Sque : другие произведения.

Два взора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о рыцаре Даниэле.

  Дверь темницы отворилась, осветив сидящего в ней пленника. Скованный цепями человек, с длинными седыми волосами и безжизненными серыми глазами. Он медленно поднял голову, обратив взор на своего гостя. Хищно улыбнувшись, он издал тихий и приглушённый звук, похожий то ли на хихиканье, то ли на выдох.
  - Демиаан, ты вновь пришёл проведать меня? Похвально! Не забываешь старого друга, которого когда-то предал! - Слегка хриплый приглушённый бас отразился от каменных стен камеры.
  - Заткнись, Даниэль. Ты знаешь, зачем я здесь. - Твёрдый и сильный голос, свойственный уверенным в себе людям, тут же поставил на место узника.
  - Чтобы вновь напоить меня демонической кровью? Скажи, как ты это делаешь? Говоришь всем, что это лекарство? Идёшь сюда, заставляешь меня пить её. А всем говоришь, что мы с тобой чудно пообщались, притом ты заставил меня испить лекарство. Да? - С примесью лёгкого фарса выпалил пленник.
  На лице у него сияла саркастическая улыбка. Несмотря на своё положение, он всё равно морально возвышался над своим собеседником. Униженный и скованный, но не сломленный.
  - Нет. Говорю, что это выпивка. - С лёгкой улыбкой произнёс тюремщик, после чего ударом ноги повалил пленника на пол.
  Боль пронзила бок Даниэля, а камеру пронзил его крик. Воспользовавшись моментом, Демиан влил содержимое заранее припасённого сосуда в рот пленника и насильно закрыл его рот.
  - Пей, дружище, не бойся. - Произнёс он. На лице засияла улыбка маньяка. После чего он зловеще захохотал и покинул темницу, закрыв за собою дверь.
  Даниэль с трудом подполз к тёмному углу камеры. Кое-как, вытащив из пола небольшой кусок блока-кирпича, из которых состояла темница, он склонился над образовавшейся дырой, заполненной зелёной жижей. Стоило пленнику вдохнуть этот смердящий запах, как его кишечник тут же отторг всё, что было в него влито, и камера заполнилась отвратными звуками. Очистив желудок, пленник вновь прикрыл дыру камнем и завалился на холодный пол.
  В ушах загудело, голова налилась свинцом. "Опять", - подумалось ему. Темница начала становиться светлее. По стенам, потолку и полу пошли волны, подобно кругам, идущим по водной глади после брошенного в реку камня. Они становились размытыми, цвет менялся на жёлтый. Дверь со скрежетом исказилась и уменьшилась. Минута - и Даниэль оказался в небольшой светлой комнатке. Каменные стены заменились на непонятные жёлтые, будто бы подушечные. Каменный пол превратился в тёплую и мягкую перину. Цепи, сковывающие пленника, обратились в мягкую и светлую тканевую одежду. В глазах потемнело, и Даниэль потерял сознание.
  ***
  - Даниэль! Что ты встал?! Пошли! Надо отпраздновать эту победу! - Демиан стоял прямо перед рыцарем, в руках он держал сосуд с вином. На лице у него сияла радужная улыбка.
  - Демиан? Какую победу? - ошарашенно спросил узник.
  Ещё мгновение назад его рвало в холодной и вонючей темнице, а его некогда лучший друг заливал в него демоническую кровь. Что за дьявольские проделки?
  - Кажется, наш герой настолько опьянён славой, что даже забыл о победе, за которую эту славу и получил.
  Окружающие их воины дружно засмеялись.
  - Мы же разбили орочье войско! Как ты мог забыть такое?! Даниэль?
  Крик Демиана привёл его в чувство.
  Память прояснилась.
  Ожесточённая война с орками, которая длилась целых 5 лет. Наконец-то они победили. Вожди повержены, орки обращены в бегство. А сам Дартор - главный вожак, погиб от меча рыцаря Красного Креста, Даниэля. Так почему бы не отпраздновать эту безоговорочную победу?
  Час спустя рыцари уже были в таверне, где предались всевозможным утехам. Выпивка лилась из бочек подобно рекам, полуобнажённые барышни были рады обслужить любого "благородного героя", а официантки с трудом успевали разносить подносы с мясом и выпивкой. Барды, в свою очередь, играли весёлую музыку и пели песни, славящие рыцарей, кои в сию минуту больше напоминали тех самых орков, против которых сражались.
  Лишь один Даниэль сидел за угловым столиком перед полупустым золотым кубком. В руках он сжимал медальон, подаренный ему девой Катериной, на которой он собирался жениться по возвращению в столицу. Оставалось совсем чуть-чуть. Завтра они уже смогут встретиться, завтра они вновь будут вместе.
