Ахмадеева Ксения Эдуардовна : другие произведения.

Рецензия на "Влечение"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не причисляю себя к фанатам Стефани Майер. Я скептически отношусь к ее книжкам, построенным на фундаменте старого, как мир, сюжета: вампир любит смертную, Ромео любит Джульетту, все заезжено, избито и неоригинально. Меня хватило ровно на две книги Майер, остальные смиренно ждут своего часа в моем pocket-буке, и, как я сильно подозреваю, не дождутся.
  Сейчас мир переживает "сумеречный" бум. Молоденькие девушки в возрасте от двенадцати лет (а то и младше, все зависит от самосознательности), с восторженными визгами обивают пороги книжных магазинов, сметая все, что хоть каким-то боком касается их обожаемых героев. Книги, диски, календари, наклейки, закладки и прочие непременные атрибуты фанатской жизни, с поверхностей которых слащаво улыбаются главные герои, идут на "ура". Восторженные рецензии на страницах газет, журналов и блогах Интернета зашкаливают, градус народной любви выплескивается через край.
  Неудивительно, что на такой благодатной почве пышным цветом начинает расцветать спекуляция и подражание.
  Елена Усачева стала первой ласточкой на российском рынке.
  Книга "Влечение" списана с "Сумерек" Стефани Майер практически побуквенно. Те же приторно-слащавые ненастоящие герои, те же надуманные проблемы, тот же серый фон провинциального городка. Даже заглавные фразы у обоих романов до противного похожи. Сравните:
  Сумерки (пролог)"Раньше я не думала всерьез о смерти, хотя за последние месяцы поводов было предостаточно."
  Влечение (глава 1)"И почему я вдруг вспомнила про смерть ... Нет, нет, не надо о смерти!"
  Даже фразы из "Сумерек" нагло украдены при помощи того же вордовского "копировать-вставить". "Бархатные глаза", которые оба вампира "сужают", "глубокие низкие" голоса, которыми оба разговаривают, гуляют и тут и там, но во втором случае смотрятся набившими оскомину фразами и оборотами.
  Даже обложку сделали почти идентичную натуральной: впервые наткнувшись глазами на рекламный постер "Влечения" в метро, я судорожно припоминала, когда это Стефани Майер успела накропать очередную нетленку на тему кровососущего населения планеты.
  Увы, дома Интернет меня разочаровал и неприятно удивил. Книжка, написанная некоей Еленой Усачевой, повествовала о трудной любви русской девочки Маши к мальчику-вампиру Максу непонятной национальной принадлежности. Действие было перенесено из Америки в захолустную российскую глубинку, и я решила ознакомиться с книгой. Чисто из вредности и познавательных соображений.
  Пара слов по поводу языка книги. Помнится, в течение трех лет я вела сетевой дневник на ЛиРу, который, к сожалению, сейчас забросила из-за нехватки времени. Лиру меня привлекал юностью и забавностью обитающих там персонажей: маленьких девочек двенадцати-шестнадцати лет, пишущих в свои розово-черно-блестящие дневнички миленькую сопливую похабель корявым языком, повествующую, в основном, о тяжелых буднях в школе и кропотливо-нудные разборы детских жалоб одноклассников. Так вот, все перипетии романа "Влечение" описаны именно таким языком, невразумительным, сумбурным лексиконом девочки-подростка, не умеющей грамотно описать сюжет и подать его в нарядной обертке читателю. Многие сюжетные нити обрываются, теряются, в середине почему-то оказывается, что героиня Маша чуть ли не Избранная. Как стало известно изумленной мне, до этого не встретившей на страницах книги и намека на сии обстоятельства, моя придурковатая тезка является некоей Смотрящей, умеющей видеть темноту. В пафос замысла я сразу не въехала, с запозданием уяснив, что такое пышное название и уникальная способность предполагает видеть и замечать в темноте некие потусторонние предметы и вещи. Только-то и всего! Каким-то макаром, на десятую долю страницы вылезают фольклорные элементы славянского фентези: лешие, домовые, водяные, русалки и прочее, превращающие "Влечение" в совсем уж дикий фарс. Понятно, что Елена не хотела выставлять свой опус полной и окончательной копией "Сумерек", пытаясь привнести в нее что-то свое, но не вышло. Точно так же, как и не вышло книги.
