объясните. Пусть вы ошиблись - но первый шаг сделан.
  
  2) Девушка в розовом, с каким-нибудь прибамбасиком на мобильнике.
  'Ты ложишься спать с мишкой или с зайкой?'
  '...?!'
  'Не хочешь еще одного мишку себе в коллекцию?' - Укажите на себя.
  
  Это довольно простые примеры. Одно логическое звено. Если вам удастся построить более чем три звена, это произведет гораздо больший эффект - и вызовет неподдельный интерес с ее стороны. Следите, однако, за тем, чтобы не испугать ее своими способностями - и, в случае надобности, объясните, как вы до своего наблюдения дошли.
  Несколько историй из собственной практики.
  
  Сижу в метро рядом с девушкой. И обращаюсь к ней:
  'Ты не расстраивайся. Может быть, у него что-то случилось. Такое бывает. А если он просто не пришел, значит, он просто тебя не достоин'.
  На лице девушки - изумление и испуг. Я угадал, предположив, что она была на свидании - и не дождалась своего молодого человека.
  Почему я так решил? Я заходил в вагон вслед за ней - элегантно одетой (платье, босоножки, серьги, все в тон). Она стояла в центре зала, и медленно, несмотря на то, что поезд мог уйти, направилась к вагону, набирая на телефоне номер, сбрасывая и опять набирая. Ее расстроенный - а не сердитый - вид свидетельствовал о том, что это именно парень, а не подруга, как и то, что она довольно неловко двигалась (новая обувь). Эмоции сменялись на ее лице так ярко, что не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы сделать правильные выводы. Мы с ней познакомились - и очень быстро, тогда как если бы я попытался применить какой-либо Прямой подход, то, очевидно, потерпел бы неудачу.
  
  На вечеринке. Моя знакомая подходит ко мне с подругой. Я обращаюсь к подруге:
  'Привет. Как насчет поменять место дислокации? Предлагаю уйти отсюда. По-английски'.
  Девушка приехала на БМВ представительского класса с номером АМР, такие номера у машин московских чиновников. Я видел, как она выходила из машины, сказав что-то нелицеприятное водителю - тот тоже вышел, пожал плечами и закурил. Девушка красивая, выглядит независимо, но видно, что ей здесь, в этой квартире, не совсем уютно - на входе она отключила телефон. Значит, ее контролируют (авторитетный отец), и дома была сцена - значит, нужно найти какое-то другое место, где она сможет расслабиться.
  Девушка изумляется, но соглашается.
  
  Москва, жаркое лето 2010. Девушка идет по аллее впереди меня. То, что я вижу (идя следом за ней), мне нравится. Я мог бы применить 'Второй Взгляд', но вместо этого говорю ей:
  'Думаю, вам все же лучше уволиться, Таня. Такую работу как сейчас, вы всегда найдете, а отпуск необходим'.
  Дело в том, что некоторое время назад мы с ней стояли на остановке, ждали автобуса. И не дождались - она решила прогуляться, а я пошел за ней. На лице у нее - марлевая повязка, как и у многих москвичей в этот период. Кроме того, я заметил, как она вынула из сумочки ингалятор ('Албутерол') и воспользовалась им - она астматик. Ее работа связана с разъездами - кто-то уже звонил ей, требуя доставить заказ быстрее, и вот, держа подмышкой папку, она почти бежит впереди меня, но, судя по ее огорченному и озабоченному виду, эта работа не доставляет ей удовольствия. Ее имя я тоже узнал случайно - она перезванивала на фирму и представилась.
  Она, конечно, удивляется моему неожиданному вопросу, но затем рассказывает мне о том, что отдохнуть сейчас у нее нет возможности, хотя она действительно предпочла бы работу в офисе. Мы знакомимся.
  
  Женщина выходит из магазина - неуверенно и как бы о чем-то задумавшись. Я обращаюсь к ней:
  'Не сомневайтесь, они вам очень идут. С тем фиолетовым костюмом, который у вас есть, они будут сочетаться замечательно. А Михаил Борисович ничего не скажет. Вот увидите'.
  За несколько минут до этого мы были в обувном отделе. Девушка примеряла черные туфли с оригинальными пряжками. Были все размеры, и ей они видимо подходили, но что-то ее останавливало - и это была не цена, так как бутик был недешевый, да и одежда на ней свидетельствовала о том, что она не испытывает нужды. Судя по автомобилю, на котором она подъехала, и 'Файненшл таймс' в руках, она - финансист; кроме того, она не улыбалась, выбирая себе обувь, а делала это деловито и быстро, из чего можно было предположить, что она будет носить эту пару на работе (в противном случае представление о том, как ее мужчина увидит на ней обновку, наверняка вызвало бы у нее улыбку). В финансовых организация часто соблюдается дресс-код, следовательно ее сомнения связаны не с размером и не с ценой, а с возможностью носить их на работе (они весьма оригинальны). Имя Михаила Борисовича я узнаю из подслушанного краем уха телефонного звонка, фиолетовый костюм она приобрела в этом же магазине, в другом отделе (и он ей идет, иначе не приобрела бы) - я просто представляю ее в этом костюме и туфлях - и понимаю, что она будет выглядеть неотразимо и ее сомнения напрасны.
  
  Если девушка спросит, как вы додумались до всего этого, не играйте в графа Монте-Кристо, расскажите ей все как есть - это только будет способствовать знакомству.
  Отмечу, что высший пилотаж в этом подходе - чтение мыслей. То есть ситуация, когда девушка мысленно задает себе какой-то вопрос, а вы на него отвечаете; или, скажем, ее беспокоит какая-то проблема, а вы говорите, как ее разрешить.
  Уверен, однако, что для того, чтобы использовать 'Шок' все же нужно какое-то время, чтобы получить максимум информации, если у вас его (времени) нет, вы не сможете сделать никаких выводов.
  И еще. Помните о том, что ваша проницательность может испугать девушку - поэтому не выкладывайте все свои козыри, дозируйте информацию, оставьте основные выводы при себе.
  
  9. 'Обращение за помощью'.
  
