Агушин Сергей Александрович : другие произведения.

Таинственный холм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поиски загадочного места.

  Все началось с того, что я хотел найти у себя в районе хорошую горку для катания на снегокате, тюбинге и прочих зимних забавах. Причем горка должна быть в красивом месте, где было бы безопасно, и без всяких там столбов и деревьев на всем протяжении трассы.
  Однажды я чуть не получил сотрясение мозга, когда на неуправляемом тюбинге меня вынесло на металлический столб освещения, хотя он, казалось бы, ну никак не пересекал маршрут моего движения. В тот раз я отделался сильным ушибом, головной болью на два дня и устойчивым мнением, что на пути катающихся не должно быть никаких препятствий, пусть даже они вроде и не мешают.
  Все еще усугубляется тем фактом, что обычно в местах подобных развлечений, особенно в хорошую погоду, скапливается большое количество народа, отчего радость катания быстро пропадает. Поэтому место должно быть достаточно безлюдным.
  Поиски ни к чему не привели и я уже было подумал, что поблизости ничего не найду, пока совершенно случайно не произошло следующее.
  Когда я на машине ехал из Москвы и свернул направо в районе Бесед на МКАД, то, проехав метров двести, увидел справа то самое удивительно красивое место, где можно было бы не только кататься с горки, но и просто хорошо проводить время.
  Это был удивительно красивый холм, на вершине которого росли красивые благородные деревья: дубы, березы. Его пологий склон располагался к югу, поэтому в солнечный день находиться там было бы одно удовольствие. От МКАДа его еще отделял овраг, а затем уже ближе к дороге кустарники и небольшие деревьица типа орешника, поэтому соседство с оживленной трассой не должно было сильно омрачать времяпровождение. Со стороны города он закрывался небольшим лесом, поэтому там по всей видимости должен был царить некоторый природный микроклимат.
  И еще один важный момент, который я считаю необходимым упомянуть.
  Наверняка каждый из вас, если постарается, то вспомнит какое-то место из детства, где ему было очень приятно находиться. Для кого-то это опушка леса около его деревни, где растет дуб-великан, под широкими ветвями которого так приятно прятаться от знойного дня. Для кого-то - главная аллея городского парка, где он с родителями останавливался посидеть на лавочке, чтобы передохнуть и попить чай с бутербродами. То место, где ты забывал про все свои детские проблемы и страхи, и где наступало умиротворение и спокойствие. Но, если, уже будучи взрослым, снова посещаешь эти места, то волшебство к сожалению не ощущается. То ли дуб постарел и высох, то ли лавочки на аллеях парка заменили на бездушные пластиковые, то ли просто ты вырос и у тебя "взрослые" проблемы, про которые не так-то просто забыть, пусть даже и на время.
  Так вот: именно такое ощущение волшебства я ощутил, взглянув всего на несколько секунд на проплывающий за стеклом автомобиля пейзаж. Такое впечатление, что чья-то заботливая рука сначала возделала этот участок природы, а затем огородила его от остального города, чтобы никто не смог нарушить красоту и спокойствие этого места.
  Но я не мог долго смотреть на этот холм, потому что все-таки ехал за рулем и нужно было следить за дорогой. Скоро пейзаж за стеклом сменился построенным наверное еще в начале 90-х ГСК, до которого еще не дотянулись руки властей, затем остатками Зябликовского лесопарка и жилыми домами на заднем фоне, а потом и вовсе перешли в какую-то свалку и строительство очередного торгового центра.
  ***
  Зима уже подходила к концу, а свободного времени катастрофически не хватало, поэтому я уже и забыл про поиск мест для зимних развлечений.
  После этого я несколько раз проезжал этим же путем и каждый раз наблюдал за своим таинственным холмом, как я его называл про себя. Когда на деревьях появились листья, то находить это место стало сложнее, так как деревья около МКАДа уже частично скрывали его, но все равно найти таинственный холм по-прежнему было возможно даже находясь за рулем автомобиля.
  Потом прошло где-то полгода. За это время я ни разу не передвигался тем маршрутом, да и вообще, честно говоря, про все забыл. В жизни появились очередные проблемы, заботы, а также возникли новые интересы.
  Как-то раз, просматривая яндекс-карты, я вспомнил про таинственный холм и решил найти его на панорамах, все таки живем в 21 веке. Однако это оказалось не так-то просто. Сначала я попробовал точечно отыскать это место - не получилось. После этого решил двигаться с самого начала бесединской развязки: вот поворот, затем идут линии электропередач, затем небольшой перелесок. Здесь я начал более внимательно смотреть, однако ничего похожего не увидел. Перелесок перешел в открытую местность, а потом в те самые гаражи, выкрашенные зеленой краской. Ни-че-го! Просмотр панорам на гугл-картах также прошел безрезультатно. А на спутниковых снимках сложно было что-то понять, потому что эта небольшая территория выглядела на карте, как чередующиеся перелески и луга, и точно идентифицировать место не получалось. Я также заметил, что линия электропередач чудесным образом огибает стороной эту территорию, хотя гораздо правильнее было бы протянуть провода напрямую, хотя здесь, возможно, все дело в рельефе местности.
  После этого я решил съездить туда лично на велосипеде, тем более, что лето уже было в самом разгаре, да и просто стало уже очень интересно. Я также выяснил, что в тех краях раньше, до 70-х годов, находилась деревня Зябликово. Потом, когда сюда вплотную подступила Москва, жителей деревни выселили, а домики сровняли бульдозером и сгребли в одну большую кучу. Что удивительно, новый микрорайон здесь по какой-то причине строить не стали. Но даже в то далекое время холм находился бы не на территории деревни, а в отдалении.
