Агишевская Анастасия Михайловна : другие произведения.

Суровые сердечные будни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое студентов-медиков. Он и Она. Один препарат - сердце. Одна задача: разобрать круги кровообращения.


   -- Так, поверхности ты определил, молодец. Теперь давай, круги кровообращения. Где начинается малый? -- Она внимательно посмотрела на него, слегка приподняв брови.
   -- Ну... эээ... в желудочке?
   -- Так...
   -- В лев... правом! -- сжимая препарат в руках и вертя его во все стороны, говорит Он.
   -- Молодец! -- немного язвительно говорит Она. -- А заканчивается?
   Он вертит сердце в руках, водит в воздухе пальцем, а потом говорит:
   -- В левом предсердии.
   -- Умничка! Так, теперь большой круг. Начинается?..
   -- В левом желудочке, а приходит в правое предсердие.
   -- Ты ж моя зайка! -- "умиляется" Она. -- А теперь перейдем к более сложной ситуации. Смотри, буду объяснять сначала.
   Она берет тетрадку и рисует в ней схематичное сердце. Далее настает очередь цветных карандашей.
   -- Вот смотри. В левой половине сердца кровь артериальная, так как она пришла из легких. Она выходит через аорту и расходится по органам, там происходит газообмен, и уже венозная кровь собирается в верхнюю и нижнюю полые вены и входит в правое предсердие. Дальше венозная кровь проходит в правый желудочек, где начинается малый круг, оттуда через легочный ствол - в легкие, где она становится артериальной и через четыре легочные вены возвращается в левое предсердие. Дальше все повторяется вновь. Понял?
   -- Эээ... ну... вроде... Можно я на сердце, а не рисунке? -- Он умоляюще смотрит на Нее. Она лишь пожимает плечами, мол, пожалуйста. -- В общем, кровь попадает... кровь выходит... эээ...
   -- Начни с малого круга, -- устало вздыхает Она, понимая, что иначе Они будут долго топтаться на месте.
   -- Он начинается в... правом желудочке, -- Он смотрит на нее, а Она утвердительно кивает. Он снова вертит сердце в руках. -- Дальше через... легочную артерию...
   -- Легочный ствол, -- поправляет Она. -- Кровь попадает в легочный ствол, а уже он делится на две легочные артерии: правую и левую. Запомнил?
   -- Через легочный ствол, потом он делится на артерии, и кровь течет в легкие.
   -- И какая она в легочных артериях?
   -- Артериальная?..
   Она кладет ладонь на свой лоб. Потом чуть поднимает руку и из-под нее смотрит на Него.
   -- В малом кругу, дорогой мой, в венах - артериальная, а в артериях - венозная кровь.
   -- Ага. Тогда кислород поступает в кровь. Потом через легочные вены она возвращается в сердце, -- Она приподнимает брови, и Он добавляет: -- В левое предсердие.
   -- И какая там кровь?.
   -- Венозная.
   -- Ты издеваешься?!
   -- Да, блин, не понимаю я никак! В венах же она!
   Она вздыхает.
   -- Вены называются венами, потому что несут кровь К сердцу. Артерии же несут кровь ОТ сердца. Усек? Название крови в этом случае лишь условно. Артериальная обогащена кислородом, венозная - углекислым газом. В большом кругу названия сосудов и крови соответствует, в малом - наоборот. Запомнил?
   Он лишь пожимает плечами. Она снова вздыхает и взмахивает рукой, мол, продолжай.
   -- Дальше артериальная кровь попадает в правый желудочек, оттуда через аорту, -- Он очерчивает небольшой полукруг от аорты к верхней полой вене. -- В вену. Полую.
   -- А между этим она никуда не попадает? -- приподнимает брови Она. Он молчит. Потом бросает сердце на поднос.
   -- Все, я так больше не могу!
   -- Ага, а завтра на зачете препод тебя... кхм... натянет, -- ехидно замечает Она.
   -- Он в любом случае меня натянет! Причем без всякой смазки, -- Он машет рукой, а Она хихикает.
   -- Ну, нельзя же быть таким пессимистичным! Вдруг у него настроение хорошее будет?
   -- Его хорошее настроение меня обычно обходит стороной.
   -- Ладно, слушай еще раз, -- вздыхает Она и снова начинает объяснения.
   Она объясняет медленно, повторяя по нескольку раз. Иногда берет в руки сердце. Внезапно Ее прерывает очень знакомый, но не сильно любимый голос.
   -- Объясняешь, да? Объясняй! Почувствуешь, наконец, себя в моей шкуре! -- мимо Них прошел их преподаватель.
   -- Серьезно, да? -- тихо шепчет Он.
   -- Он способный, правда! -- говорит вслед анатому Она. Тот же хмыкает.