  Не следует злоупотреблять этим подходом, так как он обнаруживает, хотя бы в самой малой степени, вашу несамостоятельность. Но иногда работает, так как, очевидно, пробуждает в женщине материнский инстинкт. Первая фраза здесь: 'Добрый день. Не скажете, как пройти...?' - или т. п. в том же духе. Смысл здесь в том, что вам что-то требуется, и вы будете очень признательны ей за то, что она потратит на вас некоторое время. Вырулить можно, уверен, только на Прямой Искренний.
  
  'Мосты'.
  
  'Мост' - это переход от Подхода к Подходу, когда вы понимаете, что ошиблись с оценкой, и надо как-то спасать ситуацию. Это может быть переход от юмора к открытости или от простой манеры общения - к изысканной. Вы как бы отступаете назад и обезоруживаете девушку своим признанием в том, что ошиблись насчет ее.
  Например:
  'Простите, шутка не удалась. Но я действительно хочу с вами познакомиться и поэтому несколько волнуюсь. Как вас зовут?'
  Или:
  'Вот так так! Признаюсь, сглупил. Но ведь ты дашь мне еще один шанс, верно?' (Улыбка)
  Или:
  'Согласен, сморозил глупость. Но когда видишь такую красавицу, еще и не то можно отчебучить. Нам, кажется, по пути?'
  Первые реплики девушки, даже отрицательные, направят вас на верный путь - тут главное не смущаться и не отступать.
  
  Таковы основные Подходы. Зачем же учить их наизусть? - спросите вы. Затем, отвечу я, чтобы ответы на ее Возражения отлетали у вас от зубов, затем, чтобы вы не испытывали смущения и не пасовали перед неожиданностями, затем, наконец, чтобы отработать манеры и полностью войти в образ. А если вдруг девушка ответит как-то по особенному, так, как в сценариях не предусмотрено? Отлично - тогда у вас будет возможность попрактиковаться в находчивости и изобретательности, а также - сесть в спокойной обстановке и подумать, как преодолеть это новое Возражение. Разумеется, нет необходимости напоминать, что приведенными сценариями ваши знания не должны исчерпываться: придумывайте сами, дерзайте, подстраивайте их под себя. Инициатива приветствуется!
  
  Общий процесс знакомства
  
  Что за скучное название! Больше того, скажу вам: дальше будет блок-схема. Поверьте, друзья, если бы я был уверен, что лучший способ донести до вас мои знания и опыт - это отлить их в поэтическую форму, то сейчас вы читали бы элегию или балладу. Но пришел момент, когда нужно поговорить об общей схеме (не побоюсь этого слова), и я даю вам ее.
  
   БЛОК-СХЕМА.
  
  (Увы, возможности сервера не позволяют ее сюда поместить, так что придется немного пофантазировать)
  
  
  Большинство ее составляющих вам уже знакомо; но еще раз вкратце пройдемся по ней, чтобы вы уяснили ее назначение. Итак, в сто первый сольный раз:
  ОЦЕНКА
  Бывают ситуации, когда вы можете относительно долго изучать девушку 'из засады', и обращаться к ней без визуального контакта, но чаще всего знакомству предшествует взгляд. Вам знакомо это мелодраматичное 'Их взгляды встретились...'? На самом деле взгляд ее ловить необязательно. Идеально, конечно, если вы поймали ее взгляд, улыбнулись ей, а она вам - но даже если этого не случилось, ничего страшного. Если она потупила глаза, встретившись с вами взглядом - это тоже хорошо, берите быка за рога. Отвела взгляд равнодушно - тоже не бог весь какая проблема (она видит вас периферийным зрением), заговаривайте с ней, ваша речь заставит ее потом удивляться, как она не заметила сразу такого привлекательного парня.
  
  ПЕРВАЯ ФРАЗА
  Зависит, разумеется, от Подхода. Как я уже говорил, Подход - это некий образ, в который вы воплощаетесь, и тон, которым вы скажете ей первую фразу, и манера общения, и ваши жесты, и мимика - целиком и полностью зависят от него. Обратите внимание, что то, как вы одеты, имеет значение - скажем, если на вас приснопамятная майка с надписью 'F...k you!' и вы заговорили с готичной девушкой, Изысканный подход, разумеется, неприемлем.
  
  УХОД и ГРУБОСТЬ.
  Разберем крайние варианты - Уход и Грубость. До некоторого момента я полагал, что это просто объективно: ну не нравитесь вы девушке, что тут поделаешь. 'Извинитесь и ретируйтесь', советуют интернет-донжуаны в кратких пособиях по завоеванию женских сердец. Глупости. Понравится можно любой. Да, попытке знакомства сопутствуют множество факторов, тут очень много неизвестных, но только на первый взгляд: это уравнение, которое можно решить. И Уход и Грубость - это ошибки Оценки. И только Оценки. Это значит: вы не обладаете достаточным опытом, чтобы правильно оценить девушку и избрали неправильный Подход, и, следовательно, первую фразу. Как правило, второй попытки не дано - как у сапера. Причем между Уходом и Грубостью существует принципиальная разница. Первое - это ошибка и просто ошибка (девушки, по моему опыту, всегда что-то отвечают, даже если собираются уйти), Уход встречается крайне редко, а второе (Грубость) может быть связано с настроением девушки в данный конкретный момент - именно на о существует вопрос, заданный в искреннем и участливом тоне: 'Что-нибудь случилось?' В подавляющем большинстве случаев девушка открывается, хотя, быть может и не сразу, и рассказывает вам, что побудило ее к выплеску негативных эмоций, а вы ее выслушиваете, и это уже - знакомство. Хамки, в нашей жизни, увы, тоже встречаются - но они обнаруживают себя поведением и внешним видом раньше, чем вы успеваете с ними заговорить. Вы в этом убедитесь - когда обратитесь к практике.
  ВОЗРАЖЕНИЕ
  О Возражениях мы уже говорили. Каким бы Возражение ни было, следует задать вопрос, расположенный ниже: 'Это единственная причина?' - и девушка либо подтвердит это, либо назовет настоящую причину, и преодолевать нужно будет именно это, основное возражение.
  Далее следует реализация сценария, вплоть до Последнего Довода, то есть использование выбранного Подхода. Об этом мы с вами уже говорили. Не забывайте о том, чтобы добиться позитивного стимула и создать Впечатление.
  
