Мороз Аглая : другие произведения.

2.18 Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам когда-нибудь доводилось танцевать Пасо Добле? А в неудержной ярости? А во время танца вам не казалось, что ваш партнер жаждет вас убить или хотя бы помучать перед достопочтенной публикой? Нет? Рекомендую попробовать. Ощущения просто незабываемые!...Глава посвещается Козыревой Алле, Колхитида Медея и Адвокат Дъявола. Спасибо за комментарии и замечания! Обновление 29 сентября

  Вам когда-нибудь доводилось танцевать Пасо Добле? А в неудержной ярости? А во время танца вам не казалось, что ваш партнер жаждет вас убить или хотя бы помучать перед достопочтенной публикой? Нет? Рекомендую попробовать. Ощущения просто незабываемые!...
   Конечно надо было и раньше догадаться, что ни к чему хорошему это выступление не приведет... Меня чуть ли ни пинком выгнали из "Фиминой радости", закутали по самые уши в плащ, взяли под обе руки и быстрым темпом протащили по улицам Андервилля. По-видимому, подавляющее число населения города, шло в том же направлении, что и мы, причем довольно быстрым шагом. Нас просто несло в людской волне. Я только успевала переставлять ноги и пыталась не впасть в состояние паники.
  Почему-то меня всю жизнь пугает толпа и толчея, особенно в закрытых пространствах, а на этих узких улицах с высокими стенами домов, я чувствовала себя словно в ловушке. Дома я отказывалась ездить в набитом общественном транспорте, всегда уходила до окончания спектакля, чтобы не возникло проблем с выходом, и не любила аэропорты. А сейчас, я запрокинула голову и начала внимательно рассматривать остроконечные крыши башенок, птиц и облака. Падать все равно некуда, да и охранители крепко за локотки поддерживают.
  -- Еще чуть-чуть, прошептал мне на ухо Камилл.
  И, правда, через какое-то время толпа начала рассасываться, мы замедлили шаг и спустились с холма. Никакого Коллизея, как мне представлялось. А естественный амфитеатр с двумя белыми скалами, вышиной метров сто. Природа постаралась! Простые зрители усаживались на холмах, народ побогаче и познатнее, на креслах, конечно же, поближе к деревянной сцене. Для выступающих была своя зона у сцены, туда то мы и двигались. К моему удивлению, на сумеречном небе появился свет от прожекторов и...огромное изображение сцены. Воздушный телевизор! Заботятся все-таки старейшины о своем народе.
  В "артистической" зоне творился шум и гвалт. Меня слегка передернуло, и коварная паника повторила свою попытку накинуться на мое сердце. Но следует отдать должное Зитару. Мальчишка пер сквозь толпу, как танк, рассталкивая всех локтями, наступая на ноги, огрызаясь и при этом, не забывая оглядываться на нас, дабы удостовериться, что мы не потерялись.
  Выяснилось, что таких малоизвестных артистов, как мы, отсаживали на самый край. Меня сей факт очень порадовал: хоть слегка попросторнее. Тем временем на сцену выполз дядька-глашатай и пригласил первых выступающих. Я расстелила плащ и завалилась на траву, рассматривая небесную трансляцию. О том, что и меня по этому же телевизору показывать будут, думать не хотелось.
  Первыми исполнителями оказались тролли, в комплекте девяти штук, которые молча промаршировали на сцену, дружно топая. В их руках были диджериду, дангчены* и канлинги**. * Во всяком случае, то, что они держали , очень подозрительно напоминало мне эти инструменты.
  Я не успела закончить свою мысль, потому что прозвучали первые звуки канлингов. И я покрылась мурашками. На сцену медленно вышел десятый тролль, ага, наверное, менестрель. На фоне своих земляков, в коже и мехах, он смотрелся, скажем так, странно: причесанный, в ярко малиновой короткой дубленке и в светло розовых брючках, с колокольчиком в руке и одухотворенным выражением на личике. Громким речитативом, вращая глазами, он начал слагать. Канлинги проревели еще раз, вступив в борьбу с дангченами и тремя диджериду. Аккустика была просто необыкновенная.
  Словесная кананада менестреля, прерываемая звуками колокольчика, духовые инструменты, разрушающие, разрывающие на части холмы -- я начала впадать в транс. Несмотря на то, что тролльих языков в школе не проходила, я как- то догадалась о чем он пел: просто в голове возникали сумбурные зарисовки. Тролль пел о Великой Битве, в которую его собратья влезли, чтобы защитить свое имя. И, вообще, они добрые и пушистые. И поэтому их так много полегло в бою, а он воспевает их мужество и отвагу, потому что больше некому. Последний долгий звук дангченов расстворился в темнеющем небе. Тролли замолкли. Их менестрель наклонил свою лобастую голову зрителям и тролли замаршировали со сцены. Я вскочила и от души захлопала им. Некоторые зрители тоже. Но как-то без особого энтузиазма..
