Ахматов Андрей Александрович : другие произведения.

Дп: День рождения Аделаиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.91*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С днем рождения, Аделаида!


   День рождения Аделаиды.
  
  
   Мы познакомились с ней почти восемь лет назад. Она вошла в нашу квартиру, такая взволнованная от знакомства с новыми, интересными людьми. Когда моя дочка с радостным криком вбежала в комнату, чтобы поприветствовать ее, Аделаида с визгом бросилась на колени к моей жене и там описалась от страха. С ней это было в первый и последний раз. Нет, писаться она продолжала, но бояться перестала раз и навсегда, до того ей было стыдно за тот случай. Впрочем, еще она побаивается грома и во время грозы залезает под стол. Или под одеяло, там еще безопаснее.
  
   Затем Аделаида захотела познакомиться с нашим котом. Кот, правда, этого не очень хотел, тем не менее, был извлечен ею за хвост из-под кресла и тщательно исследован. Кот при этом сидел зажмурившись, чтобы не видеть эту жуткую образину, и сжавшись в комок, чтобы можно было быстро рвануть в более безопасное убежище. Под ванну, например. Котом Аделаида осталась довольна, и потом они стали большими друзьями. Я вообще заметил, что Аделаиды любят котов. И эта не исключение. Когда она идет по двору, окрестные кошки даже не разбегаются. А если жарко, и кошке не хочется уходить с прохладного асфальта под козырьком подъезда, то Адочка и перешагнуть через нее может. Хотя иногда ее охватывает азарт спортинструктора, и она приступает к тренировкам кошек в беге на короткие дистанции. Обычно до ближайшего дерева. Некоторые малосознательные кошки пытаются улизнуть в подвальное окошко, но Аделаида решительно пресекает такие попытки и заставляет кошку бежать именно к дереву. А если кошка не хочет бежать, ее могут и подтолкнуть. А если и после этого не бежит, то и легонько ущипнуть за спину. А потом стоит под деревом, и улыбается, и наслаждается зрелищем карабкающейся по голому стволу кошки.
  
   Мы долго думали, как назвать свою новую собаку. За три дня до этого трагически погибла наша старая пуделюшка, а тут как раз случились щенки у собаки охранника с нашей фирмы. Вот так это милое трехмесячное кудлатое создание и появилось в нашем доме. Глядя на весело резвящегося и обследовавшего квартиру щенка, окрасом, размером и кучерявостью очень напоминавшего нам покойную Симку, мы перебирали всяческие варианты собачьих имен, но не было такого, чтобы сразу прицепилось к ней. Бывают такие имена и прозвища - так и цепляются. Вот у меня одного кота зовут Муха. Странное имя для кота, согласен. Но вот прицепилось, так он под Мухой и живет. Наконец, я возложил обязанности по имянаречению собаки на себя и принял решение. Собака жуткой породы. Собака-конвоир, собака-убийца. На западе порода называется "Собака КГБ" или "Русский Черный Медведь". Значит, имя у нее тоже должно быть жутким. Адским просто именем. И лающим. Так она и стала Аделаидой. Кстати, в детстве она не порвала ни одной шторы и не изгрызла ни одного ботинка. У меня всегда с самого детства были собаки, и я не знал, что бывают такие благопристойные щенки.
  
   Надо сказать, имени своего Аделаида не оправдала. Выросла добродушной и молчаливой. Лает только в двух случаях - звонко и радостно, если слышит мои шаги на лестнице, и глухо и басовито, если в подъезде происходит что-то с ее точки зрения криминальное. А уж в драку лезет и вовсе молча. Всегда решительно и хладнокровно - никакого азарта. Только ради выполнения полицейских функций. Любые собачьи драки в ее присутствии пресекаются на корню - направо и налево раскидываются обе конфликтующие стороны. Одного раза бывает достаточно, чтобы в дальнейшем все вели себя чинно и прилично.
  
   А еще она любит старушек, по утрам прогуливающихся веселой кучкой со своими мопсиками, болоночками и пекинесами. И старушки ее любят - всегда радуются: "Адочка пришла!" А она улыбается в усы и прижимается к их бокам своей медвежьей головой, чтобы старушкам удобнее было ей уши чесать. А потом с удовольствием возится с маленькими собачками, которые бегают за ней, как цыплята за наседкой. Правда, она однажды сильно напугала старушек тем, что молча оторвала ухо тупому свирепому догу, который набросился на щенка чау-чау. Говорят, этот дог с тех пор при виде чау-чау трясется и к хозяину прижимается - не знаю, не видел. Но вскоре инцидент забылся, и старушки опять бурно выражают свою радость при адочкином появлении.
  
   Как ни странно, с людьми Аделаиде приходилось конфликтовать редко. Чтобы охладить пыл даже весьма нетрезвого придурка бывает достаточно ее внешнего вида. Когда ей было чуть больше полугода, жена пошла с ней на прогулку, и захотелось ей купить шоколадку в киоске. А тогда еще водка в киосках продавалась. Если вы помните, в основном паленая. И нашелся один колдырь, которому срочно было нужно купить водки, и он оттолкнул мою жену от ларечного окошка. Не прошло и сотой доли секунды, как он, сверкнув в воздухе подошвами давно не чищеных ботинок, лежал мордой в луже, а собачка стояла передними лапами у него на спине, зажав в зубах кисть его вывернутой руки. При этом она косилась на хозяйку, как бы спрашивая: "Ну что, хозяйка, можно я продолжу, а? А можно я ему еще что-нибудь порву?" Нервы у собаки стальные. Негромкая команда "фу" - и рука отпущена, быстро протрезвевший колдырь молча и не оглядываясь скрывается в темноте, забыв о желании догнаться, а собачка опять невозмутима, как мамонт. Или как конвоир из НКВД. Для которого эта порода, собственно, и выводилась.
  
   Вторым человеком, укушенным ею, оказалась наша соседка, которую Ада вообще-то очень любит. Мы сидели у нас дома, беседовали, соседка гладила собаку, положившую ей голову на колени. Но когда мне потребовалось выйти в другую комнату, а соседке захотелось взять с полки книгу, она немедленно была ухвачена за руку вместе с книгой и оставалась в таком положении до моего возвращения. Никто ее ничему такому не учил - это генетическая память многих поколений верных сторожевых псов. Кстати, собака с соседкой остались друзьями. Умная женщина, все поняла.
  
   А вчера она затеяла дома игру с котами. Обычно это сопровождается слоновьим топотом и грохотом поваленной мебели. А если учесть, что коты у меня очень хитрые и дружные, нападают на нее по очереди с разных сторон и тут же убегают, то можно себе представить, до какого азарта может дойти игра. Надо бы елку разобрать, что ли. Пока игрушки на ней уцелели. Да ладно, до 8 марта еще время есть, успею...
  
   А сегодня у нее день рождения. 8 лет уже. Как время-то бежит, почти старушка. Хотя в отличной форме, и всегда не прочь поиграть со своими друзьями и подругами по собачьей компании. Эдакая душа общества, покровитель и третейский судья в одном флаконе. Лапочка моя.
  
   С днем рождения тебя, Аделаида! Дай Бог тебе здоровья. Жена пирог печет праздничный. Дети покупают подарки - ее любимые бананы. А я сейчас по дороге домой зайду в кафе, где мы с друзьями иногда после работы выпиваем по соточке, и куплю ей в кулинарном отделе самую большую и красивую сахарную кость. Кушай на здоровье. 18.01.2001 г.
Оценка: 6.91*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"