Мороз Аглая : другие произведения.

2.18 Глава 13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот попали -- так попали... Спасибо Помидорке и Морковке, Ольге и Vampix за добрые слова. Это -- вам. Правда сырое. Так что кидайте тапками. ОБНОВЛЕНО 7 ИЮНЯ

  Глава 13
  
  Слегка дрожащей рукой, с нехорошим предчуствием, я ткнула ему пальцем в грудь. Насквозь... Привидение Вэла растаяло в воздухе от моего прикосновения. Даже не удивилась, если честно. К этому моменту я окончательно примирилась с мыслью о том, что я сошла с ума. Серьезно и кажется надолго.
  "Какой cимпатичный..." - раздался молодой женский голос. От неожиданности я вздрогнула и резко обернулась. Неподалеку от меня в траве ( дороги как и не бывало) лежала девушка. Подставив кулачки под подбородок, она разглядывала меня, лениво болтая ногами. По-видимому решив, что более близкое знакомство будет предпочтительней, она легко поднялась и пружинистой походкой направилась в мою сторону.
  Довольно высокая, спортивного сложения девушка без возраста: можно дать и двадцать, можно и тридцать, но, судя по мудрым глазам, значительно старше. Рыжий свет месяцев играл на ее лице, словно выбирая какие черты мне показывать, а какие не стоит: вздернутый нос, конопушки россыпью... Слегка раскосые янтарные глаза, смотрящие на меня с интересом и ожиданием чего-то. Прямые волосы в тон лун, собранные на затылке в хвост.
  -- С приездом! - вдруг завопила она и повисла на мне, -- Не стесняйся, чувствуй себя как дома!
  В ответ я слабо похлопала ее по спине.
  Девушка опустила руки, уселась на траву и скрестила ноги по-турецки.
  -- Ну начинай! -- велела она и потерла в нетерпении свои ладони. Ее глаза лучились таким детским любопытством и восторгом, что мне почему-то стало стыдно.
  -- С чего именно? -- тихо поинтересовалась я.
  Девушка недоуменно пожала плечами.
   -- А я откуда знаю? С чего хочется, с того и начинай.
  Возникла неловкая пауза.
  -- Извини, но я не понимаю, что ты имеешь в виду... -- растерянно сказала я.
  -- Ты что издеваешься надо мной? -- прошипела девушка и вскочила с земли. -- Где фокусы?
  Я попятилась от ее огнем горящих глаз.
  -- О чем ты говоришь?
  -- Живо показывай мне фокусы! Зачем тебя сюда прислали?! Мне скучно!!!-- затопала она ногами.
  -- Меня не прислали. Меня сюда сослали, как возмутительницу общественного спокойствия в Геодаре. -- медленно и рассудительно попробовала я растолковать этой истеричке.
  Девушка опасно прищурила глаза, сжала кулаки и зловещим тоном спросила: -- Я так понимаю, представления мне от тебя сегодня не дождаться?
  Земля затряслась подо мной. Месяцы перевернулись на спину и смотрели на нас. Мне показалось, что они заливаются смехом.
  Я вздохнула и, борясь с ужасом, подошла поближе к ней и протянула руку, только сейчас заметив телесного цвета треугольный платок, закрывающей ей рот.
  -- Давай начнем сначала. Меня зовут Аля. А тебя?
  Она протянула мне свою руку, слегка касаясь пальцами. Я схватила ладонь и пожала ее. Девушка приподняла брови от удивления и не спускала глаз с нашего рукопожатия.
  -- Ахтыкаг. -- величественно произнесла она и задрала подбородок.
  -- Что-о? -- я непроизвольно отдернула свою руку.
  -- Мое имя -- Ахтыкаг. -- менее уверенно повторила она. -- Что с тобой?
  -- Вы - Богиня. Орден Зеленой Тарелки Вам поклоняется. Только, я думала, что вы -- Бог, а не Богиня... -- пролепетала я.
  Она звонко расхохоталась.
  -- А с какой стати ты решила, что я должна быть мужского пола?
  -- Мне довелось услышать молитвы монахов, -- непроизвольно усмехнулась я, подумав о их песнопениях.
  К моему удивлению, она грустно вздохнула.
  -- Наверное, им показалось, что поклоняться Богу придаст им больше уважения и почтительности от непосвященных, а может решили что монахам не к лицу поклоняться Богине... Божеству у человеческих рас часто приходится туго. Непонятные системы морали, суеверия, эти ритуалы никому не нужные... И чем дальше, чем страньше...
  Последнее ее заявление вызвало у меня улыбку. Ахтыкаг вопросительно взглянула на меня, я отмахнулась: " Не обращайте внимания."
  -- Не надо мне только "выкать", пожалуйста. Не доросла я еще. --поморщилась она и продолжила. -- Пока мне все равно, чем они занимаются, я -- еще только Божество, последователей у меня мало. Но чем больше численность верующих в меня, вернее, в Их виденее Ахтыкаг, тем больше я буду превращаться в это видение, тем больше я буду терять свое собственное Я. До той поры, пока от меня настоящей, вообще, ничего не останется...
  Эту фразу она произнесла еле слышно. Мне стало грустно.Что же получается, даже у Богов, Богинь, Божеств и иже с ними даже выбора нет...
  -- Почему ты не расставишь все точки над "i" сейчас же? Чтобы избежать этих печальных последствий, о которых ты говоришь? Пусть не забивают народу голову своими выдумками, а служат тебе такой, какая ты есть. -- возмутилась я.
  -- Не все так просто. Последствия предлагаемого тобой поступка могут привести еще к более печальным последствиям...
  -- Например?
  -- Например, я им не понравлюсь -- она отвела глаза.
  Я даже не знала плакать или смеяться.
  -- А ты им тогда по кумполу -- и вся недолга. -- легкомысленно изрекла я, а потом поняла, что апокалипсис от разгневанного Божества Геодару я все же не желаю. К счастью, Ахтыкаг никак не прореагировала на мое заявление, думая о чем-то своем.
  
