Стая_товарищей : другие произведения.

К "Барлионе" Маханенко В.М

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не совсем фанфики (хотя чуток есть), не совсем моё (хотя и моего прилично). Избранные и причесанные куски из комментов. Не читавшим цикл "Барлиона" (хотя бы первые 3) будет непонятно вообще всё.

Источник, на основании которого выросли эти комментарии и фанфики - цикл Барлиона,
Маханенко Василий Михайлович, ссылка на СИ-страницу



    Я как-то записывал часть прикольных комментов, но увы, во-1, недолго, во-2, часть потерял. Что нашёл - постарался причесать, исправить пару ошибочек и оформить в виде диа-(и моно-)логов. Поскольку собирал из обрывков разного вида сохранения - мог перепутать чьё-либо авторство коммов, за что заранее прошу великодушно простить. Если что - поправлю. Если у кого ещё сохранилось забавного из тех обсуждений - можно и добавить сюда.
    Долго думал, нормально ли выкладывать эдакий неформат, и пришёл к выводу, что удалить всегда успею, а я не первый и не последний, кто подобной фигнёй наслаждается. ;)
    А вот свои фанфики к этому замечательному циклу я профукал. Собственно, да и хрен с ними, невелика потеря... кроме одного, который вроде был ничего так, ЕМНИС. Короче - если вдруг у кого ну совершенно случайно сохранился ФФ про "Сверление взглядом Ренокса вначале Махана, а затем Корника"... ну вы поняли, да? ;)


  Tanya:
    Второе возможное объяснение которое я нашла, это то что корпорация специально воспользовалась тем что Махан вышедший на УДО заключенный, что бы в случае если он в нужный момент не провалит задание, иметь законное право отправить его на рудники...
  Agnostic:
    Тоже вариант. После этого он должен получить достижение "Баловень судбы - избегатель эпических подстав 1 уровня. Вероятность выпадения Легендарок с игроков, убитых Баловнем возрастает на 10%. До следующего достижения - избегание еще 2 эпических подстав со стороны игроков или 1 подставы со стороны Администрации или УИН по УДО." ;)
    И еще картина. Альтернативная реальность. Махан режет Корника, становится полноценным учеником Гераники, его тут же пытаются телепортировать на рудник с воплями "Аварийная корректировка сценария, этот идиот таки дошел до конца! Срочное исполнение резервной ветки облома Гераники путем забирания у него ученика!" а Гераника с возгласом "Да вы о..ли вкрай у меня учеников тырить!" блокирует телепорт ;) и подтирает данные на тюремном сервере так, что еще и капсулу найти не могут ;)


  Евгений:
    Хотелось бы прояснить в следующей проде такой момент, что стало с привязкой к Плинто изготовленной Маханом пешки после его исключения из Тёмного Легиона. Пешка осталась к нему привязана или привязка перешла на следующего по значимости игрока Тёмного Легиона?
  Agnostic:
    Пешка осталась привязана к Плинто, но потеряла в функциональности. Теперь первым ходом она не может пойти на две клетки, а также при достижении последней горизонтали ограничена превращением максимум в ладью. Если Плинто вообще удалит своего перса, пешка еще сильнее потеряет в силе - преврашение максимум в легкую фигуру, и лишится права на шах королю. Кроме того, 2 раза (до удаления перса - 1 раз) на протяжении игры, человек, играющий за другую сторону, имеет право походить пешкой Плинто, как своей собственной. Эволетт еще очень офигеет, прочитав новые правила, и будет переманивать к себе Плинто назад. В этом и состоит интрига 3 книги.
    Воооот. И пока Махан не изготовит новую пешку, так и будет. При этом для заказа пешки требуется прокачанная репутация с Маханом до уровня "Дружелюбие".
    Вот воистину всё именно так. Зуб даю. Гераники.
  Cheshir:
    Блин, ну надо же - книга только началась, а кое-кто с него уже и лут успел собрать :((
  Евгений:
    Не расстраивайтесь, он часто ресается:)
  iLex:
    Зуб Гераники.
    Категория: редкий, легендарный, квестовый
    Когда-то был частью Гераники, сильнейшего из шаманов, способного в одиночку противостоять всему Совету Шаманов. Шамана, который объявил войну двум империям сразу, уничтожив Императора и Властелина.
    Этот зуб всё ещё хранит отпечаток тёмной сущности своего бывшего владельца и потому смертельно опасен для непосвящённых
    Характеристики:
    +50 духовность
    +20 интеллект
    +100 ярость
    Злоба Гераники: восстановление Бодрости снижено вдвое
    Духовный маячок: владелец привлекает к себе пристальное внимание духовных сущностей
    Сон интуиции: Гераника - уникальный шаман. Единственный, кто, не обладая интуицией шамана, сумел обрести величайшую силу. Зуб сильно приглушает интуицию владельца.