  Вышеприведенная блок-схема описывает, собственно, все, что может с вами случиться в процессе контакта - исключая, разумеется, форс-мажор вроде явления торнадо или премьер-министра; поэтому запечатлейте ее в своем сознании точно также, как сценарии Подходов. Излишне говорить, что нужно также скопировать ее на карточку и вызывать ее в воображении каждый раз, когда собираетесь знакомиться с девушкой, по крайней мере, на первых порах.
  
   Хитч, Нофелет и Висельник.
  
  Так, бросим на себя пристальный и оценивающий взгляд. Что мы имеем на данную минуту? Во-первых, относительно спортивную фигуру: наш живот стал меньше, а мышцы окрепли; во-вторых, свое личное пространство, где мы можем без помех поговорить с самим собой: дневник; в третьих - позитивный настрой и решимость добиться поставленной цели, какой бы она ни была; в четвертых - оружие в виде знаний о том, как - теоретически - знакомиться с девушкой. Достаточно ли это, чтобы выйти на Большую Дорогу? Нет. Чтобы вы меня окончательно не возненавидели, я добавлю, что, пожалуй, уже можно пробовать, только осталось только прочитать страниц двенадцать - обещаю, они будут не скучными. Тем более что сейчас мы отправимся в небольшой экскурс за пределы этой книги - туда где обретаются Хитч, Нофелет и Висельник.
  Кто это такие? Это два фильма и книга. 'Висельник' - это повесть А. Слаповского, 'Где находится нофелет?' - старый советский фильм с А. Панкратовым-Черным в главной роли, 'Хитч' - голливудская картина с Уиллом Смитом. И прежде чем мы двинемся дальше, дайте себе труд найти все эти три произведения в интернете, прочитайте и посмотрите. Это абсолютно необходимо, так как далее я буду исходить из того, что мы с вами понимаем друг друга.
  В своих скитания по широтам интернета, о которых я уже говорил, я нашел немного произведений, где не то чтобы глубоко исследуется волнующая нас тема, но хотя бы делается попытка, намеренно или случайно, ее раскрыть. Эти три - главные, и я обращаюсь к ним с целью показать вам, как (учитывая художественную условность) можно знакомиться с девушками, используя эмоции и логику, и как это делают на экране и в книге записной ловелас, отчаявшийся циник и Доктор Сват.
  Александр Панкратов-Черный вообще, на мой взгляд, никого кроме поручика Ржевского в жизни не играл - он настолько обаятельная личность, что женщины в 'Нофелете' (да и в жизни, наверное), ложатся перед ним штабелями, не переставая смотреть в его сторону. Если вы посмотрите фильм внимательно, то увидите, что он делает - естественно. Он не готовится, не репетирует шутки, он даже не играет - он просто отдается на волю своего обаяния, и это подкупает женщин разного возраста и социального положения. Его шутки - это часть его натуры, а маскулинная внешность, усы и бесподобная улыбка довершают дело. Причем, заметьте, его усилия не направлены на то, чтобы кого-то 'финтифлюкнуть' - он стремиться устроить личную жизнь друга. Точно также и фраза, которую он говорит всегда ('Где находится нофелет?') - в сущности, он использует один и тот же Подход - это всего лишь бессмыслица, трамплин, с которого он, как летающий лыжник, взмывает в выси импровизации. Эту жизнерадостность, юмор, дерзость возьмите, пожалуйста, на вооружение - а обаяние придет само собой.
  Сергей, герой 'Висельника', знакомясь с девушкой, собирается убить ее. Именно так - убить. Но вначале - полюбить отчаянно, так, чтобы на всю жизнь, а потом - потерять, чтобы обрести смысл в жизни. Парадоксально, да? Нас в контексте нашего исследования интересует, однако, то, как он знакомился со своей любимой. И хотя телефон от девушки он получает в не совсем обычных обстоятельствах (ниже в главе 'С кем?' мы коснемся этой странной ситуации), то, как он мастерски завоевывает ее расположение, достойно уважения. Тут не важно 'зачем', важно 'как'. Обратите внимание, как тонко чувствует Сергей психологию девушки, как точно предугадывает ее шаги. Это не ситуация чистого обаяния, как в случае 'Нофелета', это - подход, основанный на логике и знании человеческой природы, который я советую вам тоже взять на вооружение, какой бы печальной ни была судьба героини и героя.
  И, наконец, 'Хитч'. В нашем прокате 'Хитч: методы съема'. Никакого съема, в привычном понимании, там нет - это замечательный, добрый и поучительный фильм. Это, наверное, самое полное руководство - в кинематографическом варианте - не только по знакомству с девушками и достижению их благосклонности, но и по раскрытию своих лучших качеств. Заметьте, Доктор Сват помогает не тем, кто хочет просто переспать с девушкой, а тем, кто хочет полюбить. Логика и эмоции сочетаются в его методе в совершенной мере - с одной стороны, 'будь собой!', с другой - тщательная подготовка, сбор информации и выработка стратегии (вспомните, как он знакомился со своей девушкой). В этом фильме я увидел много общего с тем, к чему сам пришел благодаря созданию своей методики и попыткам знакомства. Сценарий знакомства Хитча с его любимой вообще прекрасен! В особенности его уход и идея с рациями. Конечно, когда речь идет о конкретной девушке, изучить все, что с ней связано, и построить на этом стратегию соблазнения, гораздо легче, когда у вас есть время - но поглядите, как Хитч знакомится с девушкой у стойки бара. Насколько он изобретателен! И насколько искренен и убежден, когда дело доходит до того, чтобы защитить от нападок свою 'профессию' - ведь в самом деле, нам, мужчинам, трудно иной раз продемонстрировать наши лучшие качества, часто нас останавливает робость в общении с девушкой, в которую мы влюблены, и далеко не всегда находится Микеланджело в лице Уилла Смита, чтобы сделать нас своей Сикстинской капеллой!
  Пересмотрите этот фильм. Будьте наблюдательны, изобретательны, дерзки и убеждены в своей правоте. Впитайте в себя то, что представляется вам полезным, отбросьте все, что не подходит. Создайте новую, улучшенную версию себя - и вперед, к практическому воплощению.
  
