Агишева Ирина Игоревна : другие произведения.

Команда. Часть Љ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жизнь подвластна времени. Так было во все века и эпохи, так есть и сейчас. Именно время задает темп жизни, указывает пути, называет своих героев. По воле случая и стечению обстоятельств своеобразными героями стали мы.

Мы все - совершенно разные. Каждый из нас - индивидуальность, личность неординарная и многогранная с очень непростой судьбой. И все же есть то общее, что нас объединяет. Нас собрала и сплотила воедино Команда, превратила в одну сильную и крепкую семью. С момента этого самого объединения вся наша жизнь круто изменилась, превратилась в борьбу - за свободу, за счастье, за мир - за выживание. Но борьбу интересную и по-своему увлекательную. Со взлетами и падениями. При падениях не обходится без ударов, порою довольно болезненных - без этого никак. Такой темп жизни, как у нас, выдержит далеко не каждый.

Наша жизнь - поле боя. Наши соседи - опасность, непредсказуемость, страдания и боль. Постоянный адреналин в крови, авантюры, приключения...

Но, тем не менее, несмотря на все это, мы все-таки остаемся обычными людьми, с обычными повседневными проблемами. Просто призвание у нас такое - воевать, и не только за справедливость, но и за любовь. В своей войне мы пойдем до конца, но - до победного конца, и никогда не сдадимся и не опустим руки.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Служебная штаб-квартира в Челябинске. Утро начиналось как обычно - с разборок Сашки и Артура по поводу того, кому первому идти в ванну. Если первым пробивался Арти, то он специально застревал там на полчаса, зная, что в таком случае Сашка опоздает на работу в американское посольство, где он временно находился в должности главного инженера по компьютерным технологиям по договору, заключенному Командой.
   Игорь с Рэйном еще с ночи торчали на кухне и пили кофе, чтоб не так спать хотелось, обсуждая выгодный контракт с крупной звукозаписывающей компанией. Сережка собирался в универ - у него заканчивалась сессия на юридическом факультете. А Милана, теперь уже на правах законной жены Рэйна Макса, готовила парням завтрак.
   - Блин, ну что за люди! Артур, че как маленький! Тебе сегодня никуда не идти - совещание в Главном управлении только в 3, пусти ты Сашку, а?! - первым не выдержал Игорь, которому вся эта котовасия вокруг ванной мешала спокойно думать. Зазвонил городской телефон. У Сани появился повод отвлечь Артура от места "общего пользования":
   - Возьми трубу иди, слышь?
   - Сам иди, тебе ближе, - буркнул Туманов.
   - Арти, достал! Иди ответь!
   - Да пошел ты...! - огрызнулся тот, но, тем не менее, пошел в гостиную и поднял трубку, а через некоторое время со злорадством крикнул:
   - Корсак! тебя!
   За это время Сашка уже успел привести себя в полную "боевую готовность" и подошел к телефону:
   - Я слушаю. Да, Николай Петрович. 185-й?... да нет, не должен, с чего бы? Все так серьезно?... ладно, понял. Сегодня?... ну вообще я человек трех оттуда знаю, могу связаться... Хорошо, лично, так лично, проверю. До связи, - парень положил трубку и задумался.
   Подошел Рэйн, принес Сашке тарелку с бутербродами и плюхнулся на диван:
   - Что с утра пораньше случилось?
   - Да фиг его знает, в 185-м чего-то накосячили.
   - Ну так они ж к нам не имеют никакого отношения?
   - Прямого не имеют, но они зачем-то перехватили наши бумаги из архива по делу Энтони. Непонятно, зачем. А вот мне теперь едь туда и узнавай, - Саня достал сигарету и хотел закурить, но Рэйн перехватил руку Сани, выбил из нее сигарету и одним движением переломил пополам, сказав при этом:
   - Странно. Дело закрыто, бумаги шли в государственный архив полиции. Каким боком из 185-го их умудрились перехватить-то?
   - Вот поеду и узнаю. Блин, Вика сегодня приезжает - даже встретить не смогу. Если ты сегодня не занят, сможешь ее из аэропорта забрать?
   - Конечно, не вопрос.
   Артур, слышавший конец разговора, демонстративно хлопнул балконной дверью, так, что чуть стекло не вылетело. Рэйн усмехнулся:
   - Сашк, он тебя до сих пор простить не может.
   - Да ну и хрен с ним, я не считаю нужным извиняться! Он дурак просто. И слепой к тому же - Роз его любит, и всю жизнь любила, причем она не скрывает этого. Не знаю, чего он ждет. А Вики ему не видать!! - с этими словами Саня включил BRIDGE TV, отобрав у Рэйна пульт.
   Артур с Сашей и так никогда не были друзьями. А "яблоком раздора" между ними стала Вика. Окончательно отношения парней испортились после возвращения Сашки. О свадьбе Артура и Вики уже, конечно, не могло быть и речи, и после этого Артур просто возненавидел Корсака. Теперь у них дело нередко доходило до драки, и если бы не Иг с Рэйном и Серегой - неизвестно, чем бы эти драки кончались.
   - Ладно, поеду. Чем раньше с этим делом разберусь, тем меньше голова болеть будет. Если что - на связи, - Саша захватил ключи от своего любимого кремового LAND CRUISER`а и, выходя их комнаты, добавил: Буду, наверное, не очень скоро - на работу заеду. Все, Рэйн, пошли, закрывайся!
   - Пока, Сань.
  
   На дорогах были пробки. Любимую радиоволну заедало. Еще и сигареты в пачке, как назло, закончились.
   - Нет, определенно, сегодня все против меня. Где в мире справедливость? - вздохнул Сашка, доставая CD с записью группы RAIN.
   Участок 185 находился на другом конце города, в самом захолустье. Добраться туда было настоящим подвигом. Учитывая еще один досадный штрих к общей картине неудач сегодняшнего утра: на одном из поворотов Саня умудрился поцарапать крыло своей TOYOT`ы о придорожный заборчик! Когда он наконец-то доехал до нужного места, было около трех часов дня.
   - Здравствуйте, чем могу помочь? - спросила милого вида девушка в форме.
   - Мне бы попасть как-нибудь к вашему начальству. Можно организовать? - Саня хитро улыбнулся. Перед этой его улыбкой не устояла бы ни одна девушка. И эта не была исключением.
   - Конечно! Как о вас доложить?
   - Нет, докладывать не нужно, я не с официальным визитом. По личному делу.
   - Тогда я, скорее всего, не смогу вам помочь, молодой человек, - девушка с сожалением развела руками, - у нас все посещения только под запись, по строгой документации.
   Сашка пустил в ход все свое обаяние:
   - Девушка, у вас же здесь не Белый Дом. Давайте как-нибудь без документов обойдемся, а? - и парень подмигнул ей.
   - Ну, молодой человек, если только ради вас... - сказала девушка и удалилась вглубь конторки, носящей название полицейского участка 185.
   Через некоторое время она вновь вернулась и сказала:
   - Вас ожидают, следуйте за мной.
   Поднявшись на второй этаж, Саня оказался в кабинете замначальника участка - толстоватого, неприятного мужчины лет 30-ти, который в отличие от девушки, не стал также вежливо и учтиво осведомляться о цели визита, а резко сказал:
   - Чего надо? У меня очень мало времени, если опять перепутали с паспортным столом, сразу - вон!!
   Но Саня даже глазом не моргнул.
   - Мне бы с начальником поговорить.
   - Нет его, неужели непонятно?! - видимо настроение у зама сегодня было не из лучших.
   - Ну нет, так нет. Поговорим с вами. Я по поводу дела 15869.
   У зама глаза полезли на лоб, а рот стал медленно открываться, но, словно спохватившись, он вовремя взял себя в руки:
   - У меня этих дел вон, - и он жестом указал на край стола, где высилась гора папок, - вагон неразгруженный. Я что, их все по номерам помнить должен?!
   Саша сохранял полное спокойствие:
   - ЭТО дело просто обязаны помнить, потому что оно вместо полицейского архива у вас почему-то оказалось. Жду объяснений.
   - Да кто ты такой?! Сначала врываешься ко мне в кабинет, потом требуешь какое-то дело. А может ты преступник? - с этими словами зам нажал кнопку переговорника и вызвал охрану.
   - А вот это совершенно лишнее, - Саша только чуть улыбнулся, - и, кстати, лишний раз подтверждает вашу причастность к перехвату документов. Я заместитель главной Команды Тумановых, слышали, может о такой? Так вот, Команда заинтересована в том, чтобы эти документы ушли по назначению, без вмешательства посторонних лиц, коими вы являетесь. Я понятно объясняю?
   - Вполне.
   В этот момент в кабинет ворвались вооруженные охранники, хоть Саша был к этому готов, все же немного не рассчитал. Одного он вырубил сходу, но тут же получил сильный удар прикладом "калаша" в плечо от другого и от неожиданности чуть не потерял равновесие. Несмотря на это, Корсак все же вовремя сориентировался и перепрыгнул через стол, перевернув его, как бы возведя своеобразную баррикаду.
   - Стооооп!!!! Не в моем кабинете!! Огонь не открывать! - послышался истеричный вопль зама. Охрана остановилась, в нерешительности наводя прицелы на слегка помятого Саню. Тот немного срывающимся голосом ответил:
   - Шикарно гостей принимаете... благодарю за вежливость.., - он сделал шаг назад, к окну и добавил, - вы с огнем шутите, уклоняясь от сотрудничества.
   Колыхнулись от ветра из распахнутого окна жалюзи, одна из пластин зацепилась за цепь у Сашки на джинсах. Саня протянул руку, чтоб ее убрать. На этом же боку у парня была кобура с пистолетом.
   Рука одного из охранников дернулась.
   Палец против воли сдавил курок.
   Выстрел...
   Саня устоял на ногах, т.к. падать было некуда - сзади была стена, часть которой мгновенно сменила цвет с нежно-зеленого на багрово-алый. Какое-то время в голове было абсолютно пусто, лишь только потом стали прорезаться сквозь ватную тишину звуки: зам что-то дико орал охранникам. Сквозь секундную темноту в глазах проступила картинка - растерянные и испуганные физиономии бойцов.
   - Из-за таких дебилов, как ты.. Да ты хоть знаешь, что сейчас будет?! - зам стоял посреди разгромленного кабинета, совершенно растерянный, злой и перепуганный, яростно тыча пальцем в стрелявшего охранника. Тот был перепуган не меньше. Зам тут же продолжал орать, но уже в адрес секретарши:
   - Немедленно вызовите сюда врачей и окажите необходимую медицинскую помощь!!!
   Сашка к этому времени уже окончательно пришел в себя, чтобы в полной мере оценить обстановку, в которой оказался:
   - Да нет уж.. спасибо.. я уж.. как-нибудь сам, - с этими словами парень присел на корточки, зажимая ладонью рану на левом боку, - ну блин.. ребят, вы и попали.. Вы знаете, что вам.. за сотрудника будет?..
   - Да, дружок, кстати говоря, тебе не повезло, что Юрка промазал и ты в живых остался, потому, что ты тоже попал, причем по-крупному! - один из охранников оскалился в злорадной усмешке.
  
   ***
   Саша полулежал в кресле зама, прижимая руку к ране в левом боку, которую уже перевязал прибывший врач. В кабинете не осталось никого, кроме самого зама, доктора и двух офицеров, которых Саня до этого не видел. Один из них достал из дипломата какие-то бумаги и с силой припечатал их рукой к столу прямо перед Сашей:
   - Подписывай!
   Боль в боку была сильной, но, несмотря на это, парень сохранил способность соображать и трезво оценивать обстановку.
   - Что это? - спросил он слабым срывающимся голосом.
   - Не важно! Нам нужна твоя подпись - и можешь валить на все четыре стороны!
   В разговор встрял зам:
   - Сейчас ты или сам подпишешь этот акт о невмешательстве, или...
   - Или что?! - Саша усмехнулся, - убьете меня? Пытать будете? Не боитесь за свою репутацию? - он попытался приподняться в кресле повыше, но левую часть тела пронзила острая вспышка боли, такая, что в глазах потемнело, и Саша оставил эту затею, лишь вопросительно, и в то же время с некоторой иронией посмотрел на зама. Тот, судя по его замешательству и красному от напряжения лицу, с большим трудом подбирал слова, явно опасаясь сболтнуть что-то лишнее:
   - Или ты до конца жизни будешь жалеть, что не сделал этого!
   - Ой, блин, мне страшно! - в голосе Корсака слышались издевательские нотки. Он уже уяснил, что убивать его явно не намерены, иначе бы давно это сделали и не приглашали врача. Поэтому стал изо всех оставшихся сил тянуть время, пытаясь придумать какой-нибудь план.
   - Ты, сопляк малолетний!! - второй офицер, до этого момента молчавший и не вступавший в разговор, с яростью бросился было на парня, но остальные его удержали от необдуманных действий, тогда всю ненависть и непримененную силу он вложил в слова, которые произносил сквозь сжатые от злости зубы:
   - Ты в полной заднице, пацан! Ты даже представить не можешь, что тебя ждет!
   - Так просвети, - Саша сохранял хладнокровие.
   Но ответить парню никто не успел. В коридоре, за закрытой дверью, послышались взволнованные голоса и какая-то суета. А еще через мгновение дверь со стуком распахнулась и в кабинет вошли трое. Саше словно снился страшный сон, кошмар, который никак не заканчивался, по спине пробежал холодок. Парень на мгновение даже забыл о боли. Шок был настолько велик, что, казалось, рухнула какая-то граница между реальностью и галлюцинацией. Но это было правдой. Человека, стоящего в центре, Саша запомнил на всю жизнь. Но до этого момента искренне полагал, что эта персона теперь живет лишь в его воспоминаниях.
   Выходит, ошибался?!
   Присутствующие тут же вытянулись по стойке "смирно" и с противным, каким-то покорным подобострастием смотрели на человека в центре троицы.
   - Корсак! Какая приятная встреча! Удивлен? - произнес приятный вкрадчивый голос, - я смотрю, ты не очень-то рад видеть старых знакомых. Что ж, понимаю тебя.
   Как только дар речи вернулся к Саше, он произнес:
   - Я же тебя отправил в ад, собственными руками...
   - Не бойся, Сашенька, я не призрак, а живой человек, благодаря моим верным слугам и, конечно же, жажде мести, - за этими словами последовал злорадный смех.
   Энтони величественно прошествовала через кабинет и, подойдя к Саше, наклонилась к его уху, так, что ее волосы касались его лица, и с наслаждением прошептала:
   - Ты беспомощен, Корсак, и это доставляет мне удовольствие...
   Рука Сашки резко метнулась к горлу девушки, но тут же парень ощутил холодное железное дуло автомата, упершееся ему в шею. Энтони выпрямилась и сделала несколько шагов назад, любуясь видом растрепанного, растерянного, раненого и поверженного врага. Она продолжала издеваться:
   - Надо же, Саш, первый раз вижу тебя таким... - она на мгновение замолчала, подбирая наиболее веские, унизительные слова, - жалким и напуганным. Как это непохоже на крутого, самоуверенного и бескомпромиссного экстремала! Поразительные перемены! - и Энтони вновь рассмеялась.
   В душе Саши закипала ярость, но выхода ей не давали, во-первых, физическое состояние, а во-вторых, дула двух автоматов, направленные в его сторону. Взгляд Корсака был полон ненависти и презрения такой силы, на которую Саша был только способен.
   - Что же ты молчишь, Корсак?
   - Мне с тобой говорить не о чем. Делай то, за чем пришла, я же не могу тебе сопротивляться, - парень произнес эти слова, с трудом преодолев отвращение.
   Энтони в ответ на это присела на край стола и смерила Сашу изучающе-скептическим взглядом:
   - Неужели ты всерьез думаешь, что я разыграла весь этот спектакль только ради того, чтобы просто убить тебя? О-о, нет, Корсак, я долго думала, как бы тебе отомстить, побольнее. У меня для тебя сюрприз, надеюсь, что ты его оценишь по достоинству. Хотя...
   Телохранители Энтони и зам с офицерами все это время стояли, не шелохнувшись, словно каменные статуи. Но стоило девушке лишь бросить один взгляд в их сторону, как они тут же встрепенулись и поспешили выйти из кабинета. Задержался только тот, который тыкал в Саню автоматом. Но после еще более выразительного взгляда хозяйки и он повиновался.
   - ...хотя мы можем попробовать договориться,- закончила Энтони, убедившись, что они с Сашей одни в кабинете.
   Чего-чего, а уж этих слов Саня точно не ожидал услышать от заклятого врага Команды. Он по-прежнему молчал. Энтони истолковала это молчание по-своему:
   - Я предлагаю тебе сделку, Корсак. Выгодную. Ты сейчас подписываешь эти бумаги, - она ткнула пальцем в документы, лежавшие на столе, - а я, в свою очередь, отступаюсь от своей мести, - эти слова были произнесены как-то уж слишком буднично, спокойно, и оттого казались наигранными и неискренними. - Проще говоря, ты и твоя Команда больше не преследуете меня и занимаетесь своими делами, а я убираюсь восвояси.
   - Во-первых, я не верю ни одному твоему слову, а во-вторых, ни о чем с тобой договариваться не собираюсь, - Сашка говорил с презрением, но тут вдруг тон его сменился на вкрадчивый и одновременно угрожающий, не предвещавший ничего хорошего. - Энтони, а ведь мы с тобой одни, без твоих качков-телохранителей. Не боишься?
   Энтони лишь усмехнулась, но все же предусмотрительно отступила на два шага назад:
   - Ты наверное считаешь себя суперменом? У тебя явно завышена самооценка. Второй раз убить меня у тебя не выйдет, - в ту же минуту в кабинет вернулись два охранника, зам с офицерами остались за дверью, - мне расценивать это как отказ?
   - Расценивай как хочешь, - Саша сделал едва заметное движение, чтобы сдвинуть кресло ближе к тому месту стола, где лежал его пистолет, и тут же поморщился от боли. Это движение осталось незамеченным, или они сделали вид, что не заметили.
   - Саша, Саша, - девушка притворно вздохнула и закурила, - ты сейчас подписал приговор. Но не себе, - она многозначительно замолчала.
   Парень был готов к любому повороту событий. Он знал, что Энтони не успокоится, пока не убьет его, причем - он не сомневался - собственными руками. И момент этот, судя по всему, должен был настать сейчас. Поэтому, думая именно так, Саша не ожидал услышать то, что услышал в следующие мгновения. Эти слова буквально ошарашили его и сбили с толку:
   - Я не буду тебя убивать, - Энтони говорила с явным удовольствием. Хоть внешне ее заклятый враг и оставался спокоен, она была уверена, что Саня сейчас в замешательстве, он пытается понять и предугадать ее действия; и от этого наслаждение собственным превосходством становилось еще сильнее.
   - Ты будешь жить, - повторила девушка, - чтобы до конца своих дней жалеть, что я тебя не убила. Я тебя, разумеется, отпущу, но только, уж извини, через несколько дней, когда все будет готово. О самом главном элементе сюрприза тебе сообщат непосредственно перед его преподнесением. А пока ты можешь пребывать в счастливом ожидании. До встречи, Корсак! - с этими словами первая леди бандитского мира царской походкой вышла из кабинета зама, поманив за собой своих верных "псов", оставив Сашу наедине с тишиной и гнетущим предчувствием надвигающейся катастрофы.
  
