Ахмадулин Зиннат Гафиятович : другие произведения.

Ополченец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Появился я в теле ополченца, охранника пушкарского расчёта. Кольчуга с нашитыми стальными бляшками и в руках булава в виде дубины с шишаком на конце, но гладким. Наша короткая пушка способна была кидаться ядрами размерами 5 сантиметров. Охранник был из меня неважный, не против вражеских войск, а ежели кто из потерявшихся врагов вдруг набредал на наш расчёт. Вот как сейчас бежит в нашу сторону ошалевший мужик в рваной стёганке и сбитой набекрень шапке. Очумелый бег был остановлен препятствием в районе лба моей булавой. Потом я его развернул и отправил пинком в обратную сторону. Неча нам тут мешать, мы вон приметили хорошую позицию перед оградой - два крепко стоящих кирпичных столба и между ними кованая ограда с кое-где втречающимися прорехами. Поставили пушку перед прорехой, пушкарь навёлся навесом на вражескую позицию - примерно такую же пушку, видневшуюся вдалеке. Расчёт у нас был слаженный, каждый чётко выполнял что ему надо делать. Банник за раз-два прочищал канал ствола, первый помошник пушкаря кидал в жерло мешочек с порохом, второй помошник - ядро, потом я стукал своей булавой по решётке - знак пушкарю, что всё готово. И тут же пушка рявкала. Мне нравится, после первых двух, трёх выстрелов мы работали как часы: раз, два - прочистка ствола, три - мешок в стволе, четыре - ядро на месте, пять - я бумкаю по железяке соей булавой, и тут же выстрел. Прямо как музыкальный ритм. Аж подтанцовывал в такт - раз, два, три, четыре, пять - бум! Минут через пять наших подтанцовок с блестящими от азарта глазами пушкарь сказал - Баста! Хватит. Пока суть да дело - оглядел я поле битвы. Вдалеке видно было длиноствольную пушку на полозьях, которую сноровисто двигали мужики. Защищали её десяток ратников в основательной эпипировке, все в латных доспехах, островерхних шлемах с высокими каплевидными русскими щитами. Против них слева стояло десятка два лучников и десяток ратников. Надо побежать подмогнуть пушкарям - чего зря штаны тут просижывать. Пока бежал - на пушкарей посыпался рой стрел, но ратники защиты знали своё дело - мгновенно образовалась стена щитов. А затем один из ратников отошёл в сторону, немного высунулось дуло и пушка рявкнула. Пока лучники с пушкарями конфликтовали - невдалеке образовалась кучка из пяти конных витязей, которые решили под шумок овладеть пушкой. Но пушкари оказались глазастые и уже начали разворачивать свою бабаху. Ух ё! Не добежал, тут в десятке шагов интересное действо - четвёрка ратников слева бежит на такую же четвёрку. Разница в том, что у четвёрки слева был голый по пояс мужик с двумя мечами - берсерк. Пока бежали, его прикрывали щитами остальные. Я аж присел от страха - не дай бог мне достанется от этой сшибки. Грохот щитов, и с первым лязгом мечей вперёд выпрыгнул берсерк. Достойные противники, после минутного махания мечей остался один берсерк, ито слегка помятый и какой-то тормознутый. Ну я и подкрался сзади и так слегка его тюкнул своей булавой, а он взял и свалился. Хм, странно, вроде не сильно и тюкал его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"