  'Где?'
  Алану, подопечному Хитча, не пришлось просить у своей девушки телефон: он создал настолько яркое Впечатление, что она дала ему его сама. В действительности же бывает, что Впечатление создано, но способа связи вы не получаете. Почему? Это связано с тем местом, где происходит знакомство. Есть места, где познакомиться сложно. Пытались ли вы, в частности, знакомиться на свадьбе с невестой? Или с девушкой, которая сидит рядом на письменном экзамене? Или, пардон, в женском туалете? Это не значит, что познакомиться в этих местах нельзя. Можно. Только это потребует очень значительных усилий. Поэтому если обстоятельства складываются таким образом, что место и время не совсем удобно, следует отложить знакомство - разумеется, тогда, когда есть эта возможность.
  Я не стану разбирать здесь экстремальные варианты - поверьте, везде можно проявить изобретательность, - а остановлюсь на самых распространенных местах, где вы встречаете девушек.
  
  На улице.
  Здесь не нужно придумывать ничего особенного - нужно лишь оценить девушку и время, которое будет у вас в распоряжении для общения с ней. Не исключено, что она ждет кого-то, или куда-то спешит, или чем-то озабочена - учтите все это в оценке. Вспоминаете общую Схему, выбираете Подход - и за дело.
  
  В музее, кино, театре.
  Возможно, что она пришла сюда как раз с намерением познакомиться - а возможно, и нет. Вы это увидите. Если она интересуется больше фильмом, чем вами, учтите это при выборе Подхода. Учтите также и то, в какой момент попытаться наладить с ней контакт, чтобы не вызвать у нее раздражения.
  
  На вечеринке, в клубе.
  Тут сам бог велел. Чаще всего используется ситуативный Подход или, в случае высокой популярности особы у противоположного пола - 'Шок' (это именно то, что сделал Хитч, вручив незнакомой девушке купюру).
  
  В метро.
  Постарайтесь изучить девушку настолько глубоко, насколько позволят вам те несколько минут, которые будут в вашем распоряжении. Подсядьте к ней или встаньте рядом. Рекомендаций по Подходу тут нет, это ваш выбор, помните только о Схеме и примите в расчет то, что шум поезда будет мешать разговору. На остальных внимания не обращайте, как будто их нет вообще.
  
  В целом, как я уже говорил, обстоятельства - очень важный момент, и нужно уметь обращать их себе на пользу или, по крайней мере, учитывать. Иногда они способствуют знакомству как нельзя лучше (к примеру, одно купе в поезде) или, напротив, разобщают вас (например, в случае, когда девушка с молодым человеком) - учитесь включать их в оценку наряду с внешностью и поведением девушки. Предположим, вы потерпели кораблекрушение и оказались с незнакомой девушкой на необитаемом острове - как по-вашему, познакомитесь вы или нет? Или противоположная ситуация: женщина на похоронах любимого мужчины. В любом случае, не ждите легкой жизни: у вас будет мало времени; девушка будет в плэере; вокруг будут летать самолеты, грохотать поезда и кричать болельщики; кроме того, Она будет погружена в свои мысли. Однако тяжело в учении, легко в бою - все умения приходят с практикой.
  Приведу несколько примеров использования обстоятельств.
  
  Самолет. Впереди меня беременная девушка, которую я заметил еще в зале ожидания; она проходит в хвост и садится на свое место. Я дожидаюсь, пока самолет наберет высоту, чтобы выйти в туалет и вижу, что кресла бизнес-класса в голове салона свободны. Я обращаюсь к стюардессе: 'Видите ли, моя подруга ждет ребенка, нельзя ли ей пересесть в бизнес-класс?' Получив разрешение, я подхожу к девушке, представляюсь и предлагаю ей перейти в более просторный салон, на что она с радостью соглашается. (В тот раз я не взял у девушки телефон, хотя мог бы - но главное в том, что результат достигнут: Впечатление создано).
  Это - сочетание 'Шока' и Ситуативного Подхода.
  
  Клуб. Ко мне подходит красивая девушка, слегка навеселе и с вызовом говорит: 'Потанцуй со мной!' Некоторое время назад она на повышенных тонах разговаривала со своим парнем, который остался у стойки и, очевидно, назло ей, обхаживает какую-то другую девицу. Первая реакция: а почему бы и не закадрить ее? Но это вряд ли удастся в этой ситуации: она просто манипулирует мной - ей важен не я, а возможность досадить своему молодому человеку. Потому я просто молчу и улыбаюсь; а когда она начинает настаивать (она не привыкла, что ее игнорируют), объясняюсь с ней начистоту. Она некоторое время смотрит на меня, потом - на своего парня, потом снова на меня, потом берет салфетку и пишет на ней имя и телефон.
  
  Стадион. Моя 'клиентка' - очаровательная брюнетка - в цветах 'Спартака'. На мне - 'роза' ЦСКА. Ситуация на первый взгляд кажется неразрешимой. Но только на первый взгляд. В перерыве матча я покупаю два шарфа болельщика сборной России, и пока команды готовятся ко второму тайму, обращаюсь к ней, сидящей в компании 'спартачей': 'Привет, я Игорь. Знаешь, я тут весь первый тайм думал, как с тобой познакомиться... (Я делаю паузу, она внимательно смотрит на меня). И придумал. Мы живем в одной стране, и наверняка более за одну сборную. Это тебе. (Я протягиваю ей сине-красно-белый шарф). Ну вот, теперь у нас чисто символически есть что-то общее. У тебя добавился синий, у меня - белый. Как тебя зовут?'
  (Неисповедимы пути Футбола - через некоторое время эта девушка скажет мне примерно следующее: 'А знаешь, что я подумала? А ведь 'Спартак' и ЦСКА - это закон единства и борьбы противоположностей в действии! Вроде непримиримые соперники, фанаты грызутся, дерби... красно-белые, красно-синие... а соединить - и будут цвета России!' Филфак МГУ, как говорится, рулит!)
  