  - Даниэль! - Демиан звучно "приземлился" на скамью и, разместившись рядом со своим другом, продолжил. - Не грусти, герой! Ты же принёс нам победу и сейчас должен праздновать больше других! И если не можешь позволить себе ночь с прекрасной барышней, то выпивку себе позволить точно можешь!
  - Ладно, тащи сюда своё пойло. С обычным вином ты бы ко мне точно не подсел! - съязвил рыцарь, и лицо его расплылось в добродушной улыбке.
  "Хорошо, что у меня есть такой друг, как ты, Демиан", - подумалось герою.
  - Другое дело! - Радостно прокричал Демиан, поставив на стол два заранее приготовленных кубка, после чего достал свою флягу и наполнил их до краёв алой жидкостью. Лицо его растеклось в довольной улыбке.
  - До дна!
  Даниэль залпом осушил свой кубок, после чего окинул взглядом своего собеседника, который так и не притронулся к выпивке. Голова рыцаря потяжелела, в глазах потемнело, а в ушах стоял жуткий гул.
  Вспышка света! Ещё одна!
  Мгновенье, и наш герой уже в совершенно другом месте. Гигантские стеклянные башни, торопящиеся куда-то люди в серых одеждах, стальные колесницы, носящиеся на гигантской скорости и без лошадей.
  ***
  Глубокий вдох, широко раскрытые глаза, холодный пот по всему телу.
  Узник наконец-то проснулся в своей камере, что за полгода заключения стала ему домом.
  Опять видение.
  Галлюцинации мучили бывшего рыцаря уже давно. В момент их пришествия окружающий мир преображался. Становился другим. Более светлым и тесным. Гигантские коридоры замков сменялись узкими коридорчиками непонятного здания, благородные рыцари обращались в простолюдинов, одетых в непонятную тряпичную одежду. Холодная и узкая камера обращалась в просторную келью, с тёплыми и мягкими стенами. В моменты особо сильных видений Даниэль даже терял чувство реальности. Становился другим человеком.
  Но в этот раз всё было иначе.
  Когда Даниэль проснулся, цепей на нём уже не было, а дверь темницы была открыта. Вот так удача... Или нет?! Недолго думая, Даниэль выскочил в коридор, после чего быстрым и уверенным шагом направился к лестнице, ведущей наверх. Как вдруг перед его глазами возник лежащий на каменном полу охранник, а рядом цепи Даниэля. Осмотрев труп, наш герой понял, что тюремщик мёртв. Похоже, он был задушен цепями. Перевернув труп, бывший рыцарь схватился за голову.
  Разрывающий барабанные перепонки гул, опять. В глазах всё резко посветлело, несколько быстрых вспышек света, и меняющийся мир. Единственное, что смог разглядеть Даниэль, так это лежавшего на белом полу человека, одетого в голубую тряпичную одежду, а рядом валялась непонятная рубашка необычного вида.
  Быстро отойдя от очередной галлюцинации, он встряхнулся и побежал вперёд. Даниэль бежал по пустым коридорам замка, что было довольно странно, ведь обычно по ним всё время шастают уставшие рыцари или смертники, которых ведут на казнь из темниц. Но сейчас никого не было, пусто. Это нагоняло ужас на нашего героя, он не понимал, что творится.
  В ушах по-прежнему стоял жуткий гул, галлюцинации накатывали волнами, запутывая рыцаря. И вот он стоит перед входом в столовую. Не сюда он стремился попасть, но видения не давали ему нормально добраться до тронного зала, где должна была восседать дева, которой он некогда клялся в любви. Даниэль был уверен, что если он расскажет ей правду, если всё объяснит, то она поверит ему! Его отпустят, а в ту темницу посадят настоящего преступника - Демиана.
  Аккуратно приоткрыв дверь кухни, рыцарь тихо скользнул в помещение по направлению к чулану-подсобке, в котором можно было и перекусить, и обзавестись ножом, служившим хоть каким-то оружием.
  На кухне было очень жарко. На раскалённых углях стояли решётки, ожидающие мяса, которое позже пошло бы на царский стол. То и дело раскалённые от угольного жара решётки обращались в непонятные стальные прямоугольники, со сковородами на них. А помещение в эти секунды становилось более освещённым, заставляя нашего героя щуриться.
  Сзади послышалось шуршание.
  Обернувшись, Даниэль увидел Максвела. Главного повара, который и заправлял кухней.
  - Даниэль, ты ли это?! - противный охрипший голос заставил рыцаря поморщиться.