  Моя команда со вздохами присоединилась ко мне.На меня косились.
  -- У нас не принято конкурентам хлопать, -- прорычал мне в ухо Зитар.
  -- Неужели им всем не понравилось??
  Зитар повернулся ко мне.
   -- Да еще мой дед это выступление видел! Им один раз приз достался лет десять назад, так они решили, что это их конек и каждый год поют одно и то же! Вроде как шедевр создали! Хоть бы слова поменяли! Абсолютно то же самое, только на новое выступление по одному троллю добавляют. Думают численностью возьмут!
   -- Непреклонные какие ребята!, -- усмехнулась я.
   -- Непробивные, -- согласился Зитар, --Видишь, их даже никто не приглашает!
   -- В смысле?
   -- А-а, потом новичкам объясню, -- отмахнулся Зитар.
   -- Да? А сам-то ты кто?,-- ухмыльнулась я
   -- Чего? У меня и отец и дед и прадед и прапрадед, и... все здесь выступали! Мне рассказывали!,-- покраснел мальчишка, -- Если ты так, то.. то...
   -- Ладно, проехали. Не обижайся.
   -- По чем проехали?
   Я улыбнулась,-- О, смотри..
   Парень фыркнул и покачал головой.
   На сцену выплыли монахи из Ордена Зеленой Тарелки, и завели заунывную мелодию о величии Ах-Ты-Каг!. Менестрель и, по совместительству, дирежер, катался по доскам, плакал, вещая, что прямо здесь, у всех добрых людей на виду, божество снизошло на него, и он обрел сокровенное знание, которое всех спасет, ну, тех всех, которые пожелают вступить в Орден, и прочая, и прочая, и прочая. От непрерывного звона тарелок и монотонного завывания монашеских голосов, у меня заныли виски, и я их начала неистово тереть. Издевательство какое-то!
   -- Во, смотри, Зитар затеребил мою руку. Над двумя креслами перед сценой заплясали желтые огоньки, -- Оглянись!
   Я посмотрела на холмы зрителей, кое-где поблескивали те же самые огоньки.
   -- Видишь?
   -- Вижу! И что??
   -- Приглашают их! Два члена из судей, и зрители тоже пообщаться желают! В это время к краю сцены подплыла оранжевая площадка, монахи важно вступили на нее, скрестив перед собой тарелки и направились к судьям.
   Вдруг в аудитории начали неистово хлопать.
   -- Что такое? -- встрепенулась я.
   -- Им присудили два места!,-- завистливо вздохнул Зитар,-- В первый вечер.. и вот так сходу...
   -- А сколько всего призов?
   Парень посмотрел на меня как на ненормальную. Сглотнул.
   -- Двенадцать. По числу племен.. Ну и один главный...
  
   Мне очень хотелось похлопать стройной эльфийской девушке с арфой, такого голоса я еще никогда не слышала, но я сдерживала себя, пытаясь себя вести нормально; было несколько людских выступлений, огоньки зажигались здесь и там, гномам с чем-то напоминающими шотландскую волынку, инструментами, тоже достался приз. Еще была странная женщина с длинной змеиной шеей, которой она покачивала в такт своей балладе, ее глаза просто загипнотизировали меня. И вампиры в менуэте были тоже, и крохотные феи и пери.
   Меня слегка бесило, что Камилл и Вэл не обращают на меня никакого внимания, и даже не пытаются общаться. Они оба лежали на спинах, уставившись в небо. Мне дико захотелось сигарету. Пол-царства за бычок! И это после пятилетних непрерывных боев с раковой палочкой!
   В этот момент к нам подобрался неприятный мужичонка и тоненьким голоском произнес:
   -- Менестрель Зитар, подходите к сцене..
   Зитар широко улыбнулся, вынул из чехла свою виарилу и нежно погладил ее. Вэл нехотя поднялся и не смотря на меня, пошел к сцене. Я тоже встала, оправила свое черно-красное платье, и Камилл со мной. Он обнял меня.
   -- Не волнуйся. Все будет хорошо.
   -- Ты уверен?
   Камилл усмехнулся и... ни-че-го не ответил.
   Зитар схватил меня за руку, мы прорвались к сцене и встали рядом с Вэлом, за девушками в красных развевающихся одеждах. Они побежали за кулисы.
   -- Готова?, -- обратился ко мне Вэл.