  Итак, уже ближе к вечеру субботы я выдвинулся на велосипеде в сторону МКАДа. На подъезде к предполагаемому месту все чаще стали попадаться отдыхающие на природе компании. Либо совсем молодые ребята, либо те, кто не успел еще обзавестись дачами и вынужден был отдыхать в пыльном, шумном городе. В воздухе витал запах жарящихся шашлыков.
  Проехав еще немного, я подъехал к тому месту, где раньше находилась деревня Зябликово. Отдыхающих здесь уже не было, а воздух стал прохладнее и лес более густым. Справа я увидел те самые пресловутые гаражи, а слева небольшую возвышенность, которая видимо состояла из останков домов бывшей деревни, и грунтовую дорогу в сторону моего предполагаемого холма, по которой я и поехал.
  По мере продвижения дорога шла вниз под уклон. По сути я ехал в сторону глубокого оврага. Воздух стал еще холоднее, а лучи вечернего солнца сюда не попадали. Я оказался в сумерках.
  После спуска я очутился на широкой глинистой площадке, где виднелись следы бульдозера и строительный мусор. Еще здесь ощущался устойчивый запах канализации. Короче говоря, место было очень неуютное и противное. Вот-вот сейчас незаметно сзади подкрадется какой-нибудь психопат с ножом в руке, ударит и утащит умирать в куче мусора. Никто и не услышит криков о помощи.
  В зарослях я разглядел речушку, которая видимо и являлась источником неприятного запаха. Она текла как раз туда, где должен был находиться мой таинственный холм, однако в том направлении я увидел непроходимые заросли какого-то колючего кустарника и самое настоящее болото. Чтобы туда отправиться не могло быть и речи. Я решил возвращаться обратно, тем более, что спереди по дороге стал приближаться лай собак. Встреча со стаей бродячих собак не входило в мои планы, поэтому я развернулся и поехал назад.
  Позже я познакомился с произведением Стивена Кинга "Черный дом", где описывался некий заброшенный дом, который простой человек не мог найти, а если и обнаруживал дорогу к нему, то что-то вынуждало его покинуть это место. Вот примерно такое же ощущение, пусть и не столь сильное, испытывал я, когда пробовал найти свой таинственный холм. Отличие, правда, состоит в том, что по Стивену Кингу место это дьявольское и очень опасное, а в моем случае оно было скорее положительным, чем отрицательным. Так во всяком случае я считал.
  Вернувшись к гаражам, я решил пройти к холму со стороны МКАДа. Для этого я забрался на возвышенность, которая предположительно состояла из фундаментов домов снесенной деревни. Трава здесь росла высокая и густая. Продвигаться с велосипедом стало невозможно и я решил оставить его в кустарнике. Тем временем последние лучи заходящего солнца освещали местность вокруг меня. Я осмотрелся и отметил, что отсюда открывается замечательный вид: метров через сто впереди шумит МКАД, а за ним природа Подмосковья, до которой еще не дотянулись руки застройщиков. Слева вдалеке самое низкое место в Москве - Бесединские мосты через реку и громадные дымящие трубы электростанции - градирни. Индустриальный пейзаж все-таки тоже имеет свою красоту. Я даже подумал, что нахожусь в том месте, которое искал. Однако, холм был без деревьев - ни берез, ни дубов, так - небольшие кустарники и молодые деревца.
  Постояв и полюбовавшись открывшимся видом, я двинулся в путь. Как выяснилось, дорога с этой стороны также требовала определенных усилий, потому что высокая трава мешала идти, а земля была вся в кочках. Кроме всего прочего я был в шортах, и жесткие стебли оставляли на моих ногах длинные царапины. Неожиданно моя нога провалилась в какую-то яму и я упал, выбросив вперед руки. Сначала я подумал, что сломал ногу, потому что боль была очень сильная. Однако перевернувшись на спину и придя в себя, я попытался пошевелить ногой - похоже был просто сильный ушиб. Я поднялся и осмотрел себя: весь в царапинах, футболка в колючках, хромающий на одну ногу. Желания идти дальше больше не было, так как требовалась все-таки более основательная подготовка: нужно было одеть плотные штаны и удобную обувь. К тому же вокруг уже вечерело - солнце окончательно село за горизонт.
  Приковыляв к велосипеду, я решил вернуться сюда в следующий раз более подготовленным. На велосипеде оказалось даже менее болезненно передвигаться, чем пешком. Через полчаса я был уже дома.
  ***
  Прошло где-то два месяца и я в очередной раз проезжал на машине по МКАДу мимо того места, где находился этот загадочный холм. Однако, как ни старался, я ничего не увидел. Ведь как хитро расположено - понятно же, что со стороны оживленной трассы никакой водитель не будет засматриваться в небольшой лесок около дороги, потому что нужно следить за дорожной ситуацией, чтобы не попасть под несущуюся фуру, ведь скорость на этом участке большая и, как ни странно, пробки здесь бывают редко. "Возможно, просто не разглядел" - подумал я. Но и потом я также не смог его увидеть как ни пытался. И осенью, и наступившей зимой ничего похожего на мой холм я не наблюдал. Складывалось впечатление, что он либо не хотел показываться мне на глаза, либо пропал, либо мне вообще все это показалось.
  Но ничего, скоро лето и я имею серьезные намерения найти и посетить это место. Основательно подготовленным. И я обязательно там что-то найду, что-то очень важное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"