Рус : другие произведения.

Написать блокбастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как состряпать блокбастЕр? Это третий из извечных русских вопросов - «Кто виноват?», «Что делать?» и …
  Еще один взгляд
  1. Четко определиться с типажом ГГ, так как он будет определять все остальное! У вас, в принципе, не самый богатый выбор. Или неудачник (ноль, лох, не нашел себя в жизни, безвредный мечтатель, неуч, летняй — список ограничивается только вашей фантазией и словарным запасом) или рубаха парень (мастер на все руки, гениальный умелец, выживальщик от бога ВЕЗДЕ, заткнул за пояс И да Винчи и Ломоносова и Теслу — также можно и нужно продолжить список).
  Кого выбрать зависит от тебя, о начинающий писатель, Мастер пера и клавиатуры! Но я бы посоветовал выбрать первого. Почему? Описывать легче! Ибо куда ни ткни пальцем попадешь в …, да и любой скорее себя узнает и проникнется симпатией. Ну а прокачка?! Начинаешь с самого низа, с такими «пальчики оближешь» подробностями, и вырастаешь до … Бога, или хотя бы императора Вселенной. Согласись, последнее тоже отлично...
  Впрочем, второй типаж тоже неплох. У него сразу же найдется своя, правда значительно меньшее, аудитория. Здесь тебя будут подстерегать очень опасные подводные камни, а аффтар! Ибо читатель, особенно знающий и уже поживший на свете, не дремлет! Поэтому сразу же совет — запасись приличным набором энциклопедий. Хотя можно было бы и одной - «Как стать властелином мира (а также вырастить триста гектар картошки из одной варенной картофелины) за 15 дней». К сожалению такой еще не написали! Тогда твоими настольными книгами должны стать - «Металлургия для любознательных», «Занимательная химия», «Астрономия для детей», «Сельское хозяйство не напрягаясь», «Механика одним пальцем», «Оружие народом мира за 5 тысячелетий человеческой истории», «Простое кораблестроение», «Животноводство для тех, кто совсем...» и т.д. можно прихватить конечно «Робототехника для маразматиков» и «Расчет сопротивления металлов при строительстве космической станции», но они вряд ли пригодятся в первой части вашего блокбастЕра. Забыл совсем обязательно вооружитесь такими полезными книгами, как «Искусство маскировки … навсегда». «Война для самых маленьких и непонятливых», «Стать рукопашником быстро, а, в принципе, можно и еще быстрее»!
  2. С первых же страниц вашей книги (естественно, закладывайте томов 5 -6 для начала; Творец не должен стесняться) должна быть интрига! Читателя сразу же надо взять за глан..., за грудки! Он даже рыпнуться не должен. Открыл первую страницу, увидел пару абзацев и все! Он твой, автор! В принципе интригу заложить не сложно. Для этого уже давно придумано множество способов и ходов. Во-первых, интрига может исходить от чего-то, непосредственно связанного с ГГ. Во-вторых, интрига завязана на окружающем мире. В-третьих, интрига обусловлена комбинацией (часто оригинальной) двух предыдущих вариантов.
  Первый вариант. Я конечно же полагаюсь на тебя автор и твою безграничную фантазию, но могу и подсказать... Здесь может быть сотни вариантов. Например, ГГ внезапно (совершенно внезапно, ни с того ни с сего, непонятно откуда) узнает о своем происхождении. Оказывается, он внебрачный сын короля, давно потерянный внук императора, пятая реинкарнация великого потрясателя вселенной хана Ху-манчи, сам потерявший память король, прямой наследник таинственного и давно забытого ордена техномагов, заболевший представитель инопланетного Соединенного Светом Сообщества Равных и т. д. Здесь, совершенно естественно, перед тобой автор сразу же открывается накатанная дорога для писательства. ГГ мгновенно, вскакивает на коня, садиться в пыльный космомобиль, и потрясая саблей, мечом, бластером, уноситься восстанавливать справедливость.
  Гораздо сложнее, если ты, о решивший вступить на забитое шоссе писательства, автор решишь остановиться на втором варианте. Здесь твоя фантазия должная быть более развитой, а нервы значительно крепче. Что можно предложить в данном случае? Это конечно же, армагедон (маленький, локальный, региональный, чуть по-больше, мировой и т. д.), или его наступление, или его завершение. Сразу скажу армагедон привлекает очень многих. Это по-настоящему беспроигрышная тема! Достаточно вспомнить, самые продаваемые комп .игры, сериалы и фильмы. Тебе придется потрудиться, буквально в поте лица. Описание армагедона требует концентрации и усидчивости, ну может быть и живого (маниакального воображения).
  Третий вариант, как и все гибриды, самый жизнеспособный и приносящий больше всего дивидендов. Запомни, успешный блокбастэр — это как современное искусство. Чем более неожиданно, поражающе, нетрадиционно (черт побери, как слово-то нехорошо звучит, но смысл то другой), тем более зрелищно и продаваемо. Удиви всех нас, новый автор! Пусть мир катится в тартарары, людей съедает заживо радиация и другие люди, а ГГ, внучатый племянник виновника всего этого, чудесным образом перемещается в новый и прекрасный как женские глаза мир. Пусть он ничего не успевает захватить с собой (плавки «Абибас» и зажигалка-пистолет не в счет), но тут же проваливается в древнюю, но черт их всех дери отлично сохранившуюся, цитадель магов-отступников. Не бойся, сразу же наддай жару!
  3. И главное, послушай меня внимательно, о юный мастер слова! ХОМЯЧЕСТВО! Каждая буква этого чудесного слова отливается настоящим целительным бальзамов в душах твоих читателей. Пусть ГГ будет самым хомячистым хомяком из всех когда-либо рождавшихся на свет хомяков. Пусть тащит все, до чего достают его ручонки! Но тут будь внимателен и не попади в ловушки многих начинающих писателей. Каждую кучу хлама (оружия, драгоценностей, таинственных манускриптов, супер навороченных и непроверенных имплантов, божественных артефактов и т.д.), которую притащит ГГ, ты должен максимально подробно описать. С деталями, картинками! Чтобы читатель своими собственными глазами видел, как ГГ чистит от крови найденный в закромах черного колдуна меч-его-голова-с-плеч, или бархоткой натирает крупный (с куриное яйцо) артефакт невиданной красоты, или с усмешкой разбирает супер навороченный имплант Древних воителей.
  Аффтар, не обижайся … и с Богом! Нам всем так хочется еще почитать что-нибудь интересное и берущее за душу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"