  - Максвел. А я погляжу, ты так и не сменил свой старый грязный фартук. И не тяжело ли тебе отстирывать жир, перемешавшийся с кровью? - каверзно улыбнулся рыцарь.
  Опять видение! Неухоженный повар в заляпанной застывшей кровью одежде превратился в аккуратного человека в белом фартуке, а нож обратился в полотенце.
  Оба мира, которые видел Даниэль, начали сплетаться.
  - Сейчас я с тобой разделаюсь. - С улыбкой проговорил Максвел.
  Но видения исказили картину происходящего, наложили второй слой реальности. "Позволь помочь тебе, Даниил", - с тревогой в глазах сказал ухоженный повар.
  - Я расчленю тебя! - в голове Даниэля переплелось с: "Я накормлю тебя".
  Видения преображали каждую фразу Даниэля, выворачивая её наизнанку и делая совершенно другой. Гул в голове становился всё громче, тело начало тяжелеть, и тут рыцарь почувствовал, как чья-то рука опустилась ему на плечо. Неожиданно его охватил страх, который тут же сменился гневом. Быстрый разворот и удар кулаком в челюсть.
  Повар упал на решётку, после чего сполз на пол, получив ожог на пол-лица.
  Когда Даниэль пришел в себя, его снова охватил страх. Он, не думая, кинулся прочь из столовой. Но бежал он не долго. За первым же поворотом он споткнулся о гнома, которого второпях не заметил.
  - Смотри куда прёшь, жестяная ты банка! Даниэль?! - Удивлению гнома не было конца. Он не видел друга уже полгода. Конечно, до него доходили слухи о том, что Даниэль был отступником, но он в них не верил! Не мог сильный духом рыцарь Красного Креста, являющийся командиром ударного отряда, что сразил лорда демонов, оказаться отступником. Это никак не укладывалось в его маленькой, но смышлёной голове.
  - Борис? Борис! - человек ринулся на гнома и крепко обнял его.
  Радости не было конца, ибо единственный, кому Даниэль мог довериться в любом вопросе и при любом случае, это бородатый гном Борис, который бы не продал своего друга ни при каких условиях.
  - Что с тобой случилось? Где ты пропадал? Почему ты в таком паршивом состоянии, Даниэль?!
  Оглядев друга, Борис был шокирован его видом. Таким он его ещё не видел. Тощий, грязный, в рваных штанах, изрядно поседевший, несмотря на то, что ему и тридцати ещё нет.
  - Долгая история. Но если вкратце, то Демиан подставил меня. Обвинение было ложным. Я нормальный, не отступник, как он говорил. И мне надо встретиться с Катериной. Я уверен, что она поверит мне! Тогда за решётку попадёт Демиан, ему воздастся по заслугам. - Радость перемешалась с болью и гудением в голове. С трудом, но Даниэль улыбался.
  - Я помогу тебе, друг. Для начала надо добраться до склада. Там ты сможешь обзавестись доспехами, чтобы не выделяться из толпы. У нас есть немного времени, пока рыцари на утренней клятве.
  ***
  Через полчаса Даниэль уже затягивал последние застёжки на доспехах, которые в его видениях представляли из себя рубашку салатового цвета и белые штаны. Видения никак не хотели его оставлять. То и дело он видел трещины в стенах и искажённые на лад другого мира предметы. В ушах стоял жуткий гул. Но жалеть себя не было времени. Надо спешить!
  Вскоре гном и рыцарь шли по длинному коридору, ведущему к тронному залу. Неудивительно, что Даниэля никто даже не узнал. Впалые щёки, длинные седые волосы, щетина. Всё это делало некогда великого и узнаваемого героя очередным рыцарем-лентяем, который тратил всё жалование на выпивку и распутных девиц. Таких было много. Не добившись славы в молодости и находясь в почти преклонном возрасте, они спивались и искали популярности хотя бы у кабачных девиц, которые были готовы отдаться любому, кто помахал бы перед ними мешочком звонких монет.
  Видения не переставали мучить нашего рыцаря. Местами стены замка осыпались, и вместо чёрно-серого камня виднелись белые стены из гладкого и непонятного минерала. Пол был усеян коричневыми деревянными прожилками пола из видений. А доспехи рыцарей часто плавно переходили в тканевую одежду светлых цветов. От всего этого винегрета глаза Даниэля жутко разболелись. Но ничего. Они уже были у дверей в тронный зал. Они почти у цели. Осталось лишь сломать магическую печать, которая держала двери закрытыми. Но для нашего героя подобная печать-замок не была сложностью. Он разрушил её одним лишь взмахом руки, после чего нахально улыбнулся, радуясь тому, что есть ещё порох в пороховницах.