  
   ... Голова разламывалась на части. Казалось, что боль пульсирующей волной раскатывается от мозга во все остальные части тела. Не было сил даже на то, чтоб открыть глаза, - было ощущение, что веки стали неимоверно тяжелыми. По всей видимости, в комнате было огромное окно - Саша чувствовал на лице свет и тепло солнечных лучей. Парень помнил все, что случилось с ним в участке 185, боль не позволила памяти исказить события. Помнил все, кроме того, каким образом он попал в это помещение с большим окном. Нужно было открыть глаза, просто необходимо...
   Яркий свет острым лезвием резанул по всем чувствительным рецепторам и породил новую волну боли. Саша был готов к этому.
   Первое, что он увидел - обрывок какого-то календаря-плаката, а над ним, на гвоздике - смешно, неумело выстроганное из дерева детское ружье с какими-то циферками и буковками на прикладе.
  
   ... - Смотри, пап!!! Правда, красиво? Я сам! - радости мальчишки не было предела.
   Мужчина заставил себя отвлечься от починки прохудившейся трубы на кухне, чтоб не огорчать сына своим невниманием. Он заинтересованно улыбнулся и потрепал мальчугана по черным волнистым волосам:
   - Ты просто молодчина! Пойди пока поиграй в комнате, я закончу чинить трубу и мы с тобой пойдем смотреть закат, договорились? Но сначала приготовим ужин, а то мама придет с работы голодная.
   - Ага, пап! - обрадованный мальчик побежал к себе в комнату. Он не знал, чем себя занять на ближайшие полчаса, стал праздно шарить по ящикам письменного стола, и вдруг взгляд его упал на сложенный вчетверо лист бумаги. Глаза мальчишки загорелись, он воровато глянул через плечо на прикрытую дверь. Только убедившись, что рядом никого нет, он достал заветный листок, расправил его на полу и отошел подальше, чтоб полюбоваться изображением красивых автомобилей, военных самолетов и оружия, которые были переплетены с помощью программы монтажа изображений умелой рукой фотографа. Насмотревшись на плакат, пацаненок перевел взгляд на место на стене над письменным столом. По своим размерам плакат идеально вписывался в пространство между книжными полочками. Но мама с папой совсем недавно закончили ремонт в доме, и это влетело им в копеечку, поэтому тема наклеивания на стены плакатов стала считаться запретной. Тем не менее, мальчик не устоял. Он лишь секунду колебался между угрызениями совести и желанием сделать по-своему. Через 10 минут дело было сделано. А вечером пришла мама...
   - Ну мы же тебе говорили! А от клейкой ленты останутся следы! Мы с папой так старались, чтоб у вас с братом в комнате было уютно, все новое и красивое, а ты взял и испортил стену, - женщина горестно вздохнула, - стараешься для них, стараешься, хоть бы ценили.
   Паренек был готов расплакаться, но тут на помощь неожиданно пришел отец:
   - Ладно, чего уж ругать, если дело сделано. Зато, может, в следующий раз умнее будет, да? - мужчина строго посмотрел на сына, тот кивнул, всхлипнув, а отец продолжал: Он сегодня сам выстрогал ружье, оно теперь отлично подойдет к плакату, мы его можем повесить на гвоздик сверху. Да и календарь на плакате есть - тоже полезная вещь...
  
   Где-то в глубине дома послышались шаги. Хлопнула дверь. Лязгнул затвор пистолета. Саша не понимал, уже в который раз за последние сутки, что происходит. Шокирующая догадка коварно просачивалась в его мозг, но Саня сознательно не хотел ее туда пускать, так как это было сущим бредом. Двери в комнате не было, и только поэтому парень не сразу услышал, как в комнату вошли. Вошедший приблизился к дивану (или к тому, что когда-то было диваном), на котором лежал Саша. В фигуре незнакомца было что-то неуловимо знакомое. Что-то такое знакомое, еще с детства... Детство... В одну секунду, разом все стало на свои места. И, тем не менее, за весь этот сумасшедший день, Корсаку пришлось испытать еще одно, довольно сильное, даже граничащее с безумием, потрясение. Он увидел лицо вошедшего человека. Незнакомец присел на край дивана, положил руку Сане на плечо, и до боли знакомым, родным голосом спросил:
   - Ну как ты, братишка?
  
   - Санька, это я!.. ну скажи хоть что-нибудь! Саш! - Корс 2й радостно, и в то же время с тревогой смотрел на младшего брата, пусть и неродного. А у Саши в глазах стояли слезы, он молчал, в его взгляде отразился весь поток чувств - от боли потери родного человека до дикой, безумной радости от того, что этот человек жив и находится рядом. Первые минуты он не мог ничего говорить - только крепко вцепился в руку брата и беззвучно плакал.
  
  
  
   В Челябинском аэропорту, как и обычно в этот час, было довольно многолюдно. Люди с тележками, большими и маленькими сумками куда-то спешили. Со взлетной полосы слышался рев двигателей самолетов взлетающих и только заходящих на посадку.
   Рэйн приехал рано - до прибытия самолета оставалось чуть больше получаса. Парень не знал, чем себя занять на это время - он уже успел два раза обойти все здание аэропорта, но минутная стрелка ползла как черепаха, и времени все еще оставалось предостаточно. По местной волне не передавали ничего путного, кроме "информации с городских дорог". Чтобы хоть как-то скрасить ожидание, он набрал номер Корсака: "Абонент не отвечает или временно не доступен, попробуйте позвонить позднее".
   Наконец объявили нужный рейс. Рэйн подъехал на авто прямо к трапу. Вика вышла из самолета самая первая. Она сразу увидела серебристый PAJERO SPORT, но очень удивилась, когда поняла, что Рэйн приехал один.
   - Привет! А где Саня?
   - Поехали, по дороге расскажу, - с этими словами парень, полуприкалываясь, полусерьезно, картинно открыл дверцу автомобиля и торжественным жестом пригласил девушку сесть. - Кстати, клево выглядишь.
   - Ой, блин, засмущал прямо! С Миланой заигрывать будешь, или уже жене изменяешь? - Вика скосила на Рэйна хитрый взгляд, но в следующий момент абсолютно серьезным тоном спросила:
   - А что у Сашки с телефоном? Набирала раза три - недоступен.
   - В самолете же вроде нельзя?
   - Да я уже после того, как сели.
   - Фиг знает, сам дозвониться не могу, хотя он утром сказал, что будет на связи, - Рэйн уже выруливал на дорогу, ведущую в город.
   - Рэйн, а вдруг...
   - Давай только без "вдруг", ладно? По дороге заедем в Посольство.
   Но, как впоследствии выяснилось, в Посольстве Корсак не появлялся.
   - Рэйн, что-то случилось, - в глазах Вики были тревога и страх за любимого человека.
   - Давай без паники, ок? Вик, да что с тобой, возьми себя в руки, давай! - Рэйн всегда удивлялся резкой перемене в поведении Вики, когда дело касалось Сашки.
   Они сидели в машине, припаркованной на выезде из Посольства. Рэйн уже успел позвонить на квартиру, но Игорь сказал, что Саня еще не появлялся. Нажав на кнопку отбоя, парень медленно произнес:
   - Так, ладно, все хорошо, хорошо, - он сам уже начинал не на шутку беспокоиться.
   Во-первых, Саша никогда не отключал сотовый, а во-вторых, никогда не подводил Ирину, а это значит, что он просто не мог не появиться в Посольстве без предупреждения и без веских причин.
   - Рэйн, поехали в этот участок, куда утром поехал Саша. Хоть что-нибудь узнаем, - Вика смотрела на Рэйна умоляющим взглядом.
   - Поехали... знать бы еще, где этот участок находится.
  
  
   Новость для Корсака I стала не просто шокирующей - ужасающей.
   - Лучше б ты мне этого не говорил... - произнес он, не глядя на брата.
   - А зачем мне тебе врать?! Я помочь хочу. Эти люди мне не чужие, между прочим.
   - Как ты собрался помогать? И, вообще, просвети-ка, что вы там с этой бандитской шлюхой замышляете?
   - Не мы, а она, не надо обобщать.
   - Ха, а как раз теперь-то разницы нет. А, позволь узнать, пистолет ты для чего перезаряжал, тут вроде, кроме нас никого нет. Или ты не ожидал, что я в состоянии соображать и двигаться?
   Саша II отвернулся.
   - Я должен был присматривать за тобой, только и всего. Или...
   - Убить, - закончил Корс-младший.
   Старший не нашелся, что возразить.
   - Одного не понимаю - на хрена весь цирк?!
   - Зрелищность, - тихо отозвался Сашка II. - Как можно больше шума. В Команде бомба.
   Взгляд Корса I был красноречив, и не требовалось слов, чтоб выразить его удивление, злость и недоверие одновременно. Поэтому он ответил просто:
   - Да ты гонишь.
   - Не гоню, - так же просто возразил ему брат и, взглянув на часы, ответил, - у нас в запасе ровно 19 часов 47 минут и 33,32,31... секунда. Отсюда до Аши...
   - Ровно 8 с половиной часов на тачке со средней скоростью. Я помню.
   - У меня пятнашка.
   - Че так слабовато? Всемогущая владыка обделила своего холопа? - сказал Сашка I, не скрывая иронии в голосе. И тут же рассмеялся от нелепости смысла своих слов. Корс-старший сделал вид, что ничего не слышал.
   - Ехать надо сейчас. Ты встать то сможешь? - спросил он, проверяя содержимое своих карманов в поисках ключей от машины.
   - Не смогу - так на себе потащишь, - не очень уверенно отозвался Сашка и попытался аккуратно опустить одну ногу на пол. Это ему вполне удалось. С помощью брата он смог даже сесть.
   - Ты мне не веришь, - Корсак II скорее утвердительно сказал, чем спросил, глядя Сашке в глаза.
   - Не верю, - ответил тот, - я уже не знаю чему верить - и кому. Ты говоришь, что в Команде бомба, - Саня II кивнул, - а сам, смотрю, не очень торопишься.
   - Я делаю, что могу, и как могу, чтоб не вызвать подозрений. Давай руку, держись за меня, - произнес он, помогая брату подняться.
   Корс I от накатившей вновь волны боли не смог ничего возразить. Комната перед глазами поплыла, а ноги отказывались слушаться. Но Сашка устоял, крепко ухватившись за плечо брата. Дойти до машины стоило ему огромных усилий. Когда они уже сели в пятнашку, Сашку посетила внезапная мысль:
   - Слушай, а не проще просто позвонить и всех предупредить заранее о ..., - договорить гениальную мысль он не успел, Корс II его резко перебил, причем таким тоном, от которого Сане стало не по себе:
   - Не проще! - с этими словами он завел движок тюнингованной ВАЗ 21115 и, утопив педаль газа в пол, резко тронул с места.
  