  > Agnostic:
    > Вот воистину всё именно так. Зуб даю. Гераники.
    > При этом для заказа пешки требуется прокачанная репутация с Маханом до уровня "Дружелюбие".
  Владимир:
    )) причем в новых правилах фигуры Махан будет обязан делать только из зубов Гераники. у него всего 32 попытки )))
  Эльрик:
    А откуда у него столько зубов?
    Гераника ж озверет, если к нему постояно будет Махан шастать и зуб выбивать
  Владимир:
    )) ну тогда пусть не рвет ))пусть вырезает прям во рту ))) как раз шахматный набор сделает 32 зуба 32 фигуры ))
  Agnostic:
    Новые специальности придется брать. Садист и Стоматолог. Хотя у некоторых Стоматологов - Садизм это просто уровень работы. Ну или призвание.
    Разные несвязанные мысли: Верхняя челюсть белые, нижняя - черные... Во время еды один зуб может есть другой... Зубы располагаются во рту в шахматном порядке... Фильм "Когти Фредди Крюгера против зубов Гераники"... Покусанный Гераникой персонаж автоматом становится Гроссмейстером, если выживет, конечно...
    Ё-е-е-о... Я сегодня, пожалуй, лягу спать с включенным светом.

    > Эльрик
    > А откуда у него столько зубов?
    > Гераника ж озверет, если к нему постоянно будет Махан шастать и зуб выбивать
  Desmond:
    Реген глаза - 3 суток. Реген зуба - либо столько же, либо меньше.
    А нефиг было трогать бедного шамана.


  ury:
    Не понравилось поведение Лизы. Как с таким характером её ещё не выперли к чорту на рога - непонятно.
    Она же даже "награждение" не может толком провести.
  Agnostic:
    А ее и выпирали. Раньше. ;)
    А Вы никогда не пробовали отказаться от награды из рук сильных мира сего? Ню-ню. Махан вообще... рисковый парень, как погляжу ;)
    P.S. Придумал следующую легендарку, которую может сделать Махан.
    "Компенсатор ПМС".
    Описание свойств фигурки: раз в лунный месяц на несколько дней (ну, вы поняли;) дает пользователю пользовательнице следующие плюсы - возвращение уровня Интеллекта (если просел) на среднемесячный уровень; снижение (модерирование) уровня Ярость до уровня, не более чем +20% от среднемесячного.
    Форма (и материал) фигурки: Ой. Нет, надо что-то другое. Нет, не размер фигурки менять, нет, саму фигурку. Хотя... Нет-нет-нет. (краснею и убегаю).
    P.P.S. Это шутка! Против девушек (горячо любимых и нет, в смысле все равно любимых, но не в этом смысле) ничего не имею! В смысле... нет, да ну nafiq, опять вы меня неправильно поняли (совсем густо краснею и окончательно убегаю, уворачиваясь от кидаемых тапков) ;)
  Desmond:
    Вы создали предмет: Благословенный тампакс Элуны. Описание: ....
    Вы получили звание "Артефактор святынь II уровня": шанс создания Благословенных вещей увеличен на 10%.

