Миронова Юлия : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, я считаю глубокомысленный, подумать придётся...


Без названия

  
   "У меня есть вода, чтобы пить, воздух, чтобы дышать, солнце, чтобы греться в его лучах. Я свободен" -- примерно так говорили герои из фантастических романов, которые Ника читала запоем. Но, рождённая в Москве, девочка не могла до конца понять определение свободы. Вписанные в расписание, скованные общественными принципами и законами, живущие строго по времени, зависящие от листов бумаги, москвичи дышат отравленным воздухом, пьют воду из водопроводов и греются скорее с помощью отопительных приборов, нагретого асфальта и теплового эффекта, о котором так много говорят экологи. Горожане не слышат, как поют птицы, и не поднимают глаза к небу, чтобы увидеть звёзды, которые, впрочем, и не видны из-за света огней и смога. Иногда людей тянет на природу, но, прожив пару дней вдали от цивилизации, они начинают мечтать о тёплой ванне с пеной, компьютере, удобном туалете и микроволновой печи, и красота окружающего мира кажется ненужной и незначительной в отличие от современных удобств.
  
   За окном лил дождь. День, несмотря на то, что это было долгожданное воскресение, казался скучным и серым. Чёрно-белое восприятие мира мешало и угнетало. Хотелось спать. Но нужно было делать уроки, заниматься алгеброй и читать нудную книгу, заданную по литературе. Ника обожала читать, но не любила ничего, из того, что было связано со школьной программой. Парадоксально, но, прочитав книгу классика по своему желанию, девочка восхищалась произведением, зато в школе творчество того же писателя рассматривалось в совершенно не нужной концепции, отчего приходилось пересиливать себя и читать бессмысленно, "По-диагонали".
  
   Вот уже два часа Ника засыпала над тетрадями. В душе соглашаясь с мамой, она ничего не могла с собой поделать. Ей хотелось гулять с друзьями, хотелось любить и быть любимой, не хотелось учиться в школе, не хотелось работать по дому...
   --Нет, я больше так не могу, -- девочка встала из-за стола, накинула спортивную куртку и вышла из дома. Лужи покрылись пузырьками, капли звонко ударялись о машины, подпрыгивали и брызгали в лицо. Ника зажмурилась и нырнула в беспокойную воду. Открыв глаза, она посмотрела на небо. Серые тучи нависали над городом. Прогремел гром. Через пару секунд сверкнула молния. Там наверху шёл жестокий бой. Отзвуки войны докатывались и до земли. Где-то глубоко, гораздо ниже уровня метрополитена мать Земля содрогалась, кричала и взывала небу.
  
   Ника стояла посреди улицы и слушала звуки. Она уже давно промокла до нитки, волосы прилипли к лицу, рот приоткрылся и с жадностью глотал кислотный дождь, приносящий вести из других миров. Ах, да! Ей нужно передать письмо бабушке. Она побежала по улицам города. Машины надрывали барабанные перепонки своими пронзительными гудками, прохожие что-то кричали ей вслед. Но она бежала вперёд, расталкивая всех, кто попадался ей на пути, не перепрыгивая и не обходя лужи, не обращая внимания на свет светофоров и расположение зебр.
  
   Наконец, она пришла.
   -- Я заждалась тебя, -- Ника услышала голос бабушки. Откуда он исходил, было непонятно. Девочка отдышалась и присела на заборчик. Бабушка продолжала, -- Неужели ты совсем не соскучилась?
   -- Конечно, соскучилась. Вот, я пришла.
   -- Подойди, я обниму тебя, -- прошептала бабуля.
   -- Я не могу...-- смутилась Ника.
   -- Зачем тебе всё это? Я могу помочь. Ты плачешь?
   -- Нет, ба, я... промокла.
   -- Ах, да... Я и забыло, что так бывает.
   -- Мне тяжело. Я живу в ненавистном мне мире. Он пугает и угнетает меня. Я такая же, как все. Мне противно. Я дружу, влюбляюсь, ненавижу школу... Но иногда мне кажется, что всё это совсем неважно. Это не то... Я не знаю, что хочу сказать. Просто... Всё так глупо и запутанно... Я заблудилась.
   -- Понимаю. Я тоже когда-то думала так. Но теперь всё позади. Подойди ко мне. Обними бабулю... Я помогу тебе... Не бойся...
  
   Тёплый ветер ласкал лицо. Она стояла на самом краю пропасти. Внизу море подмывало вечные скалы. Один шаг и будет хорошо и спокойно. Но ведь и так хорошо и спокойно. Зачем тогда делать шаг? Она ничего не помнила и не понимала. Как она оказалась на вершине скалы? Кто она? Зачем она здесь?
   Вдруг кто-то сжал её руку. Больно. Она закричала. Послышался холодный смех.
   -- Эй, красотка, негоже кончать жизнь, когда она только начинается.
   -- Кто вы?! -- крикнула она и с силой повернулась к неизвестному человеку. Перед ней стоял некрасивый мужчина в чёрном плаще.
   -- Неужели не узнаёшь меня?
   Она покачала головой. Впервые видела этого человека. Но если хорошо подумать, то она и себя не помнила.
   -- Смею представиться, твой отец.
   -- Очень приятно... А я кто?
   -- Очень смешно. Не забывай, какой сегодня день.
   -- Какой?
   -- Не строй из себя дуру.
   -- Но я правда не знаю!!!
   Человек, назвавшийся её отцом, занёс руку для удара. Она зажмурилась и попыталась вырваться из его рук. Неужели получилось? Она открыла глаза и увидела, как рука мужчины обрушилась на неё. Или не на неё...
   Девушка крикнула: "Ненавижу!!!" и бросилась со скалы.
   Она подошла к краю и посмотрела вниз. Синее море было таким же, как и пять минут назад.
   Некрасивый человек закрыл глаза, упал на колени и ударил мечом по скале. Лезвие соскользнуло, и море приняло ещё одну жертву. Мужчина поднялся и ушёл.
  
   Неделю Ника пролежала в бреду. Но вот, она открыла глаза. В окно вливался тёплый солнечный свет. Маленькая комнатка нагрелась и теперь была невыносимо душной. Ярко-голубое небо разрезала белая полоса, оставленная самолётом. Жизнь в большом городе шла своим чередом.
   Ника улыбнулась и поняла, что хочет в школу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"