  И - теоретически, так как у меня такого случая не было - разберем ту совершенно безысходную ситуацию, которую я привел выше. А именно - если вам вдруг понравилась женщина, только что похоронившую любимого мужа. Как поступить в этой ситуации? Во-первых, помните: время лечит. И вам потребуется много времени, чтобы свести с ней знакомство. Итак, я бы навел о ней справки и исподволь, инкогнито, окружил бы ее вниманием. Стал бы ее ангелом-хранителем. Ничто не заменит любимого человека рядом - но пусть бытовые проблемы (помочь отвезти ребенка в школу, довершить начатый ремонт, найти необходимое лекарство) решатся с моей помощью, хотя и другими людьми. Безусловно, это потребовало бы средств; было бы сопряжено со множеством проблем; повлекло бы, очевидно, изменения в моей жизни. Разумеется, простое знакомство таких усилий не стоит. Единственный и исчерпывающий мотив здесь - любовь.
  На этом глава 'Где?' заканчивается - я не включаю сюда знакомства в интернете, которые стоит рассмотреть отдельно.
  
   'С кем?'
  
  Вот мы и добрались до обстоятельств компании. Существует мнение, что если девушка, которая вам приглянулась - не одна, то познакомиться с ней чрезвычайно трудно. Развеем этот миф. По моему опыту, дело часто обстоит как раз наоборот - думаю, это связано с тем, что любая попытка знакомства с вашей стороны тем более неожиданна, чем шире компания девушки и чем ближе ей ее спутник (спутники). В моей практике случались и серьезные ошибки (я раз и навсегда положил, что, например, если девушка с молодым человеком, то это ее брат или приятель, а вовсе не муж или жених), но чаще всего даже из конфликтных ситуаций находился выход. Собственно, знакомство с девушкой, когда она в компании, отличается от обычного только тем, что в процессе оценки вы определяете, кем ей приходится эта компания, и действуете соответственно.
  Итак, с кем.
  
  В компании друзей (подруг).
  Поздоровайтесь, представьтесь. И обратитесь прямо к девушке, с которой хотите познакомиться. Чаще всего она будет смущена, но и польщена одновременно. Говорите с ней так, как будто никого нет рядом, после приветствия все остальные просто перестают для вас существовать. Чаще всего сам факт того, что вы прямо и уверенно обращаетесь к ней, решает дело. Правда, среди друзей может оказаться ее молодой человек - но о том, как предусмотреть это и нейтрализовать ситуацию, я напишу ниже.
  
  С мамой
  Это - только в том случае, если вы уверены, что это в самом деле - мама, иначе вы попадете в курьезную ситуацию. Поздоровайтесь, скажите, что у нее очень красивая дочь. Обратитесь к девушке с конкретным предложением. Пригласите ее поужинать, попросите телефон. Если она замнется, спросите у мамы: 'Вы не возражаете?' Как ни странно, это очень эффективно. Мама может пожать плечами или улыбнуться, но телефон вы получите - а у обеих женщин будет гарантированная тема для обсуждения на всю неделю. Не исключено, что какой бы привлекательной девушка ни была, это будет первый и последний раз, когда с ней познакомились в присутствии мамы. С папой, кстати, схема та же.
  
  С молодым человеком
  Повторюсь, не факт, что тот парень, который с ней - действительно молодой человек (муж). Девушки вообще абсолютно не готовы к тому, чтобы с ними знакомились в присутствии мужчины, кто бы он ни был - и здесь ваши шансы близки к 100%, если вы, в отличие от остальных, осмелились. Но, если это действительно ее вторая половина, конфликт неизбежен. Как поступать в этой ситуации? Все опять упирается в оценку. И в силу вашего желания. Если вами движет спонтанное и сильное чувство, то вам, безусловно, все равно, с кем она - даже если есть риск, что вам начистят физиономию. Если же у вас остается некоторая способность рассуждения, советую вам определить, можно ли узнать о ней, девушке, больше и отложить знакомство - с тем, чтобы предстать перед ней во всеоружии и тогда, когда ничто (и никто) не будет ее стеснять. Есть такая возможность - отлично, найдите время для того, чтобы подготовиться к знакомству с ней и сделайте это в удобный момент; если этой возможности нет, а познакомиться ужас как хочется - дерзайте, но будьте готовы к чисто мужскому 'общению'. У меня в практике такие случаи были, один из них закончился и вовсе анекдотически: молодой человек стал мне хорошим приятелем, тогда как девушка в процессе выяснения наших отношений куда-то потерялась. Как бы то ни было, даже ввязываясь в конфликт, вы можете быть уверены, что Она это оценит - в подтверждение своих слов приведу еще раз способ знакомства героя 'Висельника', Сергея, добившегося-таки любимой девушки, пусть и с помощью фулл-контакта с ее ухажером.
  
  С плэером
  Это тоже компания, чаще всего нежелательная. Все просто: говорите, то что намеревались - девушка делает сосредоточенное лицо, и вынимает из уха наушник - вы повторяете то, что сказали. Без нажима или раздражения - и дальше уже ваша задача, чтобы она позабыла о музыке или аудиокурсе.
  
  Если вы заметили, я везде подразумеваю Прямой подход. Разумеется, если есть возможность косвенного знакомства (например, вы сопровождаете компанию по незнакомому городу или переводите Ее бабушку через дорогу), эту возможность надо использовать.
  
