Агранат Алиса : другие произведения.

Арабо-израильский танец с саблями вокруг бестселлера...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с французским психоаналитиком на арабо-израильские сношения. Напечатано в "Вестях".

  Алиса Агранат
  
  Судьба Даниеля Сибони - известного писателя-психоаналитика, в 25 лет ставшего профессором математики в Сорбонне, а в 30 - доктором философии, во многом нетипична, для тех, кого в Париже называют "южными французами". Вероятно, из-за этого и взгляд его на элементарные, с точки зрения житейской логики вещи, отличается от общепринятого. В июне 2003 года Сибони прибыл на книжную выставку в Иерусалиме, дабы познакомить израильских читателей со своей новой книгой "Именем Бога по ту сторону монотеистических учений", и провести серию диспутов о психоаналитических аспектах палестино-израильского конфликта.
  Библейские картины.
  Родным языком для Даниеля Сибони - уроженца города Маррaкеша (юг Марокко), стал арабский, вторым - иврит Торы и ТАНАХа, третьим, он выучил французский, четвертым - язык математических символов, пятым - психоанализа, так что его можно смело назвать полиглотом. Даниель вырос в религиозной еврейской семье.
  - Я обожал как сами уроки ТАНАХа, - вспоминает Сибони, - так и прогуливать их, как любой нормальный школяр. Когда читал сюжеты из Книги, живо представлял себе любимую мной пустыню и улочки наших городов. А еще я мне очень нравились праздники, ведь с каждого из них для меня начиналась... очередная "новая жизнь". Если дома не все хорошо, то с Пурима все непременно наладится, если в школе не везет, пройдет Пейсах, и все точно получится! На самом деле, все те вещи, которые рассказывают мистики о Царице-Субботе с ее трансформацией пространства и времени - чистая правда. Мое детство было наполнено щемящим ощущением безграничной свободы и близкой опасности - шока от столкновений с арабами. Мне не раз приходилось участвовать в боях уличных банд, но драки я любил не меньше игр! А, в 14 лет мы вдвоем с братом отправились в Париж, сначала на поезде, потом на корабле... Это было незабываемое путешествие.
  - Как случилось, что Вы - профессор математики, философ - увлеклись психоанализом?
  - Психоанализ - это попытка трактовать действительность, избегая ее стандартного объяснения, как и математика. Я начал практиковать, потом попытался это описать, и так - одна за другой у меня вышло шесть книг, которые неожиданно стали популярными.
  - Ваши книги - "Именем Бога", "Психоанализ иудаизма", "Происхождение ненависти" - посвящены психоаналитическим и религиозным аспектам формирования исторических процессов.
  - Задача психоаналитика - помочь людям избавиться от слов и установок, которые мешают им жить и полноценно задействовать свой потенциал. Думаю, что и история делает то же самое. Ведь формирование самоидентификации целых народов влияет на ход мировой истории, точно так же - принятие тех или иных законов исторически предопределено. Общеизвестно, что Коран составлялся на основании Торы, но ее "главный редактор" - пророк Магомет - выкинул оттуда всю еврейскую часть истории. Ведь сам факт рождения и изгнания Исмаила - сына Авраама и его служанки Агари - навсегда останется болезненным ударом для исламского самосознания. Между тем, достаточно почитать Коран, чтобы понять основное отличие мусульманской самоидентификации от еврейской. Мусульмане - правоверные, все остальные - плохие. И они ведут свою священную войну - Джихад, не просто, чтобы умереть во имя Господне, но чтобы доказать, что весь остальной мир - зло. Это делает мусульманскую самоидентификацию - безнадежной, загоняет ее в тупик, блокирует. Оттого такие кризисы, как 11 сентября 2001 года, исторически предопределены. Этими взрывами мусульманская идентификация призывала помочь ей избавиться от тоталитарных режимов, и стать полноценной частью мирового сообщества.
  - Какой кошмарный способ для сигнала SOS!
  - История массовых катаклизмов не подчиняется европейским представлениям о гуманизме! Хусейн никогда бы не отказался от власти добровольно! Иллюзия о том, что все конфликты можно уладить за столом переговоров с помощью ООН - трагедия европейского пацифизма. В мире существует слишком много народов, которым необходима шоковая терапия, потому старушка-Европа, которая уже давно заботится только о собственном комфорте, безнадежно опоздала на скорый поезд истории.
  - Христиане в свое время также немало преуспели в убийствах "неверных" и еретиков, причем, даже просто представителей других концессий...
  - Основная идея христианства в том, что Иисус пришел к ним, в соответствии с обещанием Божиим, для того, чтобы отпустить грехи, подобно тому, как мировое сообщество "прощает" внешний банковский долг бедным странам. Это снимает с них часть накопившейся тяжести, но ничуть не мешает дальнейшему обнищанию!
  - Каково, по вашему мнению, основное отличие еврейской идеи от мусульманской?