  Она встряхнула головой, словно избавляясь от тяжелых мыслей и более веселым тоном проговорила, -- Слушай, все-таки хозяйка из меня -- никудышная. Даже если фокусы показывать не можешь, накормить и приютить тебя все же надо. И твою историю услышать тоже хочется. Просто так сюда не попадают.
  
  Как бы по мановению волшебной палочки, по взмаху ее руки мы оказались на поляне, окруженной стройными березками. Небо посветлело и окрасилось в нежно-голубые, розово-желтые тона. Шикарный шатер из золотой парчи, словно из сказок Тысячи и Одной Ночи дожидался нас. Я последовала за Ахтыкаг.
  Интерьер шатра поражал своим убранством. Пол застлан мягкими разноцветными коврами. Два огромных уютных ярко-синих кресла с оттоманами, между ними низкий столик на тяжелых позолоченных ножках. Он был почти полностью заставлен явствами: словно игрушечный, ягодка к ягодке, зеленый виноград, персики и абрикосы, ароматная папайя, запеченая рыба в кружочках огурца, цветная капуста с помидорами и сыром фета. Хрустальный кувшин рубинового вина с двумя фужерами гордо возвышался посреди всего этого богатства. Мой желудок с удовольствием заурчал, предвкушая замечательную трапезу.
  Ахтыкаг залегла на левое кресло, царственным жестом указывая мне на другое. -- Располагайся, угощайся и рассказывай. Хоть какое развлечение...
   -- Красота! Спасибо за гостеприимство!
  Я плюхнулась в правое кресло и принялась набивать рот вкусностями. -- Как мы сюда переместились? Магия твоя, конечно. Это я с голода вопросы дурацкие задаю.
  Она странно посмотрела на меня.
  -- Вообще-то мы никуда не перемещались. Мы в том же месте, где и встретились.
  -- Ага, там берез не было.
  -- Если выйдешь за березы, увидишь наглую морду коня.
  -- Призрака?
  -- Его. Сил моих нет на его рожу смотреть. А больше и не на чью. -- вздохнула она.
  -- Значит вся эта красота...
  -- Тэнтаны. -- перебила она.
  -- Что?
  -- Тэнтаны. -- медленно повторила она. -- Частицы Эрго, этого мира. Они неразумные, но реагируют на эмоции и целенаправленные мысли к ним существ, вроде тебя и меня. Ты же сама это испытала, когда здесь появилась -- змеи, великаны... Вот ведь воображение! -- хихикнула Ахтыкаг. -- Они способны видеть картинки наших мыслей, иногда даже бессознательные и складываться в них. Тебе было страшно?
  Я кивнула головой.
  -- Вот они и захотели тебе помочь. -- она усмехнулась. -- Остроты ощущений добавили. Ничего знакомого ты не увидела?
  Тут меня осенило.
  -- Тот великан! Он из моего детского кошмара! Я до сих пор его помню!
  Ахтыкаг довольно закивала головой.
  -- На них похоже. Если им нравится -- остаются созданьями, если нет - распадаются для чего-нибудь новенького. Я заметила, что положительные эмоции и "картинки" им нравятся больше. Как отдохнешь, поэксперементируй.
  