   Переходим к практике
  
  Прежде чем вы отправились в городскую сельву на прогулку или в деревенский клуб на танцы, посоветую вам еще кое-что. Дело касается дополнительного - и крайне важного - 'апгрейда' вашей личности. По моему глубокому убеждению, для того, чтобы внушить любовь женщине, нужно владеть - правда, виртуозно - всего двумя вещами. Что это за вещи? Язык и тело.
  Внешность, богатство, связи, талант, достижения, высокий статус - все это ключи, которые подходят не ко всем дверям; умение ярко говорить и выразительно двигаться - это универсальная отмычка.
  Поэтому, кроме всего, что вы знаете(и умеете), нелишне будет, чтобы вы, во-первых, начали работать над своей речью, а во-вторых, обратили более пристальное внимание на свое тело.
  1) Запишитесь на ораторские курсы и посещайте их периодически, желательно год за годом. Развивайте свой язык посредством чтения, а память с помощью мнемонических тренировок. Расширяйте свою эрудицию.
  2) Займитесь единоборствами. И танцами. По мне, так лучшее сочетание - латина и айкидо, но если это будет бокс и брейк, тоже замечательно. Вы должны уметь танцевать и драться.
  Все это, разумеется, можно делать параллельно с практикой знакомств.
  
   'Привет!'
  
  Как любой навык, навык знакомства с девушками приобретается посредством регулярных 'тренировок'. Это, как несложно понять, требует времени. Сколько раз мы отказывались от перспективного знакомства с девушкой - даже от попытки - ввиду того, что спешили, скажем, на работу? 'У меня нет времени' часто значит не только 'У меня недостаточно решительности, чтобы сделать первый шаг', но и 'Есть более важные дела'. Точно также, когда девушка отвечает вам 'У меня нет времени', она говорит тем самым: 'У меня есть дела поважнее, чем ты'. Давайте сразу условимся, что, во-первых, вы найдете время на Практику, а во-вторых, докажете воображаемой девушке (а также множеству реальных), что вы - важнее чем любые ее дела, реальные и мнимые. Время можно найти - обед, отпуск, выходные и т. д. Лишь бы было желание.
  У вас есть время? Давайте попробуем. Выйдите на улицу. Пройдитесь по городу. И скажите всем достойным внимания девушкам, которые встретятся у вас на пути: 'Привет!' - широко улыбаясь. Некоторые из ваших 'клиенток' сохранят каменное выражение лица - но большинство, так или иначе, выразят удивление. Но не это пока главное. Понаблюдайте за своей реакцией. Не правда ли, здороваться с девушками после 5-6 раз становится все легче и легче? А если вы повторите это упражнение на следующий день? И на следующий ?
  Точно так же обстоит дело и со знакомством. Добейтесь, чтобы вы могли приветствовать незнакомку в простом, изысканном или любом другом тоне естественно и непринужденно, не переставая тренировать оценку - и вы уже на полпути к успеху. Я бы порекомендовал делать 10 контактов в день, а вечером садиться и записывать в дневнике наблюдения.
  Собственно, вся практика сводится к знакомствам с девушками в разных обстоятельствах и различными способами. Это, как я уже говорил, игра. Чрезвычайно увлекательная игра. Ориентируйтесь здесь на показатели активности, а не продуктивности - то есть делайте в любом случае 10 попыток, а эффективность будете оценивать потом. В этом эссе мы говорим только о знакомстве (создании Впечатления и получении контакта), а не о соблазнении или браке, следовательно, ваша цель - получение телефона; старайтесь использовать приведенные здесь методы наиболее полно, так как неизвестно, что окажется последней каплей, и склонит чашу весов в вашу сторону.
  Что считать хорошим показателем? 1 из 10 - это стандарт, 3-4 - это уже хорошо, 5-7 - великолепно. Моя твердая уверенность, что можно достичь 100 % результата основывается на том, что в течении нескольких дней мне удавалось сохранять показатель 10 из 10. Я уверен, что и у вас, при условии серьезного отношения к делу, это получится. Вы просто обречены на успех.
  Ну, а пока вы пополняете свою коллекцию скальп... то есть телефонов, я позволю себе обозреть Виртуальные прерии.
  