  
   До нужного места добрались без особых проблем, благо на дорогах не было пробок. Свернув в проулок, они увидели приземистое серенькое двухэтажное здание. Выглядело оно слишком скромно для целого полицейского участка - скорее смахивало на небольшой участковый пункт. Солидности добавляли только патрульные автомобили с полицейской символикой, стоящие вдоль заборчика, огораживающего лысенькие клумбы.
   - Ну что, пойдем? - Вика с некоторым сомнением смотрела на вход в здание, на крыльце которого курили и о чем-то оживленно беседовали двое сержантов.
   - Его машины нет, - ответил Рэйн.
   - Ну и что? Узнать то надо - появлялся он здесь вообще или нет?! Не хочешь - сиди, сама схожу, - эти слова она произнесла, уже открывая дверцу PAJERO.
   - Да погоди, я с тобой, - захватив зачем-то кобуру с пистолетом, Рэйн тоже вышел из машины.
   - Ну что, вперед? - в голосе Вики все же была нерешительность, оружие она тоже взяла - так спокойнее.
   Они вдвоем беспрепятственно миновали пропускной пункт, их не остановили и в приемной начальника, где сидела перепуганная секретарша. На всяческие попытки узнать какую-либо информацию она только испуганно мотала головой.
   - А к начальнику можно? - спросил Рэйн. - Девушка, все нормально?
   Но и на этот вопрос он не получил вразумительного ответа.
   Парень повернулся к Вике и полушепотом произнес:
   - Вик, на тебе эта секретарша, а я к начальнику в гости.
   Вика кивнула и, взяв свободный стул для посетителей, села так, чтобы просматривалась входная дверь и дверь в кабинет начальника участка - вдруг Рэйну потребуется помощь. Секретарше она сказала:
   - Не дергаться и не орать, что бы тут сейчас ни произошло.
   Девушка не стала задавать лишних вопросов, а по выражению ее лица и так было видно, что она все поняла.
   Что-то странное творилось в этом участке. Явно что-то было не так. В будничном поведении сотрудников была фальшь, наигранность. В воздухе почти осязаемо витало чувство страха.
   Рэйн, скорее из вежливости, тихонько постучал в дверь начальника. Но после того, как не дождался никакой реакции, просто бесцеремонно по-хамски ввалился в кабинет, держа наизготовку пистолет.
   Начальник участка сидел в кресле и внимательно изучал какие-то бумаги. При виде Рэйна он медленно встал. Во взгляде его не было ничего хорошего. Но парня это не смутило.
   - Добрый день, хотя, скорее вечер уже, - Рэйн счел нужным поздороваться для начала. Он не сомневался в правильности своих действий. Ошибка будет слишком дорого стоить - ведь фактически сейчас он совершает вооруженное нападение на полицейский участок. А за это по головке еще никого не гладили. Влетит по всей строгости - не посмотрят ни на звание, ни на хорошую репутацию и количество успешных заданий и операций. Но мысли Рэйна сейчас были заняты не тем, чтобы в полной мере представить все вытекающие последствия такой рискованной выходки.
   - Вечер добрый, - совсем не дружелюбно отозвался начальник. - Чем обязан?
   Он стоял, уперев руки в стол и внимательно глядя сверлящим взглядом прямо в глаза незваному гостю. У Рэйна создалось впечатление, что к их визиту здесь подготовились заранее.
   - Да пустяк совсем. Так, мелочь, можно сказать. Друга ищу, - Рэйн говорил с напускной развязностью, пытаясь придать тону непринужденность.
   - Ну а если друга ищете - почему с оружием? - начальник, в отличие от своего зама не стал горячиться и вызывать охрану. Он присел обратно в кресло, сложив вытянутые руки перед собой.
   - На всякий случай, всего лишь перестраховка, не подумайте чего плохого, - сейчас Рэйни отвечал в манере Корсака, сам того не замечая. Он все еще держал начальника под прицелом.
   - Смею вас заверить, мы можем поговорить обо всех интересующих вас вопросах и без..., - он брезгливо покосился на пистолет, - ... этих самых мер предосторожности.
   Немного поколебавшись парень все-таки опустил оружие. Отодвинув от стола свободный стул, он присел напротив.
   - Ну хорошо, поговорим спокойно. К вам сегодня приходил представитель Команды Тумановых, так?
   - О какой команде речь, я не понимаю вас, молодой человек? - начальник склонил голову чуть вбок и вопросительно приподнял брови.
   "Мы не ищем легких путей", - вздохнул про себя Рэйн, а вслух сказал:
   - Давайте не будем друг другу морочить голову. Я пришел за информацией, и очень хочу получить ее мирным путем.
   - Вы говорили, что ищете друга, ни о какой команде речь не шла. Вы заявление хотите написать? Когда у вас друг пропал? Сутки прошли? Видите ли, я вас любезно согласился принять, в то время как такими вопросами, заметьте, занимаются люди определенного отдела, - начальник откровенно издевался.
   - Я оценил ваш личный вклад, но давайте по существу, - Рэйн думал о Сашке. Ему вдруг стало тревожно за друга. Если уж начальство так реагирует, то точно случилось что-то глобальное, выходящее за рамки допустимого.
   - Вот и я о том же. Излагайте.
   - Как мне к вам обращаться? - парень решил пока не накалять обстановку.
   - Вячеслав Васильевич я. Как зовут вашего друга? - начальник участка был, похоже, весьма уравновешенным человеком с огромным запасом терпения.
   - Хорошо, Вячеслав Васильевич. Друга моего зовут Корсак Александр. Он приезжал к вам сегодня днем по очень важному делу, думаю, не стоит озвучивать, по какому. - Рэйну этот цирк уже стал порядком надоедать.
   Вика в это время сидела в приемной, чутко прислушиваясь к каждому звуку, доносящемуся из-за двери начальника. Судя по относительной тишине, пока ничего криминального там не происходило. Краем глаза она следила за действиями секретарши. Бедная девушка, похоже, пережила сегодня серьезный стресс. Интересно только, чем он был вызван?
   - Девушка, можно с вами поговорить? - начала было Вика, но тут же вспомнила, чем увенчались их с Рэйном совместные попытки разговорить ее. Тогда Вика попробовала зайти с другой стороны, - Мне просто необходима твоя помощь. Не бойся, мы ничего плохого тебе не сделаем, просто нужно, чтобы ты рассказала, что здесь произошло сегодня днем.
  
   ***
   Трасса извивалась змеей, прокладывая себе путь среди широких бескрайних полей, засеянных не то рожью, не то пшеницей, рассекала зеленые массивы леса, кое-где пролегая мостами над ручейками и речушками. Скорость машины была непозволительно высокой. Казалось, "Жигули" не ехала, а неслась по воздуху, лишь кое-где касаясь асфальтного полотна. Солнце почти закатилось за горизонт. В сгущающихся сумерках свет от фар едущих навстречу автомобилей казался приближающимися маячками, перерастающими в движущиеся снопы ярко-белого сияния. Сашка закрыл глаза и попытался ни о чем не думать. Не получалось. В его душе боролась ненависть к брату с чувством благодарности. Да, именно благодарности. Он ведь мог просто не сказать вовремя про бомбу, мог не говорить про планы Энтони. Да он мог, в конце концов, просто пришить Корсака I там, в их старом заброшенном доме! Но Саня не сделал этого. Сашка I понял, что не хочет знать, где его брат был все эти годы, почему он не дал знать о том, что жив, как он спас Вику, чем связан с Энтони.... Сейчас они снова вместе и едут ДОМОЙ - в Команду, которой грозит смертельная опасность. Корс I ослабил ремень безопасности, дотянулся до магнитолы и включил CD. Прибавил громкость. Проигрыватель был в режиме случайного выбора. Выпала песня Lostprophets - Everyday combat?. Что ж, символично, - усмехнулся про себя парень. Но хотелось чего-то, по мотиву более подходящего под настроение, поэтому он повернул ручку переключателя еще раз. Linkin Park - как раз то, что надо. Сашка перевел взгляд на электронные часы, встроенные в приборную доску. Секунды не торопясь убегали в прошлое, а за ними следом уходили драгоценные минуты. Времени оставалось все меньше и меньше.
   Успеем?! Должны!
   Корсак старший не отвлекался ни на что. Он полностью был сосредоточен на дороге. Сколько они уже проехали? Сашке даже при такой скорости казалось, что машина еле плетется. Он хотел заговорить с братом, но тема для разговора никак не находилась. Будто им вообще не о чем было поговорить. И только часа через два после начала их пути Корс-II нарушил молчание сам.
   - Сань, ты как, держишься? - спросил он, не отрывая взгляда от дорожного полотна.
   - Нормально, не стоит беспокойства, - эти слова прозвучали намного холоднее, чем того хотелось бы младшему, поэтому он тут же добавил:
   - Спасибо тебе.... Ну, за то.... За Вику, в общем.
   И только тут его старший сводный брат повернул голову и посмотрел Сашке прямо в глаза.
   - Я делал это ради тебя, ради вас с ней, - он перевел взгляд снова на дорогу, - а ты меня обвиняешь в попытке убийства. Я не терминатор какой-нибудь, и... не бандит, - произнес он после некоторой паузы.
   - Тогда кто? Добрый самаритянин что ли? Понимаю - добро должно быть с кулаками, но ты-то с пистолетом на меня попер! - Сашка все-таки не выдержал и дал волю эмоциям. Поняв это, он попытался взять себя в руки и перевести тему:
   - Какая хоть там бомба?
   - Я не знаю, сам не видел, но кое-что о ней слышал. И то, чем ограничиваются мои знания... Неутешительная это информация, Сань.
   - Неутешительная насколько?
   - Очень плохо. Там, похоже, какой-то цепной механизм. Это все, что я успел понять, - Корс II пожал плечами.
   - Обезвредить-то реально?
   - Для этого я тебя и вытащил оттуда.
   Над лесом сгустилась тьма, кое-где прорезаемая лучами редких фонарей на автозаправочных станциях и возле небольших придорожных гостиниц для дальнобойщиков, да светом от проезжающих по трассе машин. На горизонте светлой полоской обозначился восход луны. Ночь сегодня обещала быть ясной и безоблачной. Вот бы и в жизни все так складывалось. Остаток дороги парни проехали молча, каждый думая о своем. На удивление на их пути даже гаишников ни разу не попалось. Погони за ними тоже не было - значит бандюки не поняли еще, что к чему. Что ж - может сама судьба была сегодня благосклонна?
  
   ***
   Монитор включенного компьютера светился матовым электронным сиянием, являясь сейчас единственным источником света в небольшом помещении, предназначенном для проведения совещаний и прочих мероприятий, требовавших присутствия руководящего состава. Ирина вздрогнула от трели служебного телефонного аппарата, хоть и ожидала звонка.
   - Рэйни? - ответила она.
   - Нет, Ир, это Вика.
   - Ну?..
   - Пока ничего. Проверили участок - ничего не удалось выяснить. Начальник строит из себя придурка, секретарша запуганно молчит, все остальные делают вид, что все отлично. Хотя там ни черта не отлично. Фальшиво как-то все. Но что именно - понять не можем...
   - Они, что, вообще отказываются от сотрудничества?.. - возмущенно начала Главная, но Вика перебила ее на полуслове:
   - Блин, Ирин, там даже ни о каком сотрудничестве речи быть не может, они категорически отрицают как перехват архивных документов, так и то, что Санька был в участке! Ну не пытать же их?!
   - Если от этого будет какая-то польза для дела - и пытать тоже... Ладно, все, сейчас посовещаюсь с Мальковым и обо всем дам знать, будьте на связи.
   Ну что за странности опять творятся?! Хотя, может.... Только теперь в голове Ирины стала вырисовываться более или менее ясная картина всего происходящего. А с чего все началось? Самое громкое ЧП в Команде за период недалекого прошлого - автокатастрофа, в которой пострадал родной брат-близнец Корсака Лешка. Обстоятельства этой страшной аварии были непонятны, нелепы и необъяснимы. Случайность? Нет. Таких случайностей не бывает. И просто чудо, что Леха смог выжить после этого. Да мало просто выжить - он встал на ноги. И это - после тяжелейшей травмы позвоночника! Парню крупно повезло в жизни. Это у него, похоже, наследственное - его брат тоже имеет особенность выкарабкиваться из, казалось бы, сложнейших ситуаций, тяжелейших и смертельно опасных передряг не сказать, что совсем невредимым, но живым-то точно. Так, это одна деталь запутанной головоломки. Что же еще?
   Главная Команды Тумановых напряженно вспоминала все странные происшествия, которые случились за последнее время, все, что нельзя было объяснить логически.
   ...Расстрел посетителей в придорожной кафешке, принадлежащей Команде. Взрыв автозаправочной станции вблизи горнолыжной трассы к востоку от второго по величине города района. Убийство генерального директора предприятия, занимающегося разработкой и производством бронежилетов. Это самые громкие дела. Разрозненные события. Но только сами по себе. А если сопоставить их, соединить в единую цепочку...
  
   До поворота на Ашу оставались считанные километры. Но и до мощного взрыва оставалось времени все меньше и меньше, а со временем утекала и надежда на благополучный исход.
   - Саш, я позвоню Ирке, или Стасу? - Корс 1 вопросительно смотрел на брата. Своего мобильника у него с некоторых пор не было - предусмотрительная Энтони забрала все вещи, с помощью которых, по ее мнению, Саня мог как-нибудь вмешаться в ее грандиозные планы и сорвать светопредставление.
   - Не позвонишь.
   - Сань, сейчас не время понтоваться. Дай телефон!
   - Не дам. Сам хочешь раньше всех панику поднять? - Корсак старший резко вывернул руль на очередном повороте.
   - Они должны подготовить эвакуацию жителей! А ты чего так разволновался то?... Слушай, а может бомбы то и нет никакой? - парень, прищурившись от яркого света проезжавшего мимо встречного грузовика, подозрительно смотрел на своего спутника.
   - Если не веришь - можем дождаться истечения 10ти с небольшим часиков. Хочешь? - этот вопрос был скорее риторическим.
  
  
   Игорь, Серега, Артур, Милана, а теперь еще и Рэйни с Викой, приехавшие всего минут десять назад, собрались в зале Штаб-квартиры для проведения экстренного мини-совещания. Очередной звонок в Команду и Участок 87 никакой новой информации не прибавил. Все были в замешательстве. К проверке полицейского участка номер 185 решили привлечь "тяжелую артиллерию" - теперь им занимались фээсбэшники из отдела по обеспечению государственной безопасности и стратегической неприкосновенности Команд России - ОГБСН КР. Там работали исключительно серьезные ребята - встреча с ними ничего хорошего не сулила.
  
  
   Ночь давно вступила в свои законные владения, накрыв темным покрывалом все, до чего смогла дотянуться. Городок медленно погружался в сон, не подозревая, насколько это спокойствие обманчиво....
  
   Корсак II на всей скорости заехал на автостоянку Команды и на тормозах припарковался между "Авенсисом" Роз и "ТрэйлБлэйзером" Кладкова. Перепуганный сторож Гришка выбежал на крыльцо, на ходу передергивая затвор "Калаша".
   - Он сейчас расстреляет нас нахрен! - крикнул Сашка Корсу II.
   Он осторожно приоткрыл дверцу со своей стороны, на что немедленно последовала короткая очередь по колесам.
   - Гриш, не стреляй, свои! - с этими словами Корсак I аккуратно открыл дверь до конца.
   - Не выходить из машины! - Григорий подошел, держа автомат перед собой. - Сашка?!
   - Да, опустишь оружие?
   - Санька, да мы тебя везде ищем, ты чего, ты где был? Стой, ты что, ранен?! - сторож убрал автомат за спину, помогая Корсаку выйти из пятнашки. И только тут при свете фонаря он смог разглядеть того, кто был за рулем. Корс II все это время молча сидел, наблюдая за происходящим.
   - Не может быть.... Саш, кто это? - на лице Гришки застыла маска удивления.
   - Дед Мороз, - буркнул старший, тоже выходя из машины и осматривая масштабы причиненного ущерба. - Колесо сам менять будешь.
   - Ну откуда ж я знал?... Не, Сань, это как.... Ребят, я.... - растерянно бормотал Гришка, пока Корсак старший грозным голосом не оборвал его лепет.
   - Так! Во-первых, возьми себя в руки! Это действительно я, все объяснения потом! Во-вторых, никому ни слова, быстро меняй колесо - тачка может еще понадобиться. Сашк, подземка еще работает? - обратился он уже к брату.
   - Нет, мы с пацанами перекрыли тоннель, пешочком теперь по улице, как все, - пояснил он насчет коридора, напрямую соединяющего подземную часть стоянки и здание Команды.
  