  Константин:
    это как бы не ювелирка, а (из чего они там? хлопок и нитка) портняжничество
  Agnostic:
    Desmond, снимаю шляпу. Вы - намного меньший пошляк, чем я ;) Мне это и в голову не пришло. Мне в первую (а также вторую, третью, и так далее до десятой) очередь пришел на ум совершенно другой предмет. Это еще хорошо, что я не написал, что это масштабирующаяся вещь. Ой! Написал-таки... (обреченно) всё, мне хана. Убьют.
  Desmond:
    Ну, мы все-таки о ПМС говорим. А тот предмет, о котором вы подумали в ЭТИ ДНИ наоборот будет агрить. Проклятый масштабирующийся предмет... Лучше не надо :)
  Agnostic:
    Гхм... Не в эти дни, а после оных, вообще-то. ;)
    Предмет же, который упоминаете вы - во время ПМС - не применяется. Закупается - да, но не применяется. ;)
    А который упоминаю я - может. Иногда помогает. Но женщины - это такие загадочные... объекты, что гарантировать - низзя. ;( ;)
    > Проклятый масштабирующийся предмет... Лучше не надо :)
    Не-не-не. Зачем проклятый? Светлый и волнительный ;)
  Константин:
    У Махана тампакс будет из Мрамора.
  Agnostic:
    Ну разве что у него самого, ага. ;)
  *Маханенко Василий Михайлович:
    Злые вы... Уйду я от вас...
  Agnostic:
    Не надо! Я попытаюсь (горестно) обуздать свои фантазии ;(
    И вообще - от выкладки проды прошло всего ничего. Так что в данный момент мы белые, пушистые и благодарные автору. Вот когда проды долго нет, то мы начнем чернеть, бриться и бородавнивачать, причем, замечу, совершенно не радуясь этому ;(


  Agnostic:
    Дарю идею. ;)
    Махан получает, например, от богини Элуны плюшку "Насмешка богини над крошащими батон".
    Описание: При активизации плюшки любое агрессивное действие игрока против активировавшего плюшку замещается на телепортацию или отбрасывание игрока на расстояние, пропорциональное мощности примененного действия.
    Действие плюшки: массовое, срок действия - шесть часов, особенность - проявляется незаметно, вызывая впечатление бегства.
    Затраты: ХиХиХи маны, откат - ХаХа часов.

    Сообщения из чата и инфолент:
    "Темный легион был опять вынужден исключить из своих рядов еще 13 человек, которые не смогли притвориться, что не заметили Махана"
    "Мужики! Можете называть меня трусом, но я не буду появляться в Игре, пока ситуация не разрулится. Сегодня я на волосок был от исключения из клана. Увидел Махана, побежал к нему, но к счастью жизней было мало, и я очень удачно "случайно" споткнулся и убился ап стену."
    "Эволлет упал в обморок и из игры после разговора с Императором. По слухам, это произошло после того, как он услышал сумму, за которую Император согласен своим указом досрочно исключить Махана из офицального черного листа клана"
    "Маг Офиген 315 уровня, обещавший применить мегазаклинание "Извержение Кракатау" против Махана, сегодня неожиданно скончался 23 раза подряд от сильнейших перегрузок (или трения об воздух, по пеплу точно установить не удалось), с чудовищной скоростью носясь по низким орбитам вокруг мира Барлиона всякий раз после возрождения."
    "Пацаны! Атас!! Махан кинул сообщение что решил прогуляться в сторону и второй цитадели Темного легиона, не указав какой именно! Не стойте возле любой крепости Вторых! Тикающие игроки проламывают в панике стены, увидев сообщение! Уже пятерых наших заваншотило обломками!"

  by default:
    Не, есть лучше - Духи-покровители Великой Выхухоли: Похухоль и Нахухоль. Воззвав к ним час нужды можно игнорировать все виды урона или телепортировать противника в случайное, но крайне отдаленное и негостеприимное место.
    (чесно сПИИИИИИИИИИИИ из серии "Это хаос, детка" Артемьева)


  Злобный Гнум:
    А вот интересно раз он такой весь из себя дракон....
    Получен предмет: Диадема Атраникалониуса. Описание: + 1 количество игроков для переноса. Ограничения: только для Драконов. Это если он наденет диадему превратится в ездового дракона с одним пассажирским местом?))))
  Agnostic:
    Вон, Анастария вроде не поёт. То есть эта способность сирен не заработала ;) Посему можно предполагать, что и Махан, достигнув 100 уровня, летать не сможет. Но! Одев корону, и оседлав сам себя пассажиром - полетит. Блин, оторвите мне крылья, я хочу это видеть! ;)


