Ахэнне : другие произведения.

Трещины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного реалистичной (в меру))) шизы...


Трещины

  
   Путь к ее дому вымощен плитами.
   Восьмиугольные плиты похожи на щиты или на кубики ацтекского храма - из-за дугообразных рисунков, наполовину стертых несчетными подошвами пешеходов и колесами машин. Ни одна из плит не прилегает к другой вплотную, словно острова, разделенные каналами, они приговорены к вечному одиночеству. Из каналов-трещин летом пробивается полынь и безымянная трава с круглыми листьями, зимой - хрупает подмерзший лед.
   Идти по этим плитам - искусство. Наступить на трещину - нельзя. И она шагает, тщательно выверяя движения голеностопных суставов, выверяет бессознательно, подкоркой.
   "Не наступить на трещину" давно стало ритуалом.
   Как давно - не ответит она, как и не объяснит смысла неписаной заповеди. От правила веет детскими страхами, вроде бабы-яги, чудищ под кроватью и злых дядек, что сулят маленьким девочкам конфеты, а потом увозят в машинах.
   Еще на дне (есть ли дно у бездны?) темных, в прожилках зелени, трещинах таится память о пионерских лагерях, последних предперестроечных лагерях - с кострами, печеной картошкой и страшилками. Избела-оранжевая память - блики костра, горячее дыхание рассказчика и слушателей.
   "Не наступить на трещину".
   Детские приметы блестят испуганными глазами: "а то семь лет везти не будет". Или чего похлеще - наступишь - умрешь. На ужасные посулы дети щедрее ветхозаветных пророков.
   Она идет аккуратно. Не медленно - плиты достаточно велики, не быстро - малы. Стандартный шаг. Избегать проталин совсем не трудно, особенно если у тебя многолетний опыт.
   Она не верит в приметы. Она бы рассмеялась, объяви ее кто-нибудь суеверной. Дома - огромный, разъевшийся на "Вискасе", черный кот. Зеркальце звякает в сумочке о связку ключей, невзирая на риск быть разбитым. За самой сумочкой она частенько возвращается, кляня свою рассеянность - и только.
   А трещины...
   Ритуал.
   Как все подлинные ритуалы - плиты и трещины утратили логику, заменив переменную рационализма - постоянной абсурда.
   Любой город с его расчерченной сроками и минутами жизнью - нескончаемый ритуал. Утренняя чашка кофе, выбор подходящей одежды, автобус. В переполненном автобусе - полусотня раздраженных жрецов городского Ритуала Пробуждения, в наушниках - любимая музыка.
   Тяжело лишь переходить из одной фазы в другую. Менять. Номера автобус и направление. Сначала - детсад, потом - школа, университет. Работа. Любая перемена - ужасна. В подобные моменты она чувствовала себя растением, вырванным с корнем из теплой удобренной почвы и пересаженным в другую. Да, минеральных солей больше и горшок объемнее - и все-таки... все-таки доныне нарушение распорядка разрезает ее на цветные бумажные лоскуты. Непросто восстановить рисунок.
   Трещины меж плит - неизменны.
   Вероятно, поэтому она цепляется за них. Не-наступить-на...
   Каблуки постукивают о восьмиугольные материки. Стрелки полыни касаются пяток, порой ей мерещится - полынь-пальцы норовят затянуть ее в узкую черную дыру.
   Поэтому, следует быть внимательнее.
   Из трещин растет самая горькая трава. Полынь - перемены.
   Политические дрязги и перестановки, любые неприятности на работе и в семье - сначала с родителями, ныне - с мужем и маленьким ребенком - агенты трещин.
   Агенты...
   Недавно они с мужем ходили на фильм под названием "Матрица", и весь сеанс ей думалось - она-то никогда не проглотила бы красную таблетку.
   Зачем?
   Глотать таблетку истины - все равно, что наступить на трещину между плитами. Открыть дверцу шкафа с монстрами. Агенты - термин из фильма, полынный в черненное серебро - применим к темноте между серо-розовых камней.
   Она достает ключи и чуть поджимает ноги.
   Восьмиугольные плиты тянутся так долго. Земной шар - усеян плитами... и, конечно, трещинами. Прямо у входа в подъезд. Да-да, здесь камень предательски выщерблен, широкие выемки напоминают крысиные хвосты.
   Зато через пару шагов она будет дома. В безопасности. Дома линолеум: никаких дыр. Она следит лично.
   Ее сыну восемь месяцев, и первое, чему она научит ребенка - ходить аккуратно. Не наступать на трещины.
   Первый из ритуалов. Самый важный. Прочее приложится.
   Ее встречает старенькая мама. На руках у старушки мальчик в голубой рубашке и памперсах. Об ноги трется кот, словно стирая следы полыни, трещин и улицы с нейлоновых колготок.
   Она обнимает сына и мельком гладит кота.
   Она дома; можно забыть о трещинах.
   До ночи. Ночью ей снова приснится, что ее квартиру, и, о Боже, каждый миллиметр города, автобусов, кинотеатров, ее собственной кожи - выложили плитками, восьмиугольными ацтекскими плитками, прямиком из храмов, источающими аромат свежей крови... А трещин - столько, что нельзя не наступить. Плитки крошатся, подобно крекерам - остаются только чернеющие провалы, беззубый оскал жадной пасти.
   Она научилась не кричать.
   "Это только сон" - фраза тоже превратилась в ритуал, плавно перетекающий в утро. На кухне шаркает тапочками мать: старушку мучает бессонница.
   Она лежит в кровати, прижимаясь к спящему мужу и слушает шаркающие шаги.
   Она затыкает уши ладонями. Мысль, похожая на приступ астмы, колотится в грудную клетку и виски.
   Скоро, о, так скоро, - она тоже состарится, и не сможет перепрыгивать через трещины между плиток...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"