Никифорова Аглая : другие произведения.

Поймать Время за Хвост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Игорь ёрзал на рабочем месте. Подходило время обеда; он сидел в кабинете и составлял отчёты о проведённых операциях назло прекрасному июльскому дню.

"Для кого я всё это делаю? Есть ли на свете хоть один человек, которому лучше станет оттого, что я вышлю ему этот отчёт?" - думал он и в длинной цепочке инстанций не находил никого, кто мог бы обрадоваться его документу.

Просто сидят в офисах разные люди, которым так же, как Игорю, нравится этот июльский день, и мучительно печатают ненавистные документы. И нет предела этой тягостной обязанности, ведь чем шире разворачивается дело, тем ответственней и объёмней становится работа.

Игорь печатал и размышлял, что все эти отчёты, контракты, реестры, справки обладают смыслом и силой только в замкнутом пространстве офиса. Порывы вольного ветра из распахнутого окна, треплющие эти бумажки и его волосы - вот что забирает их власть над человеческими жизнями. Воля, ветер, воздух, солнце и свежесть - это всё, всё, что имеет и должно иметь значение в мире для всех людей.

Но, несмотря ни на что, ему нужно сидеть здесь и делать никчёмные дела. А время утекает. Совсем скоро обед. После обеда пройдёт ещё четыре часа, и пора будет домой. А тогда уже ни на что не будет вдохновения: время не то. Да и усталость...

И так, день за днём он должен проводить здесь. А если уйдёт отсюда, придётся сидеть в другом месте и так же "работать". Работать! Делать пустейшие вещи с серьёзным видом и нести за это ответственность! Разве можно всерьёз употреблять слово "ответственность" рядом с этой так называемой "деятельностью"?

Игорь ещё в школе начал страдать из-за упускаемого им Времени. Учиться как следует он не мог. Он понимал, что, пока зубрит неинтересные и ненужные вещи, он теряет время, которое можно потратить на что-то более важное. То, что нравилось ему, он изучал страстно, но суетливо, боясь пропустить что-нибудь более полезное.

В институте дело оказалось ещё хуже. Нелепых трат времени появилось в несколько раз больше. Взять хотя бы часы, проведённые в библиотеке в поисках материала для студенческих работ. Как будто кто-то читает их! Как будто содержание этих работ, даже самое разумное и справедливое, что-нибудь изменит... А Время, его Время утекает сквозь пальцы!

Его первый день на работе был адом. Как новый сотрудник самого низкого ранга, он должен был делать самую пустую работу, которую никто не хотел брать на себя. Что-то перепроверять по четвёртому разу. Что-то переносить и переставлять. Потом снова переносить и переставлять в первоначальное положение. Встречать каких-то людей и каждому говорить одно и то же (с чем прекрасно справилось бы одно простое объявление на стене!).

Он смотрел на часы и чувствовал, что погибает. Время с 9.00 до 18.00 было безжалостно убито. Он не смог выносить этих пыток и уволился, как только заработал на велосипед.

Очереди в магазинах и больницах были наказанием для него. Поэтому Игорь не выходил из дома без книги, чтобы читать во время ожидания. Пешие прогулки он тоже старался проводить с пользой. Отправляясь в путь, он брал с собой список задач и вопросов, которые нужно было обдумать.

Но чем дальше, тем страшней становилось ему. Всё, что необходимо было делать, живя в обществе, оказывалось пустой тратой времени. Что бы ни требовалось прочитать, сказать, купить, было бренно и только безвозмездно отнимало его жизнь. Особенно жадно пожирала его время работа. Вынужденный сам себя обеспечивать, он никуда не мог сбежать от этого кровопийцы.

Внезапно Игоря осенило, что нужно поехать туда, где нет общества с его никчёмными формальностями, а есть только природа, свобода и красота. Там времени будет некуда убежать от него, там он не проро́нит ни крошечки отпущенной ему жизни.

"В отпуск! " - решил он и начал сборы.

Выбор места и подготовка к поездке отняли немало времени, но он рассудил, что это была необходимая жертва.

Утром он при́был к заповеднику Талькова камня. Он неторопливо шёл по дороге к озеру, разглядывая деревья, травы и реку с бобровыми плотинами. Через час он подошёл к лугу перед озером. Его словно током ударил зелёный простор, раскинувшийся так вольно и далеко, что захватывало дух. Пройдя через луг, Игорь увидел озеро. Поражённый величием картины, в которой замерла Вечность, он встал на самый высокий уступ, поднял лицо к солнцу и произнёс:

"О, время! О, моё бесценное время! Ты здесь, у меня в кулаке. Ты не растрачено понапрасну, ты надёжно закупорено здесь и не пропадёшь уже никуда, никуда, никуда!" - он говорил, крепко сжав правый кулак, стараясь удержать неуловимый хвост времени в своей руке.

Игорь вернулся на луг. Солнце слепило его. Небо нестерпимой синевой резонировало с солнечным сиянием и усиливало жар дня. От горячих сосновых стволов и пышных трав поднималась такая энергия, что Игоря бросило в пот и зазнобило.

"Жизнь...Время...Миг, отведённый нам во Вселенной..." - бормотал он.

А тем временем солнце скатилось из зенита, и стало легче дышать. Полуденный накал прошёл. Игорь сел на траву со сжатым кулаком, глядя пустым взглядом на необъятный луг. Так он провёл остаток дня.

Ночь напала на него неожиданно - он не заметил заката и сумерек. Он очнулся только тогда, когда увидел, что светит месяц и что очень темно, и что без месяца было бы совсем ничего не видно. Он смотрел на чёрную траву, чёрный воздух, чёрное небо и ничего не понимал. Он догадался, что время как-то просочилось сквозь его пальцы и всё равно течёт, бежит, тает...

Игорь заметил звёзды. Бесконечное количество звёзд, очень красивых. Заметил, каким бесконечным кажется мир, когда темно. И понял, что время тоже бесконечно, но только для тех, кто сам соединяется с бесконечностью Вселенной.

Он побежал в чёрную безбрежную даль со всех ног, так быстро, как только мог. Если бы стопы не ударялись о невидимые в темноте кочки и ямки, он бы подумал, что летит.

Впереди, через несколько метров был обрыв, а далеко внизу - чёрное озеро с тальковым дном и холодным отражением месяца в неподвижной воде.

Да. Время было схвачено за хвост.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"