   -- Да, смотрю, он и говорить может!
   -- Он просто вас боится! -- Она пожимает плечами, а Он касается ее предплечья.
   -- Ну и зачем ты это сказала?
   -- Пфф, как будто он этого не знает! Продолжаем!
   Она рассказывает, что в сердце также есть перегородки: межжелудочковая, межпредсердная и две предсердно-желудочковые. Первые две сплошные. А в качестве последних двух выступают клапаны: левый - двустворчатый, или митральный, и правый - трехстворчатый. Потом просит все пересказать.
   -- Эээ, -- он берет в руки сердце. -- Так, одно ушко, другое... оба смотрят на меня. Значит, это передняя поверхность.
   -- Правильно, дальше!..
   А вот дальше начинается сущее безобразие. Как будто Она ничего не объясняла.
   -- Так, стоп! Стоп! Давай попробуем по-другому.
   Они идут к трупу. Она показывает сердце, сосуды. Снова объясняет эти чертовы круги (хотя Ей хотелось выразиться покрепче). Они снова возвращаются к отдельным препаратам. И снова неудача. Он никак не может понять, как же все-таки так странно идет кровь.
   -- Хорошо. Давай попробуем на конкретном экспонате, -- вздыхает Она. Затем снимает измазанные в формалине перчатки, притягивает Его к себе поближе, потом кладет свою руку Ему на грудь в районе сердца. -- Рассказывай!
   -- Ну... эээ... малый круг кровообращения... начинается в правом желудочке... -- Она тыкает пальцем в "правый желудочек". Он внимательно смотрит на Ее руки, но мозг упорно отказывается обрабатывать информацию. От Ее ладоней идет жар, и Он никак не может сосредоточиться на сердце. Вернее, на кругах кровообращение, потому что все внимание как раз на сердце и сконцентрировано. На Его сердце, которое внезапно стало биться быстрее и сильнее. -- Через легочный ствол, который потом... разделяется... -- пауза вызвана тем, что Ее руки, соответствуя Его словам, поднимаются выше и расходятся в разные стороны.
   -- На правую и левую артерии, дальше идут к легким.
   -- Да, к легким!... -- немного рассеяно говорит Он, смотря на Ее губы. Она же этого не замечает, наблюдая за своими руками.
   -- Потом оттуда уже артериальная кровь собирается в четыре вены и идет в сердце, -- Ее правая рука возвращается на место сердца, а левая четырьмя пальцами подходит к этому "сердцу". Он немного резко вздыхает. -- В левый желудочек... В смысле, предсердие. Я оговорилась. Потом кровь проходит через митральный клапан и поступает как раз в левый желудочек. Дальше через аорту кровь выходит из сердца и поступает по органам, -- она разводит руки в сторону, ведет по рукам, потом возвращается к "сердцу", ведет по торсу вниз, потом останавливается, отодвигает руки и хмыкает. -- Да, туда... Потом в органах снова происходит газообмен, и уже насыщенная углекислым газом кровь собирается в разные вены, они - в верхнюю и нижнюю полые вены, а потом венозная кровь попадает в правый желудочек. Понял?
   -- Ага...
   -- Повтори, -- Она показывает на поднос сердцами. Он вздыхает.
   Попытка повторения снова ни к чему не приводит. Из Ее груди вырывается мученический стон. Она пару раз вздыхает, берет себя в руки. Он уже не хочет ничем заниматься и стаскивает с себя перчатки, комкая их и бросая на стол.
   -- Хорошо, последняя попытка... -- говорит Она и тише добавляет: -- Врачи же вроде как пола не имеют.
   Она берет Его руку и кладет себе на грудь. Он замирает.
   -- Давай, рассказывай!
   Сбивчивый голос, снова ошибки. Но Он чувствует, что Ее сердце бьется ровно, неспешно. Когда Она заставляет вести руками по Ее телу, чтобы показать примерное направление сосудов, он сдается окончательно.
   -- Все. Пошло все к черту! Я буду учить теорию.
   -- Думаешь, поможет? -- Она скептически смотрит на Него. Тот пожимает плечами.
   -- Когда я не могу показать, он спрашивает теорию.
   -- Ну, смотри! -- Она пожимает плечами, затем относит сердца в препараторскую. Машет Ему рукой на прощание и спешит скорее уйти из анатомички. Пора домой.
   -- Эй! Постой! -- доносится Ей вслед. Он догоняет ее и некоторое время идет рядом. Наконец, Им надо расходиться в разные стороны. -- Может, сходим с тобой куда?
   Она смеряет его взглядом, потом слегка улыбается.
   -- Учи, студент! -- смеется Она, а потом добавляет: -- А там посмотрим.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"