  Злобный Гнум:
    Есть в старом добром Варкрафте такая штука тренажёр ... Стоит чучело такого-то уровня и ты его колотишь проверяя свой дпс, так вот при большой разнице в уровнях ты по этому тренажеру не попадёшь никак, хоть головой его бодай, и такой момент есть во многих играх как блокировха халявного кача.
  Agnostic:
    Возможно, но, ИМХО, для Барлионы, как много более реалистичной игры - фигня какая-то. Намного проще просто урон занулять, чем такую ерунду программировать.
    Ну а опыт против друга с 300 - тут пойдет только когда заколбасишь его. ;) Вряд ли он на это пойдет. Ну а если даже и пойдет (только что апнулся, например), то при продвинутых алгоритмах (имитаторах) эта хитропопость лочится на раз ;)
    Кстати, да. Василий, еще идея по этому поводу. Письмо с форума (процитировать может Барсина или Настя):
    ... ну там еще много писем, сообщающих про оригинальную ачивку (или как это правильно?), сейчас, прочитаю... "В связи с тем, что вас убил игрок на 50, 100 (ну тут разные письма до 200 включительно) уровней ниже вас, вы получаете отрицательное достижение N ранга "Сильная овца против молодца всё равно овца". Урон от низкоуровневых игроков и мобов (на 50 и более уровней ниже вас) по вам увеличивается в ..." ну тут разные цифры, начиная с полутора раз. Хелф, понятное дело, не отписался, но по моим прикидкам, он в 3 с лишним раза теперь урона больше ловить будет. Мда, Махан, умеешь ты заводить друзей. Уж завелись, так завелись. Ты уже враг Вампиров, так еще теперь и куча игроков мечтает с тебя кровушки поцедить. Вёдрами.


  Agnostic:
    Вот вроде Махан планировал Ишни вылечить, а создал святую вещь... Мда, вечно у творческих людей всё через... рог единорога ;) Хм. Чего ж единонорога-то? Копыта-таки отбросит? А... обновилось... вроде щаз приварят. Святая сварка Элуны. ;)
    Метод доставки святой вещи до Императора.
    Берется один штук единорога без рога, приваривается отломанной частью к рогу без единорога методом окольцовывания Элуной. На Единорога садится Анастария в форме леди Годивы и скачет во двороец. Напасть никто не может, так как обязаны отводить глаза от.
    Вместо Анастарии может использоваться и более подходящий персонаж, нежели Анастария - девственник или девственница. Махан, Анастария, Плинто и Барсина - на 99,(9)% не подходят по косвенным признакам. Гхм. Эрик, Лейтэ, Растяпа? О! Кондратий!! Надо поспрашивать. А вдруг? Метод доставки тот же, только меняется наездник (форма одежды - такая же). Напасть никто не может - от хохота.
    Мда... А еще щаз Махан на руднике окажется. С пиктограммой "Спаситель трона" (надеюсь, перемещение на рудник не разрушит группу) и статусом "возможный нарушитель условий УДО". Парадигму когнитивного диссонанса у стражников и заключенных при таком виде не в клочья разнесет, а взорвёт в мелкодисперсную пыль.
    "Спаситель трона" - "Убийца (почти) члена императорской семьи" - "Открывающий новую МегаСпособность для кучи классов" - "Серийный убийца" - "Артефактор святынь 4 уровня" - "Ненависть (наверно) с Предвестником Шаманов" - "Ликвидатор божественной сущности врага Малабара и Картоса" - "УДОшник" - "Глава клана с максимальным числом 1 убийств" - "Оператор(ну типа) фильма с пришествием Богини". Имитаторы у стражников не закоротит? ;)


  Парасолько:
    "- Прядь волос императора Малабара, ногти Императора тьмы, аромат Великих духов, чешуйка Ренокса, слюна Ишни. Вроде все собрал, теперь осталось покипятить на святом пламени под завывания Сирены и..!
    - А что наш Шаман делает?
    - ХЗ, назвал Бубльгумом..."