  Первый раз за вечер! Я почувствовала, что мои щеки запылали. Ну уж нет!
  -- Конечно, -- как можно спокойнее ответила я.
   Мои щеки продолжали пылать, и вообще я чувствовала себя жарко и душно. Зитар всхлипнул. Едкий дым начал застилать мне глаза. Я подбежала по ступенькам к сцене и раздвинула занавес.
   Сцены как таковой, больше не было. Кто ни были эти девушки, огненные дьяволицы, на мой взгляд, но они испепелили деревянные подмостки и все еще продолжали кружиться над ней, посылая пламенные поцелуи зрителям...
   Выскочили, как черти из табарки, на меня, я отшатнулась от их пылу-жару. Они снисходительно улыбнувшись, прошествовали по лестнице вниз.
   --Менестрель Зитар из Эспетеи, объявил глашатай.
   Вот тут-то я запаниковала. Вэл невозмутимо сгреб меня под шкирку и медленно пролетев вниз, опустил на пепелище, бывшее когда-то сценой. Зитар выбежал перед нами. Кто-то для него подсуетился и приготовил стул. Парень пробежался по струнам и обернулся на нас.
   Вэл стоял в диагонально противоположном углу от меня. Он окинул меня скучающим взглядом и ухмыльнулся. Мою крышу окончательно сорвало. Я кивнула Зитару и кровожадно улыбнулась Вэлу.
   Парень пригладил вихры и ударил по струнам. Я медленно пошла к Вэлу, по еще горящим углям, зарывая ноги в тлеющий пепел... Вэл шел навстречу мне. И опять... глаза в глаза... То что мы с ним вытанцовывали, можно лишь с натяжкой назвать Пасо Добле...
   В Пасо Добле твой партнер не пытается тебя элементарно удушить, и не кидает твою голову в кучу пепла , и ты не самовозгораешься, и небо не вспыхивает полохами над тобой. И в отместку ты не пытаешься эту сволочь укусить и подставить подножку, и вообще, обычно ты не чувствуешь, что сражаешься за свою жизнь...
   У меня загорелся край платья. Думате, я его кинулась тушить? Ха, не до этого было, и не до пылающих ступней.
   Я не знаю, как эти два мастера умудрились обучить Зитара, но парень играл так, что весь мир, вся боль, просто не значили для меня. Я кружилась в ритме, увертываясь от рук Вэла, пока ему не надоело и он не поймал меня в объятия и ужалил поцелуем. Я отвесила ему пощечину, секунду позже пожалела об этом, потому что оказалась вымазанной пеплом с ног до головы. Не случайно, Пасо называют, самым экспрессивным бальным латинским танцем -- танцем, где разрушаются каноны и догмы, но чтобы так их разрушать... это мне и в дурном сне не привидиться.
   Вэл протащил меня за руку через сцену, и в какой-то момент я поняла, что я не смогу подняться, коррида закончена, и, увы, не к моей победе.. Он присел на одно колено рядом со мной, откинул волосы с моего лица и провел рукой по моей щеке.С одной стороны мне очень хотелось в эту руку вцепиться зубами, со всей дури, с другой, мне было как то все равно, пофигитично. Музыка замолкла.
   -- Вэл, я не смогу сама подняться, прошептала я
   Он вздохнул, и поднял меня на руки.
   В этот же момент вернулся дождь. Я жадно ловила капли. Холмы рукоплескали. Зитар с удовольствием раскланивался. Вэл... Вэл хмурился. Оранжевая платформа подплыла к нашим ногам. Кто-то желает нас видеть? Зитар легко взмахнул. Вэл, не выпуская меня, ступил на нее. Холмы пылали желтыми огоньками. Это сколько же нам с народом общаться придется??
   Нас перенесло к жюри. Двенадцать старцев молча оглядели нас. Пауза затянулась. Наконец, один из них, в папахе, соизволил произнести: "Обладатели Ключа. Все три."
   В это время к нам подобрались больше дюжины платформ. Народ жаждел с нами пообщаться. Нам вручили маленькие ключики.
   Вэл хмыкнул, Зитар захлопал, подпрыгивая, а я просто повертела его, не зная, как отреагировать.
   -- Это что, поощрительный приз участникам?
   Зитар захихикал, -- Не-а, это приз от зрителей и Университета Ключей.
   Даже лучше, чем главный...
   -- Приз Зрительских Симпатий, что ли?
   Зитар повел плечами
   -- Не знаю... Но это очень-очень здорово. Это ключ от твоего сердца!
   Я вскинула брови и повернулась к Вэлу, тот задумчиво рассматривал ключик, но ответил на мой вопросительный взгляд своим слегка растерянным...