  
   Было уже далеко за полночь. Самое время крепко спать и видеть десятый сон.... Ни о каком сне не было и речи. Ирина не могла точно сказать, когда она за последнюю неделю нормально спала. Стас ушел в Команду Пайсов - проводить инструктажи и собирать подкрепление для борьбы с более чем серьезным противником.
   Ребят из Челябы было решено не дергать - там на всякий пожарный нужна была подстраховка. Хотя, честно говоря, Главные четко не представляли, где, с кем и как они будут бороться. Сплошная неразбериха и загадки, ответов на которые не было. Подсказок тоже ждать не откуда.
   Стук в дверь резко оборвал все размышления. Главная не успела даже ответить, что не заперто - да Сашка и не особо дожидался ответа, постучал он скорее из вежливости. Иринка как встала с офисного компьютерного кресла, так и села обратно. Санька, сильно хромая на левую ногу, доковылял до ближайшего диванчика и без сил рухнул в него, пряча правую руку под расстегнутой курткой.
   - Привет, Ирин, как дела? - поинтересовался он с невинным видом.
   - Саш!! Ты как?! Что случилось?! - она бросилась к своему заместителю с таким видом, как будто произошло, по меньшей мере, землетрясение.
   - Да ниче, ниче, все в норме, - заметив более чем встревоженный взгляд "начальницы", он добавил, - ну относительно, конечно.
  
   ***
   Черная audi припарковалась на заднем дворике заброшенного дома. Спустя некоторое время в дом вошли четверо вооруженных людей - двое впереди, с пистолетами наизготовку, двое сзади прикрывали тыл. Их главный сразу заподозрил что-то неладное - пятнашки не было на месте. Тут было два варианта - либо их человек отлучился куда-нибудь ненадолго по какому-то важному делу (может, поесть захотел), либо.... Либо это пахло предательством! И чем дальше они продвигались вглубь дома, тем очевиднее это становилось. Громко выругавшись, он приказал бойцам вернуться в машину. За этот промах его порвут как тузик грелку! Командир группы бандитов еще немного постоял посреди комнаты в тяжких раздумьях о том, как бы избежать немилости Энтони, и уже собрался уходить, как вдруг взгляд его упал на обрывок из страницы какого-то журнала. Картинка с изображением кулака, сжатого в кукиш, была пришпилена к старому дивану воткнутой в его раскрошившийся поролон пустой пистолетной гильзой. Бандит пнул диван в бессильной ярости, вырвав с корнем этот кусок поролона, и быстрым шагом направился к выходу.
  
   ***
   Стас вошел в Малый зал буквально через минуту после Саши. Он не стал делать удивленное лицо, хотя никак не ожидал увидеть здесь Корсака.
   - Сань, ты офигел?! Мы из-за тебя на уши всех подняли, кого только можно! А он тут рассиживается, как ни в чем не бывало!
   - Потом все подробности, сейчас некогда, надо успеть..., - парень начал было оправдываться, но Главный оборвал его на полуслове, мгновенно сменив тон.
   - В чем дело, давай сразу по существу.
   - Это покажется бредом..., - обычно Сашка в ситуациях, когда нужно сообщить начальству очень важную информацию, докладывал четко и без лишних рассуждений. Но шок от всего произошедшего еще был настолько велик, что парень с трудом заставлял себя мыслить здраво. - В общем, начну наверное с того... слушайте, вы присядьте, что ли, - он посмотрел на Иринку со Стасом.
   - Все так плохо?
   - В Команде бомба, - произнося эту фразу, Корсак внимательно следил за выражениями их лиц, - которая должна взорваться, если я не ошибаюсь, меньше, чем через 10 часов. Если вы думаете, что сюрпризы закончились, ошибаетесь. Не знаю, будет ли этот сюрприз приятным... Сашка живой, - Корсак замолчал, глядя в глаза то Ирине, то Стасу.
   Главные сначала переглянулись, потом дружно уставились на Сашку. Корс боялся, что они сейчас принимают его за полоумного. И облегченно вздохнул, когда понял, что ошибался.
   Первым дар речи вернулся к Ирине.
   - Так, а теперь, Саш, скажи, где эта, как ты говоришь, бомба, и где сейчас Корс старший, если я правильно тебя поняла.
   - Короче, Саня пошел на разведку по этажам с детектором взрывчатого вещества, потому что мы не знаем точно, где она расположена, и вообще, одна ли она..., - мысль о том, что бомб может быть несколько, пришла ему только что, и восторга по поводу всего происходящего совсем не добавила.
   - Я уже не спрашиваю, откуда у тебя такие сведения, и каким образом вдруг воскрес Сашка..., - Стас медленно прошелся по залу. - Если все это не чья-то дурацкая шутка...
   Корс медленно встал с кресла и, опираясь на подвернувшиеся под руку предметы, дошел до Центрального компьютера - самого главного процессора всей Команды.
   - Сашк, ты что, ранен?! - дошло вдруг до Ирины. Тот лишь отмахнулся, полностью погрузившись в свою стихию.
   - Так, царапина, - ответил он через некоторое время беспечным тоном героев крутых боевиков. - Я запустил программу сканирования каркаса здания, прямо по строительной схеме. В задачу поисковика включен анализ строительного материала на все инородные тела любого происхождения. Никаких конкретных результатов не гарантирую, но, может, сработает.
   - Слушай, а мы ребят в Челябе оставили, надо было сюда вызывать, - сказал Стас, обращаясь одновременно и к сестре, и к ее заместителю. Саня мгновенно отреагировал на его слова:
   - Вот и прекрасно! Пусть они свяжутся с местными, со всеми, с кем могут, хоть с государственной безопасностью, и объявят план-перехват по всему городу и пригороду. Надо блокировать все выезды, причем чем раньше, тем лучше!
   - А кого ловить то? - спросила Ирина растерянным тоном.
   Сашка ответил после некоторой паузы:
   - Только за придурка меня не держите, ладно? - и только после того, как Главные согласно кивнули, продолжил, - Энтони.
  
   ***
   - Чувство юмора, значит, проснулось, да? - Энтони комкала в руках ламинированый "кукиш", зло усмехаясь. - Ладно, шуток захотели - я устрою вам настоящий цирк, со светопредставлением и всеми вытекающими оттуда фейерверками!
   На лице ее застыла загадочная улыбка, а в голове созревал новый план. Старый с треском провалился - противник оказался слишком изворотливым. Чтож, недооценила. Но еще есть время исправить промашку. Она все переиграет заново, сюжет изменится, но главные действующие лица останутся в полном составе. Хотя, может быть, она и сюда внесет некоторые коррективы. Она жестом подозвала того самого командира отряда боевиков, чей рейд в бывшее жилище семейства Корсаков закончился позорной неудачей.
   - Пора замаливать свои грехи, будешь руководить наступлением. Собери всех и доступно изложи мое распоряжение - уничтожить Команду Тумановых! - первая леди бандитского мира (как ее называли между собой подчиненные) медленным шагом подошла к окну импровизированного "Командного пункта", расположившегося в элитном двухэтажном коттедже на окраине города. Она обвела взглядом территорию. Вид из окна был не очень - заросший кустарником и какими-то плодовыми деревьями дворик ограничивал обзор. Чуть подальше, за забором, виднелся краешек водохранилища и автомобильная парковка. Увиденное не вдохновило бандитку и она развернулась к окну спиной. Что-то было неправильно. У Энтони впервые было такое ощущение, словно она что-то не предусмотрела, упустила какую-то очень важную деталь. Сомнения, тем не менее, не помешали ей отдать приказ. Теперь перед ее дрессированными бойцами стояла новая задача - собрать все возможные силы здесь, подтянуть местных боевиков из Логова и одновременно нанести сокрушительный удар по зданию Команды, не дожидаясь взрывов.
   - Быстро! Готовьте вертолеты, вылет через семь минут!
   Бойцы, повинуясь указаниям, стали быстро "сворачивать палатки", проверять оружие и заметать следы, что было тоже крайне немаловажно. Энтони мрачно наблюдала за ними. Бандиты справились с начальным этапом довольно быстро, и теперь толпились на просторной площадке перед крыльцом черного хода, ожидая прибытия вертолетов. Их хозяка незаметно отошла в сторону и набрала одной ей известный номер. На другом конце провода ответили не сразу - ей пришлось выждать целых 11 длинных гудков. Когда наконец динамик соизволил откликнуться знакомым и таким ненавистным голосом - и как только она смогла себя заставить сотрудничать с этим человеком?! - Энтони едва сдержалась от яростных проклятий в его сторону.
   - Куда, черт тебя, ты пропал?!
   - Полегче, - казалось, что тихая ярость бандитки доставляет собеседнику несказанное удовольствие. - Ты хотела сообщить о каких-то изменениях плана?
   - Хотела. Но еще могу и десять раз передумать, - злобно отозвалась она.
   - Я слышал, у тебя там какие-то осложнения возникли?
   - Уши у тебя не в меру длинные, - холодно парировала его нагловатый выпад Энтони.
   - Как раз на столько, на сколько нужно, - тон человека на другом конце телефонной линии был невозмутимым. - Первая леди лично изволит смотреть бесплатный концерт и прилагающуюся к нему светомузыку?
   - Лично, - ответила Энтони, - но некоторые поправки в план действительно имеются.
   Говорила бандитка нехотя, с трудом преодолевая негативные эмоции. Но конечный результат того, безусловно стоил.
   - Какие поправки?
   - Нужно было делать дистанционный механизм, а не часовой, - в голосе бандитки слышалась досада и недовольство.
   - Послушай, дорогая моя, я в этом разбираюсь намного лучше тебя, так что не надо мне тут предъявы рисовать, окей?
   От такого обращения Энтони бросило в нервную дрожь. Он еще посмел указывать, где ее место!
   - Сейчас мы вылетаем, подробности на месте. Подготовь все, - и она оборвала связь.
  
   ***
   - Кого, кого? - Стас нервно хихикнул. - Вот только с привидениями мы еще не дрались! Все, Иринк, теперь братьями Винчестерами заделаемся!
   Сестра, однако, не разделила его восторгов.
   - Ладно, приплыли, - с этими словами Главная быстро набрала номер Штаб-квартиры. Ответил Игорь. Она вкратце обрисовала ему сложившуюся ситуацию. Главная сама не могла поверить в то, что говорит. Она прекрасно понимала, что несет полную чушь. Тем более несложно было предположить, как Иг на это отреагирует. Поэтому Ирина грозным голосом и тоном, не терпящим возражений, в корне прервала все возможные рассуждения на заданную тему. Вика в этот момент находилась рядом с Игом и слышла каждое слово, сказанное Ириной. Из всей информации, полученной от Главной, она четко услышала и осознала только, пожалуй, два слова - Саша жив. Над всем остальным еще будет время подумать, а пока эта новость для нее самая важная - с ее Сашкой все хорошо.
   Закончив с телефонным инструктажем, Главная тут же связалась с участком. Перебросившись парой фраз с Мальковым, она поехала туда сама, оставив Стаса и Саню наедине с компьютером. Сканирование на начальной стадии никаких результатов не показывало. Это совсем не радовало - ведь если программа диагностики уже сейчас ничего не нашла... А искать детонаторы вручную в здании высотой в 15 этажей, не считая концертного зала, и длиной никак не короче 30 метров - бред сумасшедшего с извращенной фантазией. А если при этом еще и не знаешь даже примерного расположения - так это совсем просто, первоклассник справится. Нужна была как минимум бригада саперов - высококлассных спецов и специализированное оборудование. На данный момент из всего вышеперечисленного Команда располагала только Корсаком.
   ***
   Корсак II быстрым шагом передвигался по коридорам некогда родного дома, превратившегося теперь в, пожалуй, самое опасное место в городе. На своем пути он никого не встретил. Это было более, чем просто хорошо. Не пришлось тратить время, неумолимо заканчивающееся, на то, чтобы разделить радость встречи с тем, кого он увидит, и на объяснения, которых так жаждали все, кто его считал погибшим. Метр за метром, этаж за этажом. Чтоб эта Энтони провалилась куда-нибудь, да поглубже, тварь живучая!
   ***
   - А если не найдем? - Главный пытался не поддаваться панике, но тревожное чувство того и гляди грозилось выйти из-под контроля.
   Корс никак не прокомметировал реплику Стаса. Он набрал что-то на клавиатуре - на мониторе появились и сразу же исчезли несколько диалоговых окошек. Затем появилось еще одно, запрашивающее подтверждения. Сашка, не раздумывая, нажал "ОК", и только после этого устало посмотрел на Туманова.
   - Если не найдем? - повторил он.
   Стас ждал ответа.
   - Контрольная отметка - 5 часов. Потом объявляем всеобщую эвакуацию.
   - Это не слишком мало? А если зацепит дом? - опасения Главного были вполне оправданы. Не стоило сбрасывать со счетов жилой дом, который, собственно, и служил фундаментом для здания Команды.
   - Не знаю я, Стас, ничего не знаю, - сказал Саня почти обреченно.
   - А если начать эвакуацию прямо сейчас?
   - Не вариант. Ладно наши, но а жители дома могут просто не поверить нам. Покрутят пальцем у виска - мол, сдурели совсем? Крупно повезет тем, кого дома не окажется...
   - Я все же думаю, чем больше времени у них на сборы - тем только лучше! Не понимаю твоей позиции, - с недоверием произнес Стас, глядя на заместителя.
   - Стаска, еслиб все так просто оказалось... - Саня изобразил какой-то неопределенный жест рукой в пространство.
   - Так давай не будем усложнять ситуацию!
   - Она похоже уже усложнилась - сама, - прозвучал голос от входной двери в Малый зал. Корс старший вошел, небрежно помахивая вытянутым прямоугольным прибором с узким жидкокристаллическим дисплеем. Выглядел Саня II так, словно без передышки пробежался по всем этажам Команды туда и обратно. Хотя, видимо, так оно и было на самом деле. На вопросительный взгляд брата он отрицательно помотал головой.
   - Датчик не показывает абсолютно ничего.
   - Может сломался? - высказал предположение Стас.
   - Нет, вполне исправен, - с не то с сарказмом, не то со злобной усмешкой сообщил Александр II.
   Главный не воспринял насмешливого тона бывшего члена Команды - или просто умело скрыл эмоции.
   - Сколько людей сейчас находятся в здании? - спросил Корс младший, снова уткнувшись в монитор, где как слайды, сменяли одну за другой чертежные схемы и мало понятные непосвященным значки и изображения.
   - Человек 10 точно, - прикинув что-то в уме ответил Главный. - Посторонних нет.
   - Как сообщим - по громкой связи? - поинтересовался заместитель.
   - Нет, лучше сначала собрать всех здесь, - предложил старший, - так будет разумнее, да и врубятся быстрее.
   На экране монитора Центрального компьютера появилось окошко, оповещающее об окончании сканирования. В разделе "поиск" мерцала цифра 0, вселяющая тоску и непонятную безнадегу.
   - Ччерт! - профессиональный хакер Команды свернул программу. Одним щелчком мышки открыл новое окно - другой программы, диагностирующей стены и электронные коммуникации здания. Кто сказал, что взрывчатка обязательно механическая?
  