  Agnostic:
    Хм. Что-то Патриарх... оборзевший многость, простите за грубость ;)
    Вообще-то в магическом мире односторонний отказ от вассальной клятвы (со стороны вассала), принесенной по правилам, должен дать нехилый такой откат. Немного более чем смертельный ;)
    Я еще понимаю, если бы Патриарх красиво объявил о том, что разорвет вассальную клятву своей смертью, завещав возобновить джихад... ;)
    Или клятва, того, малость поистрепалась со временем? Надо её тогось, подпитать. Реноксом. Путем вливания толики огня в.
    Или Патриарх просто малость зажился на свете и потерял чувство меры? Сперва обещание зажилил, устроив себе нехорошее отношение с Тартаром, теперь от сеньора отказывается. По канону он сейчас должен получить по сусалам, ага. От божественных сущностей и своих и чужих...
    Картина маслом: Та же обстановка, те же личности. Плюс появление Тартара, Ренокса и, возможно, Элуны.
    - (высокопарные слова от троицы подставить кому-то другому, я не берусь)
    После чего у Патриарха выламывается и последний клык или клыки (гы-гы, про анекдот помните?), и отдается Махану.

    А что? Махан Святую вещь возвернул единорогу. Ему ж надо из чего-то делать новую. Вот клык Патриарха и подойдет. (задумчиво) Тут, помнится, в свое время предлагали шахматы из зубов Гераники вырезать... прям во рту. Чем Патриарх хуже? Ну, разве что из уважения к возрасту, не прям во рту... да и опасно, опять же. ;) Но вырезать Святые вещи прям на глазах плачущего Патриарха!
    Нехай деснами покусается, нежить бешеная ;)
  Ksathra:
    Кусаться - не кусается, но как засосет... )))
  Agnostic:
    Ну, по канону у него действительно должны быть очень холодные губы ;) (передергиваясь)
  sotan:
    Температура губ не влияет на силу засоса)
  Ksathra:
    Зато слюна анестезирующая )


  Cimon:
    Эхкиллер, похоже, пролетает с возвращением Анастарии)
    Теперь еще осталось, чтобы Патриарх вручил ей
    "Большой ездовой набор погонщика драконов"
    Класс - эпический. Уздечка - +5 к покладистости дракона. Седло (дамское-гламурное, с 10 ячейками под усиливающие стразы) - +10 к выносливости дракона. Шпоры - +15 к скорости дракона.
    и
    "Малый кулинарный набор дракона"
    При наличии рецепта драконьей каши позволяет за один раз приготовить быстроразогреваемые в драконьем пламени обеды для уникального пета на неделю.
    Получено предложение переименовать клан в "Сиреневый дракон" )))


  АбСурд:
    Ну вот, сделали из Плинто клопа ((( Автора может извинить только продолжение фразы - Прикинь, я теперь могу у игроков кровь пить, забирая часть Бодрости, Жизни и Опыта ))) и конвертировать это в спирт!!!


  Константин:
    Из-за нестандартного поведения Махана сценаристам приходится "на коленке" всё переписывать подстраиваться - вот Император и заистерил (Шаман с рогом-то обломал - не факт что найдётся другое решение его проблемы, а жить-то хочется) - Махана хоть на сутки закрыть надо, чтоб привести игру в порядок.
  Шат:
    ... Владыки Малабара и Картоса не спали вторую неделю. В кошмарах они видели Махана, берущего очередной квест. Василькам тоже спалось плохо и мало. :)
  *Пахаруков Михаил Михайлович:
    В порядке бреда:
    -Тетенька, помогите! Я потерялся! - обратился маленький мальчик к проходящей мимо паладинше высоких уровней. Имитатор, управляющий им, понимал, что никого, кроме восторженных новичков, не интересуют социалки, но он должен был просить помощи у всех. Даже у хаев.
    - Давай я помогу тебе! - раздался сзади мужской голос.
    - Я потерялся и не могу найти свою маму, - отправил условия задания имитатор. Наверняка игрок откажется, едва прочитав их. Вдруг имитатор понял, кому он только что дал задание, тем самым нарушив инструкцию. Шаман Махан, также известный как "разрушитель сценариев". С недавних пор, ни один НПС не должен выдавать ему заданий. Но было уже поздно. Шаман принял квест и уже что-то придумал.
    - Значит, мы поступим так...
    * * *
    Спустя несколько часов Барлиону потрясли две новости: некий ювелир создал святой артефакт, а Элуна нашла сына, потерянного еще до сотворения мира. В общем, все было как обычно.



