Поговорить я люблю, и это ни для кого не секрет. Если доведут, или с подругами по телефону, или про собак и кошек, и про деньги. В общем, если напьюсь, так и вообще - про работу.
Но помолчать я тоже люблю и послушать. Особенно в незнакомой компании. Помню, поехала я командировку в Нижний Новгород. И был у меня перед этим интимный разговор с главредом про командировочные расходы, и острую необходимость эти расходы сугубо экономить, и официально - двойная смена на радио "Милицейская волна", за себя и за того парня, который меня должен был подменять во время командировки. Делала я там сюжет про Владимирские места исправительного отдыха, включая Централ. В общем, наговорилась по самое некуда, до натурального сипения в голосе. Села в вечерний поезд в надежде поспать, а в купе трое молодых, привлекательных мужиков с коньяком. Я, было, попыталась на вторую полку нырнуть и выспаться перед визитом в нижегородскую прокуратуру.
Но, не дали.
- Посидите, мол, с нами, для компании! У нас тут орешки-фисташки-яйца вкрутую со сникерсами и огурцами!
- Я, - им говорю, - посижу с вами, ребята, но потом не жалуйтесь! (А у самой в голове про их яйца вкрутую к коньяку мысль тревожно крутится)...
Они обещали вести себя прилично и ни на что не реагировать. И правда, про рыбоводство и рыбалку увлекательно рассказывали, анекдоты всякие травили, и каждый себя героем выставлял. Про рыбалку я хорошо разбираюсь, потому что ходила на нее в 5 лет, и потом еще раз - в 28. Оба раза рыба у меня ловилась, и удочкой я себя ни разу не зацепила, когда закидывала. Потому я кивала. Молча. Чтобы не подавить мужчин своим интеллектом и слишком глубоким знанием предмета.
И на анекдоты тоже адекватно реагировала: - Хи-хи, хи! И ну, огурцом зкусывать. Я их, маринованные, всегда люблю, а не только, если в положении. А потом мужики про свои подвиги рассказывать устали, все молча вышли из купе, почистили зубы, пока я одевала дежурные треники "ЦСКА", вместо парадных своих джинсов в обтяг, и легли спать. Вечер удался.
Утром просыпаюсь оттого, что на меня испытующе смотрят. Они все собрались там внизу, яйца доедать, и на меня лупятся, будто на мне - ничего, а не штаны с красными лампасами и олимпийка сине-красная. Я им:
- Доброе утро!
А они в ответ:
- Девять часов 30 минут!
- Мы что - в Нижнем уже? - спрашиваю с ужасом, понимая, что морда не покрашена, ресницы полу-белые, а менты обещали встретить...
- Нет, - отвечают мужики, - это, вы, столько часов промолчали со слов "потом не жалуйтесь"!...
А я в дороге вообще люблю помолчать, я таксистам - плохая подруга, увы.