   ***
   Спустя 2 с небольшим часа вернулась Ирина, а с ней из участка приехали остальные жители Команды, освобожденные от дежурства в результате возникшей чрезвычайной ситуации. Из разговора с Артуром стало ясно, что Энтони они упустили - вычислили ее базу, но опоздали буквально на полчаса. Погоня ничего не дала - бандиты умело запутали след. Смысла оставаться в Челябинске более не было, и было принято решение вылетать экстренным рейсом в Ашу. Время приближалось к критической отметке. Сашкина программа засекла некоторые отклонения от нормы в напряжении тока в восточном крыле здания сразу на всех этажах. Это было странно, но при проверке электронных коммуникаций и электропроводки на месте не было замечено ничего подозрительного.
   - Что теперь? - Корс II в нерешительности стоял возле стены, теребя в руках тот самый датчик, с которым он бегал по этажам сразу после их приезда в Команду. - Будем вскрывать стены?
   - Ни в коем случае! - возразил ему младший брат, стоявший неподалеку от электрощитка, опершись на плечо Рэйна, - если мы хоть на чуть-чуть нарушим что-нибудь в конструкции взрывчатки... Будет "БУМ".
   - Но приборы не фиксируют ничего!
   - Это не значит, что там на самом деле ничего нет, - терпеливо объяснял Саша, - у некоторых видов взрывчатки такое строение... Как бы попроще сказать... Короче, может быть ложный механизм, не распознаваемый ни одним из современных датчиков. И лишь за ним располагается настоящая бомба. Просто я работал над одной такой, но эта разработка не была доведена до своего логического завершения. Это было довольно давно, и то в качестве экспериментального проекта, еще когда я учился в колледже. Все чертежи и схемы были уничтожены. Но если кто-то их восстановил и все же довел до ума эту разработку... Ее НЕВОЗМОЖНО обезвредить.
   Повисло напряженное молчание. Корсак старший, Рэйн и только что подошедшая Ирина, успевшая услышать последнюю фразу Сани, с ужасом смотрели на него.
   - Это неточная информация, но подтвердить ее или опровергнуть я не в силах, - Корс устало прислонился к стене, сбросив со своего плеча руку Рэйна.
   - До взрыва 6 с половиной часов, скоро рассвет будет, - произнесла Главная, ни к кому конкретно не обращаясь.
   Всеми словно завладело какое-то оцепенение. Ребята прекрасно осознавали неминуемость катастрофы, и из-за сковывающего чувства и разум страха мысли никак не могли собраться в единый алгоритм действий.
   - Объявляем всеобщую и немедленную эвакуацию, - голос Ирины прозвучал довольно спокойно, так, словно она сообщала о проведении планового мероприятия в Команде. Едва она произнесла эту фразу, как по внутреннему микропереговорнику, какими были оснащены все коридоры, взволнованный голос Вики сообщил:
   - Ирин, Стас! Срочно, прошу, зайдите в Малый зал!
   Ирина не стала тратить время на переговоры по рации, а со всех ног бросилась на первый этаж. Корс старший последовал ее примеру, а Рэйн остался с Сашкой.
   - Как думаешь, чем все закончится? - спросил он друга, помогая ему дойти до лифта.
   - Не хочу об этом думать, - Корс некоторое время помолчал, а потом добавил, - потому что Команда в опасности - и опять из-за меня. Если кто-то и в этот раз пострадает... На мне и так жизни тех ни в чем не повинных пацанов, навсегда оставшихся среди развалин старой фермы в горах.
   - Не начинай, все это мы уже прошли и забыли! Хватит винить себя в том, в чем ты не виноват! Не ты же засаду там устроил!
   Двери лифта гостеприимно открылись перед друзьями, но Саня не спешил заходить внутрь. Вместо этого он резким движением руки заклинил створки, нажал на кнопку "аварийная остановка" и обернулся к Рэйну со словами:
   - Есть отвертка, стержень, иголка - что угодно, только острое и тонкое?
   Рэйни не стал удивляться - если Санька так говорит, значит есть основания. Он похлопал себя по карманам и, после недолгих поисков, выудил оттуда плоский стальной прямоугольный обломок:
   - Подойдет?
   - Что это? - спросил Саша, ловко поддевая этим обломком панель с кнопками.
   - Зеркало заднего вида отвалилось, я забыл, что обломок крепления положил в карман, - растерянно пробормотал Макс.
  
   ***
   Когда Ирина с Корсом II вошли в Малый зал, Вика стояла у окна, чуть отодвинув плотную тяжелую штору, а Артур сидел в кресле, обхватив голову руками.
   - Что?.. - только и успела спросить Главная, но Вика не дала ей договорить, жестом приглашая к своему наблюдательному пункту.
   Окно Малого зала выходило во двор Команды. То, что увидела там Ирина, заставило ее резко отшатнуться. Да и кому понравится, когда в него целятся сразу из сотни-другой стволов? Это не было обманом зрения - вся площадка перед домом была оккупирована. Бандиты заняли удобные позиции, рассредоточившись по всему периметру двора. Не стоило сомневаться, что где-нибудь поблизости расположились и снайперы - благо домов с плоскими крышами в округе хватало. Черные HUMMER'ы с вооруженными до зубов боевиками блокировали выезды со двора, а неподалеку, чуть правее первого подъезда дома, Главная смогла разглядеть в предрассветных сумерках две припаркованные сверкающие лаком Audi с черно-красными бандитскими номерами.
   - Прекрасно... - только и смогла произнести Ирина. - Сюрпризам нет конца.
  
   ***
   - Сань, ну что там? - спросил Рэйн, когда Корс наконец справился с наружным щитком и добрался до запутанного клубка тоненьких проводков и массивных змеек электрического кабеля.
   - Пока не на что полюбоваться, - ответил Саша. Он вывернул кнопочную панель почти наизнанку, но ситуация по-прежнему оставалась неясной. Провода как провода - вроде бы все на месте, как оно, в принципе, и должно быть. Парень отошел на полшага назад и остановился в нерешительности, сосредоточенно глядя на картину, которую только что сотворил в стене лифта - раскуроченный щиток больше походил на шедевр спятившего электрика. Все размышления о композиции и сочетании проводов прервал звук аварийной сирены, в одну секунду заполнивший собой все, нарастающим эхом разнесшийся по всем этажам Команды.
   - Там что-то случилось, - Рэйни с тревогой смотрел в конец коридора, где, подобно светомузыке, бешено мигала оранжевая лампа.
   - Плохо, - отозвался Сашка, и задумчиво добавил, - а что, если.... С этими словами он отодвинул панель вбок, таким образом, чтобы кнопки оказались снаружи, затем разболокировал дверь лифта и жестом попросил Рэйна зайти внутрь.
   - Сань, ты знаешь, что делать?
   - Если делаю - значит, знаю, - сказал Корсак младший. - Наверное.
   Именно это "наверное" окончательно развеяло все сомнения Рэйна, и он решил больше не встревать с дурацкими вопросами, полностью доверившись другу. Саша тем временем осторожно, плавно нажал на кнопку движения вниз. Одновременно он перерезал все тем же бывшим креплением зеркала самый короткий из проводков и замкнул его с магнитным держателем панели на ее обратной стороне. Лифт дернулся, в шахте что-то зловеще скрипнуло, а затем кабина медленно, словно черепаха, поползла вниз. "Окошко", образовавшееся на прежнем месте кнопочной панели, было довольно большим - ровно настолько, чтобы без труда можно было наблюдать за уходящими вверх и вниз кабель-проводами.
   - Вот оно! - с этими словами Сашка резко прервал движение кабины, заставив ее дернуться еще раз, зависнув между этажами. Его внимание привлекла небольшая коробочка, расположенная на стене шахты буквально в паре сантиметров от основной линии коммуникаций. На первый взгляд не было ничего подозрительного. Но только на первый. На самом же деле все указывало на то, что этой коробочки здесь быть не должно - и яркая лента скотча, которым неизвестный умелец наскоро примотал устройство к поперечной балке, и свежие царапины на бетоне, оставленные, скорее всего, при попытке сдвинуть металлические желоба, по которым пролегала электропроводка. И, наконец, вполне обоснованные подозрения вызывала микроскопическая периодически мигающая синяя лампочка на устройстве.
   - Бомба? - Рэйн подошел поближе, чтобы получше разглядеть "находку".
   - Нет, это не она, - ответил Саша, и вместо объяснений вновь заставил кабину двигаться вниз. Сбитый с привычного ритма, механизм повиновался нехотя, с натугой, гудя всеми тросами и шестеренками. Проехав еще некоторое расстояние вниз, Корсак полностью убедился в правильности своих предположений - через каждые 6 метров на одинаковом растоянии от кабеля обнаружились такие же небольшие алюминиевые коробочки с мигающими синими лампочками.
   - Хитро, однако, сработано, - Корс улыбался.
   - И что все это значит? - Рэйни не понимал, что могло вызвать такой восторг у Сашки.
   - Тот, кто это затеял, очень хорошо все рассчитал - и установил датчики детонатора именно там, куда с наименьшей вероятностью кто-то сунется. Согласись, тебе не каждый день приходит в голову заглядывать в шахту лифта, да еще и таким изощренным способом. Все, надо выбираться к остальным, а то там похоже становится жарко.
   Сирена, надрываясь, завывала с новой силой. Команда стала похожа на осажденную крепость, коридоры которой заполнились спешащими на позиции вооруженными людьми - кто-то с автоматами наперевес бежал к лестнице, кто-то принимал указания по рации, а кто-то, еще толком не понимая, в чем дело, выбегал из комнаты, на ходу застегивая бронежилет.
  
   ***
   Прошло уже около получаса с момента окружения Команды, но, как ни странно, еще не прогремело ни единого выстрела. Ситуация складывалась более чем странно. Похоже, что нападать бандиты не собираются.
   - Чего они выжидают? - Сережка внимательно наблюдал за позициями противника через прицел снайперки. - Совсем, собаки, ничего не боятся, а! А взять вот их сейчас и перестрелять к едрени!
   - Я тебе перестреляю! - Игорь переместился вдоль бортика на крыше Команды поближе к брату и ощутимо пихнул его в бок кулаком. - Пригнись, дурак, или башка у тебя уже лишняя?
   - А чего они нервы треплют? - возмутился Серый.
   - Я сказал отставить самодеятельность, без приказа ничего не делать, понял?
   - Нашелся командир тут, - пробурчал Сережка, но совету Ига все же последовал.
   Авиабаза была идеальным наблюдательным пунктом, к тому же относительно безопасным. Его безусловное преимущество заключалось в том, что Команда являлась единственным во всем городе 15-этажным зданием, не считая еще пяти этажей жилого дома под ней. Бандитсяких стрелков на такой высоте можно было не опасаться. С того места, где расположился Сережка, просматривалось достаточно большое пространство, и все вражеские снайперы были как на ладони. "Снять" их не составило бы особых усилий. Палец удобно лег на курок винтовки, осталось только легонько нажать... отомстить Черному Пистолету и Джо за все, что они сделали. ненависть к братьям затмила все родственные чувства. Если игорь с Артуром уже смирились с тем, что Андрей и Ленька во главе с отцом больше не имеют никакого отношения к их семье, то Серега до недавнего времени еще надеялся наладить с бандитскими авторитетами мирные контакты. До того самого момента, пока не узнал о заложенной бомбе.
   Так уж сложилось, что вся история существования Команды была неразрывно связана с борьбой против преступности, главным источником которой в городе и прилегающих к нему районах стало Логово. Открытой войны не было, но и особого мира не наблюдалось - обычно дело ограничивалось локальными стычками и нападениями исподтишка. Некоторым жителям Команды казалась странной политика Главных по отношению к главарям бандитской базы. Более того - возмущало, что Андрей и Ленька (а в своих кругах - Пистолет и Джо), числятся во всех официальных командских списках. Недовольных было достаточно - и в самой Команде, и в Участке 87. Но до сих пор никто, даже начальник Участка, не смел оспаривать мнение Ирины и Стаса.
   Главная стояла возле окна с прижатой к уху телефонной трубкой. Когда однообразные гудки оборвались и ей наконец соизволили ответить, произнесла:
   - Андрей, я все понимаю, кроме одного. Что забыли твои люди в моем дворе?
   Андрей ответил не сразу, выдержав для солидности небольшую паузу.
   - Ну... Если не понимаешь, значит не дано, - он усмехнулся.
   - Конечно, я знаю, что я тупая, Андрюш. Иначе бы не просила разъяснить все подробности сложившейся ситуации.
   Артур с сумрачным видом наблюдал за попыткой переговоров, у него на этот счет имелось свое мнение, которое он, разумеется, пока держал при себе.
   - Я не намерен тебе ничего разъяснять, - тон бандита сменился с равнодушно-снисходительного на высокомерно-холодный.
   - То есть все, что я сейчас наблюдаю из окна, означает объявление войны?
   - Вот видишь, сама обо всем догадалась. Молодец!
   Ирина почему-то вдруг представила, как Черный Пистолет сейчас сидит у себя в бронированной Audi и хлопает в ладоши.
   - Андрей, тебе нужна эта война? - в голосе Главной была тень сочувствия.
   - А это не моя война, я в ней всего лишь посредник, - ответил бандит с легкой усмешкой. Ирина решила предпринять последнюю попытку пробудить в Андрее голос разума:
   - Ты тогда хоть о братьях подумай! Они ж твоя семья, какими бы ни были отношения между вами!
   - Они сделали свой выбор - и довольно давно. - Главной на миг показалось, что голос Андрея дрогнул. Но на его действия это никкак не повлияло. - Ты высказалась, нет?
   Ирина не успела ответить, тишину разорвала короткая сухая очередь, и тут же в верхней раме окна Малого зала появились три отверстия, а прочный триплекс стекла покрылся сетью морщинок.
   Арти среагировал мгновенно. Он резко вскочил с кресла, на котором до этого сидел, сделал два стремительных шага по направлению к окну, схватил Главную в охапку и повалил на пол, прикрывая собой. Тут же в то место, где секундой раньше стояла Иринка, с характерным свистом вонзилась пуля, рикошетом отлетевшая от бетонного перекрытия потолка. Остальным не требовалось особых распоряжений, они самостоятельно перегруппировались в боевом порядке - Вика прижалась к стене справа от окна, передернув затвор "калаша", а Корс 2й занял левую позицию, одной рукой прикручивая глушитель на ствол своего "ТТ", а другой вставляя в его рукоять полную патронов обойму.
   Телефон из рук Главной выпал, да и в полете о нем вспоминать было некогда. Артур тем временем, опустив наконец Ирину из своих объятий, подтолкнул ее к относительно безопасной и теоретически непростреливаемой зоне и перекатился ближе к масссивному сейфу в углу, зажимая ладонью плечо. Вторая срикошетившая пуля досталась-таки ему. Из-под сомкнутых на рукаве свитера пальцев сочилась кровь. Парень не сдержался и крепко трехэтажно сматерился. Ранение было несерьезным, пуля всего лишь поверхностно, но довольно ощутимо поцарапала кожу.
   - Ссуки! Они чего, бронебойными лупят?!
   Ирина с сожалением смотрела на телефон, валяющийся в углу под компьютерным столом. "Можно смело говорить о том, что говорить не о чем..." - промелькнула рассеянная мысль. Главная быстро справилась с шоковым состоянием и уже вслух произнесла:
   - Огонь не открывать, ни в коем случае! - ее приказ Вика тут же дублировала по рации другим членам Команды. - Переговоры окончены, по-хорошему мы, значит, не понимаем.
   - Бронебойные не отскакивают, - Корс старший запоздало ответил на возмущенный вопль Артура. - Ты как, сильно зацепило?
   Арти из-за своего сейфа снова покрыл бандитов и всех их родственников по матери.
   - Ну значит не сильно, - Сашка 2й самостоятельно сделал выводы из затейливый словосочетаний парня.
  