  - Оно состоит в том, что в Торе сказано евреи, в общем-то, плохие, но, кое в чем и хорошие! Почувствуйте разницу! Для улучшения своего народа Бог постоянно посылает ему всякие испытания, и народ постоянно должен чувствовать себя... виноватым. Да, евреи постоянно находятся в борьбе и противоречиях - с Богом и с самими собой. А скольким среди них еврейская самоидентификация ненавистна! Их задача - разрешить эти противоречия на этой Земле! Здесь располагается своего рода экспериментальная лаборатория. Тем не менее, первопричиной разделения между людьми является даже не их светскость или религиозность, принадлежность к цивилизованным народам или к варварам, а то, требуется ли им жертвоприношение для того, чтобы прийти к гармоничной самоидентификации, к миру с собственной личностью, или нет!
  - Однако, не совсем ясно, какое отношение к этому делу имеет "литературный" спор между первоисточниками... Как он влияет на конфликт на Ближнем Востоке?
  - Представьте себе, что, Вы передрали чью-то книгу, а она стала мировым бестселлером. Вы старательно редактировали ее под себя, выкидывая оттуда все, что может указать на автора, а он, возьми, да и воскресни в самый неподходящий момент! Как раз тогда, когда Вы находитесь на пике славы! Именно так воспринимается мусульманством всего мира возвращение евреев на Землю Обетованную. Тех самых евреев, которых, по идее, уже должны были раствориться в исламе! Акт возвращения евреев в Израиль символизирует то, что мусульмане должны признаться в плагиате и вернуть евреев в книгу, столь удачно отредактированную пророком! Ну, кому же это понравится? Любой правоверный мусульманин возразит, что пророк Магомет, не перекраивал Тору, а получил весь священный текст, прямиком от Аллаха. Даже, если это будет равносильно утверждению, что в седьмом веке после рождества Христова Господь срочно отзвонил Магомету из Небесной канцелярии, и сообщил, что больше никогда не будет иметь дело ни с евреями, ни с христианами, а исключительно с ним и его приверженцами! Мусульманство не желает признавать сам факт существования "других", точно так же, как и вторичности Корана, потому-то ему так ненавистен факт еврейского суверенитета!!!
  - И они воюют с нами руками палестинцев!
  - Именно так! Трагедия палестинцев в том и состоит, что с момента появления государства Израиль на карте мира, они уже не могут жить в соответствии с собственной волей. Ведь демонстративно "сочувствующий" им арабский мир возложил на них "священную" миссию демонстрировать евреям свою ненависть, предварительно внушив им, что эта земля у них украдена. В Европе очень многие сочувствуют палестинцам, не понимая, почему еврейское государство образовалось именно на этой земле. Что это значит: евреи вернулись в страну, обещанную им Богом? Как рациональный европейский разум может принять факт, что Эрец Исраэль появилась одной силой Слова? Представьте, Вы купили замок с наделом земли, а я - ваш сосед - беспрестанно твержу своим детям и внукам, что замок - мой. Теперь, уже вы не сможете спать спокойно. И это - как раз тот самый эффект, символизирующий силу слова.
  - Но ведь Израиль образовался в соответствии с решением ООН?
  - Вовсе нет, то, что ООН выделил евреям жалкий клочок земли, который тот же самый ООН стремится вернуть к границам 1948 года, отнюдь не является истинной причиной образования Израиля. Да и в том, что люди туда до сих пор возвращаются, повинен не ООН, не Сохнут, и даже не они сами. Суть в том, что связь евреев с их землей - символическая, закрепленная тысячелетиями молитв и воззваний к ней и к Богу, молитв, доносившихся со всех концов света, из больших и малых синагог. Они наполняли и пропитывали Землю обетованную, пока она не обрела для них необыкновенную притягательную силу. Так же - с Иерусалимом, о котором тысячелетиями мечтали и молились иудеи: "Господи, вознеси нас в твой Священный Град!" И, в конце концов, произошло то, что и должно было произойти. Евреи вернулись в "намоленную", наполненную ими землю. Я не говорю, что нынешние израильтяне обладают какой-то особенной силой слова, но есть Слово, которое сильнее их, и именно оно владеет ими. Но это - то же самое слово, которое создало Коран. И в этом - корень противоречий.
  - Тем не менее, эта теория не может помочь разрешить этот бесконечный "литературный" спор. Каким вы видите выход из кризиса?
  - Он намного проще, чем это может показаться на первый взгляд. Во время военных действий, сопровождавших процесс образования государства Израиль, его покинуло полмиллиона арабов. Именно эта цифра является исторически верной, а вовсе не три с половиной миллиона, как это принято утверждать ныне. Они покидали свои земли и дома в Хайфе, Лоде, Яффо и других местах, оставляя здесь свое состояние и богатства. Несомненно, эти люди имеют право на репарацию: возвращение им стоимости их имущества и домой. Но в то же самое время с 1948 по 1956 год арабские страны - Ирак, Египет, Алжир, Марокко покинули без единого цента в кармане беженцы-евреи. Пятьсот тысяч евреев оставили свои дома, имущество, земельные наделы и перебирались в Израиль. Достаточно вспомнить хотя бы, какими несметными богатствами обладало семейство Шураки - известного переводчика Торы, оставившее в Алжире тысячи гектаров превосходных пахотных земель! Так не проще ли вернуть палестинским беженцам утерянное ими имущество, отдав им то, что оставили евреи - выходцы из арабских стран! У израильского истеблишмента есть великолепный шанс разрешения конфликта даже на уровне пресловутого ООН, но он столь ослеплен презрением к этой части своего электората, что даже не и подумает к нему обратиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"