Ахмадулин Зиннат Гафиятович : другие произведения.

Люди Ашмурапи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этом мире место жития было недружественным, люди расселялись не как попало а посёлками с высокой оградой. Чем крупнее поселение, тем прочнее и выше ограда и бойцов больше. Стимул однако - к объединению. Моя группа воев-искателей была самой крупной и сильной с нашего поселения Ашмурапи - да мы так себя называли - народ ашмурапи. Шастали как стаи собак такие группы как наша по всем землям в поисках чего получше. Недавнее наше приобретение - легко бронированный гусеничный броневик, потому и людей больше - ехать всяко легче и быстрее, чем пёхом. Засела во мне мысль - тут всё уже исхожено такими же как мы, давай рванём далеко. - А куда? Озвучил вопрос один боец. - Вниз от нашего посёлка, чуйка у меня такая. Там же у нас и нычка с соляркой, загрузимся сколько можем с собой и вперёд. Сижу на поваленом дереве, думаю. Запаса солярки хватит только на обратный путь. Да мы уже неделю в пути и природа отличается от нашего мира - тут теплее и опасности мы ни разу н замечали. Как ни крути - надо оставить транспорт, замаскировать, и идти дальше. - Командир! Лёгкой трусцой подбежал один из моей десятки. - Там спереди слева дымок, вроде от костра. - Половина со мной! Посмотрим. Оказалось рыбаки, один возится с костром и котелком, остальные четверо тянут сеть из речки. Чувства опасности никакой, по сторонам не смотрят, переговариваются громко, не шёпотом. Минут 20 мы за ними наблюдали, ничего необычного не узрели и вышли к ним обычной походкой, будто простые путники. Ну одного я оставил на всякий случай лежать. Рыбаки конечно удивились, слегка опешили от нашего вида, но не дернулись убегать и вели себя спокойно. Оказалось поселение у них большое, больше двух сотен - Кормить их всех замаялись, почитай каждый день рыбу ловим. Оказалось, что почитают тут мясо, огнесртела у них нет, а стрелами много не настреляешь. Пообедали вместе - они нас рыбой угощали, мы их - недавно подстреленой косулей. Проводником в посёлок выделили нам кашевара, но сперва я велел всем кроме водителя рассредоточится и добыть больше зверья - для обмена и для задабривания населения. - Часа через два мы к вам сюда подъедем, заберём проводника и рванём к посёлку. А мы ещё и побережёмся и отправим в сторону поселения двойку разведчиков. - Издалека гляньте что там и как с часок, а хотя нас ждите. Выгрузив и пустые и полные бочки с топливом заставили весь транспорт тушами зверей: кабаны, косули, даже парочка волков. Рыбаки такой печали отродяся не видали - охали, ахали и боязливо трогали железную машину. Через полчаса мы с триумфом въехали через ворота (еле протиснулись). Если бы не проводник, который освоившись стоял в полный рост и махал всем рукой, а так-же беззвучно открывал рот, потому что его радостные крики заглушал мотор - то наверное весь посёлок бы вымер. Люди со страхом косились на нашу громыхалку, и с недоверием на своего сожителя. Хорошо наш поход прошёл, отлично даже. Начальство ихее удивлённо выпучив глаза на нашу добычу, якю мы им выгрузили, согласились на наши предложения. Видя что мы все такие благовоспитанные и дружелюбные, за неделю гостевания ничем плохом не проявились - согласились принять рядом с ихним поселением наш народ ашмурапи. Мы же, отдохнувшие и сытые, пошли дальше пешком. Машинку законсервировали и по возможности спрятали на опушке. Ашра осторожно кралась по покинутому городу, избегая открытых мест. Она добровольно стала добытчицей, конечно опасно, зато полная свобода и уважение. Очень часто добытчики приносили полезные вещи. Старики помнили и рассказывали, что пришли сюда и поселились. Потому что тут не надо копать землянки и делать жилища - всё уже есть и много, только надёжно укрепить вход. А ещё тут много интересного, необычного и почти всё шло в дело. Всё оружие теперь у них из этого блестящего металла, и посуда - какая же это красивая посуда, не чета глиняным. А ещё украшения и одежда. Они уже давно не делают для себя одежду из шкур и не ткут грубые холсты. А ещё Ашра приходила в трепет, когда находила маленькие плоские коробочки - внутри тонюсенькие листики, тоньше листков дерева и все испещрёные таинственными символами. Есть и картинки. Что там написано никто не знал, сами они не имели письменности, так иногда рисовали знаки: опасность, еда, вода, тут наше место. После того как изгнали одного человека, за то что использовал эти коробочки вместо дров в очаге - руководители постановили не трогать и не приносить в поселение письмена. Хватило ума, что закорючки - не просто так нарисованы. - Ну и правильно, подумала Ашра, пусть лежат, может когда нибудь и поймём что там. Что тут в городе произошло и куда делись люди - непонятно. Внутри жилищ костей и останков не было. Ашра остановилась - услышала писк, потом несколько писков крыс и сразу рык. А потом ещё и ещё рыки. Ох! Стая собак вышла на охоту, надо бежать, причём бежать тихо. Собакам крысы на 1 кус, а слух у них замечательный. Через пару минут бега Ашра встретила ещё одну искательницу и не снижая темпа знаками показала - сзади опасность. Не успели они пробежать и двух десятков шагов, как Ашра а затем и попутчица встали как вкопанные. Впереди стояли затаившиеся люди, чужие люди. Сзади послышался шум и негромкие рыки. Люди спереди прислушались, затем прозвучала команда: - Расходимся, к бою. Ашра увидела и почувствовала, что на них перестали смотреть и обернулась к насущной опасности. Около десятка облезлых и больших псов неслось прямо на них. Обе девушки успели только встать рядом, как послышались громкие хлопки и визги собак. Ашра с ужасом и радостью видела, как от собак отлетают ошмётки и как они валятся. Ни одна до них не добежала. Наступила полная тишина, и только шуршание крошки под подошвой одного человека, который подходил к ним, с каким то оружием. - Кто такие? Что тут делаете? - Мы? Мы народ Ашмурапи. - Что?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"