   - У меня пушки нет, - произнес Артур. Это была первая приличная фраза из его уст за последние 10 минут.
   Вика, не отводя взгляда от окна, отстегнула кобуру с пояса и кинула в сторону Арти. Тот поймал пистолет здоровой рукой за ремешок на кобуре и подтянул к себе.
   - Сходи к Вовке, перевяжет руку, - сказала Вика, все так же не глядя в сторону парня. - Ирин! Это уже нападение!!
   Главная молча поднялась на ноги, спокойно прошла к Центральному процессору, включила картинку с камер внешнего наблюдения, и только потом произнесла:
   - Я сказала, никаких ответных действий.
  
  
   ***
   Парни не успели сделать еще и двух шагов, как Иринка связалась с ними по рации.
   - "Фокс" базе, прием!
   - "Фокс" на связи, что там случилось? - тут же отозвался Корсак.
   - Пока под контролем, что у вас?
   Сашка сообщил о своей находке. На что Главная ответила:
   - Работайте дальше.
   - Помощь не требуется?
   - Ты свою задачу знаешь, не отвлекайся, остальное - наша забота!
   - Понял, отбой.
   Получив информацию о том, что с внешней проблемой справятся без них, ребята продолжили поиски основного механизма.
   Что было самым страшным - "коробочки" мини-передатчиков детонатора оказались установленными не только в Команде...
   Шахта проходила и по пресловутому "фундаменту" - на уровень Концертного зала путь лифта пролегал сквозь этажи дома.
   Пустив лифт до самого низа, Саша с Рэйном имели возможность окончательно убедиться в исключительной изобретательности противника. Маленькие "сюрпризы" с мигающими лампочками нашлись и вне здания Команды.
   Сашка, выйдя из лифта в коридор, ведущий в фойе Концертного зала, прислонился к стене, и сполз по ней вниз, зажав рукой бок.
   - Саш, плохо? - Рэйн тут же присел рядом с другом и положил ладонь ему на лоб.
   Тот лишь отмахнулся:
   - Нормально, - еще с минуту посидел с закрытыми глазами и только потом жестом попросил Рэйна помочь ему подняться на ноги, которые опять упорно отказывались слушаться хозяина и подкашивались при каждом новом шаге.
   - Все отлично, без меня ты ничего не сделаешь, - ответил он, предупредив новый вопрос по поводу его состояния. Эту фразу он произнес, нисколько не преувеличивая. Рэйн был неплохим, даже отличным оперативником, но сапером не был никогда.
   - Теперь куда? - Рэйн понял, что спрашивать сейчас что-либо, не касающееся дела, бессмысленно.
   Корс не ответил, он просто шел по коридору, внимательно вглядываясь во все выступы, щитки, счетчики, датчики, которые могли в большей или в меньшей степени быть потенциальными местами установления основного механизма.
   Наконец Саша увидел то, что искал. Тоненький проводок, точно такой же, каким сообщались алюминиевые коробочки, а если быть точнее - тот самый, тянулся вдоль верхнего плинтуса из подсобного лифтового помещения куда-то вглубь левого ответвления коридора - противоположного тому, который ведет в Концертный зал.
   - Оружейка, - не сговариваясь, произнесли парни в один голос.
   - Кто-то из своих, - мрачно сказал Корсак. - Другого объяснения просто не могу придумать.
   - Не может... , - Рэйн хотел было возразить, но не получилось. Оружейка была местом секретного допуска. Доступ непосредственно в нее имели только члены Команды, и то не все. Это, естественно, Главные, их заместители, то есть Сашка с Игорем, ну и, разумеется, остальные офицеры, состоящие на службе в полицейских участках. У каждого из них имелся свой уникальный цифровой код к двери, взломать который было и теоретически, и практически (специально проверяли) невозможно, так как разрабатывал их и устанавливал сам Корсак лично.
   - Пока мы выясним, кто это мог сделать, тут все взлетит к едрени матери. Посмотрим, куда нас эта "нить Ариадны" приведет, - решил Сашка.
  
  
   ***
   - Рассредоточиться по периметру, в зону видимости снайперов не высовываться, огонь не открывать, - указание было кратким и исчерпывающим. Передав информацию всем постам на крыше-аэродроме, Игорь быстрым шагом направился из ангара, где он проверял количество топлива в баках вертолетов, к будке диспетчера, которая на время осады превратилась в связной пункт. Оттуда он связался с Гришкой на стоянке:
   - Спускайся вниз, попробуй разблокировать подземку.
   - Я один не смогу этого сделать! - отозвался охранник.
   - Отставить "не могу". Я говорю - попробуй, - спокойно повторил Иг. - На рожон сам не лезь, если будут нападать - только тогда отстреливайся. По мере возможности пришлем подкрепление.
   - У меня только два магазина, - сказал Григорий.
   - Тогда тем более приложи все усилия к разблокировке хода! Изнутри мы этого сделать не сможем!
  
   Год назад из-за общего сбоя системы отказала вся электроника Команды.
  
  
   Год назад из-за общего сбоя системы отказала вся электроника Команды.
   (---------------------------------------------------------------------------------------)
  
   Сегодня все шло совсем не так, как он запланировал. Коммунальщики отключили воду - якобы за неуплату. Из Управления звонили, грозились приехать с проверками. В автомастерской сказали, что машина пробудет на ремонте неопределенное время - и угораздило же въехать в столбик ограждения прямо на стоянке! Теперь Игорь, как только видит его, считает своим долгом подколоть - мол, на своей стоянке надо парковаться. А своя стоянка как раз таки находилась в процессе разработки, но эта разработка продвигалась черепашьими темпами. Новичок, не прожив еще и полугода, умудрился вляпаться в какую-то не очень лицеприятную историю - в итоге "старожилы" надавали ему по фэйсу. Пришлось разруливать ситуацию так, чтобы и авторитет свой не уронить в глазах жителей, и новичка вразумить. Как все-таки нелегко тащить это бремя на своих плечах, такую громадную ответственность за жизни и судьбы людей. У дяди это получалось великолепно, а вот у него, у Дика, - не всегда, хоть управление наполовину также лежало и на совести его брата Чона. Это было формально - лишь по документам Чон Пайс проходил как соучредитель и соуправитель, на деле же он мало когда выполнял свои обязанности, предпочитая переложить все дела на младшего брата. Ронод был хорошим наставником во всех смыслах. И всегда помогал племяннику-раздолбаю, которому имел неосторожность подарить целую Команду. Помогал до поры до времени, пока парень не научился всем основам дела, и не начал принимать самостоятельные решения, а потом уехал - у каждого своя жизнь. К слову сказать, помог с Командой он не только Дику Пайсу. Своим существованием и функционированием этому человеку обязана еще и Команда Т.И. и С.
  
   Дик не хотел отдавать своих людей на оцепление.
   - Да ты пойми, что у нас не хватает народа! - Стас пытался разъяснить, что от его решения зависит чуть ли не судьба города.
   - А ты пойми, что я сегодня не в настроении! - когда Пайс вот так вот упирался, его было практически невозможно сдвинуть с места, и тем более бесполезно было что-то доказывать. В любое другое время Главный бы отступился и подождал, пока у Дика пройдет заскок "мании величия". Но сейчас была не та ситуация.
   - Опасности подвергается не только наша территория! Между прочим, у нас Команды в одном дворе стоят! Если рванет у нас - зацепит и вас!
   - Не факт..., - Дик безразлично смотрел на пламя от костра в камине, качаясь в кресле. У Пайса был странный вкус. В интерьере его кабинета дружелюбно уживались старинный массивный дубовый стол, большое тяжелое кресло с высокой резной спинкой и кирпичный камин - с новейшей оргтехникой, пластиковыми пластинами жалюзи на окнах и люминесцентными квадратами ламп на потолке.
   - Не забывай, что отчасти наша Команда является и твоим домом!
   - Да помню я, ты пойми меня как Главный Главного: мне дороги мои люди, посылать их невесть куда, невесть для чего мне незачем.
   Дик встал, прошелся по кабинету, остановился возле окна и посмотрел вниз. С высоты четвертого этажа весь двор лежал как на ладони. В предрассветных сумерках свет от фонарей начинал понемногу рассеиваться, поэтому тени уже были нечеткими и принимали странные очертания. Слева возвышалась громадина Команды Тумановых. Сейчас пятнадцатиэтажная свечка выглядела настоящей "Годзиллой" по сравнению с пятиэтажной "Моськой" Пайсов. Отвлекшись от занимательных фантазий, Дик вернулся к прерванному разговору.
   - Откуда у тебя информация о взрывчатке? Проверенная? Нашли уже?
   - Если б нашли, я бы сказал! Не ломайся! Или с Рэйном опять какие-то контры? - Стас еще надеялся достучаться до упершегося во все рога "коллеги".
   - Все отлично у нас, - ответил Дик слишком поспешно, и тут же, чтобы Стас не стал задавать ненужные вопросы, сказал примирительным тоном:
   - Сколько человек то надо?
   - Желательно всех, кого сейчас реально поднять с кроватей и без особых разъяснений отправить родину защищать.
   - Ну без особых разъяснений у меня хрен кто пойдет..., - начал было снова гнуть свое Дик, но Стасу пришлось его прервать, потому что картина в окне, возле которого он стоял, начала стремительно меняться.
   - Теперь точно пойдут, причем все без исключения - им придется.
   Взору Главного Команды Тумановых и только что подошедшему к окну Дику открылся тот же вид, что и Вике, которая первой заметила махинации врага на площадке перед домом, только немного с другого ракурса.
  
   ***
  
  
   - Все замки на месте, защитная система не повреждена, а значит, взлома не было, - констатировал очевидное Корсак, после тщательного осмотра и проверки входа в оружейку.
   Рэйн воздержался от комментариев. Саня тем временем ввел код активации доступа, затем пароль, и двумя щелчками поворотного рычага открыл тяжелую бронированную дверь. Свет зажегся автоматически. Оружейка состояла из нескольких помещений. Сразу за дверью находился небольшой, но довольно просторный "предбанник" - он служил своего рода переходным коридором к основному складу-арсеналу Команды. Здесь стояли шкафы, на полках которых хранились книги учета оружия и боеприпасов, и прочая документация. Все было на своих местах, никакого беспорядка не наблюдалось. Осмотрев все помещение и не найдя никакой зацепки, Саня пошел дальше. Кабель был либо очень хитро замаскирован, либо его здесь уже не было.
   - Ниче не понимаю, где эта хрень? - Корс долго и упорно проверял метр за метром, но безрезультатно. Рэйни молча шел следом. Он тоже осматривал все поверхности, по которым теоретически возможно провести кабель, но, как и Саша, пока ничего интересного не замечал. Он остановился неожиданно даже для себя. Усилием воли заставил вернуться мысль, промелькнувшую в его голове за считанные доли секунды. Рэйн резко схватил шедшего впереди Сашку за плечо, тот от боли и внезапности чуть не потерял равновесие.
   - Рэйн! С ума сошел?!
   - Нет! Смотри - мы не проверяли кабель-каналы!
   Он оказался прав. Парни были настолько уверены в том, что провод должен быть именно на поверхности, что совершенно упустили из виду пластмассовые желоба, тянущиеся по периметру помещений. Вскрыв ближайший, они тут же обнаружили нужный им кабель.
   - Нет, ты только посмотри, как просто всё! - Саня заметно нервничал.
   Пройдя по кабелю до самого конца помещения арсенала, ребята, наконец, нашли то, что искали, казалось бы, вечность.
   В нише выдранного с корнем электрощитка покоилось нечто, способное уничтожить всю Команду.
   - И все-таки оружейка.... И все-таки кто-то свой...
  
   ***
   Обстановка снаружи накалялась, грозя выплеснуться за рамки всяких приличий. Боевики перегруппировывались, наиболее выгодно распределяя силы для совершения нападения и захвата - это стало ясно сразу. Черные Audi до сих пор оставались в стороне. В воздухе висела гнетущая тишина, будто ничего и не происходило. Обе стороны затаились в ожидании. И тут безмолвие было нарушено грохотом сразу трех "калашей". После нескольких мгновений неизвестности выяснилось, что стреляли не по позициям Команды.
   - Они там куда вообще целятся то? По гномикам? - с каким-то нервным смешком произнес Артур, наблюдая из окна Малого зала за маневрами бандитов.
   Снаружи снова раздались выстрелы. И снова стреляли куда-то в сторону подъездов. Первой все поняла Вика, со стороны которой площадка перед домом обозревалась наиболее четко.
   - Они не по нам стреляют. А по жителям дома. Только что это даст?
   Ирина не стала отвечать на риторический вопрос, а, не медля ни секунды, схватила рацию:
   - Всем постам! Повторяю, всем постам, внимание! Бандиты пытаются не выпустить нас из здания. Для прорыва нам не хватит людей, "Первый", прием.
   - На связи, - тут же откликнулся Игорь.
   - Немедленно свяжись с "Базой-2", нужно подкрепление.
   - Понял, отбой, - Иг подтвердил приказ и бегом направился к диспетчерской, чтоб вызвать оттуда Команду Дика.
  
   ***
   Пайс в это время закончил "мобилизацию сил" и вместе со Главным Команды Т.И. и С. обсуждал тактику.
   - "База-2" слушает, - ответил Дик. После непродолжительного радиообмена с Игом он вызвал к себе в кабинет командиров свежесформированных отрядов и дал указания по распределению постов на территории.
   - Основная ваша задача - облегчить, а по возможности открыть доступ из Команды Т.
  
  
  
   ***
   Массивный железный черный ящик, размером со среднюю коробку из-под обуви, занимал все свободное пространство среди хаоса электрокабелей. Три лампочки бледно синего цвета слабо мигали на боковой стороне ящика. А довершали всю картину еще три световых детектора на задней части. Красный, желтый и зеленый диоды были замечены только при более тщательном осмотре устройства. Именно они и вызывали наибольшее подозрение.
   - Сань, ты понимаешь, что это значит?
   Сашка ничего не ответил. Он аккуратно, двумя пальцами, отвел в сторону клубок проводов, свисающий прямо на переднюю панель бомбы, зафиксировал его сверху так, чтобы не мешался. Затем попробовал сдвинуть с места затаившуюся до поры до времени страшную смерть. Ящик не поддавался. Саня не очень то и настаивал - малейшее повреждение целостности механизма могло привести к непоправимым последствиям.
   - Ну это вообще какое-то чудо природы, - усмехнулся Корсак. - Они прилепили бомбу на монтажную пену! Додуматься ведь надо! У меня бы фантазии не хватило. Кстати, отключи-ка рацию, Рэйни, от греха.... И мобилу лучше тоже.
  