  
   -- Ну и что мне теперь с ним делать? -- недоуменно обратилась я к Зитару.
   -- Когда вы найдете того, кто достоин сделать вас счастливой, просто отдайте ему ключ. Считается, что таким образом вы даете ему разрешение открыть дверь Вашего сердца, и после того, как как это случится, вы станет воистину счастливой.
   -- Бред какой-то!
   -- Ничего ни бред! -- разозлился Зитар и ... отдал свой ключ мужику в папахе. Я даже ничего ответить не успела, только рот от удивления раскрыла. Папаха встал и поклонился Зитару.
   -- Я сделаю все от меня зависящее, чтобы вы, молодой менестрель, были счастливы. Я очень польщен.
   У меня зашевелились определенные мысли. Зитар обернулся на меня, чтобы полюбоваться к каким результатам привела его выходка, покраснел от головы до пяток и прошипел: ' Это что вы думаете, леди Аля? Как вам такое, вообще, в голову прийти могло?...' Наверное у меня действительно все мысли на лице написаны...
   -- Старейшина Чагорен -- глава самого многочисленного племени в Геодаре. Я смогу жить и выступать в его дворце в качестве менестреля, а потом, если повезет, то и в другие дома будут приглашать, и на Совет Старейшин тоже. Я же говорил Вам, какая у меня мечта! А тут Ключ.
   Я виновато улыбнулась Старейшене Чагорену. Извращенное воображение, однако...
   У нашей платформы возник Камилл с моим плащом под рукой. Мы попрощались с жюри, перешли на другую платформу; меня Вэл перенес. Правильно, сам виноват, пусть и тащит. Камилл накинул на меня плащ и накрыл руками мои ступни в растерзанных новеньких туфлях с прогоревшими подошвами.
   -- Извини Аль, я не смогу сейчас тебя лечить при всех зрителях, могу только чуть облегчить боль.
   После часов двух общения со зрителями на руках у Вэла у меня болело все: ноги, шея, плечи и язык. А перед нами все еще продолжались платформы... Вэл с каменным лицом перетаскивал меня с одной на другую, не говоря ни слова.
   -- Какие молодые талантливые исполнители! Очарован! Восхищен!
   Наша площадка оказалась перед лысым мужчиной лет пятидесяти, в гавайской рубашке и вытянутых трениках. Я почувствовала как напряглись руки у Вэла. А не наш ли это гений часом? Только неказистый какой-то.. Я-то думала, кого-нибудь типа Энштейна или профессора Преображенского увидеть.. У него даже очков не было! Зато на бычью шею были навешаны с десяток цепочек, цепей, амулетов и фенечек.
   -- Где вы, молодой человек, так замечательно научились играть сию мелодию?
   -- Маги научили.
   Мальчишка словно шестым чувством почувствовал, что этому зрителю совсем не обязательно знать, что обучившие его 'Маги', стоят рядом с ним.
   -- И где вы научились танцевать этот волшебный испанский танец, прелестное дитя?
   -- В Москве, -- буркнула я.
   -- Землячка! Иди сюды! Облыбызаю!
   Я попыталась подарить профессору самую обворожительную улыбку, на которую была сейчас способна.
   -- Извините, я очень устала после танца! Но мне так хотелось бы познакомиться с вами поближе. Мне очень одиноко в этом мире.
   Я картинно вздохнула и продолжила.
   -- И никак не могу домой отсюда выбраться... Вы тоже застряли здесь?
   У мужика забегали глаза. Он облизал губы.
   -- Мне кажется, я смогу вам помочь... Приходите завтра к полудню на чашку чая в Толстяка Аниса. Только этта... я бы предпочел, чтобы вы одна пришли.
   -- Ах, конечно. Это просто мои слуги.
   Камилл хмыкнул.
   -- У вас есть слуги здесь? -- у него округлились глаза.
   'Остапа понесло...'
   -- Ага, я была самой любимой моделью у дизайнера Афинорома из Эспетеи, и когда он узнал, что мне захотелось составить компанию Зитару и выступить в Андервилле, он предложил мне взять с собой этих двух молодцов, для охраны и... так.
   Чего-то я завралась..
   -- А зовут-то вас как?
   -- Алина.
   -- Ну а я Роман. Я буду ждать вас завтра.. Не обманите, -- он подмигнул и игриво помахал своим толстым пальчиком перед моим носом.
   -- Ну что вы! Как можно...
   К нам своевременно подплыла новая платформа. Я послала водушный поцелуй найденышу, и мы отправились к следующему обожателю. Если не закончим в ближайшем будущем, я элементарно засну в середине следующего диалога. Некрасиво будет.