  Неприятная мысль посетила меня, перед тем как я запихнула очередную виноградину в рот. Я осмотрела ее с подозрением.
  Ахтыкаг захохотала так, что хрустальный кувшин задрожал и тонко зазвенел.
  -- Не бойся. Это -- мое творение. Вызвала из другого мира. Тэнтанов есть -- себе дороже. На этом парочка моих гостей собственноручно убедилась.
  Я открыла рот задать вопрос. Теперь наступила ее очередь отмахнуться.
   -- Не за столом. Не порть себе аппетит. -- она потянулась и продолжила, --Тэнтаны не создают мыслящие существа. Не умеют. Съедобное почему-то тоже. Но это я поправила. Конечно, как Божеству мне есть не обязательно, но я этим процессом наслаждаюсь. Поэтому я договорилась с тэнтанами, если такое вообще возможно, что когда гости думают о еде, они навещают мои запасы и пытаются перенести похожее на запрос. Поскольку они не совсем разумные, и у меня годы ушли на то, чтобы прийти к этому результату, заказывай попроще, чтобы им туда-сюда не мотаться.
  -- А Призрак?
  Ахтыкаг фыркнула.
  -- Он здесь еще до меня был. Самый настоящий. И гостей моих жрет, гад.
  -- А ты когда-нибудь пересекала его поле?
  -- Вот еще, нужно мне больно... -- нарочито небрежно сказала она. Я улыбнулась себе в нос и почувствовала ее скрытую обиду. Скорее всего попыталась, но ничего не вышло. А что какое-то животное сможет ей препятствовать, для нее оказалось неприятной новостью.
   -- Я -- не тэнтан. Я могу живых мыслящих существ создавать. Он со мной не связывается.
  -- А каких существ ты создаешь? -- с любопытством спросила я.
  Внезапно она побелела и закрыла руками рот. В ее глазах засверкали слезы.
  -- Ты что специально? -- услышала я ее шепот.
  Я вскочила с кресла и подбежала к ней.
  -- Что с тобой? Я не хотела...
  -- Ггг-ннн-ооо-м .-- выплюнула она. Из-под ее платка вырвалось облачко оранжевого дыма и закутало вход в шатер. Раздался громкий хлопок и перед нами возник гном, с густой седой бородой, зеленоватых одеждах и лопатой на плече.
  Он откашлялся, выпучил на нас глаза и ухмыльнулся.
  -- Хозяйка, дай пожрать. -- скрипучим голосом произнес он. -- И пива.
  Ахтыкак жалобно застонала, откинулась на кресло и махнула рукой в сторону нашего столика.
  Гном жадно набросился на еду, выпил вино из горла кувшина до последней капли, не уставая бубнить о преимуществах пива, обтер рукавом усы, поклонился нам и промолвил: "На работу пора. До завтрева хозяйка. Пива и мяса не забудь." Он вышел из шатра.
  На секунду все было тихо. Потом я услышала непонятный шорох и тяжелые вздохи.
  -- Все. Сейчас опять всю поляну перероет, а я буду растягиваться через каждые два шага. Как же они мне надоели! Сколько раз пыталась, только эти и получаются. И каждый раз одно и тоже. Дай пожрать, дай выпить, дай в земле поковыряться. А то, что я -- Божество, им до одного места. С поклонением у этих созданий совсем плохо. Так. Сейчас я о нем позабочусь, а ты больше вопросов подобных не задавай и не думай о них. Обещаешь? -- она с мольбой посмотрела на меня.
  Я согласно кивнула.
  -- А что ты с ним сделаешь? -- Мне не хотелось, чтобы он умер. Он родиться не просил.
  -- Да выкину пинком отсюда и все дела. Пусть еще кому-нибудь надоедает.
  Я начала улыбаться. Кажется до меня дошло, почему в легендах моего мира, да и живьем в Геодаре, гномы встречаются только взрослые. Не всегда, конечно, но в целом -- это так.
  