   ***
   Свет погас внезапно, после оглушительного грохота взорванного электрогенератора. К миганию красных alarm-маячков добавилась еще и желтая подсветка коридора - запасной источник питания подключился автоматически. Лишь на несколько минут все погрузилось в кромешную тьму - время, которое было необходимо на запуск двигателя аварийного генератора.
   - Вот это клево! Мы теперь и без света сидеть будем! - восторгу Артура не было предела. - Ты, Ирин, не обижайся, но во всем виновата ты.
   Главная от такого заявления аж присела на стул, возле которого стояла, наблюдая на мониторе компьютера за передвижениями бандитов.
   - Арти, ты на поворотах осторожнее! - Вика непонимающе смотрела на него.
   - А чего осторожнее, куда уж тут осторожничать! Благодаря кому из присутствующих в этом помещении Андрюшенька наш любимый, Черный Пистолет в народе, знает расположение всего в нашей Команде? В том числе и электроузла, - ехидно заметил Арти. - А, кстати, запасного питания хватит максимум на полчаса. Вот мы и приплыли.
   - У тебя все? - Главная уже справилась с растерянностью. Ее указания были жесткими, не подлежащими обсуждению. - Быстро дуй вниз, к пацанам!
   - Зачем? - это Артур сказал уже на выходе из Малого зала. Просто чтобы оставить за собой последнее слово.
  
  
   ***
   На нижних уровнях никого не было - основные силы были задействованы наверху. Лифт, естественно, не работал. Пришлось спускаться пешком. Вой сирены и отсутствие людей угнетало. Все это напоминало какую-то сцену из типичного американского ужастика.
   - "Фокс" прием, - Артур попытался связаться с парнями. - "Фокс" прием! Вы где там?
   Рация ответила ему лишь немым шипением и потрескиванием передатчика.
   - "Фокс", твою мать! - Арти стало не по себе. Он не был слабонервным, но события последних нескольких часов сказывались не совсем здорово на его психике. Он был уже возле поворота в оружейку, безуспешно пытаясь достучаться по радиосвязи до Корсака и Макса.
   - Не ори, придурок! - крикнул ему Сашка, не отрываясь от созерцания шедевра взрывотехники. Арти от неожиданности подскочил на месте, выбрасывая вперед руку с пистолетом. Увидев Рэйна и Саню он опустил оружие и очень затейливо выругался в их адрес - сегодня матерные фразы у него получались особо содержательными.
   - Мы тоже тебя очень любим, - ответил ему Рэйни.
   Артур уже хотел подойти поближе, но тут стало происходить нечто странное. Лампочки на боковой панели погасли. И только через мгновение, показавшееся ребятам долгими минутами, они загорелись вновь. Причем свет, исходящий от них, стал несколько ярче, чем был до этого. Погорев некоторое время, лампочки вновь мигнули, чтобы снова зажечься еще ярче.
   - Рация! Блин, Арти! Рацию выруби!! - пока до Артура доходил смысл фразы, Рэйн уже выхватил переговорное устройство из рук парня и нажал OFF. - Не тормози, Туманов!
   - Сам ты тормоз, - огрызнулся тот. - Один я дурак, остальные все больно умные.
   Никто не стал обращать внимание на его уязвленное самолюбие. Сашка вернулся к изучению свойств бомбы.
   - Теперь я понял. Эта штука реагирует на радиоволны разных частот. Теоретически эту хрень можно подорвать дистанционно, с какого-нибудь пульта за десятки километров отсюда. Есть и второй вариант. И похоже, что мы столкнулись именно с ним, если исходить из той информации, которую мы имеем.
   - А подоступнее можно? Для широких масс?
   - Механизм, судя по всему, часовой. Где-то внутри установлен таймер, который отсчитывает наши последние часы, а может и минуты. Опять-таки теоретически она сработает в четко определенное время, но может и раньше, - Сашка покосился на Артура, - из-за таких умников, как ты. Ладно, остынь, я не в обиду.
   - Короче, ничего хорошего, - подвел итог Рэйн.
   - Как это?! А как насчет обезвредить, например? - Арти все еще был настроен и дальше возмущаться.
   - Валяй. А мы посмотрим, - спокойно предложил Корс.
   - Ну ты ж у нас сапер-подрывник, это по твоей части, - съязвил Артур, но уже не так уверенно, как раньше.
  
   ***
   - Я не знаю что делать. Просто не-зна-ю, - Дик сидел в кресле в холле первого этажа и изучал подобие карты командского двора, наскоро распечатанную с камер внешнего наблюдения. - Здесь и вот здесь, - он указал карандашом в точки на карте, - территория блокирована плотно, мы не сможем подойти. Вон там, сбоку тоже, рискуем нарваться на снайперов, попадаем в их поле простреливаемости. А если оттуда пойти - это вообще слишком смело, переть прямо на них! И тем более выйти незамеченными нам не удастся.
   Он еще повертел план-фотографию в руках и отодвинул на край стола. Его ребята пока в расслабленном виде находились на том же первом этаже, ожидая указаний руководства. Стас ходил по холлу, заинтересованно разглядывая рыбок за стеклом огромного аквариума, занимающего всю стену гостиной напротив главного входа.
   - Пессимист ты, Дик, - сказал он с задумчивым видом. Постоял еще некоторое время, глядя на незамысловатые движения водных обитателей, затем решительно подошел к столу и взял в руки карту.
   - А теперь смотри сюда, бестолочь, - произнес он беззлобно, привлекая внимание Пайса. - Всему тебя учить надо.
   Дик хотел обидеться, но вовремя передумал, прекрасно понимая, что сейчас для этого не время и не место. Стас, дав возможность Дику справиться с эмоциями, продолжил:
   - Прямо перед нами расположена оперативная группа зачистки. Они действуют первыми при любой попытке прорыва осады. У них и оружие мощнее. Поэтому основное внимание в первую очередь надо обратить на них. Они по любому учитывают возможное участие твоей Команды, но реальную вероятность этого допускают минимальную. Так что шанс есть. Потом, смотри, прямо напротив каждого подъезда - по бойцу. Их задача не выпустить ни единой живой души из нашего здания. Подъездов 12. если выйти с черного хода отсюда и зайти им в тыл, можно осторожненько и без лишнего шума снять их по одному.
   - А ты посмотри-ка на крышу дома напротив твоего здания. Там, если что, тоже снайперы сидят!
   Стас выглянул в окно.
   - Вертушки они нам поднять не дадут - это факт.
   - Тогда надо вызвать помощь с Главного Управления! - Дик был уверен в своей правоте.
   - Главное Управление будет разбирательство проводить и искать правых и виноватых. Тут всех на фиг снимут со своих постов. Тебя это тоже касается.
   - Это почему еще?
   - А ты опять забыл, что числишься в официальных списках у нас? - Главный Команды Т. покрутил пальцем у виска. - Управа нас всех раскидает и расформирует. Тем более, что один крупный косяк у нас уже есть. Как нас еще тогда не расформировали, не знаю.
   - Повезло.
   - Да уж, повезло, ничего не скажешь, - Стас устало вздохнул и сел за стол напротив Пайса. - Давай уже подключай соображалку. От нас помощи ждут, а не рассуждений!
   После повторного рассмотрения плана двора Главные разработали наконец наиболее оптимальный план прорыва осады. Распределили между ребятами огневые точки, все было приведено в полную боевую готовность. Взрыв электрогенератора стал еще одним сигналом к тому, что дальше медлить нельзя.
  
   ***
   - Это и есть твой новый план? Оригинально, что еще могу сказать тебе, браво!
   - Туда были всего лишь внесены некоторые изменения, тебе же было сказано! И не переспрашивай сто раз одно и то же! - тон собеседника явно раздражал. Но самого этого собеседника данный факт нисколько не смущал. Скорее даже наоборот.
   - Ты думаешь, многого этим добьешься? - продолжал он.
   - А есть иные версии развития событий?
   - Хотя, знаешь, у тебя есть перспективы. Над блокировкой подземного хода я лично поработал еще год назад. И могу поклясться, что там все до сих пор находится в том же состоянии, - он усмехнулся.
   - А вот я не разделяю твоей уверенности! - Энтони готова была задушить обладателя наглого приятного голоса. - Никаких осечек быть не должно! Понадобишься - свяжусь!
   С этими словами она прекратила разговор, нажав кнопку отбоя. Андрей с интересом смотрел на ту, ради которой несколько лет назад готов был сделать что угодно. Разговор с Главной Команды все же посеял в его душе некоторые сомнения, но бандитская сторона брала свое. Сказывалось воспитание в семье крупного преступного авторитета.
   Энтони повернулась к нему лицом и ободряюще улыбнулась:
   - Ты еще не передумал?
   - А смысл? Теперь уже все равно ничего нельзя изменить. Таймер запущен, отключить его невозможно...
  
  
  
  
  
   ***
   Сашка повернулся лицом к парням и внимательно на них посмотрел. По очереди. Каждому в глаза. В его взгляде не было ничего, кроме неопределенной отрешенности. Невозможно было понять, о чем он думает в данный момент. Саня сам развеял все догадки Рэйна и Артура.
   - Хотите знать правду? - вопрос явно прозвучал риторически. - Ничего утешительного я вам не скажу. Это действительно конец. Обезвредить ее невозможно. Конкретно для нее, - он покосился на уютно примостившуюся среди проводов непрошеную гостью, - способа разминирования еще не придумали.
   - Откуда знаешь? - Арти не верил своим ушам. Он не мог представить, что вся история закончится именно так.
   - Много откуда. Я изучал строение подобных взрывных устройств. И мало того.... Я их делал сам. Точнее одну такую. И эта.... Ну очень похожа на нее.
   - Еще скажи, что ты ее сделал!
   - Вполне возможно, - Саня спокойно отреагировал на усмешку.
   - Тогда предатель - это ты?.... - Артур медленно поднимал руку с пистолетом, направляя его на Корсака.
   - Ты сам то понял, что сейчас сказал? - Сашка по-прежнему оставался абсолютно спокойным.
   Рэйн больше не мог безучастно созерцать эту тупую сцену.
   - Пацаны! Ну может хватит уже?! Че вы как дети малые, в самом деле то! Так сейчас можно подозревать всю Команду! Если на каждого с пистолетом переть, то я вообще уже не знаю!...
   - Так, все, остыли! - Саня перехватил инициативу, пытаясь прекратить все пререкания. - Надо решить, что делать дальше.
   Как ни странно, его решительный тон подействовал должным образом.
   - Давай. Решай, - Артур лишь развел руками. - Ты ж у нас заместитель Главной.
   - Эвакуацию провести просто необходимо. По-другому в данной ситуации никак. Лучше лишний раз перестраховаться.
   - Я видел, что творится на улице - поверь, это будет сделать очень сложно. У нас людей не хватает, - спрятав, наконец, оружие в кобуру Арти присел на корточки, прислонившись к стене. Коротко обрисовав ситуацию наверху, он добавил: Правда, они еще хотят связаться с Пайсом и привлечь его людей, но это тоже вряд ли удастся.
   - Почему? У них же черный ход на другую сторону выходит. Если они выйдут через него, окружат бандитов...
   Саня не дал Рэйну закончить мысль:
   - Неет, Рэйни. Думаешь, они там совсем дураки, да? Так они и оставили без присмотра черные ходы все. Тем более у Пайса в Команде не "рэмбы" живут. И вооружение у них не особо. Они - гражданская Команда, не забывай.
   - Ты реально не сможешь ничего сделать? - Рэйни с надеждой смотрел на друга.
   По Сашкиному выражению лица все было ясно и без слов.
  
  
   ***
   "Отстрел" желающих покинуть здание продолжался. Упрямо и методично. О жертвах пока информации не было. Видимо выстрелы были не на поражение, а предупредительными - по порогу крыльца и ступенькам перед ним. Но это только пока не на поражение. Никто не знал, как скоро бандитам надоест так развлекаться, спугивая жильцов дома, и когда они уже решат действовать "по-взрослому". Благо, желающих покинуть подъезды было еще не очень много - сказывалось раннее время суток.
   - Нет, я до сих пор не могу понять, чего Ирка ждет то? Давно бы раскидали их на фиг всех из гранатомета, - возмущался Сережка со своего поста наблюдения. - Почему до сих пор никакой команды не было?
   - Серый, не ворчи, а то щас приду и в глаз дам, - зловеще прозвучал голос Игоря в динамике наушника гарнитуры от рации.
   - Да я могу их всех из снайперки по одному! Патронов вполне хватает!
   - Мы это уже слышали, заткнись. Когда поступят такие указания, тогда и будешь всех мочить, а пока сиди и не рыпайся.
  
  
   ***
   - Все наши планы эвакуации к чертям собачьим, - Сашка отчертил на белом листе бумаги длинную линию.
   Парни расположились в первом помещении оружейки, разрабатывая возможные стратегии освобождения жителей из осажденного здания Команды. Артур внимательно следил за манипуляциями Корсака, сидя на столе и нервно теребя в руках карандаш.
   - Нужно что-то новое придумать. Такое, до чего у них ума не хватит догадаться, - Сашка чертил на бумаге какие-то схемы, пока понятные только ему одному.
   - По-моему они знают все ходы-выходы из Команды, - мрачно заметил Артур.
   - Не будь так уверен, смотрите сюда, - Саня развернул исчерченный лист бумаги так, чтобы было видно остальным. - Про основные ходы они, естественно, знают. Поэтому смело можно их обделить вниманием. Про дополнительный выход из Концертного зала они знают тоже, про него знают все - его тоже выкидываем. Что у нас тогда остается...
   - Подземка и ход через подвалы дома? - Рэйн закончил начатую Сашкой мысль.
   - Да.
   - Саш, а тебя не смущает, что подземка то не работает ни фига? - карандаш в руках Арти переломился пополам.
   - Нисколько, потому что, если хотим жить - разблокировать ее придется по любому.
   - Ну раз ты такой умный, давай разблокируй, - усмешка не сходила с лица Артура.
   - Это нужно сделать снаружи, отсюда шансов нет.
  
  
   ***
   Первые лучики раннего солнца разогнали тьму и позолотили верхушки деревьев на опушке горы, расположенной противоположно стороне восхода. Пытался начаться новый погожий летний денек. Однако жителей небольшого городка, уютно примостившегося в низине между невысоких гор, это утро вовсе не радовало. Особенно тех, чьи дома по роковому стечению обстоятельств оказались в опасной близости от единственного местного "небоскреба". Они не спали уже который час, постоянно с тревогой посматривая в окна. Кто-то даже пытался звонить в милицию, но телефон 02 приветствовал их либо длинными гудками, либо раздраженным голосом дежурного, который не очень приветливо просил не беспокоить стражей порядка по поводу сборища бандитов в соседнем дворе. Мол, в этом направлении уже работают оперативники. Но никакой оперативной работы жители по-прежнему не наблюдали. Редкие выстрелы продолжались, будоража округу. Причем стреляли только с одной стороны. Вторая - "осажденная", - пока почему-то молчала, никак не реагируя на агрессивные выпады противника.
  
   *****
  
   Энтони с интересом смотрела на монитор бортового мини-компьютера на панели бардачка салона Audi. Ее лицо было серьезным, лишь изредка на нем появлялось подобие улыбки. Андрей первым решил нарушить молчание:
   - Как долго все это будет продолжаться?
   - Очень скоро все кончится, не переживай, - бандитка даже не взглянула в его сторону, продолжая наблюдать за обстановкой на улице.
   - Как тебе пришло в голову с ним сотрудничать? Ты же ненавидишь его.
   Девушка молчала, по-прежнему не отводя взгляда от монитора.
   - Так интересно. Когда человек хочет кому-то очень крупно отомстить, он не останавливается ни перед чем. Даже бывшие враги становятся союзниками, если того требует ситуация. Не отрицай, что я прав.
   - Ты в чем-то, может, и прав, - голос Энтони прозвучал холодно и безразлично. - Я действительно сделаю все, что в моих силах, чтобы уничтожить Команду. Слишком много крови она мне попортила. Причем и в прямом смысле тоже. А почему я решила сотрудничать именно с ним.... Так это потому, что больше никто, кроме него, не в силах тягаться с Корсаком. Для меня был важен и тот момент, что они очень хорошо знакомы лично. Жаль, конечно, что первоначальный план провалился. Это было бы намного больнее.
   - Корс слишком изворотлив и хитер, чтобы так легко сдаться.
   - Зато ты, я смотрю, слишком умная, чтобы предугадать все его шаги, - с усмешкой заметил Андрей.
   Энтони пропустила это замечание мимо ушей. Она уже начинала заметно нервничать. В Команде было тихо - и это наводило на вполне обоснованные подозрения.
  