   Знакомства в интернете
  
  Настоящему индейцу завсегда везде легко, как поет Федор Чистяков. Если вы способны знакомиться в реальном мире, то что помешает с успехом сделать это в Сети? Позволю себе высказать одно суждение, важность которого вы, возможно, оцените не сразу: виртуальное пространство хорошо тем, что здесь можно делать две вещи, решительно невозможные в реальной жизни - а именно говорить АБОЛЮТНУЮ правду и АБСОЛЮТНУЮ ложь. Это - пространство анонимности и забвения, и общение здесь - это прежде всего (а может быть и исключительно) общение с самим собой. Тем не менее самая прекрасная девушка, с которой я был знаком (во всяком случае, до настоящего времени) встретилась мне именно там, в интернете. Так что же следует делать, если вы хотите познакомиться с девушкой через Сеть?
  Прежде всего определить, а чего именно вы хотите. Я уже рекомендовал вам сделать это несколько страниц назад - но в случае с интернетом это необходимо, хотя бы для того, чтобы бы не тратили время зря. Вы хотите найти девочку на час? Любимую? Друга? Будущую супругу? Или, может быть, все это вместе, соединенное в одной личности? От того, кого именно вы ищете, будет зависеть место, где вы будете искать.
  Коснусь немного своего опыта. Я достаточно много времени провел в чатах - не столько знакомясь, сколько наслаждаясь свободой писать что угодно кому угодно - без того, чтобы думать о смысле своих реплик. В основном это были чаты эротического содержания, где была довольно пестрая публика. Я валял первое, что приходило на ум - иногда это было смешно - а девушки, скрывающиеся под никами, нередко начинали интересоваться, кто же этот Одиссей, который пишет такую искрометную чушь. Не знаю, удалось бы мне познакомиться на улице с теми, кого я находил через интернет - но, бесспорно, мой текст отличался от того, что писали другие (короткие стандартные реплики) и, естественно, вызывал интерес. Иногда было так, что моя внешность для девушки не играла роли - и когда мы встречались, после шока знакомства, я опять начинал дуть в свою дуду, мысленно примеряя новую знакомую на роль своей подруги. Иными словами, я использовал свой, в общем-то, довольно специфический язык для знакомства, а иногда и - страшно сказать - для соблазнения. К чему я это говорю? К тому, что, если у вас хорошо развита речь, вам будет не в пример легче, чем в реале. Ведь когда вы встречаетесь в реальном мире, вы проникаете друг в друга всеми чувствами, от зрения до обоняния, здесь же - голый текст, на основе которого девушка, сидящая где-то там за монитором, строит образ. Правда, с тех пор многое изменилось. Интернет пластичен - и в секс-чатах сейчас сидят не 19-летние легковерные девушки, а, по большей части, замужние дамы. Впрочем, если это - ваша целевая аудитория, то, разумеется, welcome.
  Не секрет, что в интернете много людей с разнообразными целями - и еще больше совсем без цели. Если вы точно знаете, что вы хотите девушку по вызову, вы набираете соответствующую фразу в поисковике. Если хотите найти друга, отправляетесь на форумы по интересам - то, к чему вы не равнодушны, наверняка волнует и вашу вероятную подругу. Если вы хотите жениться, то к вашим услугам сайты брачных агентств и многочисленные порталы знакомств. А вот с любимой... ну или с идеалом женщины... с Ней... - в общем вы поняли - будут затруднения.
  Собственно, чем серьезней ваша цель, тем больше будет проблем. Поэтому я бы порекомендовал вам начать с флирта. Как в реале. Но поскольку мы в Виртуальности, то поскачем по ней другим аллюром.
  Отбросим сайты и видеочаты по интересам - они соответствуют клубам, секциям, кружкам кройки и шитья - в общем, тем местам в реальности, где познакомиться относительно легко.
  Допустим, вы оказались в чате. Или на сайте знакомств. Сразу попытайтесь оценить публику. Общеизвестно, что в этих местах много разного народу: офисный планктон, убивающий в Сети время; неудовлетворенные домохозяйки; эротоманы и нимфоманки; девочки, которые не прочь отдать в аренду свое тело; мальчики, которые не прочь стать девочками; политические смутьяны; вредные старики. Я пришел к выводу, однако, что все не так сложно, с учетом того, о чем я говорил выше: вы либо говорите правду, либо лжете. То есть все реципиенты делятся, условно говоря, на два типа: первые - это те, кто в Сети такой же как в жизни (вне зависимости от целей пребывания), вторые - это те, кто играет роль.
  Если вы хотите познакомиться с кем-либо достойным, помните: вы должны быть собой. Не посылать чужие фото, не приукрашивать себя (лучше напротив, притормозить Впечатление), не лгать. Это непременное условие. Но не единственное. Второе условие состоит в том, что вы должны уметь отличать золушек, которые становятся принцессами только в Сети (и тех, кто лицедействует из чистой любви к искусству), от подобных вам. Бывает, знакомство не удается и по тому, что девушка дает о себе неверную информацию (и потом жалеет об этом), вы должны уметь отделять зерна от плевел, и предупреждать такие ситуации. Ну и, разумеется, вы должны уметь отфильтровывать призраков и невидимок, имя которым легион, чтобы не тратить на них время. Увидите - в сухом остатке у вас будет не так уж много претенденток. И не разочаровывайтесь, если попадете впросак - на то она и Сеть, чтобы найти золотник, нужно перелопатить много породы.
  Собственно, у знакомства через интернет и знакомства в реальности много общего, если иметь в виду Схему. Вы оцениваете девушку, когда общаетесь с ней по Сети (даже если у нее нет фото, и она говорит куцыми фразами) - не исключено, что это вовсе и не девушка, но в следующий раз вы поймете это сразу. Вы принимаете во внимание сайт, где произошла ваша встреча - и обстоятельства, ей сопутствующие. Если это 'Одноклассники' или Facebook, это одно, если секс-чат, это другое. Наконец, вы избираете Подход точно так же как и в реальности - с тем лишь отличием, что воздействуете на нее лишь с помощью текста (или фото и текста). Обычно, если девушка сама пришла в Сеть, чтобы познакомиться, фото и текста будет достаточно, если же она не имеет такой цели, а вам очень понравилась - ваша задача 'выдернуть' ее в реал: взять телефон и встретиться.
  Итак, подытожим. Что нужно сделать? Определить , кто вам нужен, зайти на тот ресурс, где такие персоналии собираются, отсечь призраков, бездельников и бесперспективных, подсечь рыбу и вывести ее из мутной воды на берег. Всего-то.
  Разберем отдельно некоторые места.
  
  Чаты.
  Телевизионщики знают, что есть две вещи, способные гарантированно привлечь внимание пресыщенного зрителя: обнаженная натура и новости. Чтобы обратить на себя внимание в чате вы можете опубликовать обнаженные причинные места (и тем самым, скорее всего, лишь себя возможности знакомства) или - написать нечто такое, что обратит на себя внимание. И все ники буду в гости к вам. Кстати, оригинальный ник - залог интереса чатовской публики. При первой возможности, если вами заинтересовалась перспективная незнакомка, уйдите с ней в отдельное пространство.
  
  Сайты знакомств.
  Проблема тут в том, что анкеты, которые предлагаются к заполнению, стандартны - и чрезвычайно трудно уложить в это прокрустово ложе интересную личность. Здесь тоже большое значение имеет текст. В общении постарайтесь избегать надменности и примитива. 'Как дела?' и 'Что делаешь?' - поверьте мне, не самые лучшие приветствия. С другой стороны, не показывайте в анкете, что Жизнь уже успела ударить вас пыльным мешком по голове: не проявляйте негатива в виде предупреждения 'Не пишите мне...' и дальше 45 категорий. И, разумеется, не публикуйте фото с машинами, собаками и коврами.
  