  Двери тихо распахнулись.
  - Катерина, опомнитесь уже! Он предатель, отступник! Изменник! -Восклицал Демиан, стоя перед троном.
  - Но он не мог! Я не верю!!! - Прекрасная девушка, сидящая на троне, говорила чуть ли не плача.
  - Он пил демоническую кровь, его преследуют видения. Опомнитесь, Катерина! Ты и сама видела его безумство! Его бред о железных жуках, с людьми внутри, о рыцарях в тряпичных доспехах!!! Найдите себе другого кавалера, забудьте о нём. Не стоит больше грустить о Даниэле, - рыцарь смягчился. Последние слова он проговорил даже с особой нежностью.
  - Оу, это было так мило. Будто бы я уже мёртв. - С иронией проговорил Даниэль, показавшийся в дверях.
  Лицо его расплылось в самодовольной улыбке. Кажется, он пришёл как никогда вовремя.
  - Даниэль? Сбежал, значит. И как же ты прошёл мимо охраны? - Спросил Демиан.
  Голос его был твёрд, былой нежности и след простыл.
  - Сказал, что хочу выпить со старым другом, который меня подставил и кинул гнить в темницу.
  Двойственность голосов уже пропала. Оба мира говорили одни и те же слова. Наш герой не знал, может ли он верить им. Эти слова говорят люди вокруг него или же нет. Но выбора не было. Пришлось поверить.
  - Шутишь. Как и всегда. - Теперь уже улыбнулся Даниэль.
  - Демиан, пора покончить со всем этим. Раз и навсегда.
  Наш герой кинулся на врага в порыве разрубить его на два, но Демиан тоже был отличным фехтовальщиком и умело парировал удар. Несколько раз рыцари сходились, но, не в силах ранить друг друга, вновь расходились по разным углам зала. Их уже не волновали крики Катрин или Бориса. Они лишь хотели выяснить, кто из них прав, а кто нет. Видения Даниэля не давали ему нормально сосредоточиться на бое. С каждым ударом мечи трескались, и в итоге вовсе распались. По крайней мере, бывший узник видел это именно так. Битва на мечах переросла в кулачный бой, но тут уже ворвалась стража. К этому моменту доспехи почти полностью превратились в обычную тканевую одежду, а трон в непонятное кресло на колёсиках. Даниэля схватили и воткнули в плечо кинжал, с толстой ручкой и непомерно тонким лезвием, после чего в глазах у нашего героя померкло, и он уснул.
  Проснувшись, Даниэль вновь был одет в белую рубашку, с длинными рукавами, сковывающими его движения. Мир был полностью поглощён видениями. Стены камеры были жёлтого цвета, они были мягкими и тёплыми. Тут вошли двое высоких мужчин в рубашках салатного цвета и белых штанах. Они куда-то повели Даниэля. По дороге он увидел высокого брюнета в белом халате и с надписью на груди "Дмитрий Васильев". Узнав в нём Демиана, наш герой, широко улыбнувшись, сказал: "Прощай, дружище". Девушка в таком же белом халате с надписью на груди "Катерина Астафьева" при виде Даниэля расплакалась и убежала.
  Также по дороге он натолкнулся на лысого, но бородатого карлика, который куда-то торопился.
  В итоге они остановились перед дверью с надписью "Кабинет для лоботомии".
  Карлик Борис взломал замок на кабинете заместителя главного врача Дмитрия Васильева. Проникнув туда, он начал копаться по документам, шарить в ящиках. Он искал хоть что-нибудь, что доказало бы, что его друг, Даниил Морозов, бывший заместитель главврача психиатрической лечебницы "Белокаменная", на самом деле не спятил.
  И вот он наткнулся на баночку с синенькими таблетками и надписью "Разивазин". Баночка была почти пустая. Интуитивно Борис начал искать записи о лекарстве и нашёл файлик. Он судорожно начал читать его содержимое.
  "Разивизин - экспериментальное лекарство для душевнобольных. В малых дозах способно восстановить правильное восприятие мира. В больших дозах вызывает искажение восприятия, гул в ушах, галлюцинации, преждевременное поседение".
  Радостный Борис помчался к кабинету лоботомии, он хотел спасти своего друга. Но выбежав из кабинета, он наткнулся на человека в инвалидной коляске, которого санитары везли в палату. Пустые серые глаза, седые волосы, впавшие щёки. У Бориса ком встал в горле, из-за слёз в глаза всё расплылось.
  Карлик упал на колени и, тихо застонав, заплакал.
  Он повторял одно и тоже. "Опоздал".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"