  
  
  
   ***
   - Ты чего такое задумал? - Арти с тревогой наблюдал за манипуляциями Корсака с панелью управления кодовыми замками Хранилища. Саша тем временем методично набирал код за кодом, необходимые для открытия двери в самое сердце Арсенала Команды. - Там же...
   - Я прекрасно знаю, что ТАМ находится, - Саня вежливо заткнул товарища, ни на секунду не прекращая нажимать нужные клавиши на панели.
   - Ты кого взрывать собрался? - этот вопрос Артура остался без ответа. Дверь Хранилища с негромким щелчком открылась и, еле слышно жужжа, отъехала в сторону.
   - Заряжай, - с этими словами Корс бросил Рэйну сначала ствол от гранатомета, а потом снаряд к нему. Ошарашенный Макс автоматически поймал и то, и другое.
   - Гришка все равно не справится один, а время идет, взорвем отсюда, - произнося это, Сашка продолжал искать что-то в недрах Хранилища.
   - А ты понимаешь, какая лажа получится, если пальнуть изнутри из гранатомета?! Там пространство узкое, размеры коридора не позволят уйти на достаточное расстояние, радиус осколочного поражения слишком велик! Ты угробить нас хочешь?? - Артур был в шоке от действий хакера.
   - Твой вариант? Арти? Есть что предложить? - Сашка поднял на него глаза и посмотрел в упор. - Нет, ну я, конечно, могу использовать взрывчатку направленного действия, и еще несколько разновидностей бомб со взрывателями, но есть у них очень большое НО: они радиоуправляемые, - последнее слово парень особо выделил интонацией, - а если ты забыл, то в пределах этого этажа, а желательно бы и еще несколькими этажами выше, никаких радиоволн быть не должно!
   Артуру больше нечего было возразить. Он вынужден был признать поражение в этом маленьком противостоянии. Признал, но не смирился - выйдя из оружейки, он крепко обматерил Саню, так громко, чтоб тот услышал. Нужные слова достигли ушей адресата, но Корсак лишь усмехнулся в ответ.
  
   *****
   Даже не верилось, что это - все. Воспоминания, которые были вовсе неуместны сейчас, накрыли с головой. Все прекрасно понимали, что выхода быть не может. Была Команда, и вот - скоро совсем перестанет существовать.... А сколько средств и времени потрачено, сколько сил вложено, и не столько физических, сколько моральных. Сколько всего вместе преодолели и пережили. Главное - успеть всех эвакуировать, если здание уже точно спасти не удастся, то людей они спасти просто обязаны.
   Была какая то отрешенность, странное спокойствие, мысли были ясными и четкими, без единого намека на панику. И в то же время Ирина понимала, что прорыв не обойдется без потерь. Эта битва должна стать главной в их истории, и - заключительной. Что будет после, думать не хотелось. Может получиться так, что не будет ничего.
  
   ***
   - Куда смотрят полицейские участки? Да у них же под носом теракт совершается, причем запланированно! - Энтони игриво подмигнула бывшему любовнику. На что тот пожал плечами и со знанием дела ответил:
   - Подожди, они еще дадут о себе знать, да так, что не до веселья будет.
   - Знаю я их возможности, пугать не надо, - тон бандитки посерьезнел. И, тем не менее, она продолжала улыбаться.
   - А твой этот... приедет на "зрелище", или как?
   - Или как, - отрезала девушка.
   - А что так, занят более важными делами? - на последних словах Андрей сделал ударение.
   - Думай так, если хочешь... - она пожала плечами.
   - До времени "Икс" осталось два с половиной часа, не пора ли нам сматываться? - счел нужным уточнить Андрей. Своей шкурой он дорожил всегда.
   - Боишься? - зловещий тон и еле различимая усмешка.
   - Я бы сказал, опасаюсь.
  
   ***
  
   Вспышка, яркий огненный сноп ударил по глазам, зрительные рецепторы, привыкшие за последние часы к полумраку, сошли с ума, в мозг ворвалась целая гамма тревожных сигналов, требующих немедленного реагирования. Оглушительный грохот и скрежет давил на барабанные перепонки с критической силой. Парни в первые же секунды бросились на пол, желая как можно теснее вжаться в него, слиться, образовать с бетонным покрытием единое целое, хватались за него, как за последнюю соломинку в своей жизни. Последнюю...
   Огненная стена пронеслась над их неподвижными телами, за пламенем последовал смертельный град осколков. Они летели по самым немыслимым траекториям, не давая никаких шансов выжить, рикошетили от железобетона, крошили в пыль лампы, впивались в стены.
   И вдруг все закончилось. Слышно было только, как осыпается содранная штукатурка с потолка и стен. Едкий дым расползался по коридору, клубами завиваясь в поворотах.
   Мелкая дрожь прошла по всем этажам. В малом зале все поняли мгновенно. Ирина произнесла лишь одно слово.
   - Отвечайте.
   Это был сигнал к действию, дополнительных разъяснений не требовалось, все уже давно ждали этого. И теперь никто и ничто не могло их удержать в своей решительности, свирепости, хладнокровности и воле к жизни и спасению своего Дома.
   Со всех точек последовательно, соответственно времени поступления команды об атаке, загрохотали автоматные очереди и одиночные хлопки снайперок, в воздух поднялись вертолеты с пулеметчиками на борту. Не жалели никого и ничего вокруг. Возможность случайных жертв не учитывалась абсолютно. В любой войне они были, есть и будут всегда и неизбежно. Бандиты, чувствовавшие до этого момента свое полное превосходство, и поэтому не ожидавшие отпора, были застигнуты врасплох. Многие из них не успевали даже сообразить, что происходит. Пули осажденных достигали своей цели.
   - Все вниз! В подвал!!! - Главная пыталась перекричать грохот взрывов и перестрелки.
   Пользуясь всеобщим замешательством снаружи и выигранным временем, остающиеся в здании жители бросились к лестницам, без паники, без давки, строго по инструкции и следуя железным правилам дисциплины. Стрелки на позициях тоже постепенно отступали, спускаясь все ниже, но не прекращая огонь, не жалея казенного имущества, стреляя прямо сквозь окна, разбив стекло.
   Дым и гарь вырвались наружу вместе с раскуроченной дверью, со всеми ее хитроумными замками, некогда заклинившими. Григорий уже несся во весь опор ко входу в подземку, пробираясь через обломки внешней стены и перекрытий, обрушившихся местами вместе с потолком.
   Одна мысль не оставляла Ирину. Она ее тщательно гнала от себя, маскируя всевозможными "неотложными размышлениями".
   Они погибли. Были в самом эпицентре, в замкнутом пространстве, без шансов на укрытие....
  
   Но они выжили.
   Строительные листы облицовочного материала для концертного зала, которыми они накрылись в последний момент, сохранили им жизнь.
   Первым пришел в себя Артур. Не веря в Фортуну, он медленно выполз из под обломков и искромсанного стройматериала. В дыму и пыли старался найти остальных, но приступ тошноты скрутил его пополам, не давая вздохнуть, в глазах помутнело, парень присел. Тут обозначило себя тупой ноющей болью ушибленное плечо. Минуту выждав, Арти вновь попытался встать. Тошнота прошла, сознание прояснилось. Контузия? Возможно. Где они?! Только пыль, полумрак, струйки штукатурки, обломки. Время пружиной растягивалось, готовое в любой момент с сокрушительной силой сжаться. Наконец, он услышал шорох и краем глаза уловил движение внизу. Мгновенно среагировав, через секунду Артур уже помогал выбираться Рэйну. Тот выглядел ничуть не лучше первого, весь в пыли, грязи, копоти и крови из рассеченной шальным осколком брови и скулы.
   Сашке пришлось туже всех. Он стрелял. Следовательно времени на укрытие у него было значительно меньше, чем у остальных, а значит и шансов на спасение. Вдвоем парни отыскали его, Корс был без сознания. Видимых повреждений не наблюдалось. Оглушило - это да. Вроде бы все, только... из под отогнувшегося воротника кожаной куртки сочилась кровь.
   - Бля... Нет, нет..., - шептал Рэйни, высвобождая друга из обломочного плена. Пульс на руке не прощупывался. Рана была не глубокая, и даже может не серьезная. Оставалась надежда только на это. Подоспели первые эвакуировавшиеся из здания, и Гришка - снаружи. Всеобщими усилиями, так осторожно, насколько только позволяла обстановка, перенесли Сашку в гараж.
   Несколько авто почти одновременно взревели своими немалыми лошадками и сорвались с места. Последними выбирались из обреченного здания Главная и снайперы в лице Сереги и Максима Кладкова. Должны были выбраться...
   На улице во дворе высотки царил хаос.
   --------
   - Они что, подземку разблокировали?? - не верил своим глазам Дик, глядя на монитор, где выводилось изображение со стоянки Команды соседей. Асфальт местами там просел, видно было, как над некоторыми участками площадки взлетели фонтанчики пыли и цементной крошки, забор со стороны будки охранника покосился.
   Стас мгновенно среагировал, и раньше, чем смог опомниться Пайс, дал команду его бойцам. Те, разделившись на группы согласно плану атаки и рассредоточившись по своим местам, начали прорыв линии осады со своей стороны, исподтишка отвлекая врага от основной цели.
   -----
   - И еще скажи мне, что это совсем не то, что я думаю! - недолго думая, Черный Пистолет дернул ручник и, вывернув руль до отказа, нажал на газ.
   Энтони, мягко говоря, была в шоке. Весь план, вся месть - к чертям собачьим, все получилось совсем не так, как она хотела, как задумывала. Она холила и лелеяла в мыслях этот день, вынашивала идею, как ребенка, тщательно, шаг за шагом, долгие месяцы готовилась к этому, искала нужных людей, устанавливала рискованные связи, убирала за собой "нежелательные" хвосты, тратила немало средств. И все для чего? Чтобы грандиозное детище с треском и грохотом провалилось! Она была на грани безумия. Со всей своей холодностью и расчетливостью она все же не могла побороть эмоции.
   Вжавшись в сидение Audi, набиравшей скорость, девушка истерично смеялась, в глазах ее метался огонек сумасшествия.
   - Энтони, мать твою! Энтони!!! - Андрей пытался достучаться до нее, привести в чувство, но напрасно. Бандитка словно не слышала его, она будто отрешилась от всего внешнего мира, ни на минуту не прекращая смеяться, уже со слезами, текущими по ее щекам.
   Все ее истерики на пару с недоумением, ужасом и паникой Андрея разом прекратились. Вместе со снарядом от гранатомета, метко выпущенного с крыши Команды Тумановых. Он попал точно в цель, и уже через доли секунды от шикарного авто с черно-красными номерами по проезжей части на многие десятки метров разлетались искореженные куски горящего металла в сопровождении дыма, огня и копоти.
   Для Черного Дьявола и пары его "верных псов" все закончилось парой минутами позже, благодаря все тому же гранатомету. Их немецкий железный конь - близнец того, где сидели главы местного бандитского сообщества, даже не успел выехать со двора. Огонь справедливого возмездия накрыл их.
   ....
   Палец сам нажал на курок. Отменить выстрел было невозможно. Машина мгновенно превратилась в горящую кучу металла и обшивки. А за ней и вторая. Все. Кончено. По щеке катилась скупая слеза. "Прости, брат, прости...", - стучало в висках. Надо было уходить. Команда рушилась, здание содрогнулось от мощного взрыва где-то в недрах подвала. Серега медленно опустил прицел. Следующий толчок заставил его схватиться за поручень ограждения крыши, чтобы сохранить равновесие.
   Пол уходил из под ног. Выход на чердак, через который Сережка планировал спуститься на последний этаж, обвалился. Парень, не добегая до него, резко изменил направление, и взял курс на противоположный конец аэродрома. Там находился центральный выход на крышу. До него оставались считанные метры, когда все вокруг дверей полыхнуло ярким пламенем. Точечные взрывы разрушали стены и перекрытия, все несущие конструкции здания намного быстрее, чем ожидал Сергей. "Вертолет!" - сумасшедшие мысли хаотично мелькали в голове. - "Ключи в рубке... Рубка... Стерта в порошок..."
   Тупик. Снайпер оказался в смертельной ловушке. Звуки взрывов и гул разрушения, доносившийся снизу, становились все громче. Сережа вдруг все понял и четко осознал. Что для него игра под названием жизнь тоже закончилась. Пора подсчитывать очки. Он не знал, рад ли своей победе. Туманов младший с трудом подобрался к краю крыши, чтобы последний раз взглянуть на город, на двор, на стоянку. С такой высоты она казалась размером с небольшую коробку. Парень мысленно прощался с теми, кому удалось выбраться. Цепляясь за ограждения и торчащую арматуру, он лег на спину, и просто закрыл глаза. "Скоро увидимся, Дрон", - эта мысль была последней в его не слишком длинной, но такой полной и щедрой на события жизни.
   Третья лампочка загорелась красным. Внутри зажужжали мельчайшие шестеренки. Табло отсчета обнулилось и погасло. Сигнал по проводам устремился с немыслимой скоростью. Машина смерти проснулась.
   Первыми сработали датчики-взрыватели в стенах подвала, постепенно, один за одним, распределяя взрывную мощь по периметру помещений. Радиоволна поднималась вверх, активируя все остальные, беспроводные, детонаторы. Две огромных взрывных волны устремились навстречу с противоположных концов Команды. Рушились бетонные плиты. Мощь бомбы была такой, что в некоторых местах в пыль превращался металл. Огненные стены, встречаясь друг с другом, расходились в стороны, находя себе новую пищу. Взрывался газ и баллоны с топливом в ангарах наверху...
   Последние мгновения Команды. Уцелевшие жители наблюдали за гибелью их дома уже с довольно почтительного расстояния. Около десятка авто стояло на опушке возле бывшего опытного завода.
   Сережа, Александра Байрос, Лешка Гавриков, Кибютов Коля - их имена навсегда войдут в историю. Они не успели. Они пожертвовали своими жизнями, чтобы дать возможность другим уйти.
   Ирина стояла на краю горы, в глазах застыли слезы, а стеклянный взгляд был устремлен на алое зарево над тем местом, откуда они все только что приехали. Вот он - конец. Остальные выжившие стояли рядом, кто-то поддерживал Главную за руку. Стас стоял рядом. На его лице не было эмоций. Только блестели влажные покрасневшие глаза, которых он не сводил с их бывшего дома.
   Сашка пришел в себя по дороге наверх. Вика не отходила от него ни на секунду.
   - Все кончилось? - было первым, что он произнес, едва открыв глаза.
   - Да, любимый... Все... Кончилось, - ответила девушка и расплакалась, прижавшись к его плечу.
   Больше никто не нарушал молчания, в честь тех ребят, в память о них...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"