  Главная героиня производит впечатление глубоко клинической дурочки с атрофированным инстинктом самосохранения. В принципе, меня этим не удивишь, я это хавала в многочисленных романах-клонах женского фентези о "попаданцах" и "попаданках". Неискушенного читателя хрестоматийно-идиотское поведение Марии Гуровой может откровенно оттолкнуть: чего стоят одни ее метания темной ночью по кладбищу или парку. Характер у девочки никакой: его попросту не чувствуется. По страницам шатается блеклая серая тень без лица, вдохновенно-кондовым языком повествующая о своей Большой и Жирной Любви к Вампиру. Зевок. Знаем. Читали. Что-нибудь оригинальное есть? Нет? Увы, увы...
  Ее окружает сонм подружек-одноклассниц, преданных и одновременно подставляющих кавалеров и ручная крыска Лариска белого цвета. Последняя - наиболее запавший в душу персонаж опуса. Очень умилило отношение Усачевой к молодежной готической субкультуре: во-первых, в современном мире она себя уже изжила, как класс, так что "Влечение" выглядит промахнувшимся лет на пять с эпохой романом. Во-вторых, в книге клонируются известные шаблоны про готов: одеты в черное, на лице выражение "где мне найти веревку и повеситься". Остальные - все те же тени, водящие хоровод слегка дебильных интриг уровня третьего класса начальной школы и сладострастно обсасывающие одну-единственную тему: а был ли роман у Маши и Макса?
  Последний, кстати, в отличие от остальных, даже не пытается скрывать откровенное сходство со своим западным коллегой Эдвардом Калленом и претендовать на хоть какую-нибудь оригинальность. Тема запрещенной любви вампира к человеческой девушке уже не однажды раскрыта полностью в той или иной степени трагичности, и "Влечение" смотрится на этом фоне дешевой подделкой. Макс характеризуется, как "смертельно-следный, с ярко-красными губами и белоснежными зубами" молодой человек, что вызывает очередной прилив скептицизма и навевает дремоту. Его поступки смотрятся вторично, а связь с другими вампирами не вполне понятна. Эдвард хоть какое-то развитие в "Сумерках" получил, этот же топчется на одном месте, умильно заглядывая в глаза и окна к Маше и прыгая с ней по крышам. Только если Эдвард в "Сумерках" хоть как-то оправдывает звание прирожденного аристократа и его любовь к Белле честно видна невооруженным глазом, то герой Усачевой ведет себя, как быдловатый подросток, не отыгравший в свое время в крутого героя, в совершенстве владеющего кун-фу и верховой ездой.
  А что же получилось? А получился стандартный фанфик, написанный не вполне грамотной поклонницей книг Стефани Майер. О его загадочном прохождении в печать и еще более загадочной подоплеке раскрутки (издатели пламенно и с пеной на устах обещают снять фильм по данному роману. Я не шучу.) остается только догадываться. Лично у меня одна версия, кажущаяся мне наиболее устойчивой и вероятной.
  Вдохновившись популярностью, гонорарами Стефани Майер и ее издательства, наши ушлые книгопроизводители решили подсуетиться и урвать малую толику от сладкого пирога. Проплатили некоей Елене Усачевой, ранее специализировавшейся на любовной макулатуре для подростков, и начали раскрутку ее сомнительного продукта. Судя по настойчивой рекламе, в скором времени нам грозит еще и фильм производства наших местных режиссеров. Что из этого выйдет? Даже страшно себе представить...
   Итог: 2 балла из 10. С адаптацией майеровского сюжета к российским реалиям Усачева не справилась, и на выходе мы получили наспех сляпанный, с торчащими во все стороны ушами и оборванными сюжетными нитками коммерческий проект. Тратить время и деньги на эту низкопробную подделку категорически запрещаю. Лучше скачать из Интернета обложку и всласть поиздеваться в "Photoshop"е" или "Paint"е". Например, пририсовать усы или фингал главному герою. Все лучше и полезней, чем тратить время на лабуду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"