  Злобный Гнум:
    Прям так и видится момент из зала суда:
    "Что ж, это был довольно напряжённый процесс... Ну и пусть никто не извинился, но оправдательный вердикт не мог не порадовать. Думаю такое дело стоит отметить... кстати... какже я забыл..."
    - Учитель! - окликнул я гоблина. - Выходит я всё же достоин зваться Великим Шаманом?
    - По крайней мере технически - да, - нехотя ответил Корник, - и что с того?
    - Кажется, один Предвестник задолжал мне бутылочку Драконьего вина.
    - Да уж опрометчивое было решение, кто ж знал что это будет так скоро. - Судя по ответу гоблина, обид и недомолвок между нами не осталось...


  Иван:
    А за ложное обвинение, наложить на всю банду Ымператора ВЕЧНЫЙ дебаф, НЕснимаемый! "Репутация с Маханом (максимум "Преклонение" что ли будет?) \ на ГГ баф "Репутация с такими-то "Максимум", не снимается и не портится" (хоть весь Малабар и Картос вырезай кажНый день!)...
    +на "Васильков", тож, за компанию к ГГ
    Во, весело будет...
  davpog:
    Махану со товарищи - репутацию с Императором на "Преклонение". Т.е. Император перед ними пускай преклоняется.
    Императору же с Маханом и прочими Васильками - репутацию "Презрение" с припиской "Император - му... дурак". И еще, выдать Императору и пр. плетки. Для пожизненного самобичевания.
  Злобный Гнум:
    Робятки... а это ничего, что он так-то император?))) И будь Махан хоть трижды спаситилем и благодетелем, ему по барабану))), добро если извинится... а то ж с него станется ещё и репу и привлекательность уронить за такой позор))), а то, что сам виноват - никого не волнует)))
  davpog:
    Ничего-ничего. По приговору божественного суда будет заниматься садо-мазохизмом как миленький, в паре с Темным Властелином :-) Заодно и ЧСВ чуток на диету посадит, а то раздулось оно что-то.


  Красильникова Лада Владимировна:
    - У-ха-ха-ха! Мой хво... а-а-а, щекотно! И-хи-хи! Ю-ху!
    Заключенные ошарашенно оборачивались, чтобы увидеть такую картину: двое Драконов с воплями и хохотом носились по всему руднику. Один из них, немного побольше, явно был впереди, его пытался догнать другой, по виду - еще подросток. Наконец, ему это удалось, и парочка, сцепившись в клубок лап, хвостов и крыльев, покатилась со стены, на которую только что забралась.
    - И-и-и-хааа! Из-звините!
    Клубок чуть не упал на двоих заключенных, но Махан сумел извернуться в воздухе и принял довольно странную перекрученную позу, не задев людей. Дракоша оттолкнулся от брата и отпрыгнул в более безопасное место, брат последовал за ним. Внезапно Шаман снова превратился в человека и неожиданным прыжком ошеломил Тотема, затеяв шутливую потасовку.
    - О, ранг вырос! - прокомментировал он, когда братья, наконец, успокоились. - Давай еще раз через... полчаса! - нужно было отдохнуть, а времени вызова Тотема хватит на десяток таких игр.
    - Что здесь происходит?!
    - Упс...
    Заключенный виновато посмотрел(точнее, попытался изобразить вину) на Начальницу рудника Вирма, спешно придумывая объяснения.
    - Еще раз спрашиваю, зачем вы переполошили весь рудник?!
    - Тренируемся. Брату вредно надолго оставаться в одиночестве, а мне необходимо повышать свой ранг.
    - Да? - Харанаи скептически посмотрела на Шамана. - Ваши "тренировки" мешают заключенным выполнять свою работу. Прекращайте их или ведите себя тише! И кстати, Махан... - от ее вкрадчивого голоса Дракону стало не по себе, - через полчаса заканчивается прием пищи, а ты так и не сдал норму.
    Заключенный похолодел. За двадцать пять минут разбить еще одну Золотую жилу...



  Абель:
    Есть у меня такое ощущение, что у Барсины будет дриада...
  Руслан:
    Получена характеристика Телепатия. Желаете принять или отказаться?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"