   -- Он? -- позевывая, спросила я.
   Охранители утвердительно кивнули.
  
   Раскланявшись с последним почитателем наших талантов, Зитар побежал к старейшене Чагорену досматривать выступления на сегодня, а мы поплелись к постоялому двору. На вершине холма Вэл опустил руки, и я покатилась по холодной ночной траве, больно стукнувшись пятой точкой, до слез.
   -- Ты, что ненормальный? --- обиженно взвыла я.
   -- Камилл все равно тебя лечить будет. А у меня руки устали, -- спокойно ответил Вэл и потянулся.
   -- А тебе нравится мне работы подбрасывать, -- Камилл взглянул на Вэла с укоризной и присел около меня на корточки.
   Он посмотрел в мои глаза, как-то грустно улыбнулся и дотронулся до пальцев ног. Щекотно! Но ноги стали отходить. Он пробежался пальцами по моему телу: колени, бедра, грудь, руки, шея. Теплая волна следовала за его прикосновениями. Когда он начал поглаживать мое лицо, а я тонуть в его синих глазах, то почувствовала себя что-то чересчур замечательно. Не к месту и не по теме. Хорошо, что темно. Мои щеки горели.
   Словно угадав мои мысли, Камилл прочистил горло, поднялся и подал мне руку.
   -- Теперь ты должна быть в порядке.
   Я взяла протянутую мне руку и медленно поднялась с травы.
   -- Как новенькая! -- громко объявила я.
   -- Пошли тогда. Пока нас местные охотники на магов не отыскали, -- Вэл отвернулся. Он ни слова во время моего лечения не произнес...
   -- Какие охотники?
   -- На время турнира, орден Зеленой Тарелки, выступает в качестве своеобразной полиции нравов. Они и так верят, что магия -- это зло и не практикуют ее. А на время турнира, по их заверениям, всемогущий Ах-Ты-Каг! дает им силу найти тех, кто использует магию выше дозволенной бытовой.
   -- И что происходит с теми, кого они найдут?
   Камилл задумался.
   -- Насколько я помню, нарушителей приводят на Совет Старейшин, дознание устраивают. И в зависимости от обстоятельств и тяжести преступления...
   -- Времена меняются..., -- перебил его Вэл.
   Ветер принес противный запах гари. Сердце екнуло.
   -- Бежим! -- крикнула я.
  
   Были видны уже всполохи пожара. Мое предчувствие не подвело меня. "Фимина Радость" пылала. Черные обуглившиеся останки стен, выбитые окна. Огонь, голодно шипящий, жадно набрасывался на свой ужин. Пожарные поливали соседние прижавшиеся дома, но постоялый двор не трогали. Вэл остановил меня, не дав возможности подойти поближе.
   Человек двадцать стояли на площади, не желая соваться в узкий переулок и шумно разговаривали. Было видно, что помимо обывателей, глазеющих на пожар, почти половину составляли монахи в длинных плащах с капюшонами и тарелками в руках. Двое из них тащили через площадь рыдающую полноватую женщину.
   -- Фима! -- вырвалось у меня.
   Вэл быстро отреагировал, закрывая мне рукой рот и прижимая спиной в стену дома.
   -- Надеюсь, ты понимаешь, что это не обычный городской пожар.
   Я попыталась согласно кивнуть.
   -- Кричать больше не будешь?
   Я повертела головой.
   -- Это ее за мясо в горшочках что-ли? -- шепотом поинтересовалась я.
   -- Думаю, что за другое.., -- нахмурился Вэл.
  
   Я не отрываясь смотрела на инферно. Несмотря на свою беспощадность, огонь завораживал. Мне казалось, что я могу различить две танцующие фигуры, порхающие по обломкам: куп де пик, бандериллья, атака, теневая атака в ответ, гранд круг... изломы рук, покачивание бедер, почему это так знакомо... Мои пламенные танцоры вырастали на глазах. Выше крыш... На ночном небе... Две фигуры в красных одеяниях, края ее платья метут по тротуару. Их лица так близко друг от друга. Ну поцелуй же ее, чурбан!
   -- Забери ее отсюда, немедленно, -- зарычал Вэл.
   Кто-то дернул меня за руку и вывел из оцепенения. Вэл еще придерживал меня, словно бабочку в альбоме коллекционера.
   -- Если ты хочешь, чтобы я ее вытащил, отпусти ее, в конце концов, -- Камилл дернул меня за руку.
   Я подлезла под локтем Вэла и, обернувшись, прошептала ему: 'Фиме помоги! Пожалуйста!'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"