  Социальные сети.
  Следует признать, что чем больше электронных способов общения, тем более мы одиноки. Вообще в Сети эти объявления из рубрики 'Познакомлюсь...', а также бесконечные посты бесчисленных виртуалов - это ничто иное, как бутылочки, которые люди бросают каждый со своего острова, чтобы навести между собою хоть какие-то, пусть и мнимые, мосты.
  Социальные сети предназначены не для общения. И не для знакомства. Их создали небескорыстные творцы иллюзий. Они объединят в себе качества чатов, сайтов знакомств и форумов по интересам, это все и ничего: поэтому найти старого партнера по бизнесу, исчезнувшего в 90-х с вашими деньгами, в них легче, чем познакомиться с девушкой.
  Ну и я не упоминаю тут ICQ и Skype, так как это скорее способ общения с уже знакомыми вам людьми...
  Вероятно, в ближайшем будущем появятся новые способы, новые сайты и новые возможности - но природу человека вряд ли что-то изменит; а это значит, основные свойства Виртуальности останутся те же.
  
   ССЗ
  
  Признайтесь, пока я гонялся за мустангами в Сети, вы уже сделали первые шаги в Практике? И столкнулись с тем, что нередко слова девушки, с которой вы говорите, противоречат действиям.
  Знакомьтесь: ССЗ - Скрытые Сексуальные Знаки. Или в широком смысле - невербальный язык. Доводилось ли вам быть в клубе и наблюдать, как компания девушек оживляется в вашем присутствии, перешептывается, начинает смеяться, а кто-то из них даже указывает на вас пальцем? Не переживайте, это не потому, что у вас ус отклеился; таким образом юные дивы проявляют к вам интерес. Или, скажем, в дорогом ресторане одна из девушек лет 30 встает из-за соседнего столика и не спеша проходит мимо вас в дамскую комнату? Пошлите ей бутылку шампанского - не исключено, что это было рассчитанное дефиле. Учитесь читать язык женщин, когда они, сами того не подозревая и, что самое главное, молча - дают понять, что готовы к знакомству.
  Позитивный стимул, которого следует добиться в процессе общения с девушкой, к счастью, может быть дарован вам еще до общения - когда девушка видит вас и видит, что вы ею заинтересовались. Если у вас есть опыт, чаще всего вы ловите этот стимул и - уже без всякого сомнения - подходите и обращаетесь к ней. Пример? Я уже его приводил. Девушка широко улыбается вам в ответ. Это значит: 'Привет. Я не против познакомиться'. Другой не менее обнадеживающий знак - смущение. Если девушка покраснела под вашим взглядом и отвела глаза - смело идите в атаку, не забывая, впрочем о деликатности. Кроме того, существуют знаки, которые девушка дает вам рефлекторно и на которые не каждый обратит внимание.
  Разберем их. Отвлечемся пока от улыбки, смеха и краски на щеках. Предположим, вы встретились с ней взглядом, а она отвела его, вниз и чуть в сторону - это значит, что вы ей небезынтересны (если вверх - то, скорее всего, вы пока не произвели на нее впечатления). Если она взглядывает на вас искоса - то это тоже свидетельствует об интересе. Она может инстинктивно прикрыть нижнюю часть лица - это, как ни странно, также показывает, что вы ее заинтересовали. Ну и любое изменение позы в позитивную сторону - выпрямление спины, игра с волосами (как часто мы видим, что девушка поправляет волосы и игнорируем это!), сексуальнейший жест поглаживания бокала - все это явно говорит о том, что девушка желает знакомства. Обратите внимание, что общение всегда начинается с невербальных сигналов, которые вы посылаете друг другу - и уже потом кто-то что-то говорит.
  Наблюдать за поведением девушки и воспринимать невербальные сигналы, которые она посылает во время разговора, когда в крови у вас играет адреналин - непросто, но только поначалу. Ведь тот же смех, самый явный позитивный стимул, воодушевляет вас настолько, что вы, чаще всего, расслабляетесь, справляетесь с робостью и легче добиваетесь своего. Когда говорите с ней, глядите ей в глаза и будьте развернуты к ней всем корпусом - когда она сделает то же, ваши слова будут воздействовать на нее сильнее. И, разумеется, стремитесь захватить ее внимание всецело, это не так сложно, как кажется на первый взгляд - а ваши жесты и прикосновения, когда до них дойдет, довершат дело.
  Некоторые знания, относящиеся к невербальному языку и использованию безусловных рефлексов (например, все, что связано с пресловутым 'раппортом'), можно почерпнуть в практике гипноза - но не увлекайтесь манипулятивными технологиями, они всего лишь подспорье. Вам может встретиться женщина, превосходящая вас если не по уровню интеллекта, то в психологической устойчивости - и вы уйдете ни с чем, в то время как, если бы вы отдались эмоциям и знанию Подходов, вы достигли бы успеха. И еще: пусть у вас не возникнет впечатления, что, оценив незнакомку и получив от нее позитивный стимул, вы должны говорить и говорить. Если она заговорила о себе сама - замолчите и слушайте. Слушайте столько, сколько потребуется - бывает, что желание познакомиться после такого монолога исчезает, но, в любом случае, если вы будете благодарным слушателем, она не только даст вам телефон, но и, вне всякого сомнения, будет расположена встретиться с вами вновь.
  Сексуальными эти знаки, которые дает вам девушка во время невербального общения, называются потому, что, несмотря на то, что вы видите друг друга впервые и еще ни сказали друг другу ни слова, как вы так и она неосознанно рассматриваете возможность физической близости - и ваши рефлексы выдают это. Так что будьте готовы воспринять сигналы незнакомки и правильно отреагировать на них.
  
   'Каша из топора'.
  
  Читали вы эту замечательную сказку? Это эссе в какой-то мере ее напоминает. Умение устанавливать контакт и производить Впечатление на любую, самую красивую или недоступную женщину - неплохой результат на выходе, не так ли? Я уверен, что у вас все получится - но, как честный человек, хочу предупредить вас кое о чем. Ваше отношение к Женщине изменится; и не исключено, что однажды вы покроете меня последними словами. А может быть, я все-таки ошибаюсь и мой опыт - всего лишь мой опыт? Пробуйте, изобретайте, знакомьтесь. Выходите - ежедневно, ежечасно - за свои пределы. А о соблазнении, внушении любви и уважения и всему тому, что следует за первым знакомством мы, вероятно, поговорим в другой раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"