  Через пару минут Ахтыкаг вернулась. Поморщась, обвела взглядом пустой стол, прищелкнула пальцами и уселась в кресло. Ох как я эти чудеса люблю и уважаю. Повторение сегодняшнего банкета. Я налила ей и себе вина.
  -- Начинай свою историю, потом если не устала, можешь поразвлекаться с тэнтанами. Я устала, наверное, засну скоро. Если засну, построй себе жилище, где будешь чувствовать себя защищенной. От этого коня любую гадость ожидать можно.
  Я начала свое повествование. Ахтыкаг охала и ахала. Она знала о существовании Ангелов и Демонах, но лично с ними никогда не встречалась. Ее очень заинтересовал Ключ, болтающийся на моей шее. Когда я дошла до моих приключений в замке Алехандро и его грандиозного празднования дня рождения себя любимого, она стала клевать носом, а потом и вовсе захрапела. Я же на удивление чувствовала себя бодрячком.
  Поэтому тихоньку ступая, стараясь не разбудить ее я вышла из шатра и сразу же попала ногой в дырку. Обругав трудолюбивого гнома на чем свет стоит, прихрамывая, я направилась к кромке деревьев. Удивительно, но природа еще только просыпалась. Все тоже розово-голубое небо над моей головой, та же тишина, та же морда коня встретила меня из-за березы. Я вздохнула и побрела в противоположную ему сторону. Доковыляла до берез, прошла через них и решила попробовать поэксперементировать, как мне было предложено.
  
  Я прикрыла глаза. Дремлющее озеро с нежно обнимаемыми ветром камышами и плакучей ивой, лениво заплетающей свои косы, любуясь своим отражением в воде... В моих зубах появилась тростинка. Я прислонилась спиной к иве и улыбнулась.
  Белоснежные красавицы кувшинки... Веселые разноцветные рыбки, игравшие в чехарду, задорно подпрыгивая над водой. Стрекоза с золотыми крыльями медленно пролетела мимо меня, лишь на секунду замирая в воздухе. Мне хотелось думать, что она пыталась запомнить мое лицо, так, на всякий случай.
  
  Я построю себе башню, из белого-белого камня...
  
  Отряхнув бриджи и полюбовавшись своим творением, я пошла через аллею эвкалиптов, с их серебрянными стволами, с длинными продолговатыми листьями. Мелкий белый песок скрипел под моими ногами. Тропинка резко повернула и я увидела Ее.
  
  Ступень за ступенью, я медленно приближалась к двери моей башни. Не знаю сколько их мне пришлось одолеть... Постучав три раза металической колотушкой в нее, я почувствовала, как каменный пол содрогнулся от предвкушения нашей встречи, и огромные деревянные двери начали тяжело раскрываться. От охватившего меня нетерпения, я протиснулась сквозь них, не обращая внимания на вздох разочарования. Дверей. "В следующий раз со всей помпой -- клянусь." -- мысленно пообещала я им.
  Взбежав по винтовой лестнице наверх, на удивление почти не запыхавшись, я остановилась как вкопанная. Да. Так оно и должно быть. Небольшая круглая комната, все из того-же слегка светящегося белого камня, четыре окна с закрытыми деревянными ставнями друг напротив друга, и узенькая зеленая дверь на противоположной от меня стене... По середине комнаты -- роскошная кровать утопающая в нежных песчаных тонах; балдахин из тонкого тюля. Маленький платяной шкаф прислонился к стене.
  Я распахнула ставни окна слева -- веселый морозный воздух защекотал мое лицо. Мягкий снег важно, неторопливо падал на ночной лес. Рыжий месяц подмигивал мне. Одна из снежинок упала мне на ладонь и застыла на ней...
  У меня задрожали руки, когда я подбежала к следующему окну, в ожидании чуда. Неужели получилось? Нежные краски раннего весеннего утра... Ленивые лучи только просыпающегося солнца. Зеленые листочки на березах и храбрые первоцветы. И повсюду озорные ручьи...
  За ставнями третьего окна меня встретил летний ливень. Бушующий вдалеке океан, с волнами, отчаянно вступивших в очередной бой с двумя скалами, посмевших вторгнуться в их мир... Пальмы, вытягивающие свои головы, полюбоваться дракой...
  За четвертым царила раняя осень. Сумерки, окрашенные багрянцем листопада. Шапки груздей и подосиновиков, появившихся под деревьями. Тонкие серебряные нити паутины с застывшыми капельками солнца в них, словно слезинки.
  
  Я упала на кровать и раскинула руки. Кажется я даже заснула, улыбаясь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"